20,573件見つかりました

法律相談一覧

• 使い込まれたお金の返済について

元彼にお金(60万)を勝手に使われ、別れてから返済をしてもらう約束をしていたのですが、3年経っても半分も返してもらえません、仲介してくれてる友人のはなしでは、返す気はないと開き直ってるようです、親に連絡をしても知らないと切られてしまします、返済されてる時の通帳の記載や友人の証言はあります、裁判をしないと返済してもらえないでしょうか?現在、妊娠中(臨月)...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟中です。

先日もこのサイトを利用させて頂きました。現在金銭貸借で訴訟中(原告)です。以前住んでいたアパートに荷物を取りに行きたいのですが、相手に了承無しで荷物を取りに行っても不法侵入や裁判に不利にはならないですか。第三者に伝えてもらうはずでしたが、被告の了承は取れそうにありません。住民票も以前のままで鍵も持っております。どの荷物を持っていくかなどの被告との...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税について

ベストアンサー

質問させてください。婚姻費用の調停中ですが 別居中に渡している金額と同じ金額を渡してほしいと妻からの申し立てできちんと調停で決めたいとのことで 次回の調停で今と変わらない金額を渡すことに決まるのですが 今日 突然 固定資産税を払えと言ってきました。 4期分全部と言われましたが それは無理だと 言いました。 すると じゃあ 別居を始めるまでの 2期...

弁護士回答
    2
  • 覗きについて

僕の友人の話です。宅配業をしてるのですが、以前配達の際に向かいのアパートで女性が着替えをしてたのを見かけたそうです。それ以来気になって何回か見に行ったそうです。とある日に我に帰ってそれっきり見に行かなくなったようなんですが、ある日匿名で会社に電話が入り『おたくの会社の社員がマンション(オートロックなし)に入って向かいのアパートを覗いてる』と通報が...

弁護士回答
    3
  • 隣人が無断で設置した防犯カメラに対する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より隣人トラブルがありましたが、今朝私の自宅のフェンスに相手側がつけたと思われる防犯カメラが設置されていました。警察を呼んで証拠を撮ってもらいました。この場合相手側を何か罪とえることになるのでしょうか❓ 【質問1】 相手側を罪に問えますか❓

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担調停における夫の主張は通るのか、生活費の請求額について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻費用の分担調停を数日後にに控えています。夫は一方的に別居して一人暮らしをしています。私がやむを得ず子供2人とペットの犬を見ながら生活しています。私はパートで働いており、夫は別居後意図的に副業を止め本業のみの収入となっており、算定表からは別居後の30万円引いた金額で計算されていました。相手方の主張書面には、夫名義の住宅ローンの支払...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅への入室について

【相談の背景】 私が家を出る形で別居して3年がたち、現在離婚調停中です。自宅の持ち家には配偶者と子が住み続けています。自宅には私の部屋があり、私の私物のみをその部屋自体に鍵をかけて保管しております(もちろん自宅の鍵も持っています)。また現在スペースの問題もあり、すべてを引き取ることも出来ません。これまで配偶者や子の不在時に年1~2回その部屋の荷物...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の効果範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より保護命令が出ており、『妻及び子どもと義父母に近づくな、連絡をとるな』という所謂、迷惑防止条例の内容が記載されています。 【質問1】 妻に調停、裁判を起こす事は保護命令違反になりますか? 【質問2】 子どもの通う学校に対して調停、裁判を起こす事は保護命令違反になりますか? 【質問3】 子どもの通う学校には保護命令前から裁判...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたiPhone。場所に行ったが見つからず、警察も手が打てない。どうすればいい?

【相談の背景】 携帯盗難の件です。 電源オフにされてましたが、 iPhoneの探すの機能で、 あるお家に辿り着きました。 事情を説明し、家の中と庭を探させていただきましたが、電源が入ってないため、音を鳴らす機能は使えません。見つかりませんでした。 しかし、何度もiPhoneを触っている形跡があり、位置情報も変わりません。Appleに確認して位置情報の正確性...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金のことで質問させてください

【相談の背景】 夫と別居がはじまりました。 夫から給料が振り込まれません。 婚姻費用分担金の計算をしたら、14万ほどの請求をしてもいいのですが、住宅ローンだけで14万を超えております。 住宅ローンは夫が支払っていますが、生活費がありません。 住宅ローンを支払っているから 生活費は請求できないのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用分担金の金額のみで住宅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後 不倫相手 連れ込む

【相談の背景】 不貞行為により先行して離婚が成立しています。 相手方への慰謝料請求はまだ未解決です。 離婚後に荷物をまとめて出るにあたって 猶予期間は2週間ほど与えたため 今同居中ではあります。 賃貸に住んでおり契約者名義は私になります。 離婚が成立してから1週間が経過した現在、 荷物もまとめておらず言動が二転三転する相手で 離婚は成立し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸アパートでの養育費減額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が確定し協議離婚して、家を売却し、自分は一時的に実家に帰る予定です。子供が9歳と5歳で養育費算定表から9万円支払おうと思っています。 そこで質問させて下さい 【質問1】 家を売却し実家に帰らずに自分が賃貸アパートを借りた場合に家賃は総収入から控除されるの聞いたのですが、養育費は減額できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、財産分与や盗みから家族を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婿入り夫婦 離婚調停中 離婚調停の手続きは女性側から 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の別の建物に別居している 離婚したい理由: ・男性側の風俗通い ・財産を散財する ・借金を繰り返し踏み倒しを行う ・祖母や子供と仲が悪い ・男性側の家庭内での窃盗 【質問1】 窃盗を行う。 財産を売り飛ばすために、印鑑証明書と印鑑を盗もうと...

弁護士回答
    1
  • 不正取得されたデータの暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 私を快く思わない職場の人間が代表して、部屋のマスターキーで侵入してUSBを無断で持ち出し、保存していた画像を職場の人間に回覧してしまいました。如何わしい画像もあります。(処分するタイミングがなく放っておいた)会社にも画像データを掴まれており、私は知らぬフリをしていますが、コソコソ私が処分される陰口が聞こえます。ちょうど人事異動時期で...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金と回収

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブで100万から200万の売り掛けしています。 売掛の内容はタワーと今までの積み重ねの額で総額は不明です。 担当のイベントでタワーをしたのですが、イベント当日にお店に行ったら最初に言われた額より高いチェックが出されました。 後日おかしいと思って店のチェックを出している従業員に連絡したところ「詳しい話は知らないから、担当に聞いて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用からマンション管理費等は控除されますか?

【相談の背景】 夫と別居中で、婚姻費用を請求しています。 現在、夫名義のマンションに私と子供が住み、夫は別のアパートに住んでいます。 8万の住宅ローンの支払いが夫にはあるため、夫は算定表の婚姻費用から、私の年収に応じて決められた住宅費とマンション管理費と修繕費を引いた額を提示しています。 夫の年収は1300万ほどです。 【質問1】 年収に応じた住宅...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル壁ドン行為

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の壁ドンに悩まされており管理人に相談したところ家にいるハエを叩いていたと言うことですしかし同じところを連続叩いており言い訳だと思います管理人は自主管理らしく一方的に電話を切るなどあまりやる気がないみたいです壁ドンはまだ続いています。 【質問1】 どうすればやめさせれますか?もし私が出ていくとなれば引っ越し費用は払ってもらえな...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者となりますか。婚姻費用について。

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて実家へ帰り別居中です。原因は、私が子供に対して怒りすぎる事、手をあげる事のようです。私が子供を叱る状況については、危険な事をした時、何度注意しても聞かない時です。先方はDVだと主張しているようですが、外傷が及ぶようなことではなく、頭をこづいた程度です。子供が私に怯えて寄り付かないようなこともなく、別居前も子供との関係は良好でした...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で退職勧奨を受け、無職に。せめて失業給付日まで繋げられる支援制度はありますか?

ベストアンサー

派遣社員をしていました。 新型コロナにより仕事が激減、結果的に退職勧奨を受けることになりました。 幸いにして、ハロワで事情を話したら会社都合にして頂けました。 しかし、突然の事で貯蓄が少なく、無職。 失業給付は来月のGW過ぎ、10万円もいつ始まるか分かりません。 家賃や光熱、生活費を何とか工面しなくてはならないのですが、 申請したら短期間でま...

弁護士回答
    1
  • 主の許可なく窓から侵入。犯罪ですか?

ベストアンサー

お願いします。良いアドバイスをください。 10月下旬午前2時頃、娘が(20代)自分の部屋の窓から彼氏を部屋に入れていました。(家族は娘に彼氏がいることを知らされていません)家族に、がん患者がいるので我が家は禁煙としているのですが、廊下に煙草臭が漂っており臭いに誘導され着いたのは娘の部屋。午前8時過ぎに、ノックし娘の部屋へ入ると見たことのない男がベットで寝...

弁護士回答
    1
  • 大家か勝手に家に入った。

ベストアンサー

賃貸アパートで消化器の点検がありました。9日前に通知の紙が郵便受けに入っており、たまたまその日に大家にあい消化器を玄関前に出して置くよういわれ、わかりましたと答えました。当日、出しわすれてしまい、大家が家に入り消化器を出し入れしました。紙には家に入ることを了承下さいみたいなことが書いてあったそうす。大家にあったことできちんと読んでいませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 親族の不法侵入について。

親族でも、家に来ることを断ったとき。鍵をかけている状態で、無理強いをして入ってこようとしたときは、不法侵入の現行犯となりえますか? また 家に入れない場合玄関の前で1時間も 座られて大変迷惑でした。 窓からも入ってこようとしました。 絶縁状態で妻も 会いたくないと言っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場へ間違って駐車

月極駐車場に、マンションの駐車場と間違えて車を停めてしまった場合、他の車に迷惑をかけていなくとも不法侵入や罰金などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯番号で相手の居場所を特定したい

お金を貸した相手と連絡がとれず電話出なくメッセージのみしか連絡取れません。それも相手の都合のみ。携帯番号で居場所特定出来るものでしょうか。弁護士さんに依頼すればやってもらえることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大家が勝手に部屋に入ったり、家賃滞納しない様に私の生活保護費用の銀行口座預り、通帳見たら不明下ろさす

わたしは刑務所からでて現在、生活保護受給者です。家賃はしっかり市から払っているのですが、ホントはそれ以上はたらいて払ってました。私が 、家賃を滞納しない様にっていわれ帰るとこも無かったので市から入ってくる生活保護費の通帳とハンコ、カードあずけ、見たら知らない金が勝手におろされていたので言ったら、出てけと言われました。

弁護士回答
    1
  • これは窃盗にあたりますか?警察に相談でしょうか?

窃盗に関しての相談です。 下記の状況は窃盗にあたりますでしょうか? その場合どのような手続きをとるべきでしょうか。 最近、父が他界しました。 母とは離婚していて、その後は独身でした。 葬儀の際、離婚後、父のパートナーだったという女性が現れました。その方には不仲ですが、離婚していない夫がいます。父とは同棲はしておりませんでした。父の葬儀後、パ...

弁護士回答
    1
  • 別居中で自分の荷物を取りに行きたい

ベストアンサー

今別居中です 離婚調停をします 嫁は弁護士たててます 自分の荷物を取りに行くのに いちいち許可をとらなくてはならないのですか? 自分の用事で家に戻る時に許可をとらなくてはならないのですか? 家の持分は1/2です

弁護士回答
    1
  • 駐車場に入った際に防犯カメラに写ってしまいましたこの場合は捕まりましか?

ベストアンサー

先日の夜中、用をたそうとして近くの工場の駐車場に入りました。 そしたら防犯カメラにあるのに気づいて逃げたのですが、その後確認の為戻って 見た時に防犯カメラが作動してしました。この場合は捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合鍵での不法侵入、器物破損、中出し、名誉毀損

昨日彼氏と喧嘩をしたの気に 口論になりお互い手を挙げてしまい 投げ飛ばしたり投げ飛ばされたり 激しい喧嘩をしてしまったのですが 彼に「お前の荷物は着払いで送るから早く出ていって」 と夜中1時に言われ、家の鍵を取られてしまい その日は家を出たのですか 翌朝、知り合いに車を借り、合鍵を使って 自分の荷物を引き上げて、今後彼と関わりたくなくその後合鍵を捨...

弁護士回答
    1
  • 無職の兄を実家から自立させたい。

ベストアンサー

兄(36才)が10年程、無職で実家(両親の持家)に住み着いています。週末になるとスナックに飲みに行き、深夜に泥酔して帰って来ては母を叩き起こし、金銭を要求したり、数年前には消費者金融から何百万も借りていたことが発覚し父が全て支払ったりしています。両親が家を出て行けと言えば、精神病だから働けないと、病気のせいにします。月に何度かは、人を殺して自分も死ぬな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻中に購入した家にものを勝手にとっていった。

離婚調停中で、別居中です。離婚届に判を押して離婚しました。今はまだ財産分与の調停中です。 質問です。婚姻中に購入した住宅(私名義)に別れた相手の物がある場合に相手が勝手に家に入って持ち出したら不法侵入となり、窃盗となりますか?

弁護士回答
    1
  • 母の居座りで家を売却や賃貸貸しできない

ベストアンサー

私名義の家に母を住まわせているのですが 金銭的理由で売却するか賃貸にするかと思っているのですが母がが出ていかないと言って困っています。 私は別の所で暮らしています。 母との同居は事情がありできません。 このまま居座られたら売ることも貸すことも出来ず困ります。どのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力(有効無効)について

先日麻雀で現金精算せず借用書を書きました しかし納得いかない(コンビ打ちされ)負けなので払いたくないのでその借用書に効力があるかどうか教えてください 借用書には ・私が文面を直筆で書いています ・私の住所(コピーの方のみ) 氏名 借りた日付が入っています ・場所(○○県○○市の雀荘でと書いています)の後に負け金として○○円の負債を負うと書いています ...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理トラブルに関して

昨年12月にいきなり借りていたアパートの部屋に、帰宅したらドアの外に鍵がかけられてました。当然中に入れず、管理会社へ連絡しても理由をつけては開けてくれず、住むところがないので、親戚宅に厄介になりました。 その後、契約未更新が分かり、急遽更新し、また家賃も二ヶ月滞納が分かり支払いました。しかし、それでも鍵は開かず、2月になりました。 居住権の侵害では...

弁護士回答
    1
  • 人の家の庭などに野良猫の餌をまく行為について

人の家の庭や公道などに無断で野良猫用の餌をまく行為は、何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 貸しスタジオ内のでトラブル

レンタルスタジオを借りてダンスの教室を行っております。5年経ち(150名)現在の規模になってくると、生徒らの要望も大変多く例えば全身の姿見について、元々備品としてあった小さな鏡4枚を並べただけでは全員が、写る事は無く(1クラス10名おりますので)環境を良くする為に、増やして欲しいとの要望が増え始めました。 そこで、スタジオ管理(高齢の女性)にお願い...

弁護士回答
    1
  • 出入り禁止について

某飲食店に勤めているものです。先日、店内で騒ぐ等の迷惑行為をおこなったものたちに、出入り禁止を通告しました。その際、法的に彼らをだすため、不退去罪で警察に通報しました。しかしながら、それ以降も度々来店するので、来る度々、警察に通報(不退去罪、威力業務妨害罪)していますが、逮捕されることなく今に至っています。 出入り禁止の通告は、意思の通知だと認...

弁護士回答
    1
  • 自力救済の禁止

ベストアンサー

部屋明け渡し判決、仮執行宣言付きで、強制執行申し立てされてからは債権者大家が、部屋に立ち入るのは、自力救済禁止の観点から駄目なんですよね?

弁護士回答
    3
  • 別居中荷物引き取り

ベストアンサー

現在子供を連れて別居をしています。以前の住まいは私名義ですが、妻が住んでいます。離婚調停も係争中です。 子供の荷物を取りに行くと言うと親権も決まらないからダメだと。警察を呼ぶと言われました。 妻が居ない時に取りに行くのは問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約書記載外の件、光熱費等

前回 回答いただきました先生方ありがとうございますm(_)m 最近ですが、玄関口に、来月から検診にしますと記載の用紙が挟まれていました。。。来月分の家賃と光熱費はもう支払っていますし契約書にも正直記載ないです!!もうめちゃめちゃな状態です。正直転居を考えて現在は探しています。 備品(テッシュ、ゴミ袋など)家主が用意してくれるとのことでしたが今と...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後

調停離婚成立後に彼の名義の家に、引っ越すまでの間居てもいいということになりました。 離婚したけど彼の名義の家だから勝手に家に入られてもプライバシー侵害等になったりはしないですよね?

弁護士回答
    1
  • 自動販売機リース

自動販売機を90万円で購入し第三者にリースをする契約を3年前初めているのですが、契約上、リース会社は自動販売機オーナー(契約者)にたいし毎月10日に32000円の固定費用を支払わなければいけないのですが、約1年前から支払いがこない状況にあります、しかもリース会社とは今も音信不通となっており大変困っています、何とか自動販売機の90万円の借金だけでも...

弁護士回答
    1
  • 間違えてしまいました。

先ほど間違えて自分の質問に回答のようなものを送ってしまいました。 早々の回答有難うございます。 家を出る時に腕時計を持って出ればよかったのですが、家を出た翌日には引越業者が荷物搬出に来るようになっていたので、自分自身に情けなく、本当に悔やまれてなりません。 もう、諦めなくてはいけないのでしょうか? 素人考えなのですが、 質屋や転売するような...

弁護士回答
    1
  • 養育費

妻子ある方の子どもを出産しました。認知してあります。走法が和解した場合遠隔地の為、公正証書などどうすればよいのかわかりません。また調停になった場合、相手方の方に出向くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的な出入り禁止は可能ですか

現在、自分は海外に住んでいます。自分が建てた自分名義の家に現在、両親と祖父が住んでいます。土地は祖父名義ですが、公証役場で作成した遺言には父が土地を相続することになっています。 問題は、叔母(母の妹)です。一言でいうと、縁を切りたいと思っています。ただ、自分の理解では法的に有効な絶縁状はないですし、実際、縁を切ることじたいが法的に不可能だと言...

弁護士回答
    1
  • 盗聴犯罪について、依頼者と依頼された人、どちらが犯罪者?

もう少し詳しく質問させてください。 質問1.この場合もやはり両方とも犯罪者になりますか? ①盗聴を②の人へ依頼して、他人の私生活を職場の大勢の人に流した人。 ②盗聴を依頼れた人。①の人のみに情報を流した。 質問2.もし刑を受けることになったら、具体的にはどのようなものになりますか。 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停、審判について

ベストアンサー

お世話になります。一例。夫の、実家あるいは持ち家で婚姻同居した。夫婦仲が悪くなり別居することになった。 (たとえば出て行けといっても出て行かないので)夫が家を出ることになった。その場合の婚姻費用はどのように考えればよろしいか。権利者(妻)は住宅を得ているわけだから、婚姻費用からそのぶんが差っぴかれなければならないと考えますが、いかがでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 同棲破綻 荷物返還。この場合の対処方法ってございますか?

ベストアンサー

約一年間、元彼女宅にて同棲生活をして先々月に破綻、以後連絡をして貸金及び私物の返還するよう電話やメールで訴えていたのですが、ある時から着信拒否になり、その後連絡の手段がなくなってしまいました。直に自宅に行けばストーカーだと言い張り話し合いもできない状況です。この場合、自宅に侵入して荷物の返還回収をしたら侵入罪や窃盗になりますよね? この場合の対処...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚。この場合、私がすべきことは何でしょうか?

先日夫が女性とデートしていたことが判明し、なぜか夫が家出。 その後修復するということで、また一緒に生活をはじめましたが、夫の財布から使用済みのED治療薬が出てきて口論になり、夫から蹴られたり、物を投げつけられたりしました。 また、2歳の子供にも物が当たってしまいました…。 このときの痣は(7、8箇所)、写真に撮り、診断書もあります。 夫の主張は、「...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らし不安です。どうすれば安心して暮らせるでしょうか?

先日彼氏とメールで喧嘩になり彼が鍵を勝手に持ち出していたため家に入り込んできました。家から追い出し暴れるので通報、うちにある荷物と鍵を交換し別れました。まだ物があったら後日郵送と約束したのでまとめておいて翌日は外出しました。帰宅後彼の荷物がありません。彼は入っていないと言うし、こわいので被害届を出したいのですが空き巣は捕まるものなのですか?また取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから