20,275件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の支払いが必要なものはなにか

離婚するさいに負担すべきお金なのですが。。。わたしの不貞行為により、離婚することになりました。 そのさいに、養育費と慰謝料が発生するのはわかります。 その他、ローンの支払い、今までの児童手当の返金、家の頭金の返金などかなり求められています。 どれも法律上こちらに責任のあることですか?

弁護士回答
    3
  • 特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。

ベストアンサー

先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...

弁護士回答
    4
  • 相続の方法

今年父他界しました 名義が父のままで土地、山、家、車後、土地減反政策で年間数百万入ってます 姉と妹の私と弟に父の名義の財産全部出しなさいと言ったら、何?お金取るつもりなのかと とにかく三人で話しして、どうするか決めると言ってますが、ひとりじめしたいようです 父の財産調る方法どうすれば調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 結婚後の住宅ローンについてですが、私は自分名義の家のローンがあり再婚しました。 主人にローンの半分を出して欲しいと言ったところ、俺は払わないと言います。 結婚したら夫婦の財産でしょ?と言うと、そうしたら、俺の貯金も半分お前のものになるのか? 結婚詐欺だと言います。 私一人で払って行くものなのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンは...

弁護士回答
    1
  • 祖母の家の相続において行方不明の相続人がいる場合、相続はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家を売りにだしてみんなでわけたいと思ってます。 祖母は何十年前に亡くなり相続人は祖母の息子2人娘1人。 息子1人は亡くなっていて、その息子の子供4人が相続人になっていて全員で6人相続人になっています。 しかしその中の1人がどこにいるのかも分かりません。 【質問1】 この場合見つからない場合みつかるまで相続は出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 借主への退去要請に関して

ベストアンサー

家の一部を約50年間店舗として貸しているケースで、6ケ月以内の退去をお願いしようとしています。 契約書は昭和41年に祖父が締結したものがあり、その後は2年ごとの更新になっています。ただ、 双方の相談はあまりなかったとようですのでいわゆる自動更新だったと思います。すでに双方代替わりし ています。 契約書には退去(契約解除)にあたって下記記載がありま...

弁護士回答
    5
  • 相続人の考え方の相違

相続人の考えがそれぞれでまとまりません。跡取りの私は両親と同居し生活費などは両親でしたが、数年間両親の介護をし、他の兄妹も協力はしてくれました。今後も跡取りとしての責任がある為、分割は私の考えた方法で良いはずです。しかし一人だけこの金額では少ない。ともめています。うるさいので家に来るな。と言っておきました。もし裁判とかになり請求されても、できる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産資金を作るために

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています、これから引き受けてくれる弁護士さんを探します、負債額が1000万近く免責不許可事由もいくつかある為にたぶん管財になると考えています、家族には打ち明けました、今は実家の一戸建てに住んでいます、去年までは共有名義だったのですが今は母名義です、最初に相談した弁護士さんが破産申請の1年以内にやった相続登記は面倒臭いんだ...

弁護士回答
    5
  • 家を兄弟で共同名義にした場合の代襲相続

ベストアンサー

代襲相続について自分なりに調べたのですがどうしてもわからないので 質問させてください。 祖母と母がもう30年以上実家に同居しており祖母が亡くなりました。 このまま母は実家に住み続けますが、この祖母名義の家を 叔母が、母と叔母2人の名義に変更する事を要求しています。 叔母は40年前から海外在住で、この実家には一度も住んでいません。 もし母が先...

弁護士回答
    5
  • 友人夫婦について弁護士先生からアドバイスお願いします

友人夫婦の問題です 友人夫婦は子供が1人おり3人暮らしです。 旦那さんが急に仕事を辞めたらしく家庭内の支払いは奥さん側の親が不動産屋等からの連絡で強制的に支払いさせられてるみたいです。 尚旦那さんは自分の親には相談せずに奥さん側の親に払わせてるそうです。 尚子供の手当等は旦那さんが何に使用してるかわかりませんが使ってるそうです。 出産前に奥さん側...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸住宅を退去してもらうための手続きなどについて

自分名義の空き家を、知人に貸しています。書面などはなく、家賃は、一応、年額五万円と約束しました。(築40年弱の一軒家)。丸2年経ちますが、1年目の五万円しかもらっていません。それは、ただで貸すのもお互い気を遣うから、位のものなので、まぁ仕方ないかとは思っています。(あちらも闘病などがあり大変そうだったし。) 最近、色々考えて、2024年夏位までには、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一軒家の残置物扱いの照明器具について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸一軒家です。築30年で脱衣所照明器具本体(天井についている部分)が壊れ電球が差し込めない状態です。契約書を見ると照明器具は残置物となっており、管理会社からは自分で修理して下さいと言われています。 これを自分で直して使えるようにすると、退居時は、今の壊れているのに変えて退居して良いのでしょうか? 【質問1】 修理するのには有資格...

弁護士回答
    1
  • 建築法違反や家の不具合(屋根傷から錆など

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ築1年になります。打合せ中から嘘などが多発、建築が始まってからも基礎に両面のヒビと錆が多数、ガルバニウムの屋根は傷だらけ足場のあった下屋には塗装が剥がれた跡、外壁もstoとパンフレットに掲載されているのに表面のみ、stoに確認すると表面だけではstoではないと言われました。搬送された使用数量も少なく証明もできない状態、数ヶ月でヒビ...

弁護士回答
    2
  • 一軒家の老朽化による立ち退きの正当性について相談

【相談の背景】 長年、一軒家を貸していますが40年程たつ物件なので老朽化が激しくなってきました。先日ネズミが出たとのことで業者を呼んだところ対応できないと断られてしまいました。 ネズミの対策をするには基礎工事の部分からの対応が必要でどれくらいの費用がかかるかわかりません。 これまでも細々とした問題が発生し、その都度対応し、収入と支出のバランス...

弁護士回答
    2
  • 相続した家に住む住人から、家賃「0円」を要求されて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が保有していたマンションの1室を相続しました。 その1室には私の弟の息子が住んでおり、その子から家賃は当然「0円」で住まわせてくれと急に要求され、支払いに応じてくれません。 亡父の事は弟にまかせっきりでしたので、相続についても弟が主導して進めてくれておりました。 そして、分割されたものの中に今回問題となったマンションの1室...

弁護士回答
    1
  • 築22年の家で玄関先にヒビが!保証期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地盤沈下の保証はいつまででしょうか。 玄関先がヒビが入ってます。 石のタイルにヒビが入ってます。 最近気が付きました。 築22年目です。 よろしくお願いします。 【質問1】 最近発見した玄関先のヒビの保証は?築22年です。

弁護士回答
    1
  • 離婚予定で住宅ローンの残っている家を母が買いたい場合

【相談の背景】 離婚予定です。住宅ローンが残っている家(ローンは夫の名前で残金は1400万円です。土地の名義は夫、建物の名義は夫7割・私3割)があります。私の母が残りの住宅ローンを一括返済し、名義も母に変更したい(買いたい)との事です。ちなみに離婚後、住むのは私と子供になります。 【質問1】 この場合、離婚前に手続きする方がいいのでしょうか?離婚後がいい...

弁護士回答
    1
  • 向かいの家の木にあたり、怪我をしました。施主とハウスメーカーのどちらに責任がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を挟んで向かい側に住んでいる家の木が、風が吹くたびに煽られかなり道路に出てきます。我が家はそこを通らなければいけないのですが、先日枝先が目に入り怪我をしました。 施主に理由を伝えると、「ハウスメーカーが植えた木だから、ハウスメーカーに訴えろ」と言われました。 ハウスメーカーに問い合わせると、「施主に責任があるから、こちらに言...

弁護士回答
    1
  • 田舎の木造一軒家、解体費用は誰が支払うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在田舎に木造二階建ての一軒家があります。 土地は借りており、現在土地の使用料は私が支払いしています。 以前祖母が1人で暮らしていましたが、20年前に亡くなりその後誰も居住しておりません。 最近になり、近所の方から知り合い伝いで瓦が落ちてきている、外壁に穴が開いているなど、危険なので対処してほしいと連絡がありました。 建物の名...

弁護士回答
    1
  • 伐採した時に家の屋根が破損。損害賠償の請求可能ですか?

剪定・伐採・草刈代行受付のサイトへ登録している業者に別荘の脇の木の伐採依頼をし、事前に状態を見てもらった上で見積りをして伐採してもらいました。 ところが別荘の屋根を破損してしまいました。業者が責任をもって直すと言ってますが、屋根は外国製の為、甃とかではないし、色も変わってしまいそうで元通りに出来るか分かりません。 この業者に損害賠償の請求は出来...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている母の家に住民票をうつそうと思います。

母が生活保護を受けています。 いままで別の賃貸で暮らしていましたが、会社の関係で住民票だけ母の家にしようと思っています。 しかしその場合、一緒に暮らしていなくとも保護課にそのことが知られると、母の生活保護が切れたり、私に援助の義務が発生したりするのでしょうか? また、それを避けるためにはどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親子間の地代家賃料請求。契約期間の設定

ベストアンサー

現在母親名義の土地に、5年前に弟名義で建物を建てています。(古家を贈与し、増築で弟名義で登記)当初は同居でしたが、2年ほど前から母親は暴言、暴力に耐えきれず、マンションを借りて住んでいます。土地は母親名義なので地代家賃の請求を弟にしたいと思います。 1.親子間で地代家賃の請求は可能か? 2.ただし契約期間は、短く設定したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借家一軒家に蜂の巣…駆除費用は大家?借主?

賃貸一軒家の庭に蜂の巣が出来ました。 はじめは大家さんに言って大家さん責任のもと駆除してくれました。 その一週間後、また巣が出来上がり、それも大家さんの責任のもと駆除。 その一週間後… また巣が出来ました。 すると今度は大家さんも「借主の責任のもと駆除してください。」 「日々、巣が出来ないように監視してください」と言われました。 私としては...

弁護士回答
    1
  • 土地の返却の裁判で負けた場合、家は強制的に壊されるのか?

ベストアンサー

現在自宅の建物が30年以上、3筆にまたがった土地に建っています。最近わかったのですが、そのうちの2筆は他人名義の土地でした。その他人とは面識が全くなく、今まで一度も何の連絡もありません。なぜ他人名義の土地に建っているかは不明です。もし、他人が土地を返せまたは、お金を払えといってきて、それを拒否し裁判で負けた場合強制的に家は壊されますか?他人名義の土...

弁護士回答
    3
  • 自分の土地に立つ看板が自分の家と被ってしまったことに対するもめ事

ベストアンサー

自分の土地に家を建てました、その際看板と建物が被ってしまいました。看板は去年、建てさせて頂きたいと言われ土地賃借契約をしてしましました。 看板が被ってしまった為、看板設置業者がスポンサーへの損害を支払ってくださいと言われました。 お金は支払わないといけないのでしょうか? 以下が、契約書です。 なお、契約は去年に行いました。 貸主(以下甲)と借...

弁護士回答
    1
  • 古い住宅地と古い自宅。古い家だから仕方ないとゆうのでしょうか?

宜しくお願いします。 現在戸建(持家)に一人で住んでいます。 両親と姉妹が次々と亡くなり今の家は始末し県外に引越しを予定していました。しかし、予定の家には住めなくなり次の家を探す事になりましたがなかなか見つかりません。雪の中の引越しは無理なので積もる前にと思っていたのですが無理のようです。年が明けてもここに居なければならないようで困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 売家(賃借人付)の効果的な免責特約について

ベストアンサー

築数十年の売家(賃借人付)の効果的な免責特約について、 1.「現状有姿取引とし、売主は一切の瑕疵担保責任は負わないものとする」と重要事項説明書に明記する。 2.気になる箇所・状況も、重要事項説明書に全て明記する。 売主買主とも、業者ではない一般人です。 上記1.2通りの売買契約に合意が前提です。 以上、上記1.2をもって、後あらゆる損害賠償されても無...

弁護士回答
    1
  • 近隣住宅への目隠し請求について

ベストアンサー

自宅の裏に新築が建ちます。 自宅のリビングの窓の向かいに引き違い窓が出来ていました。 自宅外壁から敷地境界線までは1m30cmほど。 裏の家の外壁から敷地境界線までは50cm未満です。 1.目隠し請求は可能でしょうか? 2.相手が要求に応じない場合は民事訴訟となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった後の相続権利と請求

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...

弁護士回答
    5
  • 抵当権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社借金の為、抵当権がついている土地があります。 【質問1】 親の抵当が入った土地に息子が家を建てることはできます? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • LPガス消費設備の所有権及び、設備買い取りについて

こんにちは。以下の①②について相談をさせていただきます。 ①LPガスの消費設備は、必ず買取る義務があるのでしょうか? ②契約時に不動産業者は必ずガス契約をしないと物件の契約はできないと受け取れるような説明をしても違法ではないのでしょうか? (事例詳細) 当方は、H25年9月末に新居(戸建て・3月建築完了)の売買契約(売主代理契約)を完了し入居。 物件を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による任意売却について

ベストアンサー

元旦那と共有名義の住宅に住んでいます。 元旦那が債務整理をしているという通知がきました。 もしこのまま元旦那が自己破産した場合、競売にかけられないように任意売却となった場合、いくらくらい提示されますか? 固定資産税評価額は450万円で、私と半分ずつの名義になっています。 絶対家だけは手放したくありません。 もし自己破産までいかず、債務整理だけでも住...

弁護士回答
    2
  • 名義変更

今の母が住む家の名義は私の物になっています。私は府営に申し込みしようと思い母か弟に変更したいと思ってますが母は父とは別居中で手続きするには父に書類など用意してもらうことになり時間がかかります。弟はいわゆるグレーゾーン対象者で名義は…と母が不安だそうです 申し込みは今月半ばまで。 生活も苦しく子供にも不自由はさせたくないので転居を希望してるのですが...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

昨年離婚し同居離婚してますがもう限界です。 家は1/2ずつの共有名義。ローンはまだ700万残っており私が連帯保証人になっています。私がパート収入で年間100万位しか収入がないので普通のアパートに入るお金がありません。 持ち家があると公営のアパートが借りれないとのこと。 ローンが残っている場合名義を抜くという事は可能ですか? 持分を元旦那に売りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の金銭的な相続に対する対策は必要か?

【相談の背景】 相続についてのご相談です。 親からの相続財産が家と土地しかなく、将来、長男が移り住めとの話から、取り敢えず長男が家と土地を相続し、追って、長男が所有しているマンションを売却し、兄弟に金銭的な相続を行うと言っています。 【質問1】 現時点では、長男が金銭を持ち合わせておらず、後々、支払うと言った状況であることから、言った言わないと...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言無効の裁判は勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言無効の裁判を兄に起こされますか?兄弟は私姉兄です。 母の土地が100坪あり50坪に母の家50坪に 兄名義の家があります。坪400万以上です。 預金は1億を越えます。 1.兄に兄名義の土地を相続させる。 2.母の土地は姉と私の共有で相続させる。 3.預金は姉と私で半分ずつです。 4.兄は地代を払ってないので、特別受益とする。 です。 母は...

弁護士回答
    3
  • 登記簿の所有者が亡くなって連絡が取れない場合

家を建てようと土地を探しています。 近所に何年も住んでいない空き家があり近所の方に聞くと10年以上前から空き家でした。 登記簿を調べて持ち主に連絡を取ろうとしたのですが持ち主は既に亡くなっており、連絡を取ることができません 近所の方にも親族の方がどこに居るかもわからない状態です。 10年以上空き家ですが差押えなどになってないのでどこかで親族の方が税...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

結婚して1年ぐらになりますが、価値観の違いから離婚を考えるようになりました。 そこで相談ですが、離婚時に妻に払う財産分与がどれぐらいになるのでしょうか? 現在の財産は ・土地、家:すべて結婚するために結婚前に自分の貯金で購入し、名義も自分になっています。  ただし、住宅ローンはまだ1000万以上あります。 ・車:ローンなしで結婚前に自分の貯金で購...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の実家の使用について

ベストアンサー

遠方の実家の両親が亡くなった後は、相続放棄をします。 田舎の土地ですので、葬儀などは実家の方で行います。菩提寺も実家の方です。 四十九日法要、もしくは百か日法要までは実家の家を使用する事は出来ますか? 祭祀継承者は私です。一通りの法要が終われば永代供養にするつもりです。

弁護士回答
    4
  • 内縁解消、婚約解消する際の清算について

付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼との関係を解消したいと考えています。 同棲して4ヶ月後に私名義で家を購入し、現在そこで暮らしています。 家を購入の際、頭金は彼42%と私57%で負担しています。 生活費は彼がローン返済金額を負担し、食費、光熱費、通信費、その他消耗品や家財、家電は私が負担しています。 この2年で負担した金額は私の方が多いです。 4...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したが、帰ってこない

ベストアンサー

私の妹がAさんに800万円を貸した。 「預金があることが確認できれば良いので、数日で良い」とか上手いことを言われ、親戚中に頭を下げ、生命保険からもそれを担保に借金をし貸したのだが、帰って来ない。 私の妹には離婚した娘がいて、Aさんは、その付き合っている相手。離婚して結婚するからとのAの甘い言葉に騙されて。 実は他にも同じような女性がいることも判明。 A...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の住宅について

ベストアンサー

もと夫が余命僅か 住宅ローンがかなり残っています 団信がおりたとしたら支払い義務なくなりますが、もと夫には前妻との間に子供が一人います 家の価値に応じて遺産を半分分けなければならないですか? また、娘が相続放棄したらその家は前妻の子供のものになるのですか?

弁護士回答
    9
  • 再婚した妻には相続されないのか

母は約20年前に再婚をし二人で賃貸に住んでいました。再婚相手には1人息子がいます。2年前に息子が住んでいた持ち家(再婚相手が建てた家)に引っ越しをしました。(息子は転勤で家を出ました) 先日、二人で住んでいた一戸建ての家を息子が売却しました。売却金額は全て息子がもらい、再婚した母と再婚相手(息子の父)には一銭も入りませんでした。法律的には売却金額...

弁護士回答
    3
  • 親と親の親代わりの方との共同名義の家の処分

幼いころ両親を亡くした母。母は、母の兄夫婦に面倒見てもらったことから、老後一緒に暮らすという事で共同名義で家を購入しました(名義は父と母の兄)。それから約15年位過ぎた頃に、母の兄が亡くなり、その後私も家族を持ち独立し、そして先日母が亡くなった為、父も母の兄嫁もそれぞれホームに入ることを考え、家を処分することにしました。母の兄夫婦にとってみれば...

弁護士回答
    3
  • 水道管の地下漏水 建設会社と、その際にかかわった水道屋に対し責任の所在、損害賠償

敷地前の道路の電柱付近が漏水していることで我家の敷地に繋がる 水道管が地下漏水していることを知りました。 通常は一軒から配管が1本のところ隣家(我家よりも先に建てられた家)の配管から分岐しているとのことで 分岐している配管を個別にすることが必要。 第一バルブがついていないのでつけることが必要。 かなり古い配管だということで工事が必要になりました。...

弁護士回答
    1
  • 相続人が借金を返さなくてはいけませんが 手持ちがありません。

先回の続きです。 やはり 家を売ることは やめました。 せっかく ローンも無くなって 子供に残してあげたいので何とかして維持したいとおもいます。 しかし 返す方に一気にまとめてお金を返さなくてはいけないのには どうしらいいでしょうか? 年内までには 250万返して欲しいと言われました。 私に 何か知恵を貸して下さい。(分割はだめだそうです)

弁護士回答
    1
  • 裏の空き家をどうにかしたい

【相談の背景】 数年前に、2階建てなら海が綺麗に見えるバス通り沿いの土地を購入しました。購入前は古屋が建っていて雑草の生い茂る状態でしたが、条件通り契約後に古屋を解体してもらい更地にしたら、北側の土地も空き家でしかもそこはバス通りに接続する道が無いため再建築不可物件でした。つまり、空き家が放置された現状のまま南側に家を建ててしまうと、私たち(夫...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義変更できるの?

現在、父名義のローンあり自宅に住んでいます。 父と母は、正式離婚はしていませんが、 父が家を出てしまい、連絡は取っていません。 先日、父が、自分が住んでないのに、ローンは払わない!と言ってきました。 兄と私と母で住んでいて、母は、パートですし、 兄は、20歳です。ローン名義を兄や母にして、 支払いする事はできるのでしょうか? 家なき子にはなりた...

弁護士回答
    2
  • 弟が住んでる状態で相続しました。

平成8年に弟が住んでいる状態の土地家屋を父から公正証書遺言で相続しました。土地は38坪、家は木造2階で一階34坪,二階は24坪ですが昭和35年建築で、改築したいので返して欲しいのですが、裁判で退去の判決をもらい、強制執行となると、費用はどの位でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 今月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 親権の争いをしており、弁護士の先生に相談したところ、私の持ってる妻の幼児虐待の証拠があれば、私が親権を獲得する可能性は十分あるとのことです。 四歳の子供が1人です。 財産は、夫婦の貯金が約500万円。 住宅ローンの残りが約2900万円(私単独名義)。 土地+住宅(私単独名義...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから