法律相談一覧
-
-
家の土地の名義について
お世話になります。 私には今空き家にしている家があるのですが その空き家の土地の名義人が確か私と私の母親になっているのですが 今はいいのですが、私の母親も高齢になってきましたので もし母親が亡くなった場合にその土地の名義はどうなるのでしょうか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の欠陥?の相談です!
ベストアンサー空調、天井からの結露、床の沈みの相談です! 土地付きの注文住宅を購入して約3年が経ちます。 設備として、全館空調を設置して、一階に1機二階に1機のエアコンが付いてます、 引き渡し後、1ヶ月以内に空調の故障、その後毎年1年に一回から二回空調の故障で修理してもらっていますが、保証が2年だったのですが、今年の冬又暖房が効かなくなり修理依頼しましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のオプション不具合
ベストアンサー建売住宅を購入したのですが、オプションで付けた食洗機が給水ホース等が取り付けされておらず使えません、この場合返品してお金を返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の家を片付けしたくてもできないです。
相談です。 おばあちゃんの家なんですが、孫が住んでいました。 今は行方がわからないです。 片付けしたくてもできないです。 どうすることもできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の家の破損について
ベストアンサー新築の家、1日目です 玄関のドアがあと30度くらいで自然に閉まろうとしていた時に 風が吹いてドアが煽られて 130度くらい開いてしまい、そのまま家の 壁に激突してしまい外壁とドアが 破損してしまいました 部屋のドアならば ストッパーがついてて、壁にぶつからない ようになっているのに 玄関はなっていません 壁が破損したのを無料で 直してもらうことは で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟を家から追い出したい
旦那の父親と祖母名義の家に、旦那のイトコが住んで居ます。 追い出したいのですが、祖母の事を理由に出て行ってくれません。 祖母は今老人ホームみたいな所に入っていて戻って来る予定は今のところありません。 旦那の父親は6年前に他界しています。 今こちらの家に住んでいるのは、旦那と私と旦那のイトコの3人です。 イトコはイトコの父親と祖母名義で買った家があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法に家を占有されたとき
ベストアンサー一人暮らしをしていた父が数年前になくなりました。父の亡き後、父の家には姉の子どもAが家族で住んでいます。 分割協議がなかなかまとまらないので、「今回の案でまとまらなければ、権限がないのに住んでいるAに異議の述べる」と手紙で伝えたところ、姉は「Aに権限があるとは思っていない」と返信してきました。 1 Aに異議を述べると言いましたが、具体的にはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却についての相談
家を売りたいのですが、土地は嫁の父親の名義 家は私の名義です。土地が私の名義でないと売るとき何か面倒な事がありますか? ちなみに住宅ローンは私が払っています。 ローンを払うのが困難になり売る検討をしていますが、嫁の父親は反対しています。土地の名義が義父の為勝手には売れないですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の権利について
家のローンは私がお金を払っていますが、土地の権利は父親が持ています。 父親が私と私の妻と子供と私の母にいやがらせをしてくるので出てってもらいたいのですが可能でしょうか? 父親はいやがらせで出ていく事は絶対しないと言っています。 尚、30年以上夫婦関係の私の母親も私側に付いてくれて離婚すればなんとかなるのでは?と言ってくれています。 私の母が離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借りている家のセキュリティーについて
ベストアンサー賃貸物件の自宅セキュリティーについての相談ですが、現在、3F建て、3世帯住宅の、1F部分を賃貸させて頂いております。まず共同玄関があり、中にさらに、1F、2F、3Fと、それぞれ宅の玄関があります。2F部分に家主が住んでいますが、少し異常で、建物内や建物周辺に防犯カメラを、計6台もつけ、私達の家の出入りや近隣の行動を、ちくいち見張っています。今迄、見張られるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の家の賃貸について
孫の立場で、祖父の家を祖父には無断で賃貸で貸すのは法的に問題はあるのでしょうか? 祖父は認知症で施設に入っており、意思決定は困難です。 ただ空き家にしておいても家が傷んでいくだけなので貸してます。 もちろん賃貸料は本人の口座に入れてあます。 仲介業者からは問題無いと言われてますが、教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家、土地の名義について
宜しくお願い致します。私は現在再婚で子供が3人おりますが、以前の結婚の際も子供が3人おりました。以前の結婚の際の子供は下の子以外は私が親権者でありますが、一人は一度結婚しており本籍から抜け、もう一人は本籍は現在も同じですが同居はしておりません。現在は再婚した家族5人で私名義の家に住んでおりますが、まだローンが長年残っています。こんな中、もし私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の抵当について
私は今私の実家に両親と旦那と子供と住んでいます。父親の健康保険料や税金の滞納が重なり今すでに家が市役所で差し押さえになってて少しずつ払ってるんですが払う金額を増やさないと給料も差し押さえるって話になっています。今住んでいる家の土地が私の祖父の土地なんですが家と土地も抵当に入ってるんです。もし自己破産した場合は祖父の土地だとしても家と一緒にとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
会社と家と負債を相続した場合、相続放棄すべきなのか?
父が亡くなって会社と家と負債を相続しました。 相続人は母と子供(私)です。 遺産は、母がいうところによると、固定資産税評価額?で不動産の値段を計算すると会社と家合わせて1億円くらい、負債が1億2000万円くらい、母が受け取った死亡保険金が2000万円くらい、会社の収益は毎年5~700万円くらいです。 母は相続人として残るみたいで、負債を自分が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の手違いで事前申し出より1ヶ月以上早い退去を迫られています。対処方法を教えてください。
12月末まで居住予定で管理会社に伝えていたにもかかわらず、11/23に次の入居者が入居するから退去してほしいといわれています。 【経緯】 借上げ社宅として一般賃貸物件に入居していましたが、退職に伴い10月末日で社宅契約を終了し、一般契約に名義変更の上12月末まで継続入居したい旨を、9/7に管理会社に連絡しました。 その際管理会社から、1.不動産仲介会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な立ち退き要請を受けました。
現在住んでいる契約5年目の貸家物件についてです。物件下見した後、契約時に心配な個所(家屋横法面高さ10mくらい)を相談すると不動産屋と大家が2人そろって「法面保護工事しているし前の住人から苦情聞いてないし安全ですよ」と言われ、それ以外は好条件だったので信用し契約しました。しかし、住み始めてから家屋横の法面(山)から石ころ・コンクリート破片・大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有水道管の撤去について
2年ほど前に中古住宅Aを購入しました。 その際に不動産屋さんから、「道路向かいに水道管の本管が入っていて道路を跨いで引いている水道管は隣家Bとの共有管なので、もし隣家Bが解体や建て直しなどに場合は引き直しが必要になる場合がある。だた、水道を引く際にお互いが同意の上で引いている共有管なので、一方的に移設を迫られることはないけど、その時は、向こうの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルについて動きがあったんですがこの場合はどうなりますか?
以前にも相談させて頂きました。 回答して頂きありがとうございました。 先生へ質問した後の事ですが、大家さんが不動産に、全ての経緯を話し不動産から隣の奥さんに話しをしたそうです。 その後ピタッと嘘のように静かになり母親も夕方には帰ってくるようになり、これで静かになったぁと思ったのもつかの間、夜中に音で、目が覚め窓の外を見ると隣の子供が夜な夜な出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災で被災した擁壁の修理費用請求などについて教えて下さい
東日本大震災で被災し、大変困っており、擁壁、不動産関係にお詳しい方のアドバイスをいただきたいと思い、質問させていただきます。 私の家は、東西に傾斜のある土地に擁壁を作り、そこへ盛土をした宅地に建っています。 擁壁の高さは西側の一番高い部分で約3.8m、構造は、現場打ちのコンクリートの上に高さ1.5mのL型擁壁を乗せた2階立て構造になっています。現場打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に私の家に妻が母親と同居
ベストアンサー住宅ローン(私が支払っています)ありの家に妻と子供が住み別居中です。 私から離婚調停申し立てをし婚姻費用を渡しています。 妻と子供が住んでいる家に妻の母親が一緒に住んでいるかも知れない事が判りました。 私の断りもありません。 そこで先生方に質問がございます。 別居中に私の家でもある家に勝手に妻の母親が住んでいても私から言えることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での話し方、親権と家の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居しました。次が離婚調停2回目です。 1回目は離婚しないと伝えましたが、 条件次第では離婚しようと思っています。しかし、離婚したいのは妻の方なので、「どうしても離婚したいのなら、子供たちを返して」と言いたいです。 また、この家の名義が半分ずつ、ローンの名義は私なので、「どうしても離婚したいのなら家の名義を私に移し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘父の家の相続について
ベストアンサー七年前に父が亡くなったとき、遺産はすべて弟に譲ると口約束し、父の家の名義変更に関する書類にサインした記憶がないので、多分名義はそのままになっていると思います。弟は独身です。私は子供が二人います。将来私が死んだあとで弟が亡くなったとき、父の家の固定資産税は私の子供に支払い義務が生じるのでしょうか?父が亡くなったとき、相続放棄の手続きをとるのを忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の家と土地の売却
今 現在は誰も住んでおらずそのままです。家と土地の名義は祖母と祖母の息子になってます。祖母の息子は亡くなり結婚しているので自動的にお嫁さん名義になると聞きました。その場合でも折半になりますか? 娘も居ましたが亡くなってます。祖母は現在 老健に入居中で売却を検討中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内同居で出ていけと言われた時の財産返却について
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内同居(土地は義父、家は夫名義)をしている嫁の立場の者です。 義父母と夫婦とでよく喧嘩になり、 『出ていけ』と感情的に言われることがあります。夫は嫁の味方であり、元々とても親と不仲です。 夫には、亡くなった祖父から相続された分譲地のような不動産収入があるようです。(その通帳は義父母が所持しており。我々はいくら貯まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産とアンダーローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 離婚時に ・毎月5万円の住宅ローンと校納金を元夫が養育費として支払う ・(財産分与の代わりとして)将来的に家は私名義にする との約束をしました。 このたび元夫から連絡があり、債権回収業者3社から約300万円の請求を受けていて自己破産を考えているそうです。 元夫名義の家は、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。車保持について
【相談の背景】 現在実家に住んでいます。 現在生活保護を受給中です。去年の2月から開始をして頂き、今年で1年になります。 現在の家が規定の家賃よりも2000円ほど高く引っ越すように言われていたため引っ越し先を探していたのですが、兄弟の転校などを考えると一定の地域での引っ越しになり範囲が狭くコロナの影響で不動産の方も動きがないみたいで一年ほど経ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用賃貸の相続時の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 相続における使用賃貸の清算について。 父が亡くなり、私と兄が相続人です。 私は20年ほど、父の所有する空き家に住んでいました。 父は他に収益物件を持っていましたが、私の住んでいる物件は戸建ての物件で、以前は寮として貸していたものを、小さくして家族用の家屋に改築して、20年前に私は家族と住み始めました。(改築してからは賃貸用に貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に死亡した父の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父(20年前に死亡)は遺言を遺しておらず、遺産は、実家の不動産(時価で約3000万円)のみです。 相続人は、相談者本人(65歳)と弟(62歳)の2名です。 *母とは、40年程前に離婚 20年前に父が死亡した当時、遺産分割は特に行っておらず、私は父の死亡後も、父名義の実家にそのまま妻と子供たちと生活を送っていました。もう一人の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
位置指定道路の駐車の対処方法お願いいたします。
ベストアンサー現在、不動産会社から購入した分譲地に住んでいます。 分譲地はコの字型で真ん中に位置指定道路があり公道から侵入する状態です。 位置指定道路の道幅は4メートルです。 その位置指定道路の持ち分を各家庭が持っています。 私の家の位置指定道路を挟んで向かい側の土地は、現在新築工事中ですが、その土地の形状は自動車等の退所地としてのスペースを位置指定道路に設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約後のトラブル
親の家を売却しました。 売却にあたり更地にして渡す事が条件で実際更地になって売買契約が完了しております。 問題となっているのが、隣の家が30cmぐらいしから間がなく、自宅を解体するときに解体屋さん任せで解体を行なっておりました。 その時並行して敷地の測量も行いました。 測量に関しての同意書を書いてもらうにあたり、その近接する家からだけ承諾書を頂けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の借家カーテンなし丸見えの家の目隠しについて、ご回答お願い致します。
一戸建て所有自宅の隣の借家の目隠しを建てる予定です。我が家の玄関開けたら隣が丸見えで、我が家側に玄関があり、窓は全てカーテン無しの家です。二階もカーテンがなく、50センチギリギリに建てたのか丸見えで、本当に気分が悪いです。我が家は半年後に建った隣の家向き、隣は前向きが我が家を横目にする作りです、なんの境界もなく、挨拶したくなくても顔を合わせなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に土地の使用賃借契約での使用料の特別受益と土地減価について教えてください
ベストアンサー前回も同じ様な質問しましたが、よくわからない部分があるので教えてください 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関する前妻の収入の考え方、基本的に考慮される事項について
今年4月離婚し両者の昨年の年収により裁判所が出している収入格差の表から算定し、大学生の娘の養育費を払っています。しかし協議書に前年度収入から大きな差が発生したら見直すと明記させましたので、今年100万円近く私の出勤ができず年収が下がったことにより、見直しの機会を持つことになっています。 ところで、私は上場企業のサラリーマンでアルバイトもできず、源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の母が亡くなった時にすること
ベストアンサー絶縁状態の母と妹がおります。 母と妹は近くに住み、そこそこ親しくしているようですが、私はふたりと絶縁状態であるため、母の経済状態、公正証書遺言の有無等まるでわかりません。 母が亡くなれば死んだ旨連絡は来ると思うのですが、それ以外のことは教えてもらえないと思います。 相続も、母名義の不動産の登記の名義変更が必要な場合以外、私に連絡もないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古一戸建て購入後の隣人騒音トラブル (ニワトリ、野鳥等多数)の対応方法
先週に中古一戸建てを購入しました。 その後、引っ越しを完了したのですが後になってとんでもないことが判明しました。 近隣にニワトリを30匹以上、その他動物、魚等を個人で多数飼っている人がいることが判明しました。 当然、匂いなどが凄まじく、風に運ばれて家の庭あたりまで匂います。 また、厄介なのはニワトリの鳴き声です。 昼間は当然ながら、夜遅くでも大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手。どうしたら、よいでしょうか?
17年前に、交際していた人がいたんですが、当時の私は、子供二人を学校に通わせていて、家を建てる準備にとりかかっていました。 交際相手の人は、不動産会社を経営しており、私の為に一生懸命に、動いてくれ、とても、優しい人でした! 家買うのに、足しにしくれ!と、1千万を、くれました!額が大き過ぎて、返そうとしましたが、使ってほしい!と。 ありがたくて、こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地について
祖父の代から約45年間、土地を貸し(契約書無し)、借地人が家(木造一部ブロック造 約12坪)を建て、居住しております。(かなり劣化が進んでおり、不動産屋にも、この家の価値はないと言われました。固定資産税の評価額約30万円) この度、当方の自宅を新築する(当方は賃貸住宅に居住中)ことになり、借地契約の解除を申し出たところ、高額な立退き料の支払を要求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と家賃
以前付き合っていたひと(既婚者)と私との間には2歳の子供が居て、私がひとりで育てています。 (現在、子供の養育に関わって貰いたいため、面接交渉調停中です。) 今の家は、私名義で借りていて、子供の父親が連帯保証人です。 彼が仕事相手だったこともあり、震災の影響も重なって、仕事が減り、なんとかバイトも探したものの、現在30万円ほど家賃(更新料含)を滞納し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約詐欺?
男友達から相談を受けました。 彼は6年付き合ったバツイチで子持ちの年上女性がいました。 「いつかは、一緒に暮らそう。」とか「子供のお父さんになって。」と言い合っていたそうです。 でも、 1.彼女の家の出入りは人目を必ず避けてと彼女に言われ続けていた。 2、彼女の両親が近所に住んでいたが、紹介される事は無く逆に交際を隠していた。 3.3年前 彼女と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続について 放棄の方法
私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父が最近亡くなりました。 父は、Aに全ての財産を相続させると遺言書を残しました。 ちなみに、Aと、B,Cは母親が違います。 私たちは、Aに対して、遺留分の請求をしています。 父は、自分の両親も面倒も見ず、亡くなるまで弟とは絶縁状態でした。 祖母は20年以上前に他界しています。 ですが、現在も祖母名義の不動産があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の家の固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 母親が先日他界しました。 父親も数年前に他界しております。 相続者の私は現在別の場所に家を建てて住んでいるのですが兄は母親の家に住んでいます。 母親の家の登記について兄に借金があるため私が家の100%の持ち主になり兄はそのまま母親の家に住まそうと思っています。 【質問1】 持ち家の固定資産税を払っている場合、兄に済ませる家の固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル(土地の越境及び契約解除について)
【相談の背景】 野立て太陽光でそもそも物理的に収まらない土地だと分かっていたのに、配置をずらして無断設置し、越境したケースに巻き込まれてしまいました。 【質問1】 是正ではなく契約解除を考えています。 これは可能でしょうか? 内容証明を送り、業者も認めてはいますが今は完全に無視されている状況です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2009年頃に私の父が亡くなりました。両親は離婚して私は母親に引き取られ父親とはずっと疎遠なままでした。それで亡くなった父が生前住んでいた家がありそれが今回の悩みです。その家は2000年頃に亡くなっている父方の祖父の名義のままで父が相続していないまま父が亡くなり十数年経ってから父方の叔父から祖父名義の家を引き取ることとこれまで代わりに支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築した家も解体した元の家と同じ登記番号にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる土地は3筆になっています。 100-1 100-2 100-3という感じです。 家の登記番号が100-1なのですがこれを解体して新築します。 新築する場所が100-2になります。新築した後現在の家を解体します。 登記番号が変わると身分証明その他を変更しなければならないので 新築した家も100-1としたいのですが 可能でしょうか? 【質問1】 登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の契約した家から自分の契約した家に行く場合
【相談の背景】 学生の19歳で親の契約で一人暮らしを始めました。毒親持ちなのですが一人暮らしをしても親の束縛が収まりません。 【質問1】 4月から成人年齢引き下げですが、親の承諾無しで自分で賃貸を契約することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地に家を建てた兄弟が他人に家を貸すことについて。
父から私一人が相続する予定の土地があります。 父は公証役場にて遺言書を作成済みです。 ただ、現在はその土地に私以外の兄弟2人がそれぞれ家を建てて棟続きの状態で住んでいます。 その2人が仲違いをして、1人が引っ越すことになりそうです。 ローンが残っているので、家を他人に貸し、他にマンションを買うか借りるかしたいと考えている様です。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主さんと借地の購入金額について揉めています。
ベストアンサー祖父の時代から借地(70坪)に築50年以上の建物が2件あるのですが、父が他界して10年以上空き家になっています。 また、建物の登記簿上、1件は父の名前で、もう1件は未登記です。(私の名義に登記変更を検討中です。) 最近、地主さんから突然不動産屋経由で土地の売買契約書他書類がたくさん送られてきました。 金額は固定資産税評価額なので割安になっているとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから