20,273件見つかりました

法律相談一覧

• 土地や建物にかかる税金

祖父が土地の一部を2店舗に貸しています。ただ登記を見ると祖父の土地ではなく曾祖父の土地を使った賃貸契約をしていることになります。(曾祖父はすでに亡くなっています。)その土地には家もあり住んでいるのは祖父のみです。 固定資産税も曾祖父の名前で請求がきますが支払いは祖父が行っています。 税金のことがよくわからないのですが賃貸によって収入がある場合...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?

弁護士回答
    4
  • 破産費用と登記抹消費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。 現状ですが 父は20年近く閉店休業状態の自営業だったのですが登記抹消をしていない状態で事業での借金(取引先は10社以下)も残して5年前に他界しています。 母は1000万のローンが残ってる家を相続するために相続放棄はしておらず父の分の滞納税金、借金など被っている状態です。 【質問1】 こういった事例の場合登...

弁護士回答
    5
  • 自分名義の自宅でも不法侵入になりますか

ベストアンサー

家を追い出され実家に住んでいますが、数ヶ月前に勝手に離婚届を出されてしまいました。私名義の自宅には元妻が子供と勝手に住んでいます。 出て行く気配はありません。 連絡が取れない為家に行こうと思っていますが、住民票も勝手に実家の住所に変えられてしまいました。 ローンの支払いは私がしています。 質問です。 ①その場合、自分名義の自宅でも足を踏み入れた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を止めたいのですが…

ベストアンサー

6年前に700万円を個人の友人に貸したのですが、半年前に自己破産をされ、連帯保証人も前回の裁判(平成12年3月24日)で自己破産の申し立てをしている旨を知りました。 今現在連帯保証人名義の土地と家は、1500万円相当の価値があり、その方の借金は、私が知っている限り家のローン800万円と私が貸したお金の残金が600万円合わせて1400万円です。 今現在弁護士さんにお願いし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の祖父母、代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が小さい頃に父が亡くなりました。 その後母は私を連れて自分の実家で生活していたので特に父方の家族とは関わりはなく、母は再婚し、亡くなった父方の祖父母には2回程度しか会っていません。 その祖父母が数年前に亡くなりました。 先日、祖父母の家を息子(亡くなった父の兄弟)に相続したいので私の印鑑証明が欲しいと私の親に連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 父が家の売却を考えてます。私が支払ってきた住居ローン分とこれからの新生活費用について。

ベストアンサー

新築建てました。父が前の実家を売却し、1500万出して残りの1000万は住宅ローンで姉夫婦が支払うと言う形です。姉が離婚して出ていき私が父と二人暮らししてます。父は光熱費を支払い、私は住宅ローンを支払ってます。父はギャンブル好きで、前の実家を売却して手元に残しておいた金が尽きそうなので家を売りたいと言ってきました。 ギャンブルしたいのはわかりますが私に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の手続き

ベストアンサー

昨年[i:143] 母親が亡くなり、 今年[i:143] 父親が亡くなりました。財産は築50年の古く小さい家だけです。土地は15坪!子供は 僕と妹の2人だけです。妹は結婚して沖縄に住んでます[i:151] 葬儀費など僕が全部払ったので、妹は財産放棄はしてくれると思います。ただ妹とは、仲も良くないので家の名義変更と放棄の事は 司法書士に任せるつもりです。質問です 1、 名義変更は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生を考える中で、元妻の保険の影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から難病にかかり、働くのが難しく自己破産か個人再生を考えています。 しかし、個人的には大きな問題を2点あると考えています。どうすれば良いと思われるでしょうか? 【質問1】 一つは、去年離婚した元妻が、私には知らせずドル建ての貯蓄型保険を600万円も私名義の口座に預けていました。(これは元妻の銀行口座から振り込まれていて、私は一円も...

弁護士回答
    3
  • 土地越境問題で困っている事

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を売却する際お隣の家から土地が越境していると主張されました。50年以上何も言われなかったのに突然です。越境しているのは基礎部分の岩で15センチ程ですが、地中部分も取り除けとなり費用が高額になり困っています。 【質問1】 50年間課題にならなかった越境問題の場合、どう解決したら良いか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古住宅の瑕疵担保責任。危険があるのでは?

中古住宅を購入しようとしています。 契約を済ませ、最後のチェクで階段上部の脇にある腰壁のぐらつきに気がつきました。 業者に言ったところ、これは修理の工事費は当社でもてないという解答でした。 危険があるのでは?とも言ったのですが、全く修理してもらえそうにありません。 これは、瑕疵担保責任の内容にあたるものでしょうか? 隣の家で将来的に土地が欲しく...

弁護士回答
    3
  • 改正前の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年7月以前に夫の祖父が亡くなり遺言書により夫が借地など含めすべてを相続しました。 義祖父には娘(私から見て義叔母)がいるので遺留分請求をされることはわかっていたのですが当時こちらの知識が無く、借地だった土地をのちにそのまま地主から購入してしまいました。その土地に建っている家は一応まだ当時のままです。 ちなみに義叔母からの遺留分請...

弁護士回答
    2
  • 離婚による分与手続きについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 家や車の名義を 財産分与として 相手方から私に変更する時に 相手方から変更手続きの協力を得られそうにありません。 調書にどのような文言があれば、 相手方の協力が無くても(相手の印鑑証明や委任状が無くても) 名義変更の手続きができますか? また、相手方が手続きに協力してくれた場合、 通常の 名義変更だと、 離婚による分...

弁護士回答
    2
  • 自宅のローン返済について

会社の代表になっておりますが、経営が悪化しいつどうなるかわからない不安定な状態でやっております。 1年前に妻の親から土地を相続し小さいながら家を建てました。名義は妻と私の共有となっています。 会社が倒産となった場合自己破産も余儀なくされますので、残っている私の住宅ローンは一括返済を請求されます。 支払えない場合は売却となると思いますが、妻の両親が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与(家屋)について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は夫が独身時代に親から相続したもの。 家屋は夫が独身時代に建てています。 例として 購入価格は2500万円(購入時に頭金で1000万円払済) 結婚して10年、ローン1000万支払。 (今)離婚、ローン残高500万円 【質問1】 土地、頭金は元夫の特有財産かと思います。 先祖代々の土地ということで、土地を手放すつもりはないようです。 家屋...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の相続で揉めそうです

【相談の背景】 実家の家の相続について相談させていただきます。相続人は私、長男と弟の二人です。相続は実家しかなく、揉めそうなので相談させていただきます 現在、実家には父親と私、長男の嫁がいます。母親は施設に入っています。長男の私は単身赴任です。父親の面倒を私、長男の嫁が一生懸命見てくれています。生活費も長男のみが毎月5万入れてます 父親が実家は残...

弁護士回答
    4
  • 知人間の借金について

ベストアンサー

事の始まりは知人(会社経営者)から投資の運用をまかされ結局全部溶かしてしまったところからでした。その時は借金にするという話ではなかったのですが、全部お金がなくなってから借金にさせられ、兄弟名義の家を担保に借用書を書かされました。そして私自身がその知人の会社で働かせられるようになり、毎月返済していました。(給料手渡し+返済の証明書なし)さらについ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前に土地に担保がつきました。内容証明で、警告をしましたが銀行の担保がつきました。

祖母が亡くなりました。 相続人は、長女、次女、長男の子供3人です。私は長男の代襲相続人です。 公正証書遺言を次女が持っていました。 何筆か不動産は持っていましたが、公正証書遺言どおりだと遺留分が不足します。 遺留分の主張は内容証明でしています。 しかし、そのうちの一番高い土地に2億近い共同担保がつきました。 相続人の中には処分禁止の仮処分した人が...

弁護士回答
    5
  • 義母を退去させる法的手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、主人と子ども2人、義母と二世帯住宅で暮らしており、 一階に義母、二階に私達家族が生活しています。 玄関と風呂のみ共用で、それ以外の住宅設備は一階と二階それぞれにあります。 土地名義は義母(家族間相続により)で、15年ほど前に二世帯住宅へ建て替えし、建物名義は主人です。 住宅ローン全額は主人が支払いしていますが、 この度諸事情...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民からのプライパシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に今の賃貸に引っ越してから上の階の住人(以下aさん)との近隣トラブル。 以前からaさんの家の子どもの荷物が玄関先に置かれていたり、酷い足音などの騒音で管理会社にビラを書いてもらうなどトラブルがいつかあった。 一昨日帰宅したところaさんのベランダから不審な紫の光が見え確認したところ監視カメラのように見えた。念の為管理会社に連絡す...

弁護士回答
    1
  • 通路と再建築不可の可能性 角地との問題

【相談の背景】 家の前の通路幅は4mに満たず、公衆用通路 で奥数軒と角地2軒で共有しています。20年程前セットバックして家を建て替えた時は覚書に全員実印を押して 今後誰かが建て替える場合は後退して通路を拡幅するとあります。しかしその後角地が建て替えた時はセットバックされず15年近く入り口が狭いままです。「角地は公道に面しているので下がらなくて良い、覚書...

弁護士回答
    1
  • 階の上の住人の共用部への大量のゴミの放置などで困っています。

【相談の背景】 集合住宅に住んでいて、階の上の住人の共用部への大量のゴミの放置などで困っています。生垣のような大量なゴミです。私たちの家の玄関前にもゴミが溢れてきていて、その状態のまま引っ越そうとしています。管理会社も再三注意してるにも関わらず、片付ける様子もなく、退去予定とされる日までそのままにしてそのまんまとんずらしようとしている雰囲気しか...

弁護士回答
    1
  • 引渡し後の配管誤り修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の引き渡し約1年半経過後に、カーポートを建てようと業者に現地確認してもらったところ、配管が埋設されており、希望の場所には設置できないと伝えられました。当該配管は屋根に降る雨水を側溝に排水する地中配管で、契約図面等を確認したところ、埋設位置が異なることが判りました。家の建築業者に確認したところ、配管施工誤りであると認めてい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 第三者の支払い

【相談の背景】 母親Aが認知症で入院しました。家は賃貸で母親Aが一人暮らしです。仕事場もクビになり収入もありません。家の契約者は母親Aで連帯保証人は他界していません。その為、家賃を支払う人がいないと迷惑が掛かると思い、母親Aの子供Bが善意で大家さんに家賃を代わりに支払いますと言いました。でも、子供Bも自分の家庭があるため、中々支払うことが難しい状況で...

弁護士回答
    2
  • 借家の賃貸契約について

【相談の背景】 近所に住んでいたBさんが遠方に引越して、Bさん名義の家を現在住んでいる人AさんとBさんが賃貸契約を結んで貸していました。賃貸契約はが2022年3月までなのですが、昨年夏頃にBさんから自身がもう戻ることはないので、家と土地を譲りたいとの申し出があり、父がそれを受けました(登記済)。それに伴って家賃が当方の口座に入ってくる形になったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 姉について悩んでいます。

ベストアンサー

姉のことで悩んでいます。 2年前に一軒家を購入しました。私個人の名義でフラット35のローンを組んでいます。 (私は独身女性です) 姉は生活が苦しく、当時2人目を妊娠中な事もあり、手助けができればと思い、姉家族(旦那と息子5歳)と同居することに決めました。 しかし、姉は光熱費しか出さず、私の家にも関わらず、私の許可なく改造したり、私に出て行けといわん...

弁護士回答
    3
  • 借地の更地での返還要求について

ベストアンサー

元々は祖母が持っていた土地を相手方に貸し出しました。相手方はそこに木造の家を建て、築30年以上経っています。祖母が亡くなり今年の3月に母がその土地を相続致しました。 12月末に来年分の借地料を前払いして貰っています。ちょうど相続で切り替わる時期という事もあり、再契約をする事になりました。 母も高齢であるのと、相手も高齢かつ結婚もしておらず、家を継ぐ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の名前の漢字を変更または訂正したい。

ベストアンサー

戸籍の名前の漢字と、住民票の名前の漢字が違っていました。 戸籍を見る機会が無く、30年経って、家を買ったため本籍を移動した際に発覚しました。 昔から住民票のほうの漢字を使っており、親にもその漢字だと教わってたため、住民票の漢字が自分の名前の漢字でした。 戸籍が合っているから職権で直しておきますねと言われ、住民票は職権にて訂正されたようです。 つい...

弁護士回答
    2
  • 母が倒れてしまいましたがどうすれば良いか…

住んでいる所の揉め事で母が倒れて入院しました。 ここで母が相談していたのは聞いていました。 母の相談した履歴を見ました。 明日から祖母が工事に立ち会いますが私は仕事でいないのでとても心配です。 それは祖母がきっと何も言えないと思うからです。 PCの中に母が工事の人に質問したい事や、疑問や調べた事や色んな事が残っていましたが、祖母も私も母一人に...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し前の住所と氏名は個人情報になるのでしょうか。

ベストアンサー

個人情報についてお伺いします。 先日、中古にて家を購入しました。既に空き家であったので、何度か確認してから購入しました。仮契約後に仲介業者と家を確認しました際に、ポストからチラシやらDMやらがたくさんあり、ポストからあふれておりました。 その後、売り主と契約をした際に売り主からポストの中身が空っぽだったとの話がありました。私は一緒にいた家内が持ち...

弁護士回答
    1
  • 親切な方よろしくお願い致します。

ベストアンサー

わかりにくい回答だったので 再度投稿します。 シェアハウスで部屋の中を借りまして 1カ月も経たずに退去しました。 退去の理由としては 同じ同居人と私がトラブルがあったのと 私がオーナーが苦手だったからです。 入居するときに家賃を払い まして 次の家賃が発生する前に退去しました。 オーナーから 退去の申し出は1カ月以上前に言わないと次の家賃が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時 、冬季期間の違約金について

ベストアンサー

こんにちは!物件の退去時、北海道は冬季期間の11月から1月に退去すると家賃一ヶ月分を払うことになっていて、そのことについての質問です。 11月20日に1日家を空け、その日初雪が降りとても気温が、低くなっていました。帰宅して部屋が暖まったころ、換気扇の上の天板から水が溢れ滴るほど水がながれ、ガスコンロにも水が流れてるほどでした。すぐに管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 建物8割だけを他人に売る方法を交渉のネタに使われたら?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 義兄と義父が家のローンをどちらが払うかで揉めていて、義兄は民事調停にすると言っていますが不調になりそうです。 義父名義の土地に義兄8割義父2割の名義で家を建てて、義父は現金で4千万払い足りない分の3千万を義兄がローンを組みました。 銀行は名義変更はしないと言っていて、持ち分の売却しかないのは解ってるのですが、義兄が弁護士に相談...

弁護士回答
    2
  • 土地の譲渡契約に関して質問です。

前提として、AとBは相続が原因で一つの土地を半分ずつ共有していて、Aは自分の持ち分の土地上にアパートを建てて収益し、Bは自分の持ち分の土地上に一軒家を建てて自身が住んでいます。 Aが老朽化を理由にアパートを建て替える際に両者協議の上、B家も一緒に取り壊し、土地を全て使ってAの単独名義で土地上にアパートを建てることになりました。建築費用等はAが全額負担...

弁護士回答
    2
  • 土地法面についての相談

うちは盛り土の法面上で、下は元々は広大な田んぼだったのですが今は埋め立てられ住宅が建ち並んでいます。 田んぼだった頃(40年以上前)から法面下に1mくらいせり出している基礎に支柱を立て、テラスのような形で庭が拡張してあるのですが、方面下の基礎部分は下に住宅が建てられたときかどうかはわかりませんが今は基礎の上に土が盛られ、隣りの家の法面下は法面下...

弁護士回答
    2
  • 過去に浸水した土地、解約したい

家を買う予定で、5月にとあるハウスメーカーで分譲地があると、知ってモデルハウスなどを見たりしていて購入を、きめましたがその土地はまだ畑で秋頃から造成に入り、家の完成は春頃ときいて契約したのですが、土地は仮契約、建築条件付きでしたので建物請負契約をして、それぞれ契約金をはらいました その後、造成が年末くらいからになるといわれ、遅れることがわかった...

弁護士回答
    1
  • 元夫所有の住宅を買い取りたい

3年ほど前に離婚しました。元夫所有の持ち家に、私と子供二人と住んでいます。一度調停で決まった内容を取り消し、家を自分のものにする術はないのでしょうか。 家のローンが月々5万6千円と、ボーナス月が10万円の上乗せがあった為、月々約8万円の支払いになるとのことで、養育費を差し引いて、私が元夫に家賃として2万6千円ずつ毎月支払っている状態です。また...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義・脅し問題について

親戚をXとさせていただきます。 4ヶ月ほど前に、Xより電話があり自分の家の土地だった所の名義がXの名義になっていてお金を払えば名義を戻してやると一方的に連絡がありました。 その土地は昔から、私の家の私有地だったのですが、いつの間にか名義が変えられていたようです。 詳しく調べてみると、約40年前祖父の兄弟が土地の名義はそのままで、母屋だけ立ててもい...

弁護士回答
    1
  • 隣との窓。隣とは我が家が50?

わからないので教えてください。隣が家を売り新しく買われた方が更地にして家を建て始めました。隣家の前の道路に電柱があるので移動したいと言ってきましたが防犯上の理由で断りました。相手は我が家の二倍広い敷地なのに電柱が邪魔な理由で仮設トイレを塀の近くに30?ぐらいに置かれ風向きで臭うので移動を頼むとご飯を作る臭いと一緒だと言われ少しだけ移動し注文建築のわ...

弁護士回答
    2
  • 土地の遺産分割について

数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...

弁護士回答
    4
  • 賃借人とのトラブル

お世話になります。 私の叔父の母親が一軒家を貸しているのですが、最近賃借人が家賃の振り込み手数料を支払えとか、家の中を修理したので費用を支払えとか、対応に困っております。 本日、ご相談したいのは次の点です。 1・契約書を見ますと契約期間が平成5年から平成15年迄で、契約期間が切れております。更新の手続きが必要なのでしょうか。 2・家賃は家主に持参と契...

弁護士回答
    1
  • 正当性を主張できませんか

大家さんと私(個人)は知り合いのため、本来なら借りれない戸建の家を個人の信用で事業用として法人契約(代表者及び株主は私で契約書に名前も入っている)で賃貸しました。数年が経過し、法人の経営環境が変化して、私が代表であるものの株の保有数で私が法人のオーナーでなくなってしまい、つい最近その会社を乗っ取られてしまいました。 大家さんとしても、その戸建の家は...

弁護士回答
    1
  • 土地名義と遺産問題

現在、両親と私の3人暮らしで、姉2人は結婚をしています。 今は亡くなっていないのですが以前は父のお父さんも一緒に住んでいました。一緒に住んでいた理由は父のお父さんが寝たきりになり、父の兄弟が拒否したためです。 ここで問題なのは土地の名義は父のお父さん。建物名義は父です。 父のお父さんが亡くなったのは8年前なのですが、その直後から姉2人、兄2人より遺産...

弁護士回答
    1
  • 土地を取り戻したい

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 離婚には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共同名義で家...

弁護士回答
    2
  • 半血兄弟

今年2010年5月、母親が亡くなりました 4人兄弟で、全員父親が違います 私 寛子(次女)二番なのですが、私の、父親と離婚後、父親に引き取られ父親の名字です (親権は、なぜか母親です) 三女に、四番目、長男(未成年) 長男の父親と、今年の1月に、離婚しています 私だけが、母親と生活をしていません 母親が買ったと思われる 家、現在 姉が住んでいます (一年か...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫の度重なる裏切りに愛想がつきました。 離婚の準備を始めようと思います。 結婚して20年、10年前から義父母の家業を継ぎ 夫婦で働いています。 家業の店舗は義父母名義で家賃を払っていますが店内商品等は全て買取り返済しました。家のローンは返済中です。 もし私が協議離婚を切り出した場合財産分与は50/50という事を調べました。 ですが離婚協議中に夫が財産の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...

弁護士回答
    4
  • 夫から同居の妻への持家の家賃請求の可否。建物夫名義、土地は妻の父名義。

同居の夫から家賃請求を受けました。支払う必要も無いと思いますし、支払うつもりもありません。 夫の滅茶苦茶な要求を拒絶する根拠を教えて下さい。 夫年収1200万円、私800万円、小学生の子供1人。 私の実父の土地、評価額1億を夫に使用貸借し、夫かその土地に一戸建てをローンを組んで建て、そこに夫、私、娘で暮らしています。残債2000万円位。夫とは不仲であり、離婚...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における放棄の影響と税金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 佐々木家(仮名)3人家族 父=隆(85) 母=理子(83) 娘=睦(52) 12月に隆が亡くなりました。 隆は遺言を書いていました。 [家は理子に 睦には200万を 残りのお金は理子に相続させる。] もし、※睦が放棄すると、200万は理子のものになりますよね そして、何年か後に 理子が亡くなってしまった場合 今度は理子の遺産を睦が相続します...

弁護士回答
    4
  • 土地は買ったけれど家の中の物は買ってないので整理分のお金を払ってほしいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/13日、土地の売買決済後の売り主の荷物整理の金額の未払いです。決済時に金額を教えて下さい。支払います(私共が。解体するので、ついでに業者に頼みましょうかと打診) と、売り主が、言いました、その時司法書士、ハウスメーカーも同席でした、鍵もポストに入れておいて下さい。と、所が鍵は置いてない、後日、業者が解体で、潰せない荷物類を整理、代...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから