法律相談一覧
-
離婚での親権問題について
妻と別居しています。 一年以上こちらにいる子の親権を取得したいと思っています。 しかし妻も親権を希望しており、調停中です。 双方仕事はしておりまして、子供はどちらにいても経済的には問題ない状況です。 現在仕事を辞めて、県外にある実家に帰って転職しようかと考えています。実家では親の支援も受ける事ができ、仕事している間も親に預ける事ができて、保育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有名義、ペアローンの物件を、賃貸で貸す際の注意点はありますか?
ベストアンサーペアローンの一戸建てです。 名義もローンも、私11:夫9です。 売却希望ですが、なかなか買い手がつきそうにありません。 現在、自営業の夫は、売却できたとしてもオーバーローンのため、残る負債の支払いが厳しいから知人に賃貸で貸したいと言ってます。 賃貸で貸すにあたって、夫は私の名義のローンも全額負担するから、迷惑をかけないと言ってます。 共有名義、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 公営住宅の家賃滞納 同居
ベストアンサー公営住宅に母と住んでいて今週母が亡くなりました。家賃を滞納していたことがわかり、支払いも自分では払えない金額なので相続放棄をしようとおもっています。預貯金など全く無く他の借金も見つかっています。 相続放棄をしても同居していた自分が家賃の滞納分や他の借金を支払わなければならないのでしょうか? あと、世帯主の母が亡くなってしまったので自分が世帯主の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住民税・幼稚園就園奨励費について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 タイトルの件で疑問があります。 来年3月を目途に別居し実家に戻ろうと思っているのですが、 主人の扶養からは抜けずに住民票を移動させるつもりです。 その際、住民税は誰がどこに払うのでしょうか? 現在住んでいる市へ主人の給与から引かれてるのでしょうか? 主人の給与から私と子供の分は住民票のある市へ支払われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税
ベストアンサー株式会社等は 従業員の給料から所得税を引いた金額を渡すように義務付けられてるのでしょうか? 本人が所得税は自分で申告すると主張した場合はどのようになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が経費支払いを拒否することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てています。婚姻費用は支払われているのですが子供の塾代や家のローンなどで全く足りず、銀行のカードローンから借金をしています。代理人を通して婚姻費用の増額を申し出ていますが話しが全然進まず、負債は増えていく一方です。このままだと債務整理をすることになりそうなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の換価分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、使っていない家を 換価分割しようと思います。 相続人は私と妹です。 【質問1】 名義を私1人に変更した後、売却して売却額を半分にするつもりですが、 登記申請書には、私が1人で相続すると申請3てよいのでしょうか? 【質問2】 妹に分けた際、譲渡税?がかかる場合があると記事を見かけました。 購入時より売却額が安い場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き開始後の旅行について
自己破産手続き開始決定後にボーナスが出る予定です。 このボーナスを使って国内旅行に行くことは良いのでしょうか。これが原因で、浪費とみなされて免責不許可にされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が家の売却を考えてます。私が支払ってきた住居ローン分とこれからの新生活費用について。
ベストアンサー新築建てました。父が前の実家を売却し、1500万出して残りの1000万は住宅ローンで姉夫婦が支払うと言う形です。姉が離婚して出ていき私が父と二人暮らししてます。父は光熱費を支払い、私は住宅ローンを支払ってます。父はギャンブル好きで、前の実家を売却して手元に残しておいた金が尽きそうなので家を売りたいと言ってきました。 ギャンブルしたいのはわかりますが私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二世帯住宅の土地だけが売買されそうです
ベストアンサー私たちが建てた二世帯住宅の土地だけを 売買しようと義母が考えています。 義母の名義の土地に主人の名義で家を建てました。 義母はこの家を出て行くと言い。 土地代(固定資産税の評価格800万)を相場が1600万だから1600万で買い取るか、買えなければ第3者に 買ってもらうと。無理なことを言ってきました。 質問ですが、現実的に住んでいる人間がいるのに その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地譲渡新築
現在借家住まいで、実家脇の農地(伯父所有)を譲り受け自宅を建設したいのですが、現在その土地を貸し出している状態で、相手は農業従事者ではなく、大工さんです。また貸出契約は書面ではなく口頭での約束であると聞いてます。実家は市街化調整区域、私は2003年まで実家に住んでいました。 数年前に実家を建替え時、相手方の大工さんに発注しなかった腹いせか実家に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会役員です。規約に「退会を認めない」という項を新設したい。
ベストアンサー○ 自治会の役員をしています。様々な理由から退会者が出ています。 規約上からそれを規制したいと考えています。 ○ 入会は規約を認めることを条件としております。 ○ 入会・退会の条に新たに「退会は認めない」の項を新設したいと考えています。 ○ 平成17年4月の最高裁判決では「退会規定が無い中では・・・」とありますので、当自治会で規約の中に盛り込めば有効とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会
ベストアンサー慰謝料請求で揉めています。先方は弁護士を雇い私の居所を探しているようです。 弁護士照会というのは、一度戸籍の附表などを取り寄せ、それでも住所が判明しない場合、何度も同様に役所に照会をかけるものなのでしょうか? 先方は私に請求をするつもりはなく、脅したいだけのようなのですが・・・。 民事訴訟などをするつもりもない場合、期間としてはどれぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 母が99歳でもうじき相続になるかと思いますが、 【質問1】 母が借り入れ1億2000万をして建築した二世帯住宅に兄が家族と34年住んでいますが、家賃や修繕費も全く払っていなければ、特別受益とされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同居する母親に家賃を払えと言われます。生活費は私達夫婦が出して居ます。2階の増築した部屋で生活
【相談の背景】 母と実家に同居 生活費は私達夫婦が出しています。母が出来ない事の介護もしていますが母に家賃を払えと言われます。 払わないといけないのですか? 【質問1】 過ごしてるのは私達夫婦が建てた増築 共同場所はキッチン、お風呂場だけです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸新築アパートが新築ではなかった場合の仲介手数料の返還はできますか?
ベストアンサー新築アパートと詠われた築1年半のアパートに賃貸で入居しました。 事前の説明や、説明時にもらった書類、ネットの情報にも新築との記載がありました。 内見時に汚れがあったことには気づきましたが、工事時や管理時の汚れかと思い、不動産屋から管理会社へ連絡してもらい、簡易清掃が入ると聞き、入居に至りました。 入居後、内見時にある汚れはそのまま、さらに内見時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した住宅の財産分与義務について
ベストアンサー結婚前に購入したマンションは財産分与の対象になるか 結婚3年ですが、離婚を考えています。 私が独身時代に購入(11年前)したマンションに妻が引っ越してきた形で同居しています。 マンションのローンは今年、繰り上げで既に完済しています。 結婚後の給与はほぼ使い果たしており、結婚後の財産の形成はありません。 1 財産分与対象にマンションはなりますか? 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中、家族へのお金の請求
ベストアンサー私の母の土地の上に建っていた私の祖母の家をリフォームして、一室に祖母も住むという口約束で夫名義の家を建てました。現在夫とは、離婚調停中。私が家を出て、祖母は家にそのまま住んでいます。夫が祖母に対して、家賃や光熱費を払うように迫っているようです。離婚原因は夫のギャンブル、金銭問題。現在ローンの返済も滞っているようで、お金が必要なようですが、祖母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の義母から出ていけと言われていますが、どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー現在同居している義母から出ていけと言われて困っています。 義母、夫、私、子供二人の家族構成です。 義父は夫が小さい頃になくなり、そのときに土地は夫が、家は義母が相続したようです。 結婚する時に義母名義で家を立て替え、同居して18年になります。 家賃などの支払いはしておりません。 電気水道ガス代はすべて義母が払っています。 生活は別なので、生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害で損壊した賃貸の修繕・賃料減額に関して
災害で平屋(賃貸)が部分的に損壊(壁(中から外の光が確認出来る・虫の侵入・雨風の侵入)し、解体するので退去してほしいと言い渡されました。 修繕すれば問題なく住める状態ですので、大家に修繕を依頼しましたが拒否され、家賃の減額も拒否されました。 次の引越し先が決まり、引っ越すまでの1ヶ月分の家賃は払わなくて良いと大家に言われました。 天災・災害と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人名義の電話とパソコン関係の解約について
主人が亡くなり事情があって相続放棄しました。その後も競売が成立するまではそのまま主人と暮らしていた家に住んでいるので、固定電話とパソコン関係も名義人は主人のままで支払いは私がするというふうにしてきたのですが、固定電話もパソコンも止める時主人の相続を放棄したわたしが主人名義の電話やパソコン関係を解約することができますか?また解約以外で止める方法あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション。そうゆう場合、家主さんは何もできないのですか?
いつもお世話になっております。賃貸マンションに住んでいるのですが、ベランダに鳩が多く困っています、鳩の糞も多いし、居座り何をしても飛んでいきません。やっとのことで、鳩をどかして居座っていたところを掃除しました。管理会社に電話で問い合わせしたのですが、家主さんも解決作がないらしく、対応できないらしいです!他の住んでる方も少しですが、鳩の連絡があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺産について
ベストアンサー1週間前に父親が急死しました。生前は母親と2人で実家(父親名義の一軒家、ローン無し)に住んでいました。私は長男ですが、結婚して実家の近くのアパートに住んでいます。姉が1人いますが、姉は離婚して1人息子と実家の近くの貸し家に住んでいます。お聞きしたいのは、父親自身が支払いしていた生命保険があります。受取人は母親になっています。ここでお聞きしたいのは父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家を買いたいです!
【相談の背景】 賃貸で一戸建ての家に住んで13年になります。 借りた当時の不動産屋さんは廃業しました。 それで敷金は24万円家賃8万円です。 大家さんからもう私も年やからぼちぼち借りてもらってる家を売却したい と思いますのでよろしくお願いいたします。 といわれました。 売却するときはあなたに1番に声をかけますからよろしく!みたいな感じでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟慮期間中の明渡し控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 親が賃貸マンションで亡くなり相続放棄を視野に入れている者です。 当初、借金や家賃滞納が大きく相続放棄になると思っていましたが、思わぬ筋から財産が出てきており調査が難航しています。 現在は熟慮期間中で故人の財産、契約には手を付けていません。 ですが先日、マンションの大家様より家賃滞納により契約解除するとの連絡がありました。 契約解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 怒り出すと、家具や壁を殴ったりして暴れ出す配偶者(夫)がいます。暴言も酷いです。 私が休日出勤に応じていたところ、気に食わなかった様子で、(私の職場の人)を殴る、殺す、など言われ、どうしても許すことが出来ません。不倫や不貞はお互いに無いと思います。 以前にも、別件で暴れ出すことがありました。 怒り出すと暴れたり、脅しのような暴言が見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のコンビニの電柱移設について
家の隣にある土地にコンビニができることが決まり、今現在コンビニを建てる為の工事が行われている最中です。 日中音がうるさいくらいに思っていたのですが、先日お昼ご飯を食べようとリビングに降りたところ、コンビニができる土地の方向で、リビングの窓の真ん前に電柱が建っている事に気付きました。 コンビニができる時の配置図は前から貰っていたのですが、電柱が建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない元嫁が家から出て行かない
ベストアンサーお世話になります。 婚約者の元嫁が彼名義の家から5年以上子供を言い訳に出ていきません。 財産分与はなしで、引っ越し費用やその後暫くの家賃も出すと言っていますが元嫁は働いたら養育費が全額貰えなくなるという理由で働かない為、意地でも居座りたいようです。 以前弁護士の方に相談しに行ったところ、出て行かせるのは難しいと言われ元嫁は法的なことをするとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳幼児の親権について
只今、離婚調停中で夫と七ヶ月の子供の親権の事で揉めています。 いわゆる、デキ婚なのですが、妊娠中にも性格の不一致、親問題、モラハラで離婚の話をしていました。 夫は、飲みにいくと朝方になるまで帰ってこなかったり 妊娠中に誰のおかげで生活できてるんな。腹でかくても風呂掃除できるやろが。と度々言われてきました。 でもモラハラの証拠も、何もありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀中の不退去に関する法的問題について、告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は75歳を超えた高齢者ですが、町工場で従業員として働いていました。近年、工場は不況にもかかわらず、生産量が増えるという不思議な現象となり、高齢の父も残業代が付かぬまま会社に貢献してきました。ところが、父は工場で疲れ果てるように倒れ、そのまま亡くなりました。 1カ月ほど前に、葬儀があり、会社への請求等は一区切り着いてからと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の住宅ローン特則について
個人再生についてご質問させていただきます。 現在約700万円(10社から)借り入れがあり、 返済が大変になり弁護士さんに任意整理をお願いしました。 2月からお金を弁護士事務所に振り込んでいるんですが、 かなり大変な状況で、個人再生を考えています。 現在の持ち家(戸建て)の前に住んでいたマンション(持ち家)を 売却して、現在の戸建てを購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー示談について
約2カ月間ストーカー行為をしてしまいました。 内容は家の前に魚を置いたり、カレーをかけたり、無言電話、ラインで暴言したりです。 犯行を自分と分からないように別の人に頼んで、やらせたりもしました。 被害届が出ていて、もうすぐ逮捕になる可能性があります。 この場合、逮捕される前に被害者と示談が成立した場合は逮捕を免れる可能性はありますか? 示談が成立...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚希望をしている時の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を考えています。6年前に家を買いました。 今までに支払いなど滞納したこともありません。 自分が債務者で妻が連帯保証人です。 離婚の際に、妻に家を渡そうと考えた場合、 ・今の住宅ローンから金利の安い住宅ローンに借り換えて、少しでも返済を安くすることはできますか ・借り換えをした際、連帯保証人は変更できますか。 ・家を妻に渡す場合、どんな税...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票の勝手な異動はいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫に子を連れ去られ、実家に行ってしまいました。 また、勝手に夫と子の住民票を実家にうつされました。 【質問1】 まだ離婚調停中で共有親権になるのに、勝手に住民票からうつされてしまい問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、指名手配の真実
【相談の背景】 1週間前に、自分の元々持っていたメルカリのアカウントを使わない代わりに、月の報酬を毎月あげますという話を聞きました。 3日経って、メルカリで出品する物が出て来たので見てみると私ではない誰かが売り上げたお金があり、約10万6千円自分の口座に振り込みました。 今朝、担当の人から横領で指名手配されてると連絡があり、お昼に恐らく警察署から不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 SOS 強制執行の判決文を受け取って本日が二週間目です。 本来なら判決が出る前に滞納を解消するべきなので100%こちらが悪いのは分かっております。 滞納分は全額今月の末には解消できて3月には自主退去します。 ただ、精神的に凄く今きつい状態で昨日も吐き気が治まりませんでした。 滞納分の解消の事も本日中に伝えるんでしょうか?連休明けだとどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の住宅に、住み続けている、亡くなった父の後妻を追い出す方法は?
【相談の背景】 自分(長男)名義の住宅に、長男夫婦と父と、父が再婚した後妻の4人で同居しておりましたが、父が他界致しました。納骨も済ませたので、父の居ないこの住居から、退去して欲しいと父の後妻に申し出ましたが、応じてくれません。光熱費、家賃等の負担も一切せず、だだ居座っている状態です。 【質問1】 この後妻に退去してもらう方法を教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り被害請求の時効について
マンションの5階に住んでおり、沖縄で仕事をしていました。月一回東京へ帰って来た際、最上階(6階)のテラスバルコニーの排水口の詰まりから、天井→部屋全体へ雨漏りをしました。台風時で雨が酷かった為、すぐに工事が出来ず、部屋中が水浸しになりました。 沖縄の仕事もないがしろにできず、(私の保険屋さんは、保険が出ない様な事を言われていたのと)仕事を失いかけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアーハウスのトラブルについて(個人家主の場合)
1か月前にシェアーハウスに入居しました。 個人住宅の2Fの6部屋を賃貸契約なしで個人に貸し出している状況です。 入居し1週間もたたず、ものがなくなったとかで1か月後まで退去してくださいと電話で言われました。 私はぬすんでことがないし、ものがなくなった証去もないのに私に出て行ってといわれる理由がまずわかりません。 どう対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の賃貸住宅の更新について
ベストアンサー別居中の妻と離婚調停中です。 妻名義の賃貸アパートに一人残され、3ヶ月が過ぎました。 契約時に私が転職中だったため妻の名義にしましたが、その後の事務手続きや家賃の支払いは私がしておりました。 そのアパートが来月更新を迎えるのですが、妻から不動産屋に更新しないとの連絡があり、受理されました。 前回調停は不成立に終わり、次回は1月24日です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家に住むのに固定資産税を負担しないといけないのですか。
ベストアンサー夫とは別居4年で現在離婚調停中です。私と小学生の子供2人の3人で夫名義の一戸建てに住んでます。下の子に発達障害があり環境を変えたくないので期間限定で住む予定です。養育費はローンの半分を差し引いて払ってもらう事になるのですが、固定資産税も半分負担してほしいと言われ養育費から差し引くと言われました。こちらからの、学校入学時のお祝いの要求はその時の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫 国際離婚の進め方
外国人の夫がいます。向こうで出産し、出産後、夫の同意の元で日本に里帰り中です。当初は11月頃に戻る予定でしたが、私の子宮の病気が発覚し、しばらく薬を飲みながら日本で様子を見ることになりました。夫もその事を了承していましたが、喧嘩をした際に、「すぐに戻ってこい、もし1ヶ月以内に戻らなければ誘拐されたと警察にいう、息子を連れ返しに日本にいくぞ、もう2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件調査で立ち入り禁止内に入り訴えられますか?
こんにちは 宜しくいお願いします お客様から飲食店をやりたいので賃貸物件を探してほしいと依頼を受けました 1つ気になる空き物件があったので持主に連絡していましたがなかなか連絡が取れずにいました、先日物件の前を通ったとき、ドアに張り紙がしてあり、何だろう?と見に行きましたが進入路に立ち入り禁止と綱がありましたが 競売にでも出たのかな?と思いつつ敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ペットを引き取りに行きたい
旦那のアルコール依存症とDVが理由で家を出て、現在は実家に戻って2週間経ちます。 離婚を考えているのですが、泥酔しているため話しにならず言うことを聞かず、私も旦那の両親でさえも近づけない状態です。 ペットを置き去りにしてしまい、エサやトイレの世話ができていないことが気がかりです。 取り急ぎペットを引き取りに行くには、どのような方法を取れば自分に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ漏水の水道料金について
今回の水道料金でいつもの3倍の料金が請求されました。 水道局に電話したところ、漏水の可能性があるので調べて下さいと言われたので調べたところトイレの漏水が原因でした。 現在市営住宅に住んでいて、水道料金の補償はないのか尋ねたのですが自己負担と言われました。 今まで基本料金以上の水を使わないように節水していたのに自分が原因ではない水道料金を支払うのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚目的の別居について。慰謝料は取られますか?
現在、離婚を考えてますが、旦那が承知してません。 旦那は主夫です。 自分名義の家を出て、交際相手の家に住み、調停をしようと考えてます。 現在、旦那の妹が居候していて、夫婦生活も1年以上ないです。 慰謝料は取られますか? 離婚はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で判決を待つ状況の中・・・
ベストアンサー控訴審(離婚問題)での第一回口頭弁論が終了し、控訴人側の和解拒否により、判決日が言い渡されました。裁判官からの和解案は、住宅を被控訴人の名義にし、ローン等の完済(220万円程)をする事。 又、財産分与は350万円でした。 第一審での判決は、財産分与560万円・慰謝料220万円というものでした。 被控訴人である私は、病気の息子を抱えており、控訴審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と弟と離婚調停中の義妹が住む、亡き父が残した土地を処分して母に新しい生活をさせたい
離婚調停中の弟は実家に2年以上居ません。(離婚する為に一人暮らししているらしい)残された実家には弟の嫁と私の実母のみ。 その土地は亡き父の残したもので半分は母、半分は弟(私は当初母と一緒に住むという事で財産は放棄した) 母はもうすぐ80歳。離婚調停を始めて10年ほどになりますが、一向に義妹は出て行かず好き勝手に生活しています。 (話し合いがつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
「居住者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから