20,577件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼女の家から自分の荷物を取り返したい

先日別れた彼女の家に自分の家具家電・その他小物を取りに行きたいのですが合鍵を使用して彼女の不在時に荷物を取りに行った場合、不法侵入になるでしょうか? 結婚前提に付き合い、3か月程同棲をしていましたが私の海外赴任が決まったため彼女は一人で別のアパートに引っ越し、同棲していた際に使用していた家具家電は全て置いてきました。家具家電は私が1人で住んでいた...

弁護士回答
    3
  • 逮捕の要件

ベストアンサー

逮捕できる要件では、逃亡の恐れと罪障隠滅の恐れと住所がないの3つですが 現住所がない場合の逮捕できる要件の根拠規定はどこに書かれていますか?

弁護士回答
    1
  • 男女関係の問題から慰謝料請求へ

前回質問させて頂いたものの続きなんですが あらすじとして女性と性的な行為をして それを女性の恋人が強要してやったでしょと 慰謝料を請求をしてきたんです。 続きとして、私は10/18に弁護士さんのところに相談に行きました。 言われたことはその男は第三者で全く関係のない人なので ・相手の言うことを聞かなくていい。 ・連絡が来ても無視すること。 ・美人局...

弁護士回答
    2
  • 遺産を伴う、絶縁について。

こんにちは 宜しくお願い致します。 私の家族には仲の悪い母と姉がいます。 何十年と一人暮らししてきた姉は1年前に家に戻りましたが、働いていても生活費を入れず、家の事はまったくせず母の年金と私が出す生活費で生活している状態です。 母は姉を家から追い出そうとしておりますが、姉は家に住む権利が有ると主張しております。 実際に父が他界したときの遺産相...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が同棲していた家から出て行った後の後始末について。

婚約者が別の女性と会っていることが発覚、 口論の末に彼は「お前とは結婚できない」と言い捨て、 その1週間後に家を出て、新居へと引っ越して行きました。 そして「早く引っ越すか、名義変更をしろ」と連絡が来て、困っています。 賃貸している部屋の後始末と、婚約破棄による慰謝料請求の話し合いを 同時に進めて行くにはどうしたらいいでしょうか。 1)当面の...

弁護士回答
    2
  • 彼女の免許証を無断で撮りました

ベストアンサー

ナンパして知り合い、二回目のデートの際にお付き合いすることになりました。二回目のデートの際にホテルに行きました。彼女がシャワーを浴びている時に、彼女の財布の中を見て免許証を取り出し写真を撮りました。なぜ写真を撮ったのかは、ナンパで知り合ったゆえ、相手の個人情報が口頭のみだったので、交際する以上は一応正確な個人情報が知りたかったからです。 その...

弁護士回答
    2
  • 土地の無断使用

ベストアンサー

隣地の住人が物の移動のために、私の自宅の土地に無断で重機を導入し、作業いたしました。請負人は「施主がこの空き地を使うように指示した。」といいます。短時間で済むようなので放置しました。終了後、隣人に「了解を得るように」といいますと、「なんでですか」と横暴な態度を示されました。了解なく土地を利用できるのでしょうか。今後、このようなことが起きたとき、...

弁護士回答
    4
  • 新築した家も解体した元の家と同じ登記番号にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる土地は3筆になっています。 100-1 100-2 100-3という感じです。 家の登記番号が100-1なのですがこれを解体して新築します。 新築する場所が100-2になります。新築した後現在の家を解体します。 登記番号が変わると身分証明その他を変更しなければならないので 新築した家も100-1としたいのですが 可能でしょうか? 【質問1】 登...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒未遂は逮捕されますか?前科ありです。

【相談の背景】 下着泥棒未遂をしてしまいました。自分は盗撮の前科があり(6年前)逮捕されるのか不安です。 【質問1】 下着泥棒未遂をしてしまいました。自分は盗撮の前科があり(6年前)逮捕されるのか不安です。 下着は盗んでおりません。ベランダにある下着をスマホで撮影し触ろうとした所、住民に注意され逃げました。

弁護士回答
    1
  • 何罪になるのか知りたい

【相談の背景】 酔っ払いが車に乗り込んでいた。何も取られてないので、恐らく車で寝ていただけ。 【質問1】 どんな犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場に入ったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車に乗せてもらっていたところ、同乗者を下ろすために運転者が貸駐車場に入りました。 同乗者を下ろすために私も一旦車の外に出てまた乗り込みました。 【質問1】 この場合不法侵入など何か罪に問われるのでしょうか。 入り口は塞がれていなかったです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して今でちょうど丸4ヶ月が経ち、婚姻費用の調停中です。 別居理由はあまりにも旦那が家、子供のことを何もせず、ゴルフや自分の用事だけ好き勝手に過ごしているのが1年以上続いているためです。 旦那が高額所得者ということもあり金額は揉めています。また別居してから今まであった生活費の支払いはされていません。 【質問1】 そんな中ふとした...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の性的被害事件の対応について

【相談の背景】 事件発生日::2023年9月25日 午前中 私の母が入居している老人ホームで、母の個室に入居中の男が入り性器を服の上及びそのもの自身に触らせ、黙ってるように合図をし出ていった。 警察に届け調査中。 先方の弁護士から、事件を認めており謝罪及び示談について連絡あり。 警察から連絡がくるのでそれからにしたいと返答。 母は96才で、殺されると思った...

弁護士回答
    1
  • ボランティアと称した迷惑行為を止めさせるにはどうしたらよいでしょうか。

【相談の背景】 小売店をやっていますが、午前のみ勤務の有給パートが、午後からはボランティアと称して店内に居座り、レジカウンターで漫画の本などを読んでいます。もちろん当店はボランティアを募集していません。こうした行為は、午後から勤務の有給パートのモチベーションを下げるなど、悪影響を及ぼしますし、お客様から見た印象もよくありません。本人に注意をして...

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出て行き、その後婚姻費用の調停を申し立てられました。 その後、半年以上に渡り、私が居ない間に家に入られています。 もともと妻が自営業として自宅にて店舗運営を行っていたのですが、それを不定期に、規模縮小はした様子ですが、続けています。 ローン名義は私であり、自宅ローンは全額私が支払っていますが、土地と建物の一部...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、窃盗未遂、逮捕されますか?

【相談の背景】 先月末、友人の家に不法侵入し警察を呼ばれました。 貸していた洋服とお金が返ってこず、連絡先も全て拒否されたため、他に被害にあっている人と友人の家に行ったのですが 友人の元彼がまだ家の鍵を持っているという事だったので家の中に入ってしまいました。 そして警察を呼ばれ事情聴取をし、その日は私の洋服を回収して家に戻されたのですが、 今月...

弁護士回答
    1
  • 別居時の自宅への出入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私が子供を連れて一時的に実家に帰っています。 荷物は必要最低限だけ持って出てきているので、ほとんどは自宅に置いてあります。 家が決まった時点(1〜2ヶ月以内を想定)で荷物等まとめて引越し作業をするつもりでその際に鍵も返そうと思っていますが、今は自分たちの荷物もあるので鍵も返していません。 熱帯魚の餌やりに2日おき程度で帰っていま...

弁護士回答
    1
  • 無断で置き配された荷物の被害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配送業者から届く荷物を普段から置き配設定をして届けて貰ってます。 仕事の都合上、こちらが日時指定するまでの間、荷物を営業所留で預かって貰ってます。通常は遅くても、こちらが2、3日中には必ず時間指定をし、配達して貰ってます。 普段、玄関は使用していません。地下のガレージから出入りするのが大半で、用事が無い限り、玄関は使用しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローンは夫にも負担してもらえますか?また養育費を一旦同意した額から値上げしたいです。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され出ていかれてしまい強制的に別居状態となっております。 0歳と2歳がおり、養育費は4万を提示され(夫は今は無職、元々年収320万ほど。私は育休中ですが、離婚したら一旦職を失う予定です)、一旦はそれで同意してしまいました。 夫婦で持ち家購入する際、夫は過去に債務整理をしていたためローンが組めず私の単独名義で組みま...

弁護士回答
    1
  • 敷地内には絶対に入ってこない人に不退去罪は該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに私本人に対して迷惑行為目的で家まで来る人がいます。 我が家は一戸建て、目の前の道路からインターホンを押せる状態。 その道路から敷地内に入ってくる事はありません。 何度も退去するよう要求しても立ち去らない場合。 【質問1】 あくまでも迷惑行為を行ってる人間は敷地外にいますが 目の前の道路にいる為、何時間居座られても不退去...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求の勝訴後、部屋の開鍵および部屋への立ち入りについて

【相談の背景】 賃貸アパートを所有しています。 被告の賃料滞納により、私が原告として建物明渡請求を行い勝訴判決が確定しましたが、賃借人は、鍵を返してくれません。 【質問1】 部屋の中に残置物があるかどうか、確認するために、業者を呼んで 鍵を開けてもいいのでしょうか。それとも、部屋の中に何もなかったとしても、鍵を開けるためには強制執行が必要なので...

弁護士回答
    1
  • ベランダの不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのベランダは共有部分ですが‥ 隣の住人がベランダの境目から乗り越えて私のベランダに侵入したら‥ 【質問1】 不法侵入罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を行う家庭裁判所の場所を替えたい

遺産分割調停を行う家庭裁判所の場所を替えたい 遺産相続について、神戸家庭裁判所調停係より、「家事調停期日通知書」が送付されてきました。  「申し立て人」は神戸市在住です。「相手方」は、10名です。10名の内7名は当初より遺産の放棄を文書で意思表明しています。相続希望者は3名ということになります。  そのうち1名は、当初より申し立て人に一任し...

弁護士回答
    1
  • 庭に犬を連れて入ってきてる

近所の人が早朝4時過ぎ 犬を連れて庭に入ってきて糞尿させてるみたいです。子供が仕事に出る前何度も見たらしくて 次見たら文句言うょって言ってます。子供見たら慌てて出ていくらしいのですが これって不法侵入なんじゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護で自費での市外への転居についてです

現在母子家庭3人の子供と暮らしています。 詳しい事情は割愛致しますが、子供関係の事情でやむおえず市外への転居を検討しています。 福祉事務所のCWさんによれば、事情はわかるけども引っ越し費用を支給できる要件に当てはまらないとのことでした。 自費での引っ越しになってしまいますが、市外への転居の為保護は廃止、新しい居住地で再度申請して下さいとの事でしたが...

弁護士回答
    1
  • 自転車の空気を抜いてしまった

深夜で、酔ってて、他人のアパート内で、自転車6台の空気を抜いてしまいました。パンクではなく、ただ空気を抜いてしまったのですが、罪に問われますでしょうか?この場合前科がつきますか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産である自宅を夫が独占している場合の対応

ベストアンサー

連日のケンカに絶えられず、冷却期間のつもりでわたしが家を出た直後、夫は自宅の鍵を取替えてしまいました。現在は夫ひとりが住んでいてわたしは出入りできません。夫名義の持ち家ではありますが二人で長く暮らした家でもあります。本音は退去してもらいたいですが、まずはわたしが中に入る方法は無いですか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査でわからないことがあります

再生を考えていています。 住宅ローンがあるので破産しない方向で考えてます。 持ち家が地方にあり現在住んでる所は東京で 住宅ローンと今の賃貸と両方払ってますが法テラスの審査でアパートの家賃は審査の対象になるのかと思い法テラスに問い合わせしたのですが回答が来ないので教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所特定の為の尾行について

ベストアンサー

友人の妻が不倫をしています。 そこで、男性の住所が分からないらしく 尾行して住所を特定して欲しいと頼まれました。 次の休みの日に男性の自宅へ遊びに行くそうで、何時に相手の最寄駅に行くか分かっているそうです。 そこで、私が尾行をして住所を特定したとして その情報で内容証明の郵便を送りたいそうなのですが、私が住所を特定して教える事によって、犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 身内の不法侵入について

ベストアンサー

家に叔父が住んでいて、トラブルのすえ、家出をするための協力で、いとこ(叔父の姉)が、勝手に窓から進入しました。 不法侵入になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続放棄 遺族年金なども財産になるのか

相続放棄についてご相談です。 先日父が癌のため亡くなりました。 父と母は生活保護受給者で母は精神障害手帳1級を持っています。 現在の主な母の収入は生活保護と父の遺族年金です。 主な債務の内訳は、役所に生活保護の範囲を超える月の返納金90万程、前の家の退去費用、未納の家賃など60万ほど、生前自転車で走行中、路駐していた車に擦ってしまい生じた傷の弁償費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の行動について

お願いいたします。 最近、離婚をしました。 妻が出ていき、3ヵ月後に協議離婚となりました。 私は持家に住んでますが、妻と子供の荷物がまだ家にあり、鍵を離婚時返却されませんでした。 私の留守中に荷物を取りに来るみたいなのですが、妻達は市外にいると思います。車もありません。 荷物を取りに来るのは仕方ありませんが、その時に私の知らない外部の人間も家の中...

弁護士回答
    1
  • 離婚し夫が子供を引き取った場合、妻の面会頻度について。

ベストアンサー

結婚8年目の主婦です。 先日夫の不貞諸々が発覚し離婚をすることになりました。 下記のスペックですが夫側に親権を譲った場合、 妻側の面会はどの程度が望めるのでしょうか? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 夫 年収1500万円、両親とも健在で近場に在住 妻 年収0円(専業主婦)、両親とも鬼籍 子 一人、3歳 ーーーーーーーーーーーーーーーーー...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取中の不倫が発覚

事情聴取中に不倫が発覚すると不倫相手のパートナーに連絡がいくこともあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 車のUターンについてききたいです。

ベストアンサー

住宅、スーパー、公共施設を問わず 車をUターンさせてすぐでるのは 法律的にはどうなのでしょうか? している人はたまにみますが。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと婚姻費用の支払い。優先されるべき支払いはどちらでしょうか

夫(有責配偶者)と別居し、夫がローンを支払っている家に4歳の娘と住んでいます。 婚姻費用の審判がくだり、夫からの婚姻費用と給与で生活してましたが、夫が仕事を転職し、収入が減ったために住宅ローンの支払いだけで精一杯と、未払いが続いており婚姻費用減額を求める調停をたててきました。 住宅ローンの支払いよりも、婚姻費用の支払いが優先されるべきではないで...

弁護士回答
    1
  • 退職者が無断で勝手に事務所に出入りします。

退職者の出入りに関して相談です。 ワタクシの勤務先の病院に、 2年程前に定年退職された方が 2ヶ月に一度、診察で来るのですが、 待合室で診察を待つことはなく、 受付(事務所)に無断で勝手に入ってきて 事務員の席に勝手に座って おしゃべりを始めます。 席を奪われた事務員だけでなく おしゃべりの相手をさせられる 事務員全員、 業務が中断されてしま...

弁護士回答
    2
  • 監護者に対する居住費精算について

ベストアンサー

私が共有持分を有してローンを負担している家に監護者側が居住していた 場合には居住費の負担を免れてることになると思うのですが、 婚姻費用精算時、別居開始月からの居住費の一部を精算するよう求める ことはできるのでしょうか? 現在は婚姻費用、住宅ローン、管理費を私が支払っています。 住宅ローン月額75,000円に対し監護者に居住費として月額20,000円程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物について

ベストアンサー

友人夫婦が離婚する事になり(離婚届け提出済)奥さんが私の家に住まわせて欲しいという要望を受けて承諾しました。離婚際に合意書で再婚する際には荷物を全て運び出すという内容だったのですが離婚届け提出後、勝手に無断で私の車の周りに荷物をで囲むように置いていきます。雨の日だろうとずぶ濡れになってもお構い無しです。何か訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • どういう被害届を出せばいいのでしょうか?

自宅で窃盗の被害にあいました。 通帳・印鑑・パスポートを盗まれました。 これを使って金融機関でキャッシュカードを発行し、預貯金を降ろされる被害にあいました。 警察からは、預貯金は金融機関の資産なので、被害届は金融機関からになります。と説明を受けました。 私は窃盗の被害者になりますとのことでした。 私は窃盗の被害届しか出せないのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 動産執行そのものを避ける方法

動産執行について。 娘の姑が病のために入院していますが、その姑が負債のために差し押さえを受ける可能性が出てきました。(詳しくはわかりません) 返済能力がないのでいずれにしても近々破産しようとしていたので貯金などがあれば差し押さえられても構わないそうなのですが、動産執行されると困ると言うわけです。 理由は娘が姑宅に比較的高価なものを色々と保存(倉庫代...

弁護士回答
    1
  • 私有地なら免許がなくとも…

ベストアンサー

私有地の中なら、免許なくても車運転してもいいのですか? スクーターとかバイクも… 他人の私有地でもいいのですよね? 犯罪とかにはならない?

弁護士回答
    1
  • 雪下ろしのための無断侵入

燐宅の屋根の雪下ろしの際に,拙宅住人が不在中に無断で拙宅の敷地内に雪を下ろし,無断で排雪しています。拙宅の雪下ろしの際には,雪が落ちることに対してかなり口うるさく言いますが,拙宅は,平日の日中不在なので好き勝手に雪下ろしをしています。無断で進入していることに関して法的には対応できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停に行きました。

婚姻費用の調停に行き、こちらの言い分を調停員の方は納得してくれたのですが嫁が過剰な請求をしてきており折り合いが着きませんでした。現在、支払い関係で13万ほど払っており嫁と子供の住む家のローン、嫁使用の車のローンを別途払っています。こちらが家のローンを婚費に入れてもらえないのなら手放すので出ていってほしいと言ったら家は要らないので出ていくといってい...

弁護士回答
    1
  • 店のルールを守らなかったら罪になる?

①銭湯や温泉で「刺青やタトゥーのある方はお断り」というルールがあるのに刺青やタトゥーのある人が利用したが銭湯や温泉に誰もいなかったので迷惑はかけなかった場合。 ②銭湯や温泉で「疾患や伝染病の方はお断り」というルールで高熱であったが故意に感染させるつもりはなく他の人への感染に気をつけて利用した(もし他の人が高熱になったとしても高熱になった原因が感染...

弁護士回答
    1
  • 元カレが深夜に何十回も電話してきたり突然家に来たりします

交際していたときからアル中気味で、毎日スナックやキャバクラで飲んで朝方帰って来るような人です。夜は必ずといっていいほど酔っているので、話の内容も支離滅裂、しかも寝ると忘れることがしょっちゅうでした。 現在は別の男性と同棲しているのですが、それも知ってて、たまに深夜2時とかに電話してきたり、突然家にやってきます。電話を無視したら切っては掛けが何十回...

弁護士回答
    2
  • 続きです

夜その人の行動を確認しに行ったりするのはどうなのでしょう? よろしいお願い致します

弁護士回答
    1
  • 養育費と認知。相手国の裁判所になるのでしょうか?

相手が外国人で、日本での認知はすんでおりますが相手国での認知を拒否されています。相手国の認知が無い場合は財産の相続が出来ないと役所で言われました。もし相手が拒否した場合は強制認知出来るのでしょうか?相手国の裁判所になるのでしょうか?認知しない場合は損害賠償など請求出来るのでしょうか?調停などで話し合いで認知の変わりにもらえる予定の金額を請求して...

弁護士回答
    1
  • DV離婚後の私物の引取りについて

ベストアンサー

夫のDVが以前から続いており、先月末に金属バットを振り回して暴れて、危うく頭を殴られそうになった為、私は着の身着のままバッグを持って家を飛び出し、実家に逃げ込み難を逃れましたが、実家が自宅の近くで危険だからとの事で両親に警察へ連れて行かれました。警察署でDVにあってる事を全て話したら、このままだと夫に殺される危険が高いからすぐにシェルターへ避難する...

弁護士回答
    1
  • ストーカー女に困っています。

ケンカをして別れるとなるとだいたい翌日にうちに来て復縁したいと説得され復縁することが何度かありました。 しかし今回はもう絶対に別れると決めていました。 やはりうちに来てベルをならされました。深夜2時です。 朝6時になって激しくベルを鳴らされ続けました。 何度も辞めろと注意しました。 家のベランダによじ登ったりして窓やドアをあけようとします。 ベル...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから