法律相談一覧
-
離婚の際、住宅について
2年前に新築で妻の実家の近くに、一戸建てを建てました。 しかし、離婚することとなり、家を売ろうかと考えております。 妻は家を建てる前から、私のことを好きではなかったようです。 この場合、慰謝料や相手になにか責任を取ってもらうことはできるのでしょうか? 因みに、ローンは私の単独名義です。 先生方のご意見をお聞かせ願いたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン問題について、引越し時期と返済義務はどうなるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚をした妻名義の家に約11年住んでおります。その間の住宅ローンやリフォームローンを払い続けておりました。 しかし、ここ3年は払えない時期があり、元妻が立て替えて金額が約430万円 になっているそうです。 最近、もう建て替えられないから出ていってと言われました。 ①その場合の引越し時期は早々にしないといけないのか? ②立て替えている430万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が再婚したら親権を取られるか?
ベストアンサー別居中です。0歳の子供がいます。離婚したいですが親権が取れても、離婚後、旦那が再婚して、両親揃った家庭で育てた方がいいと親権調停やられたら、親権とられますか? 上の子4歳もいますが、わたしの前旦那の子供なんですが、0歳の子供とは、兄弟になるんで離れ離れにさせたくないです。 旦那は、600万くらい年収ありますが、わたしは100万くらいなんです。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の扶養に入っている大学生が住民票を移すデメリットについて
ベストアンサー成人済みの大学生で、親の扶養に入っています。年収は70万円ほどです。下宿先に住民票を移すことで発生するデメリットを教えてください。 下宿先は他人と共同で住んでいて、名義は相手方になっていますが、契約時に同居人として名前を書いており、表札にも名前を出しております。 メリットとしては下宿先の図書館などを利用できることがあると思いますが、デメリットが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族一人のみの遺産受け継ぎ
ベストアンサー遺産放棄について二つ質問があります。 父親が先月亡くなりました。母親と兄弟二人おります。母親と兄は遺産放棄し、弟だけが受け継ぐということは可能でしょう。 その場合、もし後で父親の借金が見つかった場合、弟にだけ借金返済の義務が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
定期建物賃貸借していた借主死亡し、妻が相続します。 貸主への通知と仲介手数料は?
定期建物賃貸借契約を結んでいた借主である夫が死亡しました。契約満了は、まだ先です。法定相続人は、同居している妻と未成年の子供二人です。家賃は貸主の口座に直接振り込んでいます。滞納したことはありません。 貸主に通知をしたいのですが、間に入っている不動産業者(宅建業者?)が仲介手数料と保証会社の保証を求めてきます。 それらは、必要なものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約書 内容変更に伴う手数料について
ベストアンサー契約更新の11月を待たずに同居人欄に交際相手を追加したいと思い、不動産屋さんに書類の作成をお願いしました。その際、手数料等がどうなるか教えて欲しいと問い合わせたのですが、そういったことは例がないので金額を確認して折り返すとのことで…疑問に思いながらも待っていたところ、前回更新の契約書を再締結する形になるので、内容はそのままで同居人欄に彼を追加してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内トラブル、住所変更や追い出しの法的対処は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1423909/?_gl=1*l335ic*_gcl_au*NjI2Mjg1NjM1LjE3Mzc1MTkxMjY. 過去に、長女が行き場がない時に、両親の家に勝手に住所変更をし、家に来ました。そして、拒否したのに、役所の人間は、「病気でかわいそうだからお願いしますねー」と他人事でしだが、今後このような対応をされたら法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくないが、調停離婚となった場合の生活について。
W不倫をしている夫から経済的支援はこのぐらいするのだからと離婚を迫られていましたが、私の気持ちがまだ夫にあり、同意せずにいました。 夫は弁護士さんに相談したようで、離婚調停を申し立てる予定だという書面が届きました。 (夫が提示している養育費等は、法律に定められた額です。) 調停離婚となった場合、法律上定められたこと以外、住宅ローンの支払いを続けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の住所が分からない場合に訴える方法
ベストアンサー旦那が不倫をしていたので不倫相手を訴えたいです。 相手は最近まで一人暮らしをしていたアパートを転勤か転職により最近退去しており、現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) 相手は住民票を地元の実家からアパートには移していないニュアンスの話を以前に旦那にしていたようです。 この場合、直近まで住んでいたアパート...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正当事由となる程に老朽している場合
ベストアンサー戦前に建てられた三軒長屋を所有しております。 左から、A物件は店舗兼住居、B物件は店舗、C物件は住居用として、それぞれ3名の賃借人が使用中です。 AとBの間の壁、BとCの間の壁は、一枚壁です。 本日、B賃借人の希望により業者に見てもらいました所、B物件の修理代は10万円程度との事でしたが、A物件には130万円、C物件には700万円以上必要であると判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定について
【相談の背景】 相談の背景】 現在、性格の不一致で妻が子供を連れて別居中により離婚と婚姻費用調停をしています。妻は別居してから他の男性(高校生)と不適切な交際をしていることが判明しました。 こちらは婚姻中に購入したローンのある自宅に住んでいます。 売却してもオーバーローン予定。 財産分与でオーバーローンは知らないと言っています。相手は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の扶養や住民票、固定資産税に関して
【相談の背景】 父親は亡くなり、実家には年金暮らしの80代の母親が一人で住んでおります。今度、私は結婚することになり、今住んでいる賃貸から新居(賃貸)に引っ越す予定です。 【質問1】 母親を私の扶養に入れるには、新居に母親の住民票を移し一緒に住まないといけませんか?その場合、実家には誰も住んでいない状態になるので、実家の住民税や固定資産税、請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入 賃貸の場合
【相談の背景】 顔見知りの知り合いに住居不法侵入をされ 怖いので引越しをしました。 突然の事だったので初期費用と日割り分で 30万以上のお金をすぐに払い引越しをしました。警察からは賃貸なので管理人が被害届を出す必要があると言われました。 インターホンの録画と防犯カメラの証拠もあるのですが大家さんが大事にしたくないのか面倒臭いのか分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の訪問拒否と鍵交換
【相談の背景】 別居約4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停中です。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待、主には性格の不一致になるのかもしれません。 夫である相手方の都合で調停は2、3ヶ月に1度のペースで、来月やっと3度目です。相手方は修復を望んでおりここまで平行線なので次回不成立で終わるかもしれません。 先日相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が家を出て行かない場合、強制退去の手続きは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を繰り返す夫と離婚を考えています。 自宅は、独身の時に私が単独ローンを組んで購入したため、私名義で、結婚後も変わりません。 今後離婚の話を切り出した後、夫に家を出て行ってもらいたいのですが、嫌がる可能性もあります。 【質問1】 家から出て行かない場合、内容証明などを使って強制的に出て行ってもらうことは出来ますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚させる為に裁判所は指示するのですか?
【相談の背景】 私と離婚したいのでしょう。 ローン途中の家を売却する事になりました。 引っ越し費用等、金銭の事で揉めたところ、 別居中(約7年)の主人(不倫相手と同居中)から「全て弁護士と裁判所の指示で動いている」と言われました。 まだ調停の連絡も受け取っていません。 【質問1】 裁判所が弁護士と同調して離婚に向けて進め方を指示するものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養対象でない相手はの婚姻表の矛盾
ベストアンサー【相談の背景】 別居してます 夫婦とも一度もどちらかの扶養になったことのない 正社員です。 婚姻費用は相手側と子供が対象になるらしいです 子は相手側にいます 算定票からだと高額で人生設計的に破たんが確定です 【質問1】 そこで疑問が出てきます 扶養に関係なく策定表は同じなのでしょうか。 家計簿的に月額を節約しても赤字になりボーナスも削られ ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローンについて不安があります。
ベストアンサー【相談の背景】 どうすれば良いか分からず、こちらに辿り着きました。どなたか先生の見解をお聞きできたら幸いです。 夫と離婚予定です。現在は同居で、子が1人。一切の家事をせず暴言や舌打ちをされ続け、疲れてしまい元々数年後に子供の成長を待ち、離婚する予定でした(現在も食事などは私が作り家計は同じです。)しかし、最近夫の行動が明らかに怪しく、知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の意志だけで婚姻費用請求?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で口喧嘩をし、出て行けと行ったら1カ月位妻は準備をしてアパートを借りたらしく、上げくの果てにモラハラだから離婚を希望してると言われました。ネットで色々調べて自分も悪いのですが妻も自分にモラハラを言っていました。自分は離婚する気は無いです。その中で妻は別居をし、家に帰ったらメモ書きだけ残して出て行きました。住所も分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が家を出ていきました
不貞した主人に離婚を迫られ 家庭は会話もなく 娘が高校受験の為 高校が決まらないと 別居もできず 一緒に住んでいました。 養育費の支払いも 不安で 弁護士さんに、公正証書をお願いしようと作る準備をしていたとこです。 行方不明になるとか言ったこともあり 話し合いしようにも、キレると 家を出て 1.2日帰宅しません。 今回 口論になり 大量の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない差し押さえが来ました
こんばんは 今日銀行口座の残高を見てみると22万円ほどが引き落とされていて、「差し押さえ 裁判所」と書かれていました 差し押さえられるような借金なども身に覚えがありません。 この場合どうしたら良いのでしょうか? また、引き落とされた22万円は戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反 不倫 慰謝料請求
ベストアンサー元嫁が飲酒運転を行った為 実家に返し別居 早期に同居を促すが(1〜2週間) 同居を拒否して不貞行為を 行う。 同居義務違反に該当しますでしょうか? また、証拠を揃える事で 別居と見なされず同居義務違反の上での 不貞行為としてこちらが有利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を売却するので出て行くように言われてます。
ベストアンサー別居中の夫から自宅を売るので別のマンションを用意するから出て行くように。とメールが来ました、自宅には息子(小3)と住んでおりまして、学区を変わりたくない!と言ってます。名義は夫ですが、結婚してから建てた家で、私の親からも出資金200万入れてます。私も共にパート務めをし家計を支えて来ました。勝手な夫の言い分で出て行かなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続でもめないために出来ることは
父が家に帰らず怪しい動きを見せています。 現在私は実家暮らしの息子です。 家の構成は母、姉、父の4人構成です。 実質遺産と言えるものは今住んでいる持ち家なのですが、名義が父と母のダブル名義になっています。 このところ、母の体調が悪く、いざというときは遺産の件で揉めないようにと思っているのですが、 一家4人で暮らしているもの、父は姉と私とも不仲で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の「特約」は経年劣化を考慮する?しない?
ベストアンサー質問お願いします。 退去費用について勉強やご質問をさせて頂き、ガイドラインや経年劣化、減価償却などが 分かったので契約書を確認したのですが、「特約」のところに 「クロスは退去時、貸主借主で折半で支払う。(1100円/㎡2)」とありました。 クロスの場合、経年劣化等で6年で1円になると教えて頂いたのですが 自分の場合のような11年住んで退去の予定でも特約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の海外旅行(旅行代は彼氏が払ってくれた)
クレジットカードとカードローンに借金があり、支払い困難で、先日、自己破産をするために弁護士さんに相談をしました。 自己破産をしようとしてる時、旅行に行けないと聞いたんですが、 自己破産に至る前にずっとまえから決まっていた海外旅行がありまして、 その旅行代金はお付き合いしている彼氏がお支払いを済ませてくれております。 しかし、旅行に行く前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費請求は自分で裁判所にお願いできますか?
ベストアンサー子どもふたりをつれて別居しようと思ってます 弁護士さんなしでも婚姻費請求請求できますか 私 専業主婦だったので いまは 無収入です
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流方法の変更について
半年前に離婚後、二人の子ども(17歳長女、11歳長男)との面会交流がスムーズにいっておりません。 離婚協議書において、「いつでも子どもと直接連絡して面会できる」という主旨の内容にしましたが、実際には長男と2回面会ができたのみです。その後は子どもに電話やメッセージを送っても出なかったり、最近では息子から相手を挑発するようなスタンプ(LINE)が来るようにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間のトラブルについて
娘夫婦が私の家に入り浸り、住むとまで言い出しています。娘は性格が厳しく相性が会わないのですが、何かいい法的措置があればアドバイスをいただきたいです。ちなみに私が住んでる家は私名義ではなく亡くなった母の名義なので、おばあちゃんの家だから私が住んでもいいと言われると返す言葉が見つかりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の意思で名義変更された土地建物は財産分与時に含まれるのか?
ベストアンサー特別受益に当たるかお尋ねします。 主人の実家の土地建物は、主人の父母と主人の3人の名義になっています。 主人には姉が一人いますが、高校を中退し、家出を繰り返し、困り事があれば泣きつき、お金を無心したり、主人や両親の財布からお金を盗み取る生活を続けていました。 散々姉にお金を取られてしまったという事で、両親は20年前に土地建物の名義に主人を加え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときの対応について
離婚予定です。 現状; 持家ありで住宅ローン支払い中(主人名義) 家は夫婦共有名義で私の父が亡くなった時に財産相続をしたお金で住宅の1/3を現金で支払ったので 私の持分があります。 離婚後は主人が出て行き私と子供達で住むことになっています。 親権・養育権は私が持つので、子供2人に対して養育費8万円/月 夫の不貞があった為、慰謝料がわりとして住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって、親権はどちらになりますか?
ベストアンサー今現在、完母で生後2ヶ月の乳児を育児しています。 夫側の実家で完全同居。 離婚を検討中。 私は今現在、専業主婦です。 離婚後は旦那の家から徒歩15分の場所にある実家で住みます。 母は離婚してる為、母一人で生活をしています。 アパート暮らしです。 もし、実家に住むとなった場合には昼間は私が子供の面倒を見て、夜中は母親が見るというサイクルになると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の手付金を払わなくても良いか(契約済み、一部未払)
昨日、不動産屋の事務所で中古住宅(3680万円)の購入の契約をしたのですが契約解除を解除したいと思っています。 その際、契約書上は手付金368万円と記載がありましたが、その場で10万円支払い、残りの358万は本日支払うことになりました。契約上、368万円の手付金を支払い、売り主は受領したと書かれていますが、まだ、368万円払っていません。そういう意味では、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いになると不利でしょうか?
2ヶ月前頃に夫の不倫が発覚しました。 その頃から離婚したいと相手は言っております。 話し合いを何度もしましたが離婚の意思が変わらないようでした。 すると姑が実家に戻ってくるように夫に言ったようで、単身赴任という名目で実家に帰りました。 その後、私の出産も控えていて、体調がよろしくないため夫の実家に息子の面倒をお願いしたところ、出産後離婚調停の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の証拠と訴訟対象について
ベストアンサー民事訴訟について。 近所に自営業をしている方がいて、社長、従業員共に昔からあまり常識がなく、度重なる迷惑行為を受けた為、防犯カメラを仕掛けました、しばらくは落ち着いてましたが、最近またその社長ともめていて、精神的にしんどくなり病院に行こうと思います。あと、警察に防犯カメラに証拠となるものがないか調べて見ては?と言われ、色々と過去の映像を調べてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じなければ、マンション売却
ベストアンサー離婚調停をします。不倫した主人からの申し立てです。 いろいろ不安なので、再度ご相談です。 現在、ローン無しの分譲マンションに私と娘が住んで、主人は自分から出て行きました。毎月のマンション管理費は私が請求した金額に上乗せして払ってもらい一年別居してますが、主人から婚姻費用分担請求の調停も同時に申し立てられてます。 減額要求だと思います。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判には必ず出廷するのか
遺産分割調停が不調になって 審判になった場合 必ず出廷しなければならないのですか 答弁書をだしてのやりとりは可能でしょうか また 電話会議などの方法はないのでしょうか 例えば 審判が東京で 私が山口の場合
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料で借りている一軒家の立ち退きについて
他人名義の家に無料で4年住んでいます。 先日、立ち退きの連絡がありました。 一ヶ月で立ち退きを要請する内容でした。 この場合すぐに立ち退きの要請に従わなければ ならないでしょうか?? あと立ち退き料とかは請求できるのでしょうか?? 次の住むところも決まらないと 身動きが取れません。 回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の大家が差し押さえられた家賃は?
ベストアンサー当方は借家に住んでいるのですが本日地裁の執行官の方の名刺が入っていて近所の同じ大家の借家の人に聞いた話では大家が借金をしていて借家と土地が差し押さえになり競売にかけられるそうです。 ここで質問ですが 1.借家権を購入した人が立ち退きを要求してきた場合引っ越しの費用は前の大家に請求できるのでしょうか? 2.競売にかけられている間の家賃はどこに納めるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建賃貸 退去
ベストアンサー集金業務のみをしている不動産が間に入り、大家都合の退去の話し合いをしていました。財産整理という理由でしたが、退去に協力しても良いと思いましたが、引っ越しの費用が掛かりすぎる為、業者の見積り書や初期費用の請求書を添付して立ち退き料の実費を請求しましたところ、不動産が、敷金の全額返金と現在の家賃1ヶ月分で退去するのが一般的だと言い、合意出来ない旨を伝え、転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の人権について。主婦に人権はないのですか?
専業主婦です。以前は同居、主人の家業をしていましたが、合わず、家をでました。 主人と話し合いを7年しましたが、私に戻る気は全くなく、新たに仕事もしたいし、引っ越しもしたい、と言っても全く聞き入れません。 今は、主人の地元地域で賃貸アパートに住んでいるので、精神的に毎日息苦しく、いい加減限界です。 衣食住、健康に過ごす事、これを望んではいけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の裁判について教えてください。
長野地方裁判所から、元不倫相手の奥様からの訴状が特別送達で届きました。 示談、調停などの話はまったく来ず、突然提訴されたのですが、どうすればいいのかわかりません。 不倫期間は1年半。奥様には直接謝罪しており、今後のことはまた言ってほしいと伝えてあったのですが、1年ほどなんの連絡もないまま、どうしようかと思っていたらこういう形で訴状が届いたので、驚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 部屋に荷物の整理に行きたい
ベストアンサー引っ越しの為ルームシェア(家主は相手)の部屋に荷物の整理に行きたいです。 マンションでルームシェア(六月の家賃は払い済み)していて、相手に急に嘘つき、信用できないと言われたので引っ越しすることにしました。 二日ほど戻らず、身の危険を感じたので身内と荷物をとりに戻ったのですが、強迫等されて避難しました(一応警察に相談済みです) 引っ越し前に荷物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は承諾し印も押したが‥条件が無謀で、守る必要はありますでしょうか。
親類の女性から相談うけて書き込みさせて頂きました。 離婚理由は性格の不一致です。 旦那は離婚には同意し届けに署名捺印し提出も了承しています。提出してあると思います。 しかし、旦那の実家同居で子ども3人「中学生2人小学生1人」の為 離婚後の住まいを旦那の生活圏から出て行け。実家の商売の邪魔になる。 学校も習い事も全てやめて俺と実家に迷惑かけるな!そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の行動・言動
前妻との子供が会いにきてしまいました 調停での離婚で合わないとの約束でしたが、どうしたらいいのでしょうか 子供が会いたいと思ってその言動や行動を制限はできるのでしょうか ちなみに15歳です
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸トラブル
アパートの賃貸トラブルについてご教示お願い致します。近所に住む私の伯母がアパートを経営しておりまして、A不動産の仲介によりZさん(女性)に部屋を貸したところ、入居して間もなくペット不可の条件で入居したのに隣の部屋の犬の鳴声が煩いので、即座に引き払うと言われ、その際、敷金、保証料、火災保険等でA不動産に支払った25万円のうち日割り計算した家賃を差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の行動について
はじめまして。 以前、近場の弁護士さんに夫婦で債務整理をして貰ったのですが夫が心身の問題で退職せざるを得ず、支払いが困難になりました。 私も以前は働いていたのですが、三人目の出産をきっかけに仕事を失いました‥。 自己破産を考えています。 ローンが残る車を所有していて、保証人に迷惑かけたくない(実家の母です。借金の事は知りませんがお金の面や保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地借家法正当な事由
ベストアンサー借地借家法の[正当な事由]にて立ち退かなければならないか? 22年前から賃貸の生涯契約(当方の1生涯、又は当方の意志で引っ越す迄)の戸建住宅が役所の耐震診断の結果、倒壊の可能性が高いことが判明したということで、番地名も記されていない診断結果表1枚と、被害があると困るので2ヶ月半で明け渡して下さい。と書かれた便箋1枚を大家が投げ込んできました。 10年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
「居住者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから