法律相談一覧
-
夫の隠し事。・夫は元々持っている精神病(統合失調症か躁鬱病?
度々お世話になります。 離婚を考えています。夫はバツイチです。隠し事が色々あるみたいで・・・ ・私の知らない不動産収入がある。 ・住んでいる家は、前妻と住む予定だった気がする(義両親は借家にするために建てたと言っていたが、競ってまで土地を買っている、時期が一致する)その家を建てる前、何だったか教えてもられない。 ・バツイチを消す(前妻の名前を戸籍謄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売られないか心配です。
別居して半年になります。家族で住んでいた家を私が出て、現在実家暮らしです。妻と子供二人は変わらず、今まで通りの家に住んでいます。この半年間まったく連絡が取れず、円満調停も面会交流にも妻は出廷しませんでした。離婚の意思はなさそうで、今住んでいる家に住み続けたいようです。ただ、私との生活には完全拒否です。土地と家の名義は私となっており、登記や家の権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家と土地の名義が故人の場合の罰則
実家(一軒家)の名義が20年くらい前に死んだ祖父のままです。 父は祖父が死んでから名義を変えていません。 父は名義を私に変えたいと言います。 これは違法でペナルティが課せられることがあるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの債務者名義変更について
現在、高齢の父を持つ40代の男です。 今回は父の住む家の住宅ローンについて相談です。 今父が住んでいる家は、30年以上父が住んでいますが、その途中で父の会社の倒産により自己破産をし、家を取られています。 それを取り戻すため、父は母の甥に住宅ローンを組んでもらい、家を買い戻してもらいました。その当時私は分譲マンションを持っていて他にローンを組んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権を解約処分したい
ベストアンサー借地を祖父母の時代から借りており、70年以上になります。土地所有権会社が平成12年12月に変わり今現在も借地しております。 祖父母、父も亡くなり、現在住んでいるのは、母のみです。 介護も必要になってきたので、家を処分したいのですが、更地にする費用も母に負担は大きいので 貸主さんに家を買取りしていただくことは できるのでしょうか? 所有している家の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割についてお願いします
障害者施設に兄が入居しています。2年前に父親が亡くなり、母親は寝たきりで病院に入院中です。退院はもう出来ません。 父親の生命保険の相続は終わりました。 後、父親名義の家(古いですが)があります。この家(実家)も遺産分割しなくてはいけないのでしょうか? 兄には成年後見人の司法書士さんが居ます。 もし、遺産分割しなくてはいけないのでしたら、後見人にどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本他どんな資料必要?
ベストアンサー【相談の背景】 私から数えて5代前の明治初期も先祖名義のままの不動産が見つかりました。 【質問1】 相続手続きしたいのですが、父も亡くなりどこまで相続人かわかりません。戸籍や必要資料を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の相続について。借金もあります。
共同名義、相続放棄 私には両親と兄がいます。 私は結婚して、家を出ています。 兄は離婚しており、子供は元妻側に2名います。 この度、兄が無くなりました。 兄には事業の借金が2000万ありますが、無担保、連帯保証人はいません。 兄と両親は生前同居しており、家は兄と父親の共同名義です。住宅は無価値、土地の評価は1000万円。古い家でローンは残っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンダーローンの住宅が財産分与の対象になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と今年1月に離婚をしました。 現在 夫所有の家(夫名義の残債・オーバーローンあり)に私と子供が住んでいます。4年前に夫が家を出て、それからはローンは私が全て払っています。 今回 財産分与の申し立てをしようと考えていますが、以前ローンが残っている家は財産分与の対象にならないと言われたことがあります。 【質問1】 もし アンダーローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸を出ないといけないけどお金がない場合
ベストアンサー親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなったあと、相続放棄をするので 家を出ないといけないのですが 家を借りる初期費用がない場合 どうなってしまいますか?? 消費者金融も過去の未払いでブラックリストなので、新しくお金を借りることは 出来ません…
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地籍図では自分の土地となってる所を、通行させてあげたら、役所に公道と認定された。
私の家(A家とする)と隣のB家は隣同士で町道○号線に面して家が建っている。 地籍図ではA家、B家はお互いの土地が隣接して両家の間に里道などの道は存在しない。 が、現実は人が通れる幅2m位の道がA家B家の間にあり、(A家B家より)町道○号線に対して奥側に居住のC家D家の人達が通行して町道へ出ている。 多分、昔の話合いで道を通すようにしたと思うが、当家や役所に話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家の売却について
【相談の背景】 離婚を考えております。 お互いの両親同士が離婚をするなら、今住んでいる家や土地を売却し、どこかに住んでくださいなどと脅迫されております。すでに成人している子供もいるため、今住んでいる家に関しては子供達に渡してあげたいと考えておりますが、両親はこちらの話を聞いてくれません。そうでもしないと縁を切ると言われています。 【質問1】 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母名義の家について
ベストアンサー今年6月に父方の祖母が亡くなりました。(祖父は20年前に他界、父の姉は遠方に嫁いでおり、相続は放棄するとのこと) 祖母名義の家には父と母が住んでいます。 土地は父の名義です。 父は三年前から若年性認知症で、物事の判断ができない状態なので、名義を母にすることは可能ですか?(できれば土地も) 法務省に問い合わせたところ、成年後見人制度の申請をすればで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
ベストアンサー私は祖父の家で25年間暮らしてました。 前月祖父がなくなり、祖父の長男(叔父) に 家を強引に追い出されました。 家に置いてある物を取りに行きたいのですが、鍵は変えられ、家に物を取りに行くと行っても来るな、来たら暴力振るうと言われました。 今回電話で、相続を放棄しないと家の物を全部処分すると言われました。(代襲相続があります) まだ居住権とかもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 疎遠になっている自分の親が亡くなったと聞いて 借金と家などの財産 どちらが多いかは どうやって知る事が出来ますか。 後妻さんには パパは借金だらけだから 財産なんてないよと言われました。 家と土地があることは知っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約
先日、アパートの契約をしました。しかし、引っ越し3日前になって連絡があり、同じアパート内に私がいるかどうか確認した方が住んでいました。その方がいるか何度も確認しました。でも、不動産屋さんは最初、そういう名前の人はいない。大きいお子さんがいる。と言ってただけでした。しかし、契約時に名前が載っていたので、さらに確認したら、中学生くらいの子がいる、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約理由であった方角が実態と違った場合契約解除できますか?
【相談の背景】 2ヶ月前に土地と建物の契約をしました。 この土地に決めた理由は南.北側が道路のため開けており かつ西から東にかけて間口が広い土地のため 南側をLDKにすれば長い時間採光が望める土地であったためでした。 ところが数日前に設計士の方から「最近不動産屋が測量を行ったところ、若干南ではなく東寄りだったためこれからは南側道路ではなく東側道路と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし解散状態の会社の土地の売却につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 少しややこしい話になります。 自宅の隣に私の父が社長をしていた会社名義の土地(土地Bとします)があります。その会社は20年近く休眠状態で平成28年にみなし解散となりました。父1人の1人オーナー企業です。今年父が亡くなりまして、現在社長は不在で、長男である私が清算人となり、来年清算結了させる予定です。 資産として土地だけ保有しているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の破損部分の補修と、退去時の補修に付いて。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上、今の借家に住んでます。 入居当初は、最初の家主と不動産屋が入り契約をしていました。 その後、貸主が今の大家の父親が代わって大家になりました。 そして10年ほど前に父親が無くなり、息子が大家になっています。 息子が大家になってから、間もなく、当時の不動産屋が廃業して、 今の息子が大家になった時に、個人同士での賃貸とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告も!女性限定の賃貸物件における近隣の迷惑常習犯を管理会社が告知しなかった際の賠償請求
2年前に大家さんが一階に住んでいる女性限定の低層マンションに引っ越しました 契約の不備防止のため大手不動産会社を通し管理会社及び大家と契約 引っ越して2、3週間たった頃、マンション前の道で、交通人に向かい「バカヤロー、このヤロー」と相手構わず怒鳴り散らす筋骨たくましい老人に気付きました ゴミ集積場に捨てに行くと、不定期に現れ意味なく怒鳴られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社のお金の流れを調べる方法
ベストアンサー私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電磁波攻撃の言いがかり。出て行ってもらう方法はありませんか?
隣の住人が「電磁波攻撃をしているだろ!」と言ってきます。その方には、引越当日にも個人情報を色々と聞かれ、度々チャイムを鳴らしてまで我が家に訪ねてきます。 返事をするまでチャイムを鳴らし続けるので、仕方なく返事をすると、とにかく出てこいとしつこいです。 「自分は集団ストーカーにあっている」「あなたが電磁波攻撃してるのは分かってるんだ!」 「引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉から賃料管理権を奪う方法 共有物分割をせずに不動産の権利を買い取る方法
ベストアンサー母名義の1階が店舗で2階と3階がアパートの物件がありました。母が倒れてから亡くなるまでの5年間の家賃+年金全てを母と一緒に住んでいた長女が独り占めしたため、私は妹と一緒に不当利得返還請求の訴訟を起こして勝ちました。そして遺産分割協議でそれぞれ3分の1ずつとなり、今は3人の名義になっております。 (病院や介護の費用など色々と考慮され、私たちに約8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分通りだと遺産分割協議とはならないのでしょうか?
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。 父方のですが、父は10年程前に他界しております。 そのため、私が代襲相続の対象となってます。 祖父の遺言書は無いようです。 他の相続人は、祖母と叔父に叔母です。 祖母は認知症で、叔母が成年後見人となってます。 叔父は発達障害と申せばよろしいのでしょうか・・・、施設に入所しております。 本題に入りますと、叔母が雇っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の竹が私道に越境してきた時の補修に関すること
隣に新築が建設予定で、その件で質問があります。 新築が立つ土地は、元々竹林がうっそうと生い茂っていました。 下記のように私道と竹林部分には特に塀がなかったため、 根が私道にまで入り込んで、アスファルトを押し上げ、 竹がこちらまで生えてきている状態です。 この件で2点質問がございます。 まず、1点目は、 今回新築を建てるにあたり、現在、竹林...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主側からすべて高額の請求が来ます
借地のことでたくさんの困っていることがありますのでよろしくお願いいたします。 50年前に父が借りた東京の土地に家を建てて住んでいます。 契約書はなく更新もしたことがなく、更新料の約束などありません。 地主の家族より仲介者を通して早急に土地を買ってほしいといってきました。 今後の建て替えも考えて借地は購入したいのですが、提示してきた土地の買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の所有者と貸主が違います。貸主にはどの程度物件を自由にする権利がありますか
築40年の一軒家を4年前から借りています。不動産仲介会社が間に入っています。 貸主は個人で不動産業を営む、いわゆるブローカーです。所有者は表に出たくないらしく契約書には名前だけでした。 設備が耐用年数をはるかに超えていることもあり、故障したり壊れます。貸主に修理を求めても、業者が見に来るだけで放置されることしばしばです。(補修は貸主に連絡を、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕
現在の住んでいます、マンションが築10年ということで、修繕工事が入ることになりました。 それは、10年前に購入した時にわかっていましたが、その当時、修繕工事の内容については詳しい説明を受けていませんでした。 また、家を購入する際に、マンション販売会社(大手不動産会社)によって、ベランダにテラコッタのタイルを奨められたので、安くない料金を払って取り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
先日、祖母が亡くなりました。 その祖母の不動産の相続のことについて教えてください。 相続人は、父母がすでに亡くなっているため、 孫3人なのですが、 できれば、私と兄が相続放棄をして、 弟に相続して欲しいと考えています。 兄は、現在、生活保護受給中です。 この兄が13年前に母が亡くなった際に、 父と母のすべての相続を受け、 2000万円を超える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込み先指定。姉の口座を指定してしまった場合は 姉の口座に全額が返金になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー不動産トラブルでの質問です。マンション一棟を 騙されて 姉と母が契約してしまいましたが 空中侵害や隣の建物との境界線 の問題で 売買出来ない物件を売り付けられている事が分かり裁判をお願いしようと弁護士さんに相談中でした。 その最中に姉が心労が重なった為か 脳出血で意識不明となり 入院し 母も高齢の為 義理の兄が裁判手続きの代理人として 代理人用紙も弁護士さんに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の駐車
我が家に入るには、公道から細い道路を入って進入します。その道路は横幅2.5m、長さ10m弱です。建築時に土地を管理していた不動産屋から、公道から5mぐらいのところに駐車場を作るつもりです。隣人がその駐車場に駐車のために通行をするので名義は当方名義ですが、地目を公衆道路として欲しいと言われました。あくまでも、駐車場に進入をする為に通行をするだけで、駐車はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の費用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月に調停離婚しました。 その後、私と娘は家を出ました。 夫と息子は、家に残り、住宅ローンを支払い住んでいます。 息子の大学受験が決まる年末に家を売却し、財産分与をします。 家をでるさい、私と娘の私物は持ち運びました。 冷蔵庫や食器棚などリビングのテレビなどこれから使用するであとうものは、残してきました。 先日、娘のベッドと学習机...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵を変えられて、荷物を取りたい場合鍵屋を読んだら違法になりますか?
離婚を切り出され、夫の様子がおかしい事に危険を感じ、子供を連れて実家に一時避難をしている間に夫に家の鍵を変えられてしまい、子供も私も家に入ることができなくなりました。 私の洋服や子供の洋服は袋に入れられて駐車場に出されてしまっていました。 ある程度の物は持ち出して来ましたが、まだまだ大事な荷物が残っているので荷物を引取りに行きたいのです。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の凍結解除、不動産の名義変更等を拒否しています。
ベストアンサー数年前、母がもらう予定だった土地に伯父が賃貸のマンションを建てました。 当初伯父が建てると言っていましたが、実際は祖父に多額の借り入れをさせ建設したことが発覚しました。 そのため負の財産の方が多くなってしまい、母に財産放棄をさせる計画(どうしてもすべての土地がほしい模様)だったのではないかと推測しています。 先日祖父が亡くなり(祖母は2年前に他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の選任
夫が亡くなりました。多額の借金があったため妻、子ども全員相続放棄しました。最終的には相続人不在で裁判所に申し立てがあり相続財産管理人の選任が選出されました。現在財産となる家に長男が1人ですんでいます。家に住んでいられる猶予はどれらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急家の名義のことで宜しくお願いします。
祖母名義の家を祖母亡くなってから何十年も祖母の子供達は、名義変更もしてない、遺産放棄もしてない状態。 去年主人の父親が亡くなり、孫の主人が家をもらいたいと思ってます。 父親がなくなってるので、叔父と叔母に家の名義を孫の俺にくれ!と相談しいいよ!と言ってくださいました。 叔父と叔母は遺産はいらない!と言ってます。 この場合どのような手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚しますが家のローンがあります。土地は私の父名義で家は相手方です。私が続けて住むことになりますが、家のローンがあと10年あります。相手方は、家のローンを払っていてはアパートも借りられないと言っていますがそれでも仕方ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラッパを鳴らし、車を止めて、毎回、自宅の前に車を停止し、移動販売の商売を行っている対処法
こんにちは。 非常に困ってます。 戸建て(住宅街)なんですが、家の前(表札の前)の道路で二日置きに 豆腐屋がラッパを鳴らして車で来て、豆腐の音で人が集まり、 私の家の前で駐車し、数分そこで豆腐を販売し去っていくんですが、 二日置きに、月15日、数年に渡りと家の前で商売されてうんざりしているんですが、 この場合はどのような罪に問われますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問です。
家の財産分与について質問です。家の価値をあげる要因とされる庭の増設や車庫の設置などを夫婦共有財産で支払いました。領収はあるので財産分与に反映させることは可能ですか?その際、家とプラスしてどのような主張をし、そしてどのような公平な分け方が考えられますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵責任の範囲
ベストアンサー新築のために土地を購入し、ハウスメーカーが作業を始めたところ、地中からコンクリート杭が出てきました。そのため、作業は一時中断する事になりました。 瑕疵責任については土地の契約書に書いてあったので、不動産業者に話して、撤去費用を支払ってもらえる事になりました。 しかし、撤去したり工程の組みなおしをしたりなどで新築の引渡しが2ヶ月延期となってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の家に居座る叔母を追い出したい。
祖母の家に住む叔母を追い出したいです。 10年ほど前から祖母の家に住み着いている叔母がいます。祖母に認知症が発祥する少し前から、祖母の預金を使い込んでいて、最近は本人はほとんど家におらず彼氏?の家で生活をしていますが、 家まで自分の物にしようとする発言が多く酷いです。 土地は父名義、家は父と祖母の名義(50:50) なので叔母に権利はないと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置された荷物。この友人を法的に裁くことはできますか?
友人が家を見つけるまでの間友人の家の引越し荷物一式を預かることになったのですがその友人が現在音信不通になってしまい私の家に友人の引越し荷物が放置状態です。 友人の親に連絡しましたが関係ないといわれてしまい荷物の処分に困ってます。 この友人を法的に裁くことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正で、配偶者の居住権について
ベストアンサー10年前から父と母の仲が悪く、家庭内別居をしています。 父は病気で、私と妻が最低限の面倒はみていますが、母は朝家を出て夜に家に帰る生活を続き、家事は一切しないです。 お父さんが遺言書で、家の権利を息子の私に相続した場合でも、母には配偶者の居住権で、家で生活が可能になるのでしょうか? 父が亡くなったら、私はできる限り早く家を売って、母とは縁を切りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古家付き土地売買契約に関する相談
【相談の背景】 競売で中古一戸建(土地および建物)を落札した不動産業者です。落札後に弊社でその建物(昭和5?年新築)を解体後に更地として売却する予定でした。しかし、本件不動産に住んでいた(住んでいる)前所有者がこの土地建物を知り合いの方から購入資金を融通してもらい買い戻したいと言っております。売却しても構わないのですがその場合、契約不履行責任の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の賃貸の修繕費について
【相談の背景】 賃貸の修繕費について。 旦那名義で借りていた賃貸の修繕費が80万請求が来ています。 その賃貸に住んでいた時に旦那とトラブルが起き私は実家に戻り最終的に旦那はそのまま家賃を払えずに夜逃げし強制退去になったそうです。 旦那とは今でも連絡は取れません。離婚するつもりではいます。 旦那が連絡が取れない、居場所がわからないとのことで私に80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居売却の阻止と離婚に関するご相談
ベストアンサー今後、弁護士を立てて話し合いをする事になると思いますので 予めこちらでご相談させて下さい。 住居売却と離婚に関するご相談です。 夫婦間の仲が険悪になり、 夫が住居を突然「売る」と言い、不動産査定に出しました。 住居は夫の名義になっていますので、夫が売却を決めれば、 私は法的にそれを阻止することは出来ないと思っていますが、 取り敢えず、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地 地代 値上げ 増額 地代の設定の判例は?
ベストアンサーある駅前、商店街の入口の土地を借りています。 地主様より不動産鑑定士評価額を理由に地代の値上げ要求が弁護士事務所を通じて配達記録郵便で届きました。 現行地代から約4倍近い値上げです。 先代の地主様と土地賃貸借契約書は結んでおり、 15年ほど前に固定資産税額の下落に伴い地主様より地代の値下げがあり、今の現行地代となっています 最寄りの税事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると家はどうなるのか。
実父の土地に、旦那名義で家を建てました。 旦那は失踪中。 現在、その家で実父と子ども二人と生活しています。 住宅ローンはわたしが払っています。 旦那には借金があり、訴えられているようです。 もし、旦那が自己破産となった場合、家はどうなりますか。 家を守る方法はありますか。 保証人は実父です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続の家と土地を売却してもらえず住み続けている人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しています。 家と土地がありそこに母と兄弟が住んでいます。 私は家を出て家賃を払って生活しています。 ローンはなく、母と兄弟は家賃などは払っていません。 相続にあたり、調停で決まった割合の現金が欲しいと言っていますが その額の半分しか現金がないと言ってきました。 (金額はおおよそでまだ確定していません) ...
- 弁護士回答
- 3
-
「家 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから