7,683件見つかりました

法律相談一覧

• ベランダ喫煙の法的対処

アパートで隣の部屋の男性がベランダでタバコを吸うので困っています。窓から煙がはいってきて、洗濯物にも臭いがつきます。土日は、私がずっと家にいるわけではないのに、7、8回は窓を開け閉めしなければいけないです。7ヶ月の娘もいますし、私自身喘息持ちで、妊娠中にも発作が起きました。 不動産には電話しましたが、禁止物件ではないので、やんわりと注意しますと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の際の不動産鑑定について

ベストアンサー

先ほどは沢山のお返事有難う御座いました 叔母との遺産分割(遺留分)についての意見で 不動産鑑定士だと30万程度かかる場合があり 不動産取引業者の無料査定がいいとのお話が あったのですが 叔母が住んでいる一軒家をどうやって査定する のでしょうか? それは叔母と連絡を取り「○月○日に査定する ため門を開けて下さい」と言うのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義人になる事へのリスク

ベストアンサー

夫の実家には夫の妹夫婦と母親が住んでいますが夫は住んでいません。住宅保険にも入っていません。 この場合、実家に何か(火事等)があり、周囲の建物に被害を及ぼしたとき、その損害賠償は誰に請求されますか?住人の不注意からくるものであれば住人でしょうか?それとも、家の名義人になりますか? 現在夫の住所は実家ですが実際に住んでいる場所は別です。住民票の住...

弁護士回答
    2
  • 住宅地のなかにある会社の迷惑行為

住宅地なのですが、いりくんだところに獣医があり、意識どう通線と知識どう通線を毎日、頭などに入れられ、大変迷惑しています。具合が悪くなることが増え、家で2回も倒れ、救急車ではこばれました。ここ数年で、家族が相次いで亡くなり、また近所で倒れる人もいて、明らかなのは、その獣医がきてからです。なにかこのような問題って非常に難しいとは思いますが、周よろしく...

弁護士回答
    1
  • 小規模住宅の特例が認められるか!?

都内新宿区に父の家があり相続の見込みです。持ち家はありません。ただ10年前に姉と新宿区内に3800万のマンションを買い登記を私が100万。姉が3700万持っています。私は会社を経営していて1年前まで事務所にしていましたが、1年前から賃貸に回しています。賃料は私が貰っています。この場合、持ち家有りと税務署は判断しますか!?判断されるなら、登記を姉に返そうと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 土地を守りたい。なんとか守る方法はありませんか?

妻の名義土地に夫名義で家をたてました。 住宅ローンで抵当権がついています。 土地の購入は義父が全額支払い、 住み始めてからは、夫が管理してきました。 恥ずかしながら、妻と義父の仲違いにより 土地はおれのが自由にするから裁判だ と言われ、困っています。 土地の購入代金はなんとか工面できますが お金の問題ではないそうです。 今後仲直りしても...

弁護士回答
    1
  • 16年前のことですが、

先日、継母が家を出てしまい、実家に帰ってしまいました。 今になって、16年前に他界した父が残した預貯金や保険がどうなったのか話になったのですが、妹ももわからず、どうやら継母が父が亡くなる直前に預貯金は全て引き落としていたようです。不動産だけは、継母と姉妹2人でそれぞれ分けました。今さらですが、推定で、3千万ほどのお金を誰にも知らせずに独り占めして、...

弁護士回答
    1
  • 新築できません

母親の所有している土地の横に自分達で土地を購入し2つの土地をまたいで家を建てる事になりました。 銀行事前審査は通りましたが、実は母親の土地は祖父の名前も明記されていて、祖父は寝たきりなので、 意思表示はできません。その為に担保提供者の一員になれず、お金が借りることができなくなりました。 司法書士に相談にいきましたが、母親に生前贈与もできないといわ...

弁護士回答
    1
  • 外壁の現状回復の程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 ガス会社が給湯設備の工事中に無断で施工内容を変更し、本来開ける必要のない穴を外壁に開けてしまいました。 ガス会社は「建物の修復について誠意をもって対応します」との一文の入った作業報告書を持ってきました。 私共が依頼した建築会社からは2通りの見積書が出てきました。 1つ目は、穴にコーキングで埋める応急処置で約20万円で、2つ目は穴の...

弁護士回答
    1
  • 父の立て替えた家のお金の返済義務について法的な判断を求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が立て替えた家のお金を途中まで返済してから20年が経過した。返済は口頭での約束で期限もなかった。最近になり突然弟が残りのお金を払えと言って来た。払わなければ法的に訴えると言ってきた。 【質問1】 払う義務があるのか。 【質問2】 法的訴えると言っているがどんな法なのか。

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 公道から畑への通行地役権について

<通行地役権について> 私の畑と公道の間に、Aさんの畑があります。このAさんの畑も私の畑も昔は一筆の土地で 祖父の所有する畑でした。祖父の時代に分筆して公道に面する畑をAさんに譲ったそうです。 公道から私の畑に行く際は、Aさんの畑を通っており、畦道程度の私道がありました。 その後、私の祖父もなくなり、Aさんの家も代が変わりAさんの孫が後を継いでいます...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与、相続時精算課税制度、離れ建築時の資金、大学費用、相続分、兄弟の荷物撤去、遺品整理時について

母名義の家屋、私(長男)名義の土地に母、私(長男)、妻、娘、弟(次男)と暮らしております。 父は既に亡くなっており、兄弟は長男、次男、三男(別居)、長女(別居)の四人兄弟です。 下二人との仲が悪く、住んでる場所も連絡先も把握しておらず絶縁状態です。 母のみ所在も連絡先も把握しております。 母の承諾の元、後に相続トラブルにならないよう、贈与税分が...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅に関する法律相談

【相談の背景】 私は今月末でお付き合いしていた方と結婚する予定です。 その彼と彼の父親(義父)と、実家を改築して二世帯住宅にする予定が出ていますが、まだ具体的な話しは固まっていません。 整理すると以下の状況です。 1. 現状整理 ・来年中旬を目処に、義父の実家を改築して二世帯住宅にする計画あり(生活エリアは別だが、玄関のみ共用) ・改築費用見積もり...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水事故による被害に関する法的見解と交渉の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、上階からの漏水事故により甚大な被害を受け、加害者側との交渉について専門家のお力をお借りしたく、ご相談させて頂きたく存じます。 ​ 事故の概要 ​発生場所: 自宅(持ち家マンション築約30年) ​事故原因: 上階の住戸で行われていたリフォーム業者が、水道管等を破損したことによるものと見られます。 ​被害状況: 自宅のほぼ全室(リビング...

弁護士回答
    1
  • 騒音でクレームを言われています。助けて下さい。

【相談の背景】 隣からの騒音が出ていると言う苦情で悩んでいます。 住んでいる家が古く隙間風等があり夜暖房を入れないと寒いです。 この家に越してきて今年の12月で4年目になります。 越してきたばっかりの時にエアコンの室外機がうるさいと何箇所からか管理会社にクレームが入り管理会社が業者を手配して下り修理をしてもらいました。 それから少しして私が出産...

弁護士回答
    2
  • オーナーから退去願い、家賃値上げ交渉について。

【相談の背景】 2021年5月より戸建てを賃貸で契約しております。賃貸料は13万です。家族5人。 管理会社からオーナーが中国人で少し変わった人でとはきいておりました。 家に不具合起きた時は、管理会社委託の点検業者に見てもらい、そこで修理必要となっても、必ずオーナーが家を見に来て(来れない場合はテレビ電話)そこを見て判断し、オーナーの懇意してる業者に入っ...

弁護士回答
    1
  • 売買の登記を全くしないまま亡くなった先人達のせいで困っている

【相談の背景】 友人から相談を受けたものの話が複雑で意味不明なため整理の意味も兼ねて質問させて下さい。 友人の父が亡くなり、友人が土地建物を相続する事になりました。 司法書士にお願いしたところ、そもそも建物の名義が父親では無く見ず知らずの他人になっていると言われたと。 表題部登記?だけがされている状態なので土地家屋調査士に話を聞きにいった方が...

弁護士回答
    1
  • 親子間の同居中のトラブルについて。

ベストアンサー

わたしの母のことで相談させてください。 現在母は、長女、長女の娘と3人で同居しております。 離婚調停の話を進める為に新しい住居が長女としては必要だった、そして同時期に新しい住居を母も探していたこともあり、長女から同居を持ちかけ、母は同居することを了承し、母を契約者として賃貸アパートを契約したとのことです。 母は同居以前では同一の場所でしか生...

弁護士回答
    4
  • 兄の名義になっている実家の土地と家屋を母の名義に戻したいです。

ベストアンサー

兄43、姉40、私36という三人兄姉です。 15年前に父が亡くなった際に、一旦は家と土地の名義を母にしたのですが 兄が「いま勤めている会社では世帯主になったらお給料とかに上乗せがあるから、名義を自分にしたい」と言いだし、兄は独身でしたが、姉も母も、いずれはこの家は兄のものになるのだから、と 兄の希望通りに変更しました。 それから姉と私は結婚し...

弁護士回答
    3
  • 隣に住む大家さん

私は木造アパート2階の角部屋に住んでいます。アパートの裏側に大家さんの家があるので、部屋にある窓からは大家さん家のベランダが見えます(1mくらい離れている) 大家さんは高齢なおばあちゃんで同居している旦那さんは病気だと聞いています。 ここ数ヶ月間、朝晩時間問わず旦那さんの「お-い(怒鳴り声)」という声から2人のバトルのような会話が始まります。 大家さ...

弁護士回答
    1
  • 隣に住む大家とのトラブル

ベストアンサー

大家の敷地内に建つ一戸建てを賃貸しています。 今年の4月更新までで住居年数6年になります。 昨年10月頃に大家から家を売りたいので今年の4月の賃貸更新は出来ないと言われました。 今まで大家からのトラブルはありましたが、 こちらからのトラブルは無く家賃の滞納もありませんでした。 立ち退き料などの話は一切無いので こちらから昨年12月頃 立ち退き料などの...

弁護士回答
    1
  • 民法235条に触れる窓に目隠しをしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】  隣家の2階の東側の窓についてです。  隣家が、境界線から60cmのところに、我が家(東)に向かうようにベランダと大きな窓を設置しました。  それも、隣家は肝心の接道面(南)には小さな窓を付けただけ。  接道から少し引いて建てた我が家の南側の家全体が、完全に丸見え状態です。 また、我が家の庭も完全に丸見えです。 (我が家の庭は)自分の家の...

弁護士回答
    3
  • 宅建業違反になるのか知りたいです。

【相談の背景】 先月3月末で退去した家についてです。 私の知り合いの紹介で一軒家を賃貸で貸してくれるとお話があったので、去年の8月か9月頃に入居しました。 物件所有者とは別にH社という法人の会社との契約となりました。 それは入居前に事前に聞いていた事でしたが、 後々知りましたが、H社が宅建業を持たずに私に貸し出しをしている事を知りました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーとの値引き交渉で問題発生。値引きを取り消される可能性がある。どうすればいい?

【相談の背景】 住宅メーカーと契約後、担当営業に最終金額決定前に値引き交渉しました。 その値引き結果を元にローン金額などを設定し、ローンにも申し込み済みで、決済日も決定している状態です。 この状況下で、先日住宅メーカーの営業部部長が出てきてこの値引きは権限のない営業が言ったことで値引きはできないと言われました。 実際にその住宅メーカーではそのよ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に荷物を運ぶ行為は違法ですか?

【相談の背景】 毒親からの解放について。 お世話になります。 母親と2人世帯ですが、母はいわゆる毒親で、金銭的、精神的にひたすら虐げられてきました。 このままではいけないと思い、母に転居先など内緒で私だけ引っ越しました。 母が住み続けている家は私名義の持ち家で、これを機に売却するつもりです。 しかし母は施設に入ることを拒否し、家から出て行こう...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについてのご相談。

【相談の背景】 私は、通常契約の2年更新で家賃7万円の賃貸(一軒家)を借りております。 去年の7月末に突然、大家さんから書留の手紙が送られてきました。 内容は高齢のため、余生を自分が建てた家で過ごしたいので退去してほしいと書かれていました。到底、受け入れられる内容ではなかったので不動産会社へ、 一定の理解を示したうえで、早急な退去はできないことを伝...

弁護士回答
    1
  • 隣人が敷地内に度々侵入してきます。

【相談の背景】 両親所有の一軒家で、右側は公道、後ろ側はアパート、左側は空き地という環境に住んでいます。 数ヶ月に1度、空き地の所有者(年配男性)が本人の土地を草刈りした後我が家敷地内に入ってきて勝手に草刈りを始めました。 頼んでいないし、小石が飛んで車に傷が付いてしまっていたので、辞めてくれと伝えると「ついでだから大丈夫」と聞きません。 何度か強...

弁護士回答
    1
  • 実家に無賃で住む兄について

【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で、父は既に他界しています。私は既婚で母と同じ自治会内に住んでいます。 現在、認知症で施設に入所している母名義の家に兄が1人無賃で住んでいます。母は認知症の為、意志疎通がとれません。特に財産分与については話したことはありません。 兄は既婚で持ち家もありますが人に貸して家賃収入を得ています。兄嫁と娘二人は他県に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納等の事由が全くないにも関わらず、賃貸住宅の明け渡しの強制執行がされ、家を追い出されました

【相談の背景】 昨年12月頃、玄関付近に「公示書」が貼られているのを見つけました。内容は、1月7日までに退去しなければ不動産明渡の強制執行をする、というものです。 家賃滞納や契約違反等の事由はなく、全く身に覚えがないため、マンションの管理会社へ連絡したところ、「担当社員が退職したため引き継ぎができていなかった。間違いなのですぐに取下げる。」とのことで...

弁護士回答
    2
  • 近所の人の悪意ある、叫び声を辞めさせたい

【相談の背景】 お向かいの戸建てのご主人がわざわざ窓を開けて、急に大声で叫んだりすることが頻繁に起こるようになりました。 『壁に車をぶつけたら、犯罪やぞー。』 『ストーカーしたら、犯罪やぞー。』など。 誰に言ってるかわからず、子供もおり、怖い思いをしています。 以前、お向かいの隣に分譲戸建て建設中も市の許可を得て建設してるのに、『不法侵入!』...

弁護士回答
    1
  • 強制退去させられるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の弟に実家を追い出されそうになっています。 実家は一軒家で、父が他界し現在は母名義になっています。私は生まれてからずっと実家で母と暮らしています。弟は高校卒業とともに実家をでて一人暮らしをし、今は家庭を持って自家もあります。 別件で私と弟がいがみ合い、弟は私と縁を切るので母の面倒もこれからは自分が見ていくから家を出ろと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続と使用貸借している土地の今後について

先月、母が急死し、母名義の遺産(預金のみ)の分割で揉めています。相続人は会社経営者の父と私(長女)のみです。 「母名義の預金の大半は会社の金を預かっていただけだから、娘のお前が受け取れるのは一部だけだ」と父は主張して譲りません。 また私は父所有の土地を使用貸借して建てた家に住んでいます。(建物の名義は私の夫です。)数年前に贈与すると父が約束してく...

弁護士回答
    1
  • マンション賃料値上げは断れますか?

◾️マンションの賃料を値上げする知らせが来ました 詳しい状況は以下です 8月に現在住んでいる賃貸マンション更新があるのですが、 ・更新しないなら6月までに申し出ること ・新しい家賃は5000円上がります との通知が来ました。 調べたところ、 同マンション同間取りの部屋は 9.5万もしくは10.5万 で貸しにでているようです。 私の家は現在8.5万 今回の...

弁護士回答
    2
  • 土地、住居の権利について

ベストアンサー

同居していた夫両親と折り合いが合わず解消することになりましたが住居についてもめています。 住居の状況と質問内容は以下の通りです。 お手数ですがご回答をお願いします。 <住居の状況> ・元々義理両親&夫が住んでいた家を結婚を機に同居するため建替えた ・建替える際の頭金100万円は義理両親が出している   ⇒夫名義の通帳に義理両親が貯金していたお金で支...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 深夜の電気

半年前に賃貸の戸建てに引っ越してきました。 私と母は喫煙者です。 普段は庭で喫煙してます。雨の日だと、庭では吸うことが難しく、玄関で喫煙してます。 その臭いが嫌なのか、隣の家の家主が、わざと咳をします。私の玄関は隣の方は、ダイニングキッチンで、初めは気にしていなかったんですが、段々酷く咳をされるので、わざとなのか?知りたく、咳をされた後、私が、...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅で打ち合わせと違う出来だった場合

ベストアンサー

注文住宅で打ち合わせと違う出来だった場合 注文住宅でマイホームを建てたものですが、2点質問させてください。 <1点目> 2階にバルコニーを設置しましたが、柱建てというんでしょうか? 下から(地面に柱を立てて)柱で支えるタイプのバルコニーが 設置されていました。 打ち合わせではバルコニー下のスペースで家庭菜園をしたいと 話している程度で、バルコニ...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地に建っている家屋に住み続けることってできる?

ベストアンサー

少し複雑なのですが、25年程前に父が家を建てたのですが土地の名義は父ではなく叔父になっています。 土地や家屋の権利や税について聞いても父はよくわかってない節がありましたので、自分で土地権利台帳を確認したところ権利はまだ叔父にありました。 土地・家屋の固定資産税は少なくとも父は払ってないと思います。 叔父が土地の名義変更もしくは売ってくれるなら...

弁護士回答
    1
  • 融雪電力の契約期間以外に発生してしまった料金について

お世話になります。  小生、現在東京に住んでおりますが、実家が青森にあり、こちらの家の電気料金について相談させていただきます。  実家には融雪設備があり、電力会社と季節契約(12~3月)をしております。融雪の電気ブレーカーは、契約季節を過ぎたら、使用者が切らないといけないことになっているのですが、実家に居住していた父母が両方とも1月から入院、その後...

弁護士回答
    1
  • 住宅の太陽光発電の設置について。

太陽光が北向きに乗っています。昨年、新築し、南向きの家を建てました。 家が南向きなので、太陽光も南向きに乗ると思い込んでいましたが、設計上難しかったようです。太陽光の説明の時は、さらっとシュミレーションを見せられただけで、契約書などは交わさず、また、専門の業者との話し合いもございませんでした。シュミレーションの内容は北向きの内容になっていますの...

弁護士回答
    2
  • 大家としての権利

質問し直します。 借り主が壁を塗り替えた修繕後に大家に修繕確認をさせなかったと契約違反を訴えてきました。 壁を塗り替えるのは不動産屋には了解済みだったため、こちらは修繕しましたが、生活をしている現在の壁を確認する義務があると言っています。 修繕後に大家に塗り替えた確認をして欲しいと連絡してこなかったこちらが非常識で、見せないと言うの...

弁護士回答
    1
  • 震災で半壊した共同名義の住宅の処分について

5:5で亡くなった父と共同名義で購入した 住宅があるのですが、負債(主に税金)を多く抱えてた父が 亡くなり、財産も放棄しました。 住宅は父の一人暮らしでした。 登記簿の書き換えを行った際に司法書士さんから ”父の持分について市から連絡が来るまで待っているように” と言われ、1年くらい待っていたのですが、 「一向に連絡が来ないね」と言いながら待っていた...

弁護士回答
    1
  • 伝達ミスによる、依頼していない工事の費用負担について

【相談の背景】 とあるハウスメーカーで家を建てました。 セットバックの関係で宅外の汚水枡の移設が必要で、こういったところはハウスメーカーの紹介の水道屋さんが工事をすることになっていました。 1つの汚水枡は移動が必要なので移動を依頼しましたが、他の2つは撤去しなくても法律的には問題がないため、 残り2つはそのまま残すように伝えていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 請負契約後の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月にハウスメーカーと契約をしました。 その時うちのハウスメーカーは出来たばかりでとにかく家を建てる実績が欲しいのでオプション等は全てハウスメーカーで持ちます。と言われ誓約書まで交わしました。 ショールームなども行き、住宅ローンも通り請負契約も交し、いよいよ着工金も支払い、工事が始まる時に先日、オプションの追加料金をやはり払って欲...

弁護士回答
    1
  • 約束した修復工事を実行してくれない工務店への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に工務店に依頼し新築で家を建て、新築時に不備のあった箇所の修復をしてもらう事になっていました。 (修復内容などはメッセージ機能でやり取りしており、4年間の記録が残っています。) 3ヶ月前に必ず行うといったきり、連絡がつかなくなり、店舗に行ったところ、車3台と荷物はまだ置いてあるものの、事務所が片付けられていました。 何度も電話...

弁護士回答
    3
  • 3年前に出た実家の部屋の現状復旧工事費について

ベストアンサー

私は主人と子供と一緒に私の実家に数年同居していました。 私の母は性格のキツい人で、主人を母家に入れる事を嫌い離れの倉庫の中を改装してそこを主人につかうよう言いました。 改装費は私たち夫婦で支払いました。 しかし母の性格のキツさから同居が不可能になり、2016年の12月に実家を出ました。 3年以上たついまごろ、改装した離れを元に戻すのでその費用を支払えと...

弁護士回答
    1
  • 最初に提示された金額より高い金額の支払いを要求されてしまいました。

ベストアンサー

去年の二月ごろ、私の祖父の家と経営していた工場が火事で全焼してしまいました。火災保険もおり、片付けと工場の再建設をしようと思っていた時でした。祖父に300万円で片付けと建設をしてくれるという業者が出てきて祖父はその会社に工場をたのんでしまいました。その時は何とも思っていなかったのですが、だんだん仕事が雑になってきたので怪しく思っていました。する...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書の成立条件

よろしくお願いいたします。 3月末日で工事請負契約書をハウスメーカーにお渡しました。この時、営業から見積もりが決まり次第ナンバーを後から記入すると言われました。 見積もりや金額の説明はありません。 4月に入り間取りの打ち合わせをしましたが営業からは連絡がなく、5月から仮住いに引っ越して欲しいと言われ引っ越しました。 すでに元々の家は解体され基礎工事...

弁護士回答
    1
  • 建設足場とプライバシーについて

現在賃貸住宅に住んでおり、隣の空き地に注文住宅(おそらく)を建設中です。 先日、家の二階で着替えようと思っていたら、窓の外に急に人が現れました。 いつの間にか窓の外に足場が組まれており、作業員の方と目が合ってしまいました。 建設で必要なものなので仕方ないとは思いますが、『いつからいつまでの期間、足場を伝って作業員が窓の外を往来する』などの通知を...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の雨漏りについて

築8年の中古の一戸建てを購入し約半年になります。もともとはケーキ屋をしていたという店舗付き住宅を二世帯住宅に改修した家です。 2階部分に使っていないため閉鎖して(開閉できなく作ってある)玄関ドア(現在は壁の役目)があるのですが、大雨の時にドアの下の部分から雨が漏れて、内側の壁や階段まで濡れることがわかり、仲介業者を介し、売主に申し出たところ、売主...

弁護士回答
    2
  • 契約書無しで工事請け負う

役所の仕事で単価は決まってます。落札が85%位で工事の工種も決まってます。金額も少なかっので労務で工事を完成させました。しかし手直しが発生して入金がありません。元請け側から建設業の許可の写しを求められましたが、許可は先代は持っていたが家も競売にかけられ今はありません。が元請けには伝えていません。契約書が無い工事で手直しは自分がやらなきゃいけないのか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから