20,275件見つかりました

法律相談一覧

• 姻族関係終了届・建物の持分について

夫が自殺しました。来年一周忌を過ぎたら姻族関係終了届を出すつもりです。現在子供と私が住んでいる家について質問します。 土地名義:私、建物名義:夫と舅1/2ずつ。21年の11月に完成し、住んでいたのは夫・私・子供です。建物を共有にしたのは舅がお金を援助したから、夫と舅姑の話し合いで共有にすることになったようです。 姻族関係終了届を提出したあと、舅が半分持分...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

大手都市銀行から住宅ローンを組んで毎月9万円ぐらいで残り二千万円ぐらいありますが、先日に担当の銀行の方とお話をしてたら、勝手に家を売ったり人に貸すのはダメだと言われましたが、住宅ローンはそういうふうになってるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン

ベストアンサー

17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...

弁護士回答
    4
  • 未払い養育費と元夫所有建物利用

17年前に離婚。 子ども2人は24歳、21歳と成人しています。 24歳の子どもは発達障害で、現在、通信制高校とサポート校へ通う学生です。 離婚した夫は、8年前に半年間ほど養育費を振込ましたが、その後の請求にも「金が無い、金が入ったら払う」と自営で収入が安定しないことを理由に未払いでした。 離婚時共有の家(元夫9割、私1割所有権)は元夫が賃貸し賃貸料全額10万は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、自宅新築時に両親から援助してもらったお金の返金は必要ですか

ベストアンサー

4年前から家庭内別居の夫と少し前から離婚協議を始めました。 18年前に新築した自宅に夫と子供2人と住んでいます。 土地購入時に夫の両親から500万円、私の両親から500万円、私の独身時代の貯蓄300万円、結婚後夫婦の貯蓄200万円を出しました。その為土地は夫と50%ずつの共同名義です。 建物は夫名義でローン完済まで11年、残金900万円です。 私の希望はこのまま子供と...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で調停中ですが、養育費と家のローンを払えと言われています

ベストアンサー

現在、養育費を決めるため調停をしています。 ・以前から不倫をしていたことを知っていたので、探偵を雇い不貞の証拠と携帯のメールなどを確認して最短でも3年間不倫をしていた証拠を掴みました。 ・妻にも不倫をしていることと相手の男性のことも調べたと伝え、離婚届けを書いてもらいました。 ・弁護士を雇い、不倫相手と妻に慰謝料を請求しました。 ・その際、妻の気...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税・適用後の財産放棄

ベストアンサー

父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書(条件付き)の効力について

遺産分割協議書を作成しています。 私(二男)と母と長男の3者にてかわす遺産分割協議書(父の遺産)で不動産と預貯金などの分割と合わせて、 「長男から母に毎月10万円を振り込む、振り込まない場合は貸家の名義を母に変更する」といった内容の文言があります。貸家を長男が相続する見返りとして母への生活費の振り込みを明記したものです。この場合、長男が振り込まな...

弁護士回答
    2
  • 障害がある子供を持つ親のしておくこと

息子は20代で最近、 進行性の難病とわかりました。 将来的には寝たきりになる可能性があります。 兄弟は1歳年下の妹がおります。 【質問】 不動産(3ヶ所)や預貯金(5千万程)について、 子供二人で折半になると思います。 娘に依頼しておくことが一般的だと思いますが、 娘は海外で働く可能性もあり、 そのまま結婚をしたりと、息子の介護だけの生活にはなら...

弁護士回答
    5
  • 公正証書について

養育費の増減は認めないとの条文をいれることは可能ですか? もしくは再婚する時は残額の養育費を一括で支払う約束条文は可能ですか? あと、連帯保証人に親をつけてもらえば、支払いが滞った時。親の給料や、家も差し押さえできるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 死因贈与はどこまで認められるか

相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求、離婚か婚姻関係継続か

ベストアンサー

主人が3年間不貞を続け、家を出て行きました。 不倫相手は既婚者だと知らずにいたようですが、 わたしに不貞がバレた後に全てを話し、受け入れてもらったことで、家を出ていったようです。 弁護士を立てて不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ると、今後主人とは関わらないという自作の用紙が、主人の弁護士経由で送られてきました。 主人からは弁護士を立てられ離...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子への相続について

彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。  今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。  まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。  家も分割しないといけないのでしょうか?  家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...

弁護士回答
    13
  • 妻から使用貸借していた家を差し押さえられた場合,賃料相当額を支払わなければいけないのか。

破産をさせていただこうか迷っております。 元妻と4年前に別れ,以後,妻名義の家に住んでおりました。 ところが,妻が多重債務で,結局この家は銀行に差し押さえられました。現在登記簿には,差押え競売開始決定,・・・保証会社となっております。 今年の5月に差し押さえられて,間も無く競落される可能性もあります。 元妻との間では,使用貸借という形でし...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女とのトラブルで夜逃げを考えている件について

【相談の背景】 同棲して2ヶ月の彼女がいます。 何度も別れて欲しいと言いましたがお互いが歩み寄るといって泣いたり暴力を振るったり話ができません。 夜逃げしようと思っていますが、犯罪行為になるのでしょうか? 【質問1】 夜逃げしたとして元の家の家賃等ははらわないといけないのでしょうか? 【質問2】 相手が引っ越したとしてそれの費用も払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方について。こちらの下した判断についても、上記を記載していれば問題ないでしょうか。

ベストアンサー

この度の離婚に伴い、離婚協議書を作成することとなりました。 住宅ローンが残っている状態ですが、ローンの返済に関しては、契約者である私が支払いを行っていくこととなりました。 現在、双方が別の住居を構えております。 住居ローンについてなのですが、完済するか、処分してしまおうか、判断しかねている状態です。(こちらが住み続ける、もしくは売却するか) ...

弁護士回答
    2
  • 競売のあと。残金を即返済となるのですか?

私の持ち家は実家の家業の銀行借入5000万の担保となっています。銀行から債権が保証協会へまわり、先日裁判所から競売通知がきました。返済不可能なので、はんこを押して承諾したからには悪は土地と家を失う覚悟はあるのですが、そのあと借金そのものと住宅ローンがどうなるのか不安です。この前、裁判所から査定するとかなんか連絡がありました。残金を即返済となるのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚と住宅ローン。下記の場合、どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

下記の場合、どうしたらよいでしょうか? 1. 築4年の一戸建に住んでいる。 2. 一戸建は夫の名義で、夫がローンを払っている。 3. 土地は妻の親の所有地 4. 抵当権は、一戸建と土地(妻の親の承諾により)の両方についている。 5. 残債は1500万円程(16年) 6. 夫は外国人で、離婚後は帰国する可能性もある。 土地は妻の親の所有のため、住宅のみ売却したくても、難...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の解消と、困った相手への対応について

ベストアンサー

共有で購入した物件がありますが、その共有を解消したいと言われました。 私は、お互いに家の権利を売って、利益を分配することを考えていたのですが、向こうはどうやら現金を欲しているらしく、話し合いさえしていないのに、向こうが購入した分の代金を支払うことを要求しています。 暴言も多く、思い通りにならないと怒鳴り散らし、こちらの言い分を全く聞き入れない上...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住所変更と住宅ローンのリスクについて相談します

【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 家には妻側が住み、私は直ぐ近くのワンルームに住んでいます。 【質問1】 住宅ローンの一括返済請求を恐れ住民票の住所変更ができません。 このまま住民変更した場合、一括返済が出来ず、住宅が競売に出される可能性もあります。その場合、妻側からの損害賠償請求に発展するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

5年前に、夫の父親が亡くなりました。相続人は義母と主人を含めて兄弟3人、計4人です。 義母も亡くなった義父名義の家に住んでおり、全ての財産を足しても相続税は掛からないとのことで、遺産相続の協議はしていません。 周りから、早く遺産分割をしないと義母が亡くなった後、面倒なことになると言われています。 遺産分割は母が亡くなった後では遅いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義について

夫と私で、半分の名義で家を建てましたが、離婚しました。 その後は、元夫が賃貸としてます。離婚して9年程経ちます…が去年、確認したら土地、建物などの名義は、そのまま二人の物でした。 例えば、この先売却の話があった場合は、私は貰う権利はありますか? また、支払いをしている元夫が勝手に変更したりする事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与で家の頭金を出した分を多く貰う事は出来ますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 財産分与でお伺いしたいことがあります。 新居を購入する時、私が頭金500万円を支払いました。 残り4000万円のローンは全額主人が現在も支払っています。 財産分与で家の査定をしてもらった所、残りのローンを差し引いても 3000万円程財産として残ります。 主人の弁護士は3000万円を半分ずつ分ける、と提案してきましたが、 私...

弁護士回答
    2
  • 裁判においての一戸建て財産分与について

ベストアンサー

前回離婚裁判中の兄夫婦の財産分与について質問致しました。 少し疑問に思う事が出て来ましたので、再度質問させて頂きます。 前回兄の単独名義、単独ローンの一戸建てについて離婚裁判の財産分与において、判決では兄が取得できるのではないかとの回答を頂きました。 その後兄と色々と調べた結果、兄単独名義の一戸建てであっても、婚姻中に取得した一戸建ての為...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、生活保護、占い詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に義母が占いサイトにて貯金300万、銀行30万、消費者金融1件20万、友人や姉妹100万程借り入れをし450万を使用してしまいました。一旦息子間で友人、姉妹には全額返済をし、消費者金融には月々返済してましたが。 今月になり。 消費者金融2件で50万。 姉に消費者金融の50万を借り、また枠が空いたので、その50万を借り入れ、友人何人かに合計30万あ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか?

兄は、2年前に亡くなった父親名義の家に、家族と 住んでいます。 失業したため、借金の返済が滞り、民事訴訟を起こされ、 払えない場合は差し押さえされる可能性もあると 聞きました。 兄個人には、預貯金や車など財産は何もありません。 失業してるため、給料もありません。 この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか? 本人名義ではないですが、相続人が5人い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与とはオーバーローンの家も計算に入れ負の財産分与となる可能性もあるという事ですか?

現在離婚調停中です。 金銭的な部分で相手がなかなか首を縦に 振らず全く話がまとまらない状態なので 訴訟を視野に入れてます。 そこで訴訟となった場合 財産分与についてですが、 オーバーローンの家を処分するしないに 関わらずマイナス部分についても 計算に入れて折半という形を考えるので しょうか? 最悪その場合何も残らない可能性もあるという事でし...

弁護士回答
    3
  • 代償分割による金額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 甲、乙2名の共有名義であるA土地について、この度、甲から乙に対して全面的価格賠償(代償分割)訴訟が起こされました。不動産鑑定書によるとA土地を取得することにより、甲が所有し隣接するB土地の容積率が2倍となり、合体後の土地評価は30%アップすると書かれてました。 【質問1】 乙はA土地の評価額に加えて、A土地取得することによりA+B...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗で風俗営業の疑い

ベストアンサー

掲件につき質問をさせて下さい。 最近両親が所有する貸店舗に中国式マッサージ店が入りました。 場所は住宅地で貸店舗は我々の自宅の敷地内にあります。 契約期間は3年で契約書には性風俗営業をした場合契約解除との文言があるのですが、間違いなく風俗営業をしていると思われます。 証拠は一切ないのですが、どのようにしたら契約解除できるのでしょうか。 諦めるしか...

弁護士回答
    2
  • 個人遺産を会社名義にしたら相続は?

主人の実家が有限会社をしています。 主人は長男ですが、若い頃家を出て次男が跡継ぎとしてます。 男3人兄弟で三男も実家から近いながら家を出てます。 母が亡くなり次男から印鑑証明や戸籍謄本など欲しいと言われ何通か用意しましたが、主人が私と結婚するまで勘当されてたと同然だったので次男からの要望には何も言わず従いましたが、母の遺産についてはその後何もあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについての公正証書

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 住宅ローン返済中の家に、妻と子供がそのまま住む予定です。子供は小学生2人です。 住宅ローンの名義は夫であり、妻は連帯保証人です。 家は夫名義、土地は7割が妻、3割が夫名義です。 養育費の代わりに子供が成人するまで夫がそのまま住宅ローンを支払うには、夫と妻の間で賃貸契約を結ぶなど、公正証書でどのような取り決めをすべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産

友人が離婚を考えているという相談がありました。 というのも、旦那さんの周りの家族に対してどうしても許せない気持ちが募ったことなどが原因の一つのようです。 必要以上の監視や拘束、脅しやいびり。 友人は仕事もしていて個人財産なども所有しています。 また相続税の肩代わりまで迫られてるということで、離婚を決意したようです。 その場合、友人名義...

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の名義が違う場合の解体費用の負担

【相談の背景】 土地と建物の名義が違い、土地のみの名義所有者がその家に住んでいる 【質問1】 解体する場合、土地の名義人実際すんでいる人が解体費用を出すのでしょうか? それとも、建物の名義人が費用を出すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の外泊の証明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本人、被告です。裁判官に証拠を提出するよう求められました。過去の(1年以上前)外泊事実を証明したいのです。 【質問1】 元交際相手の家に泊まっていて、自宅を不在にした事実を証明したい時、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 野良猫の餌やりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅に、住民以外の人物が野良猫の餌をばらまきにきます。 【質問1】 保健所に相談したところ、人物が特定できれば直接注意できるとのことでした。こういった状況で、その人物を追跡して家を特定することは、何らかの法律に抵触する可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸した家が火事を出した場合、火災保険に入ってなかった場合、貸主はどうすればいいですか?

実家が一軒家を貸していまして、借り主が2/上に火事を出しました。 両隣も火事になり、左隣もまるまる燃えました、 貸主も借り主も火災保険に加入していませんでした、そういう場合、借り主にどこまでの請求が出来ますか? 貸主はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 子供が勝手に住宅に住もうとしています。

ベストアンサー

離職した娘が孫を連れて勝手に家に戻ってくると、引っ越し屋を手配したようです。勝手な性格で一緒に住むと自分が肩身の狭い思いをすることが想定されるので、同居したくありません。 引っ越し屋に対して、搬入を阻止する事は可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が違う場合について。土地のみを建物の持ち主許可無く売却は可能ですか。

ベストアンサー

母親名義の土地に私の自宅が建っております。母親とトラブルとなり土地のみを売却すると言い出しました。 ①土地のみ売却する場合家の持ち主(私)の許可や書面上の承認が無くても  勝手に売却は法律上できてしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 石垣 補修してくれません

隣の家の石垣が崩れていたり、亀裂が入ってる状況なので、補修をお願いしたところモルタルを詰めるだけの簡易補修をされました。 以前もこのような補修でまた同じことが起きてるため、このような補修では納得いきません。 何度電話しても一向に話が進みません。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸で大家

賃貸に住んでるのですが、家賃が少し遅れ大家に話しして待ってもらってるんですが 今日いきなり家で寝てたら鍵あけて入ってきて部屋に入られたんですが訴えられますか?? 鍵も玄関取っ手壊し黙って入ってきたのですが

弁護士回答
    2
  • 持家に妻が残り夫と子供が出た場合の婚姻費用は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居時の婚姻費用についての質問です。 ・夫婦 子ども18歳(成人した子どもを含め4人家族) ・持ち家(ローン残あり)→妻が残る(専業主婦) ・夫と子どもが出ていく。 ・年収約750万 ・結婚24年 ・調停の申し立ては夫 ・現在別居に向けて婚姻費用の話し合い中 ・夫→4年後離婚すると言っています。 ①この場合の婚姻費用の概算が知りたいです...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンに含まれるその他の借金

私の家は離婚した父の名義のままで、しかも住宅ローンには父が作った借金が多く含まれています。離婚はとっくに成立し、その後父は蒸発し、十二年が経ちました。住宅ローンは母と父方の義理の弟さんが保証人になっています。住宅ローンだけに関していえば支払い義務があると思うのですが、父のギャンブルの借金までローンに組み込まれているので、毎月かなりの金額になりま...

弁護士回答
    3
  • 相続が発生した際の生前贈与分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社を1人の子供に事業継承しました。(株式は渡しておりません) その子供の家族は、その事業により得た給料で生活をしておりましたが、もう1人の子供には、継がせるものもないので、事業資金を渡し会社を設立させて生活出来るように計らいました。 事業継承した会社は主人がかなり頑張って大きくしてましたので、支社も含め3棟あり、給料も、もう1...

弁護士回答
    6
  • 相続人が先に亡くなった後に購入した資産について

二人兄弟の長男です。 父の遺言には、自宅の土地と家は長男に相続すると書いてありました。 預金については全額弟に、それ以外の資産は母に相続すると書いてありましたが、母が先に亡くなった場合は、母の相続分は弟が相続すると書いてありました。 父の遺言作成後、母が先に亡くなりましたが、その後、父は相当額の株を購入していました。 弟は、株は自宅・預金以...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の家について公正証書に書く場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義、 建屋は共有名義となっており、こちらが離婚後もそのままになりそうです。 妻と子が持ち家に住みます。 建屋の固定資産税は夫が責任をもって支払うと公正証書に書くのですが… 【質問1】 公正証書にそのように書いたとしても、夫が滞納した場合は共有名義人である妻が支払うのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 相続した家に置いてある他者の荷物の処分代金

祖母の家を相続しました。 そこには祖母の子どもの荷物(私の親のきょうだい)が何十年前から置いてあります。 膨大な時間をかけて無償で私が処分をしなければならないものなのでしょうか。 【経緯】 本人に自分で片付けるか、私が業者を依頼し、自宅に着払いで送り費用を請求することもできる、 と連絡したらメールにて「すべてそちらで捨ててください。」 「私の...

弁護士回答
    4
  • 父親の生活保護と自宅について。私がマンションを生前贈与で取得すれば、可能なのでしょうか?

先月、父親が倒れて全介護が必要になり、自宅に戻っても面倒をみれないので、どこかの施設に入ってもらおうと思っているのですが、その際父親には生活保護で入ってもらおうと思っているのですが、その場合自宅(分譲マンション)はどうすればいいのでしょう? 市役所に相談したところ、父親が永久に自宅に戻る見込みがなくなった時点で、住所を施設に移して生活保護を受け...

弁護士回答
    1
  • 亡き父と亡き母、両方の相続

私が幼いころ、父が亡くなりました。理由はわかりませんが相続等はしないまま今に至ります。 母が入院し、先が長くない理由で、亡き父の名義の畑・土地家の名義変更?登記変更?を私の兄にするように進めていました。が、完了しないまま先日、母が亡くなってしまいました。亡き母には、多額の借金があり、また母本人もすべての金額を把握していない状態でした。 すべ...

弁護士回答
    3
  • 離婚で住宅ローンが残っている場合の、法律的な貯金の財産分与について

家とローンは旦那名義で、ローンは旦那が払っています。離婚したら、家には旦那が住むと言っています。 旦那の貯金の財産分与についてですが、 旦那の貯金より、残りの住宅ローンが多ければ、旦那の貯金は、全て住宅ローンの返済にあてると考えられることになって、旦那の貯金から妻は何ももらえなくなるのですか? (ローンがなければ、旦那の貯金の半分かそれ以下を妻が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の取り引き

数日前から別居しています。運びきれなかったタンスや家電製品(私の母が結婚前購入した物)子供のおもちゃなどを近々取りにいこうと思います。夫にはその事を伝え許可をえてますが、その家の世帯主は義父にあたります。義父の許可もいるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから