法律相談一覧
-
家賃負担がなければ特別受益と判断され不利になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらに投稿した際に祖父の遺産に住んでいるとお伝えすると分割後に資金を使いきったら生活保護とアドバイス頂きました。確かに家賃は発生しませんが維持費用は掛かります。 また私の父親は長男でしたので弟妹が独立して 両親の扶養の為に同居をしていた面もあります。また勝手な事かも知れませんが私の障害の為に転居が出来ませんでした。父が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫の会社に許可なく侵入した行為
ベストアンサー【相談の背景】 妻が会社(妻と無関係)の鍵を盗み出してコピー鍵を作った。そのコピー鍵を使って会社に侵入した。1回目は、マークしていたもの動かされたことでわかった。その後防犯カメラを設置した、妻がまた侵入し、かつ防犯カメラのコンセントを抜いた。その後、会社の鍵を換えた。一応警察には通報したが、被害届は出していない。 【質問1】 会社が妻に対し、訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの連絡待ち【器物損壊罪】
ベストアンサー【相談の背景】 【家族構成】 父親82才、3年間ケアハウス施設(茨城県)のち姉と同居 母親75才、リハビリケアセンター施設(茨城県) 長女53才(別居中)、親の別荘(茨城県)買い戻し、長女と暮らす 長男(既婚)51才(私、神奈川県) 【状況】 両親が実家(東京)を離れて約4年経ちますが、 親の入院、施設入所のことは私に相談無く、教えず親の収支、実家の管理を任されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を支払っても強制退去は避けられないのか?
【相談の背景】 今の賃貸に2年程住んでます。 私が悪いのですが、10ヶ月分の家賃を滞納しており管理会社からの電話連絡も取り合っておりませんでした。 2週間前、私が部屋で寝ていると大家さんと管理会社が鍵を開け部屋に入ってきたので、その際に一括で未収分の70万円程をお支払いをさせて頂いたのですが、『信用関係が崩れた』との事で3月31日付けで退去しろと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない自宅のローンを負担し、別居先の家賃を負担していない場合の婚姻費用について
【相談の背景】 夫とは4年前に結婚し、半年前から別居しています。 妻である私と1歳の娘は、私の親の持ち家に住んでいて、現在私は家賃を負担していません。 夫は私と共同でローンを半々で負担している自宅に1人で住んでいて、私は今もローンを払い続けています。 別居開始と共に婚姻費用を請求していますが、「生活に困っていないはずだから支払う義務がない」と支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場への不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内でUターン利用の為にだけ勝手に侵入している 【質問1】 月極駐車場に毎日契約もしていないのに、敷地内でUターン利用の為にだけ勝手に侵入している人がいます、やめさせたい時はどうすればいいでしょうか?また法律的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日前に債務者宅へ行くのは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 以前から投稿している債権回収についての追加投稿になります。 調停期日前に、相手方の家にいくのは法律上問題ありませんか? わたしは、債務者と債務者の母親に裁判所を通じて呼出状を送ったのですが、母親へ支払いをお願いしているのではなく、債務者が虚偽の発言をしていた部分を証言してほしいというのがありました。 債務者側弁護士より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的な嫌がらせ行為(ゴミポイ捨て)
【相談の背景】 お世話になります。 今年9月から奈良県地方の空き家を借りてセカンドハウス(兼木工工房)として利用するつもりでDIYリフォームも始めました。 近隣と少し離れた場所を選んだが念のため近隣挨拶も一軒づつお土産持参回りました。 仕事も建築関係ですので忙しい毎日ですが地域の草刈り活動も積極的に協力しています。 ところですが9月から今まで月3~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚前に荷物を取りに行くことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で荷物を取りに行きたいため日にちを夫と決めました。飛行機のチケットも取っていましたが、直前で離婚してからじゃないと無理と言われました。飛行機は払い戻しできませんでした。婚姻費用と離婚調停予定です。 【質問1】 相手の了承なく私と子供の荷物を取りに行っても大丈夫ですか? 【質問2】 飛行機代金請求可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブルでポストの中身を撮影された場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 ポストの中の写真をとられました。これはプライバシーの観点から罪に問えますか? 親族と遺産相続で揉めており、直接話し合うことは難しいため書面で連絡をとっています。一向に遺産相続の内容を開示しないため、催促している状態です。 ある日、書面でのやり取りを続けていた中で、その親族は出かけようとした息子に対して危険な行為を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸した金を盗まれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 貸した金を相手の親に盗まれた場合 親を罪にとえますか? 私からすると間接的に相手の親に金を盗られているわけですが あくまで貸した相手が親に盗られたということになるのでしょうか? 貸している金の所有権は相手にあるのでしょうか? 【質問1】 間接的に窃盗になるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合不法侵入にあたるのですか?
【相談の背景】 借主(契約者)が法人、住人は法人会社の従業員と借主と住んでる人が異なるアパートの部屋の契約の場合の話です。 数時間その部屋を使いたいからその時間出て行ってくれと言われてそれを拒んだら、ここは法人で借りている部屋だから拒否する事はできないと言ってきます、これは契約の観点からするとやはりあちらの言い分通り、いやでも数時間部屋を使わせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解、尋問前に相手方への連絡
【相談の背景】 まもなく尋問になるのですが、現在その前段階の裁判官から和解の話がでてきました。原告本人訴訟の私としては、虚偽の上の審理を希望しておらず、すべてを明らかにしてから審議してほしいと望み、控訴も検討しています。被告は前の会社の社長です。(労働裁判で退職勧奨が主な請求の趣旨です。他パワハラなどもあります。) 原告の私は、今の社長ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立準備中 同棲継続
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年夫の4度目の不貞行為で、離婚調停の準備に入っています。 不貞行為があったのを知り 家から出てもらい別居。相手と別れたとか、話をしたいとか連絡がありましたが離婚をしますと伝えました。すると相手の実家近所で同棲しはじめ2ヶ月、生活費や子供の学費なども払われず、家賃も払ってもらえずやむおえなく子供と近くの家賃が安い所に引っ越しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の相手の要求の合理性について
【相談の背景】 現在離婚に向け協議中です。 婚姻期間11年、小学生の子一人。 妻と子は私所有のマンションに居住中、私は別居中です。 2年以上前からお互い離婚に向け幾度となく協議内容や公正証書の中身を話しあっていますがどんどん先方の要求が増し、中々離婚に至っておりません。先日私所有(結婚前に購入のマンションで残債有)の家を将来必ず子供に譲る遺言を書く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停に提出する書類
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を決める時は年収だけを見て、家のローンや車のローン等の生活状況は考慮しないと聞きました。 家裁に返信するよう送られてきた用紙には家のローンの有無、家賃を書く欄がありました。 【質問1】 なんのために家賃を書かされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚調停中の荷物のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子供を連れて実家に帰りましたが 別居したことに相手が激怒し、離婚調停の申し立てをされました。 離婚すると思っていなかったので、独身からの荷物(服 家電 子供の荷物)など多く家に残っています。 鍵は持っていますが、別居し住所変更も行っており、別居前の家は相手の名義です。 調停で全く話し合いにならず不成立で終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納時の対応について
【相談の背景】 コロナの影響で家賃滞納しています。自身が悪いことは重々承知しています。 家賃滞納で保証会社が家に訪問してきました。 いついつまでに払うと伝えると書面にサインするように言われ11月27日までに支払わなければ11月30日に家財をだし鍵を返却し退去せよという内容の書面にサインしました。書面の題名は契約解除なんとかと書いていたとおもいます。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達同士の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、盗撮?のことについてネタにしていた動画(バラエティ)があったのですが、その中に「遠征先で友達のシャワーを盗撮するダルいやつ」という内容の動画がありました。 【質問1】 このようなことを本当にやったら、どんな罪に問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の新築工事で受けた損害について
【相談の背景】 (1)隣の新築工事の際、貼り直したばかりの自宅の外壁に無数の傷をつけられました。抗議をしたところ「新品同様に直します」と明言されたので、その後も自宅外壁に工事で接触をされ続けましたが、我慢をしていました(必要時には連絡していました)。補修工事完了の連絡を受けて自宅の外壁を確認すると、ほとんど修理されておらず、凹みや傷が無数に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、不法侵入の慰謝料
【相談の背景】 家族が不倫をしてしまいました。 20歳の女性です。 当時、不倫相手の女性は妊娠中であり、まだ結婚はしていない状態で、不倫がバレたのは結婚してからです。 関係は、半年程、3回の行為です。 妹は、相手の女性が妊娠している事を知っていました。 妹自身、縁を切ろうとしていましたが、不倫相手がしつこく、縁を切れなかったみたいです。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中に相手の家に行く事は良くないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚を現在進行中です。別居して半年経ちますが子供との面会は自由です。 【質問1】 調停離婚中に配偶者(子供)の住む家に配偶者の許可無く入るのは罪になりますか? 【質問2】 調停委員にその事を配偶者が、申告した場合こちらは不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い主が居ないと鳴いている犬
ベストアンサー【相談の背景】 私はペットOKの賃貸マンションに住んでいるのですが、賃貸マンションの管理会社の担当者に「隣人の犬が鳴いている」と相談した所! なかなか話が合わなくて、困っています。その担当者は『うるさい』じゃないといけないみたいな事を言われましたが、本当にそうなのでしょうか?教えて下さい。 【質問1】 隣人の犬が飼い主さんが居ないと何時間でも鳴い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に自宅からの持ち出しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中ですが、先日妻が我が家の車庫から無断で灯油を入れているのを目にした為、何してるのと、問いただすと、ちょっと探し物と話しをにごしましたが、明らかに灯油を入れており、再度メールにて灯油入れていたよねと聞いたところ、入れていたと言われましたが、当時娘も車に乗っており注意する事も出来ず、困ってる時は、相談して無断でこそこそす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人が裏庭に入ってきて、隣人家のとのさかえにある木を勝手に切りました。
ベストアンサー【相談の背景】 隣に住む住人が我家の裏庭に、断りもなく入ってきて、隣の家と我家の裏庭のさかえに生えていた 木を、勝手にチェンソーを使い切りました。 チェンソーの音で気が付き、なんでこんな事をするのか?と訪ねたら、我家と隣の家のさかえの ブロック間の数十センチは市の土地で道路扱いになっているので、この木は切らせてもらう・・・ と言っていました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーや脅迫罪になりますか?
先日、元職場の人が家の前で待ち伏せしていました。(どうやって家を調べたかわかりません) そこで、いきなり胸を触られ、押さえつけられ、携帯を取り上げられました。ライン内容を見られ、彼氏とのやりとりでしたが、こいつに別れろとラインを送れと言われました。怖かったので送りました。そのラインの内容を、その人の携帯で、動画で撮られ、その後この事をバラしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請業者から2ヶ所の工事で250万円未回収です。オーナー様からの回収は可能ですか
ベストアンサー元請からの依頼で、賃貸の改装を150万円で受けました。契約書・発注書はありません。オーナー様からの入金がが無いとの事でオーナーからの入金があったら払うとの事で、6月に同建物の別の部屋も同じく150万円で工事をしました。後工事の物件は工事中に前金として50万円を支払われましたが、未だに残りの250万円は支払ってもらっておりません。 名刺の所に請求書を送ったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表より家賃が高い場合はそれ以上の生活費は貰えないですか?
今現在夫と別居中です。 子供が2人いますが、1人ずつ連れて別居している状態です。 夫の収入は手取り19万。 私の収入は手取り13万。 夫は生活保護のお母さんの所へ住んでいて、私が夫名義の賃貸へ息子と2人で住んでいる状態です。 別居し始めて半年、家賃と光熱費は夫が支払ってくれていました。 ですが「光熱費もそっちで払ってくれ。家賃のみ支払う」と連絡がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅売却及び養育費について
離婚後の住宅ローン、養育費について ○約8年前に協議離婚しまさした。現在は、元妻、子供二人は、自分の一戸建てに住んでます。協議の際、住んで良いことにしました。ローン、養育費は、払っており、ローンは、月11万、養育費は二人で6万はらってます。 ○現在は子供は18歳と16歳。一人は社会人。 養育費は20歳までとしました。 ○しばらくは、面会交渉もしてくれず合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居提案へ反論できるか。会社のパワハラについて。
ベストアンサー以前より夫が怒りやすく暴言を吐くなどして改善が見られなかった為、関係が非常に悪かったのですが、先月始めに別居しようと言われました。 その際、9月末までにお互い出て行き、10月からは現在の家には住めないようにすると一方的に申し出られました。 そこに対して返事はせず(一方的断定をしていましたし、言ったところでまた暴言につながる可能性が高かったため)、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したことを共通の友人に言いふらされる行為は名誉毀損?
ベストアンサー不倫していることを相手方の奥様が共通の友人に言いふらしているようです。 友人から聞きました。 不倫相手は元夫の友人で、不倫相手の奥様も同級生ということもあり、共通の友人が多くいるのですが、「うちの夫と◯◯の元奥さんが不倫していて、、、」と言いふらしていて大変困っております。 また、私の住所を知っているのにも関わらず、元夫から私の実家の住所を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定者の留置について
住所不定の知人が窃盗罪で留置中です。 本来なら留置する程の案件では無い。住所不定だから留置されたのだと聞きました。 その場合住所不定を理由に更に10日間延びる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の申告についての事例
前にマッチングアプリで知り合った女の人の家に行ったのですが、何もしないで帰りました。 家には入ってと言われました。 ですが、帰ると言ったら突然泣き出してしまいました。 この場合、女の人が警察に部屋に入られた、やられたなどのことを嘘をついて申告したら捕まるのでしょうか? そのようなケースを扱ったことがございましたら、事教えてください。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入および窃盗の初犯で執行猶予は付くのかどうか
ベストアンサー建造物侵入および窃盗で逮捕、起訴されました。 被害額は62万円、示談はまだできておらず、被害弁償もできてません。 初犯なのですが執行猶予はつくでしょうか? 被害弁償をする意思はありますが、妻が妊婦のため月々で弁償したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮され、目の前で証拠隠滅されました。
よろしくお願いします。 デリバリーヘルスで働いている際に 客に盗撮をされました。 その場で携帯を確認したら私が写っている動画がありましたが目の前で動画を消されてしまいました。 その後お店の方に携帯を確認していただきましたがお店の方が来る前に画像やアプリなどを多分全て消されています。 その場は画像の有無で終わり、客は自宅に帰りましたが、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、無店舗型性風俗特殊営業の届出は必要でしょうか?(必要であろうなとは思うのですが)
ベストアンサー個人で、女性向けのデリヘル(女性からの依頼を受けて自分自身がサービスに出向く)を検討しています。 自分一人で営業を行いますので、従業員を派遣する事はありません。 このような場合、やはり自分自身を派遣するということで無店舗型性風俗特殊営業に該当すると思うのですが、どのように考えられるでしょうか?? 宜しくお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料として移転先との賃料差額を払ってもらう
ベストアンサー立ち退き料について 今住んでいる家の家主に「また自分が住みたいので立ち退きをしてほしい」と言われました。契約時はもちろん契約更新可の普通借家契約です。移転先の物件を探しましたが今と同じ環境、同じ広さで借りると ¥30,000もの差額が生じます。家主にこの差額を補填してもらおうと思っています。 質問は この賃料差額をたとえば10年間補填させるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 手抜き工事
昨年度騒動になった、賃貸物件の手抜き工事についてです。 私は2018年の11月末にある不動産会社の物件に入居しておりました。 入居して2.3ヶ月後に手抜き工事のニュースを知り、不動産会社に問い合わせを致しました。 回答は、対象外の物件です。とのことでした。(証拠として回答のメールは残っています。) 隣の部屋からの音漏れや天井からの軋む音など、不良と思わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の住所に裁判所の通知が返って来たそうです。いるか確認する方法はありますか?
ベストアンサー離婚裁判中ですが、夫の住む住所に家庭裁判所の通知を送ったのですが、宛所たずねあたりませんと返って来たそうです。 確かに、夫は夫名義の賃貸家賃を滞納しており、以前から、その事で問題があり私は、連帯保証人ではないのですがその負債を私に背負わせようとして、暴力、暴言があり恐くなり一時期シェルターに避難しています。 裁判所に、聞いても分からず困惑してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在配偶者と別居中、親権と置いて来た荷物、お金について。
現在配偶者とは配偶者の私に対してのモラハラや、子供に対する精神的虐待が元で別居中です。(暴力は一度も振るわれてません) また、それについての録音や動画等は撮っていない為、配偶者は義母の話ではモラハラや精神的虐待を否定している様です。(義母の話ではこちらに非がある事になってます) 精神的にキツくなり子供を連れ急に家を出て来た為、貴重品以外の私の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の対応について
ベストアンサー離婚に向けて別居(不倫相手と同棲)を考えています。 ①その期間中は婚費と養育費のみの支払いだけで、別居することは可能でしょうか? ②配偶者は離婚に応じない構えのため、同棲宅にやって来ます。それを阻止する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEブロック、訴えると言われました
3週間前に付き合い始めた方がいるのですが 私の精神面不安定により、黙ってLINEをブロックしました。 そのご、彼から別アカウントで友達登録され「何故ブロックしたの?」等言われました。 また、その後ブロックしないと約束をしたのですが 再度私がブロックしました。 すると彼から別アカウントでLINEがきて、別れるならLINEをブロックした事等を訴えると言われ、怖く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区の財産横領、返済してもらう方法について。
区の財産、一千五百万円を会計係に使い込まれてしました。 念書にて返金の約束を取り付けましたが、現在この会計係は行方不明です。 この場合、如何したらよいのか分からず相談に至りました。 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の調停中の職業費と特別経費
ベストアンサーご質問させていただきます。 婚姻費用の調停中で 1.職業費 2.特別経費 とは具体的にどんな支出を指すのですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に借りていない相手から脅されてます。
ベストアンサー借りたていの相手から脅されてます。 前にも質問したのですが 実際に借りていない借用書をかき 数万円借りたことになってます。(双方同意) 1円も渡さず 返済期日から1年半ほどたっているのですが 相手から そろそろ動くから。 覚悟しとけよ。 生きてると思うなよ。 と脅されてます。 借用書に住所(実家)をかいてるので 実際になにかされないか心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工具所持による検挙、その後の対応
ベストアンサー不注意で積載した工具(バール)の検挙、その後の対応。 お粗末ながら失礼致します。 先日車両を停車中巡回中の警察官よりトランクに下ろし忘れたバールを指摘され、写真採取と署内で持っていた旨を認める書面を記入致しました。 積載していた理由は、その前日に自宅で修理の際使用、該当の工具の所持が違法との認識はあれど作業完了後あわてて片付けた際に誤って積載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額方法について
ベストアンサー婚姻費用の減額方法があればと思い、相談させて頂きます。 この度、離婚前提の別居をするにあたり、ある先生に婚姻費用について相談させて頂いたところ、おおよそ20万円/月の支払いが必要であろうとのことでした。 これを正として考えた際、私側の生活が成り立たなくなります。 状況としては、私と子供が現住のマンションから引っ越すことになります。 現住のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りトラブルです。
ベストアンサー昨年の11月に、知人に45万円を貸しました。 2018年12月14日から2020年3月13日の間、毎月第2第4金曜日に1.5万円を返済してもらう約束を交わしました。その際、金銭消費者貸借契約書も発行してます。 その後、一度も返済されることなく、返済を促しても色々な理由をつけて先延ばしにされています。 相手から受け取った書類は、住民票のコピー・健康保険書のコピーです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法の適用と実名報道はされるのか。
ベストアンサー19歳で性犯罪を行い、20歳になってから逮捕された場合、少年法は適用されますか?新聞や、ニュースに実名が報道されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際、住民票の移動はすべき?また他にもやることはありますか?
ベストアンサー現在1歳の子供を連れ、離婚協議のため別居しております。 こちらのサイトでお世話になりながら、婚姻費用分担請求も現在しております。 この度質問なのですが、住民票などの住所は今の別居先に変更をした方が良いのでしょうか? また、別居に際し他にもやっておくべきことがあるようでしたらご教授頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから