20,273件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与と婚前・婚後の株式資産について

夫婦で離婚を決めたのですが、財産分与について疑問があり相談させて頂きました。 夫は結婚前に自分の会社を創業しました。 そして、結婚後にその会社が上場したので資産が膨らみました。 その会社の株は婚前の自己資産である事は認識していますが、 婚姻後の資産、投資先の子会社、不動産、車、全てその株をもとに購入または運用しているので 私への財産分与は、ほぼ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、現在協議離婚中です。その中で特有財産についての考え方で意見が食い違っています。 11年前に自宅を購入する際な、私の両親から700万円の贈与を受けました。それを頭金の一部として使っています。財産分与の際はその分はあくまでも私個人の財産からの支出なので、財産分与の際は700万円分を差し引く事ができると考えます。 妻は...

弁護士回答
    1
  • 外国人払わないで帰ってしまいました。

【相談の背景】 前に一緒に住んでた外国人はクレジットカードの支払いをしないで帰国してしまいました。一緒に住んでる家は自分の名義ですが、帰国した外国人は帰る前に住民票この住所登録してました。 【質問1】 一緒に住んでたから私は何か起きますか。代わりに差押されたりしますか。

弁護士回答
    3
  • 間接強制申立ては一人でできますか?

一年経っても相手が和解条項を実行しないため、間接強制の申立てをしようと思っているのですが、私一人で手続きができるものなのかとか、裁判所の手続きなので面倒な感じもしますし、書式など自分で作成しなければならないのかとか、分らないことばかります。もし、自分でできない場合は、専門家に依頼しようと思っているのですが、そのときは、司法書士の先生で大丈夫なの...

弁護士回答
    1
  • 未登記のプレハブは母屋解体後も使用可能か?

ベストアンサー

父が亡くなり、父が仕事場として使用していた一般住宅(今は空き家)を姉と私の二人の名義にすることになりました。 その家の庭を私の主人が資材置き場として利用しています。 姉も了解してくれています。 敷地に約8~10畳の登記していないプレハブ(固定資産税は払っていません)が建っています(定着型) ①空き家は解体する予定ですが、プレハブを残した場合、プレハブは登...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気別居、住宅ローン

主人の浮気から別居して4年になります。 相手は離婚して欲しくてしょうがなくあの手この手出やってきますが私は離婚する意思はありません。 先日、主人が住民票を別の所に写しましたが住所はわかりませんでした。 今私はこど5歳と主人が買った家に居座っていますが、住宅ローンは主人が払っていますが、住民票を移動されたら私達は出ていかなきゃ行けないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚にあたって財産分与について困っています

ベストアンサー

離婚の財産分与について教えてください。 結婚して約31年の主婦です。 ①私が支払うものは、生命保険解約金の計算書から半分、お墓も出してもらった分、家財は相談します。 家は借地(私の父の名義)の三階建てに関しては、課税標準額の半分を私が支払い権利をもらいます。 父、成人した子供と私が住みます。 ②財産分与として、預貯金、据え置き生命保険を半分ずつ、...

弁護士回答
    2
  • 滞納していた借金と抵当権

500万円の借金を滞納、連絡もせずという状況の中、その業者から財産差し押さえ予告の手紙が届きました。 慌てて連絡を取ったところ、「建物(持ち家)に第一抵当権をつけさせて下さい」との事。 そこで質問です。 土地は借地で建物は古いのですが、抵当権を付ける意味とはなんでしょうか? また、借金は私名義で妻が保証人なのですが、私が死亡した場合、妻と家の...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親戚の相続に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 〇親戚の方(Aさん)が亡くなりました。 〇Aさんは、両親は既に亡くなっており、兄弟もいません。過去に婚姻歴はありますが、かなり前に離婚しており、子供もいません。 〇Aさんが亡くなったことにより、親から相続した土地・家のほか、本人名義のバイク、飼っていた犬が残されており、このほか、未払いの光熱水費の請求書が届いております。 〇預...

弁護士回答
    2
  • 破産者名義のマンション、住宅ローンの残高が多額の場合につきまして。

ベストアンサー

債権者破産の申立により、債務者が破産者となった場合の質問です。 破産者名義のマンション、平成20年に新築で購入、 4300万円の住宅ローンで、現在の残高は4000万円以上 あると思われます。 【質問1】 これは、破産者の自由財産とみなされるのでしょうか? 自由財産とならず、競売となるのでしょうか? 【質問2】 競売となる場合、破産者の妻が入札できます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 県外の相続トラブル(専門家の探し方)

2年前に亡くなった祖母の遺産で相続トラブルになっています。 相続人は私の母と伯父です。 祖母が健在の時に少なくとも4000万円の預貯金がある事を確認しています。 年金が月30万強(2ヶ月で70万ほど)ありました。 伯父が同居しており、施設に入所後のお金の管理は全て伯父がやっていました。 伯父が現金を全て使ってしまったとのことで、現金がないことと金額の折...

弁護士回答
    2
  • 債務承認及び弁済契約公正証書を作って貸したお金の毎月の返済が無くなり相手が連絡をかえさなくなった。

今年一月、ある会社にお金を貸しました。債務承認及び弁済契約公正証書を作成しました。その会社の代表取締役が個人としても印鑑をついています。担保はまったくありませが、その人の友人が連帯保証人になっています。 弁済方法として毎月分割で返済すつことになっているのですが、最初の月以外は遅れがちで、何度も催促をしなければなりませんでした。今月になって弁済...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題で大家からの指摘がない場合、退去義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸に住んでます 特に大家から何も言われてないのですが、例えば私が気づかずに騒音を出していて、その件で苦情が出てるのですぐ出て行ってくださいって言われた場合、出ていく必要ありますか? 騒音気をつけてくださいみたいな注意喚起はなかったです 【質問1】 この場合家を出る義務はありますか? 出て行かなからばなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 友達の自宅で遊ぶ事について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性です。友達の自宅で遊ぶ約束をしています。その友達は親が仕事等の都合で家を空けることが多く、親が不在の間よく仲間を自宅に集めてホームパーティーをしているようです。 【質問1】 その友達は家族と同居しており本来なら親の許可がないと住居侵入罪になりますが、ただ遊んでいるだけという理由だけで逮捕される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 身内が実家に居候していて出て行ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の両親の家(妻の実家)に、身内の人間が居候しています。 父親が出で行って欲しいと言っているのですが、ダラダラと居候している状態です。 妻の兄弟からも居候本人に出ていく様促していますが、状況が変わりません。 父親が精神的に参っています。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 何か法的に出来ることはないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人宅を自分の会社に売るか譲渡する場合一番税金ががからない方法がしりたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人宅を自分の会社に売るか譲渡する場合一番税金ががからない方法がしりたいです。 980万で買った家 評価額 土地450 建物250 以上です。 【質問1】 個人宅を自分の会社に売るか譲渡する場合一番税金ががからない方法がしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 更地にした費用を返さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

義祖父の土地に家を夫名義で建てました。 (今は土地も夫名義になっています) 建てる時、元々あった建物を更地にする為、義祖母と義祖父と義父がお金を出しあって350万払ってくれたそうです。 その350万は、もし、義祖母や義祖父、義父から返せと言われた場合、返さなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地のレンタルの誓約書について。

ベストアンサー

自分の購入している土地に親類が家を建てる事になり、その際に毎月土地のレンタル料を払ってくれると言う約束になったのですが、そういう約束は自分で作った誓約書(毎月レンタル料として〇〇円支払う等)とかでもいいのでしょうか? それとも、何処かに行って契約をしなければいけないのでしょうか? そういう契約は何処に行けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 床からの水漏れ。修復不可のため退去依頼。

ベストアンサー

住んでる部屋(賃貸マンション)で床から水漏れし、徹底的に工事をする必要があるため、管理会社より上の階へ引越すよう提案されました。 休みも施工管理者とお会いするため何度か返上した上、とても住める環境ではなかったため家を離れている期間も3週間ほどありました。 この件において損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 台風加害者の弁護士用立てと内容証明受け取りについて

ベストアンサー

台風21号の被害で、向かいの家が崩れてこちらの車などが破損しました。 相手は、保険も入ってなく知らぬ存ぜぬで 突然弁護士をたててきました。 内容証明を送ると言われましたが、受け取って 良いものでしょうか。 また、こちらの保険で直すと伝える場合は 内容証明が届く前に連絡すべきでしょうか。 ご教授のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 新築の給湯器の修理費用について

新築の家で入居前に、住宅メーカーの不手際で給湯器が凍結破水しました。半年後、そのときの浸水が元で錆びができ、モーターが止まり修理が必要になりました。  質問1 この修理費用は、住宅メーカーに請求できますか?  質問2 最短でも3~4日お風呂も使えない状態です。この不便に対して、何らかの請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 会社破産すると今住んでる所に住めなくなりますか?

会社破産の事で前に相談した者です。 現在賃貸で家を借りていて登記が今現在住んでる住所に記載してあります。契約した名義は私になってます。会社破産すると今住んでる所に住めなくなるか心配です。会社から一切家賃は出してません。後犬を飼ってますが会社破産するとペットは飼えなくなりますか?その事も気がかりです。

弁護士回答
    4
  • 根抵当権の担保提供者による解除について。

ベストアンサー

事業をしており、持ち主である義母の承認を得て、旦那の実家を根抵当権の担保にしております。 しかし義母が自らお金を銀行に返済し、家を売りたいと話しているそうです。 そこで疑問なのですが、根抵当権の担保提供者がそもそもお金を借りている事業主の意思に関係なく銀行に返済し、根抵当権を解除することは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。結露が雨漏りと判明しました

ベストアンサー

公団に住んで1年未満ですが、この家で初めて迎えた冬の結露、カビがひどく、今日から工事が始まりましたが、今、壁から雨が浸入してると判明しました。この場合は慰謝料を含めた損害賠償請求はできますか?裁判はした方が有利でしょうか?これから相手側の損害賠償を担当者が来ますので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 不特定な動産の訴額の一般的な基準の有無

ベストアンサー

お世話にあっております 初歩的質問です 友人からの相談なのですが、 相手方が原告となって、古くなった資産価値のないと思われる動産の返却の訴えを求めるそうです それも相手方はその価格も全く分からなく(明細書はありません)、その動産の特定もできない状態です その訴えがあれば、専門家に相談する予定とのことですが、 そういった場合の訴額の一般的な基...

弁護士回答
    3
  • 最初から著しく安い賃料の、値上げは可能ですか?

ベストアンサー

知人から、使用貸借スレスレの安い賃料(光熱費込み)で、家を借りています。 しかし、知人と仲違いしたことから、周囲の同等物件程度への賃料の値上げを申し込まれました。 ですが、この賃料で契約したのですから、周囲の地価があがったのならまだしも、 安いからと言って値上げは納得できません。 相手は、裁判にすると言っています。 最初の契約時から安か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ依頼することは可能な相談内容でしょうか。

知り合いの家に居候中です 店舗の家賃をもうすぐで2ヶ月滞納になりなす 大家さんには言ったんですが いますぐ払って、解約も滞納分を払ってからじゃないと無理だと言われてます 家賃分割と店舗の解約の交渉を弁護士さんにご依頼したいのですが現状収入もありません こういう場合弁護士さんにご依頼するのは無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 風呂有りの賃貸契約なのに、風呂を撤去されたままです。これはおかしくは無い事ですか?

ベストアンサー

マンションに住んでいます。下の階で天井からの水漏れがあり、調査しに、工務店が家に来たのですが、原因とは関係ない風呂を撤去して帰りました。その後、大家に風呂を戻してほしいと言っても、直してもらえません。 家賃もさげれないとの事。 毎日、銭湯で、家族で月に40000強かかります。 風呂有りの契約なのに、戻してもらえないって、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護で、住宅扶助以外のみ支給してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

年金をきちんと支払っていない両親がいます。 両親が不仲ですので、母親用に私名義で小さな家を建てて、一人暮らしをさせてあげようかと思うのですが、いずれ、母親の生活費が尽きるかと思います。 私は、生活費の援助までするつもりはありません。 そういった時に、住宅扶助以外の部分で生活保護を支給してもらうことは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 許諾なしに他人の土地、建物に特定政党のポスターを貼る行為についての罰則

私の田舎の家(現在は誰も住んでいない)の木製の壁に、特定の国政政党のポスターが、私の承諾を得ないで勝手に貼ってありました。この1年間でも2回有りました。私有地に不法侵入した物証として、ポスターは破り捨てましたけど、勝手に他人の土地へ侵入し、建物にポスターを貼る行為は、どういう罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スカイツリーや都庁の絵を描いて販売すると違法?

ベストアンサー

スカイツリーや都庁の絵を描いて、無断で販売すると違法になりますか? 景色の一部に東京のシンボルを入れて、 そのイラストを商品にプリントして売った場合、 建築家や権利所有者から訴えられる可能性はありますか?著作権違反等で。 リスクのない回避方法があればご教授下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の駐車場について。どういった処置を取ればいいですか?

僕が出張に行っている間に勝手に車を停められてます!かれこれ1ヶ月ぐらいになります。 家には嫁が居るのですが怖くて言えないそうです。管理会社にも相談したのですがあまり乗り気ではありません。車の写真は撮ってあり いつから止めてるかもメモしてます。どういった処置を取ればいいですか?ちなみに一件弁護士さんに相談したら「お金にならないからなぁ」って言われま...

弁護士回答
    1
  • 裁判の結果による差し押さえについて

お金の貸し借りで、近々裁判をする可能性があり、もし裁判に勝つことができたときに相手の所有物を差し押さえしたいと考えております。差し押さえできるのは、相手の口座や所有物(例えば車など)だと認識しております。そこで聞きたいのですが、相手の住んでいる家が賃貸の場合、家賃のお金を差し押さえできるのか、またもし親名義で賃貸を借りている場合も有効なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • この催告状は、民法541条の手続きの上で、成り立っていますでしょうか?

ベストアンサー

家を期限の無い賃貸借契約で借りていたのですが、家賃を長期間滞納し、大家から催告状が届きました。 しかし、「5月までの一時使用目的での契約であり、家賃を2週間以内に支払い、5月中に出て行け」という物でした。 今は、期限なしだったと相手も認めています。 この様な、事実とは違う催告は、有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅の債務引き受けについて

家を新築してまだ1年ですが、離婚が決定しました。 頭金で私が1740万払っています。まだ1年以内なのでローンは殆ど減っていません。債務者は主人です。 私が住み続け、債務を引き受ける場合主人に財産としていくらか払う必要はありますか?頭金も出していないし、ローンも減っていないので納得がいなかいです。

弁護士回答
    1
  • 建物図面について

お世話になります。 家を新築した当時(約30年前)、法務局へ申請した建物図面に誤りが見つかり修正依頼をしようとしているところです。元の作成した土地家屋調査士へは信頼がないので他へ頼もうとしています。その時発生する費用を元の間違えた家屋調査士へ請求し負担してもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親子間建物売買。売買価格は当時の50万円では無理でしょうか?

22年くらい前に父が鉄骨の家を50万で購入しましたが、誰も住むことがなく10年ほど放置したままになっていました。そこを約2000万円でリフォームし私が住むようになりました。 名義は父のままなのですが私名義にする場合、贈与ではなく売買で名義変更できるでしょうか? 売買価格は当時の50万円では無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築半年でひび割れ。損害賠償請求して応じられるものでしょうか?

木造住宅を新築し、入居半年弱で木に大きなひびが入ってきました。ハウスメーカーに連絡したところ、家の構造に問題はない箇所ですが、交換ができない箇所のためボンドとボルトで固定して終わりました。根本解決になっておらず、アウトレット品を売りつけられたようで納得がいきません。 損害賠償請求して応じられるものでしょうか?応じられる場合は相場はいくらくらいで...

弁護士回答
    1
  • 住宅関連の書類。どうすれば返してもらえるのでしょうか?

離婚の際に、配偶者が新築した時の住宅関連の書類を確かめたいと実家に持ち帰り返却してもらえません。持ち帰った物としては、登記書類、銀行のローン契約書、住宅メーカーとの契約書等です。調停で返却を再三求めましたが未だ返却されていません。どうすれば返してもらえるのでしょうか?土地も家も自分の名義です。

弁護士回答
    1
  • 任意売却物件

任意売却物件で仲介業者を介してマンションの購入検討していますが、 1.素人の個人は手を出さない方が賢明でしょうか、それとも契約書の問題なのでそれほど心配する必要はないのでしょうか。 2.契約書の問題とすれば、どの段階から専門家(弁護士and/or司法書士)に相談すればよいものでしょうか。それとも仲介業者のみを信じていいものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の時効や請求の可否について

ベストアンサー

祖母が亡くなってから9年経ちますが母と伯父に遺産相続の権利は残っているのでしょうか? 叔母が家、お墓、仏壇を守って管理していってくれるならと母は遺産相続について請求するつもりはなかったそうなのですが実際管理はほとんどされておらずずさんで見るに見かねて遺産請求をし、その遺産で管理しようと思ったそうです。伯父については祖父が亡くなってから疎遠になって...

弁護士回答
    1
  • 元所有者よりの書面が来ましたが。その解釈と返答について如何様にすべきでしょうか。

ベストアンサー

先日は、お忙し中、当方の質問に回答して戴いて誠にありがとうございます。 先生の御意見を伺いたいと思い、恐縮致しておりますが、再度投稿させて戴き、ご教授を賜りたいと思っています。 よろしくお願い致します。 ・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 ...

弁護士回答
    1
  • 重要説明書と実物の誤差。シロアリによる追加費用に関して

京都の町屋のテナントを 内装されている現状引き渡しという形で 契約しました。 そして、重要説明書には 見えてないじょうたいでしたが コンクリでできてることが 書かれておりました。 そして部分的に内装を 直したい床の部分をめくったところ、 コンクリートの部分が土になってました。 そして、土によってシロアリがたくさん大量発生しておりました。 仲...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 相続についての相談です。 以前父が亡くなり、その相続を放棄した姉妹二人が、それを理由に母の遺産を全て相続貰うと言っています。 私は同じ家で両親と生活し、生活費、介護などを含めて相当な貢献をしてきました。 遺言はありません。 父の相続放棄の書類は有ります。 【質問1】 父の相続を放棄した姉妹が、それを理由に母の遺産を全て貰う...

弁護士回答
    7
  • 以前住んでいた賃貸について。

ベストアンサー

以前住んでいた家の事です。契約者や連帯保証人は義母と義母彼が契約してきたので不明ですが、住み始めて数ヶ月経った頃私たち夫婦に払うよう言われたので家賃を払ってました。2年程経った頃主人がヘルニアになり、手術をして約半年働けなくなり、義母等も金銭的に手助けはなかったので大家さんに頼み半年ほど滞納してました。家賃が55000円だったのですが、払える時は30000...

弁護士回答
    2
  • 住宅内で嫌がらせを受けているので、その対処方法が知りたいのです

マンション入居10目ですが、2年前から隣(年上)から嫌がらせを受けていましたが、大したことではないと思っていた。2月半まえに旧定年で退職したのがきっかけで、毎日家に居ることとなり、今まで通りの生活をし、昼食でテレビを観ていると、隣から固いもので2~3秒事にコンコンとテーブルを打つ音がしてきて、その頻度が高くなり、今では毎日何かしらの嫌がらせです...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産に関する母と叔母の相続トラブルを回避したいです

母と叔母で遺産相続について揉めそうです。 現在、母は自身の父母(私にとって祖父母)と同居しており、叔母は同市内の賃貸で一人暮らしです。 母の配偶者である父は数年前病気により他界しました。 祖父母には子に男子がいなかったため、母との結婚を機に父は婿入りし、 「家を継ぐ」「将来祖父母の面倒をみる」とうい条件で養子縁組しました。 そして、父が50代...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚調停中の夫が妻親名義の家から出ていきません

ベストアンサー

モラハラ、DVで半年前から別居し、現在離婚調停の申し立てをしています 私は実家に子供を連れて避難し、夫は私の親の名義の家に住んだままなので夫に自分の実家へ帰るよう何度も言っていましたが離婚するまでは出ていかなくて良いという考えで未だに引っ越す様子はありません 別居前は年数万の固定資産税を親に払ってはいましたが、家賃は払っていません 自殺を何度も仄...

弁護士回答
    3
  • 家の前の家庭菜園を農地とみなすことは出来るのか

家の前の野菜や花等が植えてある土地を農地扱いにすれば固定資産税が安くなると聞いたのですが本当でしょうか? また、本当だとしてそのようなことは法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    17
  • 固定資産税と相続登記

ベストアンサー

固定資産税について相談があります。 現在祖父母が暮らしている家があるのですが、相続登記がなされておらず、名義が曾祖父のままになっていることが最近判明しました。 曾祖父は固定資産税非課税対象者だったためか、今まで固定資産税の請求や督促状が来たことがなく、結果判明するのが遅れてしまい、滞納という形になっていると思うのですが、この場合曾祖父が亡くな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから