20,273件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の不払い。お金を取ることはできますか?

相談をお願いします。 元夫が養育費を月4万払うと言う約束で、家のローンを私が払うという事で調停を終わりましたが、先月から養育費を払ってもらえません。弁護士が支払うように書留郵便をだしても無視しています。散々苦労させられた元夫から何がなんでもお金を取りたいです。元夫名義の実家が財産であるからと調停中に弁護士に言われた事があります。お金を取ることはで...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 第三者からの贈与について

ベストアンサー

離婚による財産分与についてご質問いたします。 婚姻中、妻が他人である第三者から贈与を受けており、それを購入資金の50%にあて残りを家族口座(妻名義)から支出して購入した家は妻の特有財産として夫は財産分与の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続を進めても良いのでしょうか?

【相談の背景】 相続についてです。 亡くなった父からの相続についてです。 私は元旦那と共同名義の家があり、 なかなか売れず…元旦那が住宅ローンを払い続けています。 元旦那は借り換えできません。 (銀行から融資おりませんでした) 元旦那が住宅ローンを1度踏み倒しそうになったことがあり、そのこともあり 亡くなった父が 元旦那との家が売れたら、父...

弁護士回答
    3
  • 両親名義の資産を活用する場合の子供の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の空き地があります。 父は別の場所に自分の土地と家を所有して住んでいます。 弟がその空き家がある土地にアパートを立て事業をおこす計画をたてています。 両親が住んでいる土地を担保に銀行から事業資金を借りるそうです。 アパートの名義は法人とするそうです。 1.その空き地は将来的に私を含む姉弟に平等に分け与えられるべきだと考えて...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した兄弟の自宅の片付け

ベストアンサー

孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...

弁護士回答
    2
  • 取得時効について。知人は諦めるしかないのでしょうか?

私の知人のAが5年前に土地を購入してマイホームを建て家族と普通に生活をしていました。ところが、先日隣のBさんが現れてその土地の半分ほどが実はBさんの所有地なので直ちに明け渡すように要求されました。Bさんの言い分によれば今から16年ほど前に地殻変動があり、その後の土地の測量ミスによりBさんの所有地が登記簿上に含まれてしまっていたということです。...

弁護士回答
    1
  • 私道を無断で使用された上に。。。

私道の袋小路の土地にアパートが有り、その所有者が住む家を建て替えるとの事で私道の利用許可書にサインをしたが所有者が土地を売り飛ばし他の人が家を建て始めた。その際に使用許可書は有ると言い張り、車の通行、駐車をされて大迷惑した。建築も終わり、外構が始まると私の土地を通行しないと車や自転車が通れない様な構造に作っている。そもそも私道は複数の住民が譲歩...

弁護士回答
    2
  • 隣地の空き家の一部が破損し、我が家も損傷しました。弁償してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。自宅の隣の家(空き家)のノキの一部が破損しうちの壁にぶつかり壁に傷がいきました。ガルバリウム鋼板の壁なので張替えしか方法が無く業者さんから見積もりが100万近くきてます。お隣の所有者は認知症のお婆さんで介護施設に入居しており、身寄りが無いとの事です。 【質問1】 修理費の請求は難しいでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 保証金の支払い遅延に対する適切な対処法は何ですか?

【相談の背景】 賃貸のテナント退去後に払われるはずの保証金を待ってほしいと言われ期限等は聞いても銀行から引き出せないからと少し開き直り気味なので、どの様に対処していけばよいか。 【質問1】 破産したのか?と思い早く手をうった方がよいのか?専門家のかたにお支払する費用を相手に請求できるのか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の使用状況に関する手紙の意味と対応方法は何ですか?

【相談の背景】 市営住宅の使用状況について公社から手紙がきました。 住んでいるのかと担当に聞かれた事はありますが住んでいるが朝早く出て夜遅く帰ると伝えました。実際帰る時もあれば帰らない時もあります。 家にいるかいないかは自由ではないのでしょうか 【質問1】 使用状況とはどういう事でしょうか。 なぜそのような手紙がくるのか 何を知りたいのかどのよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仏壇の継承と管理責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 代々、仏壇は長男が継承者となってきましたが、現継承者である父が老人施設に入所し、仏壇の管理をする事ができなくなりました。父の家は賃貸のため、もう戻れる事はないので、解約したいのですが仏壇がある為、手続きが進みません、 【質問1】 この場合、父が存命であっても長男である兄に次の継承者として、仏壇の引き取りや管理などを担う責任はあり...

弁護士回答
    2
  • 防音室が防音になってない。

【相談の背景】 新築のお家についてです。 かれこれ三年経ちますが 部屋を防音室にしましたが未だに普通の部屋で防音どころか隣の部屋の音が聞こえます。 これは騙されたのでしょうか? もし仮に防音室になってなかったら損害賠償は取れるのでしょうか? 【質問1】 かれこれ家を建てて三年経ちますが もし仮に防音室になってなかったら損害賠償は取れるのでし...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住居 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地に、10年前に玄関別の2階建二世帯住宅を建てました。2階は弟家族が住んでおり、ローンも本人名義で組んで毎月返済しています。 父の嫌がらせで、この家を売ると言った場合、2階の住居も引っ越さなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 怯えずに済む方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 登記情報について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一軒家をローンで購入しております。離婚により、登記情報を変更したいのですが、 銀行からの借入の際に、登記の条件を変更しないことが条件として追加されております。 その場合、今の信用情報などは調べられたりしますか? 【質問1】 登記情報を変更する際に、 信用情報が調べられることはございますか? 銀行へ確認した方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地に車を保管する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 半年後に東京から岩手の実家に転居予定です。今岩手で乗る車を探していて、気に入った中古車があります。中古なので早く購入する必要があるのですが、東京の現住所で駐車場を借りるのは無駄なので、岩手の家に停め置きたいと考えています。 【質問1】 東京に住民登録があるまま、岩手の実家に車を保管する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯債務について

ベストアンサー

相談の背景 知人(女性)が離婚することになりました。 旦那さんと連帯債務9:1の連帯債務で現在住宅ローンを借りて建ててる最中なのですが、その今後の支払いで揉めているみたいです。どちらも今後その家に住む気はないみたいです。 質問1 離婚しても連帯債務なので知人ももちろん支払う必要がありますよね? それと1割だけ支払ったらあとは終わりと言うことなのでし...

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定について 本人は関与していない場合

仮処分の通知について 親族宛に仮処分の通知が届きましたが、知人の司法書士の独断により家の名義変更をし、今後詐害行為と訴えられた場合、異議を申立て認められる事は可能でしょうか? 親族は全く知らなかった事です(高齢の為認知機能も低下しています)。 又、今後訴訟になるのかは弁護士が差出人場所である裁判所に聞けば分かりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 府営団地の明け渡し県について

ベストアンサー

団地の明け渡しの際に 鍵をなくしていて 現在住んでいる所から 遠くて行けないのですが 家の片付けをして欲しいと言われていて 業者にお願いしても費用が30万位かかるとのことで 一括で支払えず 片付けができない状態なんです 管理センターの方で 片付けなどしてもらい全ての金額を 分納にしていただけたら1番いいのですが 出来ないものなんですか? どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 名義が親の住まいはどうなりますか?

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなった場合、私の親は 借金がたくさんあるので私は相続放棄を します。その場合、そのまま賃貸には住めないですよね?住めるとしても私の収入で は家賃払っていけません。 しかし、家を出るにしても引っ越し費用がありません。 その場合、どうなってしまいますか? また、親の名義で賃貸の契約 中に亡くなってしまった場合など ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入について教えてください。

ベストアンサー

土地の広い1300万の中古住宅を両親が購入しようと思ってます。 その土地に息子夫婦がまた別で家を建てたいのですが、手持ちが800万しかありません。 そこで、相談なのですが、800万だけ先に払って残りの500万を息子夫婦の新築のローンの中に組み込めないでしょうか? また、他に方法はございますか? 地目は宅地で地形は綺麗な正方形の土地です。 回答宜しく...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電での発電量

3年前に新築で家を建てました。その時に太陽光も一緒にのせました。太陽光をのせた理由は営業マンから平均15000円は発電しますといわれ、それならと思い購入したんですが、実際3年で15000円発電したのは2回程度です。3年間みてみて全く平均15000は発電していないので購入した金額を一部返金していただくとゆうのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建売物件売買契約完成後、色の仕様が違う

建売物件を建物完成前に売買契約を交わし、契約時、建具の色、フローリング、システムキッチン、ユニットバスの色の仕様書をもらいました。 建物が完成し、いよいよ立ち合いで、契約時にもらった仕様書とはすべて違う色の物が取り付けられていました。 建売物件は完成前に契約したとしても、完成した家の現状を優先し購入しなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスに無料相談に行く事になりました

ベストアンサー

お世話になっております。家の結露、カビによって通常の生活ができなくなり、被害額も10万円台になっております。相手側がある程度落ち度を認めましたが損害賠償は一切受け付けないとの事で、法テラスに無料相談に行く事になりました。 スムーズに話を進める為に、相談する際、持っていった方が良いものがありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の急な支払われないについて

現在 家賃滞納があり立ち退き話が出ていますがそのことを担当のケースワーカに言ったみたいです。 役所から再三電話がありましたが面接がたてこんでて電話に出れていません。 留守電にこのままだと母の入院費と保護費支払われなくなりますと入っていましたが 文章指示なくいきなり保護費や入院費支払われなくなることはありますか このままだと仕事探しに専念出来なくお...

弁護士回答
    1
  • 大家側の理由による定期借家について

貸家についてのご相談です。 12年 お家賃の延滞などもなく暮らしていましたが、昨年の更新時カナダに住んでいる大家が日本に戻って来て、今私共が住んでいる家に住む為 定期借家にしたいと言われ仕方なく判を押しました。 立ち退き料などは発生しないのでしょうか? 強引かつ、自分勝手な大家の言い分は 借りている者よりも強いのでしょうか? アドバイス宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 至急!! 近隣スーパー建築について!

家の隣にスーパーができるため、いろいろともめています。荷物の搬入は朝4時からトラックが入ると業者から説明を受けました。ところが県へ問い合わせると、業者は県への申請書で朝から6時から搬入と申請していました。これは何か法律にふれますか?業者は6時からの申請で、実際は4時から搬入するつもりなんだと思います。知恵をおかしください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一戸建てでペットを飼う方法

ベストアンサー

知り合いから、庭付き一戸建てを期限を定めず賃貸借契約で借りましたが、契約書は一切作りませんでした。 家を借りる時、ペットを飼っても良いかと聴くと、好きにしてくれて良いよと言われました。 しかし暫くして、ペットを飼おうとすると、知人が、ペットは飼わないでくれと言って来ました。 好きにしてと言っていたじゃないかと言うと、そんな事は言っていないと言...

弁護士回答
    1
  • 土地と上物の所有者が兄弟間で分かれている場合の問題点

ベストアンサー

私が所有する土地に弟が家を建て、両親と弟の3人で住みたいと言われました(私は住みません)。 将来、両親が亡くなったらこの土地を売りたいと考えていますが、その時弟に出て行ってもらうことはできるのでしょうか? 弟にはどのような権利があるのか、兄弟ではありますが何か契約を交わした方がよいのでしょうか? また、このようなケースにありがちな問題などあります...

弁護士回答
    1
  • 大家さんのハウスクリーニングの義務について

ベストアンサー

新しい家に入居したのですが窓も汚れており壁も前住んでいた方のタンスの跡が残っていたり畳の色も所々変色していますしコンロも錆びついて居ました。大家さんは前の方が退居した後にハウスクリーニングする義務があるのかどうか、またどういう対応をこれからこちらはしていけばいいのでしょうか?大変困っておりますので詳しく回答して頂ければ有り難いです。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の請求はされるのか?

ベストアンサー

固定資産税(家屋)について相談があります。 祖母の家なのですが、名義は現在も亡くなった曾祖母の名義になっています。曾祖母が寡婦であったことから、存命の頃は固定資産税については非課税となっていました。 ところが、亡くなった後も一度も固定資産税の請求が来ていなかったことが最近判明して、対応に困っています。 この場合、請求が来ていなかった過去の固定...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、認められる根拠は何でしょうか?

ベストアンサー

知人に電気代込で家を貸しました。 しかし、1年経つ頃、電気代が数万円を超えるようになり、賃料を超える様な月もでてきました。 「裁判をすればいい」とも言われましたが、最初に電気代込としているのに、想像を超えて電気代がかかるからと言って、賃料増額や電気代を別に支払うなどの判決が出ることがあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域の畑を売るには?

市街化調整区域にある畑を売りたいのですが、どれくらいの利益がでるのか又は売れるのか教えてください。 1.道路に面していて車は通ります。 2.10年以上は放置されたような状態で畑として使ってません。 3.約300坪あります。 4.農地転換可能かはまだ未確認です。 5.周りは家はぽつぽつとあり、500メートルくらいの距離に大型スーパーがあります。

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士への態度

ベストアンサー

家を借り、大家に弁護士がついたのですか、あまりにひどい態度です。 こちらのサイトで、大家に対しては余り横柄な態度をとると、信頼関係をこちらが傷つけたととられるからちゅういしたほうが良いとの、アドバイスを頂きましたが、相手代理人である、弁護士には、多少横柄な態度をとったり、無理難題を言っても、契約に響かないのでしょうか? それとも、大家の代理人だ...

弁護士回答
    2
  • 廃業になり廃墟になったホテルを潰してもらう方法、または土地の権利を取る方法

近所のホテルで火災があり廃業しました。 そのホテルの土地と私の家の土地が複雑に入り組んでいるため業者がたまにセールスに来ます。 なのでこちらとしてはホテルの経営してる方にそのホテルを潰すなりなんなり手続きして欲しいです。 しかしその火災から数年経っていますが、全く音沙汰もなく今も迷惑しています。 相手の連絡先がわかればまだ連絡もつきますがそれも...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の告知義務。これは、告知義務違反になりますか?

昨年24年12月に新居が完成し、引っ越しをしました。 この新居は23年1月に市有地を購入し建設したのですが、 家の前に公衆トイレとゴミステーションが今年中に建つようです。 この計画は4年ほど前から計画があったそうですが、我々には告知されませんでした。 告知があれば購入は勿論、設計から玄関の位置など考慮していましたが・・・ 残念でなりません。 これは、告...

弁護士回答
    1
  • 祖父の名義の家の相続する時の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父が亡くなりました。私は母方です。 父の住んでいた家の名義が祖父なのですが、相続放棄を検討中です。 祖父→祖母→父の順で亡くなっています。 【質問1】 相続放棄する場合、祖父と祖母、父についての3回相続放棄をしないといけませんか? 【質問2】 相続する場合、祖父→私(孫)に名義が変更になります。中間省略登記はできますか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義土地を自由に使いたい。

【相談の背景】 数年前に我が家を新築するにあたり、実親の土地を名義変更して家を建てました。  あることが原因で、親とは不仲となり元々植えられていた樹木や建てられていた倉庫についてお互いの考えが違っています。  あちらの主張としては「植栽は土地の所有権とは別で法律上植えた人の物であり、勝手に剪定や伐採などの手を加えることは許さない」とのことです。...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の突然の解消 慰謝料などはもらえますか?

ベストアンサー

私は3人の子供、彼は2年前に娘を引き取っています。付き合って7年、内5年前からほぼ同棲、今年家を彼名義で建て住所変更の際、未届けの妻の記載あり。4年前に堕ろしてくれと言われ泣く泣く中絶経験あり。彼経営のスナックのママとして4年働きましたが客と女の子を使い監視され誰も信用できない、と店を辞めることを決意。同じ頃、二股していたことも発覚。彼の娘はその相...

弁護士回答
    3
  • 賃料滞納、住居侵入罪に該当するか

現在、家賃滞納により明け渡し請求を裁判所を通じて受けています。仕事上でトラブル があり遅れていたのですが、こちらが悪いですし、退去命令が出るのも充分理解しています。 しかし、明け渡し請求がくるまでの間、勝手に解錠され入室されたり、 玄関ドアにフルネーム(私の名前)で支払い滞納についての張り紙、鍵を入れる部分にガムテープ、 夜中の1時くらいに電話(一...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンと家賃について

ベストアンサー

夫43歳の年収500万円、妻40歳の年収200万円、子供12歳、6歳です。 夫名義の住宅ローンが月額11万円あります。 家も夫名義です。 今売却してもオーバーローンかと想定しています。 夫の不貞により離婚をすすめています。 妻の要望としては、現在の家に末子が大学を卒業するまで母子で住み続けたい(子供の希望でもある)と思っています。 しかし、妻が住宅ローンを全額...

弁護士回答
    3
  • 法人名義の土地と建物を個人名義に変更するには

ベストアンサー

家の事についてです。 父親の法人名義の土地と建物(現在私たちもここで一緒に住んでいます)を、今後の為にも主人の名義に変更したいと思っております。 法人名義から個人名義にするには、買取か贈与しかないのかな? とも思うのですが、買取となるとローンを組むという事になると思うのですが 売りに出ていない土地と建物に対してローンを組むという事は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住宅の売却と分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が家を出ていったためその住宅を売却したいと思っています。共有名義ですが妻が売却に同意した場合の質問です。住宅ローンは私が払っており時期は決まっていませんがいずれ離婚する予定です。 【質問1】 売却益は共有財産として財産分与の対象となりますが、離婚するまでは私がストックする形になりますか。 【質問2】 また、相手が渡す額...

弁護士回答
    3
  • 解体工事による境界杭ズレ、賠償を求める事は出来ないのでしょうか?

事のあらましですが、解体工事着工前の打ち合わせで解体業者担当から境界杭がある部分に木が生え根が張っており、根を取り除こうとすると境界杭が動いてしまう可能性があることを伝えられました。 その場では、木を切り根は残すという話で終わりましたが、後日に外構工事の兼ね合いがあり木の根を抜いてほしい旨を申し出ました。解体業者は境界杭を動かさずに根を抜く事は...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の土地の事でお願いします

ベストアンサー

母とその兄弟姉妹4人の共有持分の土地のことで相談です。母の実家(母名義の土地と家)の後ろに共有持分の土地である畑が沢山あります。私は母の介護の為に今実家にいます。 実家の周りの土地(何百坪不明)ある畑を私が1人で十年近く草刈りしてました。草刈機を買って何日もかけて竹も切ってました。 結婚して忙しくなり旦那がすぐ家の後ろの畑までは手伝ってくれました...

弁護士回答
    4
  • 債務整理、農家について

母が連帯保証人となり農協から借り入れした借金を払いきれず悩んでいます。1500万程あり毎月利息、延滞金で借金が膨らんでいっています。その他にも親戚(700万程)カード会社(300万程)あります。 土地(畑、賃貸にしている家、母屋)があるので自己破産も個人再生等もできないと言われています。土地を売りお金にし借金返済にあてたくても、市街化調整区域、農地の為買い手が...

弁護士回答
    2
  • 持ち家を渡すことや面会を無くすことで養育費を払わなくて良くなるのか

【相談の背景】 離婚前提とした別居中です。 原因は私の生活態度です。フルタイムで働いて帰って寝るだけ…時には家事をすることもありましたが、良く飲むこともし、いい加減なものだったと反省しています。 原因はフルタイムの仕事のストレスから鬱になっていた自分を騙し騙し、やり過ごしていたこと。 只今仕事は続けていますが病院に通いくすりを飲んでいます。 実家...

弁護士回答
    4
  • 競売に かけられて 元嫁が

サラ金の担保ローンで 競売かけられています 私は離婚して家を出ています あなたがした借金知らん 子供が20歳まで 住んでいい書いた公正証書ある 出て行かない 話してくれません 何か いい方法ないですか

弁護士回答
    4
  • 自宅と土地の名義変更や売却手続きを私が行う必要がありますか?

【相談の背景】 父が亡くなった祖父の家に 住んでいるのですが病気の為働けなく 生活保護受給中です。 指定難病で進行していく病気のため 痴呆も少し入っていて現在入院しているのですがこのまま1人で生活が困難なため施設を 検討したほうがいいだろうと なっている状態です。 保護課の担当者の人に施設に 入居して自宅に帰るのは難しいと判断された 場合自宅を売...

弁護士回答
    1
  • 遺産の独り占めについて

【相談の背景】 7〜8年程前に祖母が亡くなったのですが、遺産を伯母が独り占めしております。 待ち家は今は飲食店になっておりましたので売却したのか賃貸に出しているのだと思われます。 祖母が亡くなって以降、母が伯母に連絡をしても返信が一切ない状況が続いており、私用で伯母の家の近くに行った際に挨拶に寄ったところ伯父に「伯母は今不在にしている」と追い返さ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について、自己破産できるか?

ベストアンサー

私は現在無職ですがもうすぐ就職ではないのですが、知り合いが新たに飲食店を出すので雇ってもらう予定です。しかし私は以前業務委託飲食店をして失敗し、800万の支払い判決を最近受け、一括支払いせよとなりました。住宅ローンも残り1500万あります。土地、家で2200万くらいで売れる予定なのですが、今無職ですし、800万一括払いは無理です。自己破産できるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから