法律相談一覧
-
建物明渡訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し請求事件について ①当方は賃貸人です。 ②賃借人付きワンルームマンションを購入しました。 ③前所有者は賃借人との賃貸借契約書を紛失していた。 ④賃借人の名前しか分からない。 ⑤貸主変更通知書は相手方に到達した。 ⑥1年ほど家賃が入金され続けていた。 ⑦突然,3か月分の賃料が未納となった。 ⑧部屋を訪れると電気メーターは動いていなく,管理人曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の遅延損害金の計算等の質問
【相談の背景】 家賃の遅延損害金についてです。 家賃を2ヶ月滞納している状況で、この先支払われたとしても遅延損害金として受け取ると言われました。 その際の遅延損害金の計算方法は 1日当たりの家賃×1.5 1000円の家賃の場合、1500円の遅延損害金を請求出来ると言われました。 遅延損害金の年利を調べたら、なん14%程度で出てくるのですが、1日1500円もの遅延損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの事故と競売の価格算出について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 住宅ローンの返済が滞り、事故扱いになったとします。 住宅ローン残債:¥3,000万 住宅の時価:¥1,000万 オーバーローン:2,000万 という状況です。 この場合、事故化すると最初に任意売却を求められ、 売却先が見つからないと競売へ……という流れだと思います。 ここで質問なのですが、 競売に移行する場合は、 最低競落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いによる解除請求につき
ベストアンサー大家です。入居者の家賃滞納が2ヶ月あるので、 未払い賃料の支払い請求と、契約の解除請求をしたいのですが、 賃貸借契約書に、滞納が連続3ヶ月以上あった場合解約できるとあります。 仮に裁判になった場合賃貸借契約書を優先し、 2ヶ月の滞納では認められない可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
インドネシアで結婚。子供が出来ましたが出生届未提出(約2年)。日本国籍は取得出来るのでしょうか?
ベストアンサー2013年に仕事でインドネシアに赴任。現在も赴任中です。 インドネシアにて2017年にインドネシア人女性と結婚(KUA)いたしました。 その後、2018年に子供が生まれましたが出生届を出しておらず約2年が経過してしまいました…。 在インドネシア日本大使館に問い合わせましたが、”出生届は3か月以内に提出していない場合、大使館では対応不可、救済策があるかも知れないので日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言、罪になりますか?
私の友達の友達が暴言を言われました。 私はその人と話したことはないのですが、 マンションの駐車場でたまって話したりしていたので通報したら死ねとかきもいなど言われました。 元々、短気ですぐキレて口が悪いみたいです。 暴力もふるうみたいです。 気分も悪いし、怖いので近ずかないでほしいです。 訴えたり何か罰したりできないでしか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と面会交流。協議か調停か。
ベストアンサー不倫を繰り返す夫。子供を置いて家を出て行きました。(子供は、小5、中2、高1) 別居状態です。私に離婚する意思はありません。婚姻費用として、算定表の額から住宅ローンと子供達のためにしている積み立て型の保険料を差し引いた額が月末に振り込まれています。 住宅ローンの額が大きいのと、子供達の習い事に お金がかかり、毎月赤字で貯蓄を取り崩している 状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
破産手続中の国内旅行について
ベストアンサー現在、破産申し立て手続中です。 書類も全て揃え裁判所へ提出済みなのですが、12月に5泊6日で新婚旅行で遠くの県へ行くことになりました。 急に結婚することになりあわてて破産の手続きをしたのですが、お恥ずかしいことに1ヶ月程度で全て終わると思っていて彼からの旅行の申し出をokしてしまいました。 この旅行の旅費は全額夫がもつため私が支払うことはないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う側がローンを抱えている場合の婚姻費用について
ベストアンサー支払う側がローンを抱えている場合の婚姻費用は、算定表の額より下回るケースが一般的ですか? それとも、特に相手方からの減額要請がなければ算定表を元に決めるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、不倫相手とお付き合いしてはいけないのでしょうか。
ベストアンサー不倫がばれて離婚することになりました。 元々言葉の暴力や性的暴力など色んな事をされてたのでもちろんいいのですが離婚条件に離婚後も不倫相手とは一切付き合うなと言う条件を出されました。 離婚後、それは守らないといけないのでしょうか。 口約束や書面に書いていた場合、法律的に違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が贈与された実家から姉を立ち退かせる方法
平成3年に父が脳溢血で寝たきりになり、私が実家に住み、無年金・無収入の両親の生活費を負担していまいた。その後、平成12年に父が亡くなり、実家は母が相続しましたが、母の生活費は変わらず私が負担していました。平成26年に実家の隣家売却の打診があり、不動産の評価を査定してもらったところ、実家・隣家ともに間口が2m未満の再建築不可の物件であり、値が付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残高確認
いつもお世話になっております。 別居中の夫名義の住宅ローンの現在の残高を、妻の私が電話などで銀行に確認することは可能でしょうか。 本人からの申し出でないとだめなのでしょうか。 また、そのローン支払い中の家に 私と子供が住んでいるのですが 不動産屋に査定をしてもらうのは 問題なくできるものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中
ベストアンサー覚醒剤事犯で保釈中です。期間中は3日以上の旅行…とあり仕事の出張は勿論手続きはしますが、自営業で仕事が朝早く夜遅く勾留期間中の仕事の穴埋めが積算している状態です。 保釈中に現住所に確認すると聞きましたが現状でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権。もしお互い再婚する場合など問題がでてきますか?
ベストアンサー離婚時に親権は父親、実際養育するのは母親にした場合、その子供やお互いにとって不都合なことがでてきますか? もしお互い再婚する場合など問題がでてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における血族・婚続の親等について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で4年前から、仕事に行きながら生活保護で生活していました。新たな病気が見つかり現在は自宅療養中ですが、今後は長期入院や介護施設に入ると思います。子供には、保証人、身元保証人にはならないようには言っていますが、身元引き受け人にも請求はきますか?最終市長村から成年後見人が立つようになるのでしょうか?その場合、子供は相続放棄で回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が住む建物、土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は亡くなった祖父名義のまま 祖母と子が2人(1人は父) 父の兄弟は独立 そこに父名義の2世帯住宅がある 父は離婚済み、子は2人独立 父が亡くなった為建物を子の名義にしたい 2世帯には祖母が住んでいる 【質問1】 建物の名義を子にしたいが、そこに住んでいるのは祖母のみ 祖母は出て行きたくない様なので子が固定資産税を払いつづけるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 住民票は市役所に行ったら他人のでも見れますか? 【質問1】 住民票は他人でも見れるのでしょうか? それでしたら、住所とか個人情報は漏れまくりですよね? 居場所を突き止めようとしているストーカーがいるので不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中ですが。
ベストアンサー今、離婚に向けて話し合いを始めたところです。 離婚の原因は、夫の不倫。不倫がバレるまでは、同じ布団で寝て、家族と出かけたりしてました。 不倫がばれて、相手にも会って、二人に二度と連絡を取らない、会わないと約束をさせたのに、連絡を取っているのがわかり、離婚することにしました。不倫相手には、慰謝料を請求してるところです。 しかし、持ち家を失うこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居で住民票を移動します。閲覧制限をかけたいです。
ベストアンサー旦那と離婚前提に子供を連れて家を出るつもりをしています。 私と子供の分の住民票を別居先に移動させようと思っていますが、旦那には引越し先は知られたくありません。 なので住民票の閲覧をできないようにしたいのですが、旦那からは1年ほど前に喧嘩の時にスマホで頭を殴られて、包丁を突きつけられました。そのことで一度警察沙汰になってます。 DVと呼べるのはその一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ後の家賃支払い。まともな請求なのでしょうか?
姉が賃貸住宅に住んでいます。 2階の住人が、洗濯機を回して外出し、 洗濯機のホースが外れ、 姉の浴室などの天井から水漏れです。 1時間ぐらい続きました。 姉は3ヶ月住む気になれず、実家に帰っていました。 業者は、3ヵ月後に、天井を点検し、 その後、やっと住むようになりました。 業者は、水漏れが起きたのちから全ての家賃を請求して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の修繕費を支払えと内容証明が送られてきました。
兄は、父所有の家に同居していました。 5年前に父が亡くなり、昨年になって兄は遺産分割の調停を申し立てました。 弟である私は、すでに結婚して家庭をもっているので、父の遺産にはまったく興味なかったので、調停の呼び出しを無視していたら、兄の担当弁護士から内容証明が送られてきて、家の浴室と天井の雨漏りの修繕費60万円かかったから、相続分に応じて30万円支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内トラブルで困っています。
私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、慰謝料、養育費、財産分与の請求額、請求方法
ベストアンサー夫が不倫している様です。養育費、慰謝料、住宅(ローン残あり)請求可能金額はどれくらいですか?また、相手方からも慰謝料請求したいのですが可能ですか? 夫とは私の2人娘(18才、14才、)を連れての再婚同士です。夫と娘は養子縁組済。夫との間に息子(五才)がいます。 夫の携帯に女性とのやり取りで体の関係があるのを見つけました。スクリーンショットして保存済。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?対策をご助言ください。
別居中の配偶者と関係をどうすべきか考えています。 別居中ですが、離婚は成立していません。 別居期間は4年です。彼女は二人の子供を抱え、実の兄と四人で暮らしています。 この家が問題なのですが、別居開始直後に引っ越したことは聞いていたのですが、 この兄の名義で家を購入しています。(私は全く知りませんでした。) そして彼女は兄に対して住宅ローンの半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い強制執行
ベストアンサー養育費の強制執行の際に送達証明などは裁判をした家裁でとれても相手の管轄の地裁(東京)にて強制執行の手続きになるものなのでしょうか?その場合郵送での手続きは不可で直接出向かないと強制執行は不可能なのでしょうか? いつも25日に振込されてたのですが、今日記帳した際に入ってなかったので恐らく養育費未払いになると予測しております。(あと一日は様子見ですが…)
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父の口座からの不正引き出しについて
ベストアンサー昨日より質問している内容で申し訳ありません。 比護先生より「家裁での調停」を提案されましたが気になる事がありました。 妻が引き出した口座は父名義ですので、被害者は父となりその請求権は父にあると考えて良いのでしょうか? 兄や姉が請求するのは法的にはどうなんでしょうか? 請求権が父にある場合、調停を申し立てる裁判所は現在、父が暮らしている姉の地にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した際の死亡退職金の受領
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して、そのことより中小企業共済から退職金で出るそうです。父の唯一の子である私は家庭裁判所で相続放棄しますが、死亡退職金を受領することはできますでしょうか。 【質問1】 死亡退職金を受領することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所のないホームレス等と生活保護について
住所のないホームレス等が生活保護を受けることができない。というのはどのような理屈に基づく考え方なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1111/
- 弁護士回答
- 1
-
-
自室遺言についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供が二人います それぞれ家庭をもっています 夫と離婚して そのあと 籍はまだいれてませんが 内縁の相手がいます 自室遺言を書いた場合 二人の子供の承諾はいりますか 【質問1】 自室遺言を書いた場合 二人の子供の承諾はいりますか その場合どのような流れになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国滞在を理由として、年金制度から脱退する方法はありますか。
現在外国に滞在しているため定年の際に日本の年金を受け取る予定はないです。 背景としては、教育も外国で受けた上、就職以降外国に滞在している理由で数年前までは年金機構に登録されていなかったのです。しかし、里帰りの際に生まれた時からの日本の住民票を別の住所に移した際に年金機構にも強制的に登録されました。 外国に滞在しているということで、年金制度から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅売却について
ベストアンサー妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられました。 納得いかないので、自分名義の自宅なので妻が住んでいても、売却の手続き等しても 婚姻費用分担請求の調停に影響はあるのでしょうか?不利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸代理契約について注意すべきことは
父(72歳年金、十数年海外勤務16年前に離婚し自宅は母へ渡している、帰国にあたり部屋探し)が高齢のため賃貸マンションを借りれず私(30代既婚子供有・正社員)が契約人となる事になってしまいました。公団等であれば高齢でも借りれる所はあるが父の再婚相手(中国人、明らかにビザ取得目的結婚、父は気付かず。彼女は中国メインに日本を行き来)の条件に合わず私営マン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した母が今の家に住み続けるためには方法はありますか?
【相談の背景】 昨日父が亡くなり、今後の相続等不安なため相談させてください。 父(68)の財産 家(上物のみ、土地は母の実家所有) 預貯金ほぼなし 借金不明 母(66)の状況 父とは数年前に離婚 父の所有する家にそのまま住んでいる 年金暮らし 私を含む子の状況 長男、長女ともに遠方で生活 もとより家族仲は不仲でほぼ連絡は取っていない 特に母とは20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「人の住居」と「人の看守する邸宅、建造物」の違いについて(住居侵入罪)
「人の住居」と「人の看守する邸宅、建造物」の違いとはどのようなものなのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産後の引っ越しについて
【相談の背景】 来月に自己破産(少額管財)の免責審尋の為、裁判所に行くのですが、 その後の引っ越しについての質問があります。 その後の引っ越しはいつまで裁判所の許可が必要なのでしょうか。 実家に戻る予定なので、官報には 現在の住所を載せたいと思っています。実家の住所は載せないでほしいと きつく言われている為、どうすれば 良いか困っています。 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地が産業廃棄物や建設残土で使用不能、隣の建設業者か?
5月に父が亡くなり、遺産の確認をしていると土地相続(市街化調整区域)問題が発生。問題といっても誰が相続するかなどではなく、その土地そのものの現状でした。 母に確認すると2~3年に一度見に行くか行かないか程度だったそうです。 現地に確認に行くと、土地が建設残土(多量の廃棄物混入)と大きなコンクリート片・貯水タンクなどが山積みになっていました。 隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場トラブル
マンションの駐輪場についての質問です。 マンションの駐輪場は一台一台駐輪するスタンドがあるのですが、どこに停めるかは自由になっています。 空いている場所に駐輪するのですが、なかには自分の駐輪場所を勝手に決めているため、そこに停まっている他人の自転車を勝手に移動する人がいます。 そのような行為をやめさせる良い方法はありますか。 マンションの管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が突然連絡なしで出て行った
ベストアンサー先日、同居している彼女が連絡なしで同居の部屋を出ていきました。彼女の身の回りの物は持っていってます。賃貸物件の契約者は私(住民票は実家で)、同居人は彼女(本籍、住民票、世帯主は当賃貸物件)です。 家賃支払いは私、電気、ガス当公共料金支払いは彼女。 携帯番号を換えられて連絡をとれません。「二度と探さないで」「連絡しないでください」と言う書置きだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手代理人より自己破産宣告の通知。
ご質問があります。先日9月1日、債権者各位へとの宛名で、相手代理人より、破産開始決定の申し立てを平成29年7月19日に行いました。との文面が送られてきました。また、破産の手続きをするのを了承しますか?との答えをファックスで送ってくださいと、この個人情報にうるさい時代に、番号打ち間違えでもして、他に届いたらどうするんだろう?と、いい加減だな、と思える内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事業者とのトラブル
3月21日、隣家のリフォーム工事を行っていた業者が、私の土地に0.5×20mに渡って無断で足場を組み、更に敷地内に立ち入り、花壇の草花を踏み潰しました。3月26日に工事責任者に連絡したところ、「時間をくれ」と言ったまま4月7日に足場を撤去し工事を終わらせました。4月11日に話し合いましたが、支払う意思があるのは踏み潰した花壇の草花の被害のみ。隣接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責ですが離婚したいです
【相談の背景】 離婚したいが、妻が応じてくれず→その間に女性と関係を持ってしまい、それが発覚→不倫の事実を盾に恐喝まがいの扱い、追い込むような言動 離婚したいのは女性と関係を持つ前からなのですが、こちらは離婚したいが有責配偶者ということで話ができず、慰謝料を払ってでも離婚したいです。 【質問1】 示談、調停、裁判、どう進めていくのがよいか 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁からの調停申請が本籍である祖父母の家に届いてしまったのですが。
ベストアンサー元嫁からの調停の申請が家庭裁判所から届いたのですが、私が住んでいる住所ではなく祖父母の家に届きました。 私の住所が分からないので本籍である祖父母の住所で申請したと思われるのですが、この場合どうしたら良いのでしょうか? 祖父母の住所では管轄が違うので本来であると申請出来ないと思うのですが、どうやら申請出来てしまったようです。 連絡もとっておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日照阻害で損害賠償請求できる受忍限度
南側の隣地パーキング跡地に3階建(高さ9.7M)のデイサービス施設が建設されることになりました。建築主(施主は土地所有者)は大手なので、建築基準法など法律問題は全てクリアされていると思われます。 さて、我が家(分譲マンションの1階)ですが、入居して23年になります。建築主が提示してきた日照図によると、建物が建つことで、冬至日で8:00~12:00は、全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家売却に関する法律的な立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の家売却について質問です。 夫と別居が始まって4年ほど経ち、私と子供が家に住んでいる状況です。 夫からは離婚を請求されていますが、子供がいるため拒否しております。 先日、夫の弁護士から書面が届き、 家を売却するとのことでした。 名義は夫です。 【質問1】 このような場合は、家を売られてしまうのでしょうか 【質問2】 なにか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン名義変更の件
【相談の背景】 個人で35年の住宅ローンの内、現在24年住宅ローンをきっちり払い続けてるのですが、そろそろ嫁に名義変更してもそれほど負担にならない残高なので相談です。 【質問1】 知人から聞いた話で、25年以上ローンを払い続けたら、ローン残金が有っても夫から嫁へ名義変更可能との事ですが、詳細を教えていただけますでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母から家賃及び慰謝料請求
ベストアンサー結婚するにあたり、義理の母親名義の家に住むことになりました。固定資産税は支払わなくていい代わりに地代を払う約束でした。諸事情により義理の母親との関係が絶ち切られました。それから数ヵ月後妻との離婚が決まり、義理の母親から関係を絶ち切った月から妻との離婚した月迄の数ヵ月分の家賃請求と他人扱いとなった私に無断で居座られてたとして、慰謝料も請求されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が自分で生活できるよう祖父の自宅を売却したいが、伯母が反対をしてくる
目的:祖父は貯金も年金も少なくこのまま行くと生活ができない状態なので、今住んでいる練馬区の自宅を売却して生活費に充ててもらいたい 問題:この自宅売却を伯母(祖父の長女)が止めてくる 希望:この叔母に祖父のことを任せると、祖父の生活がままならなくなり、最悪の場合は早くに亡くなってしまうケースが考えられるので、下記の2通りの解決方法が可能であるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求に対抗する術はないでしょうか?
ベストアンサー源泉徴収票の金額を用い、機械的に婚姻費用を決めることへの対抗手段について、アドバイスをお願いします。 ■背景 夫婦(共働き)、子ども2人の家庭でしたが、2018年4月末から別居しています。 2018年5月、私、夫から離婚調停を申し立てました。申立原因は「性格の不一致」です。 本調停は先日、不調となりました。 2018年8月、調停外の話し合いを経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の職権削除は何年からですか
ベストアンサー行方不明になった場合 戸籍が職権削除となるのは、何年からですか? 猶予されたりする場合はありますか? 飛行機事故によって不明になった場合は、何年ですか? そして、これはどこ定められているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「居住者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから