20,276件見つかりました

法律相談一覧

• 父の持ち家に住むことに法的問題は?

【相談の背景】 父(49)母(49)兄(23)私(21) 父と母は数年前離婚しました。 父が2年前心不全で倒れ脳死になり 植物状態で療養系の病院に入院中です。 父の身内が父の叔父だけなので、 病院、役所関係、保険、年金など父に関する手続きは母と兄と私でやっています。 お聞きしたいのは、父の持ち家の事です。 団信の手続きも終わりローンはありません。 倒れてから、毎...

弁護士回答
    3
  • 「原告の対応策:被告の反論に対する専門家の意見書の提出は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人訴訟の原告です。 現在、双方が弁論準備手続きの最中です。 前回、裁判所が指名した専門委員の意見書が出され、原告に有利な内容であったため、専門委員の意見書を「証拠」として提出しました。 すると、被告は、自ら依頼した専門家に被告側に寄り添った「反論の考察」を「証拠」として提出してきました。  原告は、この対応として、原告自身の反...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの精神的苦痛での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月ごろから隣人に家が臭いや家の中で犬を飼うななど怒鳴る声が聞こえてきます。何度か話し合いもし、警察からも注意をしてもらいましたが全くやめてくれません。しまいには刺し殺してしまえや殺す、ボケなどの暴言まで聞こえてきました。全て防犯カメラで証拠もあります。 妊娠していてストレスで下腹部の痛みなどもあったのでやめてほしいと本人に...

弁護士回答
    2
  • 退居してもらえるのか?

【相談の背景】 約3年前に協議離婚しましたが、私が家を出る形になり自宅(私個人の名義)には現在も元妻と子供が住んでおります。(離婚後3年間は元妻と子供が住むことを認める合意書を交わしておりますが家のローンと固定資産税はこの間もずっと私が払っております)先日、そろそろ3年経つため退居についての相談をしましたが一向に返事がありません。3年前の約束を守っても...

弁護士回答
    2
  • 擁壁を設ける基準はありますか?

私方は道路から1.5mひくい土地を擁壁を設けて埋め立て、道路と同じ高さにしています。最近周辺の田畑が広範囲に売られて、埋め立てられて分譲地になりました。私方と同じように道路の高さまで埋め立てていますが、私方と接する西側、北側は擁壁を新たに設けられませんでした。西側は奥に家を建てられる方の為の道になり、北側は分譲地になります。東側に家が建ったときは、...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の埋設物撤去費【瑕疵担保責任】について。

中古戸建を解体する予定でハウスメーカーから4月に購入しました。 昨日、解体中に新しく建築する家の範囲に昔の擁壁と思われる大きなコンクリートの壁が埋まっているのが分かりました。 瑕疵担保責任でハウスメーカーへ下記の内容を請求したいのですが可能でしょうか? ①埋まっている擁壁の撤去費用 ②撤去する範囲が深く広い為に掘ったあとに悪くなった地盤を改良する...

弁護士回答
    1
  • そこから出ていけと言われました。

義父に家を出ていくよう言われました。土地は義父名義、建物は主人の名義で私達夫婦と子供達で住んでいます。主人と義父の共同担保になっています。義父が自営業しており、主人が従業員で働いています。土地の税金は支払い月になると主人の給料から半額を天引きしています。家族関係が悪化し、話にならないため、孫に会わせる、会わせない事で揉めての結果で『出ていけ』と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート管理会社の侵入について

賃貸アパートに住んでいます。 今日管理会社から留守電が入ってました。 ベランダに置いてある灰皿を撤去してください。 たばこを吸っていけないわけではありません。 吸い殻から火事が起きたりするので。と。 (灰皿には水が入ってますが) ごもっともです。すぐに片付けました。 しかしあれ?と思ったのです。 灰皿が置いてあるなんて住んでる私たちにしか見えない...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルです。リホーム門扉工事へのクレームを止められますか。

ベストアンサー

住宅街に40程前から住んでおりますが、4メートル弱の道を挟んだ向にその息子が帰って来てから、庭から睨み付けたり「家の前を通るな!車に傷がつく」などの嫌がらせが続いており、警察にも相談しましたが、まだ事件性は低いとの事で巡回回数を増やしてくれただけです。そこで、家族が耐えられなくなり大型シャッターと目隠しフェンスでその家を見えなくする事にしました。し...

弁護士回答
    1
  • 親子の土地処分は子供のローン返済後なの?

父が残した土地を弟が母と一緒に住むということで私が相続を放棄し、母と弟と二人の名義の土地に 弟が家を建て土地を担保にローンを組んでいました。 結果弟が離婚をし、ローンと慰謝料返済のため家を売却。 弟はローンと慰謝料を払った残りを母と弟が半分ずつすると言っています。 80代の母はこれから自分一人で生きて行くためお金も必要なのです。 ・母は売却の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 台風で隣の空き家が崩壊し、うちの家に倒れて来た場合の対処について

ベストアンサー

台風21号で40年前からある空き家が私の家に倒れて来ました。持ち主はすでに亡くなられており、相続したと思われる人(複数人と思われます)は連絡先が役所にしかわからず教えてもらえない状況です。 私の屋根に完全にもたれてきており、危険な状況にも関わらず、所有者がいることから撤去することもできません。 お聞きしたい内容は、 1.このような場合でも撤去に関する同...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの書留について

ベストアンサー

以前にも投稿させて頂いたのですが、友人宅で数年前に書留が届き誰かが受け取ったと騒ぎになりました。その家の家族は出掛けており受け取っていない証拠があります。数年前に友人宅に行った時にその家のおばあさんしかいなく、たまたま家族宛の簡易書留が届きおばあちゃんに頼まれて受領書に印鑑を押したような覚えがあります。ただ記憶が曖昧です。その簡易書留は裁判所か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 元夫婦間の賃貸契約について

ベストアンサー

最近離婚をした者です。 元妻と、子供2人(親権はどちらも元妻)は僕の名義の家に後2年は住み続けたいと言うことで、家のローンの支払いは僕ですが家賃として毎月5万円もらうことになりました。その際、誓約書を交わしたいと考えています。 質問1 自分で作成した誓約書でも効力はあるのでしょうか。 質問2 賃貸借期間は、原則として2年。ただし、元妻が延長を求め...

弁護士回答
    1
  • 築50年のUR賃貸住宅の畳が沈んでいた

いつもお世話になっております。現在、結露、カビに関してURと話し合い中です。 入居時に畳の沈みが数ヶ所あったので入居後1週間以内にURに報告したところ、最低限の生活ができる範囲のリフォームしかしてないのでご了承下さいと返事がきました。畳の沈みは土台の木が水分を吸って腐ってると思いますが、これは最低限の生活の範囲内なのでしょうか?また木が腐るのは湿気が...

弁護士回答
    1
  • 相続関係説明図?についつ

ベストアンサー

じいちゃん ばぁちゃん (2)■ーーーー●(1)     |       |ーーー●(再婚)        |    (3)     |   ○ーー○ーー■             |     ◎      私 1、2、3…亡くなった順番 再婚相手兄弟あり(亡くなられた方もいます) 兄弟にこどもあり。(姪や甥) 再婚相手と子供は養子縁組を組んでいません       ...

弁護士回答
    2
  • 担保付きの土地について。

2ヶ月前離婚が成立しました。前夫との財産に住宅があります。土地は私の特有財産で、名義は私です。建物は、築五年のコンクリートです。建物は二人の名義です。ローンは前夫が組んでおり、私は担保提供者です。離婚は裁判で、土地を無償で夫に貸すことに。今回再婚し、現夫と家を建てます。土地は現金で購入し、建物は現夫がローンを組みます。その際、担保に入っている...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の経営者から、クレーム

ベストアンサー

困ってしまい、質問させて下さい。 貸している、家の庭に大きな木があります。二年程前に時間貸しの駐車場が敷地に接している場所に出来ました。 うちの木がはみ出しています。 家を貸している人とから連絡があり、時間貸しの駐車場の方が怒鳴り込んで来て、あんたん所の、どんぐりみたいのが、うちの車傷つけているんだけど、どないしてくれんねん!!っと凄んで来た...

弁護士回答
    2
  • 市道の一部になっている実家の土地について

父が亡くなりまして、実家の家と土地の名義を母に変える相続手続きを私がやりました。 その際にわかったのですが、家の前にある市道の一部が、実家所有の土地となっていました。 法務局の担当者の話によりますと、市道を拡張したためではないか、とのことですが、そうだとしても実家が建つ前のことですので、詳細はわかりません。 さらに、この市道部分の土地は、...

弁護士回答
    1
  • 同居証明書について

ベストアンサー

私は、前に働いておりましたが、病気になり失業し、現在、父の扶養家族になっている者です。その私が、両親といっしょに住むための家を、私のお金で買おうとしているのですが、登記にあたり「同居証明書」というものを(父が)書かされました。この「同居証明書」とは、どんな意味があり、何に使われるものなのでしょうか?どうぞお教え下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 共有名義マンションの一部のみの競売について

ベストアンサー

共有名義でマンションを所有しており、ローン負担が妻の私が2、夫1です。持ち分も同様です。 お互いが連帯保証人になっています。 中古価格で3000万円位で売買されていることが多いです。 私が滞納した場合の質問です。 1、一部だけ競売にかけられるということですか? 2、一部だけ競売で買い手がつかなかったらどうなるのか? 3、買い手がついたとして、価...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人へ支払いさせたい・・・

離婚した元嫁が家のローンの連帯保証人になっています。家の名義は私です。離婚後現在元嫁と連れ子2人と実子1人が住んでいてローンも元嫁が支払いしています。 元嫁家族に出て行ってもらい、私が住んだしてもローンの支払いを拒否すれば、支払い義務は元嫁になりますよね? ・その際の社会的、信用情報的なデメリットはなにかありますか? ・またそうした場合、元...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

6年前に同棲をし、4年前に別れ、自分が出ていき、まだその部屋にはずっと当時の彼が住んでたのですが、いきなり引っ越すからと言われ、その借りてた部屋の名義がまだ自分で、4月4日に更新になります。言われたのが3月中旬にいわれ、今から不動産に解約したいと言ったのですが、1ヶ月前ではないとダメと言われてしまいました。この場合やぱり更新料、家賃(家賃は前家賃です)...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し前物件の値引き交渉について

【相談の背景】 この度家を購入しました。価格は1850万だったのですが現状渡しで1800万まで値下げしてもらいました。仲介業者と売主立ち会い見学で『雨漏りは現状確認できてない』とはっきり言質をとっていましたが、引き渡し直前に外壁塗装業者に確認してもらったところ、雨漏りもあり外壁塗装だけで300万かかると見積もりがでました。 契約は現状渡しで契約済みで、引き...

弁護士回答
    1
  • 風で業者の廃材が飛んできて車が傷つきました。

ベストアンサー

最悪の事態になり、困っています。 住んでいるマンションのすぐ隣にある駐車場を借りています。 私の車のすぐ隣の土地に業者の廃材置き場があるのですが、強風で廃材のドアが飛んできて車のガラスが割れ、車体が傷つきました。 実際いつ、どうやってぶつかったのかは見ていませんが、朝7時頃には異常はなく、午後3時頃に車に乗ろうとしたところ、ガラスが割れて車体が傷...

弁護士回答
    3
  • 遺産目録と分割金の郵便物を受け取ってもらえない場合の対応について

ベストアンサー

遺産相続で被相続人全員に、目録と遺産分割金の書類と、不動産の査定書を送りました。 信書も送れるということだったので、レターパックプラスで送ったのですが、5人中2人が不在で受け取りをしていません。 不在票が入っているにも関わらず、再配達の依頼もされていません。 質問① このまま再配達されず戻ってきた場合、再差出した方がいいのでしょうか? 質問② ...

弁護士回答
    1
  • 民事執行規則19条1項について

養育費の未払いで相手かた上記の通知がきました。 相談内容 ・この通知は差押えの内容で間違いないでしょうか? ・現在結婚しておりますが別居中で本宅(住民票がある家)には嫁が住んでいます。 その場合本宅に差押えが行くのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚土地建物名義変更

離婚話が出てます。住宅ローン名義、土地建物名義は、主人です。離婚するなら主人が家を出て行くと言ってます。私はパートなので、ローン名義を変更することは難しいと思うのですが、土地建物は、私名義に変えたいと思ってます。その場合、どちらで手続きできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 又貸し相手に強制退去

自分名義で借りていた部屋を知り合いに又貸ししてしまいました。付き合いも長く信用してたので貸したのですが3ヶ月目にして揉めてしまい、こちらは退去を求めています。 話をしていてもはぐらかされ電話を切られ連絡つかないままでしたが、遂に電話番号を拒否されたのか現在使われていないとガイダンスが流れます。 まだ家の鍵を持ってるので解約するのは厳しいでし...

弁護士回答
    2
  • 不当な損害賠償と思われるのですが、請求された場合賠償義務があるでしょうか。

自身の経営する飲食店の近くに、強風で近隣のプレハブ倉庫が5、6m飛ばされてきました。(4m四方のものです) 山あいで台風のような強風が頻繁に吹くため、プレハブ所有者に取り急ぎ撤去をお願いしました。 再度強風で飛んだりすると、当店にいらっしゃるお客様に危険ですし、数百キロあろうかと思われる壊れたプレハブがお店にぶつかる心配もありました。 撤去に5、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の按分計算について

ベストアンサー

私は1000万円、私の知人は1000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社に600万円ほどあるようです。 債務者の不動産は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です。)会社の債務は問題なく返済...

弁護士回答
    4
  • 遺言書作成における娘への財産渡しを最小限にする方法と必要な書類についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた妻との間に娘がひとりいます。 現在の状況 夫 85歳 妻 80歳(再婚) 息子45歳 前妻の娘に財産を渡したく無い旨を、遺言書に記したいと思います。 娘と何十年も会っていないので、遺留分も渡したくありません。 財産は、不動産(土地、建物)と預貯金があります。 【質問1】 ①どうしても権利を主張された場合、最小限に留めるには...

弁護士回答
    1
  • 難病もちの父のこと

父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について教えてください。

これは贈与になりますか? 数年前にある事情で、私の父から中古の戸建てを買ってもらったのですが、その際の購入する資金を作るために父が以前から所有しているAの土地を売りました。その時に発生した税金を父が支払ったのですが、私が父から贈与されたものは、中古物件の他に、土地を売った時にかかった税金まで「贈与」されたことになるのでしょうか? ちなみに購入して...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人がどこまで効力をもつのか?

ベストアンサー

現在の状況 父が亡くなり、遺言書が見つかったのですが父の友人が遺言執行人と書かれているものでした。 遺言書には遺産など分配などの事は記載されていなくて葬儀の事だけ書かれてました。 質問 遺言執行人の事をネットで調べたのですがいまいちよくわからず、結局何をする人でどこまで効力などをもっているのだろう?という疑問があり教えてもらえたらと思い...

弁護士回答
    1
  • 相続が決定するまでの税金は誰が払うの?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の固定資産税などについて 父が死に、相続で揉めそうです。 母、兄がいます。相続が決定するまで、家の固定資産税など維持費は誰が負担するのでしょうか? 【質問1】 相続決定前の、父の動かせる貯金などを崩して出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親名義の家の相続 義理の兄弟

現在母親と一緒に住んでいるのですが、わたしには義理の兄がいて、母親は遺言書にはすべての財産をわたしにと書いてくれているのですが、もし母が亡くなった場合、遺留分は相手に渡すことが必要だと聞きました。今一緒に住んでいる母親名義の家を売らないでこのまま私が住めるようにするには、もし母親の貯金が遺留分の額に満たない場合は、足りない分は私の貯金から渡せば...

弁護士回答
    6
  • 財産分与による家の名義変更手続きについて

ベストアンサー

離婚時に財産分与で家をもらおうと思っています。 家は現在夫名義です。 ローンが1000万円残っていますが、利子をつけて借用書を作って親からお金を借り、一括返済するつもりです。 名義変更の手続きを自分でやりたいと考えているのですが、 離婚 ↓ 親のお金で一括返済 ↓ 自分で名義変更 だと、返済から名義変更するまでの間、つまり夫の名義である間に勝手に...

弁護士回答
    7
  • 何卒よろしくお願い申し上げます。

ベストアンサー

お力添えをお願い申し上げます。不動産売却後にて、先に決済も終わり登記の名義変更も終わり退去日が決定致しました。ここにきて長年住み慣れた親がやっぱり出ていかない、私だけでもここにいると駄々をこねて手に負えず疲労困憊です。このままいくと不法占拠となり、訴えられますか?むしろ裁判から言われた方が親も諦めついて助かりますがかなり面倒に感じております。親...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。この状態でフラット側からの許可は下りるでしょうか?

夫のダブル不倫により離婚調停の申し立てをし、ただいま1回目の調停待ちです。 婚姻期間は5年です。 一昨年の9月に戸建を35年ローンで購入しています。 私の親に頭金200万程を出してもらったので、持ち分は夫7/8、私1/8となっております。 住宅ローンは主人の以前の事故歴があり銀行は通らず、フラット35です。 名義は主人のみで連帯保証人などはつけていません。 ...

弁護士回答
    2
  • ローンが残っている共同名義の家の財産分与について

ベストアンサー

いま妻と離婚を話し合っているのですが、家のローンが問題となっています。 ローンの名義と残高は下記のとおりです。 名義:建物・共同名義  土地・妻名義 銀行ローン残高:夫2000万円  妻:500万円   住宅メーカーローン:太陽光のローン250万円 査定価格:2000万円(建物1200万円・土地800万円)      (売却すると750万円...

弁護士回答
    2
  • 宗教につぎ込む義妹に、私の負担したものまで相続させたくありません。

ベストアンサー

子どものいない主婦です。実家の遺産相続をし、夫と相談して夫名義の自宅のローンを一括返済することにしました。 しかし、義妹が夫も私も賛同できない新興宗教に入っていて、夫に万一のことがあった場合、私の家族の遺産で払ったのに、名義上は夫のものとして彼女にも相続の権利が発生し、その宗教への献金にされそうなことを懸念しております。 とはいえ不動産の名義を...

弁護士回答
    3
  • 土地家屋の売却を防ぐために仮差押えは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、不倫し、夫が家を出る形で別居しています。 土地家屋が、夫名義になっています。 婚姻費調停は終了したのですが、その際にも土地家屋を売らないという約束はしてくれませんでした。 【質問1】 いつ土地家屋を売却されるか、不安です。 仮差押や差し押さえなどは可能なのでしょうか。 離婚は3年後ぐらいを考えています。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父名義の家の名義変更を住んでいる長男でなく嫁に行った長女にする条件

ベストアンサー

2年前に亡くなった父名義の家の名義変更をそのままにしています。現在は独身の長男次男が住んでいますが、頼りなく詐欺に合いそうになり、念のために嫁に行った長女にしようと思いますが、必要な手続き条件等を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 地主が底地を業者に売却して、業者から立ち退きを迫られています。

ベストアンサー

実家の事です。借地に60年余り住んでいます。今は父名義の家があります。去年個人の地主が実家を含め4軒並びの底地を売られたようで、その業者に更地にして建売を建てるので立ち退きをしてほしい。 といわれています。家は古いのですが、リフォームも何度もしています。2年前にキッチン周りをしたところです。しかし提示された金額が路線価×借地権割合より安かったのです。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、否認権やらを言われないか心配です

【相談の背景】 自己破産相談前なんですが、つい先日まで10年前に亡くなった父名義の家に4人で住んでました、相続登記の義務化もあり長男の兄が司法書士に依頼して今月母名義にしてしまいました、印鑑証明と署名捺印は去年やりました、このまま弁護士に自己破産を依頼しても否認権や詐欺破産罪になってしまいそうで怯えてます、私は父亡き後に当時無職だったので唯一の現金...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が死亡後、会社の借入金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役の主人が先月亡くなりました。義母と2人で経営をしていたのですが、借り入れが、銀行から会社で2000万円、個人で500万円、義母の親戚から2000万円余りありました。主人からは借り入れがあったことを聞かされておらず、死亡後に知りました。 【質問1】 家や土地が担保に入っています。会社の倒産手続きをすると、相続放棄になり、家...

弁護士回答
    2
  • 母が遺言を書かないという約束をするにはどうしたら良いでしょうか?

母が遺言状を遺さないと話しますが、どういう書面を貰いましたら良いでしょうか? 父が他界し100坪の父名義の土地が残りました。 50坪に兄名義の家が有り、50坪に父名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。 兄は代償金も共有登記にも応じたくない為に母に全財産を相続させろと強要します。 私は56歳姉は61歳で子孫がいなく、兄は長引いた方が得です。されど私は、兄...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

ベストアンサー

返済がとどこおったので支払督促を申し立てることにしました。 しかしながら最近は連絡が取れず、家に行っても留守ばかりです。 このまま申し立てて裁判所から通達が行って、仮に本人以外が受け取っても、異議申し立ての2週間は適用されるのでしょうか? そしてそのまま強制執行となって、本人が行方をくらましていた場合の給与差し押さえというのは効果を発揮するの...

弁護士回答
    3
  • 競売物件を購入予定の会社から連絡が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅が競売にかけられて 遠方の会社からこの家を購入するので 退去もしくは家賃を支払って住み続けるか選べというような手紙が届いている状況です。 詐欺などではないか心配なのですが。 【質問1】 連絡をしても大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 修復費用とは賠償請求

家の修復費用を賠償請求したいのですが、相手側が材料などを持っている場合は人件費工賃だけの請求になるのでしょうか?修復費用とは一般的に材料費+人件費にかかる費用ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから