法律相談一覧
-
戸籍が無い状態でもパスポートの取得は可能なのでしょうか
パスポートが取れるのかどうか、または何処に相談したら良いのか。どうかご助力下さい。 今度社員旅行でオーストラリアに行くのですが、私は産まれた時に韓国で出生届を出していなかったらしく、韓国国籍で特別永住権はあれど、戸籍が日本にも韓国にも無い状態です。 調べると臨時パスポートなるものが発行出来るとの事ですが、入国管理局で認められず止められる事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〔建物のみの名義変更〕
土地が祖父名義、建物は縦割りの鉄筋3階建ての二世帯住宅で 隣に父の2番目の兄が住んでおります。現在その隣にわたしが 子どもたちと住んでいます。(三階建ての庭付き二世帯住宅。) 30年前祖父の土地に父と二番目の兄名義で二世帯住宅を立て 半分半分でローンを組み(2,000万円ほど)返済しておりましたが 家をたててすぐ父が病に倒れ寝たきり状態になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護されました。
3ヶ月の娘の足が腫れていることに気づき病院に行ったところ左足骨折していました。 入院をし、エコーやレントゲン、CT、MRIなど精密検査をしたところ、骨が折れやすいなどの体質ではないことがわかりました。 骨折した理由がわからず、旦那と話し合いをしてもわからず、、。 病院が児童相談所に通報したらしく、児童相談所の方とお話をしてる最中にお風呂に連れていくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを組んだまま離婚を競技している時に転勤となった場合には住所変更はしても問題ないのか?
ベストアンサーいま妻と離婚を協議しています。 住宅ローンについて質問があります。 ・妻と子供は別居中。 ・私も来年1月に転勤となります。 ・家の売却を検討しています。 私が来年1月に転勤となった場合には、住所変更しても問題ないのでしょうか? 住所変更する場合には銀行に連絡しないといけないのでしょうか? 誰も家に住居しない状態になると銀行より一括返済を求めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の郵便物について
同棲していた相手が出ていったにも関わらず、郵便物、役所絡みの封書が未だに私の家に届きます。 恐らく相手が住所変更をしていないと思われます。 連絡を取るにも電話、メールが繋がらず、コンタクトをとる手段もありません。 この場合、こちら側ができる対処法としては何が挙げられますか? あと、私が相手宛の封書を開封した場合は罪に問われますか? 宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件を通知せずに売却するリスクについて
ベストアンサー4年前にうつ病で家族が自宅で自殺しました。 現在も自宅として住み続けてますが、結婚し新たな住居購入の為に売却を考えています。 妻には交通事故で亡くなったと話てあるので事故物件であることは知りません。 事故物件の事実を通知せずに売却の手続きをするのはリスクが高いと思うのですが通知期間などの規定はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー現在夫が家を出て行き別居中です。 夫から婚姻費として毎月3万円払うと連絡ありました。 婚姻費用分担表では夫の支払いは4~6万円なのですが夫が住宅ローンを4万円負担しているからだそうです。 家は共同名義で私は毎月6万円ローンを払っています。 このような状況でも3万円しかもらえないのでしょうか? 調停をすれば増額してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲している彼の前妻から家を出ていけと言われています
約2年お付き合いしている彼と、4ヶ月前から彼の家で一緒に暮らしています。彼には4年前に離婚した前妻がいるのですが、離婚時に財産分与としてのお金を5年間分割で払うと同時に家のローンや生活費も管理しています。それが終わるまでは家は2人のものだから勝手に人を住まわせるなとの約束をしたそうで、私が住んでることを前妻がかなり怒っており、彼を通じて、出ていけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連帯保証人の生前相続について
ベストアンサー借金の連帯保証人になっている義母が、財産の差し押さえを逃れるために、妻にリゾートマンションの会員権と、別荘を生前相続させました。 その後、住んでいたところから立ち退いています(競売にかけられたかどうか、確認する方法はありますか?) 現在、妻の不貞行為に伴い、妻とは別居中です。 明らかに差し押さえ逃れのための名義変更なのですが、これは違法にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法244条
俗に言う、親族相盗は現在の世の中では古くさいと思います。せめて、同居の家族のみと言いたいのです。法律を変えるにはいったい誰に相談したらよいのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意図したこと以外に使用されないかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居前に数年以内の住宅建設を条件に、夫の名前でローン及び団信に入り土地を購入しました。別居をしてその年を過ぎてしまっています。別居後は、住所を夫に教えていません。 【質問1】 夫から期限が過ぎてしまったことでの話し合いで今後一緒に住む予定と相手方に話したらしく、そこで私の住民票が必要だと言われたようなのですが、そのようなことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ離婚と別居からの離婚、得策はどちらか
【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言や帰宅しないことが多かったのですが、今は会話は普通にできるようになり、こちらも良い条件で話を進めたいので、女性の影がありましたが今はないという話を信用し、(慰謝料は証拠少なく諦めます)1人になりたいそうなのでそれを尊重して離婚に向けて準備してます。 相手は所得が多く婚姻費用も20万ほど負担になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる家の土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる家の土地が叔母と私との共同名義で建物は私の名義で、叔母と私と私の妻の3人暮らしです。 叔母は現在85歳で叔母の固定資産税は6年まえより私が支払っています。叔母は独身で法定相続人は私と私の弟の二人ですが、弟は20年どほ前に失踪しており行方不明です。これからもこのまま住み続けるつもりです。 叔母の名義の土地を私が買い取るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 明日賃貸の契約をします。 仲介手数料について、事前の承諾もしていないので賃料の半月分で請求書訂正のお願いしたのですが家主と折り合いがついてません。 私の意見としては1ヶ月分は法律で定められている限度額を超えているため、限度額の半月分を支払えばいいと思っています。 しかし家主からは1ヶ月分の仲介手数料を支払え、ムリなら申し込みを棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の法要について
私は今、旦那と子ども達と別居中です。 子どもは旦那の連れ子6歳、実子1歳です。 私が連れ子に手をあげてしまい、実子まで 旦那の実家に連れていかれました。 連れ子が小学生になる為、私が今住んでいる 家に戻ってくる予定ではあります。 近々、私の両親の1年忌があります。 旦那は合わせる顔がないと言っています。 しかし、実子は初孫で両親達はとても 可愛がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな理由で離婚は可能なのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい相談ですが夫との離婚を考えています。 理由は ①金銭にだらしない。スマホ課金で月6万以上の請求がきたり、個人的な趣味に私に隠れてつぎこんだりします。 ②①のことや真剣な話の場で追及すると逆ギレして、自身のあやまちを認めず謝罪しない。 ③私と同じ職場ですが、夫の過去に給料の差し押さえで職場に迷惑かけたり、夫自身の過失でお店に損害を出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の調停 住居費について
ベストアンサー現在、別居中で婚姻費用のみの調停中です。 全て夫名義のローンで組んでいる住宅に私は住んでいます。 調停で 私に現在、住居費がかかっていないので3万円ほど婚姻費用から差し引きたいとのことでした。 そこで質問があります。 ①やはり私には現在住居費がかかっていないので払わなければならないですか? 夫は実家に戻っており、住居費はかかっていないです? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親権獲得について。
現在、離婚調停中で親権争いをしています。 子供は4歳、3歳、2歳の男の子三人で 今、私と一緒に私の実家で生活しており 上二人は幼稚園に今月から入園します。 私も両親に協力してもらいながら 仕事を探し始める予定なのですが 親権争いを進める中で気をつける点や 親権で重視される点などあれば 教えていただきたいです。 また、現状では私が親権取れる 可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与した土地が競売に。その上にある家は立ち退かなくてはなりませんか?
ベストアンサー祖母の家が建つ土地が競売にかけられることになりました。土地は祖母が叔父に贈与したもので、叔父の負債整理のため競売にかけられるのだそうです。 祖母の家は未登記で、亡くなった祖父の名前で固定資産税の請求が来ており、祖母が払っています。 現在祖母は老人施設に入っていて家に住んでいる人は居ませんが、土地を買った人から立ち退くように要求されたり、建物を撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家の権利について。家を追い出すことは出来ないのでしょうか?
離婚時に公正証書に、養育費として13万、子供が20才になるまで家は無償提供すると記載すると言われました。 名義はこちらにあります。 養育費の調停では49000円と決定なりました。 家を追い出すことは出来ないのでしょうか? 調停で決まった金額ではなく公正証書に記載する金額を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月父が亡くなり祖母の件などでもめています。
現在祖母と同じ敷地内に別々に暮らしていますが、父が生きている時に新しい家を建てました。 母家の土地は祖母の名義。新しく建てた家は父の名義になっています。 父には二人の妹がいます。(二人共結婚しています。) 祖母の面倒を父、母、私の姉妹で見ており、叔母二人はたまに来て祖母の様子を見て帰る感じです。私達夫婦が母家の家に住むのに叔母達の許可が必要なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面接について
ベストアンサー離婚調停中の夫への対応について相談させていただきます。先日、第1回目の調停がありました。性格の不一致による調停でスタートしました。調停での問題は、親権・財産分与・面接交渉権の3つを主に話し合いとなりました。私の主張としては、親権は絶対に譲れない。財産分与の金額が少なくなっても、養育費をもらえなくてもいいので親権は渡さない。面接交渉権は条件付きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在離婚を考えています。財産分与について以下の通りわからないことがあります。住宅とそのローンに関するものです。 1:住宅ローンも「負の資産」として財産分与の対象となるのでしょうか。それともあくまでローンの名義人である私が負担すべきものなのでしょうか。 2:住宅を売ったお金とローンを相殺して、残ったお金を財産分与の対象とすることを考えていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 18
-
-
「婚姻費用」の適用範囲について
ベストアンサー現在、私が別居のため家を出ている状態で、妻側から「婚姻費用分担調停」「離婚調停」を申し立てられています。 それで、「婚姻費用分担調停」が成立し、「離婚調停」に入った状況です。 自宅(私名義)には、妻と子供たち(全員今年20歳を超えます)が住んでいます。 成立した「婚姻費用分担調停」では、私と妻の年収と(車を含む)ローンや税金、保険など実際支払っている項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建て替えによる退去
補足させてください。 大家さんの建て替え理由は老朽化が目立ち、建物の用を廃するのも間近のため建て替えをしたいみたいです。それは正当事由になるのでしょうか? 私どもは今すぐ建物が崩壊するなど思えないのですが、それに利便性やお金がないことからこのアパートを退去するには立ち退き料などをいただかないと退去できないのですが、大家さんの言う通り退去せざる得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について弁護士より通知
離婚要求に伴う相手方弁護士より 通知書について 夫とは、別居中約2年です。子供2人います。 住宅ローンがある家に私と子供がそのまま生活しています。婚姻費用を頂いており 住宅ローンに関して考慮しておりますが 婚姻費用算定より不足している額を頂いております。 一度離婚調停を申し立てられ、私が同意しない為、2回目で不成立。 夫、ギャンブルでの借金、暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS内において開示請求できる条件
はじめまして。 妻がSNSで知り合った相手と、不貞関係を持っていました。相手を特定したいのですが、アカウントのみしかわかっておりません。不貞関係があったと匂わせるやり取りを少しだけ保存しましたが、現実問題として、これだけで、弁護士に依頼してSNSの運営会社に開示請求を求める事は出来るのでしょうか?そもそも不貞行為での開示請求は出来ない? こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に届いた裁判所からの通知、現住所の裁判所にして欲しい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 養育費減額調停の通知が、実家(大阪)に届いたようです。病気の父がイタズラだと思い、郵便局に返送したようです。 調停をするなら、現在の住所(奈良)の裁判所にして欲しいのですがどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の空家の草木除去は相続放棄人の管理義務の範囲内ですか?
【相談の背景】 相続放棄済みの土地・家屋が空家になった後、勝手に木が生えて成長し、建物の外壁や屋根に雑草や蔓に覆われ、雑木林のようになりつつあります。誰かから苦情を受けたというわけではありませんが、土地の擁壁や建物にダメージを与えることを危惧しており、また、近隣への迷惑にもなりかねないので、相続放棄物件の保全・管理の一環として木の伐採と建物にと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の生活が成り立ちません。不当ではないのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の表の見方がわかりません。教えてください。 自分、年収650万、相手年収60万、14歳以下の子供が2人、 1 婚姻費用いくらでしょうか? 2 子供2人が自分側にきた場合、相手に支払う婚姻費用はいくらでしょうか? 3 相手が自分の持ち家に子供と住んでいてその住宅ローン(自分名義)を毎月7万払っている場合いくら婚姻費用から減額できますか? 4 例えば婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産により立ち退き
私は親族の所有物件に賃貸し契約無しで家賃等も支払いなく住んでおります。昨日突然不動産会社が自宅に訪れ妻に今月中に出ていけと脅迫紛いな事を言って来ました。不審に思い登記簿閲覧に行ったら登記が不動産会社信託になっておりました。1週間程何も連絡が無かったのですが先ほど私の携帯電話に連絡入り今月中に退去しろと言われたので私は3月には退去する意向を伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自宅生活を拒否する理由と対処法について?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が40代後半で脳出血で倒れました。高次脳機能障害があり、興奮すると感情の抑制が効かなくなっています。今後の仕事も難しそうです。もともと夫の浮気、飲酒、ギャンブル、借入、暴言暴力も過去にあり夫婦仲も悪く、来年には離婚を考えていました。今はマヒはあるものの、杖歩行ができ、ほぼ見守り状態だそうです。 退院後の生活として、義実家を挙げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妻と義理の父が無断で自宅へ入った。
【相談の背景】 妻と言い合いになり、出て行けと言いました。そして、出て行って数日後に、義理の父、母を連れて、僕名義で僕げ住んでる家に無断で僕の仕事中の時間をみはからって、鍵を開けて入り、荷物を運び出されました。 僕の寝室のドアも開けられました。 自宅に設置していたカメラに証拠動画があります。 それ以来、いついきなり入られるか気持ち悪くなり、自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫からの来訪
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫が家を出る形で別居中で5ヶ月が経過しまします。家は夫名義の夫ローンで、毎月算定表金額からローンの半額を差引いた婚姻費用を支払ってくれています。私はとりあえずすぐに離婚には応じない構えを見せています。小学生と中学生の子供は私と住んでいます。 先程、夫から連絡があり、子どもの様子がみたいので今後は時々家に行って元々の自室で過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたら急によそよそしく会話を非常に少なく、質問には答えない。
【相談の背景】 転居先の住所を知る方法を知りたい。 20数年内縁関係でいたが、半年くらい前より別居してその流れで別れましたが、現在もラインなどで連絡は取れますが、別れる一週間程度前より態度がきつくなり、別れた後は住所は教えない、ラインの返事はこちらの質問は無視、おはよう、ありがとう、○○です。と言う感じです。 電話は出ません。 どういう意図があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の家庭内別居中、妻に家からの明け渡しを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚調停中で家庭内別居しています。 妻は私の食事の用意や洗濯など、家に貢献することは一切行っていない。 ②離婚については妻も合意しています。 ③家は持ち家で、ローンは私が払っており、離婚後は私が住む予定です。 【質問1】 妻に家から出ていってほしく、明け渡し請求(立ち退き請求)することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が成立していない中で勝手に住宅を売ることは許されるのか
【相談の背景】 主人と別居中でまだ話し合いが全く出来ていない状況で、主人が勝手に今住んでいる家を売る相談を、不動産屋の問い合わせフォームに連絡していることがわかりました。 まだ離婚も成立しておらず、私は離婚拒否するつもりでいます。 今回の別居の原因は喧嘩の末ですが、家庭内で主人が暴れて物を壊すなどしたことによる別居です。警察も介入しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人、偽装提出
【相談の背景】 私の実の姉が父の成年後見人です。 後見人になる書類を閲覧したら「親族の意見」に私の名前、捺印を勝手に書かれてました。 そして、今年3月に父名義の土地を1400万円で不動産会社に売ったのが分かりました。 後見人は何にいくら使ったかを裁判所に提出する義務があるそうですが、何も知らせれず、色々勝手な事をする姉が許せず、被害届を出す事にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記をしていない家屋について
【相談の背景】 実家について相談です。 家計は 祖母(死亡) | 兄弟(別居)ー父ー母 | 兄ー「私」 となっています。 祖母がなくなったとき、相続登記をしておらず、名義が祖母のままです。 今実家に住んでいるのが父と母の二人です。 祖母の遺言などもないため、祖母の子供である父か別居の兄弟の相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような理不尽な関係を続けたくありませんのでどう対処すればよいか
ベストアンサー私側にDVや不倫など有責事由はないのですが、単身赴任中に専業主婦の妻から「嫌いになった」という理由で同居および婚姻関係の修復を拒否されました。ただし妻は離婚を拒み、養子縁組した連れ子と共に今の私名義のアパートに住み続けると言い、弁護士を通して私に婚姻費用の調停を申し立ててきました。妻はすぐに離婚には今は応じられないと言っていますが、このような理不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下との騒音トラブルで訴えられそうな場合
ベストアンサー今住んでいる賃貸アパートで、階下の住人との騒音トラブルが1ヶ月ほど前から起きています。 私たちは30代の夫婦二人暮らしで半年ほど前から住んでいます。 相手の方は60代くらいの男性一人暮らしで2ヶ月ほど前に引っ越してきました。 1ヶ月ほど前に、階下の方が直接苦情を言いに来ました。どの時間帯もうるさい。退去を考えるほどで耐えられない。一年ほど前に心筋梗塞で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる実家を処分するので立ち退きを告げられた
ベストアンサー実家の立ち退き命令について 現在夫によるDVで実家に住んでいます。 実家は父親が亡くなり、母と私と兄弟が相続しています。 暫くは実家で暮らすと言う話でしたが、母が突然家を処分したいから今年中に出て行ってと言われました。 出ていかない場合は、実家を購入するか家賃を払えと言われました。 いずれは実家を出て自立をするつもりでしたが、産後ということとD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関して教えてください
ベストアンサー親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋、土地の相続、解体について。
ベストアンサー現在、父親が入院し、植物状態でおり本人の意思の確認ができないため困っております。 私の実家が地盤沈下のため傾き、家族で実家を出ることにしました、同居しておりましたが、父親は病院に住所を移し、私達はアパート暮らしをかんがえております。しかし家を放置しては危ないので解体も考えておりますが、資金がないので困っており質問したいです。 1.父親が存命のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母親の借金について
亡くなった母のクレジットカード返済について 3月に母が亡くなり、20年以上遠方で暮らしていたため、生活が状況がわかりませんでした。 また父は25年前に亡くなり、母親は別の男性の方と暮らしており(結婚はしていない)その方から2社より35万円程度借金が残っていることを知らされました。 私も今の生活が大変で返済等はできません。 プラスの財産はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンと生活費について
婚姻費用分担請求の申し立てをしていますが、夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、 夫と夫の母親も腹を立てています。先月分の住宅ローンを払ってないのと、 生活費全部自分で払うよう言われ、今まで現金を夫からもらっていなかったので、 夫名義の口座引き落としのクレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士からの名誉毀損発言について
ベストアンサー昨日、相手方の弁護士から名誉毀損を受けました。モラハラとも言います。 私は主人へのメールを禁止され、手紙とファックスでしかやり取りを出来ません。 ですが、子供が一歳二ヶ月であり現在水頭症の疑いアリで、検査を控えています。 急なやり取りで、しかもお金も手間もかかる手紙とファックスでのやり取りでは困るし、オムツ等も主人が送って来る物を使ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠隔地の土地トラブルの相談先について
ベストアンサー自分名義の土地を業者に貸し出しているのですが、その賃料を巡って親とトラブルになっています。話し合いで解決しそうにないため弁護士に相談したいのですが、貸し出している土地は遠隔地(電車で最短7時間以上の距離)にあり、親もその遠隔地に住んでいます。このような場合でも、在住している土地の弁護士に担当して貰えるものでしょうか? なるべく相談費用は安く済ませたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 管轄の裁判所
ベストアンサー一カ月程前に、離婚調停が私の取り下げによって終了しました。相手方(夫)には、調停から代理人がついており、次は訴訟に進むことになりそうです。 そこで、訴訟となった場合、何処の裁判所で行うことになるのかを教えてください。 調停は、霞ヶ関の家庭裁判所で行いました。申し立て当時は、夫が東京に住んでいたからです。調停中に、夫は神奈川県内に引っ越したよう...
- 弁護士回答
- 5
-
「居住者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから