法律相談一覧
-
セットバックに伴う費用について1
住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資前のアパート着工について
先日、某アパート経営会社、司法書士、銀行員が祖父を連れて家に来ました。 アパート建設費用融資のためです。 祖父(89)契約者 ちょっと痴呆症になってきており、契約の内容も把握できてないのに契約書にサインしてと言われたらハイハイと署名、捺印したような状況。 父(61)連帯保証人 父は知らなかった訳ではありませんが、明細書を見て、話が違うといいとりあえず帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土木工事でトラブルになっています。
ベストアンサー山林の伐採から造成工事後盛り土部分に丸い穴を開け杭を差込み太陽光パネルを貼る作業をしておりました。 当方が請け負った工事は太陽光パネル部分ですが杭が雨が降り杭が下がり全てやり直しとなってしまいました。 盛り土の次の日に施工する場所が無く突貫工事で作業行いました。 元請けは完成した訳ではないから金は払えないとの事ですが諦めるべきですか? 因みに当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控壁の越境に関する土地の権利、及び瑕疵担保責任についてご教授頂きたいです。
仲介業者から土地を購入し、そこに注文住宅で家を建てました。 植物を植えた際に隣人のブロック塀(高さ120㌢以上)を支える控壁が私の土地に越境していることに気付きました。(控壁は地中に埋まっており、5〜8箇所、控壁がある) また、ブロック塀は隣人の敷地内にあり、境界線をまたいでいない為、共有のものではありません。 土地の仲介業者に確認した所、 「ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<不動産>民法251条に記載されている「変更・処分」行為について
・更地の土地の上に建物を建てる行為 ・土地、建物(古家)のうち、建物を改築・解体・増築をする行為 これらは民法251条に記載されている「変更・処分」の行為について具体的にどのような行為があたるのか教えて頂きたいです。 知りたい理由は以下の通りです。 今、遺産相続でもめています。 現在、法定相続人が私含めて2名です。 相続した資産に不動産(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化した貸し店舗、地震被害などの貸主責任 はありますか?
ベストアンサー老朽化した貸し店舗の、貸主責任についてお尋ねします。 築50年、駅前の物件を飲食店に貸しています。老朽化のため建て替え、新店舗への入居も提案しましたが、法外な立ち退き料を要求されました。そのため建て替えは難しいと思います。 このまま老朽化した店舗を貸し、地震などで被害が出たら、貸主の責任はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事請負契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に注文住宅の工事請負契約を締結し打ち合わせをしていくなかで工務店の対応への不信感から8月に契約解除を申し出たところ、工務店より1.敷地調査費2.地盤調査費3.契約時印紙代4.確認申請費5.敷地内表土鋤取り工事、残土処分費等造成工事費6.設計費(契約書には設計料は請負工事価格の3%約140万。今回の契約解除でその80%約110万の請求)合計約230万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で工務店と揉めています。謝るだけで値引きとか一切言わない
ベストアンサー【相談の背景】 新築で建てた工務店のミスがあまりにも多く、心が折れています。担当の営業には何度も苦情を伝え話し合いをしますがその上司の社長がなにも苦情に対しての答えをくれません。担当営業も今月で退社決まっていてこの先誰が引き継いでくれるのか不安だらけです。内容は細かい事の積み重ね。 新築看板に建て主の名前は絶対伏せて欲しいと言っていたのにフルネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション水漏れ(弁償、損害賠償金)について
新築マンション入居後、1ヶ月も経たないうちに和室の畳1枚が水浸しになりました。 上からの水漏れが原因ではなさそうなので即、畳を剥がしてみると、下のプレートが濡れていてさらにその下のコンクリも確認したところ、やはり濡れていました。 管理会社に連絡をし、即日状況確認はしてもらいました。年末年始の休み明けにゼネコンの担当者2名が原因確認に来ましたが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外壁塗装工事請負契約。法的に問題はないでしょうか?
ベストアンサー塗装工事請負契約書に契約書有効期限を設けることは可能でしょうか? 施主がいつまでたっても、着工日を決めてくれずに、職人を待たせたままの状態が続くことがあり契約書に有効期限を設け、その期限を過ぎると契約解除できるようにしたいのですが。法的に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社の整備不良による退去費用
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化した共同住宅の持分を子に迷惑が掛からないよう処分する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の叔父が自身の土地に建つ古い店舗兼住宅に居住しています。 しかし、この店舗兼住宅は叔父と隣人の所有する各人の土地に一戸の共同住宅という形で建てられており、土地の境界に沿って建物の界壁が入っています。 叔父は自身の終活を考え、土地と建物の処分で子供たちに迷惑をかけたくないと悩んでいます。土地はともかく建物は解体できず、居住も子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後の漏水トラブルについて
中古マンション購入後の漏水トラブルについて。 築35年ほどの中古マンションを昨年12月に購入しました。 購入時、水回りのトラブルはないと説明されて購入、 売買契約の売主は不動産会社で、瑕疵担保は2か月と契約書に記載されています。 購入後、リフォームを約1か月行って、その後少しずつ家具を搬入したり週末だけ泊まったりして 勤務の都合上、生活の基盤を移し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】口頭ですが、ミスを認めています
まず、契約書には以下に関して特になにも記載されていないことを前提にお尋ねします。 新居の建設にあたり、土の処分など外構工事費として200万円以上支払いしました。 しかし、計画そのものがミスで、土砂崩れなどが起こるという事態となりました。 結局、掘り返した土を戻し別の方法で工事が終わりました。 もちろん、やり直しの費用は私の負担では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています
ベストアンサー現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕の責任の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事をしている者です。築16年目の分譲マンションで大規模修繕中、タイルの浮率が24%あり、修繕費用を追加するため、借入をせざるを得ないと管理会社に言われました。 半年前に浮きが発見され、一次補修という形で工事もしていました。 管理会社にタイル浮率24%という数字もある事実が、施行ミスの可能性があるのでは!と伺いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの排水溝が防水処理されていないのは欠陥?
購入したマンションの廊下の排水溝が防水処理がされていないことが判明しました。すでに、コンクリートに水が染み込んでしまい、白華現象が発生しています。このままでは、内部の鉄骨が錆びてしまい、建物の安全が損なわれてしまいます。 元々、雨水などを外部に排出するために意図的に設計された排水溝に防水処理を行わず、そのことを我々に説明をしなかった売主には、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の、3000万円の特別控除は使えますか?
知人が最近マンションを売却しました。マイホームとして購入し、5年住んでいました。しかし、転勤の為に人に貸して1年前に退去したから売却に出したとの事。知人は転勤から戻っており、社宅に住んでます。住民票を移し、公共料金も支払いをしてたから、3000万円の特別控除が使え売却益に税金は掛からないとの事。これは脱税にならないのですか?税務署は調査しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管凍結による責任について
ベストアンサー北海道の一戸建てで、水道管が凍結しました。 凍結箇所は屋内ではなく、外の地中埋設管が凍結してました。 役所によると、「深さが浅かったから」「水の流れがなかったから」「水抜していても凍結する」 とのことでした。 当方、一泊だけ外泊していて不在だった為におこりました。 この凍結による費用は、どこの責任になるのでしょうか。 私は、地中埋設管が浅かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売新築物件 全館空調の不備
ベストアンサー新築建売住宅を購入して引き渡しから2ヶ月で全館空調の1階の室外機が氷漬けになり使い物にならなくなりハウスメーカーに連絡したら うちでは何もできないと言われメーカーに連絡して点検してもらったら 容量不足ですね。だからフルパワーのフル稼働になってしまうので霜取りが追い付かなくなってこうなるんですと言われました。LDK16畳、和室6畳、玄関を補うのに10畳用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームトラブルの損害賠償請求したいです。
【相談の背景】 当事者:私と工務店(個人事業主、W氏) 契約開始:2023年7月(ネットで職人探しから接触) 当初の契約形態:契約書なし。「やる内容が多くて見積が出せない」として、日当2.1万円/人+材料費実費(代行購入・領収書渡し)という極めて異例の口約束での開始。 支払い状況:W氏からの請求には全額・遅滞なく支払い済み。 工事内容:W氏が行ったのは主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞退した設計士からの費用請求に応じなければいけないのか
ベストアンサー新築に向けて、ほぼ図面もできあがっています。 しかし、大工の態度に腹をたてた設計士が、自ら設計を辞退すると突然言われました。 今までの設計費用は、こちらに請求しますと言われました。 設計士が、こちらに何も相談もなく、いきなり辞退した場合でも、設計費用を払わなくてはならないのですか。 初対面の時に、100万まではいかない。こちらに配慮して、40万ほどて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界含め隣人トラブル
ベストアンサー隣家との境界トラブルです。 私の祖父の時から揉めてましたが、私に代替わりしたのでハッキリとさせたいと思ってます。 現状ですが 1,隣の土地は畑にしてるので宅地では無いと思います。 2,特に証拠を見せられた訳でもなく、ここまでが自分の土地だと言っています。 3,その言ってる境目が年々私の土地の方に侵入してきてる感じになってる。 4,相手が言い張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建て売りの欠陥住宅
建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物と土地の名義が違う場合
父所有の会社兼自宅が建っている 土地の所有者が私です。 建物と土地共に抵当権はついていません。 父が自己破産したら父所有の建物は差し押さえられるとのことですが、 建物のみの差し押さえというのは具体的にどの様な事になるのでしょうか? 土地が一緒でなければ売りに出すこともできないと思うのですが、 私名義の土地を手放す気はありません。 回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費催告書 返答内容
修繕費の一部(第三者による損害以外)を支払い、連絡し、 また新たに催告書が届きました。 この催告書について、何か返答をした方が良いのでしょうか? また、なんと返答した方が良いのでしょうか? 残りの修繕費は6〜7万程、 支払いが難しいというのもありますが、 できれば支払いたくないという気持ちもあります。 第三者が壊したと言え、借りていた間に起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との塀について
隣家との塀についてご教授願います。 今から40年ほど前に隣家が我家との間に塀を作ったのですが、当時、境界線の中心ではなく、境界線から我家側にブロック塀を作ったため7,8センチほどずれており、その分我家の土地が少なくなっています。 当時、隣家の主人にクレームを言うといつでも潰して作ったると言われたまま、トラブルになるのを避けてそのままにしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入での排水問題で、弁護士に頼む価値はありますか?
瑕疵担保責任、損害賠償請求について 昨年、中古マンション(築40年)の購入を行い、排水の問題にあたりもめています。 以下の様な内容ですが、弁護士先生に相談して良い結果が得られそうでしょうか? 瑕疵担保責任、損害賠償は請求できるものでしょうか? 売主:不動産会社 売主・買主仲介:A社 売主は、個人投資家から部屋を購入し、リフォーム後に販売。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同で不動産投資をする為の会社設立について(外国人による投資あり)
外国人の友人達と共同で日本の不動産投資をしようという話をしていまして、それについての質問です。 外国人(アメリカ・香港など多国籍、日本に居住していない)と日本人合わせて10名ほどで会社を設立、共同投資して、その会社名義で不動産を5件ほど購入し、数年でタイミングを見計らって売却して投資者にリターンを渡す、という筋書きで考えています。物件を全て売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事の中断宣言されました。ハウスメーカー都合です。
新築工事中の施工主です(建物90%程度工事済み)が大幅な工期遅れを理由に契約解除を口頭で申し出ました。(契約解除の書類等には、相互とも未記入・未捺印です。)→ が施工主の損害が多い事に気付き先日、ハウスメーカーの営業所に出向き契約解除の撤回/工事の再開を申し出ました。 しかし、ハウスメーカー側も厳しい返答でした。 現在工事中ですが「工事終了金350万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築外構工事 請負契約の工期(1ヶ月)から3ヶ月以上遅延。現在(1月)業者と連絡つかず
【相談の背景】 新築一戸建における外構工事約400万 施工業者と音信不通になりました。 内容証明も不在で受け取らず、逃げる相手に対してどのように対処していけばいいのか困っております。 以下、背景 自身で探した外構業者A社(イメージ、デザインの会社)と複数回、打ち合わせを実施し、 2021年5月に請負契約を結ぶ。 ただ、私と請負契約を結んだのはA社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線ギリギリの塀についての隣家要求。どの程度聞き入れる必要があるでしょうか?
【相談の背景】 南側の境界線ギリギリに、プライバシー保護のために塀を建てたいと考えていますが、南側の隣家から、以下の要求を受けています。 ちなみに、南側の隣家は境界ギリギリまで家屋が迫っており窓などもあります。 樹脂の波板で構成されており、一部居室、一部倉庫のような使い方をされています。 隣家要求 ・境界から50センチ離すこと ・高さは12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地として許可された土地を売る行為について
墓地として許可された土地を分筆する等して売る行為は法律なにか問題はありますか? また、問題が無いとして、売却後所有者が変わった当該土地に新しい所有者が墓碑等を建て骨を納めるにはまたはじめから許可を取り直す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現場トラブルでの対応方
現場でお客様宅の敷地に倉庫を作る工事に入り、作る場所を間違えてしまって途中で気づいて作り直しているのですが、お客様から過大な値引き交渉をされています。 こういう場合どう対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で住居人不在の配管工事について
ベストアンサー先日、大家さんから階下に水漏れがあると、連絡があり、部屋を見てもらいました。何の問題も無く、配管部分の老朽化の為工事をする事になったのですが、平日した工事ができない(騒音が大きい為)と言われました。毎回、会社を休む事は出来ず、一人暮らしなの(親は他県で仕事が有る為立ち会う事は出来ません)で難しいと伝えたら、鍵を業者に渡すので立ち合わなくても大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。請負契約について教えてください。
私が施主で新築です。 請負人は設計事務所で設計施工で発注しました。 請負人と揉めており請負人が強行手段に出てきました。 工事請負契約書には「支払条件」が完了検査合格後と記載されています。 これが請負代人の最終支払になりますが、残工事分(解体工事)を過払いになる形の契約になってしまっています。 しかし、工事請負契約約款の「請求・支払」には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法に基づく賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が所有している土地の一部を昭和30年頃から、A氏(現80歳前後)に対して木造平家を立てる目的で20年契約で貸し出しておりました。A氏は昭和50年頃、子供ができるとの理由で堅固な建物としての増改築を申し出、祖父はそれを許可し、30年の契約延長をいたしました。 この度、30年の契約が切れるタイミングとなりましたので、以下の観点で相談させていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の売買の問題点
借地の地形の変更についての質問です。 地主の母は60年前に自宅から徒歩15分の土地に2件の土地賃貸契約をしました。 契約したAさんの借地は公道に面し、北側に竿地の通路があり、その先のAさんの西側にBさんの借地があります。 BさんはAさんより3カ月前に契約しました。 通路は双方の契約内の面積で双方折半の地代を払ってきました。 当初の幅3m長さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道負担で困ってます
35年前からすんでいるところに両親と同居で家を新築しました。35年前から前の私道は5軒で所有していましたが そのうちの1軒は アパートのため 大家さんが他にすんでいて 私道を使わないので 修繕費用から 舗装道路費用を請求しても 放棄しているから 自分たちでやりたいならやってくれとのことで 4軒で折半して きました。 そして その私道(4.2メートル)位置指定道路に近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割の協議をしてないのに協議書への署名を求められています。
分割協議においてご相談です。 両親が亡くなり、子供3人と子供の娘1人の4人の法定相続人が居ます。 財産としては ①凍結口座された預金 ②生前に出金していた現金 ③生命保険金 ④不動産売却による現金(7〜8年前に長男により使いこまれた) 以上が確認出来ている財産で、 まず、④については遺言書が無い場合など、例えば口頭で母が長男に財産贈与すると伝えた場合であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改修して頂けますか?
【相談の背景】 我が家の隣り合わせの土地で、土地区画整理組合が開発工事を行っております。そこで都市施設を造るための工事で、連日の振動がありました。 結果、我が家の外壁や、玄関ポーチに亀裂が生じました。 また、工事を始めるにあたり、何の説明もありませんでした。ですので工事途中に、何度も説明を求めましたが、とりあって頂けませんでした。 今は、我が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム後のトラブル
私は、リフォームの事で困っています。 耐震補強を含め家全体をリフォームしました。 支払いは3回に分けて支払いました。業者のいう通りに払ってきました。 請求書を持って来て明日払ってくれの要求にも応じてきました。120万 180万 最終は82万でしたが、要求していたものと違った工事があったので75万支払いました。(7万の値引き) その後、支払いの件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約のローン特約について
ベストアンサーローン特約のない工事請負契約をしてしまい、白紙解約またはローン特約の追加を求めていますが可能でしょうか? 新築で家を建てることになり現在土地の売買契約と工事請負契約までしている状態です。 土地の契約と工事請負の契約は同時に行われました。 土地が決まらないと仮審査も受けられないと言われ、工事請負契約前にハウスメーカーが適当に見繕った土地でローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?
ベストアンサー賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請業者から2ヶ所の工事で250万円未回収です。オーナー様からの回収は可能ですか
ベストアンサー元請からの依頼で、賃貸の改装を150万円で受けました。契約書・発注書はありません。オーナー様からの入金がが無いとの事でオーナーからの入金があったら払うとの事で、6月に同建物の別の部屋も同じく150万円で工事をしました。後工事の物件は工事中に前金として50万円を支払われましたが、未だに残りの250万円は支払ってもらっておりません。 名刺の所に請求書を送ったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金について
ベストアンサー下記のような場合工事代金を支払わなければなりませんか? 昨年10月末工期の工事で店舗工事を請け負い工事をしていたのですが、下請けに工事を外注していたところ、開店できる状態までは出来上がっていたのですが、設計から指摘があった部分が完了しておらずそのまま開店後に再度手直しをすることになりました。 しかし、下請け業者が設計の納得のいく施工ができておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地境界線トラブル 問題点1
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 私共は中古物件を購入→つなぎ融資→家屋解体→仮測量及び市への建設申請の段階まで進みましたが、ここで大きな2つの問題に直面したので、どう対処すれば良いのか教えて頂けますでしょうか? 問題点1 まず工事に入る前に隣近所にはご挨拶に伺い了承は頂きましたが、現在向かって右隣のお宅が仮測量の図面にある敷地境界線を認めないと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業施設が写り込む撮影について
商業施設が写り込む撮影について相談があります。 私の会社ではオリジナルバッグの製造・販売を行っています。 インターネットで販売をしているため、 新しく商品を生産した際などは屋外などで モデル撮影をしております。 公道を使用することになりますので、 もちろんその都度、管轄警察署に「道路使用許可書」を 申請していおります。 先日、撮影をした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン実行後、転居後の住民票と審査の時の住民票が違いなら、融資が取り消される?
自分は外国人(技術5年ビザ)です、2か月前に住宅ローンを借りて、中古住宅を買いました。本審査した時に銀行に住民票(世代全員:僕と妻)を申請書類として提出しましたけど、妻はビザ期限切れなので、一旦帰国になってしまいました。ということで、融資実行後に再び銀行に提出された転居後の住民票に自分一人になってしまって、銀行に言われました。そこで先生方に2つ質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告(不動産を譲渡して譲渡損失が生じた場合について)
ベストアンサー不動産を譲渡して譲渡損失が生じた場合について教えてください。 結婚のためマイホームを購入したのですが、その後婚約破棄となり、売却しました。 ようやく売却することができ実家に戻ってきました。 職場の上司から不動産を譲渡(売却)して譲渡損失がでたので確定申告すると控除(繰越控除)になると伺ったのですが、ネットとかで検索するとマイホームを買換えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから