20,275件見つかりました

法律相談一覧

• 披相続人の財産相続についてですが。

特別縁故者の申請をしたいと思ってます。義理の伯父さんなんですが有料老人ホームで事故で亡くなりました。弁護士さんに相談したら最低3000万の損害賠償請求になると言われました。私と伯父さんの関係ですが小さい頃から親密にお付き合いがあり旅行に一緒に行ったり療養看護や代理人や保証人に生命保険の死亡時の受取人・葬儀の喪主も私です。特別縁故者として認められる可...

弁護士回答
    3
  • 調停が下された後でのいちゃもんについて

ベストアンサー

5年前母が亡くなり残された不動産を巡り長男の私と3女(私の妹)がこれを残す意向でしたが長女と次女(私の姉)がこれを売却して金銭を分けろという意見とが対立し、協議らしい協議もなされないまま調停に持ち込まれ結局2年前に売却しろという調停が下され、既に金銭を分け終えました。が、調停が下される前の2年間、妹の娘(私の姪)一家が亡母の残した家にその管理を兼ね...

弁護士回答
    1
  • 新築後にガス管埋設が必要になった

ベストアンサー

隣家(親戚)の土地売却に伴い、我が家が隣家と共有していたガス管を分離し、新規埋設が必要になりました。都内ですが、家の前の道路にガス管がたまたま通っていなかったため、ガスの引き込みに100万~150万かかるという見積もりです(敷地内を含む詳細な見積もりはこれから)。 我が家は3年ほど前に新築したばかりなのですが、その際にガス管を隣家と共有しているという...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻の迷惑行為(別れた夫の名義を勝手に使うなど)

ベストアンサー

2年前に結婚し、夫は再婚(10年近く前に前妻の不貞や借金で離婚。子ども一人)です。 離婚と言っても蒸発して、一方的に離婚届を送ってきて夫がサインし、前妻は他県に居るらしく正確な住所は不明です。実家の住所のみわかっています。 親権は向こうですが子どもは夫が育ててきました。子どもは学生で今は一人で暮らしています。 前妻が離婚後も夫の名義のクレカや携帯...

弁護士回答
    4
  • トラブル・連絡が取れない相手と契約更新をしたくないのですが

ベストアンサー

地主です。 40年以上前に借地契約書を交わしていました。 地主の祖父が亡くなり、次の代の名前で契約更新の契約を交わし、相手方も次の代が契約者の名前はそのままで保証人として次男が契約を交わしました。 更新の時に五年後に契約を更新する形をとっているのですが、相手方とトラブルになり…こちらとしては貸している土地にその方の建物があるのですが、現在誰も住...

弁護士回答
    1
  • クロス工事業者から脅しまがいな請求は支払う必要があるのか?

ペット不可のマンションで 猫を飼っていました。 2末に家の引き渡しをするため 猫がいた事がバレないように 個人でクロス業者に依頼。 工事はして頂きましたが 貼り替えして頂く所の数カ所は貼り替えて 頂けず、連絡をしたら じゃあ、料金いらないんでそのまま引き渡しして 下さいと口調が悪くなり 工事して頂いた分はお支払いしますとお伝えしましたが、いらな...

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路の隅切り部分のみの当方所有権で、それ以外を所有しているA氏から通行許可がでません

ご相談をお願いします。 3者が位置指定道路に接道しており、道路を挟んで西側が当方所有地、東側がA氏、北側の位置指定道路の終点がB氏の所有地となっており、南側の位置指定道路の始点が公道に面しているという形状です。 当方は位置指定道路の東側隅切り部分のみに所有権があり、西側隅切りおよび4mの位置指定全体はA氏の所有、B氏は一切の権利を持っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の「その他一切の財産」について

ベストアンサー

公正証書遺言の「その他一切の財産」に関して質問です。 先日、私の祖父が亡くなりました。 私は相続人(孫・代襲相続)です。 祖父は亡くなる5年前に公正証書遺言を作成しました。 銀行預貯金や不動産、有価証券、株などの財産が詳しく書かれており、それを相続人と受遺者の皆でで〇%ずつ分ける、という内容が記されています。 その中の一文に「その他一切の財産は...

弁護士回答
    2
  • 借主に植木を切り落とされた場合、原状回復を求めることができるでしょうか?

一年前に庭付きの一軒家を貸しました。その物件は公共施設に隣接しており、以前には下着泥棒の被害も発生したことがあるため、目隠しの実用も兼ねた色々な種類の木を多く植えていました。契約時に借主から「木が伸びてきたらどうすればいいか」と聞かれましたが、借主の入居前に当方で植木をかなり短く剪定していたので当分その心配はいらない旨を話したうえで、「好きにし...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について

この度離婚が決まりました。子供は3人おりますが、養育費なし、慰謝料もなしです。3年前に私の実家を取り壊し一戸建てを新築しました。その際、土地の名義は私の父親から旦那に変えました。旦那が出て行き、私がローンを組み直し支払いをしていく感じで話が進んでいたのですが、先日急に一旦不動産屋に売るからそれを買い戻す形をとれとラインが届きました。そのほうが税金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家との塀がわりになっていた売り主の古いガレージを撤去した場合、新たな塀を作る義務について

古屋つきの土地を購入し、それらを近じか解体して2年後新たに新築完成の予定です。土地の角に前所有者がコンクリートブロック製のガレージを作っていて、それも撤去します。このガレージは南側は隣家との境界上にありそのまま高さ2mほどのブロック塀がガレージの壁から続いている構造です。(ちなみにガレージもブロック塀も前所有者が費用を負担して作ったとのことです...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人 補佐 (至急) 被保佐人が同意しないため家裁に申立できないで困っています 

重度統合失調症の兄が、両親が10月に死亡したため不動産遺産相続の分与をし、後見人を立て、兄の財産管理を第3者にしていただきたいと家裁に申立の準備を姉妹で進めています。 担当医の診断書は「補佐」のため、本人の同意がないと申立開始ができません。 一見知的で会話は出来ますが誇大妄想が激しく、頭の中は全く非論理的です。 収入は給付金5万円弱で毎月赤字...

弁護士回答
    1
  • 私道のトラブルについて

初めて相談に参りました。 実家の不動産・近隣トラブルについて質問いたします。 6軒の袋地状態の真ん中にそれぞれが2mずつ持ちだして4m私道を作っている状態です。 A  B  C⇅ ======⇅ 実家:E ==:私道 ⇅:メイン道路 A.D側:1m程の段差行止り D  E  F⇅  うち、Dのお宅が家を処分することになるかもしれない状態となり 今後も私道を確保す...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル・袋地の私道トラブルについて

初めて相談に参りました。 実家の不動産・近所トラブルについて質問いたします。 6軒の袋地状態の真ん中にそれぞれが2mずつ持ちだして4m私道を作っている状態です。 A  B  C⇅ ======⇅ 実家:E  ==:私道  ⇅:メイン道路 A.D側:1m程の段差があり行止り D  E  F⇅  うち、Dのお宅が家を処分することになるかもしれない状態となり 今後も私...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約の解消で騙されそうになりましが、これは詐欺に当たるのでしょうか。

今年の初めに家を新築マンションを契約しました。しかし、「契約の期日中の引き渡しが難しくなったため、解約してほしい」というお願いを受けました。 そこで、相手側から「今回の解約に対する補償は、契約書のこの条項に従い、●●円になります」という案内を受けました。しかし、その条項が今回の事象に対する補償の担保にはそぐわないと思い、弁護士に相談してみました...

弁護士回答
    1
  • 道路拡張工事にともない、事務所の契約解除について

ベストアンサー

5年前から事務所を借りて、カルチャー教室を行っていました。 現在、駐車場も最大7台の自動車が置けていたのですが、1年ほど前から、駐車場がすべてなくなる、それに対して、建物には一切建設がかからないから、土木事務所としては移転をしてくれとは言っていないし、補償はできないとのことでした。土木事務所としては、代替の駐車場を用意するからということで、20...

弁護士回答
    1
  • 借地権の買取について

借地権を地主さんに買って欲しいのですが交渉を弁護士さんに依頼すると費用はどの位でしょうか。また契約書を見ると契約期間が過ぎていますがその後も地代は遅滞なく払っています。残存期間がどれだけか知りたいのですが。  実家は明治時代からの30坪の借地で昭和39年築の木造家屋をなくなった父が建て(登記あり)今まで高齢の母が独り暮らしをしていましたがホー...

弁護士回答
    1
  • 母が実家の土地を兄名義にしていました。相続はきょうだい公平にできるのか?

母が実家の土地を兄の名義にしていました。 他のきょうだいにも、相続は平等にできるのでしょうか? 家族構成は以下の通りです。 父   30年前に他界。 母   認知症他で入院中。 兄   独身 実家で母と同居。 姉   独身 実家で母と同居。 相談者 女性 嫁いで家を出ています。 30年前に父が死去した時、母が不動産の登記を以下のようにしていま...

弁護士回答
    2
  • 下水管の撤去

私有地の隣接地を購入しました。 その土地に他人の下水管が通っています。 その下水管は売主のものではなく、隣地に住む住宅一件分です。 購入時に下水管があるのは承知していましたが、 売主の仲介の不動産屋に 「隣地の方は近いうちに建て替えを考えており、 その時に家の目の前の公道に 下水を移すと約束をしていただいております。」 とのことでした。 自...

弁護士回答
    3
  • 被害により審査通らない場合の対処 小さなことでもお願いします

何かいい知恵を貸してください。 お金を貸した相手の保証人にもなっており仕方なく現在は支払ってますが、貸したお金については詐欺の被害で刑事告訴し 先日証拠を固定できたので起訴の方向だと聞いてます。そこで金銭の被害により自分の生活が大変になり自営業の仕事場を借りていましたが手放し自宅のみ家賃支払いしています。運がいいことに親に土地を買ってもらいま...

弁護士回答
    1
  • 姉妹で相続した土地の持ち分を片方が買う時

数年前に祖母が亡くなり、先日、母が母の妹とともに祖母名義の土地を2分の1づつ相続登記を済ませました。その土地には祖母が家を建てて住んでいましたが震災で全壊し、母は祖母のために母名義でその土地に建物を新築して2階には祖母が住み、1階では母が飲食店をしながら祖母の面倒をみていました。この時は同居はしていません。建物のローンはありません。そうこうして...

弁護士回答
    4
  • 雇い主に殴られました

ベストアンサー

家政婦をしています。個人の家なので、そこのご主人のポケットマネーからお給料が出ています。ご主人は躁鬱病とアルコール中毒、糖尿病です。2週間ほど前に暴言を吐かれ叩かれそうになった為、テーブル上の沢山のビールの空き缶払いのけて抵抗したところ、右手で拳で左前頭を思い切り殴られました。 星がチカチカするような目眩がしてフラつきながら抵抗しましたが、左下顎...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻宛の郵便物について

ベストアンサー

別居中である妻宛の郵便物が届きました。 レターパックプラスでです。 品名は「書類」と書いてあります。 差出人について私が調べたところ不動産屋でした。 中身は別居先として借りた部屋の契約書か、それに類するものであると推測します。 書類には別居先の住所が書かれている可能性が高いです。 私がこの妻宛の郵便物を開封することは、法的に問題のある行為で...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金の相続

ベストアンサー

兄の借金の相続について 長期間行方不明の兄がいます。 私は弟です。 先日、4月3日に兄の失踪宣告の審判が確定しました。 兄には子供がおらず、両親も既に亡くなっており、兄弟も私ひとりです。 兄には、預金や不動産など1000万近くの財産があります。 しかし、昭和57年にサラ金と思われる業者に、15万円程度借金がありま す。 父が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    3
  • シロアリ被害の修繕費用について

ベストアンサー

初めまして。 父と母の二人で賃貸の一軒家に住んでいたのですが、父が2年前に他界し、母もこの度他界したため、ここを引き払うことになり、長男の私と長女で荷物の片付けをしていました。 2階の荷物の状態を見に行くために階段を上ろうとしたところ、足を掛けた三段目が崩れ落ちました。よく見るとシロアリによる内部の腐食が見受けられたために、急いで不動産屋に通...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

13年前に、両親が相次いで亡くなりました。 母が亡くなり、半年後に父が亡くなりました。 相続人は兄弟4人で、相続手続きは特に何もしていませんでした。 7年ほど前に長男より、どうしても自分名義にしたい土地があると言われたため、その土地については長男が相続するという書面に印鑑を押しました。 その他の土地については未分割の状態です。 長男が父より無償...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚の際の不動産における財産分与の事で相談します。 15年前の結婚後5年目に当時4000万円代のローンで自宅を購入しました。 10年前に妻が仕事を持つまでは 毎月の住宅ローン18万円や生活費は私の収入のみで返済していました。 私の収入が月に40万円。仕事を始めてからの妻の収入が15万円程。 2年前に母が亡くなり遺産を手にし 妻には言わず2500万円を返済し ローン...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ被害にあいました。

先週、念願のマンションを購入しました。 引き渡し後1週間はハウスクリーニングをお願いしていて、 その方から、洗面の天井から水が落ちてきますと連絡が入り、仕事を早退し、タクシーであわてて駆けつけました。 原因は上階でもハウスクリーニングをしていて、その際、誤ってホースのお水を出しっぱなしにしたため発生した水漏れでした。こちらはすぐにバケツを用意し...

弁護士回答
    1
  • 新居の窓に傷が・・・。

ベストアンサー

先日の台風で隣のアパートの屋根の部材が飛んできて、新築間もない自宅の窓に傷がつきました。 大家さん(不動産経営者)に連絡すると、ガラス交換してくれるとのこと。 数日後、知り合いの業者を連れて見積もりをしてくれたのですが、後日受け取った工事費見積りは51000円。 しかし、自宅の新築工事をお願いした施工会社での見積もりは110000円。 大家さんはこちらの見...

弁護士回答
    3
  • 親が遺してくれた特有財産を返してもらえるか。

ベストアンサー

ただ今離婚を申し立てられている所なのですが、親が遺してくれた遺産800万を頭金に家を購入しました。返すと約束していたのですがなかなか返してくれず。離婚の話が出てからは、返す義務は無い、借用書は書いてないから返さなくていい、など言われています。離婚する場合、この800万円は返してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 再建築不可能な土地の固定資産税は永遠に払わなければならないのですか?

ベストアンサー

15坪の極狭土地にめいっぱい建つ三階建の自宅のことでご相談します。 先日の台風で家の外壁の一部が剥がれ落ち、隣家に迷惑をかけてしまいました。 何軒が工務店に相談したところ、家が全体的に傷んでいる為、一部補修するよりも全面改修を、 更に全面改修するくらいなら解体を勧められました。 隣家が接近しているため足場も組まれません。 再建築不可な土地だとも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?

長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅ローンを支払っている私が住宅を出た場合の支払い義務と競売の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫名義で夫がローン契約者、私は連帯保証人として自宅に1人で住んでいます。夫は既に家を出て別居中です。 質問内容ですが、現在は私がローンを支払い、家に住んでいます。しかし、私もこの家を出て行く場合、ローンを支払うつもりはありません。その場合、夫がローンを支払わなかったとき、私にも請求が来ると思いますが、私も支払いを拒否した場...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議での財産分与放棄について

現在、主人との離婚を考えております。 離婚の事由は、私に別の男性ができたことです。 先日、とある弁護士さんに離婚請求について相談したところ、 難しい状況ではあるが、下記のように進めてみてはどうか?と助言を頂きました。 ・離婚したいことを伝える ・男性が親権を取ることを容易ではなく、定期的な面会機会を設けるので親権は諦めてもらう ・住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 相続人が沢山いる土地の相続

主人が亡くなって16年 主人が亡くなるまで私も一緒に住んでいた土地が 主人の祖父の名義なので相続人が沢山いるので 困ってます 家の名義は主人の父親 主人より先に亡くなってます 今は私は別の所に住んでますが 固定資産税は私が支払いしています 主人がなくなってからずっと一人で 庭の手入れもしていますが できれば相続して処分したいと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 土地の所有者、生活保護の件

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている人の土地所有が発覚した場合 【質問1】 親が十数年前に亡くなり、その時に家を財産放棄しました。しかし今になって台帳上、土地だけが娘が所有者になってると役所から連絡がありました。固定資産税がきてたわけでもなく、一切知らなかった事です。 【質問2】 このような事はあるのでしょうか?もし本当に所有者になってた場合、...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭のやりとりについて

ベストアンサー

親に100万円程度お金を貸します。 家が差押えになってるため、銀行から融資を受ける事が出来ません。なのでとりあえず、国民健康保険の支払いを全額立て替えないといけません。 身内間とはいえ、妥協はしたくありません。 公的に効力のある、書類はどのような物がありますか?また第三者に入ってもらって取り立てる方法がよいのでしょうか? 絶対に貸し倒れはしたくあり...

弁護士回答
    2
  • 借地料の賃上げについて

はじめまして。こういう場で相談をするのが初めてなので緊張しつつ投稿します。 身内が住んでいる家はかなり古く老朽化が進んでいますが、引っ越しする余裕もなく、なんとかやりくりして借地料を払いながら長年(50年以上)住んできました。(家屋は資産価値はなく、世帯主に課税もされてない状態。土地は『土地使用損害金』という形で、先代から地主さんにお支払してきてい...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入者による被害で示談が難しい場合、裁判を通じて賠償金を取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月中頃、家で不法侵入者にあい、12月初旬に不起訴で犯人が出てきました。 嫁が帰った時に鉢合わせ玄関から平然と出てきて嫁が「誰!?」というと「◯◯です」と表札に書いてる私達の苗字を名乗りました。 私が敷地内(道から3m程度)で落とした鍵を拾い、その翌日家に入り、お風呂に入り、ベッドで寝て、シーツで糞便をし、家の中を物色し、嫁の化粧品...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う夫親名義の家の家賃について

ベストアンサー

夫親名義の家に夫、私、子供の3人で、家賃2万円で住んでいます。先週夫から離婚協議書を渡されましたが合意できない内容でした。私が夫親名義の家に残るなら夫が家を出るそうです。そのことは良いのですが、夫親名義の家の家賃は11万円が相場ということで、夫が出た後は相場どおりの家賃を請求すると夫から連絡が来ました。夫親からまだ何も連絡はありません。共働きで同じ...

弁護士回答
    6
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

パート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 持ち家について

持ち家があります。まだローンも残っている状態です。 共有名義ではなく相手名義でローンも相手が払っているのですが離婚すると、このような場合は名義人ではない人がその家に住まくてもローンを返済しないといけないのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺言書と相続について。前妻の子に相続させない場合、どのようにしたら良いか?

ベストアンサー

遺言書と相続について相談です。 約8年前に過去に結婚歴(バツイチ、前妻との間に子ども1人)のある主人と結婚しました。その後、私との間にも子どもが1人産まれ、約5年前には主人名義で戸建の家も建て、普通に生活もしていたのですが… 先日、友人と何気なく会話している中で前妻との間に子どもがいると離婚して、親権が前妻にあっても夫の死後、相続人になるとの事を...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に亡くなった祖父の固定資産税の請求先にされていました。

祖父が亡くなり、祖父が住んでいた家の固定資産税の支払いについて私宛に書類が届きました。 ただ、この祖父の家には叔母(母の姉)が住んでおり、私は一切住んでいないことから、払う理由が無いと考えています。(払うべきは実際に住んでいる叔母の義務では?) おそらく私の知らない所で、叔母が勝手に手続きをしたと考えられますが、ある程度の出費を覚悟して相続...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 算定表が安すぎる

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 来月出ていくと言われました 生活費は今年2月から住宅ローン以外出してもらってません 貯金は要求しないから生活費は払わないといいます 婚姻費用請求したいと思いますがあまりにも婚姻費用が安くて住宅ローンを払ってもらうほうが まだよいので躊躇してます また、婚姻費用請求すると別居時貯金を渡さなければならないか不安です ...

弁護士回答
    5
  • マンション(ローン有)の名義を子供→親に変更したいです。

ベストアンサー

お世話になっております。 私名義のマンションについてご相談です。 ・マンションの名義は私ですが、現在は住んでいません ・住人は、母と母の旦那さんです ・返済は、母が、私名義の引き落とし口座に入金→引き落とし、です ・ローンは、後10年です 母の希望 ・マンションの名義を、私から母親に変更したい ・ローンの支払が苦しいから、いずれは売る方向で...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔母の亡夫よりの相続に関する遺産分割協議請求

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯実子、養子なく逝去(昭和54年)された叔母の代襲相続人です。 叔母は生前後妻に入ったご主人を亡くされています。(昭和39年) その時は叔母はご主人の妻ですので、その時の相続についてご主人の相続家にお伺いしました。 相続家の調査では、叔母が亡夫より相続した内容は不明とのことです。 【質問1】 叔母の相続人(代襲相続人含む)8名...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚をする事になっていて 子どもが1人未就学の子がいます。 養育費について話すと家のローンもあって これまでの生活や私にどれだけお金使ったと思ってるの!払わない!ときっぱり断られました。 【質問1】 離婚後は実家に戻って両親の協力を得ながらフルで働いて子どもを育てて行く予定です。子どもが大きくなるにつれお金もかかるし養育費を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関するトラブル

【相談の背景】 お世話になります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えています。 父に資産と呼べるもの...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から回収できるか?

ベストアンサー

知り合いに1500万貸しました。 彼はそれを資産運用していたのですが、順調と思われていたのが、急に破綻しました。 相手からは簡単な借用書を取っています。 日付、金額、名前、住所くらいです。 相手は死んで償うしかないと言っています。 私は望んでないのですが、精神的に崩壊していて、先日自殺を試みました。 結果的に今も生きていますが、相手は死んで生命保険...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから