20,271件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい…

只今、妻と離婚調停中の者ですが財産分与でかなり揉めていて現在、土地、建物を所有しているのですが購入時、妻が7割、私が3割ぐらい出し合って中古の一軒家を現金で購入をしまして、名義人は私も妻もブラックな為、私の弟を名義人にしたのですが先日、妻との話し合いで決裂した時に私が『俺の弟、名義だから勝手に売るから‥』 と言ったところ妻側の弁護士から電話があり名...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…

只今、妻と離婚調停中の者ですが財産分与でかなり揉めていて現在、土地、建物を所有しているのですが購入時、妻が7割、私が3割ぐらい出し合って中古の一軒家を現金で購入をしまして、名義人は私も妻もブラックな為、私の弟を名義人にしたのですが先日、妻との話し合いで決裂した時に私が『俺の弟、名義だから勝手に売るから‥』 と言ったところ妻側の弁護士から電話があり名...

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事による破損保証について

ベストアンサー

隣家が某大手不動産からの紹介で依頼した零細の解体業者の 解体工事で家の壁、電気製品等を破損させられました。 契約は隣家と零細の解体業者と直接交わしております。 現在、隣家には我家の保障が済むまで支払いを待って頂いています。 解体業者は足場やネットをする事無く解体を進めており、瓦が 我家の敷地に散乱し被害を受けております。ハウスメーカの 見積...

弁護士回答
    1
  • 相続人一人が不服

相続人の一人が納得できないといつまでも揉めています。私は跡取りで現実遺言書が有り、全財産を相続させる内容の為、私はその他の相続人3名に、預金から各人に分割相続金額を支払いました。しかし一人だけ不動産も入れた金額で計算してないと言われています。遺言書があるので専門家に頼み土地の名義変更済です。宅地と農地で耕作は他人に委託してやってもらっています。先...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

1年半くらい前に中古住宅を購入しましたが、家の前の道路が狭隘(4メートルに満たない)なため、将来的に建て替えが出来ないことが最近判明しました。 しかし、契約の際の重要事項説明書には、専用道路4mを介して市道に接道し、再建築可である。と記載されています。しかし、役所の担当部署において、公図を提示して再建築可能であるか確認したところ、公図上ではその専用道...

弁護士回答
    1
  • マンション。またチラシも誇大広告になりますよね?

子供が生まれたため、追い焚き機能がある物件を探していてつい先日中古マンションを購入しました。今まで追い焚き機能のない家にいたため、不動産会社の担当者に現地でも、「ちゃんと追い焚きありますよね?」と確認したら「もちろんです」とのこと。物件情報の載ったチラシ(広告)にもちゃんと追い焚き機能ありと記載されてあり、当然あると思って購入しました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚に際し 夫に家の権利(自分の分)5分の2の放棄(贈与になる?)とローンの連帯保障人(1700万・20年)をはずしてくれるよう頼んだところローンは去年契約したばかりだし迷惑はかけないからこのままで と言われ 権利も税金がかかるから 離婚して落ち着いてからにしてほしいと言われ 府に落ちない感じです すぐにお金がないと泣き落としにかかります 連帯保障人の件(絶対に迷惑か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前所有物件の家賃収入

結婚して夫の実家のある地方都市へ引っ越すため、私は15年間勤務した比較的高収入の仕事を辞め、専業主婦になりました。 夫は資産家で、独身時代からずっと不動産の家賃収入のみで生計を立てています。 しかし、夫はこれらの物件は全て結婚前から自分が所有しているものだから、家賃は全て自分のもので、万が一離婚することがあっても、私への財産分与は一切ないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 義母名義の家、土地の売却

【相談の背景】 義母が認知症になり、施設に入所してます。年金が2ヶ月で、33000円しかなく、預金を切り崩しておりましたが、余裕がなくなってきました。生活保護の申請をしようと思います。生活保護課に相談に行ったのですが、実家が土地ともに義母の名義になっており、資産価値が500万以下なので申請は可能だが、売却してからそのお金を返金してもらうことになると言わ...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権移動について

ベストアンサー

実際に実印、権利書を預けて根抵当を設定されたのですが、最近借り主の息子が家を購入しました。経営も芳しくない様子なのでローン支払い中であろう息子夫婦所有の家に根抵当権を移動させる事はできるのでしょうか? 他に支払いが滞らないようにするには家族で相談するしか方法はないのでしょうか? 例えば家裁申し立て抗争など無意味ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した時のローン中の家や車

自己破産した時ローン中の家は?例えば3000万の家 今でも2500万払っていても取り上げられて終わり、1円にもならず ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言状で、低順位の法定相続人へ相続された不動産に対する高順位の法定相続人の責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父(76歳)と叔父の共有名義の土地があり、そこに父名義の工場が建っています。父自身、共有名義の土地(工場とは別の建物)に家を建てて住んでいます。 工場の取り壊しに相当な金額が掛かることがわかったのですが、叔父は自分の共有名義を買い取るように、かなりの金額を請求してきました。 家屋の解体をして土地を売ると、叔父に請求されている金額がギリ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の相続人の故意又は過失による損害としてです。事務員1人についてもお願い致します。

【相談の背景】 協議遺産分割協議書に故意又は過失により相続人の同意を得ずに相続人と事務員双方が建物を壊し、戸籍も確認を怠った相続人と一方の事務員の責任は一体いくらくらいの金額が支払われるものなのでしょうか?遺産分割協議不存在確認訴訟の段階ですが、どうでしょうか?不動産は取り壊され相続人は何も出来ない状況となり困り果てております。金員はどの程度が妥...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家の家賃について

【相談の背景】 妻から離婚を求められています。 持ち家は1/2ずつの共有名義、ローンなしです。 離婚後も家は共有名義のままとし、その家に私が住み続ける予定で、妻もそれについては了承済みなのですが、その場合の家賃の考え方について教えてください。 【質問1】 賃料について 住み続ける私が相場並みの家賃の支払うのが妥当と思いますが、相場並みの家賃を決...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 家を買い戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしましたが、これから順に相続人全員が放棄したとして、ローン返済が2200万円残っている家の競売に参加して買い戻したいと考えています。 【質問1】 想定される家の最低売却価格は評価額のみ影響してくるのでしょうか、それともローンの残債が最低価格になるのでしょうか。 【質問2】 限定承認ではなく相続放棄の場合、競売にかけら...

弁護士回答
    1
  • 土地と家と贈与税について

ベストアンサー

妻との離婚を決意しました。子供がいます。 土地の名義は妻。家の名義は私と妻の両名。 妻は感情的になると「土地も家も親権もくれてやる」と言いますが、そうなった場合、贈与税等はどうなるのでしょうか?妻に掛かってくるのでしょうか? 家のローンはまだ残っています。

弁護士回答
    4
  • ローン返済中の家は?

ベストアンサー

主人と離婚する事になった場合、主人の親の敷地内に建て家なので、私と子供達が出て行く事になると思いますが、(いてもいいと言われたとしても、普通無理だと思うのですが,)その場合、家の権利は主人のものですし、そこにすんでローン返済するのも主人なので、私達には、家に対する財産分与は無いのでしょうか?ちなみに、私は専業主婦でした。

弁護士回答
    3
  • 一軒家の取り壊しなどについて。

ベストアンサー

現在、わたしは一人暮らしをしております。 5人家族で 祖父、祖母、母、わたし、弟です。 祖父と祖母は亡くなりました。 弟は結婚したので家を出ていき わたしも一人暮らしなので 現在は実家には母親だけが住んでおります。 そこで質問なのですが 家を取り壊すってなった場合は どぉなるのでしょうか? 家族でお金をローンなど組んで 払っていかないとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の土地の名義について

離婚前に家を建て、土地は元主人で家は私の名義にしていました。今回離婚し慰謝料なしのかわりに家と土地の権利は私に調停で決まりました。いろいろ調べると、元主人から私の名義に土地をかえると贈与税がかかるとききました。でもお金にだらしなくて離婚したので、万が一担保にでも勝手に入れられたら大変です。このままにした方が良いのかどうか、是非お知恵をお貸しくだ...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の方に夜逃げされました

外国人が外国人である事を隠し通名だけで不動産を契約し夜逃げした場合追うことは出来るのでしょうか? 日本人であれば住所変更した時点で追えるのですが通名しか知らない外国人を住民票だけで追う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 新築した家、妻の実家の土地(義父は他界)今は妻名義の土地に家を建てました。妻の母は認知症で施設に入所、生前贈与して新築の家を建てるのに頭金を少し入れました。 あとは私名義で住宅ローンです。 固定資産税は私名義と妻名義の2通きます 私は2/3、妻は1/3 【質問1】 離婚した場合この建物はどうなりますか?売却可能でしょうか? 妻がこの新...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 退居日までに支払い

大家の身内が来年12月に帰ってくるから、 来年12月までに退居して欲しい。と連絡が不動産会社から電話がありました。 この時点で、4ヶ月家賃滞納を(まばらに)しており、、 家賃が高く、今より安い所を探し、浮いた分を返済に回そうと考え、新しい新居を見つけ、 不動産会社へ電話。 来月中に退居をすると伝えると、 保証人(母)に電話し、滞納がある事を伝え、 退居...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について…

ベストアンサー

離婚を前提に話を進めています。 財産分与についてですが…私の両親から相続した家を売却して 今の家を購入しました。以前、こちらで ご相談させて頂いたところ、その場合は 特有財産なので 財産分与の対象には ならないとお返事を頂きました。 昨晩、主人にその事を話したところ、固定資産税など家の維持費は 自分が払ってきたのだから (と言っても 主人が払ったのは実は4...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納と家の登記名義

結婚してから分かったのですが、旦那さんには税金の滞納が150万くらいあり、今は賃貸で生活しています。 最近、とても古いお家ですが安く譲ってくれるという方がいます。 お金を出すのは私なので、登記名義も私にしようと思うのですが、その際に旦那の滞納している税金の差し押さえ等されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 家が競売にかかりました。その後の業者とのやり取りについて。

父に事業での借金があり自宅が競売にかかりました。ある業者が落札した後に父が死去しました。その後業者から連絡があり、名義人が死去していると手続きが面倒、だれかに変更してくれとの話がありました。 家族としては何か対応する必要があるのでしょうか? 家族の構成としては、母、子3人。借金もある為、子のうち一人が限定承認を行い、母も含め残りは相続放棄をする予...

弁護士回答
    1
  • 離婚による家の売却について

【相談の背景】 結婚20年超成人の子どもがいます。夫から突然離婚調停をおこされ無視され続けています。理由は私の浪費ですが、事実ではありません。先日カウンセリングで夫から精神的DVを受けていると言われました。更に夫自身がは被害者だと義理実家に伝えられ、絶縁宣言の連絡があり精神的にまいっています。離婚前提にまもなく別居し家を売却するから出て行くようにメ...

弁護士回答
    2
  • 借地権の復活について

【相談の背景】 母が亡くなり借地権付きの建物を相続致しました。借地料はお支払いしていましたが不動産屋が倒産して支払先もわからないまま何年か過ぎ最近になって土地を更地にして返して欲しいと別の不動産屋(地上げ屋みたいです)から連絡が有りました。競売にかけられて土地を購入したらしいです。そこで建物の借地権を買い取ってもらおうと思いましたが何年か借地料...

弁護士回答
    1
  • 母の不動産経営について。被相続人の知る権利

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母がマンション経営をしています。家賃収入からローンを支払い、残りを生活費に充てています。やがて相続しますが、母は現況をあまり話したがりません。借地なので地代更新年月日や更新料も知っておきたいところですが、のらりくらりとかわされてしまいます。 【質問1】 やがて母が亡くなり相続時になって慌てることのないよう、今から弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 借金延滞のため、家が抵当に出されることになりました

【相談の背景】 うちは母子家庭なのですが、突然、離れて暮らす母から『家が抵当に出されることが決まった』と言われました。 話を聞くと、 母が家をリフォームする際にフリーローンでお金を借りたのですが、怪我をし、仕事を辞め、再就職までの2年間支払いを延滞していた とのこと。 借金額は利子込みで延滞総額300万円。 相手方の電話には一切出ず、無視をしてし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、家価格の査定可能?

ベストアンサー

夫不貞で、離婚協議中です。 現在の家に、妻と子供が住み続け、妻が夫に、家価格半分を支払う事で、夫婦共に納得済みです。 家価格で折り合いがつきません。 調停で、家価格を、出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 会社創の事の労働トラブル

ベストアンサー

今後どうすればよいでしょうか? 今、とある会社を1月から関わっていて3月に立ち上げが終わり私が代表にと現代表にと言われましたが色々と私の事情があり代表社員と業務執行社員になれないので後から片付ける事が終わってから業務執行社員になる口約束で今は社員としていますが私一人中に入れないのは後々ややこしいので先に嫁を業務執行社員にいれました。 私は現代表社...

弁護士回答
    3
  • 外溝工事の契約解除をしたのですが、着手金を返してもらえません。

外溝工事の着手金の返金に応じてくれません。 【状況】 3月に土地を購入し、家はハウスメーカー、外溝は不動産が紹介した工務店と契約しました。 このとき着手金の3割程度の100万を支払いました。 地鎮祭の日、ハウスメーカーと外溝工務店と3者で管理者同士で連絡を取って進め、何か問題があれば私に連絡ください。と同意しました。 家はどんどん建設され...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない連帯保証人

以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...

弁護士回答
    4
  • 親族不和について。この様な場合、親族不和の認定はされるのでしょうか?

現在、離婚協議中です。 結婚12年目になりますが、子育て・仕事・夫婦間の問題などに関して、たびたび嫁とグルになり、嫁の親が介入してきます。 子育てに関しては、結婚当初、共働きして生計を立てようとお互いが合意し、保育園の願書提出間際に、向こうの両親が家に乗り込んできて、金はやるから幼稚園に入れろ!保育園じゃバカになる!などと言われ幼稚園に入れる事...

弁護士回答
    2
  • 父の後妻から遺留分請求が来たのですが

今年1月に父が亡くなり、公証遺言書で自宅不動産を相続登記して私に名義変更をしました。後妻は、父の介護もせずに父が自宅療養中から父の死後に出て行くつもりで一戸建ての不動産を購入する段取りをしており、4月末に出て行きました。5月になり、司法書士から遺留分の請求をするとの内容証明郵便が来ました。内容は 1.財産目録を出す事。 2.預金口座については過去に遡っ...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地を叔母が賃貸契約して賃料を管理しているが、色々と不満です

田舎の慣習に従って、親の世話をした者(私の父)に全部相続(不動産を)させることを父のキョウダイがしてくれず、権利ばかり主張して来ました。祖母は長生きをして母が長年に亘って下の世話をしました。  叔母は、父の死亡(平成8年)直後に私の兄に向って「オマエには相続させん」と言い切りました。当時、その家には私と母が住んでいましたが、私の兄姉も私に「...

弁護士回答
    4
  • 請負契約の解除について

某有名ハウスメーカーと某有名不動産会社を知人から紹介され、物件探しを開始。 流れとしては、不動産会社が土地を見つけ、土地を下見、気に入ればHMが図面を描いてくる。 気に入った土地があり、図面をHMに描いてもらったところ良かったので、正式に見積りを依頼。 翌週、見積り・図面を再度確認したところ、前回の図面と異なっており理由を確認したところ、「計測が誤...

弁護士回答
    1
  • 相続について。問題点として〜鎚譴硫箸良床舛?

母親が相続で悩んでいるので代わりに私が質問させてください。 昨年祖母が他界しました。 祖母には娘(私の母親)、息子がいました。 遺産は 現金 生前祖母が住んでいた家(土地、建物ともに祖母名義) 息子の家(建物)の一部 があります。 祖母が住んでいた家には私の母親、父親、息子、娘(私)が一緒に住んでいました。 祖母の家は娘家族が引き続き住むことにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫婦名義の住宅について

ベストアンサー

現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。

弁護士回答
    7
  • 配偶者の過去の国民健康保険、住民税の延滞金について

【相談の背景】 2025年結婚後、配偶者の過去の国民健康保険、住民税、それらの延滞金の支払い納付書が届いたので市役所に行き、支払いができる金額を少しずつ収めていましたが、 しばらくして、自宅に県税事務所と市役所の収納課の人が来て、最低毎月80,000円を支払うように言われました 当時、私は自営業でコロナの影響もあり生活も苦しかったのですが、昨年どうにか本...

弁護士回答
    1
  • 大家に「オーナー変更になる。もしかしたら『退去しろ』と言われるかも」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、大家さんから「引っ越すので、今の家、土地を売りに出す。大家業もやめる。テナントの権利も今後は不動産会社に任せることにする。なるべく現状維持の契約内容をお願いするが、もしかしたら『退去しろ』と言われるかもしれない」と言われました。10年以上経営しており常連さんで持っています。内装で500万ほどかかっており、毎月の返済もま...

弁護士回答
    1
  • 数十年前に分筆済の土地の購入時に分筆代を支払う義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が宅地の購入をしようとしています。息子は、5年ほど前から、向かいの家の一人暮らしのご老人から、宅地である敷地の一部を有料でお借りして、資材置き場として、手作りの物置を立てて使わせて頂いておりました。 昨年、その後老人がご逝去し、遠くにお住いのその息子さんがその土地を相続しました。そして今年の4月に、その息子さんはその土地を、不...

弁護士回答
    5
  • 名義変更するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前に母が亡くなりましたが実家は母名義の土地家屋はそのまま名義変更せず相続人たる弟が居住し、固定資産税をずっと払い続けていました。 母の財産は現金と不動産の二つ でしたが、現金については 兄弟で均等に相続しました。 また土地家屋の私の相続分に 関しては弟が実際に住んでいたので今まで具体的に話し合いをしたことはありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年となる夫と離婚しようと考えてます。 夫の両親は15年前に、他界しており、不動産、夫名義の保険、預金の相続をうけていますが、自身の預金、給料、遺産を銀行間でよく移動させていて、一元管理していないため、どの支払いにどの金を使ってるのかわかりません。 (結婚後も預金はそれぞれで管理しています。) 夫は財産分与で、土地と家は...

弁護士回答
    1
  • 親子共有名義の不動産を相続時精算課税制度で生前贈与するのと相続とどちらが得ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を親子で共有名義(1/2ずつ)にしています。 母は他界しており、私は一人っ子なので兄弟はおりません。 父も高齢になりましたので、ゆくゆくは認知症の心配をしないといけない時期が来ると思っています。 父の1/2の持ち分は、亡くなってから相続するものと思っていましたが、相続を待たずに生前贈与をして父の共有不動産の 権利を子供に移しておく...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の預貯金分配、送金がされないかも?法的に有効な対策を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 Bの駄々に、へとへとです。 相続で当方Aと、Bが揉めています。 ○分割協議書は成立、調印済です。 ○相続税は納税済です ○当方Aは不動産の全てと、預貯金の一部を相続 ○Bは、ほとんどの預貯金を相続 ○預貯金の解約手続きと分配はBがします ○不動産取得のAより、Bに有利な分割割合です。 ○今も手続き関係の些細な内容で揉めています。(Bが感情的になる...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度の贈与税の申告を忘れていました。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は、約10年程前に、祖母から実家の土地と建物を生前贈与されました。 祖母が母に生前贈与した理由は、その時母が父と不仲で、実家に身を寄せていたことと、祖母自身が離婚しており、祖父側に付いた伯父に、祖母が家を相続させたくないと考えたことの2つの理由があったそうです。 生前贈与される際、母は抵抗したそうですが、祖母から「絶対に迷惑は掛け...

弁護士回答
    1
  • テナント滞納とたち抜き費用の事で話が聞きたいです。

【相談の背景】 1年前から入院していて美容室を経営してた夫が今月亡くなり9月で店を閉める事にしました。 家賃の滞納もあり600万超えます。オーナーの方からはスケルトンにする状態だと工事費用等で高額な金額になるので このままの店の状態で引き継ぐ人がいれば額も減少すると言われてますが、9月までに見つかる可能性は100%に近いくらいいません。 滞納分は令和2年...

弁護士回答
    3
  • 建売住宅の近隣異臭に関する不動産会社の責任について。契約不適合、告知義務違反にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の土地付住宅(建売)を大手不動産会社(売主)から購入しましたが、住み始めて近隣の工場からの異臭に気づきました。工場自体は古くから操業しているようで、私達が住む前から異臭がしていた可能性が高いです。売主の契約書や重要事項説明書を見返しましたが、現時点で異臭がしているとの記載はなく、将来において現在の騒音や振動などの周辺環境が変...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表が詐欺だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に会社の立ち上げに携わりました。 最初は役員という形で参画し、のちに平社員降格しています。 不動産コンサルタントの会社でしたが、投資案件のセミナーや不動産投資のセミナー講師や営業を担当してきていました。 2年弱働いて、給料の遅れや未払いが続き、立て替えた経費も払われない上、出資者からの出資金の返金や配当金の振り込みが殆ど行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから