20,273件見つかりました

法律相談一覧

• 調停での土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、長男夫婦と2世帯で暮らしています。主人が亡くなり、土地は私が、建物は息子が相続しておりました。長男夫婦には、息子(以下 孫)が一人いるのですが、関東に一人暮らししているので、たまに帰省する程度です。孫がたまに帰省するたびに、私の部屋にある宝石等がなくなり、私が所持していた財産はほぼ無くなりました。あまり、長男夫婦とも仲良く...

弁護士回答
    1
  • 長屋の分離を阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建て4軒連棟の長屋に住んでいます 右隣の家が売りに出され 不動産業の会社が買いました 解体撤去して新築の家を建てたいと相談され 隣地境界線確認書と覚書を交わそうと話し合いをしていました 長屋なので柱の強度を保ったまま分離するには相手方の土地に建物が越境するのは仕方がない、切断面は養生するなど常識的な部分は同意できました 工事...

弁護士回答
    2
  • 彼に妻や子どもがいることが判明。どうやって事実を知るべきか?

【相談の背景】 「バツイチ」とアプリで知り合って、結婚前提に交際がスタート。 現在4年半の交際歴、同棲3年目です。 約1年前から、「将来のために住む家を買おう」という話で、不動産を検討中でした。 いよいよ、土地・設計事務所が決まり、95%以上は通ると言われてたローン(彼名義)が、最終で機構から通りませんでした。 何かおかしいと思い、ローンの『仮』書類...

弁護士回答
    2
  • 私道に関する本覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で自分の家に入る際、私道を通らなければ入れないため平成29年5月11日に私道に関する契約書を持ち主と交わしました。本覚書の対比として15万支払いました。本覚書は日付から5年継続とし、以後は一年間自動更新とします。本物件の通行を必要とする限り、甲は一方的に更新を拒絶はできないとします。 と、本覚書に書いてあるのですが私道の持ち主である...

弁護士回答
    3
  • 近所の人の悪意ある、叫び声を辞めさせたい

【相談の背景】 お向かいの戸建てのご主人がわざわざ窓を開けて、急に大声で叫んだりすることが頻繁に起こるようになりました。 『壁に車をぶつけたら、犯罪やぞー。』 『ストーカーしたら、犯罪やぞー。』など。 誰に言ってるかわからず、子供もおり、怖い思いをしています。 以前、お向かいの隣に分譲戸建て建設中も市の許可を得て建設してるのに、『不法侵入!』...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 遺産相続について話し合っている最中ですが、父が亡くなり、母は5年前亡くなっており、相続人の長男、次男、長女、次女の4人で話し合いを行っています、父の遺産は田舎の古い実家(一人暮らしの為空き家となる、築90年、かなりボロボロ)、隠居用の家(実家と同じくらいの築年数、モノであふれかえっている)、預貯金1200万で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に条件を加えられるのか⁇

相続の事で、義姉2人と揉めています。 長女に収入のある不動産 次女に現金 長男〔私の夫〕に実家、庭部分 を、相続させるという事で義父が亡くなる前から決まっていました。 ですが、義父が亡くなったあと 実家を売却した場合はいかなる理由があっても実家の庭の部分を無条件で長女に譲渡しろと義姉2人が言い出しました。 私達は、姉達と縁を切りたいと思っていたし...

弁護士回答
    3
  • 姉達の高齢者虐待、私に対しての名誉毀損

ベストアンサー

痴呆症の父と二人で同居しておりましたところ、姉が勝手に父の不動産を賃貸したり売ろうとしたりします。 父と一緒に姉を呼び出し、怒ったところ、もうしないと言っていたのですが、今度は父を連れ去られました。 警察に行方不明届けを出しましたところ、発見しましたが居場所は教えられませんとの回答でした。 意味が分からずしばらくすると、今度は家が競売にかけられ...

弁護士回答
    1
  • 立退料についての考え方を教えてください

ベストアンサー

住んでいるマンションが取壊しされるため、退去することになりました。 私は弟と2人で住んでいて、契約主は私です。 貸主との話合いの結果、立退料として45万を前払いで受け取りました(残った分は慰謝料として受け取ってくれとの話でした)。 これまで通り、2人で住むことを前提としていましたが、急遽弟の要望で別々に家を借りることになりました。 弟が先に物件...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(慰謝料請求)

ベストアンサー

内容証明を経ての慰謝料請求の離婚訴訟を検討しています。 現在、離婚調停中ですが、毎回の期日が質問問合せのやり取りばかりで、もう出席する価値を見出せなくなっています。 そもそもこの離婚騒動は、相手側が離婚したいがために、 3つの不信(①ホモでは?②父性が無い)を何も知らない私の親に突き付けたところから始まりました。 ①②に至っては事実無根のでっち上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外在住の相続人の相続準備について

相続準備について相談します。93歳の父がおり現在は特別養護施設で暮らしています。 父が他界した場合の相続人は私だけです。私は海外在住で、この度いろいろ調べてみたところ、海外在住の相続人の手続きが非常に難しいようで、父が生前中に意思がはっきりしているうちに、父所有の家を父自身が売却した方がよいのではと思っています。父自身も、それには同意しています。...

弁護士回答
    1
  • 27年前の財産における遺留分の有無による遺産分割請求権の時効について

遺産分割について質問します。 家族構成は、母、父、長男、次男(私)でしたが私が1歳の時に離婚し、母が長男を、父は次男の私を連れて再婚しました。 ちなみに、1990年には父が死亡、2011年に母が死亡しています。 また、再婚相手の女性と父の間には女の子が1人いますが、再婚相手は2016年末に死亡しました。 当時父と喧嘩をして私は家を出て遠方で生活していたの...

弁護士回答
    1
  • 建物と地面の名義がちがいます。明け渡しに市場価値より多額の金額を要求されて困ってます

相談があります。二世帯住宅で建物が息子夫婦の名義、地面が父親名義です。父親と折り合いが悪く去年から家を出ました。しかし、建てた家には、親両親が居座り、いる間だけでも金を払ってくれといっても無視している状態です。 昨日話して、住むがなら建物を買い取ってもらうか、支払いできないなら、建物から出てほしいと伝えました。そしたら、地面を二千万円で買い取れ...

弁護士回答
    1
  • 相談放棄をするにあたり、賃貸契約者の子ども

ベストアンサー

今年の7/30に母がなくなりました。母と私と未成年者である弟の3人でマンションに住んでいました。賃貸契約者は母で、母子家庭です。 現預金等の資産がほとんどなく、負債が多額の為相続放棄をしようと考えています。住んでいたマンションは、資産価値のあるであろうものは私が保管し、汚れのひどい家だったため汚れた家財等は処分して、空の状態で8/31に不動産会社に鍵を...

弁護士回答
    1
  • 引っ越した隣人と連絡を取るには・・・。

ベストアンサー

近所の家が引っ越し、その場所(土地と建物)を買いたいと申し出ようとしたら、既に引っ越してしまい、 元々住んでいた所で使われていた電話番号は現在使われておらず、 あんなに毎日顔を合わせて、他愛無いおしゃべりをしていた隣人と、連絡すら取れない状態になってしまいました。 なんとかしようと、元々は、引っ越した人も、私と同じ町内へ住んでいた隣人でしたの...

弁護士回答
    7
  • 賃貸物件 入居審査時 年収ごまかしについて

先日賃貸物件の申し込み時に年収をごまかし、審査が通りました。 後日本契約に行くのですが、その際に収入証明と印鑑を持参するように言われています。 現在夫・子供と3人暮らしですが別居が決まっており、夫は先に自分の物件の契約を済ませました。 並行して私の方も進めており、何とか同じタイミングで今の家を引き払い それぞれの物件に引っ越そうと考えておりまし...

弁護士回答
    1
  • 不要となった実家を他人に無償譲渡する時の注意点

両親の死去に伴い、実家に住む人がいなくなりました。 子供は私ひとりで他県にて結婚、就職している事より実家に戻る予定はありません。 実家は築30年程度の為、売却も難しい状況です。 土地は財務局より借りています。 ご相談ですが、このままでは維持費も必要となりますので、実家を誰かに「無償」にて譲渡したく考えています。ついては、実家の無償譲渡について注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛。自分で簡易裁判所で訴訟を起こすのは可能でしょうか?

何も分からないのでアドバイスお願い致します。 先月まで住んでいた賃貸住宅の大家の事で相談があります。戸建ての賃貸に5年住んでいました。その大家は近所でも変わり者で有名なのですが、更新や修理などを不動産屋を通して依頼しても、事あるごとに大家が家の前で待ち伏せし、朝、夜時間問わず訪ねてき、直接私としようとしてきました。書面などでやりとりしたいので、...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域に建築した自宅の譲渡の件。

よろしくお願いします。 ・昭和41年に将来自宅を建てるつもりで土地約45坪を購入。(地目:雑種地) ・平成10年に市街化調整区域となる。 ・平成15年8月までに建築工事を完了する条件で  平成13年に木造2階建て約1500万円の自宅を建築完了した。 ・状況が変わり、実家で両親を世話す...

弁護士回答
    1
  • 明渡し訴訟と退去の強制執行について

ベストアンサー

友人の状況について相談させて下さい。 友人は失業のため家賃を滞納し、家主から明渡し訴訟を起こされたそうです。 裁判の時は、誰に相談していいのかわからず結局、申し立てもせず裁判も欠席し、滞納分の支払いと部屋を明渡しするようにと裁判所から手紙が届いたそうです。 それを見て慌てた友人は地域の民生委員のすすめで、市の緊急住宅手当を受けるように申込を...

弁護士回答
    4
  • 有益費について。また、どのような機関に依頼すればいいですか?

「有益費」は、借主が現実に支出した工事費用か、又は家の価値の現存する「増加額」のいずれかを貸主が選択した上で、借主に返すことになります(民法第608条2項。同法第196条2項)。この家の価値の現存する増加額は具体的にどのように算出すればよいのでしょうか?また、どのような機関に依頼すればいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実家が担保に入ってるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 私は、10年以上前に離婚をし家の連帯債務になっていました。家を建てる際、両家の家が担保となっていたと思ったのですが、家を競売にかけられた時、元夫の実家だけが、取られましたが、私の実家は大丈夫だったのです。 銀行借入は、元夫の債務者 金融公庫は、元夫債務者、私は連帯債務でした。 1.私の実家は担保に入っていなかったのでしょうか?ど...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に借用書を書いていました

ベストアンサー

妻が勝手に私の名前を使って知人(貸金業者ではなく個人です)から2000万円を借りていました。 借用書には、妻と私の名前を連名で記名し実印を押印しています。印鑑登録証明書も渡しています。 この場合、妻が返済できない時には私が返済しなければならないのでしょうか。お金を借りた事実を私は全く知りませんでした。 また、その時妻は知人に私名義の家と土地の登記簿を...

弁護士回答
    1
  • 民法の引用が適切かどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 次の文章で、民法の引用(717条、民法1条2項)が適切か、より適切な引用があれば(709条?)、ぜひご教示ください。 申立人・相手方は夫婦ですが、夫が所有する自宅があり、夫は諸事情により家を退去し、数年にわたり妻がそのまま自宅に居住していました。その後、妻が自宅の管理義務を怠り近隣に迷惑が及んだという事情があります。この場合、夫(申立...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近所トラブルについて正直にトラブルがあると話したら。 近隣に賃貸で一軒家を借りて引越ししてきたAさんがいます。 ですが貸主Cと隣人Bは長年トラブルが あり何度も警察が来たりしていたのですが隠してAさんに貸しました。 Bさんは近所でもトラブルメーカーで有名。執拗なクレーム&嫌がらせで近隣は引越ししたりしています。 近所中からパトカー...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側の弁護士と交渉し養育費と離婚前から住んでいる住居を子供が成人するまで住み続けることが出来る事の条件で合意して離婚成立しました。 ですが、離婚して一か月経たないうちに オーナーが更新しない為違う家を探して欲しいと夫側の弁護士から連絡がありました。 後に不動産屋に聞いた所離婚前から知っていて合意まで黙っていたと知りました。 オー...

弁護士回答
    3
  • マンションサロン経営者の消費税請求問題と賃貸契約更新の疑義

【相談の背景】 マンションの一室で10年程、サロンを経営しています。 これまで借りている物件のオーナーが2度変わりましたが、契約条件は初期のままで2年毎の契約更新を行っています。 先日、不動産会社から消費税が8%から10%に上がった際の消費税分を請求し忘れていたため 2019年から遡って支払いをしてほしいと連絡がありました。 一度、専門家に相談したいと伝え...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 住宅ローン

【相談の背景】 妻の不貞と子への虐待で離婚調停中の夫側です。 調停の中で調査官調査も入り、子供の親権は夫側、離婚も受け入れると合意がありました。現在は財産分与で揉めています。 連帯債務の住宅ローンがありますが、私が借換をし、相手の持分を譲渡してもらい、子供と住むことを望んでいます。 不動産会社の査定額に開きがあり、相手方はアンダーローン(プラス30...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人と共同で土地建物を売却する場合の取り分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の実家の話です。 登記上母は土地の2/4の所有、 土地の残り2/4と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に弟は死亡し、母は弟の借金を理由に弟の相続放棄をしております。結果、弟の相続人は不存在です。 この状況を解決する為に相続財産清算人の選任を裁判所に依頼し、清算人と母で共同で売却できればと考えております。 買い手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のエアコン設置時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近3LDKの賃貸物件を契約しました。 契約した物件はリビングと1部屋にしかエアコンが無く、残り2部屋にも必要なら入居後に自分で購入して設置する必要があると内見時に説明されていました。 そこで入居後に、エアコン本体はネットで安く購入し、設置作業のみ業者に依頼しようとしています。 そこで不動産会社にエアコンを設置する旨を連絡すると、設...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの第三者弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。元夫が所有者で、元夫名義の住宅ローンが組まれた家に私が住んでいます。調停調書には、以下の内容が書かれています。 ①私は、本件住宅ローンを完済まで責任を持って支払っていくことを約束する。 ②本件住宅ローンを完済したときは、財産分与として、本件不動産を分与する。 まとまった資金が手に入ったので、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 義理の姉との相続問題で代償分割を要求する方法は?

【相談の背景】 母の再婚相手がなくなりました。 私は、母と義父の戸籍には入っていません 。 義 父には姉と弟がいて、今回 相続に当たり 姉が 跡を継ぎたいと申し出て家 土地 その他 (駐車場を経営している土地)も含め 不動産は全てお姉さんが継ぐことになり 母は現金 全額、要求しましたが 反対され現金も 4分の3というこになりました。 そこで 代償分割として請求...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのリースガス給湯器の故障による銭湯入浴費の請求に関して

【相談の背景】 賃貸マンションに居住しております。この賃貸マンションでガス会社(都市ガス)からリースしている備え付けのガス給湯器を利用しております。ガス会社からの毎月の請求書にこちらの給湯器のリース料が含まれており、自分名義で支払いをしております。このリースガス給湯器が先日故障し、家で4日間入浴をすることができず、銭湯を利用せざるを得ない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 実家の勝手な処分による損害賠償と慰謝料請求の可否について

【相談の背景】 実家を賃貸しようと不動産業者に、荷物の処分・リホーム・賃貸管理を知人の紹介で5月に相談する。 相談当日、家の中を見せて、持ち帰るものと処分するものがあること説明し、県外に住んでいるので、工事日を教えてほしいと説明し、実家の書類を預けた。 半年以上何も連絡がないので、こちらから連絡をすると、担当者が異動になり遅れたとのこと。その後リ...

弁護士回答
    2
  • 相続すべきか相続放棄すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がとある裁判で敗訴し。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家ですが、父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており、余命は長くありません。 家族は母と娘ふたりです。父の死後の相続についてです。 【質問1】 母が相続し、娘2人が相続放棄する事...

弁護士回答
    4
  • 偽造された遺言書による相続問題についての対応方法は?

【相談の背景】 故人(叔父)の世話をしたからと金銭の要求をされています。 世話した人をAとします。 故人は子なし、妻は叔父より先に他界しております。 遺言書を偽造しており、話合いで解決する余地なしの為、遺言書確認無効訴訟を立てる事にしました。 Aの知人複数人がお金の請求をしてきており、相続放棄した親族の家まで押し掛けて請求してきて困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 買付証明後のキャンセルに対する損害賠償請求

【相談の背景】 不動産会社に勤務しており、社有の区分マンションを販売しています。一般個人から買付証明書をいただき、重要事項説明書の説明も終えていましたが、契約の直前になって、キャンセルされました(理由は、買主の兄が倒れて、家を買うどころでなくなった)。キャンセルがあったのは、買付から1か月後です。契約は2回リスケされ(理由は、1回目は再度内見したい...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に財産分与を求められる可能性はあるか?

【相談の背景】 調停離婚で離婚が成立しました。4年前の話です。調停の場で財産分与はなしでお互い合意したのですが、先日、元妻の父から連絡があり、住宅購入資金として貸したお金を返せとの事でした。納得できないので相談しました。 【質問1】 家はもう売却済みです。最終的に諸費用で十数万円出して完済した形です。手元にはお金は残りませんでした。財産分与しな...

弁護士回答
    5
  • 空家に知らない人がたちいっているのでは?

【相談の背景】 両親が亡くなり車で2時間以上かかる処の土地建物を相続しました。 貸家としていたのですが売却しようと6ヶ月前に賃借人に出ていった貰い現在は空家です。 1ヶ月に1回以上は現地を見に行っているのですがどうも人が出入りしている気配が見受けられます。雨戸が開いていたり窓のカギが閉めたはずなのに開いていたり、水道のメーターが動いていて水道局から...

弁護士回答
    1
  • 離婚 法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVで離婚しようと思い弁護士先生に相談して法テラスを使うことになりました。 今審査中かと思います。 しかし、昨日夫と電話して、相手も落ち着いていて、私が欲しい慰謝料養育費の金額で了承してくれました。 不動産の分割は、また家が売れないので先の話になると思います。 家電製品などは全て渡してくれるそうです。 【質問1】 相手が慰...

弁護士回答
    4
  • 元夫の自己破産の影響

【相談の背景】 昨年の4月に離婚調停により離婚が成立しました。離婚前は家と住宅ローンのどちらも私と元夫で名義を半々にしていましたが、離婚時の財産分与で両方を私の名義に変更しました。(調停調書に記載あり) 1年後の今年の4月に元夫が多額の借金により自己破産を申立てたようで、元夫の代理人の弁護士から「不動産の固定資産評価証明書及び、住宅ローンの債権残...

弁護士回答
    1
  • 遺言がある場合の特別受益の主張

【相談の背景】 相続です。 父が亡くなり、遺言書が発見されました。 私たちは3人兄弟で、私が真ん中です。 一番上は長男、一番下が妹です。 遺言書には、不動産は長男に相続させる 預貯金は私を含めた下2人に相続させる その余の財産は長男に相続させるとあります。 しかし、一番下の妹は、生前から家の購入資金を貰ったり、父が亡くなる直前に1000万円ほど援助を...

弁護士回答
    1
  • 任意売却 土地と建物 債務者の同意なしで可能ですか?

【相談の背景】 元夫から養育費を回収したいです 強制執行権限のある公正証書もあります 元夫の、住まいである土地と建物を 売りたいのですが ローン2500万残債あり 支払い遅れなし 抵当権設定あり ですが、元夫は市民税滞納しており 自宅は市から差押されています 元夫の住む市に問い合わせたところ 売却後滞納分を払ってもらうのと同時に 差押解...

弁護士回答
    3
  • 無担保の住宅ローンでの個人再生をする場合の質問

【相談の背景】 住宅ローンを組んで銀行から借入をしており現在も返済中ですが、それ以外にも借金があってその支払いが難しいのでインターネットで調べた住宅特別条項の個人再生という方法を取りたいと思っています。家を残したいので、これであれば住宅ローンを返済しながら、借金が減額出来ると思い色々と調べました。しかし、この住宅ローンについては無担保で借入をし...

弁護士回答
    1
  • 住み着いた叔母の老後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(家と土地)を相続したのですが、そこに他の叔母が住み着き、『私の実家だ。だから住む権利がある』と私を追い出そうとします。その叔母が住み着いたのは、怪我をして一人で大変だろうということで、怪我が治るまでと云うことでした。怪我が治っても、電気代水道光熱費等を払わないことに味を占めたらしく、出ていこうとしない上に何かにつけ嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • インターネット契約時の無断名義使用の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 先日法律事務所から不在着信がありました。特に身に覚えもないので放置しておりましたが、本日SMSが届き、気になったので電話をかけてみたところ、父親が勝手に私名義でインターネット回線を契約していたようで、その未払いの電話でした。その時の住所も県は一緒ですが私の住んでいる地域からは遠く、私自身はそこに住んでた事もありません。 法律事務所...

弁護士回答
    1
  • 贈与の土地に立つ建物の財産分与時の評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、財産分与の対象となる貸家(一軒家)の評価方法についてご教示ください。 この貸家は結婚後にローンを組んで建築しましたが、既にローンは完済しており名義は私(夫)です。 又、不動産鑑定による建物評価額は800万円となっていますが、この貸家が建築されている土地は私が父から贈与されたものなので、評価額はそのまま800万円にはな...

弁護士回答
    1
  • 大家さん死亡に伴う借地の建物

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さん家の一部を店舗として借りていますが、大家さんが亡くなりました。 借りている店舗物件ですが、契約の時に仲介した不動産屋より連絡があり、家賃等について相続人と相談してほしいと言われましたが、大家さんの相続人は全員が相続放棄しています。それにより何も手出しが出来ないと言われました。相続人の方は予納金を用意できないため相続財産管...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与契約の書き方について

【相談の背景】 今住んでいる家の住宅ローンの借り換えをすることになりました。 最初は、夫と私の2人の持ち分通りにローンを組んでいました。ですが、出産や夫の転勤などで私がしばらく無職でいることになりました。夫が私の持ち分をもらう(ローン支払いも)場合、負担付贈与契約が必要だと聞きました。 ネットなどで探すと出てきたのですが、「受贈する代わりに、贈与...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を希望してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続きを弁護士にお願いしています。 受任通知を送ってもらい住宅ローンのある銀行にも通知が届いたようで本日弁護士の方に連絡があったようです。 その銀行には住宅ローン以外に債務はありません。 口座の凍結もないそうです。 ところがとても不安な事が書いてありました。 うちの家はアンダーローンになってるようで清算価値で300万円ほど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから