20,271件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯債務者、名義変更について

【相談の背景】 再婚をし妻と私が以前から住んでいる一軒家に住むことになりました。家を建てた当時は離婚前で前妻と連帯債務者で持分を2分の1ずつにし住宅ローンを返済する契約を取っておりましたが、離婚後は前妻と子供が出ていき、私がローンを返し続けておりますが名義はまだ私と前妻になっています。 再婚を機に、妻の親族からお金を借りローンの残りを完済させ、名...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今は亡き母が住んでいた分譲団地の上階より水漏れがあり自宅が穴まで空き凄い状況になりまし。相手方は保険に加入していたようですが使えないと保険会社から言われたそうで自費で修理をすると言われたので見積もりを依頼し相手に渡した所金額が高すぎて支払い出来ないと。3DKで台所とあと一部屋とお風呂と洗濯機の上が酷く台所にかんしては穴が空いており抜...

弁護士回答
    1
  • 荷物を引き取ってほしいが対応してもらえず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が実家を出て20年以上経っていますが、実家の自分が使っていた部屋に荷物を置いたままにしています。姉と交流があった頃に本人の了解を得て一部を処分しましたが、まだ家具などの大きな物が数点残っています。 今後姉がこの家に住むことはなく現在は付き合いもないので、荷物を引き取ってほしいとメールで伝えましたが返信がありません。無断で処分して...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法違反?・注文住宅トラブル

ベストアンサー

注文住宅を建設予定です。契約してからトラブル続きです。南西角地、南西それぞれの道路が4メートル幅、建坪28坪総二階を予定しています。隣には母の家があります。ハウスメーカー側からの提案や説明に不信感があります。 南西角地なため、天空率がネックになることは予見できたはずなのに、契約前後あまりそのことに触れなかった。契約後、天井下るや屋根形状が変わると...

弁護士回答
    1
  • 玄関ポーチの沈下。再施工の場合、費用は誰が負担すべきか。

ベストアンサー

昨年9月、家を建てたと同時に外構工事をしてもらいました。因みに外構業者は自分たちで探しました。 ところが、8ヶ月の間に2回も玄関ポーチのタイルにヒビが入ってしまいました。どうやら不同沈下を起こしているようです。基礎もなく、コンクリートを置いてタイルを貼っただけなので、重さに耐えられないのだと思います。 外構業者には仲介会社を通して、鉄筋を入れて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の売電収入に関して

ベストアンサー

太陽光パネル付き戸建住宅を賃貸に出しています。管理契約当初の予定と事情が変わり(自己都合ではなく、電力会社を含めた正当な理由があります。)、売電に関する契約内容を見直す必要が出てきました。そこで管理会社を通し借主様と一度協議したいと伝えていますが、お互いの意見が平行線でまとまりません。本来ならば電気使用料は借主が支払い、売電収入は貸主の収入などと...

弁護士回答
    2
  • 一緒に住んでいる義父から出て行くよう告げられた

ベストアンサー

実母、再婚してできた義父、妹、弟、私が現在一軒屋に住んでいます。私は高校卒業してから3年ほど一人暮らしをして転職する際地元に戻ってきて今の家に住んでいます。元々は弟の部屋として使う話は聞いていたのですが、まさか出て行くよう言われるとは思ってもいなくて驚いています。 来年の四月に弟が小学生になる為義父の母がランドセルや勉強机が必要だろうと買ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の住んでいた空き家の取り壊し

数年前まで,母は一人暮らしをしていましたが,現在認知症(要介護2)になり,長女である私が引き取り,一緒に住んでいます。  実家は商売をしていた店舗兼住宅で,相当古くいたみも目立ってきました。  現在近くに住む妹が定期的に清掃等行っていますが,そろそろ解体したほうが良いのではと話になっています。  しかしながら,実際に解体しようとしたところ,...

弁護士回答
    1
  • 台風により市道が崩落 どこまで市に対応してもらえるのか?

ベストアンサー

10月の台風で我が家の前の市道が陥没しました。 そのおかげでライフラインが全て止まり、その日から避難所生活をし、今は市が用意した仮住まいに住んでます。 築3年から築24年のマンションで狭いので荷物は半分も運べてません。 家に戻れるメドは1年位と言われてます。 固定資産税の減免はあるようですが、今住んでるマンションの家賃はローンよりも安く、全てにおい...

弁護士回答
    1
  • 隣人 境界線トラブル

ベストアンサー

五軒並んでる家が10cmずつ境界線がずれていたそうです 今回自分家が新築に建て直し、外構が始まる時に隣人から言われました 隣人は5年前に建て直しをした際に言われたそうです 私達は知らなかったので後ろのブロックなどは今までの土地で作ってしまいました 今10cm返せと言われても水道管などもあり困っています なんで知っていたなら5年前に言ってくれなかったと言う...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求書の後出しと有効期限について

ベストアンサー

14年程前、主人が親戚の伯父さんの工務店に依頼をして家を建てました。 施工範囲の説明も、見積書、契約書などもなく、ほぼ伯父さんの言いなりでした。 印鑑登録や支払(ローン)の手続きも全て伯父さん任せでした。 (委任した、というより、説明もなくいつも間にか終わっているという感じだったそうです。) 引き渡し後5年半ほど経ってから請求書のようなものを...

弁護士回答
    1
  • 生活を脅かした場合は法的処置をとるといわれました。

生活を脅かした場合は法的処置をとると言われました。 同棲をするということで部屋を借り全て自分が契約、費用をだしました。 その後数ヶ月で家を追い出され。 家の出入りはしていたのですがカギを取り上げられました。 その後、別れる際にこのまま賃貸物件を貸してほしいとのことで家賃は元の彼女が払うと… 家賃の支払いの銀行口座を作って渡せといわれ自分の名義で作...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅におけるベランダでの喫煙について

集合住宅における喫煙について伺いたいと思います。 半年ほど前にお隣に入居してきた方が結構なヘビースモーカーです。 問題と考えているところは、その方が「部屋で吸わずにベランダでいつも吸われる」と言うことです。 私は隣の住人ですが、換気をしていると吐いたタバコの煙が私の部屋に入ってきます。 それもそのお隣の喫煙者の方は一日中家にいるので(理由はわか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約は、口約束でも成り立ちますか?

ベストアンサー

知り合いから賃貸借契約で家を借りました。 賃貸しするとの一筆をもらった上、金額などを簡単に記載してもらいましたが、一般的な契約書自体は有りません。 しかし、大家と不仲になった途端、大家が連絡を断ち、家賃の支払いが滞ると、大家は債務不履行により契約解除するとの通知を送ってきました。 しかし通知より前に滞納分を全額支払った事から、大家の弁護士は...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地内を通っている他家への水道管について

私が所有している畑を駐車場にするため農地転用したのですが、畑を掘り返したところ知らない水道管が出てきたため、どこへ通っているのか確認したところ、隣の家が使用している水道管であることが分かりました。どうやら亡き父が40年以上前に隣の家の前の所有者と口約束の無償で通らせたらしく、現在は25年ほど前に隣家を買った人がそのまま使用しています。また、現在...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅での鍵の取り付けについて

母は二世帯住宅に住んでおり、1階が母、2階が弟一家です。 内部にドアが一箇所だけあります。 家の名義は、弟です。 ところで、その1階と2階を仕切る扉は、今、2階側からは自由にドアを開けて1階に来ることができるものの、1階の住人は2階に行くことができません。 私は事情があって、今母の所に滞在していますが、母と私の留守中に勝手にドアを開けます...

弁護士回答
    2
  • 民法に抵触する建物に対する請求額について

ベストアンサー

隣地に境界線から50㎝未満の家が建ちました。建築中の段階から施工業者と話し合いをしていますが、 「今まで何十年も建売で商売してきたが、民法の点で指摘を受けたのは初めて。」 「元々2区画で手掛ける予定で設計まで完了した段階で土地売買の話があり応じた。話を伝えていなかったのは認めるが、問題があるとは思っていない(計画の優先権を主張されています)。」 ...

弁護士回答
    3
  • 土地取引の際のがけ条例の説明に関して

仲介業者を介して借地権と底地の交換にて取得した土地に家を新築しようとしたのですが、北面が高さ10m、傾斜40度の崖となっており、県のがけ条例により防護壁の設置が必要との連絡を建築業者からもらいました。 しかしながら土地の取得時、土地の仲介業者より県のがけ条例の説明は全くなく、重要事項説明書にも全く記載はありませんでした。土地の仲介業者に改めて確認...

弁護士回答
    1
  • ペアローンだが買い替えで個人再生

現在35年でペアローンで住宅ローンを組んでいて抵当権1/2ずつです。私が借金1千万あるため個人再生したいのですが怖すぎて主人に話せません。 主人にローンが無いためペアローンを解消して住宅ローンを1本化出来ればと思いました。でも贈与税などの関係もあり一本化は難しいということがわかりました。 住宅購入当初より主人の年収が250万くらい上がっているため主人単独...

弁護士回答
    1
  • 続…商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?

昨日も同様の質問をさせて頂いたのですが、もう一度よろしくお願いします。 商店街に家がありまして、10年位前に、経営者(私の祖父)が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。 しかしながら、店を閉め、しばらく祖母が住んでいたのですが、祖母も亡くなり私が相続...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の家屋リフォーム

ベストアンサー

離婚調停申し立て、婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。 家をリフォームしようと思っています。 土地、家屋は私と実母の名義ですが、以前 相手に何度か返済を手伝ってもらっています。 リフォームの支払いは実母が残してくれた財産で済ませますが調停または財産分与に不利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 夫不在…マイホーム売却後について

夫が不倫相手と逃亡し、現在所在不明です。 築1年のマイホームの月々の支払いは私がしております。 とにかく早く売却して、少しでも支払いを減らしたいと 思っています。 離婚の調停については所在不明、無職の夫からは何も取れない(慰謝料・月々のローンの支払い金)ばかりか、こちらの費用がかさむだけと言われ、現在もどうしようかと日々悩んでいますが、申し立ては...

弁護士回答
    4
  • 個人間での金銭などの貸借問題

【相談の背景】 元彼女が僕名義の賃貸の家に住み、僕名義の携帯電話を使用していました。 別れてから以降は、家賃の支払い及び携帯電話の料金を支払う話でまとまっていましたが、しばらく連絡がつかず、お金についても未払いで、親御さんにも連絡をお願いしたりしましたが、連絡したくないと言われたとの事です。 賃貸の家は知らない間に又貸しをしており、その使用者が...

弁護士回答
    2
  • 限定承認 売買権について

【相談の背景】 亡くなった兄の物件に住む母が、相続方法を検討中です。兄には、子はおらず、奥さんがおり、相続放棄した為、母が検討中です。 事業をしていました。負債は車ローン、税金滞納、税理士報酬未払いがあります。 あとから、連帯保証人になっていたなど、他人から借りていたなど怖い為、限定承認をするか検討しています。 【質問1】 高齢者の母の住まいが...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気、不貞についてのご相談です。

ベストアンサー

二階のリビングでテレビをみていたら主人が入浴中に主人のスマホに女性からのメッセージアプリのポップアップ。いっぱい楽しかったわ、みたいな内容。一線は越えてない、友人の一人でしかない!とかむしろ、人のスマホみてることにぶちギレ。私ももう無理、と思って両親が頭金だしてくれ、私がローン払っている家で、主人にはお金は一円ももらっていないから出て行くのは貴...

弁護士回答
    3
  • 借地上の建て替えについて

ベストアンサー

旧借地契約があと2年7ケ月あります。このたび家の老朽化で建て替えをします。借地契約の残り年数はそのままで建て替え承諾料だけ地主に支払えば良いですか?  それとも残り年数は無効になり新たに再契約となりますか? またこの際は新借地法での契約に変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。結婚約二年半、夫婦ともに30代前半、子ども(1歳4ヶ月)。昨年12月末に新居に入居。義理両親による援助もあり、一括購入であるが、私が妻から1000万を借りている状況です。 機嫌が悪くなるとモラハラが凄く、無視、凄んでくる、睨んでくる、罵倒してくる、威圧してくる様子で、普段から自分が正しく、自分の思い通りにならないと気が...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続についてのご相談

父と長女と長女の旦那(養子縁組済み) が同居しています 土地は父名義 家は同居の長女の旦那の名義です 父に対する日々の行いと長女の旦那の父へのDV未遂と盗撮と盗聴のため 長女と長女の旦那には土地を相続させたくないと父が希望しています。 長女は全て自分のものにならないと裁判を起こしそうです。 残された兄弟が裁判をおこされないため、父の希望をかなえるた...

弁護士回答
    4
  • 証拠をネットで晒すのは違法なのか?

下の住人が自分の家に来てクレームをつけたり、怒鳴ったりドアや窓を叩いて割ろうとしました。その時の動画や録音があります。 ・そこで質問があります。 この証拠録音やビデオを動画共有サイトにアップしたり、SNSに晒すことは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 老朽化したアーケードの責任

ベストアンサー

アーケードの中に住んでいます。すでにアーケードはぼろぼろで管理組合があるかどうかもわかりません。アーケード管理費などは払っていません。 質問①アーケードを撤去して欲しいのですが所有者が誰かどうやって調べたら良いのでしょうか? 質問②アーケードの部品が上から落ちてきて通行人が怪我をした場合、誰の責任になるのでしょうか? もし私の家の前で事故が起き...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務者死亡時の養育費支払い義務

ベストアンサー

知人の相談事です。 5年ほど前に離婚し、養育費と家賃は父親が支払うことになりました。 公正証書も交わしました。 今のところ毎月ちゃんと支払いしていますが、支払いができないときは家、土地を売って全額一括支払う内容になっています。 そこでご質問なのですが、もし支払い義務者の父親が死亡した場合、土地を売って全額支払いしなければいけないのでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について

ベストアンサー

平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...

弁護士回答
    3
  • 小規模宅地課税価格の適用を受ける取得者について

相続開始は平成20年、相続人は弟姉2人。当時手続き上、相続税は既に、被相続人の預金でほぼ均等に支払っています。  遺産相続開始より弟(高校教師、公務員)は遺産のほぼ全ての相続を主張(弟の義母が介入、義母によればそうするよう被相続人に頼まれていたとのこと、遺書不在)当方の同意を得ず管理の必要性を理由にそれまで住んでいた狭いアパートから共同遺産の...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しして3日目で火事

1月24日に入居し 1月27日に火事に合いました。 原因は不明 一番よく燃えている所がIHだったので そこが出火場所らしぃんですが 引っ越ししてから 一度も使用していません。 周りに引っ越し荷物を置いていましたが、タバコも吸わないですし、火元になる様な物を置いていませんでした。 猫を飼ってるんですが、猫がボタンを押してIHが熱を持ち、周りに置いていた荷物に引火と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の抵当権付きの家の管理について

全順位の相続放棄後、抵当権設定の建物・土地の清算して債権者がある程度の配当が受けられる見込みがなければ、弁護士さんの報酬費用をかけてまで財産管理人選任申立をしない場合 その家は放置される事になると思うのですが、 その場合の「建物」の損害賠償責任等には 相続財産を自分の財産におけるのと同一の注意をもって管理する義務があります。注意義務に反する管理...

弁護士回答
    6
  • パートナーが相続した物件の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている方の身内に不幸があり、パートナーが実家の家を相続することになりました。その物件での同居を誘われています。但し、(1)相続税支払いに係る分の費用を一部家賃として払って欲しい、(2)将来的に建て替えや修繕の際は費用を出して欲しい、と言われています。 【質問1】 まだ籍をいれていないのですが、例えば物件の建て替え費用などを...

弁護士回答
    3
  • 地代の相場調査と交渉方法について教えてください

【相談の背景】 私の家は土地を借りて建てており、年15万の地代を払っています。最近知人にその地代が高いといわれ値下げ交渉をすることにしたのですが、地主は15万が適切と思っており、もし高いのなら相場の地代を調べて示してくれと言われ困っています。 【質問1】 相場の地代はどの様に調べたら良いのでしょうか?計算式などあれば教えてください。それから地主...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で相談です。現在離婚に向けて調停中です。ペアローンで家のローンがまだ3200万残っています。そこで相談です。 1.私は子供の為に正直売りたくありません。売却しても残金が発生する場合でも、相手側に財産分与と言う事で半分の1600万は渡さないといけないのでしょうか。仮に売却査定額が3000万の場合は200万のマイナスとなり財産は無いと...

弁護士回答
    2
  • セットバック箇所に駐車することは道路拡張前に許可されますか?

【相談の背景】 5軒家が建ち並んでいる袋小路の二項道路の3軒目の自宅を購入しました。 ハウスメーカーから提示された図面ではセットバック箇所に車を駐車する前提で設計されています。 【質問1】 道路拡張完了前ですが、セットバックした場所に駐車して良いのですか? (私が駐車すると他2軒の方は車の通行が不可能となります)

弁護士回答
    1
  • 口約束での家賃支払い問題 。

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の家に、家賃をはらわず25年住み続ける夫。 最近父が今までの恩義として年100万の家賃が欲しいと言ってきました。始めは拒否していた夫は、父に借りていたリフォーム代を返すことで払ったことにし、結局父はお金はもらっていません。なんとかなりませんか。 【質問1】 口約束で、家賃はいいよと言ってしまったら、ずっとそのままなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子ペアローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(娘)は父と五年前に親子ぺアローンを組み、同居しています。 最近、彼との結婚の話が出て来ました。 そこで、質問です。 私は結婚して、嫁にいき、彼の姓を名乗ることはできるのでしょうか。 結婚はしますがお互いの親が病気持ちなので今の家を出ていくことは、ありません。 【質問1】 苗字が変わるので再審査等手続きが、あるかどうか不安で...

弁護士回答
    3
  • 名義無しの土地は早い者勝ちでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の義母が家の裏の土地に物をおいていて、その土地は名義なしだったそうで、町内会長から7万で登記しないかと言われていたのですが、何もしないで居たら町内会長より、自分が登記したから物をどかしてくれと言われてしまいました。 【質問1】 名義無しの土地は早い物勝ちで誰でも登記できるものなのでしょうか? 【質問2】 長年物を置いていたな...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れ工事仮住まい費用自費は普通なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸上階からの水漏れ被害により部屋がダメージを受けて火災保険が適応されました 部屋の補修でしばらく工事するので 荷物を家を出ないとダメでしばらく仮住まいになるとのことでした しかし仮住まいや荷物の運び出しなどの料金は自費で先払いになり 保険はその後にその時使った分を出すと言われました もちろんそんなお金はありません 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 団体信用生命保険脱退

【相談の背景】 口座引落ち日が28日で前日までに入金しないといけないですが、当日の朝入金したんですが、団体信用生命保険を脱退させられました。前にも、当日入金して引落ちた時があったので確認していなかった自分も悪いのですが、銀行の説明があやふやで納得できませんした。 【質問1】 子供の為に残してやれるのが家だけなので、どうにかして再入会できないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合の立ち退き依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に祖父名義の土地に叔父の名義で家を建てました。最近その祖父が亡くなり土地の名義が父になり現在建物と土地が別名義になっております。 固定資産税は父が支払っており地代は特に貰ってはおりません。 【質問1】 父から土地を生前贈与して私の名義になれば叔父に立ち退きを依頼して更地にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅玄関前に度々駐輪され、自由に出れない

【相談の背景】 隣の家は借家で、間口が狭く駐輪スペースが無いので出入りする者が、こちらの持ち家の玄関(門扉)に自転車を度々駐輪されてとても不快です。 ( 注意しても夜中に置き直して駐輪します) 【質問1】 自宅玄関に度々駐輪され、このような不快な気持ちを持ち続けなければならないのでしょうか?精神的に苦痛なのですが、法的に何か対処出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 騒音問題でこまっています

【相談の背景】 家の隣が外国の方多めのシェアハウスで、夜12 時以降も騒いでうるさくて寝れません。 寝てもうるさくて起こされるので 睡眠障害により毎日2.3時間しか寝れません。 警察にも、何度も騒音で注意しに言ってもらいました。 逮捕してもらうには、どういった証拠集めや手順があれば事件化できるのでしょうか? 【質問1】 騒音問題で困っています

弁護士回答
    1
  • 個人間の住宅売買について

結婚前提で住宅購入しました。 住宅ローンと土地、建物名義は交際相手です。 今回、別れることになり、この家を買い取ることにしました。その場合相手は贈与税を払う必要はありますか? 築1年半で手段として未入籍のため中古売買扱いになるそうです。登記費用他に、相手が今後支払わなければならない費用が発生するものはありますでしょうか?例→税金・手数料など。御教...

弁護士回答
    1
  • 管理会社とオーナーとのトラブル

一軒家の管理会社をしてます。 雨漏りがあったため、オーナーに報告しましたが、修繕の見積もりを出してほしいといわれました。 見積りには、解体が必要だったので、解体して見積もりを提出したところ、オーナーから返事がありませんでした。 その後、雨が降ってきそうで、緊急を要することでもあり管理契約を結んでる弊社の判断で工事をしました。 その後、オー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから