法律相談一覧
-
帯同に伴い夫婦感契約書を作りたい。その内容を具体的に効力のあるものにするには?
【相談の背景】 過去に法的に有効な証拠ではないが状況から見て確実にしていた不倫や、妻の産後に赤ちゃんと妻を置いて家を勝手に出て別居して一人暮らしをしてそのまま海外(欧州)に単身赴任をした夫がいます。 それから数年たち、この度、妻は夫と高学年になった子供の希望で海外に帯同するよう求められています。 当初、妻の今の居住地にマンションを買う、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給できない問題とアパート借りれない問題
【相談の背景】 現在、事実婚となるパートナーの義実家に住んでいます。 義実家には、義母・義妹・義妹の子供たち・パートナー・私・私とパートナーの子供の大人数で暮らしています。 義母は毎晩酒を飲み、1ヶ月に数回は暴れて叫んで壁や床を殴り、夜中でも大声で暴言を吐くため私も子供も眠れません。 パートナーは経済的DVが酷く、一緒に暮らし始めた当初から生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音に敏感な入居者からの生活音に関する度重なるクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。大手建築会社の防音仕様のアパートを管理しています。 2年前、ある部屋に住む御夫婦から連絡があり、奥様が隣や下の部屋の音が煩くて眠れず悩んでいると言われました。内容としては玄関・クローゼットの開閉といった生活音の範囲です。そこから2年の間に3度同じ連絡があり、その度注意喚起のチラシを全世...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い猫を逃がされた 賠償
【相談の背景】 自身が借りている自宅で飼っていた猫♂の相談です。 2020年10月から現在まで、当時会社の先輩だったAさんを、私の家に招き入れ一緒に暮らしてます。 当時、Aさんは会社のルールに反し、突然退職してしまいました。その会社の寮を出て、路頭に迷ってる所、私が拾ってあげた形となります。(Aさんは不動産契約ができないブラックな人) 私が不快に思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】持ち家の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母親(60代)についての相談です。(私は結婚で実家を出ている為一緒には暮らしていません) 何年も前から多重債務で返済も滞ったり、自転車操業状態になっています。 今回、自己破産を決意し相談のため弁護士事務所に行ったそうなのですが、 結論から言うと、対応した弁護士から、自己破産は難しいと言われたそうです。 理由は 母はパート勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に賃貸不動産屋を訪ねて、ネットに掲載されていた物件を見たいということを依頼しました。その物件は入居中で中は見られないということで、似た物件を一応提示されました。その時に、実は1番重要なのは方角であるということを伝えて、用意していた方位表を見せてこの線の範囲内でお願いしますと伝えました。最初の物件も照らし合わせて、入っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認の判断に悩んでいます。お知恵を貸してください。
【相談の背景】 こんにちは。限定承認についてご相談があります。 先日、父が亡くなり相続人は私と妹の2人です。 母はすでに他界し、父は私が建てた家に一緒に暮らしていました。 遺産内容は借金が300万〜500万円、預金通帳を見る限り預金は数百円程度です。その他の不動産などはありません。 父が生前ギリギリまで勤めていた会社からおそらく賃金が数ヶ月分は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃の賃借人からの大幅増額の提示
【相談の背景】 借店舗を借りて学習塾を運営しています。家賃は約4年前に契約して18万円です。この度、大家より地代の上昇(ビルは借地上物件)、近隣相場上昇でビルが赤字(築47年)、同一ビル内の他の住人や賃借人もある程度値上げに合意している、という理由で次回更新時に18万➡33万の値上提示を受けました。この辺の相場では現在は当物件は40-50万だとも言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地の地盤改良費が高額で契約破棄したい
【相談の背景】 建築条件付きの四区画分譲地を建築会社経由で購入し、同時に工事請負契約を結びました。 土地建物それぞれ100万ずつの手付金を払っています。 個人が相続で所有することになった元々畑の土地で農地転用後の決済、名義変更とのこと。 現在手続き中で、大まかな間取りや仕様などはほぼ決まっています。 また、元畑ということで地盤改良費(鋼管杭)、擁壁工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談なく結ばれた使用賃借の契約に異議は唱えられるか
【相談の背景】 母所有の不動産に妹夫婦が住み、妹から使用賃借にしたと言ってきました。母は同居ではありません。 固定資産税、火災、地震保険は妹が払っていますが家賃などは無しです(母が収入を得ると扶養から外れるため) 駐車場一台分がありますが、貸しており、その賃料も妹が得ています 母の心算は妹が固定資産税を払っている土地の中の駐車場なので、妹が賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した元夫の遺産相続。相続の手順と手続きのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が孤独死して1週間経過しました。 警察署から元妻である私の元に連絡があり、遺体確認しました。子供2人(どちらも未成年)が引き取り拒否した、他人である私が引き取る事ができないので警察署が遠方の親戚(おそらくおじおばいとこ)を探していますがそれ以降音沙汰がありません。 しかし、子供たちが遺体引き取り拒否したといえども元夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることが出来るのでしょうか?
【相談の背景】 別の店舗のメンズエステで出勤していた所に来たお客様にメンズエステのフランチャイズをやってみないか、初期費用は負担する、少しづつ返してくれればいい、利益が出なければ返さなくていいと言わメンズエステを始めました。 実際に働いてみると聞いていた話と違うことがたくさんあり本名も株式会社の名前も教えて貰えない状況でした。 そして不動産屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済猶予と、売却益の配分について
【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 義理の親が住んでいる家を今売却中です。そこには私達家族は住んでおらず、義理の両親だけが住んでいますが、名義は私の夫9割と義理の父1の割合です。義理の父が連帯債務者になっています。 私達が住宅ローンが払えなくなり義理の親が半年間くらいだけ払い売却になりましたが、義理親は引っ越したらローンや固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地の一部を隣人が車で通行しています。解決の方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有の実家(3年前より施設入居で現在空家)の隣人が、土地の一部を車で通行しています。 隣家の間口は狭く奥まっている為、十数年前に隣人より、母の敷地内に建つ母所有の境界塀を、車の出し入れの都合により途中まで撤去してほしいとの依頼があり、母が断れずに了承しました。 その後、隣人は車を大きいものに変え、母の土地の角を通行している事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート立退き料の交渉 相場等
ベストアンサー【相談の背景】 今晩は。老朽化の為アパートを建て壊す為立退きのお知らせがきました。個人の大家さんが不動産屋にアパートを売り大家が変更になったと振込先変更のお知らせがきて、数日後に退去のお知らせがきました。立退きについては第三者機関 別の会社の方にお願いしていて、その担当の方がいらっしゃりこれから各ご家庭の方お話を聞き話を進めると言うことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚の場合、財産分与における特有財産はどう扱われるべきか
【相談の背景】 離婚はすでに成立し、慰謝料の支払いも終わっていますが、財産分与について揉めています。現在は当事者間でのみ話していますが、当事者間だけでは決着がつきそうになく、調停の申立を行うべきか悩んでいます 下記に、現在の状況を第三者目線で記載させていただきますので、弁護士の方から見て、折衷案や、どうすべきかアドバイスをいただければと思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
競売前物件の親子間売買と自己破産について
【相談の背景】 20年程前に父が連帯保証人になった案件があり、 それが原因で自宅(持家)が競売にかかることになりました。 連帯保証人になっていたこと、競売通知が来ていた事を同居している家族(母、私)に隠していたので、先月執行人と不動産鑑定士による調査が入りました。 主債務者は会員制飲食店のオーナーで、 今回の連帯保証人についても、このお店の移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 自己破産 パートでも借り換えできる方法
別居中、調停中です。 半年前に旦那の不貞、暴言、モラハラ仕事をしないなどの理由で離婚を考えており、現在調停中です。 持ち家があり残債3000万円、不動産の査定では2300万円と出ておりオーバーローンです。 旦那が半年前に出ていき、実家で暮らしていて、私と子供3人は持ち家に住み続けていて、現在はローンは旦那が払っている状態です。 私は個人事業主として、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権について。遺産分割協議前に検討すべき事項を教えてください
私と後妻さんを遺して父が亡くなりました。相続人はその2名です。 現在後妻さんは父と住んでいた私の実家に引き続き居住中で、私は独立し別に住まいを構えており実家に戻る予定はありません。 彼女は外国籍で数年以内に帰国の予定、母国に家を所有し帰国後は日本に住まないそうで、不動産でなく預金の相続を希望しています(登記料や固定資産税も払いたくないそうです)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の共有部分の所有権の交渉 兄弟相続
ベストアンサー兄弟間の相続の割合で、もめています。 父が亡くなりました。母も既に他界しています。 父から相続するのは、本人の預金、会社名義の預貯金、一戸建ての不動産土地建物の所有権です。 まず、土地建物の相続ですが、私は結婚して別のところに住んでいます。父と兄が住んでいました。相続する土地建物はもともと新築時父がお金を出さなかったため、母が100%土地建物の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の相続について。
ベストアンサー4年程前に父が亡くなりました。 相続人は母、兄、私の3人です。 特に司法書士の方などは交えず家族のみで全て行ったため遺産の分け方が分からず相談させていただきました。 生命保険に関しては兄、私に振り込みをされたのですが、貯金と不動産に関しては一切受け取っていません。 つい最近土地建物が売れたのでその分の遺産の話をしたらもう相続は終わってるのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道使用許可書の偽造
ベストアンサー先日、2019年に亡くなった父のみの住所、氏名が書かれ、捺印を押された私道使用許可書が不動産会社から見せられ、建築会社所有の土地に新築工事に入ると連絡がありました。 私道は父と母の名義で、私道使用許可書の作成日は15年も前のものでした。 署名の文字は明らかに父の字ではなく、押印されている印鑑も見たことがない印鑑です。 私道使用許可書の書類について、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅取得等資金贈与等について
ベストアンサー住宅取得等資金贈与について 何点か質問があり、登校させていただきました。 答えられる範囲でよいので宜しくお願い致します。 ①親が自身の現在住んでいる住宅を売り、得た資金を住宅取得等資金贈与として娘が購入する土地(住居を建て娘夫婦が住む予定)の資金として渡すのは可能ですか? ②住宅取得等資金贈与の条件に家屋の床面積が50m2以上、240m2以下とあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー父親は怒鳴ったり異常な行動をとったりとなにをしてくるかわからない人です。 離婚届には父親はサイン済みであとは提出するだけになっています。 今母は、父親に怒鳴られ家を出てアパートに身を隠すように住んでいます。 このまま離婚となると思うのですが、父親が母親に話し合いをしたいと言ってきました。しかし、母親は父親への恐怖心が強く財産分与もいらないから父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新で不当な値上げ要求され困ってます
ベストアンサーはじめまして 賃貸でマンションを借りていますが、更新に際し、家主から法外な値上げを要求され困惑しています。 どうすれば、良いかお教えお願いいたします。 (経緯) 2年前の更新時も値上げ3%の要求がありましたが、理由が示されず納得出来ず、断りました。 法定更新になるギリギリで、家主が値上げを諦め、そのまま更新。 しかし、契約更新後に、直ぐに配達証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権争いについて
ベストアンサー先月に、産まれて間もない子供の親権争いに なってます。子供と一緒に実家に帰ったのですが 元旦那ところへ戻ったら離婚届けを無理矢理 書かされました。その後アパートを追い出され この時はまだ離婚届けを出してないのにそこは俺が借りてるアパートだと言われ車の中で渋々お前のせいでと言われ昔夜のお店でお世話になってたこともありそこの寮の部屋にいました。思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の親権/養育費について
子なしの既婚者と不倫関係です。彼から「子供が欲しい。子供を産んで渡して欲しい。奥さんと育てる」と言われ承諾し妊娠、出産しました。 今は彼からの住居提供と生活費で生活しています。 しかし、妊娠を経て私が育てたいと思うようになりました。それを妊娠中に彼に伝えたら拒否され、「それならお前とは別れる!早くマンションから出て行け!」など暴言も吐かれる程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約の解除方法について
ベストアンサー建築請負契約の解除についてどうかご教授お願い致します。 ご相談させて頂きます。 建築請負契約を受け、工事に着手中です。 しかし契約書に記載の引き渡し日や中間検査や、住宅の評価取得など材料の搬入などが施主様の都合でだいぶ遅れております。 そして当初取り決めた中間金も期限にお支払い頂けておらず、宙ぶらりんの状態で他社からの依頼もお断りしており、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見診断書の代理委任交渉について
兄弟の成年後見の申し立てをしたいのですが精神科の医師が診断書をかいてくれません。 当事者は単身で生活している60代で精神障害年金手帳2級で補佐相当とおもわれます。 拒む理由の一つはもう一名の兄弟が同意しない。 もう一つは本人の同意も必要だということです。 法的にこの医師はおかしな理由をいっています。 まず申立に親族の同意は必要ない。ことと仮に保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主側の契約不履行による売主からの白紙撤回の申し出
12月末に建築中の物件で、住宅見学の際都市ガス案内とされていた物件を1月中旬に建売の住宅の売買契約を売主との間で結びました。(物件引渡しは3月上旬)その時、売買契約には都市ガスと明記がありましたが、図面ではプロパンの引き込み口があるのをこちら側が発見し、図面の修正依頼をしました。担当者は確認しますと言っていました。重要事項説明書には全面道路配管あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を選ばず任意整理をすることについて
ベストアンサー任意整理を無理にする事は良くないのですか? 自己破産がほぼ確定しています。 カード会社4社と銀行ローン1社 計460万 現在、パワハラに合い精神的な不調で仕事を辞めていますが、来年はじめにでも派遣も含む仕事復帰を予定しております。 想定年収300 家賃食費はかかりません。(すべて話してある彼の家) 車、保険、不動産、財産すべてなし。 来年1月に仕事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の身内から嫌がらせが辛い。
旦那は、バツイチで不動産業を経営してます。 私は、独り身の旦那と出会い結婚しました。 また奥様には、養育費も財産分与も きちんと済んで終わってます。 元々は、私の地元で生活してましたが 旦那の兄も近所に住んでました。 私が妊娠をしてから元嫁の虚言を信じ 旦那の兄が私の事実じゃない事を言いふらす 嫌がらせを受け妊娠中に切迫で長期入院 するほどダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人が19歳からお金を借り、夜中連れ回したりホテルで性行為した場合
19歳の学生です。 現在25歳の男からお金を騙しとられました。 姉から家を追い出された後その人から知り合いの社長の嫁名義で貸している部屋が空いているからそこに住んでもよいとことでお金を払ったし印鑑も貸しました。部屋の住所を聞いても新しい所だから住所がないと言われ見ることも出来ませんでした。 未成年なので親の同意書が必要なのにそれも不動産屋から無いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と義父母が離婚届けの提出を脅迫しています。
ベストアンサー法テラスで相談して自己破産の手続きに入ります。任意売却できない不動産が有り、管財事件になります。家内の実家の離れと離れがある土地が所有資産です。仕事は3月に転職しました。給与が下がる事と長距離通勤に疲れて子供の顔も見れない事から近くの会社に転職しました。大幅に給与が改善されず、自己破産は避けられない状況でした。ですが6月に会社で不祥事を起こし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後輩からのセクハラモラハラを訴えたい
ベストアンサー職場後輩からのモラハラセクハラを訴えたい。 既婚女性です。 昨年の11月に結婚し、そのころから後輩(男)から嫌がらせを言われ続けてきました。内容は「役立たずは早く辞めろ」「イエスマンを夫に選んだ」「お前の夫は仕事ができない(会社が違うのでわからないことです)」「新婚旅行で子作りなんて変態だ」など、何度も直接止めてくれと伝えましたが、悪いと思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の売買の問題点
借地の地形の変更についての質問です。 地主の母は60年前に自宅から徒歩15分の土地に2件の土地賃貸契約をしました。 契約したAさんの借地は公道に面し、北側に竿地の通路があり、その先のAさんの西側にBさんの借地があります。 BさんはAさんより3カ月前に契約しました。 通路は双方の契約内の面積で双方折半の地代を払ってきました。 当初の幅3m長さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法
ベストアンサー15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に土地の半分を私が相続、半分を甥っ子に遺贈と書いてあったのですが・・
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 10年前に母が亡くなったのですが、土地の1つだけ相続が終了しておりません。 その土地については、私に1/2を相続、甥っ子(姉の息子)に1/2を遺贈すると書かれていました。 ちなみに姉は生きているので代襲相続ではございません。 ここしばらく話し中なのですが、甥っ子が法定相続人ではなく税金が高い為、お金が掛かるのでいらないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の本人確認ミスで司法書士を訴えたい。
ベストアンサー司法書士を訴えたい。 8年前に本人確認しないで所持しているマンションを共有名義にされていました。 共有名義の相手は元妻 印鑑証明を勝手に持ち出して委任状を自分で書き私の替え玉を用意して名義を変えていました。 司法書士の控えていた電話番号が私の番号ではない事から発覚しました。 家を売ろうとしても共有名義が入っているため買い手がつかず誰も住んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の今後について
7年前に父親が亡くなり、公正証書に従って相続をしました。相続した土地について今後どの様な手続きが必要かの相談です。 父親は私が高校生の時に離婚しており、当時の私の親権は母親にありました。 時々会ってはいましたが、癌のために余命が短くなった時に公正証書を受け取りました。 2011年に父が他界し、納骨や負債の返済、様々な行政手続きを終えて、公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の無効訴訟について可能か否か教えてください。
叔母名義の私道について相談です。 もともとは祖母の不動産だったのですが、叔父が金融機関から 借金をするために土地、建物、私道を名義変更(祖母から叔父へ贈与)し、 差し押さえられそうになったので、叔母に名義変更(叔父から叔母へ贈与)し、 その後固定資産税滞納の為に、差し押さえられそうになり、祖母が買い戻した かたちとなっています。 この時の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主が工事代金を支払ってくれません。当初から支払う意思がなかった可能性があります。
兄は建設会社を経営しておりますが、とある施主(会社経営者)から増築費用を全く回収出来ておりません。従業員である私も母も外注業者さんも精神的・経済的に被害をこうむっております。気弱な兄は相手を恐れて、請求が出来ません。状況から、施主には当初から払う経済力・払う意思はなかったと確信しています。そこで以下の点を弁護士先生にお伺いしたいです。 ■兄の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 慰謝料請求 最善策を教えて下さい
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、一度は口頭で認めたものの、 録音や記録がなかったため、その後不貞行為自体を否定し始めました。 今はお互い、冷却期間としての別居中(離婚前提ではない)ですが、 先日、今も不倫相手と交際しており、 半同棲状態であることがわかり、夫から離婚を提案される様になりました。 元々、夫は土日も含めほぼ家におらず(仕事と言っておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益 どこまでが特別? 価値は再計算?
記入漏れがありましたので、再度質問いたします。 この度、親が亡くなり遺産分割することになりました。 ○相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り ○相続人Bは、将来同居し介護をするという約束のもと、平成10年に被相続人と半額ずつ出し合って建てた家(3.000万円)を、完成直後に登記して名義人となりました。(実際に同居を始めたのは2010年で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚を切り出され別居中です
ベストアンサー2ヶ月前より旦那と別居しています。 旦那の実家に二世帯同居していました。 以下の質問をよろしくお願いします。 ①旦那の実家は地主で旦那には勤めている会社の給料と他に不動産収入と代表取締役になっている会社の給料が総所得となっています。 去年の総所得が2400万となっています。 旦那側に婚姻費用の申し立てをしたら算定表を基準とするとこの位の費用だと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの退去勧告とドアの張り紙について
お世話になります 当方賃貸マンションに娘と2人で4年住んでおります 11月9日に更新の予定だったのですが、10月初めに突然「更新はしません 11月10日までに退去してください 11月10日に鍵を変えて入室出来ないようにします」とドアに張り紙されました 私は体調不良で働けないため「生活保護」を受けております 家賃は代理納付してるので、滞納はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでっちあげだと思います。反撃したいのですが・・・
DVで離婚の申し立てを受けました。 元々は妻の不倫(発覚しただけで5人)で、さんざん不倫した挙句、鬱になり入院してしまいました。病気なので仕方ないと一旦は許し体調がよくなるのを待っていました。長い入院生活が板についたのか、退院しても何もしません。不倫を許すだけでも相当しんどかったのに、さすがに私のメンタルも危なくなり、つい「死んで来い」と3回ほど暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?
ベストアンサー個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの騒音をどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサーバイクの空吹かし騒音で困っています。 私は1歳なったばかりの子どもがいます。 今年の2月に賃貸に引っ越してきました。 保育園も近くコンビニもあり快適なところを紹介してもらいました。 ですが住んで1日目の夜10時頃、コンビニの駐輪場に2台の大きいバイク、ワゴンタイプの車があり、 バイクは空吹かし、車は大音量の音楽がながれ うちの1歳の子どもはびっくり...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから