法律相談一覧
-
被告の住居確認のための証拠は送達先として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示を申し立てしています。被告はすんでる所に住民票を置いていません、答弁書にかいてある住所に住んでいます。現地調査の再提出を裁判所に求められたため再度現地調査に行ったら被告本人と遭遇し家の中に入る所の写真も取り音声も録音しました。怖かったのとその場で話し合いできる状態じゃなかったためすぐ帰りました。 【質問1】 被告が家の中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事務所火災の場合の賠償責任範囲
事務所を賃借していますが、火災が生じ全焼した場合は、自社の事務所部分のみならず、全部の建物について賠償する責任を負うのでしょうか? 契約書には、故意過失の場合通常損害について賠償するとなっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の場合の税金
ベストアンサー初めて業務委託で仕事をする予定です。 税金についてどうすればいいのかわかりません。 今まではずっと会社勤めだったので年末調整すればよかったのですが、 業務委託の場合は確定申告すればよいですか? 何か気をつけることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い額のおおよそを知りたい
婚姻費用の支払いなのですが、まだ別居等の動きはとってはいないのですが、別居等が発生した場合の婚姻費用について教えて欲しいです。 本人 年収400万 以下 恐らく 妻 月収11万 今年5月より仕事開始 子供 現在3歳 幼稚園通い。 今回旦那である僕が別居を考えていまして 預金口座などは全て妻が管理しております。 貯金と投資信託、生命保険なども支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について
ベストアンサー現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中、養育費の話し合いでかみ合わない。
ベストアンサー現在別居中です。家は自分名義ですが、こちらが実家にに帰っています。鍵は持っていましたので、妻のいない間に家に入り、家にいた子供とは普通に話したのですが、その行為が不法侵入だと云われ警察に相談に行くといわれています。養育費で折り合いつかないので、揺さぶりをかけられている感じです。不法侵入になるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローン 離婚後妻と子供が住める方法
ベストアンサーこんにちは。 今後離婚の方向で話が進んでいます。 今、住んでる家にまだローンが残っていて、夫の名義になっています。 離婚後、夫が家を出て私と子供が住んでいくことはできますか? また、その方法があったら、教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定で免責不許可理由があり不動産がある場合
自己破産(管財事件)不動産ありの場合の進み方について 自己破産 免責不許可理由ありと不動産ありで管財事件になった場合、依頼する弁護士には法テラスを利用して支払いますが、管財人に支払う費用20万が必要なんですが、10万はあるんですが、残り10万は返済は返済をストップしてから貯めれると説明を受けました。その間で貯める予定ですが、 不動産(家) にはいつまで居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金清算
退去時のハウスクリーニング費用の明細(領収書)がほしい(見たい)のですが大家さんがくれません、法律的にはこちらから請求はできないそうですが(弁護士)どうすればいいでしょうか?施工業者も知らないし、大家さんにお願いするのもイヤです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親からの独立を目指し、家の売却手続きを考えています。
【相談の背景】 毒親と縁を切りたい 毒親に組まされたローンが残っている状態 親が毒親で、親の助言のもと進学し、学費や生活費を払って面倒をみたのだからという言い分で15年以上親中心の行動を強いられたり、行動を制限されたり、監視されたり給料を全て渡したりしていました。 毒親には家を買ったら一人前との考えがあり、そうすれば趣味の制限を緩くしてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登記に関しての通知書が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年1月3日に父が死去、住宅ローンの連帯保証人になっていたため放棄せず相続 同年7月に、自己破産が決定していました。 相談した弁護士さんから自宅と土地が競売にかけられると聞いていましたがそれから 裁判所?からなんの音沙汰もなくおりましたが 下記内容のハガキが届いたのですがどう言った意味でしょうか?今から競売にかかるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪後の離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が突然失踪して、二ヶ月間、生活費も入れず連絡もとれていません。私は子供がおり、無職です。今後離婚裁判を起こして離婚を考えています。住所が同一世帯の場合、ひとり親の手当てがもらえないと聞きました。 【質問1】 離婚裁判をして、離婚が成立したとしても、相手がいない為、住所もそのままではひとり親の手当て等がもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可マンションでの飼育。契約時の不動産屋の説明について。契約解除、又は訴えることはできますか?
【相談の背景】 高齢の親が持ち家を売却し、分譲マンションの1戸を購入し住替えをしました。 親は猫を飼っていますが、購入したマンションはペット不可です。 物件を紹介された際、親から指摘すると、こういうのは内緒で飼ってる人も居るので大丈夫と言われたそうです。 今後さらに高齢になり同居する事になると、自分自身もペットを飼っているため今後のトラブルが大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性への卑猥なメッセージ。刑務所行きになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性にTwitterのDMで、「あなたの唾液購入させてください」って頼んでしまいました。その女性はプロフィール欄に、20歳って書いてました。20歳って書いていたのでそのような卑猥な頼み事をしてしまいました。ですが、その女性の顔をよーく見たら、けっこう幼く見えてきました。 【質問1】 もしその女性が、本当は未成年だった場合、僕は刑務所行きですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停の進め方について、
【相談の背景】 妻と5年前から別居中で私名義の共有所有権の家に妻子が住み私は別居後に購入した家に彼女と住んでいます。 妻は彼女への損害賠償請求調書にて夫婦の破綻を認めていますが離婚はしません 今後の話合いもしたくないの一点張りで離婚調停も不成立になり現在に至ります。 現在婚姻費用20万円+妻子の住む住宅ローン固定資産税月にして9万5千円の支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料についての
ベストアンサー【相談の背景】 8000円ほどの車庫を不動産会社で購入するのですが仲介手数料1.1ヶ月分必要と言われたのですが0.5ヶ月分ではないんでしょうか?10,000円未満なので、一か月分必要かと思ったんですがやはりおかしいと思います。賃料2ヶ月分と日割り家賃と仲介手数料1.1ヶ月分必要とのことです 【質問1】 この場合1.1ヶ月分必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手から出て行けと言われた際の金銭的なやり取りについて。敷金など折半分を請求できますか
現在彼女名義で同棲という形で生活しています。 敷金礼金、月々の家賃や公共料金の支払いなどは折半し食費はこちらが支払っておりお金も数万円貸しています。 以前勤めていた職場を体調的な問題で退職し新しい仕事が中々見つから無いという時に彼女側から 「ここは私の名義だから私の家だ。仕事ができないなら出て行け」と言われそれ以降の会話は一切成り立たない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり父名義の家に母と私が住んでいます。結婚した兄弟が1人。相続方法と家の名義変更について。
ベストアンサー介護施設で寝たきりだった父が急死し、残った財産は母と独身の私が同居する一戸建てのみです。 結婚して家庭を持った兄は自分でマイホームを購入しているので、「この家を売ったら二人とも生活できないだろ?」と家を売って財産を分割しろとは言いません。 ただ父は介護にお金がかかり預金も残らなかったため、他に兄が相続する財産が全くありません。 兄は今のところ良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上住んでいる土地の時効
ベストアンサー①同じ土地に30年以上住んでいる ②土地の区画整理(の様なもの)で自治体 の職員が来た ③今回は、住んでいる土地に直接関係はない ④我が家土地について自治体は把握している ⑤現時点で我が家の土地について具体的な 計画はないが、もしかするといつか立ち退き を要請するかもしれない ⑥「立ち退き費用はでるのか?」などの話をし てしまった(まずかったでしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き請求の提示条件が妥当かどうか。
大家さんから急に、相続の関係でマンションを取り壊すことになったから年内に出て行って欲しいと言われました。(代理人不動産会社) 条件として、2つ提示されました。 1.家賃55000×5ヶ月と引越し費用5万+雑費5万+敷金 2.新しいマンションの引初期費用全額負担 この1or2の条件を提示されました。 この条件は妥当なのでしょうか? 年内に出て行けという急なお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合にストーカー行為を構成することができるでしょうか?
ベストアンサー現在、夫との間で離婚裁判中です。 約1年前に夫からのDVから逃げる形で家を出ました。 住基ロックもかけています。 しかし、裁判の中で別居後に購入した車のことを義弟 から聞きつけたようで、準備書面の中で車の名義などの 詳細を提出するよう求められています。 このような事例は「ストーカー行為」を構成しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション改修告知
賃貸マンションに住んで3年経ちました。最近上の階の2つの部屋が改修に入っていて、毎日騒音が激しいです。管理会社から何ら通知ナシでいつまで掛かるのかは不明です。約1週間経ちましたが、日中在宅中には騒音の為精神的に苦痛を感じます。 この場合管理会社に家賃の減額請求は可能でしょうか?叉このまま改修工事が続くのなら、引っ越し代の請求も併せて請求出来ますか?宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗面台修理 払うのはどこ?
洗面台と床の隙間から水が漏れ出しておりました。住宅は築7年です。ほおっておいては、住宅の柱等に水が染みてしまうかもしれないと思い、ハウスメーカーにtelしました。夕方です。相手は社長でした。ほおっておくと危険だからというので、ハウスメーカーから業者手配するということでした。話した内容は、費用について、通常日常生活をする中で、とんでもない特異な行動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートロック付きマンション 不法侵入ですか?
主人の不倫相手がオートロックつきのマンションにすんでいて、今、オートロックの暗証番号を解読中ですが、解読して、勝手に入って不倫現場の部屋の出入りを写真にとることは、住居侵入など違法なことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン
ベストアンサー子供を連れて別居しています。以前の住まいは私名義で住宅ローンがあります。 現在、売却手続き中ですが、売却が決まったら妻に立ち退きをしてもらいますが、その時に相手の住居費用を負担しないといけないのでしょうか。 妻は正社員で仕事していて月15万程度の手取りかと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
騒音について
はじめまして、宜しくお願いします。 住んで1年半以上のマンションです。 上の階の方の足音(震動を伴うようなレベル)や生活音がうるさいのは前からなのですが、昨年末から深夜3時4時まで起きていらっしゃることが多くなり、その分足音や生活音で睡眠が阻害されるようになりました。 勿論、耳栓(何種類も買いました)は着用しているのですが、あまり効果がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ではないですか?
弁護士先生からの多くの回答お願いします。 不倫が嫁にバレたので、「なりゆきで一度だけ関係を持ったと告白しました。数回会ったり、メールのやりとりをしていただけ。」と。 嫁は不倫相手宅に突然出向き事実関係をハッキリと聞きたいと迫ったようです。 連絡もなしで、いきなり自宅に出向くのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離 家計簿 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 他の相談者様の投稿拝見した上で質問失礼致します。 自己破産で家計簿を作成予定です。 兄と同居しており、家賃、光熱費すべて兄持ちで賃貸名義も兄です。食費は別々です。世帯分離しています。、別家計なら合算は必要ない、お財布を共有しているかが大事であると他で拝見しました。破産申立するのは私のみです。 東京地裁に申し立て予定です。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)
飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反 (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の不備による管理会社とのトラブル
管理会社とのトラブル 以下の場合管理会社の不手際として請求できるのか? また転居を無償で行うことが可能なのか? そのために事前に対応しておいた方がいいことがあるのか?お伺いしたいです。 現在建設年数5年ほど、半年ほど入居している賃貸物件にて洗濯置き場から水漏れが発生し、洗濯ができない状況です。 洗濯機は関係なく、事前に設置されている洗濯置き場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前、鳩被害のある分譲マンション。
ベストアンサー分譲マンションを購入予定で、手付金を支払っている状況です。昨日マンションの内覧会があり、その際に寝室横のサービスバルコニーに、鳩の排泄物被害が手摺りや床に15箇所ほどあるのを発見しました。どこから鳩がと思い確認すると、隣接するマンションの屋上と空き部屋3部屋ほどに鳩が住み着いているようでした。目視しただけで10匹はいました。隣接マンションの排泄物被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に夫と共に同居しようとする長女を同居拒否する方法
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男です。現在母親〔独身)と叔母の2人で祖母の家に暮らしています。今叔母が骨折で入院していて、認知症の疑いもあり、介護認定を取得し、叔母は老人ホーム等で今後生活する予定です。母親は3人姉妹で長女が祖母の老人ホーム入所にきに実家に同居したいとのことでした。母親の姉妹はお互い仲が悪くよく口喧嘩しています。祖母も母親以外2人の子について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害(汚水)にあい困ってます
【相談の背景】 2023年9月24日 天井から汚水が落ちてきて、大きめの電気が割れたり天井からバケツで落としたような勢いで汚水が落ちてきました。1Kの賃貸で、トイレ、お風呂場以外、漏水被害(汚水)にあい、住める状態ではなくなりました。※写真動画あります。またペット可物件で犬と暮らしており、今は犬と私別々のホテルで暮らしです。 原因:排水管高圧洗浄を業者が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居拒否された婚姻後、離婚と慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 婚姻後、同居するアパートを契約し、入居費用支払、家具家電購入を私が行い、相手から同居拒否されました。 その後、子供が産まれましたが、一度も同居していません。 相手は離婚したくないと言いますが、一緒に住みたい等の言動、行動はなく、離婚するなら高額な解決金を請求してきています。 婚姻期間は1年未満です。 アパートの家賃は全て私が払い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻、養育費、慰謝料について質問です。
現在、夫とは離婚調停をしており、 婚姻請求、慰謝料請求(夫の不倫や、風俗、浪費があった為)、養育費請求をしています。 しかし、住宅ローンや車のローンの返済、実家への生活費の支払いが多く困窮しているので養育費を月額4万円(子供2人分)しか払う気は無いと主張書面を出してきました。 実際、住宅ローンは親子リレーローンで現在債務者は夫の父親です。一年半ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
廃虚から銅線を盗んだ疑い。再逮捕
ベストアンサー先月、夫がバールを所持していたため逮捕されたのですが 廃虚などに侵入し、銅線を盗んでいたことが明らかになり、昨日再逮捕されました。(被害総額は2万円ほどだそうです) 共犯者がおり、夫含め3人で犯行していたそうです。 主犯は夫ではありません。また、夫は初犯です。 また、この3人で他にも5、6件も犯行を繰り返していたそうです。 そこで先生方に3つ質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で結婚した英国人女性との離婚手続きについて
ベストアンサー日本で、イギリス人の妻と結婚し、6年経過し離婚を考えています。 妻は日本語がほとんどしゃべれず社会的に孤立して子供の保護者としても成すべきことができず母親としての役割をすべて私がこれまでこなして来ました。 お互いが疲れきりました。そして現在は、私は日本に残り、妻と子供(5歳)はすでにイギリスに帰国しております。 別居生活が始まった時に、今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の手続きによって私が家から出される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の家から相手方が出て行き別居になりました。 現在は私が1人で生活しています。 相手方からの暴行があり、恐いので鍵を交換しました。(相手方が鍵を持っているため) 私が占有者であり、占有権があると考えています。 私には他に行くところはありません。 【質問1】 相手方から何かしらの手続きがあった場合は私が家から出される事はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡共済金の相続権について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が他界しました。父は不倫相手と籍を入れていて、後妻がいます。 県民共済の死亡共済金800万を後妻が手続きして受け取っています。 父の実子である私にはもらえる権利はないのでしょうか? 受取人は契約者本人の父となってました。 【質問1】 父の借金に充てるために相続財産とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で旦那名義の家に住んでいますが、追い出されてしまう事はあるのでしょうか?
只今旦那の借金問題とモラハラで別居中です。住宅ローンが残っている旦那名義の家に私と子供達で住んでいます。ローンの返済は私がしています。 そこで心配な事があります。 ①勝手に家を売られてしまう事はありますか? ②旦那から家を出ていけと言われたら出て行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談した土地に他人名義の抵当権が設定されていた。この土地を売却する方法はありますか?
ベストアンサー亡くなった父から相続した土地に、父の兄妹(70代)彼ら名義で建物を建てて住んでいます。知らなかったのですが、土地に抵当権が付いていました。 賃料、土地の固定資産税は貰っていません。また父の兄妹に配偶者と子供はいません。 この状況で土地を売却または、抵当権を外す、土地の賃料や土地の固定資産税分に見合ったものを貰うにはどんな方法がありますか? 相談さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアに関わるトラブルの相談
友人Aより、ルームシェアのトラブルの相談です 友人ABCDの四人で新潟でルームシェアをしており、 賃貸契約者がC、連帯保証人がAとなりました。 賃貸契約時、諸々費用の計24万円を4分割し、それぞれ6万円ずつ出資した。 家賃5.5万円を4人で分割し、Cが集めて家賃を支払っています。 部屋の使用は各々が好きなタイミングで使うようにしており、定住者は誰もいない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済しない外国人を訴えたい。
ベストアンサー日本に住所がない外国人相手に少額訴訟は可能でしょうか? 五年前、知人の外国人男性(当時日本人の配偶者ビザで日本に在住)がお金に困っているということで気の毒に思い、三年後には返却するという借用書にサインしてもらい30万円程貸しました。その後すぐその人は単身で海外に越したのですが、五年経った今でも色々と理由をつけて返済してくれず、住所や連絡先等も教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人が自己破産。このままでは家はどうなる?
元主人が今年に入って8社に借金をし自己破産手続中。慰謝料代わりに抵当権付(ローンの名機が主人)家と土地を私名義に。 ローンは残は450万位。 今年住んでいた長男が家を出て今は空き家。管財人が入るらしく今は任意売買が出来ない状態。このままでは家はどうなる?私の所有権は守られないのか、勝手に競売にかけられないようにするためにはどうしたらいい? そうなった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は詐欺なのか、貸したお金は返金されるのか
約2年間関係を持っていた方に、ちょくちょくお金を貸しました。相手は自営業で(法人番号確認済、公式HPあり)、会社の経営が上手くいってない等の理由から助けて欲しいと言われた為です。当初は疑っており、個人的に色々とネット上で検索し会社が存在するのか、社員がいるのかまで調べ、存在を確認したので口座振込で貸しました。結婚を匂わせる文言、私の親が存在を知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外勤務(出向)時の国内給与明細の開示について
【相談の背景】 現在、勤務先企業から海外に出向と言う形で現地法人に単身赴任しています。 給与は国内、現地双方より支給されています。 このうち、国内給与の明細が「基本給」のみの表示だったためこれの内訳(海外赴任手当ほか・・)を知りたいと人事に申し出たところ、人事の内規により内訳は公表できない。と言う回答でした。 もちろん、渡航前に詳細を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人の行為について
ベストアンサーマンションの掲示板等、住人の目にふれる場所に マンションの管理人が 「〇〇さんはなぜルールが守れないのか」といった内容で実名を出して非難することは名誉毀損にはあたらないでしょうか? また、管理人だからといって一度出されたゴミの袋を開けて中身を見ることは法的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での親権問題について
妻と別居しています。 一年以上こちらにいる子の親権を取得したいと思っています。 しかし妻も親権を希望しており、調停中です。 双方仕事はしておりまして、子供はどちらにいても経済的には問題ない状況です。 現在仕事を辞めて、県外にある実家に帰って転職しようかと考えています。実家では親の支援も受ける事ができ、仕事している間も親に預ける事ができて、保育...
- 弁護士回答
- 2
-
「居住者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから