法律相談一覧
-
浮気調査の協力について
同僚の妻の浮気調査についてです。会社の同僚に浮気調査の協力を依頼されています。探偵会社に依頼する金銭的余裕が無いからです。協力する内容としては、同僚の妻と相手の男性が深夜に男性のマンションに出入りするところをスマートフォンで撮影する事です。これについて質問させていただきます。 1、私から見て他人である二人を勝手に撮影する事は違法ではないのか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に届いた不倫の内部通告について
勤務先の人事担当宛に既婚の上司と部下の私(未婚)が私の最寄り駅から歩いている写真が匿名で郵送で届きました。手紙等の文章はありません。 何回か2人でご飯に行ったものの正直やましい関係ではないので心外でした。徒歩やタクシーで家に送ってもらったことはありますが家に入れたことはありません。もちろんラブホテルに行ったこともありません。写真の内容は本当に2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停延期についての質問になります
ベストアンサー調停延期について、相手方弁護士さんから次回の調停を延期したいとの申し入れがありました。理由は新算定基準が発表されるからとの理由でした。こちらとしては長引かせたくないので、すでに1年経過しており、こちらは調停員の方々が言われる内容を全て開示しているのですが、相手方は1部しか提出しておりませんので拒否したいと思うのですが、拒否できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になる?元カノが車の鍵などを不在時に持ち去った
ベストアンサー最近別れた元カノが私の不在時、家に私物を取りに来たのですがその時に私の車の鍵とフリマアプリで販売が決まっている商品を勝手に持って帰ってしまいました。 別れる元となった最後の原因は私にあります。 元カノの言い分としてははっきりとは言いませんが、返して欲しければ私(投稿者)の家にある元カノ名義のWifiの解約料を全て払え、と言う旨の事を伝えてきます。 因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠しカメラがバレた際、逮捕される条件
こんにちは初めまして。 同じマンションに住んでいる人の部屋に隠しカメラを設置して見つかりました。 ただカメラにSDカードなどは入れておらず電波で飛ばすタイプの隠しカメラだったのですが上手く設置出来ずに1秒も見れてない状態で見つかりました。 ここで質問なのですが 指紋はカメラ等に付着しない様に手袋をはめていたので指紋は出ないと思います。 隠しカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者ですが加害者が事故の存在を途中から否認しています。
ベストアンサー2016年12月に都内で一方通行の商店街の左側を歩いている際に対向してきた車の右側前部を右腕にぶつけられ転倒させられ、打撲等の怪我を負う交通事故に遭いました。 事故後、相手の車両はそのまま走って逃げたため追いかけて捕まえ、警察を呼び、私は病院に搬送されました。 加害者は警察の取り調べに対し 「当たった音がしたがひき逃げではない。接触はしたが事故には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って他の女の人のアパートに入った件
ベストアンサー彼氏(外国人)が酔っ払って他の女の人のアパートに入ってしまった。留置場に収容された。 相手と相談することになって、相手の女の人から80万円の賠償金が要求された。 高すぎると思って断りたい。しかし、起訴される可能性があるので、外国人であるため起訴されたらビザへの影響が高い。 起訴された場合に最悪な状況はどんな状況になりそうかな?起訴されたら罰金はいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪の捜査進行について
東京都内で立ち小便をして警備員に声をかけられ、逃げてしまいました… 警察には、ある県の警察に過去お世話になりDNAを取られています 自宅まで逮捕に来る可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉で覗きをしてしまい、後日逮捕におびえています。
温泉宿を日帰りで利用した所、男湯と女湯の仕切りから僅かに女湯側が見れるスペースがあり、覗いていた所、男性利用客に目撃され従業員に通報されました。従業員から問い詰められましたが、その場は覗いていないと否認し、警察を呼ばれることもなく、名前や住所を聞かれることなく、証拠も無いので帰る事ができました。会社の営業車だったので、会社名、車のナンバーを控え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転勤前後の別居、離婚について。単身赴任、別居について教えてください。
ベストアンサー結婚11年目の小2、小4の娘を持つ主婦です。 3日前に夫に「離婚したい、今年の3月までに離婚、もしできなくてもまず別居してくれ、転勤先には1人で行きたい」と告げられました。 私は子供が2人いますし、今すぐ離婚も別居も考えておりません。転勤になったらついていくつもりでおりました。 来月2月に転勤の内示が出ますが、今年は転勤が濃厚です。 離婚理由は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手同棲 居場所発覚 証拠はどれくらい?とればよいですか?
ベストアンサー何度か質問させていただいた事があります。 宜しく御願いします。 夫と別居して10か月になります。 半年前から不倫相手と同棲してるようで 居場所わからず、、でした。 今、弁護士さんを入れて調停中ですが 離婚するか、しないか、迷っている所です。 弁護士さんから居場所確保は会社から追いかけ、と言われ 一週間前に、友達の協力もあり、追いかけアパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が使用している車にGPSをつける行為の証拠能力と違法性
ベストアンサーGPSをつけることに違法性があるのか その証拠能力と審判において有力であるかどうかを教えてください。 以前相談をさせていただき、現在子の引渡を申立てております。 現状子どもを二人夫に連れていかれてしまっているなかで、以下のことについて伺いたいです。 別居後、夫の車(結婚後購入)にGPSをつけたところ夕方~夜や深夜~翌朝に週2~ラブホテルへ行っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞疑いについて
ベストアンサー既に離婚している場合、持ってる合鍵を使って家に入り、日記や写真を盗み見て写真を取り、過去の不貞を疑ってそれを元に第三者に相談、言いふらすなどの行為は認められるのでしょうか。ちなみ日記は願望日記で不貞はありませんが日時や場所など願望したことが詳しくかいてあるのでかなり怪しまれる内容です。本当にないことで裁判とか、言いふらされたら…と思うとたまりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のペットの所有権について
ベストアンサー離婚を前提に昨年末より別居をしている者です。ペット(婚姻後に飼い始めた)の所有権についてお互い譲らない状況で、離婚成立まで相当時間が掛かる状況です。そこで別居前にペットについて同意書を交わしました。内容は離婚協議が成立するまでの期間はペットは共有財産であり、それまでの期間は1ヶ月毎に交互に飼育するという内容です。別居開始から最初の1ヶ月間は妻が飼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者は、どんな状況でも転居は認められないのでしょうか
生活保護を受けているのですが、同じ市に住む母や、姉夫婦に嫌がらせなど、子どももとられて、精神的にも病院に通っていますが耐え難いことが起きて、引っ越しをしたいと市の福祉課に言ったのですが、認めてもらえず、市からも出られない状態で、友人が違う市におうちがあるので、きてもよいと言ってくれているので、引っ越しをしたいのですが、勝手に動いてはいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠写真の撮影者に責任はあるか?
ベストアンサー夫の不倫に関する写真撮影者の責任について教えて下さい。 夫は数年前から社内不倫をしています。 その不貞の証拠の写真を友人が撮影した場合、写真を撮影した友人に何か法的な不利益が生じる可能性はあるのでしょうか。 撮られたことに夫は怒っており、撮影者を連れて来いと言ってききません。 撮影者の友人の名前を明かすのはいいのですが、それによって友人に責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟相手の嫌がらせ防止について
ベストアンサー迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店の営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)を行う業者を批判したところ、 名誉毀損だとして訴えを起こされております。 裁判自体は業者側の全面敗訴で決着がつきそうですが、 この業者の逆恨みによる嫌がらせを心配しています。 過去にこの業者とトラブルになった人が、自宅に押しかけられたり、 近所に悪評(あいつは犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈後について
ベストアンサー月曜日の10時頃保釈金を払いに行くのですが保釈金を払ってから何時間ぐらいで保釈されるのですか? 又、私達は旦那の実家に住んでいるんですが旦那が逮捕されてから、旦那のお父さんの都合で私達家族だけ私の祖父の持ちアパートに住所変更だけしています。 保釈申請も住所変更した祖父の持ちアパートの住所を書きました。 祖父の持ちアパートがボロすぎるのでとても住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の着替えを取りにアパート
ベストアンサー別居中なのですが妻がアパートで私が実家に世話になっております。 着替えを取りにアパートに行きたいのですが妻が居ない間に私名義で借りているアパートにはいったら 不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてアドバイスお願いします
私に不貞行為はなく5月から別居を開始した夫です。ローン返済中のマンションで妻が子供3人(全員14歳以下)を扶養しており、自分と妻の年収から算出した婚姻費用20〜22万円の上限22万円を払うことで合意しています。毎月の22万円から、①住宅ローン(自分は別に賃貸マンションの家賃を負担しています)、②マンションの共益費と駐車場代と固定資産税の半分③妻側の水道光熱費④...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料
離婚慰謝料について教えて下さい。 元妻の浮気が原因で離婚して3ヶ月が経ちます。 元妻の携帯を見る機会があってメールを見てみると、離婚成立後10日程で不貞を証明は出来ないんですけど、あきらかに黒な内容のやりとりがあったのですが、慰謝料の請求等出来るのでしょうか? 離婚時には、慰謝料等ありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上に車やタクシーが止めてあったときに
ベストアンサーふと思ったのですが、路上に車やタクシーが止めてあったときに 車を蹴ったら何かの違法行為や犯罪行為に該当しますか? 壊したり、傷をつければ器物損壊および不法行為とわかるのですが 傷がつかない場合はどういった法解釈になりますでしょうか? キャリーバッグでもよいのですが通行人が故意に蹴ったとします。 傷1つ、ついていません。何という違法行為になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料。慰謝料の話をしたら、不利になりますか?
妻からの一方的な離婚 の申し出に慰謝料を請求しようと思います。『家の鍵も変える。今月中にいえを出るように。』などの通知書も弁護士から来てます。私に不貞はありません。離婚もしてないのに『子供のお迎えは一切行くな。一緒に寝るな!』その他、子供の前での凄い暴言にほとほと参ってます。実際、家の鍵を変えられたら入る事も出来ないし慰謝料を請求してと思ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返すべき?こういう場合はどうするべきでしょうか?
お金の貸し借りについて質問です。 約9年ほど前にオンラインゲームで知り合っ た女性がいます。 その後約1年ほどネット内のみの関係だっ たんですが、会って遊ぼうという話になり ました。 ですが、私は当時ゲーム内では男 として遊んでいたため、その人にも会うこ とはないだろうと思い、男と伝えてありま した。 実際会うことになり、今更女ともいえずそ のまま会いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえについて
昨日、彼が15年前に当時の彼女の賃貸の連帯保証人となっていて滞納されている件で相談させて頂いた者です。彼は今私名義の家に一緒に住んでおります。万が一昔の彼女の滞納の件で裁判となり、彼が敗訴(彼は裁判には出るつもりもないと言ってるので)となり債務名義を取られ強制執行で家の中の物を差し押さえとなった場合私名義の家でも執行官に勝手に入って来られ私が購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の逮捕の為の警察官による彼女の家の不法侵入
ベストアンサー大麻取締法違反(栽培)の容疑で逮捕されました。その数日前、共犯の友人が逮捕されており、私が逮捕される2日前から、私の借り部屋、実家へと家宅捜索が行われておりました。私もその時点で覚悟はしていたのですが逮捕状は出ていなかったようです。 家宅捜索後の事情聴取では本件の共犯である事は否定しておりました。 実家への家宅捜索後、実家にて家族に説明すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内盗撮
よく 盗撮で捕まるとききますが、あくまでも 電車や、トイレなど 家庭ではない話ですが そのありえない 家庭内で、家族が家族に対し盗撮した場合は罪にならないのですか? 全て証拠はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金精算について。タバコのヤニによるクロス等の変色?
ベストアンサー不動産管理会社です 敷金精算について質問させて下さい 契約書に記載されている内容を抜粋します。 ・解約予告は2ヶ月前、解約の申入れは書面によるものとする ・原状回復義務を超える特別の負担義務を課す特約として?タバコのヤニによるクロス等の変色?退去時のハウスクリーニングと記載有 ・畳の裏返し、襖、障子、CF等の修繕費の賃借人の負担割合は入居年数によっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶やその他の後遺症に対する慰謝料請求
私は過去に中絶を行いました。 中絶から2年近く経ったころに、相手男性に交際の解消を申し出られました。 私は中絶までしているのにそんな簡単に交際の解消を申し出る男性が許せませんでしたが別れることを承諾しました。 当時の中絶費は私が支払い、男性に数か月後に費用の半額支払ってもらいました。 相手男性は病院に付き添い同意書にサインしたくらいで他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非居住者の日本国内に保有する日本株の譲渡益課税について
ベストアンサー【相談の背景】 日本の非居住者でシンガポールに住んでいます。日本で保有する日本上場企業の株式をネット証券に預けてあり、取引ができないように休眠口座になっています。 ただ、証券会社曰く、口座の解約は可能で、その際には保有株は全て売却されるとのこと。 【質問1】 このような場合、非居住者ですので、日本の譲渡益は日本では課税されないとの理解で良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて、
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの建て替えに伴う損害金は大家さんに請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在飲食店(バー)を経営している者です。昨年12月頃に現在の店舗が入っている建物を雪が無くなった頃(3月、4月頃)に建て替えると言われました。どうしたらいいのかと思いながら、話が決定したらまた言ってくださいと伝えたのですが2月26日現在、大家さんからは一向にその話はなく、周囲から聞くところによると3月中には着工予定だそうです。現在の予定では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の清算条項について
【相談の背景】 元妻の不貞行為が原因で弁護士を立てて離婚成立しました。ところが離婚成立後に、元妻が持っていた合鍵を使用して留守中に家に入り、鍵の掛かったバッグを開けて手帳を見られて自身の隠していた不貞行為を元妻に知られ、多く払った財産分与と慰謝料返還を弁護士を通じ、要求してきました。合鍵は最後に返しに来た際に使用したようです。離婚協議書には清算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
このような理不尽な関係を続けたくありませんのでどう対処すればよいか
ベストアンサー私側にDVや不倫など有責事由はないのですが、単身赴任中に専業主婦の妻から「嫌いになった」という理由で同居および婚姻関係の修復を拒否されました。ただし妻は離婚を拒み、養子縁組した連れ子と共に今の私名義のアパートに住み続けると言い、弁護士を通して私に婚姻費用の調停を申し立ててきました。妻はすぐに離婚には今は応じられないと言っていますが、このような理不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の犯人から傷害恐喝事件の被害にあってます。
ベストアンサー窃盗事件についてご質問させてください。 私は、無職でお金に困ってしまい元バイト先の 売上金約6万円を盗んでしまいました。 手口としては、店の鍵の場所も分かっていましたしセキュリティもないことが分かっており悪質なものだと自覚しております。 売上金一万円ずつを6回に渡ってしてしまいました。 前回大丈夫だったから 今回も行おうと実行しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告棄却から収監まで
知人が26日に最高裁から上告棄却の通知が届いたのですが、収監されるまでどのくらい期間があるでしょうか? 最後に知人を助けてやりたいので、ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は合意。親権問題で協議中
ベストアンサー父親の親権について意見を聞かせてください。 現状 夫婦間で離婚協議をしている最中で10ヶ月になる娘の親権についてまとまらない状態。 度重なる妻の行動に何度も説得していますが変わってもらえず、変わってくれる事を願い、私の独断で娘から母親を奪ってしまう事を躊躇していました。しかし、昨日、妻が男性の家に子供を連れて別居状態、私の仕事中を狙って家の物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者の責任を問えるでしょうか
他人の敷地内に無断で入り敷地内の建物の軒下に居たときに、建物の一部が落ちてきてけがをした場合等、建物の所有者に損害賠償や刑事責任を問うことはできるでしょうか?怪我をしたのが成人か、子供で違いはあるでしょうか?判例があれば紹介してください
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚について。この先、どうしたら良いのかわかりません。アドレスをお願いします。
ベストアンサー教えて下さい。父親は、結婚してから、生活費を入れず、母親の稼ぎで、生活してきました。この間、女性問題も数知れず、借金もあり、母や、私の職場に、保証人の判を押させる為、数回来ました。また、現金もかなり持って行っています。自分のおもい通りにならないと、子の私に包丁を向けたり、叩く、首を締めるなどし、恐怖を与えてきました。しかし、この度入院し、その間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前にローン購入した不動産の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てようとしているところです。 財産分与に関する質問です。 婚姻前に私名義のローンで購入した不動産があります。 頭金や諸経費はすべて自身の財布から出しています。 この不動産は結局1度も住むことなく 婚姻前に第三者と賃貸借契約を結び 現在まで継続して賃貸契約を更新し続けています。 月額の賃料は15万円、ローン負担は7万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法的解釈
「入籍の意志が双方にない」と言っている一方で、「未入籍ながら夫婦同然」と言う証言は法律的に成立するのでしょうか? 確か「内縁」と法律的に認められる為には、「いつ入籍しても良い状態」とありますが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍入国トラブル(架空雇用)
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の方を2年間受け入れて自身が経営する会社でビザスポンサーを受けていました。3年目も更新することをお互いが合意し、往復の旅費及び日本での滞在費など受け入れの準備をしていましたが、入国前になっても契約書を返送して来なかったので、契約更新・受入を前提とした実務処理を行いました。当時本人から契約内容に異議は示されおりませんでしたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯物の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 外に干してある洗濯物物(下着)を撮影するのが趣味になっています(余罪多数)。先日、撮影してる時に住民と思われる方から声を掛けられ、怖くなりその場から立ち去りました。撮影していた場合は公道か私道(誰でも通り抜けしている)かは定かではありません。洗濯物も下から容易に確認できる状態でした。 【質問1】 私が行った行動は犯罪(刑罰などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母の侵入に対する対応策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私達家族は義父母が所有するアパートに無料で住んでいます。 先日、義父母が連絡もなく突然私達の住まいに来ました。連絡もなかったため私(女)は下着姿で寝ていました。義父母が来たので私は着替えるために義父に『着替をするから退室して欲しい』と求めましたが、義父は『私の娘も私の前で着替をすることがあるから気にしないで、私の所有するアパートに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 家の購入 契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と7年半前から別居しています。 11才の娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻がずっと離婚を拒んでおります。 この7年半の間、 妻は不倫相手に慰謝料請求を2回しています。(2回目は4年ほど前で、正確には1回目に交わした約束の違約金請求) 現在、不倫相手女性と7年半前から一緒に暮らしており、2年前に子供が産まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件未契約者が壁づたいに不法占拠の部屋に出入り
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでます、こちらには更新切れの不法占拠者もおり、先日鍵穴が壊されてると暴れてました。 数日見かけなく退去したかと思ってましたが、知人に壁づたいに登ってもらいベランダから鍵を開けたようですが壁を登ってきた知人は法律に関わりませんか? ネット配信しており、知人が誰かも解ります。もし、自宅のベランダやら洗濯物があったらと恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の妻が受け取れる同居の婚姻費用(離婚予定なし)ついて。
【相談の背景】 無職の妻が受け取れる同居の婚姻費用(離婚予定なし)ついて。 結婚2年半目、子供なし。 私 専業主婦で収入0円。 夫 年収700万円(会社員+家賃収入) 夫は住宅ローン支払い月18万、光熱費月3万、日用品等月1万、共同の外食費や食費6万の計28万を払っています。 算定表によると、私が受け取れる婚姻費用は月約12万でした。 しかし、私は夫からお...
- 弁護士回答
- 1
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから