14,574件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴状の提出場所

事件地が埼玉県、告訴人が練馬区、被告訴人が新宿区なのですが、告訴状はどこに出せばいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 立てこもりについて

ベストアンサー

家主が友人を家に招いたとして家主が家を開けている間に鍵などを全て閉めてここは俺の家だと立てこもった場合にこの家主の友人は何か刑法の罪にあたる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃借人の個人情報、賃貸契約書の付随設備について

ベストアンサー

賃借人と個人情報について 及び賃貸契約書について 私はワンル-ムマンションのオ-ナ-で、賃貸管理は管理会社に任せています。契約書は、賃貸人は私、管理会社は代理人となっています。 ①契約者名は分りますが、賃借人の名前、連絡先の電話番号は分りません。 万一、賃貸管理会社が倒産した場合とか、不測の事態に備え、名前と連絡先は知っておきたいと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 倒産費用の確保の方法と偏頗弁済について質問させて下さい。

ベストアンサー

自分で経営している株式会社に約300万円程貸しています。現在の状況として資金がショートしており倒産を考えています。 法人から貸付金を返済してもらう事は後々に管財人から偏頗弁済にあたるとして返還請求されるのでしょうか。 また、法人が金融機関から融資を受ける際に連帯保証人になっていますので自己破産も併せて進めるつもりですが、法人からの偏頗弁済を受けても...

弁護士回答
    3
  • 欠陥マンションの疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 新築分譲マンションを購入し14年経ち、大規模修繕の躯体調査の際に型枠の取り忘れ、コンクリート不足の隙間(空洞)、コンクリートが混ざっていない砂利等の不具合が所々発見されました。初期不良で建てた建築会社に保証して貰うべきだと思いますが10年保証を過ぎております。 【質問1】 この場合、明らかな初期不良として保証期間後でも法的措置はとれま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を検討しています

フリーランスです。大阪の会社の仕事をしました。 仕事は既に終了しており、先方から支払い明細等が出ています。 複数の案件の仕事で合計約56万円のお仕事でした。 これを9ヶ月に渡って分割して支払いしていただく予定でしたが 最初の1回目の入金の後、支払い遅延の要請がありました。 これは受け、その後2回は入金ありましたが4回目以降の入金がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から別居したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞し、相手に証拠を取られています。完璧な証拠。 有責配偶者に私がなると思います。 私は相手のモラハラに長年耐えてきまして、子供を連れて別居を考えています。 モラハラの証拠はとぼしいです。 この場合、別居を留まるべきでしょうか。 【質問1】 子供を連れて別居はしない方がよいでしょうか。主人と生活するのが耐えられません。不倫相...

弁護士回答
    4
  • 特別送達 不在票を無視された場合実家に送達できるか

養育費の債権差押え命令の申し立てを近日中に代理人を通して行います。 特別送達は、自営業をしている会社(従業員はいません)と、住民票のある住所へ同時に送達していただくことになっています。 そこで質問です。 過去に代理人や公証人役場からの郵便物を4回にわたり無視されているので、今回の特別送達も不在票を無視して返送されてくると思います。 こちらから...

弁護士回答
    3
  • 人がまだ住んでいる建物の競売について

人がまだ住んでいる建物を競売にかける事は可能なのでしょうか? また、可能だとして落札後、住んでいる前の持ち主に出るように働き掛けるのは誰なのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件の見直しをしたい

【相談の背景】 3年に渡る離婚裁判の末に昨年親権を獲得した母親です。それ以前に面会交流条件については高等裁判所での審判で月一回、3時間となっています。現在娘は5歳です。また、離婚成立前に、私の仕事の都合で実家のある隣県へ引っ越しました。そのため面会交流を私の家のある県でお願いしていますが全く聞き入れられず、隣県まで往復4時間かけて通っています。それ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融の催告書の内容

消費者金融 催告書の内容です。 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和○○年○○月○○日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息または...

弁護士回答
    6
  • 逮捕される可能性ありますか?

自分は22歳で今愛知県で仕事をしており 1年前に沖縄県「地元」で友人と自分 合わせて2人でバイク窃盗事件を犯してしまい一年後の今警察から 親の方に連絡があり、事件の犯人と 特定され4ヶ月程前から探されてました。 親から聞くと警察の内容だと自分と話しがしたいそうで連絡をさせて欲しいと言う 内容で4ヶ月程自分は連絡をせず無視 していました。。 その理由は...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。もし裁判されていたら敗訴になるのでしょうか?

本当に困っています。自分が知らない間に裁判をされ敗訴になる事はあり得るのでしょうか? もともとAがオーナーでBが雇われ店長、Cが僕で保証人です。小さな団体なので法人ではありません。 店が潰れ負債が残り代表者のAが支払い義務がないと主張しています。僕は保証人になっているので払うように言ったらはじめは払うと言っていたのに急に義務がないと言い出したあ...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求訴訟の管轄につきまして

【相談の背景】 私(債権者)も債務者も共に「福岡県」在住です。 ある東京の弁護士さんに交渉を依頼し,債務弁済契約書を作成していただき,調印をし,その弁護士さんの預り金口座(「東京都」の支店です)を返済先口座としました。 【質問1】 返済が滞ったため,訴訟を起こしたいのですが,契約書上の返済先口座(弁護士預り金口座)が東京の支店の場合,東京の裁判...

弁護士回答
    2
  • 自宅の敷地内に侵入、自転車の設置をされています(隣人トラブル)

ベストアンサー

自宅の裏の住民が私道があるにも関わらず私道を通らず自宅の敷地を通って公道に出たり、自宅の宅地内に自転車を無断で置くなどして困っています。(裏の住民の宅地は公道に面していません) 先日、口答で注意を促しましたが、逆に建築法違反などと逆上し、誹謗中傷を言われました。 法律的な観点からこれらの隣人の行動はなにかの法律に抵触しますでしょうか。また、法...

弁護士回答
    2
  • お子様不可物件の退去について

ベストアンサー

不動産会社で働いています。 2年前に1LDKの物件をご夫婦に仲介しました。更新の時期になり、オーナーに連絡したところ、「妊娠しているみたいだから、うちは子ども不可だから更新はできない」と言われ、入居者に伝えたところ、子ども不可とは聞いてないと言われ退去はしないと言われました。 オーナーとしては募集時から不動産屋(弊社)に子ども不可だと伝えていた。...

弁護士回答
    4
  • 【遺産分割協議関連】家賃相当額を不当利得として請求できますか

ベストアンサー

7年前に父が他界し、父名義の実家(遺産分割未済)に引き続いて母が住み続けていますが、6年前から出戻りの長女が成人の息子といつの間にか住みはじめています。 勿論、父の法定相続人の兄弟等への説明や承諾はありません。また、これまで折に触れて、家賃の未払いのことは話題となってきました。 今般、父の遺産分割協議をはじめることとなり、これを機会に、長女に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の減額と交渉について

ベストアンサー

弁護士の先生方、お疲れ様です。 早速ですが、嫁から婚姻費用分担調停を起こされております。 源泉徴収票の所得額 私:420万 嫁:100万以下? 長男:8歳 次男:5歳 長女:3歳 の子供がおり、嫁が育児を行っております。 平成30年9月から別居を開始し、平成31年3月下旬に嫁は子供を連れ 遠方の実家へと帰りました。 私の毎月の収支として 給料:26万 ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンでの財産分与について(離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫から強く離婚を迫られ、2月から別居中です(決定的な理由はなく、私は夫がモラハラだと思っています)。そこで財産分与についてお伺いしたいです。夫名義の家の〔住宅ローン残高〕が1500万円で、上物が500万円です。ローンは夫が支払っています。土地は夫が義母から相続したものです。離婚が成立すれば、家は夫のものになりますが、当面誰も...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地に建つ家の使用等について

私の実家(築約100年)は、元は土地も家も祖父の名義でしたが、40年位前に土地を祖母の名義に、家を父の名義に変えました。更に30年位前、父が結婚後、家の名義を父から母に変更しました。その家で両親と私、妹の4人で住んできました。(現在私と妹は家を出ており、戻る予定はありません。)祖母に対して賃借の契約はなく、無償での使用です。8年前に祖母が死亡し、祖母の遺言に...

弁護士回答
    1
  • 仕事偽り不倫同棲調停申し立て予定

ベストアンサー

弁護士先生方のご意見伺いたくてよろしくお願い致します(´・_・`) 本日離婚調停申し立てに行きます…旦那の3度に渡る不倫、4回目は女性との同棲です。浮気我慢して旦那を支えて来たつもりでしたが、旦那のモラハラに安定剤の、粋を超えての調停デス(´・_・`)怖いけど、頑張ります…相手方の女性と旦那がベッタリ歩いて来る姿と旦那名義のマンションに入って行こうとする所を目撃...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し時に子ども自身が拒否した場合の取り扱い等について

ベストアンサー

1。引渡し時に子どもが拒否したら、引渡し自体は終わったことになるのでしょうか?それとも、確実に妻の家に行かないと終わったことにならないのでしょうか? 2。今からでも合法的に子を取り戻し、監護実績を作った方が有利でしょうか? 妻、子2人が、別居のため賃貸マンションに住み、その後、妻の実家へ引っ越す予定で進めていたのですが、子供らが自宅に住みたい...

弁護士回答
    1
  • 掃除や家賃などすべて自分たちの都合!大迷惑な大家の対応について

【相談の背景】 私、子ども(未就学児)、妹の3人で、賃貸マンションに住んでいます。 大家(老夫婦)のことで相談です。 共有部分を掃除するといい、業者を入らせるが、自分たちのタイミングで掃除をやめることが何度かあり、当時の管理会社を通して、クレームを入れたことがあります。その時は、直接私に電話をしてきて、週一で掃除する。といい、数ヶ月来ましたが、今月...

弁護士回答
    1
  • 隣の鉄工所の騒音と振動で悩まされています

ベストアンサー

【相談の背景】 第一種中高層住居専用地域に住居しています。昔からある隣の鉄工所の騒音と振動が最近激しくなり大変悩まされています。一度、苦情を伝えた事があり、その際は昔からここで操業してて、工場の認可をとってるんだよと言われ話になりませんでした。 今の住まいは亡き親が50年程前に購入して、鉄工所はその前からありました。 鉄工所の経営者が言うには、後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の個人契約と法人(事務所)契約で退去時の原状回復費の概念は変わりますか?

【相談の背景】 先日、賃貸の立会時に管理会社の方から法人(事務所)契約だから個人契約とは違うといわれました。 こちらとしては9年程度、その賃貸にいたので壁紙の張替代等は長年の劣化によるもので、こちらとしては払う気はないと言いました。 管理会社の方は「個人契約だとその通りだが法人(事務所)契約だから支払義務がこちらにある」と言っていました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 中学生の単独での住所変更

ベストアンサー

私には15歳の娘がおります。娘は現在、母親とその再婚相手と暮らしておりますが、様々な事情があり、娘自信が私と暮らすことを望んでおります。 しかし、母親が養子縁組、親権変更の手続きをさせないと言っており、親権を残したまま私の家で生活させると言っております。 そこで質問があります。 1、娘の住所変更は可能なのでしょうが、学校は転校となり教育委員会の認...

弁護士回答
    1
  • 家のフェンスについて

去年、家を買いましたが、右隣の人が、フェンスをつけないかと言われてつけましたが、その方はとてもこわもてでサングラスをかけていて隣の人だし大工がどうかわからないのですが、しょうがなくフェンスをお金を払ってつけてもらいましたが、他の人に聞いたら高いよと言われました。それで、見積もりはしてもらっていません。なんかだまされたような感覚になってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 相続ではなく兄妹の家に住む方法

今、兄の家に住んでいます。家は兄の持ち物です 私は独身です。兄には離婚し子供がいます 兄は私が亡くなるまで住んでいいと言いますが兄が先になくなったら家をでないといけないのですか? 相続ではなく私が亡くなるまででいいのですが出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場のあて逃げでの管理会社の対応について

現在、5年ほど賃貸マンションに住んでおり、敷地内の駐車場に車を停めています。立地としては助手席側のすぐ隣が駐輪場になっています。 年度替りで入居者が増えたため、自転車の台数が急増してしまい、駐輪場からあきらかにはみ出している現状があります。 いつかぶつけられてしまうと思い、管理会社に改善依頼をしていましたが何も対応がされないまま、あて逃げをされて...

弁護士回答
    2
  • 裁判ができる場所について

【相談の背景】 他県の賃貸建物を持っており、 母(他県)、私(東京在住)の名義になっています。 退去者Aが退去しましたが無断改築、落書き、ガラスを、破られ、無断廃棄物を放置しました。リフォーム代が数百万円かかります。 【質問1】 退去者に損害賠償請求したいのですが東京で裁判はできますか? どうすれば東京で裁判ができますか?

弁護士回答
    5
  • 【遺産相続】遺産相続の一軒家(借地)での家賃請求についての相談

【相談の背景】 2021年に他界した祖母の不動産を2つ相続しました。①マンションの1室、②借地に建てられている一軒家の建屋の2つです。今年、祖母の訃報を知り、今年から固定資産税やマンションの共益費などの費用を孫である私が支払っています。 祖母の遺言書が存在するようで、遺言書は祖母の知り合い(おそらく祖母の姪)が持っています。しかし、まだ開示できておりませ...

弁護士回答
    1
  • 地主の捺印拒否。ー質問?

ー質問?ー借地上にある建物を建て直したいのですが、地主が銀行提出用融資書類に捺印してくれないので困っています。体験のある方教えて下さい。 ー状況ー100坪の借地にオーナー住居付きアパートの建設を計画しています。銀行の融資が決定いたしましたが、銀行へ提出する書類「借地上建物の担保差し入れについての承諾書」に地主が捺印してくれなくて困っています。 借地...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて、別居中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され 別居中です。 夫名義の自宅があり。ローンも夫名義で支払いがあと20年ほど残っております。 自宅売却の権利が夫の一存で可能だと聞きました。 別居中に勝手に家を売却されるか不安です。夫が自宅から出て行き、私と子供は夫名義の自宅に住んでいます。 【質問1】 夫名義の自宅について

弁護士回答
    1
  • 私名義の家に元嫁の連れ子が住んでいる。

元嫁と離婚後、私名義の家に元嫁と元嫁の連れ子2人、実子1人が暮らしています。親権は全て元嫁。 ローンは元嫁が支払いしていますが私名義の家で、私の物です。 ・元嫁の連れ子の1人が18歳を過ぎた為、この家から出て行ってほしいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後見終了時、相続人1人が音信不通、遺言執行者はいて、遺言もある

【相談の背景】 両親に成年後見人をつけた場合、 最後の被後見人が亡くなった場合の引き継ぎにおいて、相続人の1人が連絡がとれす、遺言の執行者には、私がなっているのですが、後見終了の書類に、相続人を記入しなければならない欄があり、どうなりますか 【質問1】 後見終了時、相続人の1人が音信不通で連絡とれないが、遺言があり遺言執行者がわたしになっている場...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの借り換え

【相談の背景】 離婚後、子供と私が 元夫名義の家に住むのはダメですか? 家の名義変更を私に変更したい場合 住宅ローンが残ってる場合でも可能ですか?ちなみに、50万ほど支払いがマイナスになってますが、マイナスの部分があると 名義の借り換えは難しいですか 【質問1】 ローンが50万程マイナスになってます

弁護士回答
    2
  • 個人事業について質問よろしくお願いします。

【相談の背景】 今年から個人で電気工事の仕事をしているのですが、個人で事業をする場合、開業届は必ず出さないといけないのでしょうか? 出さないと去年あったような持続化給付金など受けれないなど、あるのでしょうか? 【質問1】 どっちでもいい場合、開業届を出す場合と出さない場合の違いを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同名義の住宅ローンやマンション管理費について

ベストアンサー

元妻と共同名義で住宅ローンを借入し、マンションを購入。 元妻は離婚後すぐに実家に帰り、暫くして引っ越ししていきました。その際、このマンションは売却するという話をし、その後不動産に依頼して売却を進めています。 その後元妻より、今現在マンションに住んでいない為マンションの管理費は払わないという連絡がきました。 それまでは住宅ローンの支払い、マンシ...

弁護士回答
    2
  • 個人業の開業について

月々僅かな収入~無収入とバラバラです。年間20万いかないことも多々あります。 一応確定申告はしていますが、個人業の申請はしてません。 切欠は、趣味から始まり預託サービス?のところで代わりに販売していただき、その中の手数料%抜いたぶんが私のところの利益になります。 1、副職ではなく、これで収入を得ていること。 2、会社やどこかに勤めるわけでは...

弁護士回答
    1
  • 名義を貸してしまった賃貸契約を解約する方法

知り合いから賃貸の名義貸しを頼まれ契約をしたのですがその後連絡が取れなくなり賃貸した物件には別の人間が住んでいます。最初の家賃の支払い期日が来ているのですがもちろん私に請求が来ています。 家賃は知り合いが当然払うとのことだったのですが今は連絡が取れず賃貸物件には知らない人が住んでいます。 このままでは私が家賃を滞納していることになってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の我が家への侵入拒否は、違法ですか?

ベストアンサー

5人兄弟で対立してます。仏壇は、我が家に有るのですが、お盆の時に兄弟の家への侵入を拒否した場合、何か法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 同時に二人の女性と付き合いつつ、その内の一人と事実婚しビザを申請

オーストラリアの永住権を持つ男性と1年お付き合いをしていますが、彼は他にもう一人付き合っている女性がおり、2年ほどその女性と同棲をしています。彼から私とも付き合いを続けたままデ・ファクト(事実婚)という形で彼女のビザを出すことにしたと言われました。 パートナーシップビザの申請には誠実な付き合いを証明する必要がありますが、この場合はすんなりとビザ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 管理費

ベストアンサー

早速ですが、婚姻費用が審判で決まったのですが、その婚姻費用を決定する際、私が相手名義のマンションに住んでいるので、住居費相当額を引かれたのですが、マンションにかかる管理費はどちらが負担するべきなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 法人破産と代表者の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営しており、金融機関への支払いが出来なくなった為法人破産+自己破産をする予定です。社会保険滞納もあるようです。 ・代表、金融機関の連帯保証人は父 ・事務所は3カ月後に解約予定。 ・賃料の支払いが難しい為、保証金から3カ月分賃料+原状回復費用を清算予定(貸主管理会社承諾済) ・顧客との契約がある為、2カ月後までは事務所で仕事...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の退去費用について(壁紙全室張替え)

今年4月に引越しをしました。 退去の立会に管理会社の担当者が来たのですが、その際に退去費用が今すぐ明確には出せないので、後日、改めて電話しますと言われました。 で、数日後、電話が来たのですが、室内でタバコを吸っていたため壁紙全室張替えですと言われ、1LDKの広さの壁紙(9×6×K2)クローゼットの中、キッチン、すべての壁紙を張替えるとのこと。 その他に、...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場のトラブルで管理会社及び管理組合に責任はありますか?

【相談の背景】 分譲マンション所有の機械式駐車場でのトラブルです。 機械式駐車場の点検が有り、点検業者が適正に止まっていなかった車があることを知らずに動かし、その車に傷がついてしまいました。 点検業者は「適正に止めていなかったことが悪いから責任はとれない」と言っています。そのことを車所有者に伝えたところ、管理会社及び管理組合が点検があることの事...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証拠と付郵便送達の上申について

ベストアンサー

近日中に少額訴訟の手続きに行く者です。 1、証拠品について質問です。 SNSで個人のやりとりでの商品売買で 商品が用意出来ず返金するという事でしたが 返金されず音信不通状態で 別アカウントで動いているのが見えている状態です。 証拠品はメッセージのやりとりの重要部分をピックアップしたほうがいいのか、それとも言い逃れされない様しっかり用意していった...

弁護士回答
    5
  • 大家さんが勝手に家に入ってきました。

ベストアンサー

大家さんが同じマンション内に住んでいる賃貸マンションに住んでいます。昨日、大家さんが断りもなく、家のチャイムも鳴らさずに鍵を開けてお風呂の業者さん?と一緒に入って勝手にお風呂場を覗いていました。 たまたま仕事が休みで家にいたのですが、突然の事で頭がパニックになってしまいました。 特に説明もなく二人とも出て行き、その後すぐに大家さんがチャイムを鳴...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 払いたい 動きがわからない

ベストアンサー

家賃滞納半年今度どおしたらいいか 30後半女で 派遣社員で去年親が亡くなり コロナで去年末から仕事が減り 家賃滞納してしまってます 身内が居なくて 次の住む場所も ありません 今は友達の家に居ますが 1ヶ月後はわかりません 今は週3-4で 10ー14万円が多いです 返す気は勿論あります どのように動いたら良いか…団地の管理会社は 最低家賃の1.5倍払ってく...

弁護士回答
    2
  • 精神病の姉が実家のアパートに住みたいが、私は反対する。遺言書に従う必要がある?

【相談の背景】 私には姉がいますが、精神病で結婚前に2回の入院歴があり、実家を継いでいるのは妹の私です。その後姉は結婚しましたが、結婚後も4回程入退院を繰り返し離婚して実家の目と鼻の先の父の経営するアパートに引っ越して暮らしていましたが、昨年また入院して現在に至ります。姉が引っ越して来てから何かにつけて文句を言って来ます。私ばかりでなく家族まで非...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから