14,574件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借における立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦が授かり婚をしたことを機にマンションを無期限で使用貸借していました。 今回性格の不一致により離婚をすすめており、離婚届こそ役所からもらってきてくれたものの、マンションの立ち退きを相手側にもとめると、使用貸借をやめるのであれば離婚には応じないと弁護士をつけてきました。 向こうの弁護士からは 【原告が、本体物件に居住する孫...

弁護士回答
    1
  • 「分譲マンションの騒音問題について奈良か大阪の弁護士に相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在分譲マンションに住んでいます。 隣人の騒音について、区分所有法に基づき提訴したいと考えております。 現時点で管理組合に相談し、以前から申し出が数件でているなど組合は協力頂けるとのこと。 証拠も自身がボイスレコーダー等で所持していたり、他の居住者が同様にボイスレコーダーで録音したものもあります。さらには過去何度か警察に苦情が...

弁護士回答
    1
  • 無許可でメンズエステを経営されている

【相談の背景】 所有している賃貸マンションで無許可でメンズエステを経営している人がいます。 知り合いを通じて、所有している賃貸マンションの号室へ誘導するショートメッセージを入手したため、無許可でメンズエステを経営していることは確定であり、今後どのように進めたらいいのかが分からず相談させて頂きました。 弁護士に相談 警察に相談 自分で動く の...

弁護士回答
    1
  • 土地とビルの所有権についての売却に関する問題

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 1階以外は、各フロア専有しているので区分所有であると考えています。 こちら側の...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物がある土地売却

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 私の所有する土地上に未登記の木造二階建ての家屋が建っています この家の所有者であった祖母が亡くなり祖母には成年後見人の弁護士がついてました 祖母は私の祖父が2度目の結婚での後妻にあたり、私との血縁がない為、この家の相続はできないとの事でした 成年後見人であるその弁護士に家屋はどうするのでしょうか?と尋...

弁護士回答
    8
  • 公正証書遺言の相続効力について具体的な事是非共ご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続者A、妻B、AとBは再婚でAとBの間には子供はいませんが、Aには 前妻との子供X(Aが親権で養育)と認知した子供W(別離後の認知で子供には会った事もなく、生死も消息不明)Bには前夫の子供k(親権は前夫で20数年から生死、消息不明)A、BとX(結婚していて子供有り)近所に居住で常に親子交流している。BはA死後Xと変わらす親子として交流、自分の死...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの通算処理について

【相談の背景】 土地:相手方父親名義(使用貸借状態) 住宅:私単独名義(築3年程) 住宅ローン残債:約3100万円(私単独、オーバーローンとなる見込み) 財産:積立年金等含めて数百万円程 別居期間:約1年半 婚姻費用:調停で合意済み 相手方から突如離婚したいと言われ、協議を飛ばして離婚調停を申し込まれたのですが、財産分与で揉めた結果、調停は不成立と...

弁護士回答
    1
  • 一年以上、騒音対応してもらえない場合、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 一年前から上の回の住人の生活音に悩まされています。足音がとにかく大きく、特にうるさい時間帯が24時から朝方5〜6時ごろにかけてです。 一年前から管理会社には履歴に残るようメールで連絡していました。一年経っても改善されることはなく、管理会社の言い分は「住居者と連絡が取れない」とのこと。 しかし、先月夜中3時ごろに大音量で音楽が流れ続...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納等の事由が全くないにも関わらず、賃貸住宅の明け渡しの強制執行がされ、家を追い出されました

【相談の背景】 昨年12月頃、玄関付近に「公示書」が貼られているのを見つけました。内容は、1月7日までに退去しなければ不動産明渡の強制執行をする、というものです。 家賃滞納や契約違反等の事由はなく、全く身に覚えがないため、マンションの管理会社へ連絡したところ、「担当社員が退職したため引き継ぎができていなかった。間違いなのですぐに取下げる。」とのことで...

弁護士回答
    2
  • 日照権主張に関してのつきまとい疑い

【相談の背景】 第二種中高層地域に10メートル以下の三階建ての新居を建築しております。北側マンション一階の方から洗濯物が乾かなくなった等、日照権で建築中止の要望を住宅メーカーにて受けております。その後、住宅メーカーより、法律上問題ない旨相手方に説明したところ、建築中止はできないことについては納得したようです。しかし、今度は、住宅メーカーではなく、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用増額請求について

【相談の背景】 婚姻費用調停(増額)を申立てしています。前回の調書に住宅ローン部分の負担部分の条項について、債務者(夫)相手方、支払いは申立人(妻)とすると明記されており、私(妻申立て人)が現在婚姻費用18万より住宅ローン9万円支払している状況(住宅には妻、子ども3人で居住)です。夫とは別居中です。   私は、当初あくまでも夫が住宅ローンをわざと...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時(記憶なし)の器物破損可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、泥酔時の器物破損可能性についてご助言いただけますと幸いです。 数週間前、泥酔して帰宅しました。(帰宅時の記憶なし) その翌日、マンション共用部の宅配ボックスの液晶パネルが破損していました。 宅配ボックスはオートロック外に設置されており、居住者以外も入れる場所です。 翌日に気が付いたものの、いつ破損したかは不明...

弁護士回答
    2
  • 敷金償却におけるクリーニング費用、修繕費について

【相談の背景】 賃貸マンションの退却の立ち会いを行い、過失による修繕により44000円、クリーニング代66000円を請求すると言われました。 上記を払う義務はないと考えており、払わない意思を伝える予定です。しかし、特約により支払い義務がある可能性もあると考え、質問させていただきます。 契約時に敷金として、134500円支払っております。 特約には、以下の記載...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求するといわれました。業務委託後のキャンセルにつきまして

よろしくお願いします。 友人と小さな会社を設立したばかりの者です。 先週、その友人がインターネットの仕事仲介サイトで知り合った方とオンラインで打ち合わせをしまして、 営業業務を依頼することになりました。 その費用は毎月1万円で、1回目のお支払いを本日行う予定でした。 しかし、今日になってネットでしか面識がない方に対して、前払いで3万円もの...

弁護士回答
    1
  • 私が亡くなった時の現妻と、前妻との息子の相続に関する事です。

相続についての質問です。 私が亡くなった場合の 現妻と前妻の息子の相続に関する事です。 現在再婚した妻と家を建てようか検討中です。 現妻の土地に私が家だけの住宅ローンを組んで(ローンは家だけで土地は妻の名義のまま) 家を建てる予定です。 問題が、私がなくなった場合の相続についてです。 前妻との間に生まれた息子がいます。 私に何か...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の範囲について

ベストアンサー

支払督促を送付済みなのですが、最悪のパターンを考えて、 強制執行を視野に入れています。 相手(個人)ですが、年金受給者で、生活保護です。 しかし、車の所持(2台)医療保険の加入をしています。 法律上は、車も、保険も、名義は息子名義なのですが、 車の任意保険や、医療保険の支払いは、当人が行っています。 実際、入院した医療保険の請求をしており、支給さ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になって17年。何も催促ありません。大きな問題になっているとしたら何がありますか?

17年前ほどにお世話になっている知人の60万円くらいの借入の保証人か、連帯保証人になってしまいました。おそらく街金だと思います。すみません曖昧で。それから今まで何も催促もなく連絡もないままだったので、そのことをすっかり忘れていたのですが、ふと思い出して知人に電話しても電話に出てもらえません。契約書も実家に置いたままだと思うのですが、はっきり覚え...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い義務について

先日家賃滞納の件で相談させて頂きました。 主人が昨年から払う、払うといって払わないで、今月15日に払うと不動産に連絡したらしいのですが入金がなかったそうです。(主人は県外へ出稼ぎに出てました) 不動産も主人に連絡を何度か取ったそうですが、出てもらえなく退去となりそうです。 主人は仕事をやめてどこにいるかも教えてくれません。 トークアプリはつながり...

弁護士回答
    1
  • 不動産の評価額について

ベストアンサー

離婚訴訟で,不動産の評価額が争点となっています。 当方,不動産(夫婦が居住していた家)の所有者です。 住宅ローンは完済しています。 妻が,離婚後も住み続けたいというので,代償金を支払ってもらい,名義移転する予定です。 さて,当方は,不動産鑑定書を提出しました(評価額2000万円)。 ところが,妻は,固定資産税評価額(1000万円)を主張して...

弁護士回答
    1
  • 要介護4で入院中の家族。家に残された大量の「仕事道具」は処分できる?

突然倒れた家族が要介護4の認定を受け、退院の目処も立っていません。 転院か施設に入れるかの判断を迫られ、家に帰ることは恐らくもう二度とないでしょう。 言語障害と麻痺の後遺症があり意思の疎通もままなりません。 その家族が元気だった頃、縫製の仕事をしていました。 仕事と言ってもそれで生計を立てるより交友関係を広げるコミュニケーションツールのような状態...

弁護士回答
    1
  • マンション上階からの漏水による被害

ベストアンサー

保有しているマンション(区分保有)の賃貸人(オーナー)です。 上階より大規模な水漏れがあり、賃借人の家具を含め、床暖房、壁紙等の被害を受けました。 上階の居住者は当初保証するといいましたが、共有部の排水管からの水漏れの可能性がたかく、 マンション管理組合の責任と言い始めました。 マンション管理組合は調査をしましたが、水も溜まりが激しく原因が共有部...

弁護士回答
    2
  • 共犯での民事上の手続き 刑事告訴 行政上の申し出について

ご相談内容:お付き合いしていた方がいたのですが別れた後に実は既婚者である事を知ってしまいました。年齢も居住地も嘘を付かれており 実は近所にご家族で住んでいました。数ヶ月後 たまたま私の友人がSNSで元彼の奥様を発見してしまい その友人が 裏アカウントで元彼の奥様のSNSに何度かDMを送ってしまったり 裏アカウントでフォローを繰り返したりました。(内容は脅した...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判からの調停に決定した際の流れ

ベストアンサー

有責配偶者の夫(弁護士有り)から離婚請求され、数年前に調停、裁判を行いました。 私は棄却を求め、判決は棄却されました。 それから1年半経ちまた夫側から前回の訴状と全く同じような内容(別居期間が1年半伸びたと増えただけ)の訴状が届きましたが、2度ほど小さな訂正がありながらも、裁判所から調停に決定した書類が届きました。 今は離婚をしたいですし、離...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資サブリース契約の振込滞納

不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 隣家からの越境樹木の問題

ベストアンサー

隣家と越境樹木の件で問題を抱えています。枝が越境しているだけでなく、季節に応じて、大量の花びら、梅の実、柿の実、枯れ葉、虫、等々いろいろなものがこちらの敷地内に落下し、時期によっては一日に2~3回掃除をしても間に合わない状況です。 居住地域の区役所にも相談したのですが「民民の事案なので区は介入できない。両社の話し合いで解決して欲しい」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 支払督促か通常の裁判、どちらが良いでしょうか

ベストアンサー

昨年、個人事業をしている知人に130万円を貸しましたが、支払期限になっても返済してもらえず、本人に返済する意思がみられないため、支払督促か通常の裁判を申し立てるかで迷っております。 借用書はもらっています。 ご質問は以下の通りです ①支払督促は、仮執行宣言付支払督促の送達後に相手方からの支払いがない場合、裁判所に差押等の強制執行もできるとのこと...

弁護士回答
    3
  • 「家賃を2倍に引き上げる」は強要罪?

2017年2月に立退きに関して相談した者です。その節は、梅村先生にお答えを頂き有難うございました。 アドバイス通りに、家賃を払い居住しておりました。 大家が求めた退居の期日(2017年10月)が過ぎても、大家からは何も言ってこない為、安心していたのですが。 年始早々に、内容証明郵便が大家から届きました。内容は、 「契約期限が切れており、当方の指定した期限...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約を求められ拒否したら強制執行?

分譲賃貸物件に居住しているものです。 賃貸人が、去年物件を転売され、ある会社が購入致しました。 その会社はリフォームし販売が目的のようで、今年8月の更新を定期借家契約に変更を求められました。 私としては、現物件を気に入っており、出て行きたくは無いので その契約には了解せず、そのまま住み続けております。 もちろん家賃は払い続けております。 その...

弁護士回答
    1
  • 元妻を主人名義の家から出ていってもらう方法

主人は調停離婚の際、慰謝料や養育費を払わない代わりに元妻が親権者になりました。また主人名義の家に元妻と子供が引き続き生活し、住宅ローンは主人が支払い、上の子が高校卒業した時点で再度協議をするという取り決めをしていました。 今年3月に卒業したので、調停で話し合いをしましたが解決しませんでした。 調停内容 こちらの要求は、 ・住宅ローンと現在の家...

弁護士回答
    1
  • 内容が理解できていない立ち退き同意書の見直しは出来るのか?

ベストアンサー

住居立退きに関する相談です 私の嫁の両親が数十年住んでいた住居からの退去の話がきました 元の地主さんの死去で遺産相続されたお子さんが売却されたという事で家主が変わり取り壊して違う建物を 立てるそうです。両親は80代と高齢で引越しも大変なのですが仕方がないと退去に関する同意書に署名捺印もしています。しかし、この同意書に記載されている退去費用の内容...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損,またはプライバシーの侵害,個人情報守秘義務違反で提訴

私は,兵庫県営住宅に居住していますが,共益費未納により自治会から掲示板やエレベーター内に支払いを強要する貼紙をされ名誉毀損,プライバシーを侵害されたので内容証明で提訴すると警告しました。数日後撤去されたものの今月9日の定時総会に於いて,部屋番号を明示した「入居許可取り消し要請書」に,参加した12人(全85戸,大凡120人中)に署名を求め内11人に応じさせ...

弁護士回答
    2
  • 賃金の不正受給の場合の時効は?

ベストアンサー

2名の職員がタイムカードを偽造して多額の賃金を搾取していました。 タイムカードは1日17時間以上働いたことになっており、しかも年中無休です。それをチェッ担当者も2重に報酬をだまし取っており、金額は3千万円以上になります。 その他個人的支出を顧客からの預かり金で充当しており、損害金額は多額になります。タイムカードは同型の打刻機械を購入して作ったも...

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷対策についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

現在、閑静な住宅街に住んでいるのですが、3年前に裏手の町工場が、外国人に物件を売却し、その外国人(日本に非居住)が町工場の建物を改築してシェアハウスを経営しています。そこのシェアハウスが退去者の粗大ごみを大量に当方の裏手に積上げている状況です。 一応、塀の向こう側にゴミを積み上げているのですが、2階から見えるので気持ちいいものではなく、区役所経由...

弁護士回答
    1
  • ペット可分譲賃貸 飼わなかった場合の敷金償却は返ってこないのか?

ベストアンサー

大変お世話になります。 宜しくお願いいたします。 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。猫を飼うためでしたが体調不良による収入の減少で飼えませんでした。 丸1年住み、家賃を支払い続ける事が出来ないため、情けない事ですが再就職先か失業手当が始まるまで生活保護の力を借りて、低家賃の所へ近々引っ越します。 ■ペットを飼う場合は  敷金償却2...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の母とアパート同居。母が死亡してもそこに住めるのでしょうか?

私の母(70)と妹(44)が、現在賃貸アパートにて同居しています。妹は、身体が弱くフルタイムで働くことができず経済的に切迫しています。70歳を期に母は無職となりました。現在、年金受給もなく生活保護申請が最近認められ、賃貸アパートを支給額以下に引っ越しを指示されました。 不動産屋で福祉可物件を申込ましたが、契約者である母が亡くなった場合(支給打切り)、妹がそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 夫の帰宅を拒否出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停中のものです。 夫が出て行き持ち家で子供と暮らしていました。 前回の調停で、夫名義のローンの家で夫の資産なのだから、婚姻費用から住居費を引かないよう要望出しましたが、家賃として一部妥当額支払うよう言われました。 質問① すると、賃貸契約書があるわけではないのですが、家賃を支払っている居住地なのだから、夫帰宅を拒否できますか?...

弁護士回答
    2
  • LINEでの誹謗中傷について

LINEで誹謗中傷されました。 20人程度のインターネットをきっかけとした同一趣味グループ内でオフ会の企画が立ち上がりました。 自分も参加するためにLINEのグループに登録し、直前までは普通に参加の方向で話が進んでいたのですが、 当日になっていきなりオフ会の主催から参加しないでくれと言われ待ち合わせ場所を教えてもらえませんでした。 どういうことなのか...

弁護士回答
    1
  • 貸家の自然災害破損に対する立証責任について

持ち家の賃貸中に発生した窓ガラスの破損原因が自然災害によるものかどうかの立証責任についてご相談です。 持ち家のマンションの部屋をサブリース会社(リロケーション会社)を通して第3者に賃貸していたのですが、賃貸期間終了後にサブリース会社から連絡があり、「昔の地震の影響で窓ガラス1枚にヒビが入っている。自然災害なので敷金からは修繕不可能。」との連絡...

弁護士回答
    1
  • 委任状の効力について

委任状の効力について質問します。 私の父が要介護となったため施設に入所しているのですが、居住してた地域の自治会総会があり、当然出席できないので委任状を提出することにしました。 公営住宅における住民内での自治会ですのであまり大げさに考えたくはないのですが、今年度の会長さんが強権的な態度の方で、自治会掲示板に掲示されている文章の文言などを読むと...

弁護士回答
    1
  • 未払金債権の法的回収の通告書が届きました

会社の代表取締役をしていた父が亡くなり、従業員も父ひとりだったので、会社は事実上廃業になっています。父以外には、親族が取締役と株主をしていましたが、そちらも去年亡くなり、会社関係者が0人のため、法的に廃業や破産手続きができず、放置せざるを得ない状況です。 会社宛てに、リース会社の弁護士から、未払金債権について法的回収を行う事 を受任し、支払いがな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料請求の回答

ベストアンサー

こちらで何度もお世話になっている者です 夫が家出をし、探偵調査で不倫相手と同棲してました 二年半前に浮気疑惑があった女でした 不倫相手に弁護士を通じ350万慰謝料請求し、相手弁護士より50万の回答 対しこちらは150万慰謝料、再度接触した場合、追加慰謝料300万と回答しました 加え一才の息子への謝罪、精神的苦痛により私が心身共に病んでしまい精神科、...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人の適性

私には姉と妹、未成年の弟がいます。 父は、ずっと前に他界しています。 妹が離婚後、実家である私達の家に戻り、母と未婚の姉と私、妹と生活していました。妹が子供を連れての離婚だったのですがその後再婚した際、子供を連れていけない状況だったため母が養子としたのが弟です。妹が再婚してからは全くといって付き合いはありませんでした。 母が急病で他界したとき姉...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 契約更新拒否について

現在賃貸住宅に住んでいる者です。2年契約の住居で来年の3月末に更新をむかえます。 先日(8月下旬頃)、オーナーの息子さんがこちらのアパートに居住を希望しているため、今回の更新はできない旨の連絡が電話にてありました。こちらとしても更新を希望していたため、継続希望をしたものの、更新不可とのことでした。電話での話し合いの際に立退料や引越し費用の負担、退去...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代金の返金について

分譲マンションを所有し居住しています。 先日共用部分から漏水があったため内装業者に見積りを取り管理会社に相談したところ、マンション全体の保険から補償金が出ることになりました。 内装業者は管理会社と直接話をし、工事金額の全額を管理会社から直接前払いで受け取っています。 その後工事が始まりましたが、内装工事のミスにより職人の手配が間に合わず、工事が...

弁護士回答
    1
  • 風俗で盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 お恥ずかしながら、半年前自宅にデリヘル嬢を呼び、サービス中の様子を盗撮してしまいました。PCのカメラで撮影し、盗撮した動画はPCに保管していました。盗撮の行為自体が嬢の方に気づかれた様子はなく、その後店などからは特に連絡はありません。動画はネットなどに投稿してはおらず、保存していた動画は削除しました。現在は盗撮当時の自宅から転勤し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居状態での自分名義の賃貸契約解約について

私名義で契約したアパートに離婚協議中の妻が一人で住んでいるのですが、妻は十分な収入がありながら家賃は支払ってきません。私は早々に解約したいのですが、妻が合意していない状況で解約しても問題ないでしょうか。 また、妻が家賃を支払わない場合、私に家賃の請求が来るのではないかと思っています。妻が居住することにより利益を受けている状況ですが、法律上、解約...

弁護士回答
    2
  • 役所の対応に不満があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有者が、約2年前から持ち分割合で負担していた固定資産税を勝手に滞納し始めました。遺産分割の件で関係性が悪く私達は連絡は取れないです。求償訴訟でも過去の固定資産税を私が全額納付していた分は認められませんでした。役所の職員は納税証明書があるから請求権はあると言われたのにも関わらずです。他の共有者にも督促状や滞納明細書を送付している...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚後の配偶者によるモラルハラスメント・DVの被害、親権獲得、離婚について

デンマーク人と結婚し現地に居住している日本人女性の友人から、結婚後配偶者からのモラルハラスメント・DVについて相談を受けています。それが、此処数年の間に2人の子供が生まれてからエスカレートし、今あまりにも酷い状況なので、こちらに相談することにしました。 彼女は、携帯・PC等の外部との通信機器を全て配偶者に管理されており、満五歳の長女と満2歳の乳幼男児...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の調査について

6年前に子供の生命保険に加入しました。 加入3年後に一度失効し、復活手続をとり復活ができました。 現在復活して丸3年が経とうとしています。 この最近子供がマイコプラズマ肺炎のなり入院をしたため、保険金の請求をしたのですが そこで調査(事実確認が必要)との判断となりました。 そこで、保険会社から保険契約継続に必要と認めたため、当方の生活状態の確認(...

弁護士回答
    1
  • マンション売却時には無い規約

当方分譲マンションに住んでおります。マンションの入り口にはエントランスホールがあり、ソファーとテーブルが2セット置いてあります。下にはじゅうたんあり。現在のマンション規約には、共有スペースとのくくりであり、個人的な区分所有者の共同の利益に反する行為は禁止との記載があります。 マンションの出入り口での、ちょっとした来客対応や、(たとえば、新聞と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから