20,559件見つかりました

法律相談一覧

• 世帯主である元配偶者から、アパートにいることを不法侵入と言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし私が契約者であるアパートに住んでいますが、元配偶者がまだ住民票を異動しておらず、世帯を分けたので同じ住所に世帯主が2人になっています。 この度、元配偶者から世帯主は自分であるから、自宅への立ち入りを禁止する、立ち入りを確認した際は不法侵入罪にあたると連絡がありました。 元配偶者はすでに別の所へ引っ越し済みです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の元カノとの同棲について

【相談の背景】 交際期間4年で結婚し 6月に娘が産まれました。 1ヶ月前に自宅に届いた郵便物が 旦那の元カノの物で 問い詰めたところ 交際期間の始まりから終わりまで 同棲していたことがわかりました。 それが原因で信用できなくなり 旦那も反省の色もなく 無理だと思い離婚する予定です。 同棲していることを言うタイミングは いくらでもあったのに隠されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚夫名義の住宅ローン

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンが残っている家に私と子供が離婚後も住み続けたいと思っています。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 調停中に家の事で私が今、進めていった方がいいことはありますか? 【質問2】 1番いい方法は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 工事業者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家が新築工事中なのですが 家の上から凄い音がしたので外に出てみると工事業者の人が自分の家の屋根に勝手に登ってそこから作業をしていました。境界線ギリギリに建てられてるので こちらの屋根から作業しないといけない状態で 事前に一言あればと思いますが 全くなくこちらの承諾もなく勝手に登る事は違法ではないんでしょうか。 工事業者には直...

弁護士回答
    2
  • 自身の戸建て駐車場に他人が侵入してかあました

ベストアンサー

【相談の背景】 直近の出来事です。お昼に外出しようとお家から出たら、自分家(戸建て)の駐車場で知らない業者のおじさんがお弁当を広げて食べてました。勝手に人の土地に入って、ご飯食べないで出て行ってほしく伝えても30分ほど飯を食べ続け、最終的にはタバコっぽいものまで吸っていました。すごく不快な気持ちになりました。 【質問1】 わざわざ自分の家を選んで...

弁護士回答
    1
  • 別居先へ必要なものを届けることは不法侵入にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否されています。 【質問1】 子供たちの学校や幼稚園や習い事に必要なもの、大切にしていた玩具、妻の衣類を別居先の玄関の前に届けようと思いますが、正当な理由...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求後 近所の写真SNSで投稿されてた

【相談の背景】 相手の奥さんが5月頭から探偵を雇ってたみたいで 不倫がバレました 半年前から関係持ってました。 お互い既婚者です 送られてきた通知書には 少なくとも5月から複数回にわたって 密会してたと書いてあります 5月頭から別居を始めてたらしく 夫婦仲も破綻してたみたいです 400万程慰謝料請求されたんですけど それは弁護士に相談済みです 弁護士もつけ...

弁護士回答
    2
  • 義理姉を精神病棟に強制入院させたい

【相談の背景】 義理の姉を強制入院させたいのですが、 元々精神疾患をいくつも持っている義理姉ですが今は兄と兄母と住んでいます。 そこに私達親戚がお祝いなどの集まりで兄の自宅で集まる事が稀にあります。つい一週間前にも会ったのですが、私達が兄と話すだけで、リストカットをしてしまいます。兄も疲れ果てていました。リストカットの他、外に行く時は護身用と言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場について

ベストアンサー

夫の不貞、その後のモラハラにより離婚を視野に入れて別居生活が始まりました。 夫の年収750万円、私の年収170万円。 15歳と18歳の子供がいます。 現在、夫は実家暮らし。 こちらは月7万円のローンのある自宅(主人名義)にそのまま住んでいます。 家賃3万円を引かれた金額で最初は13万円、現在は相手の生活が成り立たないと言われ、減額されて12万円の婚姻費用を貰って...

弁護士回答
    1
  • 年金未払い、光熱費名義変えられた

ベストアンサー

離婚調停、婚姻分担費用調停 同時進行中です 夫は有責配偶者のため 離婚は認められなそうなのですが 先日国民年金未払いの通知が きました私は収入が少なく夫の モラハラにより適応障害と診断書を 出してもらっています 夫の口座から引き落としで今までは 年金も支払われていたのですが 今は払ってないみたいです 夫は勝手に女と住み始め今は別居中です 1、私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害の容疑で今、留置所にいる彼。48時間拘束から開放された後、裁判までの間は実家に?

ベストアンサー

彼氏が私への傷害容疑で逮捕され今留置されています。 半年前に同じ罪で現在執行猶予中です。 前回兄弟が保釈金を払い出てきた時は裁判が終わるまで実家に帰らされていました。 『質問』 ・今回、48時間の拘束が終わり延長にならず出てきた場合、一人暮らしの彼氏は一人で住んでいる自分の家に帰ってきますか? それとも実家に行くことになりますか? ・前回は拘...

弁護士回答
    1
  • 借家の大家が代わった場合のトラブルについて

ベストアンサー

知り合いが住んでいる借家の件です。 この度、大家が代わり、その人が自分が住みたいから、出て行って欲しいと、申し出があるそうです。 知り合いは、すぐには引っ越し先も見つからないし、いろんな出費が増えるので、無理だそうです。その場合、新しい家賃や引っ越し代などを新しい大家に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 勧誘行為などをやめてほしい時の法的手段は?

ベストアンサー

宗教の勧誘がしつこい知人に対して、なにか法的に有効な手段は(やめてほしいとう書面など)ありますでしょうか。 またその名称はなんと呼ばれるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 何の罪に該当しますか?

ベストアンサー

以前、掲示板で知り合った人に不法侵入しているところをSNSのビデオ通話で中継してもらいました。その人は同じ人物の家に常習的に侵入していると話していました。「見たい?」と聞かれたので「見たいです。」と答えたら見せてくれることになり、私は悪乗りし「アルバムを見たい」など指示まで出してしまいました。 その人とは一度きりのやり取りで今は連絡先も知らない状態...

弁護士回答
    2
  • 入居日未決定について。クリーニングの見積もりは立っているはずなのに、入居日を教えてもらえません。

7月21日退去の賃貸物件を申し込んでいるのですが、23.24日にクリーニング業者が入り部屋の状態を見てから入居日の見通しが立つと仲介の方に言われ、業者が実際に部屋を見てから1週間ほど経過します。 管理会社には業者から見積もりがまだ届いてないと言われるようで、一刻も早く入居したいにも関わらず未だに入居日が決まっていない状況です。 仲介の方に原因を伺ったら...

弁護士回答
    1
  • 勝手に郵便ポストの中を物色することは何かしらの罪に問えるか?

詳細は省きますが、現在、当事者同士での示談交渉中です。 相手側が被害者ですが、交渉を進める中で、約束もなく私の家を訪れてくるなど、恐怖に感じるような行動が増えてまいりました。 直接訪問をしてきたことはインターフォンの映像記録で判明したのですが、その日にポストの中を荒らされた形跡がありました。 実際に荒らした証拠が見つかったような場合、こうし...

弁護士回答
    1
  • 費用立替の資力基準について

ベストアンサー

費用立替の資力基準について質問です。 現在妻の不倫の証拠を探偵に依頼し集め終わり、今後弁護士に相談しようと思っています。 視力基準に手取月収額が一定額以下とあるのですが、去年の私は仕事で残業や休日買取が多く年収が例年と比べかなり多く手取りが一定額以上の金額になってしまいますが、今年からは働き方改革のおかげで残業も減り、休日もしっかりと取れていて...

弁護士回答
    1
  • 愛人に車を取られてしまいました。

ベストアンサー

愛人に車を取られてしまいました。 2018.9月 総額280万円の車を購入してもらいました。 所有者使用者すべて私で、領収書のみ愛人の名前です。 購入する際の条件はありませんでした。 ここ最近車を売れ売れ言われおり、遂に車を没収されてしまいました。 愛人宅のガレージに保管されています。 愛人曰く領収書の宛先が僕だから返す必要はない!とのことです。 私...

弁護士回答
    1
  • 友人が不倫の疑いのある二人を撮影

ベストアンサー

3ヵ月前から妻が会社で知り合った男性と不倫しているんじゃないかと疑っています。 妻は友達だと言っていますが、メールのやり取りをこっそり見ましたが、相手から「好きだ」「君に夢中だ」「一緒に寝たい」などを見てそうは思えません。 何度か妻と話し「その人とはもう会わないでくれ。」とお願いをして妻も「分かった」と言ってくれたのですが、以前、相談をしていた友...

弁護士回答
    1
  • アパート解約すると一方的に言われて困ってます

ベストアンサー

私と子供(1歳半)は現在夫から度重なる理不尽なDV、虐待、脅迫、嫌がらせ、誹謗中傷を受け、怪我が治るまでしばらく実家に避難中なのですが先日アパートを解約すると一方的に言われました。私は怪我を治すのに精一杯でまだ今後についてはゆっくり考えたいと思っているので反対しました。アパートの名義は夫です。 慌てて荷物を運び出しに行ったら私の使っていた布団、テレ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもを引き取りたい

ベストアンサー

妻と離婚を考え、別居して1年が経とうとしています。早く別居したかったので、1年前に突然、私が実家に帰るという形から、別居が始まりました。ですので、子どもが娘20代大学生がいるのですが、どちらが引き取る等の話し合いもなく、私が家を出た感じです。しかし、そこから、離婚を拒む妻との協議は前に進みません。そこで、①現在妻と一緒に元の一軒家に住んでいる娘を、い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を直ぐに行いたい。

ベストアンサー

別居していた長女が妻と喧嘩し家を追い出され、私のところに避難し住んでます。 長女は16歳で喧嘩が表向きで実際には私立高校の 学費の負担増などが原因かとも思ってます。 私のところに住むのは良いのですが、毎月の妻側に 払っている養育費を、明日からでも減額をしたいのですが、やはり調停を経ないといけないでしょうか? 長女を養育開始した日から遡って請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 売り掛け金を踏み倒された

仕入れ先の高級クラブの社長が、クラブの経営権を暴力団関係者に数千万で売却してしまい、業者や従業員の支払いや給料を踏み倒しその売却費を持ち逃げしてしまいました。 暴力団関係者の債権者らしく、店の高価な酒などをいわゆる半グレ集団が持ち帰ってしまったりしています。 刑事民事としてどのような対策が可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣の家の住人が、こちらの貴重品のしまう場所を知ろうとする行為は罪がありますか?

一戸建てで、隣の家の住人が、防犯カメラと集音器にて通帳、印鑑など貴重品をしまう場所を予測する可能性がある場合、その知ろうとする行為は罪になりますか?あくまでも、仮定の話になってしまいますが、カメラが上部からこちらに向かっているのは事実で、生活音もお互いに聞こえるくらい近い距離です。

弁護士回答
    1
  • 火事で家が全焼したが、持ち家なので市営住宅は申し込めないと言われた

お尋ねします。 1ヶ月前に実家が火事になり、全焼しました。幸いよそに被害はありませんでした。 ●鉄筋コンクリート3階建ての家だったため、外枠のみ残りました。 ●父親(年金生活)一人暮らしであった。 ●火災保険は未加入であった ●土地は借地 ●現在、被災者用の市営住宅に入っていますが、最長1年しか居られず、その後通常の市営住宅を申し込みたいが、持ち家...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の犯人を刑事告訴しましたが軽い処分で終わってしまいました

ベストアンサー

の家から、昔の友人が勝手に入り込んで 私のブランドのバッグなど計22個(合計で200万円以上の物です)の物を盗んできました。 警察に告訴をして受理され、犯人はわかりましたが 書類送検になってしまい、結局略式起訴で罰金30万で済んでしまいました。 なんででしょうか?示談はしていないです。 なぜでしょうか? ?

弁護士回答
    1
  • 今後の婚姻費用について

ベストアンサー

現在離婚調停及び面会交流調停中です。 ようやく面会が実現出来て子供達と会えていますが、肝心な離婚は条件が合わず成立していません。 僕は10万円の住宅ローンも抱えているので今の婚姻費用は5万円で抑えてもらっておりますが、公的な援助(母子手当)がないと厳しいとの主張から婚姻費用分担調停を立てるみたいです。 ローンを抱えたまま婚姻費用が上がると生活困難にな...

弁護士回答
    1
  • 住民票の住所地に住んでいない

ベストアンサー

離婚訴訟で、夫名義の自宅を妻である私名義にするよう判決が下されました。 しかし、離婚後半年経っても、夫の住民票の住所地は自宅のままです。 夫は入院しているようで、居所は病院です。 夫の入院先を突き止めたので、病院へ内容証明郵便を送りました。 代理人を通じて住民票を異動させるよう通告したのですが夫は無視。 住んでいない場所へ住民票をおくことについ...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

ベストアンサー

現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...

弁護士回答
    2
  • ローン返済中の婚姻費用の算定について

離婚協議中です。 妻から婚姻費用の請求がありました。 ローン返済中のマンションには妻子が居住しており、私は賃貸マンションを借りています。 マンションは私名義で、ローンも全て私の名義になっております。 購入時よりローンは給料からではなく、マンション購入目的の口座より返済しております。 このマンションは離婚時に売却予定で、オーバーローン・アンダー...

弁護士回答
    2
  • 別居の子供の貯金、窃盗罪、自宅進入罪で告発されます。

別居後、数ヶ月。たまに、家に戻り洗濯など行なってました。別居の理由は妻の不貞行為です。証拠は揃ってまして、現在、相手に対し裁判中です。 そんな中、幼児をシティホテルに置き去りにして、不倫相手と会ってました。警察に通報して、子供を保護して頂きました。そんな中、妻が新たにマンション購入を決定しました。 私は、妻の住んでいるマンションに行くと鍵が変え...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について教えて下さい

私の友達が、 友達にお金を貸していて、今日返すからと言われ、家にお金のありかを聞いてて、勝手にとっててと言われ、取りに行くと、友達の家に警察官がいました。 たぶん何か悪いことをして逃げたのだと思います。 友達とも連絡がつかなくなり、どうしてもお金を返して欲しかったので、ありかを聞いていたので知り合いの鍵屋に頼んで道具で鍵をあけて入りました! そ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家に住むのに固定資産税を負担しないといけないのですか。

ベストアンサー

夫とは別居4年で現在離婚調停中です。私と小学生の子供2人の3人で夫名義の一戸建てに住んでます。下の子に発達障害があり環境を変えたくないので期間限定で住む予定です。養育費はローンの半分を差し引いて払ってもらう事になるのですが、固定資産税も半分負担してほしいと言われ養育費から差し引くと言われました。こちらからの、学校入学時のお祝いの要求はその時の状況...

弁護士回答
    1
  • 物件調査で立ち入り禁止内に入り訴えられますか?

こんにちは 宜しくいお願いします お客様から飲食店をやりたいので賃貸物件を探してほしいと依頼を受けました 1つ気になる空き物件があったので持主に連絡していましたがなかなか連絡が取れずにいました、先日物件の前を通ったとき、ドアに張り紙がしてあり、何だろう?と見に行きましたが進入路に立ち入り禁止と綱がありましたが 競売にでも出たのかな?と思いつつ敷...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家に上り込むのは罪になりますか?

ベストアンサー

だだ今別居中ですが、親権と養育を父親の私が取ることになり、別居中の家に高校生の娘と一緒に住むことになりました。 そこで、質問なんですけど、私が仕事に行っている時に、嫁が家に来て上り込む可能性があります。娘は拒めないと思います。その場合、何か罪になりますか? おそらく、娘が来てと言ったなど都合のいい事を言うと思いますが…。出来れば早く離婚したい。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくら払うようですか?

①婚姻費用は年収の総支給額で計算するのか、手取りで計算するのか教えてください。 ②また住宅ローン(45000円)、太陽光発電のローン(22000円)たして6万7000円を自分が払う場合、婚姻費用は減額される物ですか? ③また減額される場合どのくらい減額されますか? 子供2人どちらも12歳未満 妻の年収93万 自分433万(手取り293万) 最終的に婚姻費用の支払い額は、い...

弁護士回答
    2
  • 元住人のマンション敷地内への不法侵入と不法投棄について

ある日お隣A家が夜逃げ同然(これは私の主観的表現)に忽然と姿を消した。 リフォーム業者が入りはじめたので、リフォームと思っていたある日。 (実際にA家から新しい方へ所有権がうつった一か月後くらい) 夜8時頃家の者がゴミ部屋(マンションの共用部分であり鍵があり住人しか侵入できない) にゴミを捨てにいったところ、ゴミ部屋にA家妻がいてゴミを捨てていた。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家宅侵入と荷物の持ち出しについて、また悪意の遺棄について

ベストアンサー

半年前に突然、夫から離婚の申し出があり、話合い一旦、家庭内別居で話し合いが終了しましたが、私が買い物に行っている間に家を飛び出してしまいました。 その後、転出届けを出したようです。 私の不在時に、何も連絡がなく荷物を持ち出したり、重要書類(主人の保険や年金手帳等)を持ち出されてしまいました。 それ以降、自宅に帰る度に、また何か持ち出されていない...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの権利

ベストアンサー

妻と2年半別居中で、妻と共有名義のマンションに私が住んでます。 妻が勝手に開けて立て込もってます。 私のスペアキーの場所を見つけたみたいです。妻はマンションは共有名義なので住む権利はあると言ってます。 今、離婚調停中で決着は付いてません。 名義は私が9、妻が1です。 2年半も私が占有し私物もあります。 実は今、警察が来てトラブルの最中です。 妻...

弁護士回答
    3
  • 無断で庭に入られ、法的処置など有りますか?

隣の家の工事で、無断で家の庭に工事の人が入りビニールシート広げて作業していた。 娘一人留守番していて、人影見えて怖くて連絡して来て分かりました。 事前に工事の日にちはポストに案内有りましたが、敷地に入るとは聞いて居ませんでした。 隣夫婦に文句言いに行ったが、初めは惚けて工事の人が勝手に入ったなどと言い訳して謝る気すら有りません。工事の人に確認す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート(共用部)に設置する防犯カメラの撮影範囲

ベストアンサー

賃貸アパートの大家をしている者です。 セキュリティ向上のために共用部に防犯カメラの設置を計画しています。 そこで質問なのですが、必要であろう撮影範囲を確保しようとすると一部の世帯の玄関ドアが映り込んでしまい、そのドアの開閉の際に僅かですがドア内(玄関内部)が映ってしまう可能性があります。 こちらの目的はあくまで共用部のみの撮影であり、その旨(設置目...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼の家に置いてきた私物を奪還したいです

今年6月下旬頃から付き合っていた彼の家に、私物が置いたまま連絡が取れなくなってしまいました。 物は、父親がくれた高級腕時計や洋服、化粧品等です。 彼は新築マンションを買っていて一人暮らししています。 最近その家を、1日9千円程の金額で海外から来た外国人に貸すことが多くなり、今月に入ってからは台湾から来た4人家族に1カ月程度貸すことになったそうなので、...

弁護士回答
    2
  • 留守中私物を勝手に捨てられたら

留守の間、家族が勝手に部屋に入り私物を捨てる行為は侵入罪と器物破損罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ポストに丸めたゴミを入れた人物を特定しました。訴えることはできますか?

ベストアンサー

ポストに丸めたゴミを入れた人物を特定しました。 訴えることはできますか? また警察や管理人に報告するとどうなりますか? 集合住宅に住んでいます。 先日から液体のついた丸めた手紙?をドアポストに挟まれる(外から除ける隙間ができるように)ことが続き、そこでドアポストにカメラを仕掛けました。 隣人が映っており、三日連続で撮影に成功しました。 三日分...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女からのストーカー行為をとめる方法

ベストアンサー

元彼女から、付き合っていた時から脅迫まがいなことをずっとされています。 別れた今も(元彼女は何があっても別れないと言ってききませんが。)、問題行為が目立ちます。 ①薬を大量服用することがあり、そして暴れます。自殺未遂、自傷行為もします。マンション中で夜中に叫び回ったりもし、警察ざたにこれまで2回なっています。医師からは精神疾患や脳の欠陥ではないと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人都合の退去の場合の退去費請求

初めまして。 賃貸に関することについて詳しい方にお聞きしたいのですが、現在10ヶ月間住んでいるアパートが数ヶ月前にオーナーが代わりまして、前にある工場がオーナーになりました。 そこで 1月中旬に突然「3月末に取り壊すから出て行ってくれ」と管理会社から通達がありました。 引っ越しの際には、現在借りている賃貸の敷金は全額返金、引っ越し業者と新しく決める賃...

弁護士回答
    2
  • 借金の財産分与について

ベストアンサー

現在別居中です。財産分与について、結婚資金、新居の頭金、家電一式で親に500万ほど借りました。 そこで先生方に質問です。 自分は借りている両親も貸しているという意識はありますが、相手はそれについては知らないの一点張りです。 夫婦で借りたという証明はしないといけないのでしょうか? また証明ができない場合どうすればいいでしょうか? 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 借上住宅入居を拒否する事はできるのか?

転勤に伴う借上社宅に関する相談です。 転居を伴う異動についてです。 会社規程を確認したところ、借上住宅入居の権利がある事がわかりました。 担当部署へ借上住宅に関する問い合わせをしたところ、社宅入居の権利はあるが、申し出は認められないとの回答がありました。 規程に記載があり且つ現状入居の権利があるにも関わらず、会社はそれを拒否することができる...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件に第三者への家屋進入禁止を盛り込めるのか?

ベストアンサー

私の知人(米国人男性)A氏から質問をされた内容です。 知人の妻(日本人)Cさんから、他の外国籍男性B氏と再婚したいので離婚して欲しいと言われています。 B氏はCさんと共同で事業を立ち上げるため、頻繁に来日し長期滞在しています。その滞在の際に、B氏にA氏の家に立ち入ることを法的に禁ずることは可能でしょうか。 また、万一立ち入った際に、何らかの法的制裁を...

弁護士回答
    1
  • 2年でマンション立ち退き。

2013/11.1に現在の賃貸マンションに夫婦子供3人で引っ越してきました。初期費用は50万ほどでした。 2015/4月に不動産屋から11月が更新月で更新料は◯◯円です〜と通知が来ました。 2015/9月に急に知らない会社からマンション老朽化に伴い3月上旬までには退去願う〜と手紙が書きました。 仲介業社によると、オーナーが相続で変わり、建て替えをするそうです。築40年くらいで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから