法律相談一覧
-
過去の家賃滞納に対する遅延損害金は請求できますか?
ベストアンサー先月、賃貸物件に住んでいる借家人から、家を出るからと立ち退き費用を不動産屋経由で要求されております。 借家人は祖父母が大家の時から長年住んでいる方なのですが、父が大家になってから家賃滞納が5年半分ぐらいありました。そのため父が再三の支払い要求や立ち退き要求などをしていたそうですが、長年居住している事もあり、借家法を盾にして住み続けております。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し主都合による退去について質問です。
今月の11日、不動産屋が訪ねて来ました。 大家さんとの建物含む土地売買が成立したので、家賃の振込先等変わりますと挨拶に来られたんですが、そのあと「建物の修繕費がかさむので、取り壊そうと思ってます、迷惑料を払うので今年の6月までに退去してください。」と伝えられました。 来月更新予定でしたが、更新料はいらないそうで、迷惑料の内訳は、現家賃の3ヵ月分+敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1階スナックのカラオケに困っています
現在賃貸の2階に住んでいますが、部屋の真下にスナックが入っており、カラオケの騒音に困っています。マイクの音が異常に大きいのです。 今の賃貸に住んで6、7年。入居前に不動産屋からカラオケの音がうるさい場合があるとは聞いていました。入居当初は家の横を国道が走っていることもあり、そこまで気になりませんでした。たまにうるさいと思った程度です。ですので3階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業・倒産の際、購入予定の家を少しでも守る方法はありますか?
ベストアンサー【銀行からの差し押さえなどから購入予定の家を守る方法はありますか?】 職業・・・私(夫)は自営業年収800万(実際の手取り分は少ないです) 妻は専業主婦(将来パート勤務可) 購入予定物件・・・中古物2000万円 名義にこだわりはありません 資金面の話・・・私名義の預金は400万ほど。妻は結婚前から2000万以上の預金があり家を守るために必要なら出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の貰い分
ベストアンサー私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売りたいのですが、方法がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在埼玉県に住んでいますが、実家が愛媛県にあり、その実家を個人的に人に貸しております。 この度姪っ子の学費等、諸々家族の資金が必要となりまして、その家を売りたいと考えております。 【質問1】 どのような流れで家を売却すれば良いでしょうか、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的能力を欠く未婚の叔母の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私には知的障害を持つ叔母がいます。叔母の兄弟姉妹は、私の母を含めて2人です。祖父母(叔母の父母)はビルのオーナーであったのですが、母の了承を得て、祖母が亡くなる前からビルの所有権を叔母に移しました。その叔母は未婚であり、当然子供もいません。伯母(母の姉)の実子が親戚の了承を得ないまま勝手に手続きを進めた結果、その実子である甥が叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の死後の相続における母と妹の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について 家族構成 父、母、兄、妹 父は死亡 兄は配偶者と子供2人 母は、兄に不動産を生前贈与しました。 しかし、兄は病気で亡くなりました。 妹は、生前贈与の際に100万円を母から貰いました。 母が兄に生前贈与した後に、兄が亡くなりました。母は兄の家族と同居していましたが、兄が亡くなった時に、兄の嫁は義母の面倒はみないと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の免責に関して
【相談の背景】 注文住宅をつなぎ融資で手続きしており、1月に土地決裁、3月に中間金決済まで終わり6月中旬に明け渡し予定でしたが自分の認識不足もあり最終決済手続き前に4月末で仕事を退職してしまいました。今現在就活をしております。家はほぼ完成に近い状態です。銀行に相談したところ今までのつなぎ融資の金額は7月までに一括返済をとの事でした。約2500万円にもなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境物に対する対処方法について
【相談の背景】 昨日、隣地より3センチほどの人工芝の越境がありました。 隣地と我が家の駐車場は砂利で繋がっており、境界が曖昧な状況でしたが、お隣の方が人工芝を駐車場にしき、その芝が3センチほど越境しているように見えます。 境界石等が見当たらないため、確信はありませんが家を購入する際に不動産屋から説明された境界から越境しております。 現在、境界石等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私と叔父で2分の1の共有の一軒家が強制競売になる場合、私の持ち分はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一見家なのですが、私の名義が2分の1で叔父の名義が2分の1です。叔父の持ち分は既に不動産業者に買われてしまい、その業者から相場より安い金額で買い取るとさんざん言われてきました。 余りにも安いので放置していたところ、共有物の分割の裁判?があり、その後強制競売になる運びです。 この場合、放っておいた場合、私の持ち分2分の1はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分か
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分かるのでしょうか? 個人再生や自己破産をした場合、 例えば今の住民票と運転免許証が 実家の住所です。 これとは別に個人名義で 家賃20万円の家を 賃貸契約していたとします。 この場合、 個人再生や自己破産をした場合、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年に父の相続があり、遺産分割協議などありませんでした。先日、何件かある不動産の登記簿を確認したところ、全て姉に相続登記されていました。 姉は遺言の通りに執行したと主張しました。公証役場で検索しましたが、公正証書遺言は存在しません。法務局で登記簿の付属書類を閲覧したところ、遺産分割協議による相続であることがわかりました。相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金持ちの父親を、生活に苦しい私が一方的に養わされています
ベストアンサー【相談の背景】 父親と同居しています。 掃除など細かい家事は私がしています。 いつも一方的に指図してきます。不満だとキレて逃げます。 いつもトラブルメーカーです。 同居はしたくないと思っています。 父親は、私が多重債務や無職で苦しんでいるときも、一方的にキレて支払いから逃げました。反面、妹には数十万円を渡したりしています。 そして、20年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の選任手続き
【相談の背景】 実兄(62才)と5年以上連絡がとれません。兄は結婚して子供もいるのですが、どこに住んでいて何をしてるか全くわからないのです。これから不動産の遺産分割協議もしなければならず、また兄がかけていた保険金の請求催促の通知が来たり、借金の返済をせまる通知まできます。そこで私が不在者財産管理人になろうと思うのですが、不在者の定義として本来の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産より住宅ローンの借金が大きい場合。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の妻が子供を連れて実家に帰り、離婚したいと言われています。 住宅ローンが約2500万ほどあり、返済者は私(夫)で、妻は連帯保証人にしていません。 夫婦の金銭的な合計資産が約1000万、保健資産が600万程度あり、約800万は私の口座で管理しています。 市街化調整区域で不動産に相談しましたが売却値がつかず、私が家に住み続ける予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブルの処罰について
【相談の背景】 母は不動産を所有しており、土地の一部を駐車場として貸し出しています。毎月の駐車場代を母か私が貰いに行っていたのですが、今月分を兄嫁が母に無断で駐車場代を貰いに行っていた事が発覚しました。2件に貸し出しており、金額は24000円です。母は兄家族と同居していましたが、折り合いが悪く1ヶ月前に家を出ています。兄に返すように言いましたが、開き直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後、元持ち主が荷物をなかなかかたしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入しました。前にお住みだった持ち主の方の家具屋ら荷物がかなり残っていましたが、かたづけるとの事で、不動産屋さんからも早めにかたすようにと言う話を言われていました。元家の持ち主の方も最初の一年二年目ぐらいまではこちらに来て少しづつかたしてくれていたのですが、その後は全く残された荷物をかたしに来てくれません。倉庫にまだど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居25年の場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はしていませんが、主人が家を出て25年になります。息子たちとは不定期に連絡を取り合っているようです。孫にも会いたい時はふらっと帰ってきます。内縁関係にある女の人がいるようです。昨年から体調を壊し、年齢も65歳ですので身体も弱ってきており、そろそろ相続のことも考えなくてはいけないと思い始めました。 【質問1】 このような長期に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地の売却について、借地人としての立場
【相談の背景】 借地で35年近く住んでいます。一度更新をしてあと5年借地権があります。地主が変わり、一度不動産業者に売却され、その後現在は2社による底地(地主)所有になっています。先方から連絡が入り、経営状態がよくないらしく底地を売却したいという連絡が入りました。私としては借地権が有る期間まで今の家に住み、その後は借地権を地主に買ってもらおうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人として
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になっている知人が脳出血で救急搬送と、不動産担当者より、病状の程度は不明だが、重篤との事。 知人は過去に数度家賃や水道光熱費の延滞があったが、今までなんとか払っていたとの事。 今月分(来月の前家賃)はまだ支払いなく、今後の病状次第で長期入院になれば家賃が嵩む=連帯保証人の私の負担増。 脳出血なので当人と意思の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄中の賃貸の鍵の処理
ベストアンサー【相談の背景】 25年音信不通だった父親が逝去しました。経済状況、借金等が不明であるため相続放棄を行う予定です。その際、賃貸の家の鍵を病院より受け取りました。現在保証人に鍵が欲しいとの催促を受けています。不動産会社に返すべきか、賃貸の保証人に返すべきか判断ができません。 危惧してる事は賃貸の保証人が相続放棄手続き中に賃貸の家裁道具を売却及び処分し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における弁護士会照会
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の話し合いをしています。 被相続人は父親,相続人は私と母です。 私と母は,長年音信不通状態が続いていました。 相続財産としては,不動産と預貯金があります。 父が生前,母には,「母名義」の口座を作ってお金を入れてあげたので,自分名義の預貯金はお前(私)が受け取れ,と言っていました。 しかし,母は,そのような自分名義の口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の結婚詐欺阻止について
【相談の背景】 父が3年前に他界し、74歳の母は母名義の実家で一人暮らしをしています。 父が亡くなってから、タクシーをよく利用するようになったのですが、そのタクシーの運転手とプライベートでもあうようになり、再婚したいと言い出しました。ただ、相手からは実家を売却して現金化してからじゃないと同居はできないといわれているらしく、勝手に不動産屋に売却依頼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の初期費用および家賃は全額従業員負担させること合法ですか
【相談の背景】 会社と従業員双方の節税のために、会社名義で賃貸契約して、その家に従業員が不動産屋にも申請した上で、正式に住んでいます。(いわゆる"社宅"とかも思います) その費用ですが、初期費用(敷金礼金初期費用すべて)と月々の賃貸料の全額を従業員の年収から引いています。 ※給与に天引きという形で明記しているわけではなく、初期費用と月々の賃貸分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人
【相談の背景】 今回婚約することになり、家の購入を考えております。 旦那になる彼は年収400万円 私の年収420万円 2800万円程度の住宅ローンを組もうと思っています。 しかしわたしには、内緒で消費者金融より130万円の借入があります。 父が不動産で勤めていおり、借金がバレたくない為、事前審査の申し込み用紙には連帯保証人としての借入を記入できませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産後の固定資産税については
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母と兄が経営する事業が倒産しました。 その際、不動産については、父から相続した土地が、兄弟4人で均等分割で共有していたため、今現在も固定資産税の請求がきます。 年間300万位ですが、倒産前から未納状態です。 土地は、競売になるようですが、この分だと、とうめんは売却まで時間がかかりそうです。 私は年収120万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し財産の追及に関して
【相談の背景】 元妻の不貞が発覚し、離婚しました。(婚姻期間22年) 完全に家の家計を信用し、任せていた為離婚時に貯金はないとの一点張りで財産分与等も一切せずに離婚に至りました。 離婚から、まだ2年は経過していませんが、元嫁が隠していた貯金がある事がわかりましたが、当然、元嫁は知らぬ存ぜぬで通すと思われます。 【質問1】 弁護士さんを通して、元嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金や公共料金の滞納があると生活保護は受けられないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 実家で一人暮らしの兄が生活困窮して健康保険税や固定資産税を滞納しています。 長年ニートで今も無収入です。実家を相続したので住む家だけはありますが、公共料金も滞納ですべて停止されています。 亡き親の残した現金で今まで生活してきたようですが、その金も尽きているようです。 あと数日で60歳になりますが、年金を繰上げで受給しても、月に2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項で確定後の物品の財産分与について
離婚協議書において, 「本件離婚に関し,本合意書に定めるもののほか,今後,名義の如何を問わず, 互いに金銭その他一切の請求をしない」 といった清算条項付きで,離婚合意を締結する予定です。 しかし,合意書には,金銭および不動産の分与方法,分与の金額は定めていますが, 物品については,何ら定めていません。 相手側が家を出ていき,現在,別居後,約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設にいる父名義の古民家に住む母と精神病の兄の終の住処について
介護施設にいる80歳の父(認知症ぎみ)名義の築100年以上の古民家に住む75歳の母(現在健康)と50歳の兄(統合失調症、独身)の終の住処についての質問です。 現在の状況 1広すぎる家が、雨漏りしたり壁が落ちるなどしている。 2将来、この2人が施設または病院に入院したら、住む人はいない。 3兄の兄弟は、外で世帯を持つ私だけ。 4母は、施設や賃貸住まいは考えていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えがついている親の不動産を子の名義にかえ子の家を住宅ローンを組んで立てる方法
ベストアンサー現在、私と息子名義の持ち家で、住宅ローンを抱えています。土地は100坪、建物は古いので評価なし。私の持ち分(60%)の不動産に保証協会の仮差押えがついています。私にはほかに借金があり、息子に借金とともに自宅の相続をさせるべきではない状況です。この土地を息子の住宅ローンを組んで息子名義にし、同居できる家に建て替えたいと思っています。 どんな方法をとれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝室と聞いていたが納戸だった。
ベストアンサー家を買う予定で、手付金を払いました。 ただ、事前にもらった間取り図やホームページに載ってた間取りには寝室と書いてあった部屋が、 手付金を払ってからポストに入れられてた設計図には、納戸(居室として使用しない)と書いてありました。 この場合、違法ではないのですか? 不動産屋に、手付金を払う前に納戸なのであればそう教えて欲しかったと伝えましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したら、自宅に住めなくなるのか?
ベストアンサー自分の住む家は、祖母から生前贈与を受け、私本人名義になっています。しかし、それが建てられている土地の名義は、私の両親と弟のものになっています。 現在、両親は会社を経営しており、負債額がおよそ6千万ほどあります。仮に、両親が亡くなったとして、父が代表取締役、母と弟は取締役であるため、会社の経営上、保証人は、両親の名前になっているので、負債も相続す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸申し込みから入居期間について
4月中旬から恋人と同棲予定で現在はアパートに住んでいます。現在のアパートは退去の1ヶ月前に申し出をしなくてはならないため、二重家賃が発生しないように先月から家探しをしていて良い家が見つかったため3月の始めに入居の申し出をすると、最低でも三週間後に入ってもらわなくてはならないと言われ、4月前には入って欲しいと言われとりあえず入居日を決めずに審査をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買 購入者の突然のキャンセル
ベストアンサーマンションの売却の為に不動産会社に仲介してもらっていました。 1か月前に無事に購入希望者が決まり、先週融資もOKとのことで、3月下旬に引き渡しの予定となっていました。 その為うちもそれに合わせて引っ越し先を決め準備を進めていたところ、急遽購入希望者がキャンセルすることになりました。 まだ契約前ということになり、ただただこちらが損をする形です。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化の取り壊し立ち退き料の引っ越し代のみについて
ベストアンサー築31年の軽量鉄骨造アパートを台風で老朽化により取り壊すため立ち退けと言われ相談した者です。 大家が来て住むところを自分たちで探せ、半年で出ていけ、引っ越し代10万は払うと言われました。初期費用については言及何もなしです。 世帯主は身体障害者で高齢者、貯蓄なし、保証人もいないため、市営は無理だと思います。 とてもじゃないけどこれでは出ていけないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭から医療廃棄物 売り主死亡
去年、家を建てるため土地を購入しました。住宅会社が混んでいたりまだ建設は始まっていません。一方、庭に畑を作りたく1㎡程度掘り起こしてみたところ、地下30㎝くらいのところに大量の医薬品(飲み薬、塗り薬)が出てきました。 これからまだまだ出てくるのではないかということと、土壌の汚染が心配です。 思えば、土地を購入するとき売り主が危篤状態だから急いで契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘が勝手に私名義で賃貸契約を結んで滞納してしまいました。
未成年の娘が勝手に私の名義で賃貸契約をしてしまいました。 私の保険証と印鑑を持ち出して 家を借りた挙句滞納して 連絡もつかなくなりました。 契約自体は管理会社と直接契約で 不動産屋は挟まず対面で契約をしたらしいです。 娘19歳私38歳なので流石に本人では無いと気付くと思うのですが、、 娘の携帯には 毎日 保証会社から電話がかかってきております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
jicc 個人信用情報 住宅ローンについて
ベストアンサーjicc 個人信用情報についてご質問です。 宜しくお願い致します。 家を買いたいと思い住宅ローンを組もうとしましたが過去の借金が原因でローンが組めないと不動産屋さんから伝えられました。 12年前に消費者金融会社から借入をしていましたが、去年まで放置していたのですが 去年12月に一括返済に対応して全額返済しjicc 個人信用情報に返済と記録が残っているとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸欠落について初期費用は帰ってくるか?
ベストアンサー引っ越しの時不動産の人と一緒に間取りを見にいく時に家を見たところまだ片付いていないと言われ引っ越ししたら綺麗になってると思い、 引っ越しして初日に、扉の間にヘアピン髪の毛 ベランダに髪の毛の塊が落ちていました 問い合わせたところ掃除をしにくると言われただ皆さんお忙しいので自分で掃除しますよと言われた 一ヶ月たたないうちにお魚を焼いていると床に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会無しの解散について訴えれますか?
ベストアンサー親の会社に株主として投資をしていましたが、元々は投資した覚えはありません!親が勝手にお金を移動し株主になっていましたが、役員報酬も少額でも頂いていたため目をつぶってきました。投資金は全て合わせて600万ぐらいだと聞いていますが税理士も絡んでいるため詳しくは分からないですが数十万ずつ投資した額は通帳に記入があるのでわかっています。持株比率などの用紙も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に認知症の人の公正証書遺言有無の検索できるか?
ベストアンサー認知症の祖母がいます。 配偶者、子供はすでに死亡しているので法定相続人は孫の私1人です。 祖母の家を片付けていたら、「祖母の本籍と私の住所、生年月日、電話番号」と「印鑑を用意して○○さんへ渡す」と書いたメモがでてきました。 この○○さんには認知症になってからかなりの大金を貢いでいたのは知っていますが、このメモを見て怖くなりました。 今まで身寄りは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の居住地だと立証する方法
ベストアンサー損害賠償請求事件の原告ですが、被告が嘘の住所を尋問で証言した場合、その住所地に住んでいなかったと立証する証拠について教えてください。 1.被告が土地を所有していたとして、そこにあるいかにもボロボロの人が住めそうににい家に住んでいたと供述した場合、現地へ行き周辺の何十年も住んでいる方が、その土地には何年も人は住んでいないという証言を何件か音声録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で請求書をだしても不払いのまま
ベストアンサー主人の仕事は ダクト工事です。 知り合いからお手伝いをお願いされ1ヶ月働きました。材料費込みで75万円ほどの収入予定でしたが、請求書をだしても相手方が支払いをしてくれません。電話をしてもつながらず、直接行ってもいないのか居留守を使っているのかわかりませんが、直接話すこともできません。先日家に行ってみたら、不動産屋さんも、同じ人を待っていました。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した夫との熟年離婚時の財産分与
ベストアンサー知人から親の熟年離婚時の財産分与に関して相談がありましたので教えてほしいのですが、その夫婦は共に働いていましたが、長年夫が消費者金融などから多額の借金があり夫の給与のほぼ全額を返済に充てておりました。生活は妻の給与でしている状態でした。最終的に不動産が競売にかかり妻が借金をして家を買い戻しました。その返済も妻が行いました。夫は自己破産となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?
初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に生活保護を受けさせ、アパートを借りさせたい
ベストアンサー友人が住むところがなく困っています。 (当然、財産もなく、家族の支援も受けられません) 今は、別の友人のところにいるらしいのですが、いつまでもいられないようです。 そこで、その友人がアパートを借りて、生活保護を受けられるようにしたいと考えています。 まず、一時的にその友人に私の家に住まわせます。 すぐに、その友人と一緒に生活保護を申請します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家財道具 請求について
ベストアンサーご相談させて下さい。 現在離婚調停中で、別居状態に有ります。 婚姻期間中に購入した不動産が有るのですが、 先月、妻が子供を連れて出たとの報告を代理人から頂いたので 半年ぶりに自宅へ戻ったのですが、 無断で家財道具を持ち出した、又は処分したようで 家の中が空っぽの状態となっておりました。 また、TVの受信レベルも0となっており、視聴する為には 業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚とのトラブルで妹が精神病になりました。
親戚とは、昔から因縁があります。 田舎なので、その村一体が同じ苗字です。 その村に本家がいて、その本家から嫌がらせを受けています。その理由は、先日戸籍を取り寄せたところ、私たち家族が、昔養子にきた他人の末裔であることが明らかとなりました。つまり、他人だからです。 父方の祖母が第一の被害者です。騙されて農地である土地を奪われ鬱となり亡くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから