法律相談一覧
-
家の売却中の別居による婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚することにしました。家を売却する予定です。 子供がおり、妻が親権者となります。養育費は算定表の範囲内で支払ます。家の売却後に正式に離婚しようと考えてます。 【質問1】 家の売出し中から別居します。その際に通常は婚姻費用を支払うことになるのですよね? 妻の不貞行為が原因のため、支払額は高額な婚姻費用ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)
ベストアンサー7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人申請後の裁判所の処理+証人が退職の場合
ベストアンサー「呼び出し」にcheckして証人申請したが 裁判所はその後どう処理するか。 被告会社に電話して有責従業員が在職か確かめて改定日に出て来るように言いますか。 加えて、その者が退職しておればどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の方との裁判。私の県の裁判所に申し立てができるのですか?
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 不倫相手はかなり遠方の為、新幹線でも4〜5万往復でかかります。 裁判を起こす場合、相手の住所がある所の裁判所になるのですか? 私の県の裁判所に申し立てができるのですか? 本日私の県の弁護士事務所へ2箇所、相談に行ったのですが、最初の弁護士は、調停は相手の住所に出向いて行うが、裁判の場合はこちらの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅賃貸マンション外壁改装工事の健康被害について、管理会社へ請求できる費用。
自宅賃貸マンション(1K)1人暮らし、3階建ての1階に7年間居住 最近外壁改装工事が始まりました、工事が始まり1週間ほどで、ひどい吐き気、手足の痺れ、不安感、悪心、頭痛、胸の痛み、目のかすみの症状が現れてきました。 当初は原因がわからず病院を受診 診断は何らかのアレルギーの症状が出ているとの事 そこから2週間ほど経過し自室の近くにある壁の塗装が始まり塗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親名義の賃貸住宅に同居している場合の動産執行について
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟で、不貞慰謝料100万円を20回払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しています。未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があるため、支払いが滞れば強制執行を行う予定です。今回、実際に被告から支払いがなかったため、強制執行に向けて執行文付与申請および送達証明書の申請を行いました。 被告が自動車とバイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主からの住居の特定について
アメリカ軍の夫を持つ者です。2週間前に他国から日本に転勤してきたところ、住居を決めるにあたって、”基地内に住まなければいけない(Must)"という通告がありました。もしそれでも基地の外に住む選択をした場合は、”住居手当を出さない”ということでした。(去年から急にできた規制です。日本に来る前からペットを飼っている人のみ、基地の外へ住めるそうです。) 日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母を家に入れない
【相談の背景】 母は2年前、施設に入っており、実家に帰ることを希望しましたが、父が家に入れないということで、施設から私が引き取りました。 母は88歳です。 今回、入院し、私のアパートが二階であるので、母が階段が上がれないので、退院後は引き取れません。 そこで、退院後、母をそのまま実家に連れ行こうと思います。 病院が父に連絡したところ、「連れて来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同養育書と公正証書について
離婚協議中です。 主人が共同養育計画書を作成したいと希望しているのですが、お互いの住まいが遠くなった場合、それは共同養育とよべるのでしょうか(転勤や介護などの理由で) お互いがそれをやむを得ないとしている文言があればいいのでしょうか。 公正証書も作成するのですが、共同養育の内容もそこに記するべきなのでしょうか。 私が仮に遠方に住んだ場合、共同養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の他に住宅ローンが請求されています。
知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで出て行った妻と子の社会保険の切り替えについて
DVにて妻と子が家を出て保護され早1ヶ月が経ちました。 今は実家に潜んでいるようです。 転職にて、保険が国保から切り替わることになったのですが、妻と子の保険はどのようにすればいいのでしょうか。 妻と子を扶養にしてもいいのかの確認したいです。 実際はもう別居状態で連絡もつきません。 籍は入ったままで住民票等もそのままな状態。 調停の申立も進んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の管轄。裁判所はどこの管轄になりますか?
ベストアンサーインターネットで個人情報を曝され、中傷誹謗を受けました。 犯人の目星はついているので、名誉毀損で訴えたいと思っています。 裁判所はどこの管轄になりますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権を取りたいです
【相談の背景】 昨年の9月に鬱病で仕事を休職していたところ、生活費を止められ、コロナによる体調不良で息子(一歳九ヶ月)夫の実家に預けたところ、会わせてもらえなくなり、息子は義実家で四か月暮らしています。 11月からは週一で面会を許されましたが、引き取ることは認められません。 昨年、夫から12/28に暴力を受け、顔のあざとムチウチ一週間、全身打撲の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が全員放棄したときに申立すれば、相続財産管理人は必ず選任されますか?
ベストアンサー昭和29年に8人の共有名義の土地に、全員の同意を得て立てた家に義母が住んでいます。 土地の登記は義母のお母さん名義で1/7の持ち分です。 現在の土地の名義人については、60年以上たっているのでまったく分かりません。 土地の売買も家屋の新築も、共有者全員の同意が得られる見込みはなくできません。 義母の財産は預金のみで400万円ほどです。 義母の相続人全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるマンションの持ち主と管理会社が変わった後大型改修工事が入り家賃値上げの連絡が来ました。 二段階に分けて値上げする旨が書かれており第一弾は今月から入居者全員5000円の値上げ、第二弾は半年後から一階入居者に限り専用庭使用料一律7000円と書いてありました。 私は1Fの入居者で合計12000円の値上げという事になります。 第一弾の5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に自宅からの締め出されました
10日ほど前に外出先から帰宅すると、玄関のカギが交換されておりました。 チャイムを鳴らしてもノックをしても開けてくれないので、ガラスを割って入ろうとすると警察を呼ばれ、その晩は警察署で仮眠させていただきました。 ●妻は離婚したい(私が3ヶ月間ほど求職中のため先行き不安から)と思っている ●私は離婚するつもりはない ●中学生と幼児の二人の子がおり妻は転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方在住の方への慰謝料請求を、調停もしくは訴訟で行う方法を教えて下さい。
夫の不倫相手に慰謝料請求を行いたいのですが、当方は静岡、相手方は北海道と距離が離れており、どのようにするべきか悩んでおります。 1.夫が既婚者であることを知りながら、5年~7年不倫関係を続け、夫の子供を出産しました。 夫は認知をしており、養育費を支払っています。 2.相手方は、夫から、夫婦関係が破綻していると聞いていたとのこと。ですが、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時にかかる請求額に疑問があります。
賃貸の退去時にかかる請求額について質問です。 僕は3月末に引越しをしたのですが、前の部屋を退去する際に不動産の方と立ち合いで部屋の汚れ等の状態を見てもらいました。 その時にこのくらい費用がかかると紙を見せてもらいました。 すぐに請求が来るものと思っていたのですが全く来る様子がなく3カ月経過した昨日請求が来ました。 内容を確認してもやはり高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更について。その場合、贈与税などがかかるのでしょうか?
夫のタンス貯金で一括で新築の家を購入しました。 初めは夫の名義で買ったのですが、妻の私の名義に変更しようと思っています。 その場合、贈与税などがかかるのでしょうか? 家と土地で約5千万円程度の家の場合、贈与税はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家が競売にかけられるようです
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家にわたしと子どもたちと住んでいます。 夫は不倫して出て行きました。 住宅ローンは夫単独です。 どうやらローンを滞納しているらしく 近く競売にかけられるとのことでした。 ネットで調べたらまず、調査に来ると書いています。 【質問1】 夫名義の家に現況調査が入った場合、もう自分達が住む権利はないですか? 【質問2】 強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した不動産
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前に買った自宅に結婚後妻も住み家計からローンの支払いをしていた場合(妻が専業主婦の期間もあるし働いてる期間もあり)、離婚の際、今後妻と子のみがそこに住む場合、一度自宅の売値を調べて、そこから婚姻期間中の部分のみ妻に現金でわたし、夫に対して妻が家賃として払うほうがいいか、 そもそも夫の特有財産になるから妻にはそこまで権利は発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続はすぐしなければならないのか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 母の再婚相手の男性が亡くなったのですが、財産はほぼ母が住んでいた再婚相手所有のマンションのみです。 母は65歳過ぎて無職ですが、再婚相手の男性の子供さんが、マンションの権利を全部自分に変えてほしいと、葬儀が終わって一週間も経たないうちに母に迫っています。 母としては、マンション出ていくにしても、亡くなったばかりで大変だし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居、別居についての質問
ベストアンサーいつもありがとうございます 私は 配偶者の仕事の関係で 実家より遠方で生活しておりまして、月単位で両方を行き来して生活しています。別居はしておりませんが 365日同居もしておりません 離婚裁判等の場合の別居して 何年で離婚が認められやすくなるとあるようですが この場合 どのような判断をされますか また 同居している事実は何で証明すればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、夫名義のオーバーローンの家に子供と住む場合、団信の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を申し立てられましたが、私の親名義の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があります。親は土地は売るつもりはありません。 【質問1】 離婚後、夫名義のオーバーローンの家に、私が子供と住み続ける場合、ローン契約者の夫が返済いを続けるとして、万が一ローン完済前に夫が亡くなった場合、団信は子供が請求することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 もし夫が不倫している事に気付かず、数年生活している場合、長期出張等以外は基本的に同居の妻であれば、配偶者の給与やボーナスからの貯金は半額財産分与していただけるのでしょうか?(夫はお小遣い制の場合)子のあるなしは関係ありますか? 現在不倫されていないとは思われますが、一般的にはどのように考えるか教えて頂けると助かります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子名義の家から追い出されそうです。今のまま住み続けるには?
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前、息子の名義で家を購入することになり、親である私達や娘(息子からみれば姉)と同居することから購入資金の一部を工面しました。 (価格4300万円、工面額1000万円) 家や土地の名義は全て息子で、残りのローンも息子が現在支払っています。 現在、息子がその家を売ると言い出し、退去を迫られています。 【質問1】 この場合、必ず退去しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンション購入時の規約詐称
ペット可のマンションを購入しました。いざペットを飼うと、入居三ヶ月まえに、当時飼っている人のみ可とし、一代で終わらせるといった決まりが管理組合で出来ていたため、認められないと言われました。購入時、仲介業者からはペット可であると言う条件で購入しています。 不可とわかっていれば購入はしませんでした。 こういう場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求され合意書を交わした後のストーカー行為
私は未婚なのですが既婚者の彼を詳しく知らないまま交際してしまい、DVや金銭の要求があり、職業も本当に結婚してるかも怪しい人で金銭関係で脅されたりストーカー気質もあったので怖くなり関係を断ち切ろうとしたところ、不倫だったからと金銭の要求や自分の知人をSNSで探し出して連絡していたり、無視していたら数々のストーカー行為をされたため1度警察に相談し、取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をはたらいているフィリピン在住の妻に離婚訴訟/損害賠償請求はできますか?
初めまして、小生はフィリピン人の妻と3人の前夫の子供を持つ半年金生活者です。 小生の義兄(40歳位)の問題(フィリピン人妻に対する離婚訴訟の件)でご相談申し上げます。 義兄の妻(仮名:ピピ)は小生の愚妻の姉です。(48歳位)です。二人は10年前に結婚しました。ピピは、結婚当初からフィリピンでの養鶏場の経営が厳しいと言って1年に1回しか日本に居り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンションバルコニー漏水に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有するマンションについてご相談します。 令和7年8月26日、階下住戸から父宛に漏水被害の申出があり、9月5日に私へ連絡がありました。現在、バルコニー床の防水層劣化が疑われ、雨水やエアコン排水が原因と指摘されていますが、正式な原因調査や修繕計画は未実施です。管理会社は「バルコニーは専有部分なので当事者間で解決」と案内しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の市営住宅に住んでたら不法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母名義の市営団地に主人が子供の頃から住んでおり、母は途中内縁の夫のところにずっと住んでいました。今ではその内縁の夫も、亡くなり母は老人ホームに入居して20年近くになります。その間も母の住所は動かさずです。市営団地に住んでいた兄弟たちも、皆出て行き、今は自分たち家族が4人で住んでいますが、住所は違う所にあります。中古住宅を購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不動産売却所得について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(自営業)持ち家・名義人・住宅ローン有 妻(パート) 長女(高1) 次女(小4) 私(夫)は、性格の不一致による再三の離婚請求を長気に渡って行ってまいりましたが、妻が応じておりません。挙句の果てには、妻は嫌がらせとばかりに、私の承諾なく、義母が突如自宅に同居し始めました。これを機に、私(夫)はアパートを借り、現在別居をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の署名の字が私の字ではなくても、その契約書は有効になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、以前住んでた借家の家主から修繕費を払えという訴訟を起こされてます。 しかし、家主が提出した賃貸契約書の署名の字が私の字ではなく、日付も割印もない契約書でした。 こんな契約書でも、名義が私の名前なので支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の持ち主でない方からの苦情
ベストアンサーよろしくおねがいします。 わたくしの家の横に幅1mほどの私道があり奥に入ると貸家が何軒かあります。たまに自転車のタイヤ幅ほど私道に出ている時があるのですがその私道の持ち主でもない貸家に住んでいる方に烈火のごとく怒られます。私道の持ち主様からご注意を受けるなら納得しますが私道の持ち主でもない方からご注意をうけるのはいかがなものかと思いまして質問さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?
家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納があると自己破産は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いが出来なくて強制解約になっています。家賃の滞納があり家賃を中心に返済を行っています。一度法務事務所にお願いをして債務整理の手続きを行なったのですが、支払いが出来なくて辞めてしまいました。 現在、法テラスに相談して弁護士事務所に相談に行きました。結果は家賃の滞納を全て支払いをしてからでは無いと自己破産の手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの家賃の減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸アパートに入居して15年経つのですが、 私の契約した時の家賃が3万5千円で、新しい入居者の家賃は2万8千円です 間取りなどがほぼ同じなのに差額が大きすぎると思い、借地借家法第32条と契約内容に乗っ取って減額の交渉をお願いしたのですが、管理会社にまったく取り合ってもらえません 部署をたらい回しにされて無視され続けています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明後日、アパートの強制執行日なのですが
明後日、アパートの強制執行日なのですが 資金がなく、今の住まいを出ることができません。 生活保護も引っ越し費用は負担すると言われましたが、 私は引っ越し費用どころか次の住まいの契約に必要な資金さえもない状況です。 先ほど、生活保護について社会福祉協議会に駆け込みましたが、緊急時に入居できる住まいは母子家庭限定だから対象外、生活保護は時間的に余裕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな手段が?婚姻費用請求審判に不満がある場合
お忙しいところ申し訳ありませんが、審判がそろそろ終わりそうなのでお願いします。 婚姻費用請求審判を起こされました。 私は妻の不貞がわかってから別居しています。 しかし、住宅ローンや子供たちの給食費や私立高校の授業料、塾の代金など27万円ぐらい払っています。これとは別に自分の家賃や光熱費も払っていて、これ以上払う気はありません。 妻側には弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護施設からでた時の移転先
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に妻と子供三人が警察に保護されました。 原因は、妻と離婚の話の中に「自殺してやる」と脅したため、保護されました。 今は、連絡を兄を挟みしています。 離婚の原因は、隠れての借金でした。 今は凄く反省をしております。 【質問1】 保護施設から出た場合は、市外又は県外にでないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 不動産 共有持分の一方的な売却について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 結婚当初マンションを約4000万円で購入 頭金はお互い500万づつ支払いました。 家屋持分については、妻が30、私が70と決めました。 残りの3000万円を数年で500万円ローンで支払った際の ご相談となります。 離婚したいことを妻から伝えられました。 色々と話し合いをする中で、 妻の要求が聞き入れなければ、 妻が所有している30%の持分を特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申し立て
1年前に離婚し親権は元夫にありますが、養育環境が悪化し、親権を私に変更したいのですが、元夫、子供(13歳)、私の[本籍]は同じ区内なのですが、[私の現住所]だけは隣県です。私から申し立てをするにあたって、どちらの家庭裁判所に行けばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の迎え際の住居侵入について
ベストアンサー家族構成 私(元妻)、長男・長女・次女 [持ち家に家族4人で住んでいます] 元夫 [他県在住] 調停離婚成立後、子どもたちとは1ヶ月に約1回面会を行っています 先日、面会のために元夫が子どもたちを迎えに自宅までやってきました 当時私は外出しており、長男・次女のみ家で元夫を待っている状態でした 元夫は私の事を嫌っており、離婚時から一切顔をあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払って貰えなかった電話代の請求等
以前、質問させて頂いた者です。 元彼に貸していた携帯電話の代金などを、改めて請求しようと考えています。 請求したい金額が、10万円程なので、もし、可能であれば少額訴訟で自分で訴えられないか、検討しています。 現状は、以下の状態です。 ●今年の8月まで、支払いを求める内容証明を、三通だしている。 ●元彼は、他県に住んでいる。 ●どうやら、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの家賃値上げ
現在賃貸物件に住んでいますが、会社と大家さんとの間で賃借契約がされていて、家賃の一部を給与から差し引かれています。今年4月の契約更新で、周辺家賃相場が値上がりしたので賃料を二万円増額すると大家さんから言われました。この通知は大家さんからではなく会社が契約している不動産業者経由で人事部からメールが来ました。素人目に見ても同じマンションの最近の家賃相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者弁済で住宅ローンを支払った後に、詐害行為が認められた場合、家を明け渡した上に、第三者弁済したお
ベストアンサー2ヶ月前に父が亡くなり、負債が1000万ほどあったため相続放棄をしました。住宅は6年前に父から母へ生前贈与されていますが、住宅ローンは父の名義となっており、団信も加入しておらず、1000万円ほど残っています(市場価値は1500万円ほど) 母はこのまま住み続けたいと希望しているため 第三者弁済を考えています。 但し、5年前の贈与が詐害行為と債権者から 裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の賃貸借契約の相続
38年 共同経営をしていた弟が先日亡くなりました。当初店舗の契約は兄弟2人で行きましたが 契約書には代表として弟の名前を記入しており この度店を継続するにあたって 名義を兄の名前に変更してほしい旨を伝えたところ、 名前が変わるので 一からの契約が必要、、、と言われ 契約金400万から明け渡し時に引かれる80万を引いた金額、、、320万からの計算...
- 弁護士回答
- 1
-
「居住者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから