20,271件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売却が手付解除された場合の仲介手数料について

不動産仲介手数料について相談です。 家族共有名義の不動産を、専属専任媒介で某不動産販売会社に売却仲介依頼をして、9月末あたりに買主様と売買契約に至りました。買主様は賃貸アパートを建設予定で購入とのことで、受け渡しは来年頭になる予定とのことでした。 ところが、法律事務所から配達証明郵便で買主様が手付解除を行ったという内容の文書が届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 家と土地の名義が違う場合の家の処分

【相談の背景】 家の処分に困っています 私は離婚して出戻りで実家におります。 その実家なのですが、家は母の名義(父がなくなった際に相続)。土地は父方の祖父の名義です。しかし祖父は去年亡くなってます。土地の相続の手続きはまだしてないと思います。 このような家と土地の名義人が違う場合、今後の家の処分をどうしたらいいかわからず困っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 未婚カップル。家購入。別れた時の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 長く同棲しているカップルです。 私の子供達が大きくなり、自分の部屋もいるため、中古住宅を購入することになりました。 住宅ローンは彼が組むから、リフォーム代は私に出して欲しい。と言われています。 【質問1】 もし別れることになったら、この場合はどういったことが考えられますか? 【質問2】 名義は彼になるので、リフォーム代を出し...

弁護士回答
    1
  • 新しく家の前に建つ戸建ての家の換気扇について

ベストアンサー

持ち家の戸建前に、新しく戸建てが建ちます。真南に建つため、陽当たりが悪くなる上に、家の真正面にあるリビングの窓からみえる景色が全てその家になります。仕方のない事だと我慢しようと思いましたが、メインで生活している空間の窓の前に、どうやらキッチンの換気扇を作ってしまったようなのです。このままでは、匂いや油などが気になり、窓を開けることができなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 家の売却手続きされるまで家を出ない方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居中が2年ほど続いており つい先日サインされた離婚届が朝テーブルの上にありました。 私も離婚したいと思い考えていたので 結果言ってくれた事には感謝していますが慰謝料や養育費、財産分与などどうしようかと悩んでる最中だった為困惑して動けない状態です。 とりあえず主人には少し時間を下さいとLINEを返し自分の気持ちを伝える手紙と その中に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 未登記附属建物(違法建築物)の変更登記申請

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。 昨年に自宅が競売で売却されました。 落札者はA不動産で 既に内装などのリフォームを行っている状態です 競売となった物件は 土地と建物、それから未登記附属建物(木造4㎡)でした。 未登記附属建物は、新築に住んだ後に DIYで自己建築した物置です 10㎡に満たなければ、問題ないと思い建築したのですが 建築後...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し前の不動産屋から、3年間未払いの駐車場代があると連絡が来たのですが、どう対応すべきか困ってい

以前の家では、7年前ほどから毎月銀行の自動引き落としで料金を支払っていたのですが、3年前に引き落としの契約期限が切れていたようで、気付かずに駐車場代を滞納していました。その間駐車場を契約していた不動産屋からも一切連絡がなく、解約時に確認したらこの様な状況だったとの事でした。36万円にもなるので、一括で支払うべきなのか、月払いにできるのか、または時効...

弁護士回答
    1
  • みなし公務員と公務員の副業に不動産事業はあたりますか?^^

質問点。就職活動でみなし公務員と警察官の副業に不動産の事業はあたりますか?副業になったら公務員は内定し仕事できません。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 家を追われる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、夫が出ていく形で別居しています。 【質問1】 現在、私と子供は夫名義の家(ローン返済中)に住んでいます。 夫が何らかの法律を使えば、私と子供が家を追い出される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の家を手元に残したい

ベストアンサー

いくつかご教授いただけますと助かります。 A家には住宅ローンがあり、その支払が滞って競売に出されました。 その中でA家の父親が亡くなり、他にも負債があった為、その子供(関係者)は財産放棄を致しました(まだ財産管理人は立っていません) A家子供は家だけでも残したいと奮闘している次第です。 登記には2つの債権者が登録されており、1位がA社、2位がB社でし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の専属専任媒介契約、代理契約の必要経費の支払いについて

ベストアンサー

現在賃貸中の家を知り合いの不動産業者に専属専任媒介契約により売却をお願いし、その後業者からの依頼によって代理委任に変更されました。 委任事項の中の記載には「甲費用負担行為はその根拠を示し甲承諾の上とする、但し軽微なものは除く(国土交通省指定指定流通機構外業務の宣伝広告費、改修・改繕・コーディネート・リフォーム工事他の)」と記載があります。 現在ま...

弁護士回答
    2
  • 管財人の費用について教えて下さい。

ベストアンサー

抵当権者ではない債権者から強制執行されたので、破産申立てをしたいのですが、差し押さえられた不動産は,住宅地に建つ住宅なのですが、シェアハウスになっていて賃貸物件です。オーナーの私が破産するにあたり,賃借人が,立退きを拒否していますが,その場合,管財人費用が高くなるのですか? また、不動産が競売されて,もし,抵当権が設定されている債権額より,下...

弁護士回答
    5
  • 不動産売却に関する税金と控除の計算方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家を売却予定です 不動産屋さんの評価額は 建物0円 土地5870万円 合計5870万円です。 取得は,18年前に中古戸建てで買いました 建物1500万円 土地5300万円 合計6800万円です。 【質問1】 この場合の、支払う税金や控除等の計算を教えていたいだけますでしょうか。 (印紙代や仲介手数料は除いて結構です)

弁護士回答
    1
  • マンションの解体の振動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅(一軒家)前の小型マンションの解体工事が始まる、と我が家の郵便ポストにチラシが入っていました。 自宅とマンションは2メートルしか距離がないのに、工事まえ、工事後の「家屋調査」の提案もなく、誠実な業者なのか、と不安です。 とりあえず解体業者に「距離が近いので家屋調査をしてください」と頼みましたが、返事がなく、「不動産屋に言っ...

弁護士回答
    1
  • 彼の会社の借金3000万

ベストアンサー

【相談の背景】 私は65歳で婚約者67歳が不動産を経営して30年6年前に知り合って、彼の家は借金の抵当に入ってて、会社の借金が3000万あるとの事で、6年経っても まだ3000万ある事と彼から最近聞いて、彼は 年金も少ないので受け取りは70歳くらいになると15万になるとの事ですが、このままでは、会社の借金は一生かかっても返せないと、思うのですが、法律的に解決策はある...

弁護士回答
    2
  • 隣の庭がスケボーパークになった場合、、騒音問題

【相談の背景】 アパートに5年近く住んできました。3年前に直ぐの隣に新築の一戸建てができました。最近まで何も問題はなかったが、何ヶ月前にそのお家の広い庭にスケボーパークができました。騒音が説明ができないくらい酷いです(毎日(雨が降らない限りに)お昼から夜の9時まで)。在宅で修士課程の勉強をやっていますし、最近、集中のため、ほとんど一日中ヘッドホンでホワ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題での話し合い代行と親族の説得についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、資産家の叔母がなくなり、相続人は私を含め甥姪が3人と叔母の合計4人です。遺言書はありません。私の亡き母の時代から叔母達4姉妹は仲が悪かったらしく、相続人である叔母が理不尽な主張で協議が円滑に進みません。共有名義の不動産もあるため、話合いで進めたいのですが、相 続税申告の手続きも進む中、感情論の親族に対し精神的に疲れてきまし...

弁護士回答
    4
  • 相続に伴う遺産分割協議について

【相談の背景】 私の母が先日なくなったのですが、相続人との話し合いが嫌だし、相続人の兄が財産はないと言っていた事もあって、相続放棄をしました。 今回相続人の兄から連絡があって、登記が父のままになっているとの連絡がありました(父がなくなったのは、5,6年前で、相続放棄はしていません。)。兄は印鑑証明等をもってこいと言っています。 この場合、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚によって建物を財産分与する場合についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、私名義の家を妻に財産分与することになりました。土地はもともと妻名義です。 結婚中につくった財産を、おおよそ半々になるよう財産分与しようと話はついています。 なお、建物の価格は次のとおり2つに分かれています。 不動産業者に計算してもらった時価約300万円 固定資産税納税通知書の評価額約500万円 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 親へ貸したお金回収方法

【相談の背景】 10年間同居の義父、義母にお金を貸して来ました。 義父母の借金肩代わりなど、私達夫婦も現金が無いため、私達名義で借金し、それを貸して、自分達名義の支払いを自分達でしています。 総額3000万です。 借用書は当初書いてもらっていなかった為、去年借用確認書と借用書を書いてもらいました。 しかし、約束どおり返済して貰えません。 同居家族し...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 1:リフォームした家にはすまない 2:今後妻と子供が住む予定 3:現在土地は義親名義、建物は自分名義 4:繋ぎ融資中に離婚協議 5:頭金250万を義親から贈与 6:住宅ローンは自分名義で2,000万 7:繋ぎ融資1000万を自身から不動産に入金済み 8:離婚するなら250万を返してほしいとのこと 結婚しなければ建てる予定がないため 【質問1】 この場...

弁護士回答
    4
  • 相続に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続に関して教えてください。 私は前夫との間に2人の子どもがおります。 数年前、実親がなくなりマンションの一室(実家、現在も居住中)を相続しました。 その後、私が再婚しましたが、今後、私に何かあった時にこの場所を現在の夫にではなく2人の子どもにだけ相続をさせたいと思ってます。 夫にも相続の権利は発生してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 勝手に連帯保証人にされ、相手が死亡

【相談の背景】 先日、いきなり見知らぬ不動産会社から父親が住んでいる物件の連帯保証人になっている、その父が亡くなり退去手続きや滞納の支払いをしろ、との連絡が家のポストに投函されていました。父とは5年以上前に連絡が途絶えており、連帯保証人になった覚えもありません(捺印や署名した記録も無し、実印も持っていますが使ったことはなく、金庫に入れてあります)勝...

弁護士回答
    2
  • 認知無効の訴えをされるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年父親がなくなり、認知されてるわたしが、相続人になりました。金が欲しい叔母から調停をたてれられましたが、何故か調停は取り下げられました。調停内容は、父親に私の治療費の名目で、貸したというお金←(借りてもなく、証拠もなく、しかも、時効。)と、認知無効でした。叔母は、私が父親の子でないと疑っており、勝手に実家の鍵を変えて、向こうの弁...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給方法について

【相談の背景】 現在母と弟と私と3人暮らしです。 母と折り合いが悪く弟と2人で家を出ようとしています。弟は知的障害があると病院で診断されました。私は精神障害者で障害年金2級を受給しています。親元から離れて暮らした方がいいとお医者さんからもずっと言われていたので、生活保護を受けながら静養しようと思っていたのですが、不動産会社には生活保護を受給してから...

弁護士回答
    1
  • 管財事件になるか不安で質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財事件になるケースを調べて見たら記載のあるページから勉強しました。 そのページは以下です。 ①ギャンブルが原因の借金や浪費が原因ではないこと ②一部の債権者にだけに意図的に返済しないこと ③不動産、保険の解約返戻金などの財産のないこと ④弁護士や司法書士ら専門家のチェックを経ること 私は、結果的に会社を辞めたので自...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の評価額の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、家を相続する弟と、遺産相続を要求している長女の私で意見が対立しています。 弟は、弁護士から言われた『固定資産税評価額』で遺産相続金額を決めることを要求しています。この場合私は14万円しかもらえません。 私は、売ったらいくらか?の『実勢価格』を要求し、不動産屋に査定依頼中。安く見積もっても140万円はもらえます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 公務員の親族間契約による住居手当の支給について

地方公務員として働いておりまして、住居手当の親族間契約についての相談です。引越しで不動産賃貸業を営む配偶者の父が所有するアパートに居住し 賃貸契約書を交わし、住居手当の申請をしたところ、住居手当の適応除外職員として規則で「配偶者、父母又は配偶者の父母で、職員の扶養親族たる者以外のものが所有し、又は借り受け、居住している住宅の全部又は一部を借り受け...

弁護士回答
    1
  • 空き家の解体に関するクレームについて。

空き家の解体工事に関する相談です。 不動産会社を通じて解体業者に解体をお願いし、近隣住民の挨拶等していただき工事がスタートしました。 しかし、解体する家の隣に住む者からたびたび 「解体業者の車が邪魔だ。警備員を雇え。」 「周辺住民の皆も迷惑している。」 「一度ひどい状況を見に来い。」 「警察呼ぶぞ。」などクレームが入ります。 解体業者にそのこと...

弁護士回答
    1
  • 父被相続人が亡くなる前に、兄の違法な財産の横取りを防ぎたいです

ベストアンサー

父が亡くなりそうです。 兄とわたししかこどもはおらずわたしは長女ですが、 遠方に住んでいるため、コロナもありここ半年両親には全く会えていません。 余命短い父が、兄に色々と相談して終活、財産分与、葬儀のことまで決めていると母から連絡があり 以前、祖父の財産も不当に懐にいれ調停にまでなった兄のことは信じられません。 父が亡くなる前に、なにか、...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえできなかった場合の 財産開示請求について

ベストアンサー

婚姻費用未払の為 給与を差押えしましたが 相手が会社を退職していたため 差押えできませんでした。 そのため 財産開示請求をしようと思いますが 相手が 関東に在住 私は九州に在住しています 裁判所に申し立てると 関東の相手方の居住地の裁判所管轄になると思いますが その場合 裁判所で日時が決まった場合 私は相手方の居住地の管轄の裁判所に行かなくては...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き開始前のお金の使い方について

ベストアンサー

ローンで購入してしまった投資用不動産の売却をしたいのですが、残債が多額で一括返済できそうにないので任意売却をし、債務整理をしようと思っています。 任意売却専門業者の方に後日初めて相談に行く予定です。 ローン返済は滞納していません。現在自分名義の家や車はないため個人再生より自己破産の方がいいかと思われると言うことです。 自己破産の相談や手続きを...

弁護士回答
    2
  • 学費の返還要求は可能でしょうか

学費の20%返還要求ができるでしょうか? 私が次男に貸した600万円で購入した不動産を売却して2千6百万円の収益を得ましたが、600万円の貸付でに時効となっています。中学は全寮制で、高校はアメリカでホームステイさせ、帰国後は大学で学ばせました。家からの距離が問題で3食付きの下宿 卒業後は米国海軍の通訳として勤務中です。これら一連の費用は概算で4...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明後のキャンセルは傷害賠償請求は発生するのでしょうか。

2000万程で中古の家の契約を進めて来たのですが、こちらの都合でキャンセルすることになりました。 状況としましては、何度か値引き交渉を重ね双方納得。 重要事項説明を受け、判子、署名までしております。 その後、売買契約を交わし手付金を納める予定でしたが、契約前にキャンセルの意志を先方に伝えました。 私が購入するにあたり、売主さんが善意で納屋の取り...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をすす必要がある家族としてはいけないこと

ベストアンサー

妹が亡くなり住んでいたマンションで未払いの都民税・国民年金などの納付書がたくさん出てきました。調べてみると学資ローンの督促状やサラ金のカードも見つかりました。妹は離別しており父母もすでに亡くなっています。 1、相続放棄を妹の娘2人と私(既婚)一緒にできますか?私の夫も手続きが必要でしょうか? 2、家の中のものをかたずけてゴミ袋にいれましたが...

弁護士回答
    2
  • 警察への虚偽の通報 名誉毀損

ベストアンサー

私は50代会社員です。幼少期より父親に身体的、精神的、金銭的虐待を受け、20才を越えたバブルの頃突然父が帰ってこなくなり、2週間がたった頃突然『家は売りに出されたので2週間以内に出ていけ』と不動産屋から電話があり、弁護士に相談し両親は離婚しました。あれから30年、父は事業に成功し、大豪邸にひとりで生活しています。先日、あのとき出ていったっきりの父を訪ね...

弁護士回答
    2
  • 息子家賃滞納の後始末の相談です

ベストアンサー

以前息子の家賃滞納で相談させていただきました。 私は連帯保証人で本人とも連絡がつかず、息子の会社からも連絡先を教えて貰えず 保証会社より連絡がきています。現在二カ月滞納しています。不動産の方より連帯保証人が解約手続きをする事が出来ると言われました。滞納分室内クリーニング違約金二カ月分等30万ほどかかります。荷物も私が片付けると思います。 今連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 共有名義で相続した土地の上に、自分の所有ではない空き家がある場合、持ち分は実質減るのでしょうか?

従兄と持ち分2分の1ずつで共有している土地があります。(不動産会社の価格査定で約1億円です。) 土地の上には空き家があり、従兄が一人で所有しています。(家の価格は査定していないので不明です。築年数は約60年です。) 従兄が、私の持ち分を買い取ることになったのですが、従兄には『家屋の使用権』があって、これは土地の価格の1割に相当するので、私に支払...

弁護士回答
    4
  • マンショントラブル(騒音被害について)

スーパーがあるからと不動産屋さんに勧められ賃貸のその物件に越してきました。 数年後そのスーパーは閉店し中を全て解体することになりました。 私はそのスーパーの真上に住んでいるので工事の解体音で寝ることができません。工事の関係上、下の階で天井を工事すればそれは私の家の床の部分にあたるので地響きすらあります。 数週間なら我慢もできますが1ヶ月以上その...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

性格の不一致により離婚の話が進んでいますが、マイホームを建ててしまい、独身時代の貯金から支払った頭金の返還を妻に請求できるのかどうか知りたいです。 5000万の家を建て、私が独身時代の貯金から頭金を1000万支払い、4000万ローンを共同名義で組みました。 不動産屋に査定をお願いしたところ、現在売却値は4300万程度。 裁判になった場合、売却による利益の300...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい、質問です。

内縁の夫と同居して3年たちますが、生活費足りない分生活保護がでてますが、相手が逆依存症でお金にだらしないから、私がアパート契約者なってますが、光熱費は同居人名義です、仮に私がアパート契約解除したら、同居人が延滞してる光熱費の督促は私にくるんですか、私が払わなきゃいけないんでしょうか家の契約者だからと。同居人は嘘ばっかつくから不動産屋と大家がアパー...

弁護士回答
    1
  • 違法性を指摘する場合 法的根拠は必要?

ベストアンサー

宅建業者から事業用賃貸契約を進める中(当方貸主)契約内容(違約金部分)が違法だと指摘を受けました。他テナント契約内容も同様でしたので大変驚き弁護士・業者を監督する役所に相談し違法の法的根拠を聞いてくれといわれたので、業者に法的根拠(〇〇法△条)を再三聞いているのですが、長い説明と弁護士も役所も不動産取引の実務はよく知らないと言うだけで法的根拠をは...

弁護士回答
    1
  • 解体費用引きの古屋の修理費用の負担

築80年位の古屋付き土地を不動産屋を仲介せずに相対で売買しました。家を解体するのも面倒なので 固定資産税評価土地価格から解体費用を差し引きし、家屋ゼロ評価で契約しました。 古屋ですから、事前に雨漏り修理や床修理が必要ですよ。と伝え先方も壊したり、修理したり リフォームもしなければいけないな。と納得されていました。 所が、契約後、私も先方も認識して...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に隣人のブロック塀がある。

先月、娘が家を立てるため更地の土地の売買契約をしましたが、市が埋めた境界線杭に隣人の費用建てたブロック塀があり、契約時にも何の説明も無く、不動産屋に侵食・越境ではないかと聞いたところ前の住人と隣人との共有物としてあるとの返事。しかしこちらとしては共有物との認識は出来ないので、将来のトラブル回避のため、入居・決算前に売主の責任で隣人に文書か公正証...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始後の異議申し立て?について・・

破産手続き中です 申し立て済です。 以前所有者不明の不動産(建物)がある件で裁判所側から管財事件の方向になると連絡があったのですが、 所有者の特定がしようがない事や家を建てた当時の家族が話をできる状態じゃ無いこと裁判所へ報告した結果、同時廃止になると裁判所から連絡があったそうです。また、裁判所から反省文の提出も言われてなく、一度も裁判所へ行かず...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者への家庭訪問について

ベストアンサー

生活保護を受けている友人(43才女性)宅へ 区の担当職員が定期的に家庭訪問していますが、 普段から精神を安定させる薬を飲んでいる関係で 寝ていたりしていて対応出来ない事が続いていました。 先日、職員が不動産屋と一緒にきて、呼び鈴やノックをする事なく、勝手に鍵を開けて入ってきたとの事でした。 これはいくらなんでもやり過ぎのように思いますが、 区の...

弁護士回答
    1
  • 猫飼育による原状回復費 請求

戸建を賃貸しています。 この3月で入居者が退去されます。 退去の原状回復費の請求についてです。 猫可物件でかしてました。敷金はなしです。 入居期間は3年弱 猫を2匹飼っていました。 今度 不動産屋立ち会いのもと家の状態を確認しますがどこまでの請求が出来るか知りたいです。 契約書にはペットによるものは借主負担となっていますが... 猫が壁や柱につけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、引越費用について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で同居中です。今後の事で3つ気になる事があります。どうぞよろしくお願い 致します。 1 裁判で判決が出る際に、判決書・審判書というのが頂けるのでしょうか?それとも、何か手続きが   必要なのでしょうか? 2 養育費が滞った場合を想定して、知っておいたほうがよい事を教えてください。相手の銀行口座、   会社、不動産など、何の情...

弁護士回答
    2
  • 借家退去時の汚損箇所のリフォーム

ベストアンサー

ペット室内飼育可の借家(築20年の1軒家)を5年半借りて先月退去しました。 退去後に、ペット(柴犬)を飼育していた部屋(6畳)のフローリングとクロスの一部に染みが残りました。共に30センチ程度の大きさです。仲介不動産屋さんからは、フローリングだけを一部ではなく汚れていない部分も全面張り替える費用が13万かかるので預かり金20万円から差し引くと言われました。損...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりまか?

婚約破棄について質問です。 以前結婚を前提に子連れの女性と交際していました。 1、一緒に住む為の家を契約する際、不動産屋にいずれ籍をいれる「彼女が離婚後6ヶ月経過していなかった為」とゆう事で共同契約とゆう形で契約をした。 2、連れ子の小学生が転校するかたちになり、転入先の学校に事情を説明し、こちらの性を名乗る形で転校した。 3、約半年ぐらいですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから