法律相談一覧
-
退去させられそうです
ベストアンサー初めての投稿です、宜しくお願いします。 現在、賃貸アパート(全6戸)に約6年間そこへ彼女が住んでいます。名義も本人です。 アパートに隣接した建物で大家の住む一軒家があるのですが、入居当初から一風変わった大家でした。電気メーターを覗き込んで在宅確認したり、室外機が数日動いていると仕事してないの?など聞いてきたり。 住民もすぐに引越すケースが多く入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住んでいるマンションを賃貸の広告に出された件
私が所有し、現に住んでいる分譲マンションが、勝手にインターネット上の広告にて分譲貸し物件として出されていました。 マンション名、階数、間取りなど自分の所有物件以外に考えられない物件でした。 業者は有名な賃貸チェーンのFCで、府庁の建築指導課宅建指導グループに指導を要請し、FC元にもクレームを入れました。 明確に宅建業法32条及び不動産の表示に関する公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況は結婚詐欺になりますか
①結婚詐欺は告訴ですか? ②これって詐欺罪で告訴できますか? 状況ですが、結婚しようと約束をし婚約が成立していると私は思っています。婚約指輪・結婚指輪を一緒に銀座に3日間滞在して悩みに悩んで一緒に購入しました。 私の親・親族・友人にも結婚しますと話しており新居を一緒に不動産会社回りまでし、新生活の生活費・家財・敷金礼金などに必要な資金を一緒に銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺1/2
私は水商売をしていましたが、結婚が決まったのでお店を辞めてます。 彼とはお客さんとして会いました。 初めて会ったのは数年前です。同僚の担当のお客さんでした。 その時から、慶応卒でバツイチと言ってました。 平成21年の年末に再会、結婚を決めました。 平成22年3月私の両親に結婚の挨拶 5月新居に引っ越し→三輪明宏(自称、親しい知人)から反対され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後12年経ちます
DVで娘引き取り12年前に離婚、その時に公正証書で『養育費、慰謝料』の記載済みですが、養育費は1年で打ち切り、慰謝料はお金が無いので『マンションの権利』(元夫は債務者)これの賃貸料が娘の学費として使っていた所昨年末より家賃の滞納が始まり、弁護士を介して『マンション返却依頼』が来ました。当方も弁護士を立てて事を進めていた所、なんと元夫家族が居住していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲にょう地通行権争いについて
嫌がらせを受けています。我が家は袋地で、20年ほど前に中古で買いました。ですが、最近になり、通路の道路の持ち主が現れました。35年前にここら一帯を売ったひとなのですが、その時にお金回収が出来なかったようです。で、この通路の部分だけがその人の名義として残ったようです。その他は、分筆されたみたいで、何軒かは袋地となりました。そんなすったもんだは全く知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の親父の借金について
昨年の11月に、両親が離婚しました。 原因は、親父のギャンブル・借金によるものです。 現在私(長男)は、嫁・子供と家に入り、自分の母親と5人で暮らしています。 その自宅は、土地が母親名義で、建物が父母両方の名義となっていましたので、離婚成立後に、建物の権利を母親だけにしようとしたところ、母親の返済能力の関係で、私が親父の権利の分を相続?する事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の言い分
父が他界。母はすでに死亡。男兄弟3人が相続人となった。 自宅と預貯金がある。3人とも多忙で遺産整理を一式、銀行に頼んだ。遺言書が見当たらないので、遺産分割協議書は自宅が長男。預貯金を次男と三男が取得する内容で合意した。念の為、後日遺言書が発見されたとしても、相続人全員が合意した内容を加え、実印を押し締結した。 長男、次男は印鑑登録証明書を枚数分用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題とそれに必要な金額
遺産分割事件と他1つの事件(基本的に内容は同じ)を起こされています。 現在の法律が「平等」とはいえ、田舎のことゆえ、実質家督相続な状態です。一人息子の長男が後を継ぎ、被相続人の面倒も財産管理もしている。原告側は長男の妹であり、嫁出て以来県外に住み、被相続人に対して一切の貢献はありません。 しかし、上記2つの事件で(一般の素人や近隣の間では常識を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。死ぬまで逃げれない?
12年程前会社の方針が合わないため退社致しました。その数年前会社役員の立場上金融機関から強い要望で、会社運転資金としての連帯保証人になることになりました。私の勉強不足で社長と金融機関の行員により実印を押してしまいました。また、後日会社の為とある中古マンションを購入するので、名義を貸してほしいと申し出がありました。強く拒否をしていましたが、不動産業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定相続分の預貯金の払い戻しはできますか?
ベストアンサー相続開始昨年10月末、遺産総額1億7千万(不動産9千万円、有価証券預貯金8千万円)、相続人:B後妻、長男長女各1名(先妻の子で物理的に家を出ている。)経緯:A被相続人はガンで余命数ヶ月の宣告を医師より受ける。Bの精神状態が正常でない中、老後の面倒を看る旨、欺網欺瞞で、死亡前4ヶ月で入籍。税理士を同席で1回目の分割会議終了後。税理士が提示した預貯金残高がAの入院時よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の横領・隠匿
相続開始昨年10月末、遺産総額1億7千万(不動産9千万円、有価証券預貯金8千万円)、相続人:B後妻、長男長女各1名(先妻の子で物理的に家を出ている。)経緯:A被相続人はガンで余命数ヶ月の宣告を医師より受ける。Bの精神状態が正常でない中、老後の面倒を看る旨、欺網欺瞞で、死亡前4ヶ月で入籍。税理士を同席で1回目の分割会議終了後。税理士が提示した預貯金残高がAの入院時よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してるのに保証人はずせないなんてどうしたら良いですか?
ベストアンサー先日離婚しました。私が家を出ました。前の家は借家だったのですが、そのまま元旦那が住んでいます。家借りるのに、保証会社も付いてるのですが別に保証人と言われ、私の母が保証人に。 離婚もし、母は生活保護受ける事にも。なので保証人解除を元旦那に求めました。 元旦那も変更して良いと了解得たので、元旦那のお母さんにお願いした所、保証会社の方でパートだからと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗の借り主が私有地に勝手にアスファルトを敷いたので撤去させたい。
【相談の背景】 店舗併用住宅と隣接する空き地を所有しています。 私 約2年前に土地を相続で所得 借り主 祖父の代から約30年借り続けている 去年、借り主から自費で水道の配管(空き地側)の工事をしたいと電話で言われました。 詳細を聞いても答えてくれず、 「費用はこっちで払うからいいでしょ!!何、大家さんが払ってくれるの?どうすんの!!」といった威...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の鳴き声に関するトラブルへの対応策とリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 犬の鳴き声について こちらが犬を飼っている側です。 先日ポストに匿名で犬がうるさいと手紙が入っていました。 状況をまずお伝えします。 小型犬を2匹飼っています。 持ち家に住んでいて、もう数年経ちます。郊外の住宅地です。 基本的に室内で飼っていて、一日のうち2時間くらい庭に出しています(日中)。 庭は20坪ほどです。犬は庭に出ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義人が行方不明の建物を壊したい
【相談の背景】 80代の父から自分が亡くなったら子どもの頃に住んだ遠方の田舎の建物の固定資産税を払って欲しいと頼まれました。田舎に山や土地と家があったのですが、祖父の代で都会に出たため、山や土地は父のいとこに譲りました。墓参りの際に実家に泊まらせて欲しいと家の名義は祖父のままにしており、それを父は相続しましたが、実際には行ったことはないそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借解除について(建物収去土地明渡請求
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地に娘夫婦名義の家が建っています。土地代は受け取っておらず、使用貸借です(契約書はありません)。 娘婿の借金癖が治らず、娘夫婦は1年ほど前に離婚し、今は元娘婿が一人で住んでいます。 この度、元娘婿が自己破産することになりました。家の住宅ローン残債は連帯保証人である私が一括弁済します。 すでに赤の他人であり、何度も借金はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の権利を半分持った親族からの、過去を遡っての家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期から結婚するまで、祖父の持家(実家)で暮らしていました。 祖父が亡くなった10年ほど前から、名義を祖父に残したままで叔母(祖父の娘)と父(祖父の息子)で半分ずつ権利を持った状態になっています。 叔母は結婚しているので、現在別の場所で居住しています。 実家には父、母、姉、私の4人が暮らしていました。 現在は父と母のみが居住してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が母に建物からの退去請求してます。弁護士に依頼しなくても自分で訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3 土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり 父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。 父と母の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の住所に住民票を移さないといけないのではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の長男が自分のやりたいようにしたいと言い出し家を出まして寮のある会社で働きだしました。しかし退職することになり寮も出なくてはならなくなりましが、家には帰りたくなく義理の両親が「実家には帰らずうちに住めばいい」と言いだし、息子もその話に乗っかりそのまま住みだしました。私たち親としては家に帰ってきなさいと言いましたが義理の両親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産(空き家)の処分について
共有財産(家)があります。家は未登記で、所有権は2分の1ずつでです。25年ほど前に裁判で所有権を争った結果、2分の1ずつとなりました。所有者は父親でしたが他界したため、母親が相続しました。ただ、もう25年以上誰も住んでおらず、放置されているため、人が住めるようにするためにはお金をかけてリフォームする必要があります。しかし、それだけ手をかけるような価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家(親の持家)に住むにあたっての金銭的な問題について
親の持家の今後についての対応 現在私は賃貸物件に住んでおります。 両親は持家に住んでおりますが、住宅ローンが200万円程残っているようです。 親の体調不良もあり、なかなか働くことも厳しくなってきたとのことで、残りのローンを払ってくれないかと相談をされました。 私には兄がおり、別に家を建てています。元々、ゆくゆくは両親の家(実家)は私に譲ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建築の際、断った業者から請求書が届きました。支払い義務がありますか。
ベストアンサー新築で家を建てて来年3月で2年になります。 新築検討していた2015年夏に何社か見積りを出していただきました。 そのうちの1社なのですが、知人から紹介された業者で、断ってもよいから家の見積もりと図面だけでも見て欲しいと頼まれた為お願いしましたが、こちらの意向や予算と合わずお断りしました。 お断りした後、今まで約3年間、連絡は一切とっておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア トラブル 家賃
ベストアンサー私はルームシェアをしています。 家を借りている名義は友人で、最初に決めた私が払う家賃の金額は月々3万円プラス光熱費や日用品などは1万と計算して合わせて4万円払っていました。 今年の1月頃から全くそのルームシェアをしている家には帰っていません。私がいけないのですが、しばらく家賃を友人に払っていなくて、家賃は友人が代わりに全額払ってくれています。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚間の賃貸トラブルについて。退去してもらうのは可能でしょうか?
ベストアンサー二世帯住宅だった家を祖母を残し、地元が嫌いだった私は母と地元を離れて暮らしています。 しかし、3年前高齢だった祖母が倒れ亡くなってしまいました。 空き家になってしまい、最初は誰にも貸すつもりはありませんでした。 しかし、しつこい親戚達に言われ、いとこ家族を祖母が住んでいたとこのみに住まわすことになりました。 引越してきた時点で物はほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
干渉しすぎだと思われる大家さんに非はないのでしょうか!
訴えることはできませんか。 私は大学生で、未成年です。私は20日ほど彼氏を家に泊めていました。それで大家さんに契約は1人だからこれでは契約違反になるため次もあったら退去してもらうという内容のことを直接言われました。その他私の今後や結婚相手にまで言及されました。話が終わったあと今回は親には言わないからやめなさいと言われました。1日後くらいにメールで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル、人権、行政苦情、社会保障について
ベストアンサー生保を受給しています。入居初めより、下階とのトラブルが予想できたのでケースワーカーに転居の相談をしたけれど、断られました。案の定、苦情がくるようになり、苦情の伝え方がエスカレートして、警察に相談しています。3年近く我慢しています。睡眠不足や瞼の痙攣などがあります。苦情の発端は家にありますが、些細な音でくるようになり、こちらとしても暮らし難い。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅街の空き地で農薬を撒くのは大丈夫?注意点は?
空き地の処分に困っており、草取りの料金がバカにならないため、農薬でなんとか処理できないものかと考えています。 四方全てを住宅に囲まれた奥の土地で、以前は自家菜園に使っていたのですが、主人が亡くなり手入れをする人がいないため、荒れ放題になっています。私自身は身体が不自由で草取りができないので、毎回業者に頼むと大変な金額になります。 しばらく放って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路駐の車に気をとられて自損してしまいました。
ご相談させていただきます。 今日、家のガレージの出入り口付近に路駐している車があり、邪魔だったけれど誰もいなかったので、しょうがなくてガレージのシャッターを開けたのですが、いったんシャッターを止めてまた外に出て探してやはりいないので、車をガレージに入れられるか切り返してみたら取り敢えず敷地内におさまったので、そのままバックで入れようとしたら、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の一戸建てについてと、個人事業主の旦那。
主人との離婚を考えています。 ●結婚して23年 ●10年前に個人自営業をスタート。現在4店舗経営 ●私もずっと主人のお店で働いています ●開業前の13年間は主人の親のお店で働いていました。 ●4年前に新築で一戸建ての家を共同名義で購入しました 【質問】 ①4年前に新築一戸建てを共同名義で買いました。子供の生活環境をかえたくないので出来ればこのまま住みたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の所有する土地上の建物への居住継続
ベストアンサー母は、父の他界後祖母の所有する土地から出て行かねばばらないのでしょうか。 25年前、私の祖母が所有する土地に祖母の息子である私の父が2世帯住宅(玄関は別)を建て、そこに祖母・私の父母が同居を始めました。建物は祖母と父の共有です。先月父が他界し母が父の建物持分を相続する予定なのですが、その後祖母からこの家屋は大きすぎてゆくゆく維持が困難になるので、土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を譲ってもらうことの口約束について
土地を譲ってもらえることを口頭で約束したことは、法律上の効果がありますか。 現在住んでいる土地の一角が、隣の土地です。以前小さい畑があり、我が家の長方形の土地の一部が欠けるようになっていました。 30年くらい前に家を立て直す時に、土地を譲って欲しいと伝えました。その時は、畑はおじいさんの楽しみなので元気なうちはダメ。それ以降にとの返事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満退職の条件。どうしたら住宅を解約し、円満退社できますか?
主人の事で相談します。主人は震災時南相馬市にいました。震災前(昨年の11月)に職場の社長名義の家を買う約束(口約束)をしました。しかし3.11の震災で30km圏内の計画避難地域となりました。震災後茨城の鹿行地区に避難がてら出張という形で5月まで働いていましたが、原発がメルトダウンを起こしたためそのまま福島へは戻らずに茨城で暮らすことを希望しました。しかし家を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 10月に離婚をし、財産分与調停の申立をして今月に調停があります。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。アンダーローンのため、家を売却し、ローンを返済してもまとまった金額が残ります。購入時に私の親からの贈与があり、その分を特有財産で主張し、残りを二分の一ずつと思っています。 【質問1】 主張は通る可能性は高いですか? 譲る気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スロット、パチンコの貯玉を友人に奪われました
今から約二年前にさかのぼるんですが 今も少ししますけどスロット、パチンコを打っていた頃がありました その時に1人時給1000円で雇う形になりますけど打ってもらってた時があります スロット、パチンコに貯玉をしていました 貯玉と言うのは店舗ごとにカードを作成して玉、メダルを預けて又遊ぶ時にそのカードを利用します 問題としているのはある日カードをその友人(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム時の税金について
現在祖父の家をリフォーム中です。 3階に祖父母が住んでおり、私達がリフォームする場所は2階になります。 玄関なども別々です。 今リフォームしている契約書は祖父で お金も祖父が払ってくれる事になりました。 リフォームにかかったお金の半分を祖父に返していきます。 その際贈与税などかかってきますか? また今後住み続けることに関して贈与税や相続税がかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費などの条件について
ベストアンサー夫の暴力により、別居しています。 暴力を受けていたのは私だけではなく、息子二人は暴力、娘に関しては暴力と性的虐待がありました。 調停をするのですが、私が出したい条件は以下です。 ?家は売る。 ?私の親が以前に夫に貸した数百万のお金の返済と、子供や私への慰謝料や養育費をこちらに支払うのではなく、家を売った際に出た残ローンを、お互いが半々で受け持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからおこりうる相続の遺留分等の対策について
ベストアンサー父が84歳の高齢で先行きの相続のことを考えると不安です。私は53歳、家内が47歳で娘が23歳、長男が21歳、次男が16歳です。当方は借地で記載上42坪を月¥33600で借りています。借主は父親です。そして私には45歳になる弟がいます。結婚はしていますが子供はいません。私たちは一緒に商売をしていましたが、売れ行きも悪く別々にやろうと別れました。弟曰く追い出された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の建築確認について
兄弟で共有名義の土地に新しく家を建てることになり、ほぼ完成間近なのですが、ここにきて兄弟から反対され住宅ローンが組めずに困っています。ハウスメーカーは事前に共有名義人の同意書なしでも建築許可が下りて家は建てられるのでしょうか?また、共有名義人(担保提供者)の同意なしで住宅ローンを組む良い方法はありますでしょうか?土地を買い取るにしても、書類を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の相続放棄について
【相談の背景】 相続問題について教えて下さい。 父が亡くなり父の相続を放棄しようか悩んでおります。 父は3人兄弟で父が住んでいた家は単独名義ではなく兄弟3人名義になっております。 父が三男です。すでに長男、次男(20年前に職権削除されている)は亡くなっております。 長男は家を担保に借金をしており、現在建物の三分の一が差押されております。 長男は身寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と同居すると将来遺産は少なく貰う原因になりますか?
【相談の背景】 47才独身子供なしの女性です。弟は同じ敷地内に家を建てて、家族と暮らしています。私は親の家に両親と暮らしています。 将来の話しとして弟と話した所、私は親と生活して金銭的に楽をしてきたハズだから、遺産は少なくするのが当然だろうと言われました。 親とは以前そのような話しをしていて、固定資産税は私が住む住まないに関わりなく払う税金だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の姉からの公正証書遺言の内容変更が受け入れられない
ベストアンサー遺言執行者の姉が亡母の公正証書遺言の内容より多くの土地を要求。 相続人は姉と私の二人。 ほぼ四角形約100坪(横幅17m x縦19.5m)の土地の65%に姉の家が建ち、35%の細長い土地に母の家が建っています。 2件の建物の間は150cm。 遺言書では持ち分65%を姉が相続し、母の家と土地35%は私が相続する。 【兄の主張】 ① 母の家から雨水が飛んでくるので家と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題で勝手にお金を持っていかれそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が相続の問題で困っています。 故人の口座が凍結されていたので、相続人全員が凍結解除の委任状を書きました。 凍結解除した後、委任状を集めた人が独り占めしてごっそり持っていくようです。 相続の会議はまだ行われていません。家の相続もまだ決まっていませんが、お金だけ先に持っていかれ、そのお金で家も取得しようとしないか心配です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入のない夫との別居による婚姻費用について
無収入の夫から、別居時の婚姻費用を請求することはできますか? 住宅ローン(夫が払っている)が残っている家に私と子供が住み、夫に出て行ってもらうことはできますか? 夫が会社からお金を取っていたことがわかり、加えて仕事の仕方などの問題もあり解雇になりました。 また、仕事中に事故を起こし、現在治療中で完治には3か月かかるといわれています。 夫はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
南側3階建てマンションに目隠しの設置を要求できますでしょうか?
一軒家の南側に3階建てのマンションが7年ほど前に立ちました。目隠しがなくどうしても視線が気になります。目隠しを設置するように請求できますでしょうか。なお敷地境界から1メートル以上開いています。 東建に苦情電話したところ、法律上設置義務はないとのことでした。民事裁判で良い解決は可能でしょうか? マンションは北側に玄関があり、各階5軒ほど入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備、居住証明書の代わりになるものは?
自己破産申請時、居住申請書の代わりになるものはありますか? ---- ご相談させてください。 自己破産しようと決めています。 家族バレを回避する方法がないか、伺いたいです。 以下状況です。 私の姉名義の持ち家(住宅ローン)に、両親と、私と娘の4人が住んでおり、ローンや光熱費は実質母親が払っています。 私は、生活費として毎月家にお金を入れていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納による差し押さえは回避できますか?
主人が市民税、固定資産税等を滞納し、差し押さえをすると通知が来ました。 差し押さえが行われた場合、妻名義の土地・住宅はどうなりますか。 滞納の総額は延滞金も含めて180万で、市役所に相談に行きましたが分納するにも1年で払えない場合は相談に応じられないと言われてしまいました。 他にも借金が200万(任意整理中)、会社への借金も200万あります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 住宅ローン
【相談の背景】 離婚調停に向けて動いている専業主婦です別居中です 夫名義の住宅ローンが残っています。 住宅ローンの残高が預貯金の合計を上回っており、その場合夫が離婚後ローンを払いながら住み続けると主張したら預貯金が夫婦間で分割されず全て夫に渡ると聞きました 【質問1】 この場合、家は共有財産とみなされず、預貯金も全て夫に渡さなければいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから