20,271件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...

弁護士回答
    2
  • 別荘地の共同使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私はとある別荘地に家と土地を購入しました。購入資金は全額私が出し、家と土地の名義は全て私です。 この別荘について、購入前に兄から「自分も維持費や光熱費等の諸経費を半分支払うから共同使用させて欲しい」という申し出を受けており、この時の関係は良好だったため承知していました。 しかし、その後、兄と私は大喧嘩をして修復不可能な...

弁護士回答
    1
  • 家賃の連帯保証人の支払い義務について

【相談の背景】 家賃連帯保証人についての質問です。 以前、父が住んでいた家の連帯保証人に叔父がなっていましたが、その間家賃の滞納がありました。その後、叔父がなくなり、妹の夫が連帯保証人になりました。妹の夫が連帯保証人になっていた間にも家賃滞納がありました。 その後、住んでいた家を退去し、大家から未払い分の支払い請求が来ました。 父と大家の間で口約束...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の異臭、水道の赤水での大家の対応義務、退去費用について。

【相談の背景】 1ヵ月ほど前に、リフォームされたばかりの築25年のマンションに引っ越しました。 引っ越してすぐから日中家にいるとダルさや頭痛が起こるようになり、新居特有の匂いや新調した家具の所為かと思い良く換気をしながら暮らしていたのですが一向に収まらず、家具を出してみたりして検証すると一つの部屋のフローリングからビニールのような臭いが強くしてい...

弁護士回答
    1
  • 元親族の住居者の残置物について

ベストアンサー

現在、一軒家の住宅に一人で住んでおります。 元々は祖父母の家で、その他長男及びその子供2人がいました。 祖父が亡くなった際に、遺産相続で土地及び建物が私の母(長女)とその妹に各2/3、1/3で財産分与され、 3年前祖母が亡くなった後、母と妹の話し合いで妹へ400万円を渡し、現在は土地及び建物とも私の母の名義になっています。 築30年の物件の為、設備なども含...

弁護士回答
    2
  • マンション退去手続き

ベストアンサー

マンションの大家から退去手続きとりますって連絡きました。夫婦、高3の息子、3人家族で私はパートで働いてます。主人の仕事が変わり、前の給料から5〜6万減りボーナスも10万位減りました。主人が手取18万、私が7万。家賃59000、水道・ガス3万、電気・携帯が一緒の支払いで6万。息子の学校支払い2万。辞めるまでは、遅れも滞納もなく払ってきました。恥ず...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件。トイレの悪臭。公衆便所のような臭い。

1ヶ月ほど前に 築30年弱の賃貸マンションに入居しました。 内見時トイレ等の臭いが気になりましたが 空室期間は臭いを感じるかもしれませんが、すぐになくなるでしょうとのご案内でした。 現在も、トイレの臭いがきつく 清掃等繰り返しましたが、公衆便所のような臭いで 廊下にも溢れ出るものです。 (当然、時間・気温・湿度の影響もありタイミングにより臭いの...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーから返金請求できるか?

ベストアンサー

注文住宅で家を建てました。 今月上旬に引渡しだったのですが、家の中の階段の巾木の色の発注ミスや、クロスの傷、間違ったクロスの発注…その他、数箇所、施行上のミスがありました。 引渡しはされたものの、その1週間後に新居に引っ越してから、施行上のミスの部分を全て直してもらいました。 引渡しの4週間前に、自分たちがリビングの窓越しから覗いて見たら、クロスや...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の雨漏りや不具合について。

雨漏りや破損等、借家の不具合について。 1年半前から賃貸の一軒家に住んでいます。 築35年ほどの古い借家なので、仕方ないかもしれませんが、窓際の雨漏りがあることや、階段の手すりが外れたこと(ぶら下がったり体重をかけたりしていません。昇り降りに持っていたら外れました。)、玄関のドアがすんなりと閉まらなくなった、等、不具合が色々な箇所に出てきたので、転...

弁護士回答
    1
  • 家族間での金銭トラブル

簡潔な状況を記載します。 義祖父が昭和55年に家を建てました。義祖父母、義父母、夫で同居して住んでいました。土地、建物どちらも義祖父名義で費用も義祖父が出しました。 平成16年に、私と夫が結婚し、私の意思確認は全くないまま、義母が部屋を増設し同居する事になりました。費用は義母が出したようです。 その後、平成26年に義祖父と義母(実の親子)がケンカして、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社宛て治療費請求について

はじめまして。 3日ほど前からマンションの内階段や通路でシンナーのような悪臭があり、部屋の中まで匂っていました。その日から私も保育園児の娘も頭痛と喉痛と眼痛があり、ただ、日中は仕事のためそこまで重度ではありませんでした。 昨日土曜日で休みでした為、マンション管理会社にこの臭いの原因は何かを聞きましたら来週まで空き部屋の塗装を2部屋している。との事...

弁護士回答
    3
  • 父の死後土地があると分かったんですが難しくてわかりません。

今年に入って父が亡くなりました。自宅の土地の名義を変更しようと司法書士さんに相談した所、自宅の他に2つ土地が出てきました。 今は自宅の土地もその土地も固定資産税のかからない土地です。 調べると自宅の土地に4件建ってる登記になってるらしいのと、見つかった土地は上に他の人の建物が建ってます。 よくはわからないですが新しく見つかった土地の隣の家の人...

弁護士回答
    4
  • T字路の突き当たりになるような道路開発をやめてもらえるのか?

ベストアンサー

我家の周辺の開発が進み、我家に向かってくるように道がつなげられ、我家の正面がT字路の突き当たりになってしまいそうです。(現状は、‘我家に向かってきている道’と‘我家の前を通る道’の間には、私有地があるためつながってはいませんが、その土地の所有者の方は、条件さえ良ければ土地を手放すつもりだそうです。)その開発を差し止めるには、我々に“重大な危険”が“具体...

弁護士回答
    3
  • 新築引き渡し後の違約金につきまして

先週、新築の引き渡しがありました。 引き渡しの一週間前に、外壁(サイディング)に色むらがある事が分かり、現場監督もそれを確認し、サイディングのメーカーに現場確認をさせて製品の問題か、施工上の問題がある事を認め、引き渡し後に張替を行います。と、言われ引き渡しを受けました。 昨日ですが、メーカー・施工業者・監督が訪れ、今後のスケジュール表を持参してきました。工期に1ケ月程度の...

弁護士回答
    1
  • 塗り壁(外壁)をやり直してほしい(新築)

2012の秋に地元工務店と契約をし、家を建てました。外壁の漆喰を売りにしている工務店で契約の時には割れないとのことで契約しましたが、引き渡し直後から割れていました。今では雨が降るとその部分が目立って亀の甲羅のようです。一部だけなら我慢できますが、家全体、特に南側(正面)がひどいです。実は建てている最中に一度塗り直しをしてもらっています。初めの外壁が...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有者(母)の許可なしに娘に土地を売られた

ベストアンサー

四年前に祖父から遺産として相続した娘(28才)名義の土地に 私(母親)が家を建て住んでいます。 その際に娘と法的なやりとりや約束は一切しておりません。当時、建てることに反対してる様子はなく、最近まで一緒に娘とその家に住んでいました。 相続された娘名義の土地の固定資産税等は、変わりに私(母親)が払ってあげていました。 その娘が、突然相談なく第3者と土地...

弁護士回答
    3
  • 一戸建ての実家と部屋の権利について

今回、一戸建ての実家と部屋の権利について質問したく投稿しました。 まず私は3人兄弟の長女ですが兄弟皆仲が悪いです。 親は1人暮らしする際一切支援をしないと言っていたにも関わらず長男は全て支援して貰い1人暮らしを1週間前から始め家を出て行きました。すると長男が家を出た途端、次男の態度が大きくなり今後実家は自分が仕切ると言い出したり、今まで長男が暮らし...

弁護士回答
    1
  • 大家の他界で、新所有者から、30年間無料だった駐車場利用料を請求された

借家に30年以上住んでいます。この度無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で駐車料無しという契約でした。契約書には駐車料は無しと記載されていますが、駐車2台可は口答での契約でした。契約時の家主が昨年他界し、その相続人が新しい貸し主になりましたが...

弁護士回答
    1
  • 一戸建ての古家の通行料について

以前父親が所有・管理していました古家を貸しておりました。父親が亡くなりその後は長女の自分が受け継ぎました。 その家は今年の四月に借主が退去しました。 現在まで空き家になっております。 実はその家の建物は自分の所有する土地いっぱいに建ててあり裏庭の通路部分の六坪ほどは 隣人の土地で元借主がその通路を利用するということで父親が隣人に年に数万ほど通行...

弁護士回答
    1
  • 土地 登記方法

平成8年当時区画整理中の新築一戸建の家を購入致しました。数年後に新たに色々な登記をしなくてはならない事を知らされました。その内容として①所有権登記名義人表示変更登記②土地の分筆登記③共有物分割による持分全部移転登記④担保の抹消登記⑤担保の債務者の住所変更登記⑥担保の効力を所有権全部に及ぼす変更登記 をする必要があるらしく①、②は平成16年2月にどうにか済ん...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時の出資費用の返済について

妻と離婚する事となりそうです。長男(中一男)は私と六年前にローンで購入した自宅に私と住みたいと言っています。妻は住宅購入の際、土地代800万を出資(妻の母の援助あり)しています。借用書とかは有りません。これらを理由に私に家を出ていけと主張しています。住宅建築費用は私が35年ローンで六年前2300万円銀行融資で購入。今、貯金もろくにありません。妻はパート務め先...

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地の損失補てんでまいっております。

ベストアンサー

「家を建てるための土地を買ってやると親が言うので、親が土地を購入しました(名義は母)。私と親の間でトラブルがあり、家は建てませんでした。結局、母親名義の土地は他人に売却していました。売却価格は1200万円程度だったそうです。その土地の代金の購入費+登記代で2000万円かかっており、800万円の損失が出たとのことでした。それで、800万円を返せだの要求する手紙が届...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更。何とか変更する手段はないでしょうか?

娘夫婦が一年余りで離婚しました。夫のギャンブルが原因です。生活費までつぎ込み家賃が払えなくなり滞納し、退去しないといけなくなって 娘と子供(2歳)を連れて家を出ました。今は 実家に住んでいます。 元夫は、滞納した家賃を工面して一人で そのマンションに住んでいます。 そのマンションの連帯保証人が私のままなんです…離婚の時に 変更する約束だったんですが 5ヶ...

弁護士回答
    2
  • 新築引き渡し目前に近隣トラブル発覚

ベストアンサー

ご教授願います。 大手ハウスメーカーにて新築を建て、先日内覧会まで済ませました。 近隣状況としては、新築区画が7軒ほどあり、一軒のみ(我が家の右隣)土地の見学に行った際にもすでに入居されていたので1年以上にはなっています。 8月26日が引き渡し日となり、本日新築区画の方達にのみ挨拶に伺いました。その際、一番初めに建っていた、我が家の右隣のお宅の奥...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際の住宅ローンの返済負担について

甲(自分=元夫)と乙(元妻)は10年前の協議離婚の際、住宅ローンを残した。 ローンの債務者は甲、債権者は丙(某銀行)、丙は債務なし。債務残高は1600万円。家の名義は甲。 「オーバーローン」(家の評価額がローン残高より低いので売却してもローンに充当できない状態)のため、名義を乙とし、債務は甲とした。 財産分与は二分の一という民法の考え方からすれば、乙は家の名義...

弁護士回答
    1
  • 地代回収及び今後の回収方法について

お世話になります。 戦後より土地を貸して、家は建主が建て住んでいる所があります。 1ヶ月2万円しないで、支払いが100万円以上滞ってるところがあります。 遡って5 年しか請求出来ないと他の相談者の質問より知りましたが、 ①今後誰に相談をして回収すればいいのか?(弁護士なのか司法書士なのか業者??) ②回収後も不安なのでこれからの代行回収してもらうのは...

弁護士回答
    3
  • 相手の浮気で同棲解消の手続き

至急お願いします 三年同棲していた彼氏から1ヶ月程前に喧嘩ばかりしているので二週間別居しようと言われ 私は暫く実家に戻っていました (別れない前提の) なかなか話にも応じてくれず鍵はあったので連絡して家に行くと伝えて家に行くと 女性が住んでいる形跡+その女性と付き合っていると 警察も来てその場はあまり話もせず 帰りましたが 私の私物もあり 荷物を勝手にま...

弁護士回答
    5
  • 相続に関する遺産目録の内容に不明点が多いが、信じて良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特別養子縁組里親です。 未就学児の世話をしており、監護期間が6か月になろうとしています。 こどもは1年前に両親をなくしており、親族が特別養親縁組に出して良いということで私たち夫婦のもとに話しが来ました。 他にきょうだいが何人かいますが、年齢が高いため施設に入ることはありませんでした。 こどもの両親は持ち家もあるが負債(結構な借...

弁護士回答
    3
  • 土地の購入後、生前贈与か相続か親子間売買かで悩んでいます

【相談の背景】 父親が知り合いから安く土地を購入しました。 通常購入できる金額よりも坪単価が物凄く安いです。 その土地の半分を売地にし、残りの半分に私が家を建てる予定です。売地の分は売れるまで父親名義にしておきます。 家を建てる予定の土地だけ、私の名義にしたいのですが。生前贈与か相続かも迷ったんですが、親子間売買をしてしまおうかと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅購入について

ベストアンサー

現在、別居中です。 別居時年長で、広域入所で保育園に通っていた子供。 入学は別居前の学区での通学を予定していました。 急な別居だったので、子供の精神の安定も考え 慣れた子供達と同じ広域で通っていた保育園近くの 学校に入学をさせました。 現在の住所は、学校とは違う市です。 学区外申請をしているので1年は猶予がありますが、 今年度中の引越しが前提です...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人になったばっかりに

この度家を競売にかけられる事になり 固定資産税を1期分は納税してますが残り3期分を繰り上げ納付するよう区役所より告知書が届きました まだ競売開始まで何ヶ月かはあるとは思うんですがかかってしまうと私の持ち物ではなくなるのにはらわなければいけないんでしょうか? 今は2期分の時期なのでこれは払いますが後のは違うと思うんですが 不服申し出は市を提訴してください...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり,建設中の家の資金を妻に渡すことは贈与になり,贈与税を支払うことになるでしょうか?

ベストアンサー

私,会社員(54才男性,結婚20年以上)で,現在妻(無職53才)と離婚協議中です。 妻は私のせいで体調を崩し,現在の住居に住むことが出来ません。 また,将来的に仕事に就くのも難しいです。 そのため,離婚するにあたり,現在の持ち家を売却し, 新しい家を建ててそこに妻が住む話が進んでおります。 (私はアパート等を借りて住む予定です) また,家の売却金(1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払っての別居について

離婚を前提に別居をしようとしている者です。 婚姻費用を払うつもりですが、 住宅ローンが残っている状態です。 私自信はアパートを借りて住むつもりですが、 相手はパートでの収入のみで家のローンを 払っての生活は無理だと考えています。 このような場合、相手の許可なく 住宅を売却したりしてしまうと今後離婚する際に 不利になってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のお金のやりとりについて

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚。一緒に住んでいた賃貸には期間を決め、私と子どもがそのまま住み続けていました。 元々家賃は夫の口座から引き落とされ、離婚後も夫の口座から引き落としをしてもらい、養育費からその額を引いて振り込みをしてもらっていました。 本来であれば、来月分の家賃は発生せず、養育費は満額振り込みをされるはずでした。 しかし、契約上一時的...

弁護士回答
    2
  • 旦那の失踪後の各種支払いについて

自営業をしている主人が負債を抱えて失踪してしまいました。捜索願いを出していますが現時点では手がかりがありません。家のローンについては私は連帯保証人になっていますが、その他の銀行からの事業ローン等は保証人にはなっておりません。主人が見つかるまでの間、わたしに関わりのない支払いについてはしない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人宅で遊ぶ場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性です。友達の自宅で遊ぶ約束をしています。その友達は親が仕事等の都合で家を空けることが多く、親が不在の間よく友達を自宅に集めてホームパーティーをしているようです。相手は未成年(15歳)です。 【質問1】 住居の所有権は親にあるので本来であれば親の許可がなければ住居侵入罪となりますが、ただ遊んでいるだけでという理由だけで逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 土地時効取得への第三者として対抗

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有している遠方の土地に、知らない人が勝手に家を建てて住んでいることが判明しました。 20年以上経過しており、このままでは時効を援用されてしまうおそれがあります。 【質問1】 親子間で適正価格による売買をし所有権移転登記をすれば、子である私は第三者として占有者に対抗できるものなのでしょうか? それとも事情を知っている親子間売買...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合の場合の請求期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年家のリフォームをしましたが、引渡後数点の不具合が見つかったため、修補を依頼しました。一旦はやると言いましたが、修補日程調整の段階になり返事が返ってこなくなりました。催促しても無反応です。 【質問1】 契約不適合責任では不具合が見つかってから一年以内に相手側に伝えると理解しています。伝えた後、無視をされています。いつまで請求で...

弁護士回答
    1
  • 隣人が暴力団関係者か把握しているかによって、物件の売却後に契約不適合責任を問われるかについての質問

【相談の背景】 家の売却を考えています。隣人に暴力団っぽい人が住んでいるのですが、そのことを告知せず売却したら訴えられるかわからない。 【質問1】 隣人が暴力団関係者なのを把握しているか、してないかによって売却後に契約不適合責任を問われる可能性は変わってくるでしょうか? 【質問2】 売買時に暴力団関係者の居住を把握していないケースでは、契約不...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義を間違われた

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にアパートの更新手続きの用紙が家に届きました。 初めての契約更新で、書類を確認した所、苗字が間違っていることが判明しました。 アパートの管理会社に問い合わせした所、他のアパートの方とうちのアパートの個人情報が紐付けされている事が分かり、私のミスではなく、管理会社のミスだと分かりました。 【質問1】 この場合、何か知っ...

弁護士回答
    1
  • 土地の陥没について、賠償請求が可能か教えてください。

【相談の背景】 隣家と当家は約14年前に1つの土地を分割する形で業者A からそれぞれ購入し、隣家は業者B、当家は業者Cにて家を建てました。 今から6年ほど前から隣家境界の当家の土地に陥没が始まり、原因は隣家にあった古井戸跡に土砂が流れていることだと分かりました。 【質問1】 この場合の責任の所在と賠償責任の有無について教えてください。

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの騒音問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家の隣が外国の方多めのシェアハウスで、夜10時以降も騒いでうるさくて寝れません。 寝てもうるさくて起こされるので 睡眠障害により毎日2.3時間しか寝れません。 このまま続くと精神的な病気などを発祥しそうで怖いです。 警察にも、何度も騒音で注意しに言ってもらいました。 【質問1】 シェアハウスでの騒音問題はどのように解決するのが...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の相手(兄)に買い取り請求できますか?

【相談の背景】 兄夫婦と二世帯住宅です。9月に壁越しに兄嫁から監視、盗み聞き、ヤジ等を止めろと怒鳴られ、壁を叩かれました。今までに6回やられ、精神的に参ってます。兄に病院に連れてってくれと言っても面倒くさがって行ってくれません。子供に危害があってからでは遅いので引っ越しを考えてます。 【質問1】 兄に引っ越し代、家の買い取りを請求したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の延滞の過去と住宅ローン

住宅の購入を考えています。 まだどこかで具体的に住宅ローンの相談したというわけではないので無知ですが、質問させてください。 主人は過去に奨学金を延滞し、裁判で和解になったようです。その後は延滞はなく、最近残り1年と言うところで一括返済しました。 質問としては、過去に延滞の記録があると5年はローンが通らないと聞いたことがあるのですが、家の購入は5...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

住宅ローンについて質問ですが、現在 支払いの滞りが5ヶ月分あり、あと1回遅れるとアウトと言われています。で、銀行の方から、現在の収入や借入を教えてほしいと言われました。家を建てた10年前と比べて手取りが13万円ほど下がっており、借入も増えています。こういう状態だと、銀行から何か措置があるのでしょうか?? 売却も考えてはいるのですが、たぶん残ローンより下...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの担保について

ベストアンサー

住宅ローンの担保について 数年前に住宅ローンを組み新築戸建てを購入しました。 現在仕事の都合等でその家を売却しようと考えているのですが、ローンを組む時に無担保の住宅ローンでは組むことができなかった為、実家を住宅ローンの担保に入れています。 住宅を売却する場合にもしオーバーローンになるようであれば自分たち貯金等で追い金をする予定にしていますが...

弁護士回答
    2
  • トイレの詰まりについて

2017年9月に中古物件を購入しました。2ヶ月くらいたって、トイレが詰まり原因は配水管の詰まりでした。それから、3回か4回詰まり業者に頼んで直してもらってます。金額も30000円から高くて110000円しました。これから何十年と住んでいくのに、詰まる度に直してもらってると、お金もバカになりません。家を建てた会社は責任はないといいます。何かいい方法は...

弁護士回答
    2
  • 敷金、礼金の返還請求ついて

ベストアンサー

現在、借家に住んでいて今年で10年になります。この度、引っ越す事に決めたのですが、入居時に礼金30万円、敷金6万円を払いました。 そこで質問なのですが、この場合 ①敷金、礼金は請求したら返ってきますか? ②10年住んだので、家の痛み(壁の凹み、クロスの破れ等) は経年劣化なので補修費用は払わなくていいですか? 以上、2つの答えが知りたいので宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 土地トラブルについて

家の目の前に国道があります。 国道からの入り口が2ヶ所あります。その入り口を利用するのは、我が家とAさん、Bさんの三軒だけです。 Aさん側の入り口が、Aさん曰く、自分が申請して狭かった入り口を自費で広くしたらしいです。 この場合、入り口を利用する場合は、Aさんに許可が必要なんでしょうか。 新築したんですが、新築する際も、その入り口を利用するので...

弁護士回答
    2
  • 解約し忘れ、他人の電気代の支払い続けたとき

主人が前住んでいた家の電気を解約し忘れ、そのあと入った人が使っていたので4年間引き落とされ続けていました。その方は去年転居したみたいです。 私の管理していない口座で、義母が通帳を管理し、主人がカードを持っていました。 この度、こっちで管理するように送られて来て、他人の電気を支払っていることに気付きました。義母はうちの電気代と勘違いし定期的にお金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから