20,556件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に売却、罪に問える?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の家には、筍、梅等の農産物が沢山取れます。祖母は亡くなり、祖父は施設に入っています。 この家には、後継が1人とその兄弟が1人います。私は代襲相続人です。後継機は家を出ていて関わっていません。後継者ではない1人が収穫できた物を売却して儲けを出しているようです。配偶者の親戚までも家にやってきて収穫しています。祖父が施設にいるから好...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の扶養的財産請求と不動産譲渡の関係について

【相談の背景】 離婚後の扶養的財産について請求されています。 不動産を譲渡するつもりなので、払いたくありません。 【質問1】 妻はパートで扶養内。子供は社会人の息子が同居している状況。 離婚にあたり、今住んでいる家ローンは私が払っていき、完済後は妻に譲渡予定。それでも扶養的財産を支払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問2】 妻は50代後半...

弁護士回答
    1
  • 車が他人の敷地に進入した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の方向転換のため、他人の敷地(月極駐車場みたいな場所)に進入した場合についてです。 【質問1】 上記内容は罪・違反に問われますか? 【質問2】 目撃者がいた場合、後日、取り締まりがある可能性は低いですか?

弁護士回答
    3
  • 家から包丁が盗まれた可能性があり、警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家から包丁が1本無くなりました。 何本かあるうちの包丁の1本を今日使おうと思ったら、ありませんでした。 思い当たる場所を全て探したのですが、見当たらず気味悪いです。 他に金品などが盗まれた形跡などはありませんが、それだけ盗まれてるのではと不安になります。 仮に盗まれていて、それが犯罪に使われるかもしれないと考えると恐ろしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃通帳の支払い請求の実態から家主は立て替えさせていた設備設置費用の時効を意識していたと言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居時の設備の井戸が枯れ、入居5年目の7月10日に水道新設しました。その後数か月せずに薪風呂も老朽化し、灯油風呂釜と灯油ボイラーも設置しました。 基本設備としての設置で、家主に費用の立て替えを頼まれ、何十年間と請求しても必ず支払うと繰りかえし、未払です。 最近「勝手につけたもの」と言い出しました。 水道新設の請求書は見つけまし...

弁護士回答
    2
  • 敷地にペンキを塗る行為は犯罪でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 公道に面した家の擁壁にペンキを塗られました。犯人はわかっています。初めてそこを通る人もわかるレベルです。 【質問1】 警察に通報したら捕まえてもらえますか。

弁護士回答
    3
  • 逮捕時の実名報道の基準とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 事件のニュースで、「〇〇容疑者が逮捕されましたが容疑を否認しています」というのをよく目にしますが、逮捕の時点で仮に否認の場合でも顔写真や実名報道は認められているんですか? その後の起訴や判決の時点で実名報道すべきではないんでしょうか? 【質問1】 実名報道の基準があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 茂みでの脱糞後、警察に逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 こんにちわ。 とても恥ずかしいお話しなのですが 深夜2時頃、急に腹痛催し、お酒も入っていたせいもあり、他人の家の敷地内(茂みの端の方)に脱糞してしまいました。その辺りの草で隠し、翌日お昼前にはまだあったのでトイレットペーパー、袋に入れ自宅で処分しました。最終的には完全には取りきれなく、少し地面に付着してる状況でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕〜20日間勾留の罪の程度について

【相談の背景】 知人が家宅捜索→証拠品押収、後日逮捕&10日勾留、その後勾留延長10日間となり、現在も勾留中です。 【質問1】 20日間も勾留されるって、相当重い罪なのでしょうか? 【質問2】 勾留期間の最終日に、その場で起訴不起訴の結果が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 郵便物の受け取りに関する問題

【相談の背景】 自己破産の手続きをしていて 少額管財事件になり、 管財人がついてます。 管財人に郵便物が転送されているのですが 郵便物が届いてる弁護士事務所が 遠くてなかなか取りに行けません 支払いの請求書は電話して 振り込みや引き落としにしてもらい 支払いしてます。 【質問1】 郵便物を受け取りに行かないと 免責に関係してきますか? 債権者集...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産で同居人の必要書類と提出物は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしたいと思っています。 母親と同居ですが、母の書類なども必要でしょうか。 母は無職ですが、それを証明するようなものや、通帳が必要でしょうか。 【質問1】 同居の母の必要な書類や提出物は何が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 日照権に関するご相談

【相談の背景】 隣地に高さ9.9メートルの老人ホーム建設予定です。第一種低層住宅地です。これにより冬至の当方の敷地の影が4時間30分以上、新たに影になると説明を受けました。 【質問1】 あっせんでは解決しなかったため、調停を申請すべきでしょうか。 【質問2】 実際の影の時間については、建物の床面の影時間で測られますでしょうか。 【質問3】 建物床面...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関して妥当な額と住宅ローンが婚姻費用に全額含まれるかに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 11月から家を出て別居している夫から弁護士を通して離婚の旨連絡がありました。 また、婚姻費用に関して夫代理人弁護士から下記連絡がありました。 離婚成立まで、標準的な算定式に基づいて婚姻費用 月額11万円 内訳 8万円 住宅ローン    3万円 口座振込 これまで夫の口座から引き落としされていたものは全て早急に変更するように連絡が...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居をした後の家の出入り

【相談の背景】 旦那が突然一方的な別居を始め、離婚調停中です。 私は、旦那が出ていった後に体調を崩し、頼れる人も近くにいなかった為、療養のため県外の実家や友達の家にいる状況で調停の日だけ旦那名義の戸建てに帰っています。 旦那が出ていった後に(旦那は合鍵4本も持っていきました)誰かが自宅に入った形跡があったので警察に通報し、鍵を替えました。(旦那には...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 昨年離婚調停を起こしましが妻が離婚に応じず当面の間別居という調停結果になり別居しています。 現在婚姻費用調停を起こされて一回目が終わりました。 年収800万円(750万円+副業50万円)妻700万円ほどで、最初の要求は算定表通りの6-8万円でしたが 住宅ローンなどの負担が多いことから、調停員から月30,000円でどうかとの提示が双方にありました 現在の...

弁護士回答
    1
  • 離婚 児童相談所 警察

【相談の背景】 子供が4人います。記入済み離婚届は持っていて。直ぐ出せる状態です。 夫が最悪な人間で、子供達を捨てました。 1月2日暴力があり、警察を呼びました。 私と私の叔父が離婚の話に行ったら、殺してやるとヘッドロックで首を絞められ、私から夫を叔父が引き離した時に、夫は顔をぶつけ歯茎から血を流していて、警察はお互い様との対応でした。その日から夫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞をしましたが離婚したいと言われ、離婚を拒否しております。 14歳未満の子供が3人おります 現在旦那は勝手に出ていき別居中。 婚姻費用の請求をしたいのですが、現在私たちが住んでいる場所は相手の名義の住宅で住宅ローンを旦那が支払っている状況です。 【質問1】 婚姻費用が算定表より12万程だとします。 住宅ローンが10万...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしているところです。 土地は親がお金をだしてくれて一括で購入、ローンなし その後、住宅会社と契約、ローン開始 その後、相手の親からお金をもらい、ローンの支払いにあてていました。 この場合、土地は財産分与の対象にならないと考ているのですが、ネットで調べると、土地と建物を一括で考えるという考え方もあるとでてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居時に荷物を元の家に取りに行く場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩をして、私が家を出るかたちになり、現在私は私の実家にいます。別居生活1ヶ月です。 家には私の私物があるので、取りに行こうと思うのですが、この場合、妻の了承を得るべきでしょうか? 妻に「家に物を取りに行ってもいいか」と聞いたら、拒否されました。 家に絶対入るなと言われました。 【質問1】 勝手に入ったら、何か法に触れま...

弁護士回答
    2
  • 「両親からの要求で返せと言われた孫への贈り物」

【相談の背景】 半年程前から、両親から、孫にあげたものを返せと連絡がくるので、対応に困っています。 【質問1】 半年程前に、息子がわたしの両親(息子にとって祖父母)と揉めて息子が普段乗っている自転車を自分たちが買ったものだから返せと、自宅敷地内から勝手に持っていかれたことから始まり 【質問2】 今回は、息子が使っていたベットを返せ、持ってこない...

弁護士回答
    1
  • 初犯での勾留延長可能性と保釈申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に彼女が口座売買による罪で逮捕されて山形から愛知まで移送されました。 【質問1】 初犯で弁護士の話ですと、1件のみときいております。本人も反省して、素直に捜査に協力してるみたいです 勾留10日間の後延長もありえますか? 保釈申請をしたいので 【質問2】 また20日後釈放される可能性ありますか? 【質問3】 保釈請求した場合...

弁護士回答
    1
  • 動産執行された場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし貸金業者から動産執行を検討しているとの書類が届きました。 【質問1】 任意整理を拒否る所なので動産執行されるのを待つだけなのですが実家で家族と暮らしていて物は家族が所有しているものばかりです。 動産執行された場合家族の物も全部差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脱毛店における盗撮行為の法的判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に心配なことがあり相談させてください。 私は脱毛店で勤務しています。 仮にですが 「施術者A」が「客B」の男性器の脱毛を行っている時に 脱毛している状況を、Aに同意なく、Bが盗撮した場合は法律や条例違反になるのかどうか 心配になり相談いたしました。 条例適用地域は大阪府です。 Aは衣服を着用状態、Bは裸です。 条例や軽犯罪法...

弁護士回答
    1
  • チンピラを取り押さえる場合

【相談の背景】 自宅に押しかけてきた近所のチンピラへの対処方法について。 【質問1】 自宅外構フェンスに制止したにも関わらず、挑発的に寄りかかった場合、問抑えて110番通報し、警察に身柄を引き渡した場合、自分は何らかの罪に問われますか、相手は

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒未遂 防犯カメラで逮捕されますか?

【相談の背景】 数日前の深夜、女性の下着物色のためアパートベランダに干してあった洗濯物に手を伸ばしてしまいました。結果的に下着はなく、そのまま帰ろうとしたのですが壁に防犯カメラ作動中のステッカーが貼ってありました。軽く辺りを見渡しましたが防犯カメラらしきものは無かったように思います。 私は実はここで以前に下着泥棒をしてしまったことがあります。そ...

弁護士回答
    2
  • 異性に全身を盗撮されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど観光地にて異性の外国人に盗撮されました。 裸や下着を撮られたわけではないのですが、全身にスマホを思いっきり向けられて撮られました。勝手にです。 アジア系の方だと思います。 【質問1】 警察に相談した方がいいのでしょうか? 【質問2】 ほか今後どのような対応が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故 保険会社との折衝

ベストアンサー

【相談の背景】 私の顧客が夜間のパチンコ屋清掃で働いているのですが、仕事の帰りに車対車の交通事故に遭いました。 深夜2時頃という時間でもあり、周辺は文字通り真っ暗な状況でした。 正面衝突になりそうでしたが側面にぶつかられ車は全損となりました。 相手はアウトカーブ外側というパチンコ屋の立地から通り抜けしようとしたと考えられますが、上記の状況にも関わ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の家族が介入してきて離婚協議が難航しています

ベストアンサー

【相談の背景】 ①私のモラハラが原因で現在別居中、離婚協議中ですが相手の家族が私の実家に押しかけてきて今までのモラハラ事案を親の前でののしられ両親は体調を悪くました。 ②離婚は夫婦間の問題なのに家族が離婚届を早く送れなどメールが来ます。 ③離婚協議中、別居中に私の許可なく私の自宅に来ようとしています。 ④妻とは不倫の末に結婚しました。 相手の...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料、求償権について。

【相談の背景】 夫のダブル不倫で、相手夫婦は離婚してこちらは離婚してません。 お互い慰謝料を請求して裁判になっています。 【質問1】 判決が出たあとの慰謝料の支払い期限はいつまでなのでしょうか? 何月までにとか日付が出ますか? 【質問2】 慰謝料支払い後に、求償権で夫から相手女性に請求してもらおうと思ってます。 相手女性は持ち家を売って引っ越...

弁護士回答
    2
  • 生徒の家を「家宅捜査」するように指示された。犯罪では?

【相談の背景】 公立中学校の教員です。 生徒のタブレットが無くなりました。 夏休み明けに無くなっていることが本人・保護者からの申し出により発覚。(この時点で管理職に報告) 夏休み前に持ち帰るように指導し、保管庫が空になっているのは確認しましたが、本人は「持ち帰ったか覚えていない」との事で、本人が自宅で紛失したのか、持ち帰り期間中に誰かが持ち出した...

弁護士回答
    2
  • お風呂 住宅 のぞき

【相談の背景】 住宅地の相談です。夜中に子供もの声が聞こえたので外を覗いてみると窓を全開に開けて親子でお風呂に入っていました。 呆然としてしばらく見入ってしまったのですがそれに気づかれ窓を閉められました。 隣のお風呂は自分の部屋の窓から丸見えでカーテンや目隠し等をしていません。 【質問1】 自分の敷地内(部屋等)から隣の家のお風呂を覗いた場合(...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の収入の見方について

【相談の背景】 お世話になっております。よろしくお願いいたします。 現在、養育費の減額調停を申し立て、1回目が終わった状況です。 次回は3月23日となっております。 離婚した元妻との間に小学生が一人。 私が再婚して、去年に子どもが産まれ、私の扶養家族が増えたために減額調停を申し立てました。 離婚は約7年前に成立しております。 収入に関して、疑問...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの家に住んだら不法侵入

【相談の背景】 以前に寮生活をしながら仕事をしていたのですが、仕事を辞めるにあたり寮から出ないといけないため知り合いの女性の家に1ヶ月弱居候のような形で滞在していました。 現在は実家にいるのですが、突然女性に部屋を貸したと名乗る男から電話がかかってきました。 電話の内容は 「女性が家賃を滞納している。 あなたが一定期間住んでいたことは知っているの...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思に反して別居できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在離婚調停中です。 調停が不成立で終わったとき、 家内は別居する可能性があります。 2人の子供がおりますが、少なくとも 内一人は離婚、別居ともに反対、拒否しております。 【質問1】 このような場合、家内は子供の意思に反して 強引に別居できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • レンジフードの排気が臭いというクレーム

【相談の背景】 20年程前に10戸ほどの土地分譲で自宅を建て、10戸とも同時期に入居しし今に至っています。最近隣の方(高齢者一人住まい)から、レンジフードの排気が窓から入ってきて臭いので、排気を出すなと怒鳴りこまれました。 自宅建物と隣との境界は80cmほどで、排気口から隣の窓までの距離は1.6mほどです。怒鳴りこまれてから、排気を弱モードで作動させるよう...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 証拠なし 示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの相談です。 約9年ぐらい前に、別れた彼女に最近ストーカーにあっています。今まで私は気づいていなかったのですが、現在の彼女が元カノに話しけられたことが発端で、発覚しました。私に直接の被害はありませんが、彼女が家で一人でいる場合に、家の玄関まで来て、ブザーを鳴らしたり、ドアノブを空いてもいないのに、ガチャガチャします。 現...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 算定票からの減額要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお教えください。 申立人(妻)は算定票通りを請求しておりますが相手方(夫)が減額要求しています。 現状 ・夫名義で夫が支払い中のマンションに妻子居住中 ➡️夫が一方的に家を出て一年経過、離婚を要求されました。 ・光熱費は夫口座から引落し中 ・夫が家を出る前から子供が通っていた塾代あり 以下質問になります。 1.請求書類...

弁護士回答
    1
  • 隣人が敷地に入ってこないでほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 隣に引っ越してきた一家のお母さんが、うちの敷地の中に入ってきて困っています。呼び鈴があるのですが、押しても出てこないといって、玄関の前までやってきてドンドンとドアを叩き続けます。留守中、在宅勤務中、留守番中に関わらず、対応するかしないかはこちらの自由であり、侵入される筋合いはありません。 すでに断っているので、あちらが来れるのは...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物を引き渡してもらう方法

別居中で、まだ離婚には至っていません。 私は2年前、妊娠中上の子を連れて実家に避難し別居を開始しました。 そこから上の子に対して監護者指定の審判を起こされたり切迫早産となり入院する事になったりと荷物を取りに行く事ができませんでした。 その私がバタバタしている間に相手は私と子どもの荷物を勝手に処分したり梱包したりして一つの部屋にまとめたと主張してい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、名義を借りてしまいました。

審査が通らなかったので知り合いの不動産会社の社長にマンションを借りてもらい[法人名義]、家賃の2ヶ月分を手数料でお支払いしました。[2019年1月契約] 住んだ後に入居者として申請してもらう約束をしていましたが[口約束]、あとでそれをしてしまうと名義変更をしなければならないと言われ結果的には入居者になっていません。 その後普通に住めてはいたのですが、突然[20...

弁護士回答
    2
  • 実母と同居を解消する際に、今までの労働分などを請求することは可能でしょうか。

15年前に実父が亡くなった後、家を売却して実母と実家で10年同居しています。 同居することになった理由は、 1.母が病気をし身体が少し不自由になったため 2.近所に住んでいる兄夫婦が同居をなかなかしなかったため(実母と兄嫁の仲があまり良くなかったからかもしれません) です。 家族で話し合い、このような結果となったので、無理に私達が実家に転がり込んだわけ...

弁護士回答
    2
  • GPSを利用した行動確認

ベストアンサー

交際相手の車両にGPSを取付て行動確認を考えています。 ① 取付に気づかれ警察に相談等され、私が特定される事はありますか? ② 特定された場合に、どのような罪に問われますか? 交際相手の行動確認の範囲内のお話です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの鍵の返却について。

元不倫相手から自宅の鍵を返してもらえません。相手にはお金を借りていて、今返却中です。相手には鍵の返却を半年前からずっとお願いしていますが、借金の返済が終わるまで返さないと言われています。借用書があるので、鍵と借金は関係ないと思うのですが、強制的に返してもらう方法はないでしょうか。自宅を売却するので、売主に渡す前に返して欲しいとおもっています。ま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去時の清掃について

ベストアンサー

賃貸物件の退去時の清掃について 前の入居者から 一年ほど相手次の入居者が入りました。 前の入居者の退去の後 業者によるクリーニング 水回りの消毒もしたのですが 夏を越えて空き家だと虫が湧くため 次の入居者が 入ったとき流し台の下にゴキブリが1~2匹死んでいました。 今回問題の入居者曰く ゴキブリが死んでいたから 退去の時のクリーニングは なしにし...

弁護士回答
    1
  • 在住の地域とかなり離れた他県警に逮捕された場合

都内在住の友人が、2年前にした詐欺の容疑で他県警に逮捕されました。 恐らく都内の自宅にいるところを逮捕されたと思うのですが、拘留されているのは最寄りの警察署なのでしょうか?それとも他県まで送られるんでしょうか? 面会に行きたいのですが、どこに問い合わせれば良いのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚に関わる経済的損失の負担について

ベストアンサー

現在、妻子と別居中です。 別居期間も半年以上経過しましたが、妻は離婚協議に応じてくれません。別居後、半年以上連絡を取っていません。 離婚協議が長引きそうなので、引越しを検討しています。 ただし、現在、私は会社の家賃補助制度を使って賃貸を借りており、自己都合で引越しをした場合、家賃補助が打ち切られるため、引越しをするか悩んでいます。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や脅迫罪になるのか?

妻とは別居中です。 子供にも会わせません。勝手にたてた家にも入れさせません。世帯主は自分で自分の給料も握ったまま。 会う機会があったときも、従わないと離婚すると脅され、署名させられたり、勝手に名字の漢字を変えられたり、また、殺してやりたいなどと言われたりと。 子供のために離婚したくないとの心理を知ってか、離婚をたてにやりたい放題です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に脅迫されています

不倫相手との間に妊娠が発覚しました。 エコー写真を持って嫁と私の家族がいる実家に押入られたくなかったら早く離婚しろと言われています。 おろす方向で話はつきましたが、 小さい命を無駄にするななど言われております。 もし実家に来て、全てを話したら不倫相手は不利になる罪に問われるのでしょうか? また、請求された場合はおおよそいくらで、そしてそれは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請 海外旅行

ベストアンサー

2回目の自己破産です。 同時破産なるだろうと言われ、近々 申し立て出来そうなのですが 10月中旬に娘夫婦が海外旅行(2泊3日)に連れて行ってくれると言ってます。 娘には自己破産のことを話しておらず、この様な状況で呑気な事を弁護士にも聞けずいて、どうか教えて頂きたく願います。 ①申し立て後、決定まで時間を要した場合 旅行の許可は下りずらいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚(親権、財産分与について)

ベストアンサー

離婚するときに、養育費をしっかりもらった方がいいのか、家をもらいローンは支払って貰うようにした方がいいのか、どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから