20,273件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母から孫への遺産相続

父方の母親がなくなり、父の実家の名義を二人兄弟の長男の父の名義に変え、 父は実家を売却し、一緒に住んでいる私も再来月いっぱいには出て行かなければなくなりました。 娘の私は、学業のために祖母の家に引っ越し(父は数年前からそちらに母親と別居中)、やがて両親が離婚し、父方に私はつきました。 事前に何の相談もなく、家を売ると伝えられ、家を出て行った後は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅ですが、入居ひと月経たずに退去を迫られています。

【相談の背景】 義母が不動産仲介業者を利用して賃貸住宅の契約をおこなったあと、1ヶ月も経たないところで、大家さんの合意が得られなかったとして立ち退きを迫られています。契約書には大家さんと業者さんも押印があり有効と思われます。業者は、事前に大家に話を通さなかった自分たちの落ち度だが、なんとか退去できないか。代わりの場所も探す。と言ってます。 義母は...

弁護士回答
    1
  • 元主人が自己破産。このままでは家はどうなる?

元主人が今年に入って8社に借金をし自己破産手続中。慰謝料代わりに抵当権付(ローンの名機が主人)家と土地を私名義に。 ローンは残は450万位。 今年住んでいた長男が家を出て今は空き家。管財人が入るらしく今は任意売買が出来ない状態。このままでは家はどうなる?私の所有権は守られないのか、勝手に競売にかけられないようにするためにはどうしたらいい? そうなった場...

弁護士回答
    3
  • 新築の際に親の出したお金について

先日から本当にお世話になっております。色々なご意見参考になりました。妹の件は裁判は調停の事だと思います。折り合いはつかないので裁判までいくと思います。 今回の本題は、私達夫婦は、両親と同居するために8年ほど前に家を新築しました。その際、両親の元々住んでいた家を売却して、900万円ほど出してくれました。同居するんだし、これから私達夫婦が仲良く頑張っ...

弁護士回答
    2
  • 2件目の家の相続税についての質問

【相談の背景】 2件目の家の購入するときに、2軒目の家の名義によって相続税はどうなるかを知りたい。 【質問1】 2件目の家を親の名義にし娘に住んでもらうつもりですが、親の名義の場合に相続税はどうなるのか知りたいです。 なお、2件目の家の購入資金はほぼ親が出します。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与では、投資マンションローンも対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目で今離婚協議中です。理由は簡単にいますと性格不一致なのですが、妻の理不尽な言動、私や子供に毎日のように怒鳴ることに絶えられなくなったためです。妻は弁が立つし、法律や財産のことも詳しく調べ上げていて、妻のペースで進んでいます。財産分与でも私名義の借金(ローン)は除外して、資産のみ分割すると言っています。この借金は、結婚後...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚するため家を財産分与したいです。 家の見積りをしてアンダーローンにて200万円の価値があることがわかりました。 これから別居するのですが、上記の夫名義の家を確実に売却してもらうにはどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 退去について

以前家賃滞納で相談に乗って頂いた者です。もう一度アドバイスを頂きたく投稿致しました。 家賃滞納を4ヵ月滞納してしまい不動産屋には今すぐ出てく事は出来ないので裁判にして下さい。その間に引っ越し先は決めて出ていきますから。と言った所、その件は完全にスルーされてしまいました。退去勧告書は送ってあるし期限切れてるから明日には出てもらうと。今日も不動産屋が...

弁護士回答
    2
  • 兄が相続を独占しようとしている

母はすでに他界し、父も今年亡くなりました。残された兄弟二人で遺産を半分にすることになったのですが、現在兄は両親の家に住んでいて、弟の私は独立しております。家と土地を兄の名義に変更すると、残りの遺産はほぼなしになります。はじめに家を売って遺産を分けることになっていたのですが、兄が売らないと言い出しました。しかし兄は貯金もなく私に分け与える分もあり...

弁護士回答
    1
  • 家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産後も現在の家に住み続けたい

小さな有限会社を経営していますが業績不振で債務超過状態のため、年齢のこともあり近い将来会社を止めたいと考えていますが、負債があるため法人、個人の破産をすることになると思います。その際、居住している家を娘夫婦に買い取ってもらい、娘夫婦と賃貸契約を結び現在の家に住み続けたいと考えています。(家は借入の担保に入ってない。住宅ローン完済)娘夫婦は持ち家が...

弁護士回答
    3
  • 養育費 減額調停 ローン

明日、元旦那から再婚し連れ子を養子縁組組んだのと所得が下がった理由で減額調停一回目があります。 相手は婿養子になっていて、最近家を建てているのですが、私にそれを知られたくなかったようです。 そこで質問ですが、 建てた家が一括で払われたかローンなのか、名義は誰なのかを知る書類は何になるのでしょうか? 携帯が止まってしまうぐらい生活が厳しい、新しい...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラについて

会社の上司からのパワハラが酷く会社を退社することになりました。 退職の1週間前になり、なぜか?上司のパソコンを壊したなどと疑いをかけられ 上司が私の住んでいる会社契約の賃貸物件に不動産屋に連絡し勝手に立ち入ったようです。 その際は大家立会の戻、写真などを撮っていたそうです。 私の私物などはそのままありました。後日、不動産屋から上司と名乗る人物が...

弁護士回答
    3
  • 家の登記変更と相続についての疑問

ベストアンサー

8月に父が亡くなりました。母は7年前に亡くなっており、家は空き家状態になるため、家を売ることになりました。家族は弟が一人おり、弟も遠方に住んでおり帰ってくる気はなく、弟と話し合いで家を売ったお金を二人で分配することに決まりました。 そのため、父名義では家は売れないため、名義を変更しなくてはなりません。そこで問題が出てきて単独名義にしたらいいのか共...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理業者が不正をしている疑いがあります。

ベストアンサー

実家の賃貸管理をお願いしている不動産会社がおかしなことをし始めました。 1.賃貸人が退去して、新しい人が入ったと言っているのに、退去時の計算書を送るよう再三お願いしても送ってこず、また新しい賃貸人との契約書も送ってきません。 2.契約書にはクリーニング代は賃貸人が支払うと書いてあるのに、オーナーである私への送金から引かれています。 3.経費分の...

弁護士回答
    4
  • 借家の草刈を賃借人が自分でした場合は賃貸人が費用を負担するのでしょうか?

10年以上にわたって実家を貸しています。 7年前に草木が伸びてひどかったので、大きな木と下の草刈をこちらで費用を出して 業者に頼んで更地の状態にしました。以後、草刈は賃借人がするということになっていました。 今年になって、草がかなり生えている状態で、管理を頼んでいる不動産屋から 「本人が草刈を始めているようです」とメールで連絡があり、やってくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家のローンの扱い方

ベストアンサー

離婚も視野に入れて別居中です。 私名義の家のローンがある状態です。 名義は私ですが家内が家を欲しがっていたので15年前に購入しました。 売却してもオーバーローンになりそうです。 離婚後の売却では私名義で負の財産は分与出来ないと思うので離婚前に売却してオーバーローンも分与したいと思っています。 この主張は間違ってますか。 アドバイス頂けると幸いです...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の名義変更と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与について話し合っているところです。 家と土地の名義は夫と私の半々になっているのですが、夫が家を出て私が家にそのまま住み続ける予定なので、私だけの名義に変更しようと考えています。 【質問1】 私だけの名義に変更する場合、贈与税がいくらぐらい発生するのでしょうか?贈与税がかからない方法はないですか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住所について

夫の不倫で離婚することになりました。今の家は夫名義です。夫は家(県外)をでています。私は夫名義の家にいます。11月末に引越しの予定です。離婚届を夫から送るように言われておりますが、夫は県外住所、私は実家の住所を離婚届けに書こうと思います(まだ新しく住む家が決まっていないため)。その際今住んでいる家に11月末までは私が住みます。離婚届を出した際、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。妻が家を譲り受けることができる条件は?

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての相談です。家を譲り受け子供と生活したいと思っていますが、金銭的な損得勘定から主人も家を出たくないと言っています。土地は主人名義。建物は主人と私の共有名義。持ち分は1/2ずつです。成人した子供が二人います。夏にリフォームしましたが主人には家を財産として子供に残す気がなかったようで、その考え方の違いから離婚という結論に。その時...

弁護士回答
    4
  • 家の相続における簡単な質問

【相談の背景】 ・兄弟は私と妹 ・妹は父を騙して家を買わせ、電話を解約し行方をくらました(住所は把握済み) 【質問1】 ・父が亡くなった場合、妹に通知は行くのですか? 【質問2】 ・妹に相続権は普通に与えられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 事前に家の財産状況を…

ベストアンサー

私の父は子供が三人いる(籍は前夫)女性と再婚したのですが、相続の話になると「お前には一銭も残さない」等非常に折り合いが悪く(父は半々だと言っているます)、万が一借金等になる場合も懸念していますし、相続税しかりどのような相続が私の元に来るのか出来るだけ知りたい為、私個人で現在の家の財産状況を調べる事は可能なのでしょうか? 父に直接聞いても、再婚相手が...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の家の売却、新居購入法的注意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 ○背景 1年前に夫と離婚し家の権利を半分ずつに財産分与実施。(登記変更) 私の体に不自由がある事と経済的理由から元夫とは同居を継続していました。 この度、元夫(同居人)と再婚し、現在の家を売り、別の家を買おうと考えています。 新しい家の権利は全て私にする予定でいます。 【質問1】 上記背景で、法律上、気をつけ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押書が届きましたが…

内縁破綻で裁判になり、慰謝料100万で和解の話になりました。共同名義の家があり、相手が住み続ける為、ローンは相手が払っていく話だったのですが、本日『債権差押書』が届きました。財産は家しかないのですが、この場合こちらの持ち分が競売にかけられると言うことでしょうか?相手が何をしたいのかわからず困惑しています。

弁護士回答
    1
  • 家の所有権問題:別居後の離婚で家を手放さなければならない?

【相談の背景】 私は38歳の子供4人の父親と妻の6人家族です。 家族構成が少し複雑で現在子供達は 高校1年生の女の子(私の前妻の娘) 中学1年生の男の子(妻の前夫の息子) 小学5年生の女の子(妻の前夫の娘) 4歳の女の子(私と現妻の娘) で暮らしています。前妻、前夫の子供らはみんな養子縁組をしています。 高校1年生の女の子は高校に入学してテニスをしたいと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の権利について相談可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に両親が亡くなり、家、山、田等独身の兄弟4人で遺産分割しました。(弁護士さんにお願いして遺産分割協議書を作成してもらいました。) 私は家を出ています。(他の兄弟達が住んでいます。)最近兄弟の一人が亡くなりました。私のところに証券口座のコピーが送られてきてこれを残った3人で分けたいとの事です。(行政書士さんからの手紙、書類で...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の証拠として住民票と登記簿謄本は必要か

ベストアンサー

近所の家の屋根の一部が飛んできて、私の家の一部が壊れたので、損害賠償請求の裁判を考えています。 この裁判のための証拠として、私の家の一部が壊れた状況の写真と、相手の家から飛んできた物の写真と、修理業者の請求書と領収書などはあります。 質問としては、このような損害賠償請求の裁判で、私が今の家に現実に住んでいることを証明する「住民票」は、証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 小規模宅地の特例における同居の定義

【相談の背景】 相続における小規模宅地の特例における同居の定義をめぐるトラブル。 【質問1】 相続における小規模宅地の特例における同居の定義ですが、被相続人が病院に入院後に、当該不動産に転居してきた相続人は適用されるのですか。実質的な同居ではないように思えますが。

弁護士回答
    1
  • 財産調査の方法を聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した父親が亡くなったため、前妻の子である私に相続の話がやってきました。 ただ後妻が家以外何も財産はなく、車も何も所有してないとのこと。 ただ母から聞いたところ父はカメラや車が趣味だったから財産になるもの持っているとは思うけど…と聞きました。 【質問1】 父名義の家だったため、その家の共有財産となっています。 もし私...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 来月元妻と離婚による財産分与の調停があります。 持ち家について、土地は元嫁の親が所有していた所に、去年、元嫁の父紹介のホームメーカーで家を建てましまた。 現在、元妻経由でそのホームメーカーからの建物査定計算(原価法による計算)を確認したのですが、納得出来ないでいます。 【質問1】 財産分与の持ち家に関して、建物査定の場合、建物の...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

私が相続した土地に夫の建物があります。結婚後に新築しました。 ローンは無く、築40年程度でほとんど価値はないと思います。 土地は多分時価で4千万前後だと思います。 今は同居していますが、別居を予定しています。 離婚できたら、夫に出て行って欲しいと思っています。 夫が拒否した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 家の相続についてしりたい

ベストアンサー

父と16年前に買った家は、共同名義になっているのですが、 相続はどうなりますか? 父  ー  母      ↓  姉   私 と言った家族構成です。

弁護士回答
    2
  • 相続ではなく兄妹の家に住む方法

今、兄の家に住んでいます。家は兄の持ち物です 私は独身です。兄には離婚し子供がいます 兄は私が亡くなるまで住んでいいと言いますが兄が先になくなったら家をでないといけないのですか? 相続ではなく私が亡くなるまででいいのですが出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の年金と家のローン

ベストアンサー

●離婚する予定の夫から、年金は私がもらうのだから。と、いぅ理由で婚姻中の年金の支払いを要求されました。 ちなみに財産分与せず、私が財産放棄します。 これってどぅなのでしょうか?支払うべき?ちなみに私は国民年金で、扶養にはなっていません。 ●夫は家を購入しており、その家には両親が住んでいます。なので、私達夫婦はアパートをかりて住んでいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更後旦那が自己破産した場合

もうすぐ旦那の任意整理の返済がおわりそうですが、また借金をしそうで、どうなるかわからないので家の名義を私に変えようと思っています。 名義変更した後にもし、旦那が自己破産などすれば私名義の家でも差し押さえにあいますか?

弁護士回答
    2
  • 貸家の借主が、家主の意に沿わない変貌や雑な扱いをしているので困っています

【相談の背景】 現在、妹の家の借主は、妹の了解なく、色んなシートを玄関周りにつけたり、ガレージ全域を洗濯干場にして、ガレージの屋根にブリキや器具を取り付けただけでなく、玄関のドアノブにもピンチハンガーをかけて、ノブが痛む扱いを見ています。 遠くに住む妹は、高額をかけた家で、本来の物干場ではないガレージの物干場化を嫌い、玄関周りの様変わりに困惑し...

弁護士回答
    4
  • 偽装離婚を利用した詐害行為の取消に際しての住民票取得

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債務者Aの債権者です。 夫Aと妻Bは家が完成後すぐ離婚して、家と土地(不動産X)をBに財産分与しました。 破産事件終結後にわかったことですが、Aが破産申立中に、XがBから別の債権者Cに安価あるいは無料で譲渡されていることが発覚しました。 また、AとBは、偽装離婚であることも発覚しました。理由は、SNSを見ると家族で楽しそうにしている様子が...

弁護士回答
    5
  • 終わりにすると約束して修復を試みたのに不貞行為が続いていた

【相談の背景】 10年前に旦那に不倫をされました。子供が小さかったのと専業主婦で収入が無かった為子供の生活を考え、もう二度と不貞行為をしないと約束をしたので修復して行く事にしました。ですが最近その女と未だに続いていた事がわかりました。主人は不動産業を1人で営んでいて一軒家を建ててそこに彼女と彼女の子供を住ませている事がわかりました。さすがに許す事が...

弁護士回答
    5
  • 生活保護中の借金返済と没収のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で4年程生活保護を受けています。その間に60万程借金を作り銀行に対しては身内がしまいした。だが、78条の法律で130万もの借金を負う事になる。余命があまり長くない。この130万の借金は子が財産放棄すれば解決するか?不動産価値が少ない自宅に住んでいるが、没収されるのか?孫の代までこの借金が残ると聞いたが、本当なのか?阻止するには、...

弁護士回答
    1
  • 鉄道自死の損害賠償時の相続放棄について

【相談の背景】 兄は母親と二人で母親名義の家で生活していましたが、少し前に 母親が病死し、その後すぐに兄も後を追うように鉄道に飛び込み 自殺しました。両人の遺産(母の預貯金と不動産、 兄の預貯金と有価証券類)は現在一切手付かずの状態で、 法定相続人は私一人のみです。 今後の損害賠償の支払いは、自殺した兄の遺産から支払うものと して、損害賠償額...

弁護士回答
    5
  • 離婚承諾条件を公正証書ではなく離婚協議書にしても大丈夫ですか?

【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。 先月一方的に離婚を突きつけられ、夫は自分が不倫していることを隠して離婚したいようですが、夫のかばんから女性の宛名の旅館宿泊の領収書が出てきました。 探偵を雇うお金がないので私も知らぬふりをして条件を出し離婚するつもりです。 条件は、居住中の持ち家を売却し売却益は全て私が受け取るとし、夫も合意しましたが、先...

弁護士回答
    1
  • 事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。

【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う財産分与での土地建物査定額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物の査定額について教えてください。 離婚に向けて話し合いをしております。 不貞行為を行ったことで財産分与などは主人が決定したものをすべて受け入れるということになっております。 養育費は一括で支払ってくれますが、養育費算定表から考えると少なく、さらに財産分与については一切してくれないとのことでした。 年収にも大きく差があ...

弁護士回答
    1
  • 口約束を反故にされ詐欺罪で訴え

【相談の背景】 実家の両親と同居する兄が他界し、自営業(農業)で作った借金等を義姉が相続しました。畑や家の不動産は全て父親の持ち物ですが、すべて借金の担保になっています。 何ヶ月か前に義姉が助けてくれる人(仮にA氏)を見つけてきたというので、A氏に会って話を聞くと、「畑の名義を義姉に変更してくれれば実家の土地と家だけは絶対に守ります(担保から外す...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の土地に建っている他人の建物(無人ボロ屋)を今後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した土地があるのですが、数十年前に親が知人に口約束だけで土地を無料で貸すことになったそうで、その土地には別名義で家が建っています。 そこは家と言うにはずいぶんなボロ屋で、だいぶ前までは老齢の女性が1人住んでいたそうですが、もうずっと前から誰も住んでおらず、当の女性は施設におりもう帰って来られないそうです。 現在はその...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約の際、相手の男性が「君と君の子どものために家を買うから一緒に暮らそう。生活費は俺が全て面倒をみていくから。」と約束してくれたので、婚約に合意しました。そして、彼が買った家に対し、子ども部屋と外壁のリフォーム代として数百万円を支払い、引っ越しを決意していたのですが、 私の子どもとの同居が上手くいくか不安になったとの理由で、急に...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに急に出ていかと言われたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 ①大家さんに10月25日頃急に来て家の管理(家、土地を売りたい)が出来なくなったので出ていって欲しいと言われました。確か不動産屋に通してない借家だと思います。 理由聞くと大分に息子がいるからそっちに引越しをしなければならない。だから佐伯市に居る時に引越しをして欲しい。 急に言われても困ります、お金が無いので何時までに出ていけばいいですか...

弁護士回答
    1
  • 夫が生前贈与分は、離婚時に返済義務があるか?

【相談の背景】 以前、離婚前に1度相談しましたが、状況が変わった為、改めて相談となります。 婚姻中に義両親より生前贈与で不動産土地代として2000万を貰いました。 家を建てるのに、2千500万借金をしました。離婚時、残金2千200万有りました。 家の売却額は2千900万となり、借金はなくなりました。 ただ、夫は自分の贈与分2000万があるからと、900万を受け取りまし...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の調停申し立て対応について

ベストアンサー

別居について質問です。 長年、夫婦共有の不動産収入預金を隠され、 それについて半分妻名義に変えないなら 別居する旨を伝えたところ、夫が預金を持って出て行きました。長年生活費も妻が多く、ローンも全て支払ってきました。 暴言で家を追い出した方が悪い、追い出された家には戻らない、オーバーローンも払わない、預金は渡さない、むしろ、妻がしている預金を半分...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できずに困っています。よろしくお願いします。

ベストアンサー

地元の弁護士さんへは何度か相談している内容ですが、 他弁護士さんの意見も聞きたいので投稿させていただきました。 私の会社経営において借入1800万円ほどがあります。 返済が厳しくなり自己破産を検討しているところでした。 ただ、住宅ローンがあります。 住宅ローンはもともと父と兄が先に組んでおりましたが、 二人の折り合いが悪く兄が出て行ってしまいま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから