法律相談一覧
-
大家の立ち入り権について
ベストアンサーアパートを出ることになり、大家との部屋の立ち合いを行ったのですが、そこで、自分が留守の時に修理費用を見積もりために業者を部屋に入れたと大家から言われました。 そこで質問です。 1、緊急でもないのに、立ち入りが認められるのでしょうか? 2、慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの家賃補助について
ベストアンサー旦那が不倫同棲をしています。先日旦那の会社にバレました。会社名義で借りてくれている家に私と子どもは住んでいます。家賃も7割ほど会社が負担してくれてます。会社としては、実際に家に旦那が住んでいないので、名義を変えて、家賃を全額払うか、家に戻るか、引っ越すか…と言われたそうです。旦那は、それでも家に戻る気は無く、会社には家に戻った事にして嘘をつくと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から、20年間モラハラを受け続けています。法的に訴えたいです。
ベストアンサーモラハラを続けてきた最低の父親を訴えたいです。 ずっと精神的なDVを受け続けてきました。 このサイトを見つけ、すぐに登録しました。 暴力をふるう(私が幼い頃)、暴言を吐く、人の嫌がることしかしない(父はADHD)、浮気を何度も繰り返す、など父のこれまでの悪事をあげればきりがありませんが、私は法的にどう父を訴えられるのか知識がありません。 日常的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について、いくら減額されるでしょうか?
ベストアンサー夫が家をでるかたちで別居するので婚姻費用を請求したいです。 今夫に家のローン11万、私と子供のケータイ代1万5千円、子供の学費1万5千円、子供の学資保険2万、光熱費1万(太陽光の売電が1万5千円)払ってもらっています。 私は子供の習い事2万払っています。 算定表からすると8万もらえると思うのですが、夫に払ってもらっている分を考えると婚姻費用はいくらもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求額について
ベストアンサー約別居2年目です。 主人がある日突然荷物をまとめ家出したきり 別居中です。 子供が2人17歳、14歳。 住宅ローン有り、そのまま住んでいます。 別居3ケ月後に、主人の給料口座を突然変更され、 その後、住宅ローン返済65000円含む15万のみ 頂いています。 主人年収 600万 私 年収180万 15万の中には住宅ローンと、主人生命保険6500円 主人の携帯代8000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三ヶ月前に辞めた、前の職場の上司が無償で仕事をさせようとしてきます
ベストアンサー仕事辞めて3ヶ月経ちますが、前の職場の上司が会社成績が悪くなったからと言って、無償で仕事をさせようとしてきます。 わざわざ自宅に来てまで、前のお客さんの所に連れて行こうとしました。 この場合、何か違反になる法律はありますか? 迷惑しています 相談よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴を修理してもらうため郵送したが、その後何の連絡もない。
ベストアンサー4日前に靴を修理してもらうため、その靴を先方へ郵送しました。その会社のホームページ上にも、先に修理を依頼する靴を郵送し、届いたところで見積もりを連絡するとの旨が記載してあったからです。ただ、その後先方からは何の連絡もなく、またメールで問い合わせてみても返信がありません。電話で直接問い合わせてみても、電話はかかるものの応答がありません。この後どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を納めない人がいて、こまってます。
ベストアンサーアパート大家です。生活保護の人で、家賃納めない人がいて、鍵を交換しました。入れなくて困っているらしいのですが、家賃をおさめたら、かぎを渡すといいました。 そしたら、法テラスで弁護士をたて、民事、刑事で争うといってきました。 1.民事、刑事に逆にとわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪の証拠について教えてください。
ベストアンサー公然わいせつ罪で警察が家に訪問するにはどのような証拠が必要なのでしょうか。 私は公園で自慰行為をしてしまいました。 すごく後悔していて、日々ビクビクしています。 質問のご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立 審判するにあたり移送すると…
ベストアンサー調停が不成立に終わり、 申し立て人の家裁に移送して 審判する事になると 申し立てされた私は、 不利になることはあるのでしょうか? それとも、管轄が移動するだけですか? 移送する意味は…? 質問ばかりですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追い炊き機能が使えない欠陥住宅なので値引きをと言われましたが値引きの必要があるのでしょうか。
ベストアンサーこんばんは。 タイトルにも書いたのですが、追い炊き機能が使えない欠陥住宅なので値引きをと言われました。 元々自分が住んでいた家で、今年の1月に退去になった事を機に外壁塗装等を行い、少しだけ値上げして2月から新しい方に入居戴く事になりました。 ところが、入って早々色々問題が起こり、扉も塗装した為か開く時にすごい音がしてうるさいのでどうにかして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空業者から、自宅訪問、身内に連絡
ベストアンサー前に見呼ぼえない請求で相談させてもらいました。 あれから、ひつこくメールが来ています 利用明細書もメールきたり 自宅訪問するとか身内に連絡するとか 警察に相談するべきなんでしょうか? もし、自宅に来た場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理人が騒音源だった場合、規約にある迷惑行為の責任を問えるか
ベストアンサーはじめまして。 マンションの管理責任について、ご教授願いたく、質問いたします。 現在住んでいる賃貸マンションにおよそ2ヶ月前に入居しました。その際、騒音等のトラブルは避けたかったため、不動産の担当者や契約書にもきちんと目を通し、騒音また入居者への迷惑行為に当たる行為を行わないようきちんと規約に書かれている物件を選びました(大抵書かれているとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が自宅のカーポートに頻繁に出入りし困っています
ベストアンサー私の自宅は家の前がカーポートになっており隣家との間に垣根があります。 道とカーポートには柵がなく自由に出入りできる状態です。 隣人が垣根に虫がついているからといって私のカーポートに入って 垣根の木に虫がついていたから取ってあげたとか、殺虫剤を散布してあげたとか 当たり前のことをしたかのように言ってきます。 隣家は敷地いっぱいに家が建っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
室内に隠しカメラを発見。別居中の夫が設置した様でこわいです。
家の中に隠しカメラ(無線iPカメラ)が設置されていました。夫が設置したもので、バレない様に巧妙に細工されていました。 夫が出て行く形で別居して3ヶ月になります。いつ設置されたかは分かりませんが、今月初めに鍵を付替たので、それ以降は家には入れていません。SDカードには何も録画されていませんでしたが、携帯などから遠隔操作出来るタイプなので、外からでも操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接地の北斜制限について教えてください。
自宅の南側に建売住宅が建築中です、北垂で元々の地面が接地する道路から北側で約1m南側で約2m下がった土地だったのですが、ここを2,5m嵩上げして建物を建てています。建物は北側境界から1m強さげていますが高さが5mあります。この場合北斜制限に引っかかってこないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのエントランスでの調査について
ベストアンサーマンション設備を提供する会社で勤務しています。設備の保守を案内する為にそのマンションの管理会社を調べたいのですが、その場合マンションのエントランスで張ってある管理会社名を確認して調査する方法を考えています。 それは不審者の侵入などにあたるのでしょうか?業務として調査に行く場合、エントランスに張ってあるで管理会社名などを調べる事は行っても良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金横領しました。
ベストアンサー会社のお金を138万横領してしまいました。しかも住んでる家が彼女の実家で生活してます。罪は素直に認めるつもりです。その場合でも彼女の実家に家宅捜査がはいりますか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けの本籍地の書き方がわからず困っています
ベストアンサー年内協議離婚となりました。わたしは、実家に戻るのですが、実家の本籍地が私の実家の現住所ではなく、離婚届けには、実家の本籍地に戻るとあるので、住所は、実家の本籍地をかくのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣室が日曜日のお昼に業者を呼んで工事はじめたが
昨日、日曜日のお昼(正確には午前11時40分から12時30分くらい)に購入した家具を 業者は運んで来て、納品されるだけだったら、問題は起きなかったのでしょうが、この配送業者が玄関 前の公道で商品を段ボールから出し、公道で幾つも家具部品を出し始め、隣室の階段を履物も履かず 素足で駆け上がり、室内で組み立て作業を行い、また階段を下がる行為を繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入についてと窃盗について
マンションの一階の部屋に付いている狭い庭で、 隣に住む子供とその母親の彼氏がサッカーをしていて家の窓にぶつけ ウチの庭にボールが落ちました。 その際、謝罪もなく勝手に私の部屋の庭に侵入しボールを拾ってましたが 不法侵入にはならないのでしょうか? それから、ベランダに置いていた置物をその隣人に盗まれました。 100均の物ですが窃盗にもならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵を雇うことについて
ベストアンサーこんにちは。知人が旦那さんの浮気を疑い、探偵を雇いGpsで居場所がわかるようしているみたいなのですが、このような事は法的にはまったく問題ないのでしょうか?不貞行為をしていれば、個人情報とかは関係なくなるのでしょうか?また、その知人にもし証拠になるようなところを押さえたら、写真をとっておいてと頼まれるのですが、探偵のようなことをして後々に旦那さん側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の親に盗まれたペットを取り返したい。
ちょっと複雑なのですが まず私と婚約していた彼女が、彼女の親が所有するマンションに同棲していました。 (彼女の親は別の家に住んでいます) 1年ほど同棲したころ彼女が海外に留学に行き、私一人で住むことになったのですが それから1ヶ月ほどして突然別れ話をされ、飼っていた犬は彼女の親が引き取るからと言われました。 仕事から帰ると餌や必要なもの一式と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者個人再生の弁済額について
ベストアンサー給与所得者個人再生の可処分所得二年分について。 弁済額についての考え方がよく理解できません。 いくらほどになるのかご教授いただけますでしょうか? ・年収約600万(税込み) ・月々手取:約24万 ・年二回賞与合計の手取り:約150万 ・年間手取:約430万 このくらいの収入だと、最低弁済額はいくらになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母の自宅が違法建築と判断され困っています
10年ほど前、義理の母が当時築40〜50年ほどの自宅をフルリフォームしました。 親戚の知り合いの業者に頼んだこともありますが、 当時すべて任せきりで市役所への建築確認(必要かどうかもわかっていません)などもしていなかったそうです。 そしてつい最近リフォームして10年ということ、 ご時世もあって上記とは別の業者に耐震診断をしてもらったところ違法建築(建ぺ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アメリカで結婚したが日本で離婚裁判できますか?
アメリカ人の夫とアメリカで結婚、出産。 日本でも入籍。居住地はアメリカ。 子供は0歳、日本とアメリカ国籍。 夫のモラハラ、暴言、コントロールがひどい。子供ができてからさらに悪化。 子供は自分だけのもの、という態度で、 子供のパスポート、出生証明書など普段はすべて夫が隠し持つ。 ここから質問ですが、近々家族で里帰りの予定です。(夫も一緒) 1、里帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲート式駐車場への契約者以外の駐車について
マンションのゲート式駐車場を契約し使用しているのですが、最近隣の空き駐車スペースに契約車以外の車両が頻繁に止まっています。 そこで先生方に質問がございます。 契約車両以外が何らかの方法(契約者の知人等がゲートを下げるリモコン等を貸し出して)で、ゲート式駐車場に進入し駐車することは軽犯罪法の 第一条三十二 「入ることを禁じた場所又は他人の田畑に正当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で借りたはずの車の使用料を請求されました
長文で申し訳ありませんが、どうか相談に乗ってください。よろしくお願いいします。 【経緯】 約半年前に個人経営の店にアルバイトとして採用されました。 採用された後、店長から「通勤のためにうちの車をタダで貸してあげる。私用で使ってもいいよ。」と言われ、車を借りました。契約書等はありません。 1週間前、店長と別件で言い争いになり、その場で退職届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達とずっと会えなくなる可能性は高い?低い?かと教えて頂けると有難いです。
ベストアンサー2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 7月から子供達と会ってない、9月12日から子供達と連絡できない状況になりまして、本日弁護士と話し合いしました。 「子供達は小さいですし、既に奥様と住んでいるので、奥様は子供達と会わないで欲しかったら、面会交流は0回になる可能性が高いです。」と言われました。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた娘と同居する場合の養育費は?
ベストアンサー離婚して別居していた(元妻と同居)娘が大学に入学に伴い、私と同居するこのになりました。(地理的理由から) 養育費として1人3万円支払っております。(息子もおりますので+3万円+もろもろで合計10万円くらい) 娘の分の3万円の養育費は今後も支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
米軍基地のパスポートを申請したいと考えているのですが、私でもできますか?
私は現在タクシー会社に努めています。昨年、薬物事件で逮捕され現在執行猶予中の身です。執行猶予は平成31年まであります。 会社からの要請もあり、また収入面でも格段の差があるのでタクシー乗務員としてベースパスを申請したいと考えているのですが執行猶予中でも申請が通るのかが心配です。 会社側で申請サポートはすべてやってくれるというのですが申請していいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約したオートロック付き1Kマンション内で英会話教室があることが分かり、解約したい。
30代女性です。 契約を済ませ5月より入居予定の(1K)オートロック付きマンションです。 同フロアの部屋で英会話教室が運営されていることが今日わかりました。 金、土、日と3日間10時から18時まで多数の人が出入りするようです。 平日の昼間ならまだしも、週末に見知らぬ人が出入りするようでは、オートロック付きのマンションを選んだ意味がなくなってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不法進入なの?
彼氏名義のアパートに住んでる女の子のところに給料を渡しに行ったときの事です。 近くにコインランドリーがあったので私は給料を渡しに行くついでにコインランドリーで洗濯してました。 女の子もそれを知っていて洗濯終わるまでの時間あがってけば?給料を届けてもらったというのもあり小一時間ほど談話してました。そこへ名義人が帰ってきて不法進入だから警察に言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫を2匹飼っていたことで大家から退去を促されている
猫を1匹だけ飼うという条件で賃貸契約を結びましたがその後もう1匹飼っていたことがわかり、 他のところに引っ越したらみたいに退去を促されていますが 退去を強制する権利は大家にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物の引き取りは不法侵入になるか。
ベストアンサー結婚前に親に連帯保証人になってもらい借りた私名義の賃貸に、結婚し夫が引越して来た。 離婚し私は親元へ行き、そのまま元夫が住んでいるが、 度重なる滞納により4回目の停止条件付き契約解除通知及び提訴予告が届き、解約する事にした。 置いてある荷物(結婚前からある家具家電含む)を取りに行きたいが、不法侵入になるか。 不法侵入になる場合、どのように荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼出状送付先について
不明なことがあるため質問させてくださいね。警察から検察へ書類送検されました。 その期間に引っ越しをし住民票を移しているのですが、検察からの呼出状は 住民票のある場所に届くのでしょうか? 警察段階で確認した住所でしょうか? または、警察に届けた段階から 移動していれば 本籍地に親族がいるため そちらに届くのでしょうか? 今回の件について勝手なが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館で…何罪になるか?
ベストアンサー映画館でたまに一つの映画チケットでゲートをくぐり、1.同じ映画を2回見たり、2.目的の映画見終わった後に、別の映画のホールに入ったりして何回も見ている人がいますが…どういった犯罪になりますか? また3.購入したチケットで、別の映画を見たら何罪ですか?この場合1回の料金で同じ映画を2回見たり、目的の映画見終わった後に別の映画を見たわけではないですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判
こんばんわ。 婚姻費用の審判に関してお聞きしたいのですが、審判になった場合は、審判が確定する前に相手側名義の相手側口座引き落としなっている場合は、こちらの名義に変更すべきなのですか? また、すべき場合と、しなくてもいい場合の理由も教えていただけるとありかたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅前の交差点のヒッチハイク
ベストアンサー地元で、良く駅前の交差点で浮浪者みたいな人がヒッチハイクをしている人がいるのですが‥ もし信号が赤の時に勝手に車に乗り込んできそうで怖いです もし勝手に車に乗り込んできたら何罪になりますか?罪になりますよね 警察よんでもいいんですよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
無年金の親に生活保護を受けさせるには?
義理の両親について悩んでいる事があります。72歳の両親二人は無年金で持ち家もありません。貯金もあまりなく私たち夫婦に同居を求めてきましたが不仲の為お金で解決できると思い月5万円程度の援助をしてきましたが この度私たち夫婦にも子供が出来き私も仕事が出来なくなるので援助も出来ません。 近じか生活保護を受けてもらおうと思っているんですが何故か今住民票が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
再度質問します
以前灯油の宅配ローリーの運転手が隣の家のホームタンクに給油しに来た時の話しです。 2014/11/22に私の自宅の隣の家にJAの灯油の宅配ローリーが給油しに来たのですが、その運転手が明らかに私の自宅にわざと間違った振りをして浸入してきました。何故わざとだと言い切れるかといいますと、その運転手は元同僚だからです。 このような宅配の運転手は、同じ会社の同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアスコープの覗き。これもやっぱり罪には問えませんか?
何度か隣人トラブルで質問しています。 進展がありましたので再度質問です。 最近、隣人がインターホンのズーム機能か何かをを使用してドアスコープを覗いてます。一度穴を隠したりした際、『あー見えなくなった』など覗いてる会話が玄関辺りからあり、念のためうちの敷地内のボイスレコーダーでその会話を録音してます。 これもやっぱり罪には問えませんか? ドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄を私から切り出しました慰謝料請求はどのくらいになるとおもいますか?
8歳離れた年上の彼と一年半くらい 結婚前提で付き合ってました 転勤族の彼とは遠距離恋愛でした 心から好きでした。 来年結婚を視野に 今年婚約指輪と結婚指輪も買いました。 両親にも(私は両親離婚してるため片親のみ)紹介しました しかし私には半ば諦めていた夢がありました。 お恥ずかしい話来世でなればいいと考えましたが それでいいのか?と考えるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訳のわからない請求をされています
ベストアンサーいぜん、私の彼が私の携帯を壊し機種変更をしました 壊された携帯は私の名義で一括で買っていて支払いが終わっており 支払いは月々の使用料だけ父が払っていました 父には壊れたから、といい機種変更をしました ですが、父が私のつけていた日記を勝手に見て 彼が携帯を壊した事や 父がいない時間に彼を家にあげていたこと (父が仕事でいなくて兄や弟は知っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が建造物侵入と窃盗未遂で現行犯逮捕されました。
今月17日に主人が建造物侵入と窃盗未遂で現行犯逮捕されました。侵入したのが夜中の一時頃、温泉施設に鍵のかけ忘れで開いていた窓から侵入、合鍵を使って自販機のお金を盗み、逃げようとしたところ警備のセンサーに反応があって駆け付けていた警察に現行犯逮捕され、その場でお金(三万)は全て取り上げ、返金済み、自販機の飲み物代は警察を介して私が弁償(4100円)します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、迷惑行為について。このような場合、被害届を出したりして犯罪行為にできますか?
義母がDVを受けています。 今現在、義母は義母の妹宅に居候させてもらっています。 夫である義父から「一方的な家出である。自宅から荷物を搬出せよ。」とのメールが何度も届き 女性相談センターに問い合わせたところ「返信せず無視するように」とアドバイスされました。 その後、義父が居候先(県営住宅です)に「1日に段ボール16箱」「自転車3台」など収容し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所
現在別居中です。実家に戻っており実家近くでバイトをしようと探しています。そこで履歴書に記入する住所は、夫との住まいの住所か実家の住所かどちらを記入するのでしょうか。実家と夫との住まいはかなり距離があり 夫との住所を書くと遠すぎて採用されない気がするのです。まだ離婚は決まっておらず住民票はそのままなのですが応募先企業にはその詳細を伝えるべきなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから