20,577件見つかりました

法律相談一覧

• 同居中の生活費は?

ベストアンサー

お世話になります。別居中は算定表ですが、同居中はどのように考えればよいでしょうか。生活費をまったくいただけない場合や、夫の所得に比べて低い場合、たとえば、算定表よりも少ない場合に、裁判所に訴えれば、調停員さまや、裁判官さまが増やすように説得していただけるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 世帯主の許可なく勝手に子どもの住民票を移動できるのでしょうか?

ただいま離婚に向けた話になっています。 旦那と一緒に暮らしていた時、住民票には旦那が世帯主になり妻である私と子どもを登録していました。 旦那と別居するにあたり旦那は実家の住所に住民票を移動し、それに伴い私が世帯主になり子どもの住民票もそのまま私と一緒になっています。 そんな折り、旦那が連れ去り同様の行動で、子どもを旦那の住む実家に連れて行...

弁護士回答
    1
  • 公共施設での自殺と損害賠償

とある公共施設で自殺が起きた場合、管理者である公共機関および近所に済む市民は自殺者の遺族に対し損害賠償が出来るものなのでしょうか。 もし出来るのであれば、損害賠償請求額の算定根拠となる材料などを教えていただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生活費について。それとも家賃は算定表の金額に含まれていますか?

妻に生活費を渡すため婚姻費用算定表から算定された金額とアパート等の家賃をたしたものですか?それとも家賃は算定表の金額に含まれていますか?算定表の金額は法的根拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • ものがなくなりました。警察につきだせばいいですか?

別居して今住んでいる家の鍵を以前内緒でコピーし、いない間に侵入して私の書類を盗みました。 これは旦那が認めて、複製の鍵と書類を返してきました。返してきたものは全てではなく、自分に都合が悪いものは返してくれません。 バソコンに入っていたデータも消去されました。 警察につきだせばいいですか? 嘘ばかり付くので、警察でもしらを切りそうです。 加...

弁護士回答
    1
  • 夫の親からもらった家具の特有財産の扱い

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われました。私は離婚したくないと伝えていますが、話し合ってくれずに2ヶ月別居中です。お互いに自分の実家に今は住んでいます。今日、アパートに行くと婚約中に夫の親からもらったベッドやテーブルなど持ち出していました。 【質問1】 もらった家具は特有財産になりますか? また夫名義のアパートですが、勝手に持ち出しても良い...

弁護士回答
    2
  • 別居相手から鍵を回収できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今回は私の虫の良い話です。妻と離婚します。どちらにも有責はありません。 妻との共同でローンを組んでおり、夫である私は手続きに難航して完全にローンを私一人に名義変更できていない状態。そのうえで近日妻が実家に帰ります。 荷物も(共同家具の相談無しで)持ち出されてしまいます。 離婚届は出してないが私の記入待ちの状態。 【質問1】 離婚前...

弁護士回答
    2
  • 借主の契約解除後の居座りは不法侵入にあたるのでは?

【相談の背景】 家賃滞納されており、契約解除を合意しました。しかし居座られて退去されません。この場合は明け渡し訴訟と強制執行訴訟が必要と、色々な情報にあるわけですが・・・ 【質問1】 契約解除に合意したということは、居座っている借主は本来不法侵入に該当するのではないですか? 【質問2】 百歩譲って、任意の契約解除合意は法的には意味がなく、訴訟...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入について、警察・弁護士に相談可能か教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション別荘の管理組合より共有部分ベランダ点検の連絡があり、施工業者と管理組合の設備スタッフ立ち合いとのことで、留守中の訪問許可願いの連絡があり、許可しました。 その後、点検の際に、事前にまったく聞いてもいない、管理組合の理事と、会ったこともない外部の人間5名が、無断で部屋に立ち入ったことが判明いたしました。 この理事と外部...

弁護士回答
    3
  • 子供の住所変更に関してお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権争いのため離婚調停中で6/16日に1回目があります 子供を連れて実家に帰りました3/9日から現在まで実家に住んでおります 働くために子供を保育園に入れたいのですが市が違うため申し込みは出来ないと門前払いされました。 仕方なく前住んでいた市に現在離婚調停中で子供と私の分の住民票を実家に移したいと言ったところ旦那さんの承諾が必要だと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪生成物に時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1999年から盗撮が始まり、その映像を含む映画等が制作されたようです。 【質問1】 盗撮すること自体には時効があると思いますが、盗撮で得られた画像(=犯罪生成物)に公開が可能となる時効はあるのでしょうか? 【質問2】 もしなければ、犯罪生成物は時効が来たら公開して金儲けしてもいいということになりますが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家トラブルについて。隣人は違法になりますか。

お世話になります。 隣家の住人ですが、うちの敷地に無断で侵入し、防犯カメラの向きを強引に変えたり、柵(棒)を殴って折ったり、家の壁を毎日のように壊したり(凹みやひっかき傷や破損などが多くあります。)、車に傷をつけたりして大変迷惑しています。そこで先生方に3つ質問がございます。 【質問1】 隣家の住人がうちの敷地に無断で侵入し、うちの防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • 通報した不法侵入者が酔っ払ったご近所さんと判明。彼に記録などつかないか心配しています。

ベストアンサー

お世話になります。 数日前の夜、知らない男性が長時間に渡り執拗に玄関のドアを引っ張り続けていたため恐怖のあまり警察を呼びました。 注意喚起が近所に出回るなど大事になったのですが、後日「泥酔して家を間違えて開けようとした心当たりがある」と近所の男性が平謝りに謝ってこられました。 警察側に、酔っ払った近所の人だったと電話で報告する予定ですが、彼に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調査について。

ベストアンサー

今から1週間以内に離婚しました。離婚時不貞な疑惑がありましたが、証拠が揃えられていないまま離婚しました。 ①離婚後に不貞の調査をする事は可能でしょうか? ②その調査で不貞行為が確認できた場合、慰謝料は請求できますか? ③証拠の一部にラブホテルに入っていた形跡があります。本人は1人で利用したと言ってますが、その証拠で慰謝料は取れますか? よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求や裁判について

私は奥さんがいる方と半年ほど前な不倫しておりました。 しかし、奥さんにバレて私はもう引っ越しました。 奥さんが許してくれないかとも思いましたが不倫相手のかたが私のためにと必死に説明してくれ肩代わりしてくださいました。 しかし、未だにこちらは慰謝料請求されるのでは?とビクビクしております。 また、彼は私の実家を知っているのでそちらに訴えた場合...

弁護士回答
    3
  • ご回答お願いいたします

いつもありがとうございます 自宅を留守にした時に 配偶者の親族が 自宅に入ることについて ですが 嫌な場合は拒否することはできますか また どのような方法でしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 海外に引っ越した外国人の銀行口座を差し押さえたい。

勝訴して確定しています。 相手の銀行口座は日本国内のものでわかっていますが、相手が引っ越してしまいました。 日本国内の郵便物の転送先にももういません。 外国人で今は海外に住んでいるようです。 住民票は訴訟中もとれませんでした。 銀行口座を差し押さえることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしました。示談が成立しません。

妻が約1ヶ月前に夜中近所の倉庫の2階に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。相手方に取り押さえられ警察を呼ばれ逮捕されました。4時間後には任意での釈放と言う事で帰ってきました。被害届が出ているのはその件だけですが、近所で似たような事案があるらしく疑われています。警察は後1ヶ月で終わるとは言ってますが、まだ示談には行かないでくれと言って...

弁護士回答
    2
  • 僕のやっていることは犯罪ですか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 戸籍から除籍された人の筆頭者を知るには?

戸籍に「新戸籍編製につき除籍」と書かれた人がいる際、この人の新しい戸籍の筆頭者を知るにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後に家の鍵を交換し、その後の対応について

以前に質問させていただいた件のその後の妻の対応について教えてください。 別居して1年が過ぎ自宅は私が住んでおり妻はアパートに住んでいますが私の不在中に家に来ては、勝手な行動、嫌がらせが酷いため鍵を交換し出入りできなくしました。 それに対し、妻が出入りできるように鍵を換えると言ってきました。土地の所有権が1/3妻の名義になっており家の出入りの権利を主...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、遺産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、今後遺産相続についての話し合いが行われる予定です。 法定相続人は祖母・父・叔母の3人となっています。 祖父母・父母・相談者の5名は祖父名義の土地へ住んでおり、敷地内には祖父と父が共同で購入した家が1件と、父が購入した家が1件建っています。 祖父の預貯金等管理は祖父母と叔母が行っており、どの程度の財産を持っていたのかが...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所調査官の調査について

家庭裁判所調査官の調査についてお聞きします。 ①調査時、代理人が同席することはできるのでしょうか。 ②面会交流、監護者指定の申立てがされた時、なるべく調査は一度にされるも  のなのでしょうか。それともそれぞれの進展具合で別々に行われるものなの  でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 階下からの苦情に悩むアパート住民、警察への対応を検討中

【相談の背景】 去年の末あたりに三階立ての木造アパートの3階に単身で引越ししてきたのですが、入居後1ヶ月くらいで足跡がうるさいなどの苦情張り紙が下の階な人から玄関に貼られていました(真下ではなく斜め下) 響きやすいとはいえ、私も少し気をつけようと思い、それからスリッパなど、夜間はお風呂に入らないなど、気をつけて徹底していました! それでも、4ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの開業届賃貸

【相談の背景】 彼氏と同棲をしていて別れたので今の賃貸の名義が元彼名義で名義変更をするためにジャックスの保証会社とオーナーさんの審査をして審査が通ったと連絡があり名義変更のお金や更新日が近いので全て支払いをしてきました 新たな名義変更の契約書はこれから郵送してもらい提出をします その際に在職証明書が必要なのですがフリーランスなので開業届しかあり...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の行動制限に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中に飛行機や新幹線に乗ったら、 裁判所や検察官にばれるのでしょうか? 【質問1】 保釈中に飛行機や新幹線に乗ったら、 裁判所や検察官にばれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷地内に入る要求をしてくるクレーマーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が私の敷地内に入り写真を撮りたいと要求しております。 変な人なので相手をしたくない為、拒否をしました。 すると『何故だ、ダメな理由を教えろ』と声をあらげ威圧的に迫ってきました。 『私の敷地だと伝え、何故このような対応をされないといけないのか、隣人の目もあるので大きな声を出すのは止めて下さい』と伝えたが更にエスカレートした為、...

弁護士回答
    1
  • 家に呼んだ女性を盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性(18歳以上)を家に呼び、その仲良くなった女性と性行為している動画を盗撮した場合 【質問1】 この場合、この動画が警察にバレたら捕まる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代金未払いについての対応方法を教えてください。

【相談の背景】 町の小さな工務店です。 リフォームの工事を請け負ったのですが、工事もほぼ終わり社員で廃材を引取に行った時に施主が不在でしたので、その社員がフェンスを乗り越えてガレージに置いてある廃材を回収して来ました。 その後お客様から不法侵入と言われ、その後連絡が取れなくなり工事代金の回収ができていません。 先方の実損としては乗り越えた時にフ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不倫した配偶者から

【相談の背景】 配偶者の不倫で別居しています。ですがその配偶者から夫婦関係調整調停申立書が職場に送られてきました。住所は教えたくなかったのでおしえなかったのですが。 【質問1】 このような事は何かの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大家さんが勝手に部屋の中に入る

ベストアンサー

賃貸アパートやマンションの大家さんが勝手に部屋の中に入るようなケースがあるようですが、 「洗濯物を干しっぱなしだったから入れてあげた」 「電気がつきっぱなしだったから切ってあげた」 「最近部屋にいないようだった」 などいろいろ理由をつけるようです。 あと、親族を名乗る人が来たときに無断で鍵を開けて部屋に入れたりとか。 こういうのって警察に通...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の証拠となるものは他に何が必要ですか

婚約破棄を去年12月にされました! 弁護士に相談に言ったところ証拠が不十分と言われました 婚約指輪をお互いしていたので、婚約指輪はつけているのかと聞いたところつけていると言っていました。 そのやり取りの証拠もあります。婚約破棄の理由もあります。他に証拠となるようなことは、何を聞いたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション老朽化建替えに伴う立ち退き要求について

友人両親が直面しているトラブルに関する相談です。 賃貸マンションに10年くらい居住、来年3月頃更新予定、老朽化に伴い建替えるので年内に退去して欲しい、と連絡がありました。 6月頃連絡があったようなので、半年の猶予を設けて連絡してきたようです。 敷金返却の話はあったそうですが、立ち退き料といった費用の話は無し。 高齢で職も無く、近隣で同程度の条件の物...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不法侵入及びプライバシー侵害

1.別居中の妻が自宅に侵入して、夫の銀行の通帳や源泉徴収表、生命保険などの情報を勝手に盗むこと。 2.盗んだ情報をパスワードもかけずに他人にメールで送ること。 上記について、1については住宅侵入罪、2については個人情報保護法違反、あるいはプライバシー侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女に清掃代の請求が可能か。

現在、お付き合いしている方と同棲しています。 同棲開始は2020年3月末頃ですが、元々2017年頃から彼と彼の元彼女が一緒に住んでおり、2019年の頭頃に元彼女が家を出ていき、現在に至ります。 問題点としては、この元彼女が非常に不衛生且つだらしない方であったようで、家事や掃除も一切せずという状況でした。 洗濯機を買い替えるためどかしたところ、下から元彼女の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション駐車場トラブル

彼女と同棲しようと、来月から賃貸マンションへ入居する予定ですが、仲介業者へ相談した時に、駐車場は軽自動車と普通車のみしかダメだと言われ、その時点では、彼女も自分も普通車であった為、新たに軽自動車を購入しました。 仲介業者へ相談した時点で管理会社にも確認した所、軽自動車と普通車しかダメとの事でした。 しかし、入居前に何度か自分が止めるはずの駐車場...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

4月から家庭内別居中で、毎月5万円の生活費をもらっています。 別居を始めた頃はパートで働いていましたが 親の不仲・家 庭環境の面から子供が不登校になってしまい 8月に仕事を辞めました。現在も無職です。 この状況を知りながらも、生活費を増やしてくれません。 本来ならばいくら位もらえるものでしょうか? 子供1人:14歳 主人年収:520万(昨年) 私年収:8...

弁護士回答
    1
  • 2度万引で前科があります。今回は後日連絡でした。明日警察に出向きます

私は、万引で2度現行犯逮捕されています。今回は3度目です。 8月のドラッグストアの件で事情を聞きたいから警察まで来て下さい。という事でした。 警察に行ったら、すぐに身柄を拘束されてしまうのでしょうか? 何を見せられ、何を聞かれるのでしょうか? 言える立場ではないのですが、懲役でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢に遭いました。社会的制裁を与えたいです

電車で痴漢に遭いました。 窓側の席に座っていたところ、 隣に男が座ってきて お尻を触られました。 顔を見て注意しましたが、 お尻のあたりの手はそのままでしたので、 お尻のあたりに手がある写真を撮りました。 その男の斜め後ろからの写真と、 後ろからの全身の写真も撮ってます。 逮捕など、何らかの社会的制裁を与えたいのですが、現行犯ではなくても写...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による取締役辞任に関して

親会社からの出向で子会社の取締役ということで 8月に他社から引き抜かれ入社しました。入社に際して自家用車を買上で社用車に、自家用に別の車を一台給与天引で会社から購入。子会社が遠隔地のため借上げ社宅を新たに用意されて家賃も全額会社負担となっています。入社から1ヶ月社長からの心無い暴言が続き、体調を崩し、病院に行く時間もなく朝8時から夜9時までほぼ事...

弁護士回答
    2
  • 既遂の受け子の示談・自首・不起訴について。

今年2月に、オレオレ詐欺の受け子をやってしまいました。 逮捕や、警察からの連絡はまだありません。 やってしまった背景としては、昔からに知人に半ば強制されてしまい、やってしまいました。 最初は1月ころ、稼ぎたくないか?と誘われ、投資の話を持ち掛けられました。 この話で最初に貯金の40万、そのあとさらに借り入れして利益で返せばいいと、100万借り入れしてお...

弁護士回答
    1
  • ストーカーにGPSを取り付けられた場合。

ベストアンサー

2年前からストーカー被害にあっています。 警察には何度も相談をし、相手を何度も警察に呼び出して注意してもらっています。 最近、遠くに出かけても、その相手の存在が近くにあるように感じ、なんとなく行動を把握されている感じがします。 車にGPSなどを仕掛けられているのでは?と、思うのですが、警察に相談したら警察はGPSがあるかどうかなど調べてくれるのでし...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納や給付などの制度について。。

私自身ではなく知人の相談なのですが。 現在、離婚をして2歳と4歳の子供と母親でシングルマザーをしています。 とにかく早く別れたく財産分与などはなく別れました。 離婚をして、去年の2月から家賃6万2千円のアパートに住んでいます。現在の仕事は今月の7月から宝飾関係の工場で働くようになりました。 それまでは自宅で内職をして収入を得ていました。ですが、これま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払い続ける義務があるのか

ベストアンサー

離婚調停をして、復縁する事に決まったのですが、私の浮気が原因だったので、当分の間別居し、婚姻費用を払う事に決まりました。彼女とは1年半前に別れ、妻との復縁に向けて努力して来たのですが、妻が同居を許してくれません。 妻が住んでいる(私の名義)マンションのローンの支払いと婚姻費用の支払いがあり、経済的に支払うことが出来なくなっています。妻とは彼女と別れ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションに住んでるんですがカビ菌で悩ませられてます

ある建設会社の物件に引っ越して11ヶ月 住みはじめて2ヶ月目にキッチンの収納がカビでいっぱいになり部屋もカビ臭くて管理会社に電話しカビ取りとコーティングしてもらい解決したかと思ったらまたカビとカビの臭い僅か1週間くらいで発生!!! またカビのところに虫が発生!!! 管理会社に電話して虫駆除、床下まで全てしてもらい僅か1週間くらいでまたカビと虫が発生しま...

弁護士回答
    1
  • 差押えの為にGPSを使い職場を調べる行為

調停で決められた養育費が支払われないので何度も履行勧告をしていますが払う気がないようなので調査官の方から差押えを勧められました。 ただ、職場がわからないので自分で調べなくてはいけないようです。 探偵や興信所、弁護士などは高額なので利用できません。 かと言って尾行などもする時間もありませんし相手はDV男の為恐怖で近づく事も困難です。 夜中に相...

弁護士回答
    1
  • 人の家に事前に許可もなく、物を送り付けたりする

ベストアンサー

人の家に事前に許可もなく、物を送り付けたりするのは犯罪ですか?送り付ける物にもよりますが(ゴミとかなら迷惑防止条例の可能性も)、基本的に問題ないですよね。「これあげる」とか手紙を添えて、ポストとかに荷物を勝手に入れておくのは。 普通にチラシとか業者が勝手に入れていきますし、特には問題ないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 建築に違法でないですか

私家(第一種住宅地域)の隣に倉庫が建ち中で時々作業をしてるので市に相談しても 分かりましたと言うだけで中々対応して頂けません 何か良い方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 境界が無い土地で隣地所有者がこちらの土地を勝手に利用し、困っています。

囲繞地の賃貸アパートを今年取得したのですが、道路に接した部分(アパートの通路と一部駐車場)の土地所有者「A氏」から嫌がらせを受けて困っています。 道路に面した土地は境界は設置・明示されず、アパート建設時に一体で建築確認を取得、建設当初からアパートの通路と駐車場として整地、コンクリ舗装し、入居者が利用していたのですが、建設時に当時の土地所有者「B...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】男女間トラブル、荷物の引き渡しについて

ベストアンサー

荷物の引き渡しについてご質問があります。 [概要]彼女が引越しを希望しており、一時的に全ての荷物を持ってきて一旦生活をするもまた元の生活に戻りたいと荷物を置いたまま出ていく その後何度も荷物を返せとの催促があり、こちらは病人を抱えてる件を警察を経由し納得して頂いた上で、その間も大変だろうとこちらから知人を経由し一部荷物は引き渡し済み。 残った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから