20,556件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と別居中で離婚協議書作成中、婚姻費用の内訳を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で、離婚協議書作成中です。私がローンを払ってる持ち家に妻と子供がすみ続けています。8月からです。 【質問1】 妻から、婚姻費用14万寄越せといきなり言われました。婚姻費用の内訳が知りたいです。家のローン、光熱費、ネット費用。妻と子供の携帯代等全て自分が払っています。どこまで婚姻費と含められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペットを連れてモールに入ることは建造物侵入罪になるのか?

【相談の背景】 これは、建造物侵入罪? ペットを連れて電車に乗りました。 ペットは小型犬でメッシュのペットキャリーに入れておりました。 ただ、駅に入るまでにモールを通過しないといけず、キャリーに入ったペットと一緒にモールを通過しました(他の入り口を探せば、モールを通過しないルートもありました) これは、犬を連れて本来入るべきではないモール...

弁護士回答
    1
  • 失踪後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーとの性格の不一致でいままで相談してきましたが、離婚にも応じてもらえないので失踪を考えています。 住民票も移動し、実家に置かしてもらう事になっています。 失踪先は住民票とははるかに距離のある遠方になると思います。 失踪宣言を残し、新たに家を契約しもしくは購入し、携帯も現地で新たなものを契約予定です。 車は自分名義の車な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のペアローン

【相談の背景】 2016年に結婚しました。 2018年に、夫が不貞行為をしました。 2020年に、謝罪と今後は絶対にしないという約束、結婚契約書を書く、相手の女から慰謝料から慰謝料を受け取り、再構築しています。 今、離婚を考えています。 去年、新築の戸建てを建て、夫2500万、私2500万のペアローンがあります。 【質問1】 この家に私と2人の子どもが3人で住んで、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の有効性及び署名押印の強要に伴う当該契約の取消しについて

【相談の背景】 私は、ある企業の従業員です。 求人で雇用期間の定めのない正社員を募集しており、当該求人に応募して採用されました。 しかしながら、雇用契約書(労働条件通知書を兼ねる。)では有期雇用とされており、期間の定めのない職員ではありませんでした(その他にも求人を異なる条件がいくつかあった。)。 にもかかわらず、手続きを急いでいることを理由に...

弁護士回答
    2
  • ホテルのエコプランについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルでの宿泊について教えてください。 エコプランという清掃がないプランを予約して女性2名で2泊宿泊しました。 2日目、観光から帰ってくると部屋が中途半端に清掃されていました。 清掃はベッドメイク、タオルや寝巻きのかえ、お風呂などです。 中途半端な部分はコップの補充アメニティの補充などはありませんでした。 エコプランで予約をしてい...

弁護士回答
    1
  • 親権の裁判での判決は裁判官一人の考えだけで決まるのか、裁判員制度も関与するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権の、裁判について。今親権を取ろうと思っております。調停では無理だと思うので裁判になると思います。 【質問1】 親権の裁判で、どちらに親権を持たせるのかを決めるのは、裁判官一人の考えから判決が下されますか? 裁判員制度により、複数人の意見で決まりますか?

弁護士回答
    3
  • 私にも権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に離婚を言い渡されて家に入れない状態です。 弁護士に相談すると私に離婚を認められる落ち度は何もないとの事でした。 主人が引越しをすると言い出し、 いつ部屋を解約するのかを尋ねても教えてもらえません。 【質問1】 このような場合、私が不動産業者に退去日を尋ねることは可能でしょうか? ご返答いただけると幸いです。 よろし...

弁護士回答
    3
  • 双極性障害・別居だが親権獲得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子どもと別居・離婚協議中です。 以下条件で私が親権を取れる可能性はあるかご教示いただけますでしょうか。 ■現在 夫と子どもは同居、私が家を出る形で別居して3ヶ月弱ほどになります。 ■心身の健康 私は双極性障害を患っています。障害者手帳も持っていて鬱の時は動けなくなりますが、治療により生活(仕事・家事など)はなんとかできている...

弁護士回答
    2
  • 元夫の休職による養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てると元夫から言われています。 もともとの年収1000万、こちらは120万前後。 元夫名義の住宅ローンのある家に妻と子3人(中・小学生)が住んでおり、毎月の住宅ローンが養育費から控除されているので、養育費は12万いただいています。 離婚後、わたしからの金銭要求のストレスから鬱になり休職しているとのこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地建物の解体工事(長屋切り離し)による騒音被害、損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地建物が解体工事(1ヶ月間)で解体されました。(解体前は当方と連棟の長屋建/鉄骨造鉄板葺) 隣地の解体工事を行ったのは新しい土地所有者(不動産業者/施主)です。 こちらの賃貸テナントにはリラクゼーションサロンが入居営業しています。 不動産業者は、工事前、「そちらにはリラクゼーションサロンが入っていて工事で迷惑をかけてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で管理会社が契約解除通知

【相談の背景】 体調不良で働けず家賃滞納してしまい、先日管理会社が勝手に鍵開けて入ってきたみたいで契約解除通知が置いてありました。家を明け渡さなければいけないのでしょうか? 家に来た際水道の元栓も閉められる嫌がらせをされました。就寝中だったので管理会社の人がしたという確信はありませんが。 【質問1】 少しでも支払いしたら出て行かなくてもすみます...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父の負の遺産について。 父が亡くなった事を去年、知りました。 今年の9月に消費者金融の代理弁護士から通知書が届き負の遺産があると知りました。 すぐに電話をして、相続放棄をする事を伝えてその手続きをしているときに、6月にも同じ通知書が送られてきていた事を知りました。 住民票、戸籍など実家なのですが、事情があり実家には住んでい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費の調停の最中です。 7年別居しており、妻と子供は、私名義の残債のある家に暮らしています。 私の年収640万円と妻の年収381万円で、子供(15歳未満1名、15歳以上1名)は妻と同居しています。 電気、水道、税金、ローン(月約5万円)、保険代を全て私の口座から引き落としとなっています。 【質問1】 この場合、婚姻費はいく...

弁護士回答
    1
  • 両親の生活保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、65才未満の父母・20代の娘(私)で生活しています。 4月に父が脳出血で倒れ今現在も入院中です。あと3ヶ月程度はリハビリ病棟での入院が続く予定です。 父は個人事業主のため傷病手当なし、母はパートタイムで収入月8万程度、私は手取り20万ちょっとです。 家には貯金がなく、私の貯金で賄っておりますがこのままだと底をつきます。 8月までの入院...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅同居解消のためにローンをどうすればいいか教えて下さい

【相談の背景】 4年前に二世帯住宅を建てて私の両親と夫、子ども2人の合計6人で同居中です。 ローンは私と夫の共有名義で土地は父の名義です。残債は2700万円程で支払い期間は30年ほど残っています。 田舎なので売却は不可能だろうと思っています。 しかし両親との折り合いが悪いため同居解消しようと思っています。 選択肢として、 1 私達がこのまま住み続けて親に...

弁護士回答
    2
  • 「個人事業主の債務不履行による連帯保証人への請求と差押、自己破産の優先順位は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。銀行から妻と父を連帯保証人とする事業資金の借入をしています。ところが計画通りの返済が出来なくなりました。リスケの依頼をしましたが断られました。今後は差押?連帯保証人への請求?に移りますか。自己破産も考えています。 【質問1】 差押、連帯保証人への請求はどちらが先になりますか。 【質問2】 自己破産した場合は必ず...

弁護士回答
    2
  • 無店舗型特殊営業の営業範囲外の派遣は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で無店舗型特殊営業(派遣型風俗エステ)の申請を考えています。 諸事情(事務所が無い)で地元では申請が出来ないので隣県で申請したいと考えていますが派遣先は地元になります。 事務所が有る地域への申請になっていますが、営業範囲が調べても分かりませんでしたので可能かをお教え下さい。 【質問1】 無店舗型特殊営業の営業範囲について申請...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた相手と連絡が取れない

【相談の背景】 同棲していた彼氏がいたのですが別れることになり私は実家があるので実家に戻ることになりました。 彼は行くところがないので同棲してた家に住み続けています。 名義人が私になっており家賃の引き落としは私の口座からになっていてその分を毎月彼から手渡しでもらっていました。 ですが、今月分の家賃代の話の連絡をしても連絡が返ってこないし退去日が7...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、親権問題、別居

【相談の背景】 子供が産まれすぐに妻が実家に帰ってしまい私は自分の子供とろくに生活を共にできていない日々が8ヶ月ほど続いており、それでも休みの日は妻の実家に足を運び妻と子供と一緒に過ごせるようにやってきましたが先日妻に突然離婚し子供は引き取ると言われ、理由を聞いても特に理由はなく私自身も不倫をしたり暴力を振るったりしたことはなく借金も抱えていない...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚希望があり、最近起業し、 オフィス兼別居宅として用意しているようです。 夫との別居を想定もしていますが、 長女(15歳)に異常に優しくし、 親権を取ろう(長女に夫を選ぶよう選択させようとしている)と思っています。 ですが、2年前まで、私に長女のことを不出来な不良品だ、と決して言ってはいけない事を言い、私立に通っていましたが勉強を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生返済中の住宅任意売却について

【相談の背景】 今年より個人再生認可され返済中で、併せて住宅ローンも返済中です。 将来貰える年金額に愕然とし、あと数年で定年になり、その後のローン返済が不安になりました。 定年迄に家賃の安い賃貸住宅などに住む事を考えたいと思うのですが、残債が残っておりオーバーローンになりそうです。   【質問1】 任意売却する事は可能でしょうか? また、出来...

弁護士回答
    2
  • 叔母に聞いた話、おかしいのはどっち?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母から聞きました。 叔母が得意気に話しててムカついたのですが、以下、法的にどうなのかご教示頂けたら有り難いです。 叔母の家に宗教の勧誘の人が来ました。 で、私の従兄弟が対応したらしいのですが、その対応が、「帰らないと不法侵入で警察呼ぶぞ」と言って追い返したらしいのです。 叔母の話を聞いた限りでは、勧誘の人が別にしつこいとかの...

弁護士回答
    1
  • 個人と業務委託契約を結ぶ場合の身分証明書について

【相談の背景】 レッスンを提供している個人事業主です。 これから業務委託契約を個人と結びます。 契約タイプは2つあり、月に4回以上レッスンを定期的にお願いする先生と、仕事が発生したら連絡をして、カバーをしてもらう先生です。支払いは、月払いと日給と頻度によって分けています。 月払いは回数が多い場合(定期的な先生)、日給は回数の少ない場合(カバー先生...

弁護士回答
    1
  • どこに住めば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により、債務整理することになりそうです。 債務整理の種類はまだ決まっていません。 現在、賃貸マンションで1人暮しをしています。 また、実家が毒親で絶縁しています。 あと、精神障害者手帳の2級を所持しています。 今のところ、クレジットカードなどの借金の延滞などの事故情報は一切ありません (今後、傷が入りそうです) 家賃の延滞や...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 別居するという証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から「不倫が原因で別居することになった」として高額な慰謝料を請求される可能性があります。 別居するというのが嘘かもしれず、証拠がなければ応じたくありません。 【質問1】 別居するという証拠を求めることは可能でしょうか?また、どんなものが証拠として認められますか?

弁護士回答
    3
  • 泥酔し、不法侵入してしまった。今後の対応について。

【相談の背景】 先日泥酔してしまい、意識がないまま気がついたら知らない人の部屋に入ってしまいました。 身分証明できるものが入った財布やスマホを紛失した状態であり、家主の男性と一緒に交番まで行きました。交番までの道中で意識が戻り、家主の方へ謝罪をし、交番に着いてからは、警察の方から不法侵入のことは深くまでは聞かれず、遺失届けのみ書き、パトカーで家...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の内容の変更について

【相談の背景】 半年前に性格の不一致ということで協議離婚をしました。 協議の内容は19歳と15歳の子供の親権はこちらで、監護権は元妻で学校の送り迎えや食事洗濯など今まで通り私名義の家に通いたいとの要望でした。 籍を外さなくとも良いのではと進言したのですが、食費や日用生活品や雑貨など月約7万円を現金ではなく必要に応じて相手側が負担するとの約束で離婚届に...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの盗撮、つきまとい

【相談の背景】 隣人トラブルで、迷惑行為があり困ってます。 【質問1】 車や会社の中を無断で盗撮されたりは、常に見てるぞと言われます。 それは、違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に納得いかない。直前過ぎて弁護士さんと調整つきませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 27日に二回目の離婚、婚姻費用調停があります。 一回目の最後は婚姻費用を4万円請求されたところで終わりました。調停委員の方からは、今からでも少しでも払っといたら?と最後に言われましたが、夫婦の収入はほぼ同じで毎月の固定で出ていくローンや保険等の支出は3倍ほどこちらのほうが多いです。一応実家暮らしですが生活費も入れてますし今年中に家も...

弁護士回答
    1
  • 塾の駐車場の自動販売機は誰の物?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が良く通る道に塾があり、その塾の駐車場に自動販売機があります。自分は塾の関係者ではないのですが、近くにスーパーやコンビニがないのでそこで飲料水を購入したいと考えております。 【質問1】 この場合、不法侵入等の罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 この場合、自動販売機は誰の所有物で誰が使用して良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の残業代計算について

【相談の背景】 創業約100年の会社で設立当時から残業代の計算方法が間違っており未払い残業代が発生しました。 残業代の計算をする際に基本給にのみ残業代計算が適用され、住宅手当や資格手当等は残業代計算から除外されております。 再計算し支払われる事となったのですが人事より住宅手当は残業代計算より除外する旨、連絡がありました。 就業規則上、自分で家...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与と別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の夫に性格不一致で離婚調停の申し立てをしています。 私が家の権利を譲渡し、家を出ていくなら離婚してやると言われています。 私の実母(権利あり)も同居していますが、無視するつもりのようです 離婚阻止するための嫌がらせのようで、夫の家の持分の財産分与について話し合いに全く応じません。 【質問1】 老齢の実母をおいて私だけ別居は...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟/相手の新しい住所が不明

【相談の背景】 現在少額訴訟を行うために諸々手続きをしている最中です。 相手(被告)の住んでいる場所は知っていたので住所を調べ、裁判所に書類を提出しました。 しかし、相手がいつまで経っても郵便物を受け取らず、裁判所から調査をしてほしいと頼まれたため、何回か現地に赴いたりして調査したのですが、本日その部屋が各種ホームページで空家として掲載されている...

弁護士回答
    1
  • 借上社宅退去に伴う原状回復費の負担について

【相談の背景】 今年、2022年3月末に退職し、借上社宅を4月に退去しました。 4/11 退去前に社内の借上社宅担当者に原状回復費の負担は会社・個人のどちらが負担するのかをメールで尋ねたところ、 「敷金(会社負担、10万円)を超過した分は個人負担」という回答をもらいました。 6/14 4/11でのメールの回答に誤りがあったため、現状回復費を負担してもらえないか...

弁護士回答
    1
  • 不倫中、相手の旦那から嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性で、不倫中です。 彼女は、私の家に住民票を移しました。 しかし、彼女は夜になれば、子供の世話をしに帰ります。帰ってきません。 彼女が私の家に滞在中、私の家に旦那さんが呼び鈴を鳴らし続け、帰ってくださいと言っても帰ってくれません。 そのようなことが何度もあり、相談している弁護士に言われた通り、警察を呼びました。 警察は事...

弁護士回答
    4
  • 隣人の嫌がらせへの対応

【相談の背景】 一年前から隣人から敷地内にゴミを捨てられたり、洗濯物を干す時タイミングに窓の開閉音を出されたり、門の前で犬を連れて立ちっぱなしで付き纏い、うろつき、ゴミ 、音の被害を受けています。 ずっと無視していたのですが、エスカレートしてきたので、対応を考えております。相手は年配の主婦と旦那で主婦の方が主に主犯で旦那は容認と加担しています。...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 結婚後7年が経ちます。私が常習的に不倫をしており、妻に発覚してしまいました。 不倫をしていた人数も私も覚えていません。 私が一方的に家を出て別居後3ヶ月が経過しています。 離婚に向けて話合いの前に、別居に関する婚姻費用を請求されており、家庭裁判所から通知がきている状況です。 【質問1】 婚姻費用はどのくらいが想定されますでし...

弁護士回答
    2
  • 海外 専業主婦 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 海外に住む専業主婦です。 日本人同士の結婚です。日本の婚姻届を領事館にだしました。 小さな子供が2人おりますが、専業主婦であることを理由に、日頃よりモラハラのようなこと言われ続け、離婚を考えるようになりました。 できるなら離婚後は子供を連れて日本への帰国したいです。 1番気がかりなのは親権です。 よろしくお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 妻が実父に殴られました。法律の力で、加害者が家に近づかないようにできますか?

【相談の背景】 先日、妻が同居している実父(私からみると義父)に殴る蹴るの暴行を加えられました。左頬は変形するほどに腫れ上がり、救急車で運ばれましたが骨などに異常はないとの事で、すぐに帰宅しました。 事件の状況としては、ダイニングでお茶を飲んでいた妻に対し、義父が突然「言いたいことがあるなら言え!」と怒鳴り、「言いたいことなんかない」と返したの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件が一致しないと調停か

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会交流の場所について、相手先から場所について提案がありました。 その距離がとてもアンバランスです。 理由は、相手先は片道10分くらいの距離です。一方でこちらは、高速を使って急いでも片道90分くらいの距離です。面会時間は1ヶ月1時間のみです。 【質問1】 面会場所については譲歩し合うべきだと思いますが、相手先が頑なに条件を...

弁護士回答
    2
  • 交際中の女性からの発言

【相談の背景】 数日前に交際中の女性から一方的に別れを告げられたので、彼女の家に荷物をとりにいきました。私は鍵をもっていないためインターホンを押そうすると階段前のオートロックドアが空きっぱしであったため、そのまま3階へ上がりドアを引いたところ鍵は掛かっていなく内鍵だけがついていて中には入れませんでしたが、中に彼女がいたため、物を貸して欲しいと何度...

弁護士回答
    1
  • 妻に家を追い出されました。 生活費を払ってくださいと言われています。

【相談の背景】 性格の不一致で同居別生計でした。 トラブルをきっかけ(不貞では無い)に嫁に家を追い出されました。同居のお願いも拒否されてます。 どちらも働いており、子供も居ます。 妻の提示した生活費をそのまま払うと、二重生活になった今、こちらは短期間で生活していけなくなります。 【質問1】 共有財産である貯蓄から生活費に回して欲しいと思っていま...

弁護士回答
    6
  • 父死去後、実子であるにもかかわらず、甥から敷地内への入足を制限されています。

【相談の背景】 宜しくお願いします。 登場人物:父(先日死去)、母(故人)、兄(故人)、私(60歳、遠隔地で独立)、弟(55歳、遠隔地で独立)、兄嫁(60歳)、甥(35歳)。 私、弟とも誕生から成人まで過ごし、遠隔地で独立後も定期的に帰省していましたが、父の逝去後、仏前で拝むことを甥から拒否されています。敷地内への入足も拒否されます。無理にでも...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 逮捕されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、なりすますような形で、「嫌がらせしまくってます」と書いてしまいました。名誉毀損なので、刑事事件化するかもしれません。 【質問1】 警察が告訴を受理した場合、逮捕されますか? 【質問2】 逮捕されない場合、どのような取り調べを受けますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が住む部屋。その賃貸契約を解約。契約終了後、妻が居座ったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を起こす予定です。相手の弁護士からメールで通知がありました。 貯金を取り崩して妻に生活費を渡していますが、現在、私は無収入で、今後もあてがありません。そこで、生活費を大幅にダウンさせる必要があります。 妻と子供が住んでいる部屋は、私が賃貸契約をしています。月額25万円です。これを解...

弁護士回答
    1
  • 探偵の不法侵入やプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求により発信者の個人情報を取得しました。勤務先を調べたいので、探偵にお願いしようと思うのですが、相手の住所はマンションの一室です。 【質問1】 探偵がマンションの中に入って待ち伏せなどするのは、不法侵入やプライバシー侵害になるので調査してくれませんか?

弁護士回答
    4
  • アパート下に住む外国人の騒音についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの一階に住む外国人の女子学生の声特にスピーカーで話す声やや生活音の(度を超すレベル)に2年程我慢してましたが一週間前の夜中1時から2時頃の深夜に一緒に住んでいるであろう男性との喧嘩が特に激しくヒステリックな雄叫びと激しい物音に起きてしまいその後も眠れず余りにも酷かった為、警察を呼びました。それから一週間経ちましたが全然眠れ...

弁護士回答
    1
  • 動産執行についての範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行についてです。 債権者が判決書を持っており、 債権回収をしようとしており、 動産執行も検討されてるとのことです。 強制執行は、本人つまり債務者のみなので、家族や兄弟は無関係なことは承知です。 債権者がかなり怒っていて、親も巻き込む!家までおしかけたい勢いらしいので、私の見解で動産執行をしようと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中なのですが

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人(私)、相手(妻)子供1人(中3)子供は今妻と生活してます。離婚調停理由は妻の浪費と家事を一切しない為申し立てました。 結婚する前からあまり家の事はしなかったのですが、私のゲーム等で相手しなくなったのがきっかけで全くしなくなりました。 当初はあまりしなかったので、私が時々掃除などやってましたが、それでも妻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから