20,559件見つかりました

法律相談一覧

• どの地域の弁護士さんに頼むのが良いものか?

ベストアンサー

離婚の際、相手と直線やり取りしたくありません。関東地方と中国地方に別れていますので、どちらでお願いした方が手間が少なく、また金銭的にも少なくてすむのでしょうか?それとも、中間地域も視野に入れた方が良いものかと悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 家出された後の精算をしたくともストーカー扱いされて出来ない

ベストアンサー

母子家庭の母親と付き合っていたのですが、母親が急死し娘を学生の時から面倒を見てきました。五年経った先月、突然娘が家出。連絡も途絶えました。母親と娘の荷物の引取り、看病時のローンの精算、住まいの鍵とスマホの返却等話したいことが多くあったので、勤務先に出向き、会えたのですが本人は会話を拒否。勤務先の上司から警察を呼ばれ、ストーカーとして口頭注意を受...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払うか、そのままローンを払うか。

妻と離婚裁判中です。 ローンで購入した持ち家に妻と息子が現在暮らしています。子どもとの面会は月1〜2回確保できていたのですが、訴状がいきなり届き、裁判が始まってからは会えてません。既に5ヶ月が経過しました。。 面会は抗議したものの妻は聞かず、面会調停申し立てるも仕事を理由に欠席が続いています。 そこでアドバイスを頂きたく思います。 現在、ローン、...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界について委任者がいやがらせする

ベストアンサー

土地の境界で委任者が威圧的にしてきます。私は裁判にしろといっても不法侵入して我が家に文句を言ってきます。 不法侵入を止める手立てはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 立ち退きを求められています。立ち退き料の妥当な金額がわかりません。

78歳の義母が立ち退きを求められています。地主さんが不動産屋さんに売却したようです。長屋のような家屋で、住んでいない方にはすでに立ち退き料を払ったそうです。後は、分譲住宅を建てる予定とのこと。立ち退き料は250万円しかだせないと言われたようです。土地は借地権で、30数年住んでおり地代を払っています。建物は賃貸で、賃料を払っています。修繕などは自分達で...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入し下着泥棒前科あり、

前科あり、不法侵入下着泥棒した友人、三軒の進入した!どうなる

弁護士回答
    4
  • ガサ入れの基本的姿勢

警察の家宅捜査の立ち会い人を中に入れないで、外で待たす何て立ち会いにならないですよね、また、家宅捜査は散らかさず現状回復に勤めると有りますが、実態は荒らしたまま帰りますからそんなの無視しているんですか、散らかしても結局は不問になるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 留置場から釈放された後

留置場から条件付きでの釈放はありますか? 自宅謹慎(身元引受人住所)など。 また、その場合は仕事に行く事もできないのでしょうか? まだ処分は決まっていません。

弁護士回答
    2
  • 債務返済について

債務者と無関係の人の会社に訪問したり電話したり直接無関係の人に『債務者が払えないなら払ってほしい』と言ったりして払ってしまった場合は何か問題ありますか。 あと業者ではなく個人の債権者が時間に関係なく取立てたり債務者の個人情報を近隣に聞こえるように言ったりつきまとったり脅し入れたりするのは法に触れないんですか。 居留守をつかえば使うほどうるさいし...

弁護士回答
    2
  • 失業保険は配偶者がいる場合、多く貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。年内に15年勤めた会社を会社都合で解雇になる者です。 当方52歳で、妻もおり(子供はいません)、納得のいく転職には時間が掛かりそうなので、 当面は失業保険を受給するつもりです。 その場合、配偶者がいるということで、失業保険は多めに貰えるのでしょうか? 妻はバイトをしていますが、年収は50万円程度です。 よろしくご指導をお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

夫に離婚を要求され、家を追い出され別居して1ヶ月程です。私は離婚したくないので円満調整の調停を申し立てしたところです。 取りに行きたい荷物があり、夫がいない時間に家に行こうと思っています。 それでいくつか質問があります。 1、夫に何も連絡せずに家に入ったら不法侵入になるのですか? 2、事前に家に行くことをメールで伝えておけば不法侵入にはなり...

弁護士回答
    1
  • インターネットカフェでの覗きについて

所謂ネットカフェを利用している者です。 そこのネットカフェは、下と上がシースルーになっており歩く人の足元が見える仕組みになっております。  先日利用していたところ、隣のブースから投げ文があり(隣に行っていい?等の文章)それからしばらくして視線を感じると男性が上のシースルー部分から覗いていました。ちなみに、簡単に覗けるような高さでもなく、故意に覗かな...

弁護士回答
    2
  • 見積書・契約書なしの請求について

依頼もしていないのに庭の木を切られて、その費用請求をされています。相手は弁護士窓口でどのように対抗したらいいでしょうか。  亡き父の実家が空家になっており、私は2か月おきくらいのペースで掃除に出向いておりましす。そこの隣りの土地にアパートが建つことになりました。不動産会社(A社)から連絡があり、「おたくの土地から木がはみだしているため、その...

弁護士回答
    2
  • ブルーマップと地図、公図について

地図に地番等が書かれているというブルーマップとはどのようなものなのでしょう? メーサイズ社の地番が掲載された住宅地図ともまた別のものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の浄化槽保守費用の負担について

離婚を前提に別居し、自宅に妻子、小生がアパートを借り住むことになりました。 平成24年度(4月から3月)の自宅浄化槽保守費用の負担についてですが、別居は平成24年3月から平成25年5月まで続き、その後離婚が成立し、妻子が別のアパート、小生が自宅に戻りました。 別居中の浄化槽保守費用は、該当期間(平成24年度)すべて小生が自宅には住まず別居してい...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に犬のおしっこ

ベストアンサー

毎日早朝、自宅敷地内・玄関横にある排水パイプ根元に、よその飼い犬がおしっこをかけてゆきます。 法的に対処する、もしくは法律をかかげ、 迷惑行為をやめさせたいと思っております。 お知恵を授けていただければ幸いです。 新築ですが、コンクリートが変色・匂いもするようになりました。 ・花壇を設置しつつ柔らかな口調の張り紙でお願い→効果なし ・ビニ...

弁護士回答
    1
  • 普通は逮捕でしょう?車内でも公然わいせつにはなりますよねえ?

夜 道の駅の駐車場の人気のない場所に車止め 自慰行為をやるつもりでズボン下ろしてましたが 自慰行為しないままその状態で仮眠してましたが コツコツと音がして目が覚め 窓みたら男性警察官が三人自分にライト当ててましたので ドア開けたら職務質問受けましたが しかし何も逮捕等されなく 警察官から「こんな格好してたら女の子が見たらキャーと言うよ」と言われただけで...

弁護士回答
    2
  • 同居人の入浴を意図せず見てしまった場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

のぞきは迷惑防止条例違反や軽犯罪法違反になると ききましたが 例えば同居人や友人が自宅で風呂に入ったりしたとき 友人や同居人が風呂場につながるドアすべて 開けっ放しで入り 居間などから風呂場が丸見えで、私用で移動する際に特に性的興奮を覚えるわけではないが、何となくそちらの方を見た。場合 もちろん風呂に入ってる側は居間から見ることが 容易に可...

弁護士回答
    1
  • 元彼の不法侵入。翌日彼に再度、鍵を返してからは入ってないね?

ベストアンサー

彼氏とであった頃は、先方に家庭がありましたが、彼の結婚は別居状態で一年ほどの頃に出会いました。 離婚を前提に話をすすめており、2012/3に離婚届けの提出が決定しているときいておりました。4月に入ったころ、離婚届だしてきた、一週間後に受理票も届いた、と聞き、二人で結婚にむけて進めると思っておりました。ところが、ひょんなことから、彼が離婚しておらず、返...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン。私の考え方はおかしいでしょうか?

ベストアンサー

現在,妻から離婚を要求され,離婚調停中です。妻が主張している離婚原因は私が妻のメールを勝手に読んだことがあるとか,私の実家の支援で家を建てて欲しかったのにそうしてくれなかったとか,いろいろ言ってますが,要するに私を嫌いになったということだと思います。私と妻の間には12歳と9歳の娘がいます。もともと私は単身赴任状態だったのですが,妻が離婚を切り出して...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に関した警察からの呼び出しについて

先日(9/15)警察から不法侵入しましたか?という電話が来ました。2,3週間前にも一度着信がありましたが電話に気づかずでていません。 私は心当たりがありましたが、していませんと答えました。 そうしたら、いろいろ意見が食い違ってはいけないので来てもらっていいですかと言われました。 明日行きます。 肝心な心当たりというのは、昨年の12月頃、一年ほどつきあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判・審判裁判。離婚裁判と審判裁判は別ですか?

本日第1回目の調停を終えました。 主人の不貞行為の件で聞きたいのですが証拠の画像がありますが風俗の方だった場合不貞行為は浮気にならないのですか? 風俗の方ではないと思うのですがそういってうまく逃げているように思いました。 また双方の意見が平行線なので2回目の調停でも気持ちが変わらなけれな不成立になるとおっしゃっていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 盗撮しました。また、在庁略式はできるのでしょうか?

警察の取り調べをうけ、検察からの呼び出し待ちなのですが、略式裁判になった場合判決は特別送達で来るのでしょうか? また、在庁略式はできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 20歳未満の時に犯したことを20歳になってから捕まったら

こういう場合って少年法が適用されたり報道も 匿名だったするんでしょうか? それとも普通の犯罪と同じ扱いですか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 彼女の親御さんについて。こういう場合は脅迫になりますか?

私には現在、×一で子供が二人いる彼女がいます。 彼女が離婚したのは、直接的には彼女の浮気が原因です。 慰謝料は支払い、親権は彼女で、養育費は元旦那からもらっているようです。 今回の相談は、彼女のお母さんが、「浮気なんかした娘がいると近所に恥ずかしい。浮気者の女と付き合ってることを教えてやる。浮気者だということを理解して付き合ってるなら仮に再...

弁護士回答
    1
  • 質問が二点あります

(1)素朴な疑問なのですが、飲食店などの個室トイレにて、便器に向かって酔っぱらい嘔吐する、自慰行為を行い射精する、タンを吐き捨てるなど本来の用途とは違う目的で使うことは迷惑行為ではあると思いますが、個室トイレという場所を考慮すると上記の例のような行為に法律上の問題は何かあるのでしょうか?なお、店の物を壊したとか、著しく汚したままその場を立ち去った、...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状を送達する住所に本人は住んでいても不在だった場合、実家なので親が変わりに受け取る事もできますか? 本人の家に送達できなかった場合、就業場所に送れば本人に渡るものですか? また本人が理由あって裁判の延期を主張した場合認められますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

2009年〜2010年に渡り、約60万円を業務上横領してしまいました。仕事上管理していた、外郭団体2団体の会計からです。2団体の会長さんからは、許してもらい、全額それぞれに、返済しています。被害届ですが、会社と警察の協議により提出されています。職場は、解雇されています。 このような場合、どのような、刑事処分が考えられるでしょうか?。また、書類送検からどのぐら...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の要求。この要求はのまなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

離婚をし前妻が子供を育てています。少し前に私の再婚で養育費減額を調停し折合いがつきました。養育費はきちんと振込んでいます。 子供には私名義の携帯を持たせていましたが、解約しようと思い連絡すると、前妻は怒り「解約は許さない」「もししたら再婚相手の所に乗り込んで行く」と言います。この要求はのまなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然、駐車場解約を申しつけられました

私は現在自宅近隣の賃貸の駐車場を借りております。 今日9/25突然、配達証明付きの郵便で不動産屋から使用契約を解除するため10/31までに明け渡してほしいとの内容の書類が届きました。 記載の代理会社と言うところに問い合わせしてみると20台分程あるその駐車場自体を賃貸人の方が売却処分する為との事でした。 敷金は返金してくれるとの事でしたが、3月に契約更新...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前 妻の合意なき別居

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から離婚請求が開始されます。 その歳に妻より別居の申し出がありましたが、子供の事もあり合意致しませんでしたが7月17日に妻が強行的に別居を開始しました。 話し合いの際に協議離婚に応じるなら面会は許可するが、調停で争うならその期間は面会を拒否すると言われております。その理由としては勝手に子供を連れて帰ったりされると困る(妻は合意も...

弁護士回答
    1
  • これは警察に被害届だせる?

現在 妻の我が侭を聞いて給与にみあっていない豪華な家に住んでおり、毎月赤字で湯水の如く貯めていた貯金が消えていき、尚且つ浪費癖もあり暮らしが成り立っていない状況です。 その上、妻は病気なのかすぐ癇癪を起こしてとんでもない事をしでかします。 今勝手に家を飛び出し、小さな子供を盾に私の弱味に漬け込み言いたい放題、やりたい放題です。 私が契約してい...

弁護士回答
    3
  • 死亡時の身元保証人の拒否はできるか、

隣市に住む、母の兄が死亡しました。 市営住宅に一人暮らし、母が身元保証人と連帯保証人になっていました。 母は、昨年より入退院を繰り返しながら、現在も通院しており、仕事は出来ない状態で、軽度の認知症、糖尿病性腎症もあり、62歳ですが介護保険では要支援1の判定をもらっています。 母自身は、その保証人にサインした頃から認知症が少し悪くなり、現時点で、...

弁護士回答
    2
  • 借地人以外の無断利用に対する利用料の請求

借地が借地人以外に無断で利用されていました件について相談です。 借地をAに貸していました。 Aが隣地(接道のない袋地)を購入して、作業場として使っていました。 Aが死亡後、Aの妻が作業場を住宅に改築して、借地から無断で違法に水道と下水道を隣地の建物に延長接続していました。 Aが作業所を使うのは有りだと思うのですが、 いくらAの家族とはいえ、先ほど...

弁護士回答
    1
  • 保釈後の居住について

何度もすいません、お聞きしたいのですが、旦那の実家に住んでいたんですが、旦那が捕まってから旦那のお父さんに出て行ってほしいと言われ、私の祖父の持ちアパートを貸して下さいと頼みそのアパートに住もうと住所変更しました。 しかし、落ち着いて話し合った結果金銭的にもまだ難しいし、家具も何もないので、落ち着くまでいていいと旦那のお父さんに言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に実刑判決を受けた場合の生活保護の受給について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事罰を受けて、執行猶予付きの 判決をもらいました これから、生活保護で 生活を立て直す予定です。  【質問1】 これから、生活保護で 生活をしますが 万が一、何かの罪で 執行猶予が取り消されて 実刑になった場合は 出所後に、また 生活保護を 受ける事は 可能なのでしょうか? 【質問2】 生活保護中に、罪を犯すと 再度の申請は ...

弁護士回答
    1
  • 他人の敷地に車を入れた場合の法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で細い路地に迷い込んでしまい 道も複雑で、バックで引き返すのは 困難だった為 他人の敷地に車を入れ、 Uターンしました。 何も壊してはいません。 【質問1】 この場合、罪に問われるでしょうか? 【質問2】 民事訴訟を起こされた場合 いくら払わなければならないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 別居中の証拠集め。復縁申し出ありその後の録音

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の録音は裁判で無効でしょうか。夫は私を訴えられますか? 【質問1】 夫の不貞で 別居中1っか月です。そのことを認めないが今後話題に出さないというなら離婚は避けたいともうしでがあり、一度帰った時にリビングに録音機をおきました。すると数日もたたぬうちに女性とのやり取りが録

弁護士回答
    2
  • ストーカー、迷惑防止条例違反で警告や事情聴取のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前まで飲食業界本社勤務してた20代半ば男です。あるきっかけで退職後、よい就職先が見つからず困っていた時期があります。 この時期、その会社の元同僚等が5人?が私が通勤してた駅から通勤してる事を知ってたため誰か見たら声をかけて再び勤務できそうな状況か様子を伺おうと、駅の近くと会社近くで10回以上、張り込んでいました。 駅で張り込ん...

弁護士回答
    2
  • 部屋の盗撮されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が無断で部屋を撮影 しかも下着も映っていてその動画をグループラインに載せていましたが、罰せられますか? 慰謝料の請求もできるのでしょうか? 【質問1】 罰せられたら何の罪になりますか? 慰謝料請求できるならいくら支払ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 別居 法人名義の賃貸マンションの家賃は会社があるていど負担している場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたい夫が家を出て、法人名義の賃貸マンションに私と子供19才大学生、17才高校生と3人で住んでおります。  法人名義ですので、家賃37万に対して、本人負担は、月6、7万ほど 婚姻費用としては、家賃が高いため、光熱費、食費など家賃以外は一切入れない、と言われました 夫は、この家を解約する気がなく、経済的に困窮した私がでていけば、...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪で常習は付くのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 常習の窃盗罪はありますが、常習の建造物侵入罪というのはあるのでしょうか。建造物侵入罪は最高刑は懲役3年ですが、それを上回る建造物侵入罪はあるのですか? 【質問1】 過去10年で3回ほど建造物侵入罪で逮捕されています。

弁護士回答
    1
  • アパートの壁に付いている電気設備の騒音を管理会社に対応してもらう方法は?

【相談の背景】 アパートの1階一番端の部屋に住んでいます。住んでいる部屋の外側の壁に何かの電気設備がついており、太陽光などで気温が上がると冷却ファンのような音(エアコンのお掃除機能のような音)が日没まで一定間隔で鳴って振動しています。管理会社に問い合わせてもメーカーに問い合わせてみると言って連絡がありません。またこちらから電話をしても後日掛け直す...

弁護士回答
    1
  • 離婚中の賃貸契約で鍵の交換は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で離婚の話が出ており、妻が出て別居中。妻は離婚成立まで家の鍵を返さないと言っている。 【質問1】 賃貸であるが、大家さんの許可が出れば婚姻中でも鍵を交換してよいでしょうか。 【質問2】 借主である私が、別居中の妻に勝手に家に入る事を禁止してよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 1年近く不法侵入されていたことが発覚 (慰謝料請求)

【相談の背景】  ここ1年くらい家の物(シャンプーの替えや化粧品、美容品、食品等)がちょくちょく無くなることがあり、子供の仕業かと思っていましたが、同じくアパートに住む女性が私たちの部屋に日中勝手に入り、部屋を物色していることがわかりました。おそらく1度アパートの敷地で鍵を落として無くしてしまった事があり、その鍵を拾って持っていたのだと思います。(お...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人が勝手に荷物を持ち出した件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に主人が私の留守を見計らって荷物を取りに来たようです。 何も連絡がなく、持てるだけの荷物を持って行ってありました。 荷物を取りに来ることは構いませんが、 何も連絡もないことに、防犯上怖いからやめてと伝えました。 ちなみに、まだ話し合いも出来ていない状態で、向こうは離婚したいと言っており、私は離婚する気は全くありません。 勝...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫。確実な証拠を取り妻、不倫相手から慰謝料取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫中です。 分かってることは 相手の名前 住所 職場 年齢 バツイチ 高校の元カレ 高校の頃こいつの中絶してる 嘘をついて会いに行ってる事 子供を会わせてる事 約週一で会ってる事 子供にはパパには内緒ねと言ってる事 4月に違う男にも会ってる事 ラブホには行かずに不倫宅に子供連れてって不貞をしてる事 iPhoneの中身の証拠に...

弁護士回答
    1
  • 妻の就業規則違反に関する告発について

【相談の背景】 私の妻は会社勤めで在宅勤務となりますが、就業時間とされるうちのほとんど(70%〜80%以上)が個人のスマートフォンでSNS等を使用して遊んでいることが分かりました。在宅勤務の性質上、一定時間の不就業時間があってもある程度理解はできますが、8時間のうち7時間ほども遊んでいるとなると、そうは言えないと思ってしまいます。(証拠になるものは3週間程度分...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ&出張メンズエステ(非風俗)開業について

【相談の背景】 メンズエステ&出張メンズエステ(非風俗)開業について デリヘルは風営法の届出及び待機所の届出が必要なのはわかっていますが、この度マンション一室を借り、メンズエステ(非風俗)を営業する計画です。顧客にマンションに来てもらうタイプとビジネスホテル等に出張する両タイプを開業しようとしてます。 【質問1】 その際、セラピストの待機所につい...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないが不倫していると知人から報告を受けた

【相談の背景】 知人から旦那は不倫をしている、あと薬もしていると言われました 。 たしかに帰ってこなかった時もあったりして少し怪しいなと思っていました 。ですが証拠がありません 。もうすぐ子供も産まれるのにどうしたらいいか分かりません 。 【質問1】 旦那の後をつけて乗り込んだ方がいいんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから