14,571件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費不払いについて

ベストアンサー

養育費の不払いについてのアドバイスをお願い致します。 離婚調停をし、数ヶ月も経たないうちに養育費の減額をしたいと養育費の減額調停をする事になり、現在の金額で養育費を相手が払うことが決まりました。 この5年間は毎月入金されていたのですが、先月の11月に振込みがされなくなり、現在もまだ入金はありません。 以前、養育費減額が決まってまた数ヶ月もしないうち...

弁護士回答
    1
  • ハワイ州でアメリカ人の彼と結婚、別居、離婚前に今の彼氏と妊娠、離婚はまだできていません!

5年前にハワイ州のでアメリカ人男性と結婚し、彼の収入があまりないなどケンカばかりで、2年ほど前に、日本に帰国し別居、何度か彼に離婚の同意を求めましたが同意してもらえず、グリーンカードも申請中でしたが、仮のグリーンカードも期限が過ぎてしまいキャセルしないといけないのか、放っておいていいのかわかりません。そして、少し前から付き合いだした彼(日本に住むア...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅の契約内容について

お世話になります。 転勤に伴い4年前に現在の住居(借上社宅)に引越しました。 家賃が、私の会社の設定上限額を超過していたので不動産会社と値引交渉し、値引後の額で会社側に契約して貰うことにしました。 この物件は駐車場代無料なのですが、会社から「車は個人所有物なので家賃補助は適用されない、家賃と駐車場料金を分けろ」との指示がありました。「駐車場無...

弁護士回答
    2
  • 第一種低層住居専用地域の賃貸物件を事務所に使用する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 第一種低層住居専用地域にある住居を住居兼事務所(店舗などではなく、議員さんの常設の事務所)として貸しています。住居に用いず、事務所専用にしたいと依頼がありました。 【質問1】 連絡所のような事務所もその用途地域では違反になるのでしょうか? 【質問2】 契約書を事務所として契約した場合、どのようなペナルティーが発生するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続申告期限までに相続人の1人が実家から別居することによる影響について

父親が亡くなり来月で10か月となります。 母親は他界しており、知的障害の弟と2人で父親名義の家に死去前から住んでおります。 弟の状況および4200万円の免除額を超えることはないだろうと思い、 これまで相続についてきちんと考えておりませんでした。 また見積ってみると免除額を超える可能性があることがわかりました。 お伺いしたいことですが、以下の2点と...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについての相談

【相談の背景】 現在会社員3年目です。 自己破産を検討中です。 年収は、手取りで約300万円(賞与込み)で、借入とカード残高を合わせて280万円ほどあります。 大学の際に部活動の遠征などで出費がかさみ足りない分をリボなどで補っていました。コロナで思うようにアルバイトもできず、社会人になってから返そうと踏ん張ってきましたが就職のための引越しなどで費用がか...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての誓約書

【相談の背景】 妻と離婚をする条件に誓約書を書かされることになったのですが、このうちのいくつかの条項が公序良俗に反しているので署名したとしても守る必要がないと思っています 子供については2人いて親権は私にする予定です 下記の条項は守る必要があるのか教えてください ・引越し後に引越し先の住所、転校先を教えることとする ・離婚後に妻と同じ地域には在...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で調査官調査をする前に裁判所から家の間取りを証拠として提出するよに言われたのですが、相手に知らせたくないです。拒否できますか 【質問1】 出したくない場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻ですが、相続人に出ていってと言われました

【相談の背景】 先日、主人が急死しました。私は内縁の妻なのですが、その日から主人の代わりに私が娘(主人の)を守るから、と言っておりました。 ですが、その気持ちは虚しく空回りでした。 主人が死んでまだ14〜15日しか経っていないのに、「この家を売るから出ていって」と言われてしまいました。 私は今、身体を壊して仕事をしていないので、今から探してお金を貯...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災事故時の賃貸契約終了清算、賠償請求について

ベストアンサー

マンション区分所有部分を賃貸していますが、火災事故で住めなくなりました。 保険会社の鑑定では入居している賃借人に過失が認められず借家人賠償保険を使うことができませんでした。 大家側の火災保険で原状回復を予定しています。 (1)事故の時点で住居として成り立たないので賃貸契約が終了するわけですが、 賃貸契約書で退去時に賃借人にも一部負担する条項があり、...

弁護士回答
    2
  • マンション泥棒事件、大家または建築業者の過失は?

ベストアンサー

知人(女性)の代理で質問させて戴きます。 8階建てのマンションの4階に入居しています。先日、本人が寝ている最中に、目が覚めると他人が侵入し部屋を物色しておりしました。恐怖のあまり寝てるふりをしていましたところ幾ら化のかの金品を物色し、最後に本人の寝床まで近づいてきて頬を触った後、侵入してきたベランダの窓から脱出して行ったそうです。盗まれたものは、...

弁護士回答
    3
  • 結婚するから買ったマンションは財産分与にならない?

ベストアンサー

旦那が出て行きました。しかも黙って。 旦那は不倫していたのが発覚して、旦那は別れたい、 私は別れないと、話し合いで解決しませんでした。 そんなに矢先、今日旦那は何も告げずに家を出て行きました。 朝から部屋でバタバタやってるなと思っていたのですが、 私が買い物行っている間に、出て行きました。 タンスや洋服全てもって。 軽トラック借りて計画的に。 ...

弁護士回答
    7
  • 不完全な遺言書の判断について

ベストアンサー

完全な遺言書にまぎれて誰に相続させるという名前を書き忘れた遺言書が 一通あります。 そのほかに遺言書に書かれていない遺産もあります。 被相続人の土地と建物でありますが、仮に相続人の名を山田太郎としますと 遺言書 世田谷区桜咲町1丁目1番地の1の山田太郎の土地40坪建物60坪を相続させる。と有ります。 被相続人の名前住所印鑑日付はしっかり書いてあ...

弁護士回答
    6
  • 義父からの「言葉」の嫌がらせ

ベストアンサー

現在、母親名義の実家に住んでいますが、母親と義父は「田舎暮らしがしたい」という理由で、千葉県・館山市に家を購入して、私とは離れて暮らしています。 義父とは30年ほど内縁関係でしたが、母が最近、軽い痴呆気味になってから急に入籍をし、入籍後は「俺の天下だ」とばかりに横暴な言動を私に繰り返します。 ここ数年、義父は一切仕事をせず、経済的な理由(自...

弁護士回答
    2
  • 癌が判明した母と世帯分離して生活保護は受けられるのでしょうか?

私は4月から幼稚園に通う娘と、もうすぐ50才になる母と実家の賃貸アパートで3人暮らしをしています。 母は脊椎の病気で半身に痺れがある(障害者認定されるほどではない)ようで月五万円程の収入しかありません。 私は現在アルバイトで社会保険に加入しており、月に手取り13万ほどの収入があります。 先日母が癌だとわかり、体調も芳しくなく仕事もままならないらしく生...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の行動について

9月初旬に債権者集会があり、その日に免責決定しました。 担当の司法書士の方から1.5~2ヶ月後に免責決定が確定するとの連絡を受けましたが、ネットで調べると免責決定して官報に乗るのが約2週間後。 そこから2週間後に免責決定が確定するとの記事が多く、2ヶ月もかからないのではと思っています。 以下質問です。 1、免責決定が確定するまで2ヶ月も要するのか ...

弁護士回答
    2
  • 夫の突然の家出と請求

ベストアンサー

夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...

弁護士回答
    4
  • 会社の寮に従業員以外の人間を住ませている!

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の寮に住んでいる従業員が、会社に関係の無い人間を住ませています。 【質問1】 この従業員の処罰に付いて教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、妻と子供が今の家に住み続けられる?

【相談の背景】 2ヶ月前に、浮気が妻に知られてしまい 別居中です。持ち家には妻と子供2人が住んでいます。まだローンも残っております。 【質問1】 もし、離婚をした場合に、名義を変更せずに妻と子供は持ち家に住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についての住宅ローンの考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日相談した弁護士に婚姻費用から住宅ローンを全額引くのであなたがもらえる婚姻費用は1万円だと言われました。 年収750万、住宅ローン12万、子なし専業主婦です。 【質問1】 この弁護士が言っていることは正しいのでしょうか?色々な動画やホームページを見ても全額引けるとは書いていません。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション立ち退きについて

ベストアンサー

分譲マンション傾斜による立ち退きをもとめられています。私は分譲賃貸住民です。他の棟での傾斜で私のところは大丈夫なのですが住民の決議により立ち退きして欲しいとのことです。賃貸住民は決議には参加できませんでした。この場合住んでいる棟に問題がなくても出ていかなければいけないのでしょうか?あと立ち退く必要があるのなら、相場がわからないのですが、敷金の返...

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明違反による損害賠償請求可否

ベストアンサー

〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...

弁護士回答
    3
  • 相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は

ベストアンサー

亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...

弁護士回答
    4
  • 家族全員で自己破産を検討してますが、家土地を守ることは出来ますか。

ベストアンサー

はじめまして。 私の父は個人事業主で飲食店を経営しておりますが、私を含め、家族全員で自己破産を検討しております。 震災の影響もあり客足が遠のき、近年大手の飲食店が次々とオープン。おまけに、父が毎年確定申告をしていたのですが国税局に調査に入られ、2000万円ほどの追徴課税がきてしましました。 2年ほど分納しておりましたが、残りを一括で支払えと国税局に言...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と理事長で未納金が無いのに未納金扱いされる

ベストアンサー

【相談の背景】 法的根拠のない理事長辞退の罰金と診断書の請求の件で管理会社作成の経理書類が理事長の指示でに未納金扱いされます。 今回の件は、法的根拠のない不正請求と弁護士に総会資料、輪番表、担当役員とのやり取り書面一式も確認を面談でとってます。 管理会社にも、弁護士の指示で解決してもらうよう証拠書類一式と依頼したところ、理事長の指示により関与...

弁護士回答
    1
  • 物件名が似通っていることに起因する誤配問題を大家や管理会社に相談し、物件名の変更を依頼できるか?

【相談の背景】 【前提】 賃貸物件において、全く同じ番地に物件名がほぼ同一の建物が2棟建っています。 イメージ)物件A:〇〇 △△、物件B:〇〇 ▢▢ ➡両方英字のため、配送業者が誤認している状態 【今被っていること】 配送業者が週に一回程度、AとBの物件名を誤認して配送物を持ってくるため ・その都度、違う物件であることを伝えなくてはいけない ・書類など...

弁護士回答
    2
  • いつも御世話になっております。宜しくお願いいたします

ベストアンサー

生活保護受給で 自己破産 法テラス利用 出張 法律事務所は存在しますか

弁護士回答
    1
  • 親権について、教えて下さい

親権について 前回に続き、親権について伺わせて下さい。  私が、生活費のやりくりが不十分で借金を重ね、自転車操業となったことが原因で主人より、離婚調停を申し立てられました。 そこで、現在親権について調停を重ねております。 今まで、不十分ながら家事育児について、全て行ってきておりました。仕事や疲れた…などの理由で子ども達の送り迎えも主人はほとんど...

弁護士回答
    1
  • 入居前にあった風呂のヒビの退去時請求

借家の内見に既に風呂ガマにヒビが入っていました。大きいヒビでは無いため、借り主のわたしはOKということで、そのまま数年住んでいましたが、退去時請求されています。 大家の言い分は写真、契約書にも記載無しなので、証拠がない、とのことでした。管理会社も当初の内見は同行しており、ヒビの事実は知っていたが、管理会社も「物的証拠も残してないので、どうしようも...

弁護士回答
    2
  • 主人からの離婚要求、及び義父名義の家から追い出されて困っています

私は離婚に応じ、義父名義の家に住む権利がなくなってしまうのかご教授下さい。 結婚14年目の主人から離婚を要求されています。 主人の度重なる不貞問題がありましたが、私はそのことについては、本気ではなくあくまでも浮気であり、私とは普通に暮らしていたため、目を瞑っておりました。 しかし数日前私はキレてしまい、主人と喧嘩になってしまいました。 私も主...

弁護士回答
    3
  • (預金額55万円程)新潟県 自己破産 管財人がつくか?

自己破産する際に預金額20万円以上の場合 管財人がつきますか?(預金額55万円程.現金なし) わたし的には同時廃止を希望しております。 場所によっては、あまいところもあると聞きます。 詳しい方 知恵お貸しください。 場合によっては弁護士へ破産処理お願いすることを検討します。 お手数お掛けしますが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 別れた妻子が住む家と投資用不動産

ベストアンサー

①数年前に私名義で購入し、ローンも私名義の家。しかし、いまは離婚し、家の名義は元妻。ローン名義は私のまま。ローン支払は元妻が私の代わりに支払う旨公正証書に明記。 ②投資用不動産を所有。毎月の持ち出しが大きくなるであろう将来を見据えて、いまのうちに売却し、数千万円の残債が残れば個人再生を利用したい。 質問内容 ①の家は残すことが出来ますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について嫁のまで

自己破産について 今回2度目の自己破産で司法書士に依頼したのですが、破産手続き書類に嫁の通帳、ボーナスの明細書など必要と言われましたがこれって必要ですか? 嫁が破産するわけじゃないのになぜそごでするんですか?

弁護士回答
    3
  • 姻族関係終了後の家からの退居、家賃、リフォーム代の要求は受け入れないといけないのですか?

現在、私と母、弟で祖父(すでに他界)名義の家に住んでいます。(父も昨年亡くなっています) 5月に母が叔母、祖母とこれ以上付き合っていくことが辛いため、姻族関係終了届けを提出しています。 このことが叔母にバレてしまい 「おじいさんの家にいつまで住み続けるつもり、早く出ていけ」 「他人なんだから家賃を払え」 「出て行ったら人に貸すからリフォーム代を出...

弁護士回答
    2
  • 収入が少ない母親でも親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

別居して6か月になります。 当初は旦那は離婚に合意してませんでしたが私の意志も伝え離婚は冷静に話し合いしたのでは無いのですが合意してます。 ただ、親権は徹底的に戦うといっています。 現在は2歳の子供と旦那が、住んでいる家から10分程の所で姉と3人でくらしています。 たまに子供と旦那は合わせています。 別居理由は、旦那の暴言、モラハラです。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住む家について

離婚後に、ローンが残った(旦那名義、保証人私)の家に住み続ける事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 親権について。親権に不利になることは、どんな事ですか?

私と夫の間には、2歳の子供がいます。 親権に不利になることは、どんな事ですか? 母親の場合と父親場合と、教えてください

弁護士回答
    1
  • 隣人の目線。とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談いたします。宜しくお願いします。 お隣が新築したのですが、お互い2FにLDがあり、我が家の台所からリビングに続く窓と隣のLDの食卓の窓が位置も高さも計ったように合致しています。 隣家の建築中に【これは目線が合いそうだ・・】と思い隣人の引越し前にブラインドとカフェカーテンを設置しましたが、肝心の隣人は昼夜問わずカーテンを一切しません。 (夜に...

弁護士回答
    2
  • 真珠のネックレスなどの長男の窃盗について

長男が家の物を勝手に持ち出して大変困っています。 2年前に連絡先と居場所を告げず家出同然で出て行きました。 1年ぐらい前から、というか気がついたのが 1年ぐらい前からで、たびたびお金が紛失するようになりました。 長男は家の鍵を持っているので犯人は長男だと思いましたが、 連絡先もわからず、話もできません。 去年11月に玄関の鍵を変えましたが、 今年の3...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の定義について

ベストアンサー

夫の単身赴任先(会社の借り上げ社宅)にアポなしで行く予定です。 そちらには不倫相手と同棲しており、いつのまにか不倫相手は夫の借り上げ社宅の住所で住民登録しており世帯主になっております。 そうしますと不倫相手からしたら私は不法侵入ということになりますでしょうか? 事前に夫に連絡して行ったとしても、不倫相手が入るなと言えば入れないということになります...

弁護士回答
    3
  • 新婚姻費用分担請求について相談です。

ベストアンサー

新婚姻費用分担請求について相談です。 住宅ローンには、婚姻費用に含まれる「住」の側面と、財産分与の対象となる資産形成の側面があるため、その調整ということで、 すなわち、自分の年収から住宅ローン1年間分を控除して、その額を算定表に当てはめるという方法は調停委員に通じますか?新婚姻費用分担請求に上記の件が採用されるなら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約書の作成について

50代(男)独身です。大家さんから20年家と畑を無料で借りてましたが、固定資産税の支払いが大変との事で (我家は固定資産税が35万/年と言われたのですが、自分で調べたら8500円位/年でした) 今年初めて家賃を請求され話し合いの末12万円(1年分)を払いました。家賃支払い後、”敷地内の草刈りをやってくれたら家賃はいらない”と言われ、自身の気分で話が二...

弁護士回答
    3
  • 義父からの性的暴行、訴えられますか?

現在家を出ていて彼氏と同棲している娘がいます。最近娘の妊娠がわかり入籍する予定です。 私自身は2度の離婚をし、娘は1番目の旦那の子供です。娘が2歳位から2番目の旦那と結婚し、その後2人の息子に恵まれました。 2番目の旦那は子供に厳しく時には暴力をふるう事もありました。 そして私自身も激しい暴力を受け逮捕、起訴され簡易裁判で執行猶予判決でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 自殺しかないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3/3の深夜に酒気帯び運転で会社の車を運転中自損事故をしてしまい、警察には連絡し引き当たりも取り調べも終わり次回3/19に出頭するように言われましたが、登録している住所は会社の社長宅で事故前までは出張先の住所がメインでしたので、警察には取り調べでは言いました、それと今回の事で仕事、住む家がなくなったので、逮捕勾留してくださいと頼んでもで...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用 審判 固定資産税 火災保険 の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人が旦那で婚姻費用(減額)調停が不成立に終わり審判となりました。次回審問となります。 現在は相手(旦那)名義の自宅に子供と私が住んでいて、婚姻費用とは別に住宅ローンを相手が支払っております。相手は不貞による有責配偶者となります。 住宅ローンを払ってもらっている変わりに固定資産税、火災保険は旦那に請求しずに私が支払ってきました。本...

弁護士回答
    5
  • 調停にての決定事項

お世話になります。 調停にて、取り決められた事柄に関して、相手方が破ってきた場合は、何か罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家の明け渡しと賃料相当損害金の訴訟について

先日、家の明け渡しと賃料相当損害金の支払い請求の訴えを起されました。同棲していた彼女にもちろん婚約もしておりましたが、一方的な婚約破棄をされ、本人が3月末までに家にある荷物も含め出て行くと言って出ていきましたが、役一月が経過して今回の訴えを起されました。家は1軒家で購入時は私が同棲する為仕事を辞めて地元に戻ってきた為に当時は無職の状態でもあった為...

弁護士回答
    4
  • 別居後の通帳・クレジットカードの返却について

ご教授お願い致します。 現状、主人と別居中でございますが、 当初円満解決を目標とした別居でございましたため、家計は別にしない形で別居を行っておりました。 その点からも別居中に主人合意の元で、通帳・クレジットカードは私が管理することになっておりました。 しかし、最近になって主人が離婚を申し立て、 主人側に弁護士さんが代理人様として就任している...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの返還要求に困っています

ベストアンサー

別れた不倫相手から金品の返還要求をされ、困っています。 相手(60代既婚、子2人)会社経営 私(20代独身)その会社の社員 7年ほど前から不倫が始まり、その後相手名義でマンションへ移り住みました。(相手は経営者でマンションは法人契約でした) その際家具家電一式を揃えてもらい 家賃は相手が負担をしてくれていました。 (どちらも会社経費として) わたしは、家...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから