法律相談一覧
-
時効取得ができるかどうか。
ベストアンサー50年ほど前、父が叔父とともに土地を購入しましたが(領収書等の証拠となるものがありません)、名義は叔父一人で、父は自分の持ち分に家を建て現在に至るまで住んでいます。その間に叔父は他界、叔母が相続しています。生前叔父は登記の分筆に応じてくれなず、父は固定資産税のみ払い続けています。この状態で叔母も登記の分筆に応じてくれない場合、時効取得という形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住むところがないとどうなってしまいますか?
消費者金融への借金や携帯代など 事情があり払えなくなり ブラックリストです。 急いで家を借りないと、 ホームレスになってしまう状況なんですが、貯蓄もなし。フリーターでアルバイトは始めたばかり。収入も手取り10万ほど。 こうなると、借りれるところなんて ないと思いますが どうしたらいいのでしょうか? ブラックリストなので保証会社の審査は落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆の母相手の家屋の売買
ベストアンサー4ヶ月前に主人が亡くなり、主人の姉が 再三色々な名目でお金を要求するので 籍を抜きました。 で、今持っている家がを処分したいのですが 約4分の1が私の名義で、残りが義母の名義で 義母は、数年前から痴呆です。 売却で得た金額は、もちろんお返しするのですが どうしたらいいのでしょうか もしくは、持分を売り渡したいのですが 義母の財産を実質的に管理してる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の空きスペースを他人に貸すことについて。
ベストアンサー我が家(一軒家)の空きスペースを、学研教室を開きたいので貸してほしいという知人がいます。 その方は無償で貸してほしいと安易に言ってきますが、こちらには一切その気はありません。 生徒を含めあくまで他人が出入りし、その間不在にすることもできませんし、万が一窃盗などがあった場合は?必要であればトイレなどを使わせるわけですから、 それ相応の対価を毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕費について。隣家の屋根が飛んできました。
台風21号の風で隣家の屋根が飛んできて、室外機の配管が壊れ、我が家の屋根のスレート瓦の一部が剥がれました。この場合、修繕費は出してもらえるのでしょうか? 隣家と相談したところ、天災の場合に修繕費を出す義務はないと言われました。 しかし、隣家はもう結構古い家で、最近の天災が続いてる状態でもメンテナンスをしている様子はありませんでした。この場合は土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの老朽化について
今築年数44年のマンションに賃貸で住んでいます 先日風呂場から下の階の家に水漏れがしたので大家に連絡したら 使い方がわるいから 水漏れしたと修理代を請求されました 築44年のマンションで私達が住んで20年以上で1回もリフォームしておらず 使い方の問題ではないと思っています 私達に修理代を払う義務はありますか?ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建つ空き家について
ベストアンサー主人名義の借地と住宅があります。現在、主人の母が、一人住んでおります。母に万が一が、あった場合、その家は空き家になります。 1.借地の上に建てられた住宅を賃貸することはできるのでしょうか? 2.借地は、70年以上前からになります。買い取る場合は、土地評価額に対しどのくらいで譲り受けられるのでしょうか? 3.空き家になり借地を解除するばあいは、建物を壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在住んでいる賃貸住宅の連帯保証人について
私の住んでいるアパートは、父が連帯保証人になってましたが、先日、亡くなってしまいました。 (連帯保証人でない母親も亡くなりました) 親戚に連帯保証人を頼むのも疎遠の為に頼みづらく、悩んでます。 家でも買って悩みを解消できればいいのですが、50近くなってパート従業員の為、経済的にも苦しい状態です! 今はまだ大家であるアパート管理会社に上記の事連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前のキャンセル
ベストアンサーご相談があります。 現在恋人と一緒に暮らしており、喧嘩して、家をでることになり部屋を探し、みつけて、申し込みをして審査に今入っています。 まだ審査がおりたかわかりませんが本日契約書類をとりにいくのと、クレジットで支払う段取りになっていました。 恋人と仲直りをして、申し込みしていたところをキャンセルしたいのですが、可能でしょうか?また、違約金は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な騒音被害について
私は今、二階建てのアパートの一階に住んでいます。上の階の人が叫んだり、地団駄を踏んだり、挙げ句の果てに一階の共同の庭に降りてきて砂利を蹴り飛ばして叫んでいます。いつ、家をめちゃくちゃにされるか心配で眠れない日もありました。大家さんには証拠のボイスメモと同時に相談するつもりです。 そこで質問なのですが 訴訟を起こす際、どのような手順を取れば良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃が最初から、周辺相場より安かった場合
ベストアンサー周辺相場より、かなり安い賃料で、期限を定めずに家を借りる事が出来ました。 しかし2年経ち、大家から、周辺相場より安いから賃料を上げたいと言われました。 私が調べると、確かに、周辺相場との兼ね合いで上げることは可能と書いていました。 しかし、それはあくまで相場の変動が有った時であり、最初から安い場合については、特に書いていません。 この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地についてのご質問
ベストアンサー先生よろしくお願い申し上げます。 私は土地の地権者です。 しかし、諸事情により、転居をしました。 転居前の家には私の成人の実子が住んでおります。 土地を売る場合ですが、私の住んでおりました住所に、実子が住んでおりますので、実子に手続きを代行させても良いでしょうか? 手続きは親族でも良いようです。俗にいう親子関係なら良いようです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
おしえてください!これって罪?!
長くなりますが、教えてください。 先日、会社を退職しました。建築の営業職です。 訳あって急な退職だったのと、嫁子供があることから、自分ですぐに仕事をとってこようと決意しました。 そこで、以前勤めていた会社で取得した、とある一般社団法人の発行する資格証をスキャンして、以前勤めていた会社名を、自身の付けた社名(登録はしていません)に変え、会社の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費込みの賃貸の場合、どこまで使用して良いのか?
ベストアンサー個人間で家を借りました。また簡単な契約書を作り、光熱費込み家賃と書きました。 この場合、光熱費の扱いは、家主の経費として扱かわれると聞きました。 しかし家賃は3万円程ですので、私が極端な光熱費の使い方をすると、毎月の家賃の支払いがゼロやマイナスという事もあり得ると思います。 この様な事になったとしても、契約である以上、他に家主との法律上の問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅地のなかにある会社の迷惑行為
住宅地なのですが、いりくんだところに獣医があり、意識どう通線と知識どう通線を毎日、頭などに入れられ、大変迷惑しています。具合が悪くなることが増え、家で2回も倒れ、救急車ではこばれました。ここ数年で、家族が相次いで亡くなり、また近所で倒れる人もいて、明らかなのは、その獣医がきてからです。なにかこのような問題って非常に難しいとは思いますが、周よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資事業有限責任組合と適格機関投資家等特例業務
ベストアンサー投資事業有限責任組合が次の中から登記でき、適格機関投資家等特例業務の届出先として可能なものを教えてください。 a サービスオフィス b レンタルオフィス c バーチャルオフィス d 自宅を事務所として兼用(SOHO可の賃貸物件) e 賃貸(SOHO可の賃貸物件) f 物件購入(SOHO可の賃貸物件) g シェアオフィス
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について
契約書なしでの口約束による一軒家の賃貸借契約での大家側の義務として駐車場の提供、テレビアンテナの設置は絶対必要ですか?入居者が入居した時点でこれらがなされていない場合賃料の請求は不可能ですか? 駐車場は駐車スペースがなく縦列でなんとか駐車可能ですが出庫の場合手間がかかる程度ではあります。 このような事情で入居者が賃料の支払いを拒否した場合退去し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模住宅の特例が認められるか!?
都内新宿区に父の家があり相続の見込みです。持ち家はありません。ただ10年前に姉と新宿区内に3800万のマンションを買い登記を私が100万。姉が3700万持っています。私は会社を経営していて1年前まで事務所にしていましたが、1年前から賃貸に回しています。賃料は私が貰っています。この場合、持ち家有りと税務署は判断しますか!?判断されるなら、登記を姉に返そうと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を守りたい。なんとか守る方法はありませんか?
妻の名義土地に夫名義で家をたてました。 住宅ローンで抵当権がついています。 土地の購入は義父が全額支払い、 住み始めてからは、夫が管理してきました。 恥ずかしながら、妻と義父の仲違いにより 土地はおれのが自由にするから裁判だ と言われ、困っています。 土地の購入代金はなんとか工面できますが お金の問題ではないそうです。 今後仲直りしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て新築の契約について
ベストアンサーいつも回答頂き有難うございます。 大手建設会社に少し大きめの家を建ててもらおうと、既に設計料を払っています。 図面などを心待ちにして一ヶ月が経過し、次は契約の前日までに代金の半額を振り込んで下さいと言われました。 こちらは先に図面の確認と契約内容の精査がしたい。設計料の領収書も欲しいと言っていますが、いまいち返事がはっきりしません。 家族はこの話は止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の土地について
何十年も前に、親が田舎に土地を買いました。当時は周囲に何も無い状態だったとのことです。 しかし、別の県で働くことになったので、土地はそのままになっていました。数十年後、その土地をぐるりと囲むように家が建ちました。 人の土地の庭を通らないと、その土地には侵入できない状態にあります。 そもそも、建築するとき、近隣の土地の所有者の同意はいらないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震対策グッズの取り付けについて
現在大学生です。自分で商売するということを体験してみたくて、ホームセンターに売っている家具転倒防止グッズなどの販売プラス取り付け営業をしてみたいと考えています。 消防庁が出している取り付け方法を参考にして取り付けようと思っているのですが、お金をもらう場合は、建築関係の資格といいますか、国や自治体の許可が必要なのでしょうか。 もちろんお客様には専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築できません
母親の所有している土地の横に自分達で土地を購入し2つの土地をまたいで家を建てる事になりました。 銀行事前審査は通りましたが、実は母親の土地は祖父の名前も明記されていて、祖父は寝たきりなので、 意思表示はできません。その為に担保提供者の一員になれず、お金が借りることができなくなりました。 司法書士に相談にいきましたが、母親に生前贈与もできないといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有財産が共有ではない場合の分与はどうなるか
ベストアンサー状況 夫の収入は給与と年金、妻の収入は年金のみ 家土地ともに結婚前からの夫のもの、夫は貯蓄は遺産分だと言っている 夫婦ともに結婚後の収入が貯蓄として残っていない 土地と遺産で夫には数千万ほどの財産がある 夫は共有財産ではないからと分与を拒否 慰謝料のやり取りはない 質問 この場合、妻は一切財産を受け取れないことになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用及び財産分与について
【相談の背景】 婚姻費用及び財産分与について教えて下さい。 現在、家のローンの残が2500万あります。 買取業者に査定してもらったところ、約2000万円で買取してくれるそうです。 また、仲介で売り出すなら3000万からスタートしてみましょうと言われました。 しかし、3000万で売れる可能性はほぼないです。とも言われております。 よって、財産分与の基準価格は2000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に権利書を勝手に持ち出された
ベストアンサー別居中の主人が、不在中に家にはいり、マンションの権利書を持ち出してしまいました。 マンションの名義は主人ですが、いまは私と娘で住んでいます。主人名義でローンを返済中です。 窃盗罪になるでしょうか? 勝手にマンションは売れてしまうのでしょうか。 離婚調停などとなった場合、どのように影響するでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫の婚約者へ生前贈与
ベストアンサー祖母が現在所有している土地と家(評価額が700万円ぐらい)を今すぐに孫の婚約者に名義変更し所有することは可能なのでしょうか? 念のため、ちゃんと本人同士でお互い合意済みではあるのですが、この場合贈与税と言うものがかかってくるのでしょうか?? 税金や法律はまったくわかりません;宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書にサインをしなければ法的措置にでると言われる
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近のトラブルです。 1年くらい同居していた友人がいました。 合鍵も渡してくれる仲です。 居候をしていたのは私です。 家賃、光熱費等は払っていませんが、食費・掃除洗濯・ペットのエサや設備・ガソリン代を払っていました。 主たる仕事がありますが、友人の立ち上げた塾を手伝っていました。 しかし色々と慣れない事が多く、友人の母も働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ここの住民は直進以外するな」と市道を規制してくる年配者がいます。
ベストアンサー6年程前に出来た戸建ての分譲住宅地(12戸)の一角に住んでいます。 分譲地の入り口を挟んで異なる自治会の区域になっていて、分譲地からは左折・直進・右折の3択があります。どの道を行っても狭い生活道路(公道)です。 しかし昨日、右折した方面に住んでいる年配の住人(違う自治会)から以下の指摘を受けました。 ①分譲地が建つ際に、分譲地の自治会長宛に、ここは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の戸籍上、結婚していても、米で離婚成立しますか?
ベストアンサー70代後半の父の事で相談です。 30年前、父は私の母と離婚。私は未だ学生でした。 当時、外資系企業のサラリーマンでアメリカを拠点に仕事をしていた父は、現地で商売をしていて永住権を持つ日本人女性と、再婚。女性は父より一回り年下で、再婚時5歳の連れ子がいました。母との離婚から1〜2年後の事です。 女性には日本で数回会ったことがありますが、思い通りになら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求された
私シングルマザー、彼 妻子持ち(結婚1年半程) 関係 職場の同僚 彼の奥さんは風俗嬢で、彼が仕事で家をあけている間、仕事以外でお客さんとホテルや自宅で不貞行為を数人と何度も行い、警察沙汰にもなったことがある。彼が精神的に病み、私に離婚等の相談をする。 彼は自分の布団で不貞行為をされていたのが気持ち悪くて、家にいたくないと主張。彼を助けようと私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家による理不尽な賃借契約解除の申し出に困って居ます。
理不尽な大家理由による一方的な契約解除に悩んでおります。 今年2月、不動産屋を通さず個人同士で賃貸契約を結びました。 今月になり、その借家に借主が友人・知人を招き入れたり、時々宿泊させたり と一般常識上問題の無い行為をした所、大家から一方的に契約の解除を 申し入れられました。 元々、契約の段階で時々家屋内の一部屋を大家が使い、時々家に来てお茶を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人は犯罪者なのに我が家を悪者にし噂を立てられている
ベストアンサー数年前一戸建てを購入しました。 隣家は建売戸建てを増築し、我が家のプライベートな敷地を丸覗き出来る大きな窓をこちらに向けて増築しました。 そのうち塀を立てるだろうと思っていましたが、立てることなく塀ぎりぎりにウッドデッキを作り、塀がなく隣から我が家が丸見えなので、隣家の奥さんに塀の許可を頂き(菓子折りも何度も渡し、変わり者なので不動産に入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における領収書の無い経費についての相談
ベストアンサー2年半前にバイク盗難に合い、4か月後に戻ってきた件でまもなく時効ということもあり民事で少額訴訟を起こしすこしでも回収しようと思っています。 自身の勉強のために経験も含め少額訴訟の訴状を作成中です。その中で疑問になったことを下記に記しましたのでよろしければご教授いただければと思います。 ①当時、不規則な時間の職場におり、バイクがないと通勤が厳しい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚での離婚 財産分与
事実婚で15年以上になりますが、 性格の不一致で離婚を考えています。 その場合、財産分与はどのように考えたら宜しいでしょうか。 *住居→10年前、中古マンション購入。 頭金、リフォーム代は夫が現金で支払済。(費用全体の約6割) 私の負担分のローンは2014年中に支払終了予定。(費用全体の約4割) ローンを組む都合上、不動産名義は私のみ。 *収入 夫:無職(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80過ぎの父に兄嫁が1000万円の借用書を書かせた。
一千万の借用書は有効ですか。 万一の際にこの借用書を無効にできますか。 父が一人で住んでいる実家を兄嫁が家探しし、 父の銀行通帳、有価証券、保険証書、亡き母の 通帳や投資株、覚書すべてを盗み見ました。 亡き母のメモに書いてあるのを見て、 私(兄嫁)に1千万の借金をしていたことを思い出した! だから父にお金返して!といったそうです。 父に覚えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害弁償請求について。相手の言い分は法律的に通るのでしょうか?
一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の相続放棄
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工期遅延その他
①工期遅延の処理の不手際 私は条件付土地を購入したのですが、一軒家の工期が2か月遅れました。 契約上、仲介業者は土地売買仲介料しか取らなかったので、仲介業者担当に2万を渡し、どのタイミングで工事現場を訪ね、どういった点をチェックすればよいか連絡を受ける約束をしました。しかし担当は地鎮祭以降何の連絡もせず、現場を見に行くと着工予定から1か月過ぎても依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通路の境界に関する権利について教えて下さい。
7年前に新築住宅を購入しました。その家は当宅私道43条第1項ただし書き許可申請道路に面していて、出入りは市道に面して100年近く建っているお宅の私道を協定書を交わし利用させて頂いてます。その通路は袋小路になっていて戦後位から元々当時は協定書は交わしてないが通路として使われていました。持ち主が変わり、一番奥の家も昨年新しい方が新築住宅として購入され3件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題(裁判時の特別受益について)
ベストアンサーご教示お願いします。 相続について現在兄と揉めていますが、20年程前に、実家が区画整理になりそれなりのお金の授受が有ったのですが、この区画整理で、貰った金額を調べる方法が有りますか? 1.兄がこの時にお金の使い込みをしていたので貰った金額が分かると大体の使い込み金額が分かるため。 2.兄が父の生前に、土地ではなく、家(建物)だけを、贈与されているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願い致します。賃貸契約について。
私の父親と私の母方の叔母が二人で買ってる土地と建物がありまして、そこに私達家族と叔母と母の兄家族と住んでるんですが、叔母がアルツハイマー型認知症になり今、施設に入居していて叔母が住んでいた部屋が空き部屋になっているんですが、叔母の弟が後見人にもなって無いのに勝手に人を入居させようとしているのですが法律上、家の名義人の父の許可なく叔母の弟が勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の遺産相続について
私の姉の事で相談させて下さい。姉は結婚後今日まで夫(1人っ子)の両親と同居(結婚時夫の実家を二世帯住宅に改築)していました。 義理母には小さい頃養子に出した娘が1人います(仮にAとします)。 去年12月に義理父が他界し、財産分与の話になったのですが、初めは財産は放棄すると言っていた義理母がそのAに何かを吹き込まれたのか、やはり財産はきっちり分けると言い出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の返済を私の返済に組み替えするのは大丈夫ですか?
ベストアンサー夫婦2人の名義の持ち家があり、ローンも夫1000万私500万程残して離婚をした場合私は養子娘で土地は母のものです。家を出る訳も売る訳もいかず、夫の返済を私が背負うようになると思います。 私の年収は400万程です。 背負うことは可能でしょうか?あと離婚前に名義変更ローンの組み替えをしたら良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の分割について
【相談の背景】 私の知人のことです。父親、母親、長女、長男の4人家族でした。長女は45年程前に結婚し家を出ました。父親が25年程前に病死し、母親と長男の2人暮らしでしたが、先日、母親が亡くなられたようです。 父親が亡くなられた際、母親は相続放棄し、遺産として残った一戸建ての家を長男が相続しました。長女には遺産は何も無しでした。 亡くなられた父親が公務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドファンディングについて
クラウドファンディングについて クラウドファンディングのサイトを使って お金が必要な内容を書いてみんなに見てもらい みんなからお金を振り込んで集まるみたいですが これって違法になったりしませんか? 例えば 〇家を建てて作るのにだいたい(2000万円ぐらい) お金がなくて困っています。 資金お願いします。 〇コロナで会社をリストラされて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が住んでいる家と土地が祖父名義のまま
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が住んでいる家と土地が祖父(父の父)名義のままで、このまま父が亡くなると遺産相続で揉めるのではと心配しています。 ・祖父:40年前に他界、祖母も他界 ・父の兄妹:5人。うち3人はすでに他界。他界した3人には子が数人いる。 ・父の子は私と弟の二人 【質問1】 今から父に相続してもらうとしたら、生きている2人の兄妹の承諾を得るだけで良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍での相続税の有無。
現在外国国籍です。一人っ子で両親は東京に住んでいましたが最近父が他界し一軒家と田舎の土地を相続します。この場合母に名義を移しておいた方がいいのか二人に分けておいたほうが良いのかおしえていただけますか?母が次に他界した場合外国籍でも日本の相続税はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建ての名義について
ベストアンサー夫と戸建て(中古か新築建売)購入を検討中です。その際の名義について質問させてください。 家と土地どちらとも私名義にして、支払いは私が多めに払う予定です。 万が一ローン完済してから離婚となった場合、片方の名義になっている戸建ての財産分与はどのようになりますか? できたら名義人である私が所有したいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、妻がもつ全財産とは?
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いします。 口約束で 私が今持つ全財産を夫が渡す条件で 離婚を承諾しましたが 夫のDV嫌がらせが怖くて 詳しく話し合いしませんでした。 これから公正証書にするので まだ離婚は成立していません。 この口約束の場合、 私が持つ全財産に 家や車などの当然の財産分与分は 含まれますか? やはり難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「家 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから