法律相談一覧
-
マスコミの行き過ぎた取材行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マスコミが有名人の自宅周辺や家族、親戚などへの行き過ぎた取材をする行為がありますが、これは犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 家族や近所の人の生活やプライバシーが害され、負担となっている場合マスコミは罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を他人の家から持ちだす 不法侵入の他は?
ベストアンサー【相談の背景】 親友が知らない間に勝手に家に入り通帳を持ち出して記帳をして来て お金の動きを見たかったからと言って 記帳後に通帳を返却してきました しかも 本人は不在兄に渡して返却 監視カメラに映っています 【質問1】 知り合いでも不法侵入になりますか? 何かの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な同棲解除について
【相談の背景】 婚約を前提に同棲していた彼女と離別を考えています。彼女にはその意思はなく、何を言っても聞いてもらえる状況ではありません。 【質問1】 一方的に同棲の解除(賃貸契約の解約)することは可能でしょうか?もちろん、こちらの都合によることなので、ある程度の金銭的譲歩は飲むつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅駐車場に見知らぬ原付
自宅駐車場に見知らぬ原付 自宅を売却予定で現在空き家の状態ですが、見知らぬ原付が度々止められています。 こういった場合何か罪にとえますか? かなり迷惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で反論することについて
ベストアンサー相談の背景 離婚訴訟で相談です。 相手の虚偽DV相談で別居中です。 その後の調査報告書には家事、育児が出来ている良いお母さんです。みたいに書いてありました。 本当はゴミ屋敷で、掃除も洗濯も出来ません。 ご飯も作れていません。 来客が分かっている時だけ隠してしまいます。 ゴミ屋敷の写真を取ろうかと思います。 質問1 隠し取った写真でも証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈後、被告人の状況が分からない場合
ベストアンサー保釈後、被告人が 逃げた、もしくは入院した、もしくは死んだ場合、 以上の連絡つかない場合、 検察官事務官は多少は被告人を探すでしょうが、 長くは探さないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結露によるカビが大発生しています。家賃返金等の補償は可能でしょうか。
賃貸マンションに住んでおりますが、結露によるカビが大発生しております。 角部屋のため、壁一面が酷い状況で、靴や書籍が、何点か使えなくなるほどです。 管理会社と宅建協会に連絡しましたが、換気をするようにとだけで、具体的な対策はいただけません。 ペットと小さい子供がいますので、換気にも限度があります。 家賃返金等の補償をいただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約、脅迫について
ベストアンサー三年前にネットで知り合った男性と愛人契約をしました。 次男を身籠っていた為、最初はただ会ってお小遣いをいただいていました。月八回の奉仕を一生涯との約束です。 シングルな為、生活保護を受けております。今までで何回かお会いし、行為をしています。ですが、精神的にも負担がかかり辞めたいことを伝えましたが、市役所に通報するなど脅されております。連絡が途絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置中の住民票の転入
知り合いが拘置所に入っています。 荷物を引き取ってほしいと言われ我が家で保管することになりました。 あわせて、住民票も置かせてほしいと言われたのでOKはしたのですが、委任状で転入届をするにあたり、何か気をつけなければならないことは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談、不法侵入について
ベストアンサー不法侵入についてです。 僕は友達と現在仲違いしていて、LINEもブロックされている状態です。(前の投稿の続きですが) そこで、友達の家に上がり込み、そこで話をし、決着をつけようと思っているのですが、もし仮に家に押し入るのではなく、その子に了承を得て家に入ったとして、僕が家を出るまで「帰れ」などと言われなかった場合、不法侵入に当たりますか? そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法侵入罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサーある日、急ぎの用があり歩道を歩いているとマンションから一台の車が出てきて歩道をふさぐような形で車が道路側に向かってしばらく一時停止をしていました。なかなか車が動く気配がなかったため車の後方を横切りました。 その際にマンションの敷地内に少しだけ入ってしまいましたがこのような場合不法侵入罪に当たるのでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 勝手に自宅に植えてある木を切られた
家にある木を勝手に根本から切られました。亡くなった母が大事にしていた木なのでゆるせません。おそらく隣の人なのですが、証拠がありません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 義両親が無断で家に入る
ベストアンサー家の持ち主は私の父で現在は家には父と同居しておらず私と妻、子供の3人で暮らしています。 妻の親が私たちがいないときに草むしりをしにきたり妻が家にいて私がいないときに私の許可なく泊まったり子供の手伝いをしにきたりしています。なんでも手伝いにきて娘を自立させることができない義両親に困っています! 一度義両親に言ったのですが今でも平気で家に上がりこんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と家賃支払いなど
自分名義の家があるにもかかわらず私の反対を押し切り相手家族に証人になってもらいさっさと婚姻届を提出し婿に行った息子。あちらでもその事を知っているのに一言身辺整理をしてからでも遅くないと言ってくれればこの状況を回避できたのにと悔しい思いをしています。相手の家の近くにアパートを借りらせ孫の面倒も見て住宅ローンが終われば自分の物になるのだからと涼しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの不法侵入についてです
とあるアパートに住んでいて 近くの借家に引っ越しの準備をしていたのですが1日前にアパートの大家さんがいらして 「 電力会社から使ってないって聞いて 飛んで帰ってきたんだけど あの家の汚れ用は何ですか?夜逃げですか?裁判でもしましょうか?」 と言われて こちらの都合なんですがここ半年2ヶ月分纏めて払う生活が続いていて 催促されなかったのでそれで大丈夫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を勝手に処分する会社
先月末まで私は会社の寮に住んでいました。前払い制で家賃はすでに12月分も払ってます。寮が会社の目の前にあり24時間監視されてる感じで、プライベートの時間も4時間たらずで、さすがに嫌になりある程度の荷物も持ち出し寮から飛び出しました。残りの荷物は、時間ができてから運び出すつもりでした。同じ寮に住んでる同僚から連絡があり、寮を、勝手に飛び出しましたやつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広域転勤の可否を聞かれたら、出来ないと答えても問題ありませんか?
広域異動の可否 24歳男です。 現在社会人2年目です。 現在地元の埼玉に住んでいます。 2年目からは年度末にキャリアアップシート(自分で付ける通知表のようなもの)を書いて上司と面談することになっています。 そのキャリアアップシートに、広域異動の可否の記入欄がありますが、現在付き合っている彼女(東京の公立中学の教員)と結婚の話を進めているため、否と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の不法侵入について。
只今、400世帯ほどあるマンションに暮らしています。 交際中の彼が勝手に家の中まで入ってきます。鍵がかかっている時は玄関までです。 もちろんオートロックですし、エレベーターにもロックがついています。 ここ半年で5、6回は不法侵入していると思います。迷惑だと伝えているのですが直りません。 不法侵入の理由は『会いたくなった』『連絡がつかなくて心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
yty。盗聴や、盗撮は違法になりませんか?
ベストアンサー夫の浮気に対して、証拠を掴もうとした場合、盗聴器や盗撮などといった手段で得た証拠でも、証拠として採用されますか? 盗聴や、盗撮は違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートを他人にバラされました。
社内の人間が私の携帯の中の画像や メールなどのやりとりを知っており 今にいたっては周りの人間に気味悪がられています。 ・こんな性癖持っているのか、気持ち悪いな ・こんな奴と仕事したくない ・早く会社やめないかなあ と、言った感じに社内の人に言われ放題に なっています。 恐らく私が見ていないところで 携帯に悪質なアプリを入れたのだと思います。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床の耐圧荷重について
床の耐圧荷重は180kg/㎡と思うですが、二重床でも同じですか? 建築基準法で二重床の耐圧荷重の規定はありますか? マンションのキッチンの二重床が冷蔵庫の重みで5mm程沈んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地工作責任について教えてください
土地工作物責任について教えてください。 マンションの1室を借りて、インターネット通販用の海外から買い付けた高級バックを置いていたのですが、10月下旬の台風で、建物内部に雨が入り込み、バックに浸み込み販売できなくなってしまいました。 そのバックの被害金額約150万円と従業員に対する休業補償として300万円、合計450万円をマンションの不動産会社に請求してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣のスナックのカラオケ騒音について
お世話になります。 隣のスナックのカラオケ騒音で悩んでいます。 スナックはプレハブのような作りで当然防音構造ではないようです。 まだ医者にかかってはいないのですが、スナックの営業をしていない日でも耳鳴りの錯覚を感じるほどに、庭はもちろん屋内まで音がします。 役所に問い合わせても、騒音規制法の対象にはならず、23時前は規制ができないようです。 場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から閉め出された場合 教えてください
いつもお世話になります。 部下も多く 街の相談役もしている 主人ですが 暴力や ありもしない浮気を疑われ 大声で怒鳴ったりしていたので 別居の希望を出したところ 家のうち鍵をかけ 入れなくされました。 いろいろな私物も取りに行きたいのですが 入れません。 相談や 仲介してくださる方もいないため 困っています 主人の社会的地位も高く、人望もあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あて所不明
夫の不倫が原因で別居中、不倫相手とは現在示談中です。不倫相手のところで生活をしている夫に不倫相手の住所で内容証明を送りましたがあて所不明で返送されました。多分、受け取れば夫が不倫相手と一緒に生活(不貞行為の継続)していることを認めてしまい私と示談中の不倫相手が不利になるからだと思われるのですが、夫の性格上、もしかすると私からの婚姻費用の強制執行だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停中並びに別居中の嫁からのいやがらせ
現在 別居中です。 嫁と2人の娘が嫁の実家で暮らしています。 私が仕事などで家を空けている時に、嫁がこっそりと家に戻り、共同で使用していた物を勝手に取っていったり、冷蔵庫のコンセントを抜いたり、おしっこや便のついたおむつを撒き散らしたりしています。 いやがらせが続くので、それを防ぐために家の鍵を取り替えようと思いますがその場合、嫁に確認をとら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の暴力の相談先は
ベストアンサーあることを発端に1ヶ月ほど前に別居の家族がうちに来て暴力を受け、 先日も我が家に入らないでほしいと言ったのですが勝手に入り、親と兄弟から無抵抗で暴力を受けました。 今、首が痛い状態です。 ①家に入ってくるのは不法侵入か? ②病院に診断書をもらう際になんと言えばいいのか? ③警察等どこに相談したらいいのか? ④親族はどんな刑罰に当たるのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有マンション(分譲賃貸)の法人本店登記について
区分所有のマンションの1室をオーナーから法人で借りた場合でできれば法人の 本店登記を行いたいとします。 ところがオーナーから法人登記のNGが出まして借りるとしても賃貸借契約書の 特約に法人登記を禁止する文言が記載される場合でもそのマンション名や部屋番 号を登記せずに○○市○○町○丁目○番○号までの登記とすれば法的には問題は ないと考えております。 いわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の家の車庫の前に停車して電話などをする車、法的な責任を追及することは可能?
深夜など、私の家の車庫の前に自動車が停車しているのを時々目にします。おそらく携帯電話で話をしたり、調べ物をしたりしているのだと思いますが、道路から私の土地にまで自動車が侵入しており、不快です。 法的な責任を追及できたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
離婚後、留守中に家に入ってくる元旦那
【相談の背景】 3ヶ月前に離婚した元旦那が 私が留守中に勝手に自宅に入ってきます。 元々暮らしていた賃貸で名義は元旦那のまま、家賃を養育費として元旦那が支払っていますが、なんの連絡もなく元旦那宛の郵便物が無くなっていたり、子供たちのジュースが冷蔵庫に入ってたり… 正直気持ち悪くて仕方ないのですが、やめてほしいという権利は私にありますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待で逮捕された夫の保釈条件とは?
【相談の背景】 自宅で夫が児童虐待。 今は保釈された身元引受人の夫の母の 元にいます。 虐待をされてない子は会ってもいいと検察官に確認しました。 【質問1】 夫が児童虐待で逮捕され 今保釈されてます。 保釈条件として 虐待した児童には一切のことが禁止で 他に虐待の受けてなかった子と私は 会っても構わないと言うことでした。 【質問2】 そこで保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫から弁護士をつけて連絡がきました。 因みに夫は不貞行為をしていて有責者になります。 私は離婚したくないので、離婚回避したいのですが、別居中の婚姻費用について伺いたいです。 夫が年収約500万、私が約220万、未就学児が二人います。 住宅ローンもあるのですが、婚姻費用から住宅ローン分が差し引かれた金額しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の連れ去りについて
【相談の背景】 現在、貸家に妻と娘の3人暮らしをしております。 元々、夫婦仲は悪く、先週妻が離婚調停の申し立てをしてきたとのことでした。 昨日妻が荷物などを運び出しており、別居し子供を実家に連れていくと言いはじめました。 (今回の質問には関係ないのですが、妻は不倫しています。) たまたま私の実家に、私と娘と泊まる予定になっており、今は私の実家で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり、盗撮をしてしまった場合
ベストアンサー一週間前に、一軒家の風呂場の中を盗撮してしまいました。 もし逮捕されるとなった場合、どのよう罪に問われ、どのような捜査がされることが考えられるでしょうか?(想定のお考えを教えていただけますと幸いです) 具体的に申しますと、 夜の9時頃に道路沿いにある一軒家(塀などはありません)の壁からシャワーの音が聞こえ、窓が空いていたので、手に持ったスマホを録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を控えております。 2年前に、夫の不貞による慰謝料受け取り済み、最近、夫は家を出て行きました。 現在も別の女性と交際中のようですが、証拠は2年前のものだけとなります。 今回 教えていただきたいのは、 私は専業主婦で非課税証明書を申立の際に添付したのですが、調停や審判において、働く能力有りとされ、最低限の年収を算定表へ当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定表は、住宅ローンの連帯債務の状況を加味されていますでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用を決めるときに参考にする婚姻費用算定表と言うのが裁判所のホームページにありますが、この算定表はどのような条件で作られた表なのでしょうか。また、住宅ローンなどの連帯債務の場合は考慮されていないのでしょうか。 なぜ、このような質問をさせていただくかと言いますと、現在、調停中で住宅ローンの支払いをしていた場合に婚姻費用には加味されないと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居の荷物放置
よろしくお願い致します。 私の娘夫婦の旦那が別居の際、私の家にベット等の大型の荷物を置きっぱなしにしており、大変迷惑しております。 相手に連絡をしても無視されております。 メールでも返事が来ません。 勝手に処分すると犯罪になる可能性もあるとの事ですが、人の家に物を置きっぱなしにするのは犯罪として訴える方法はないのでしょうか? また、勝手に運んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中、養育費の話し合いでかみ合わない。
ベストアンサー現在別居中です。家は自分名義ですが、こちらが実家にに帰っています。鍵は持っていましたので、妻のいない間に家に入り、家にいた子供とは普通に話したのですが、その行為が不法侵入だと云われ警察に相談に行くといわれています。養育費で折り合いつかないので、揺さぶりをかけられている感じです。不法侵入になるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で出来る違法にならない取立てとは?
未払い金を支払わない相手に直接請求に行ったら逮捕されますか? 一緒に行ったイベントの売上金や立替経費の未払いをされているA(個人事業主)がいます。 そのイベントには一緒に参加はしましたが、売上金は当方(個人)が自分で売上た分は全額当方のものになる約束で参加しました。しかしイベント終了後色々あって関係が悪化すると、Aは「売上は折半の約束なので、半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が彼氏との子供を産み彼氏も一緒に、ローン支払い中の私の家に住んでいます。どうしたら良いですか?
ベストアンサー私は20代前半の時、子連れの30歳の女性と職場恋愛をし、子供をつくってしまい結婚しましたが、 結婚生活10年で性格の不一致を理由に離婚する事になりました。 既に妻の希望で家を購入しており、太陽光発電のローンを含め約8万以上を支払っていました。 実子は1人ですが養育費の代わりにローンを支払い元嫁と連れ子と実子がその家で暮らす旨の公正証書を作成されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の不倫相手の訪問を制限したい
ベストアンサー自分たち夫婦、自分の母親で2世帯住宅に居住。土地は私が100%所有、建物は共有(連帯債務者 私85%:母15%) 約4年ほど前から母親の不倫相手の訪問を制限したいと考え、2012年、2013年、2014年と過去3回、私から直接、不倫相手へお願いという形で書面を渡してあります。 書面内容 1か月の訪問日数上限や日曜日の訪問は断りたい など また、過去3年分の訪問日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言、脅しで訴えたり、慰謝料請求したりできますか?
僕の女友達が、彼氏からの束縛や暴言に苦しんでいます。 別けれた方がいいのかととても悩んでいてなんとかしてあげたいです。 話を聞く限りでは、彼はたまに度を超えて怒り、『死ね』『殺すぞ』などと暴言を吐いてくるそうです。 本当に殺されそうで怖いと、女友達も怯えています。 数回、別れ話を持ちかけたことはあると言っていましたが、必ず、『別れるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に撮られた写真をこちらに渡すように請求出来ますか?
ベストアンサーお隣が私に対して訴えているクレームへの対応のためとは思いますが、業者が勝手に私の所有地に侵入し無断で写真を撮っていました。その写真をこちらへ渡すよう請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV防止法なんて適用されるのでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーよばりされた。
かかりつけの病院の医師に、病気の事で相談しましたら、貴女のせいで僕は病気になった。結婚してくれないから僕は毎日辛い思いしているんだ、と言われ、そのうち会おうね、その時聞いてあげるよと言われたので、会える日をずっと楽しみにしていました。そんな事言われたのたの生まれてはじめてだったので責任感じ、どうしても話し合いしたくて何回かコンタクトとったが何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局 強制わいせつ
【相談の背景】 【相談の背景】 ネット上で出会った女性と相手方の自宅に入り行為に及びました。 次の日に男性が現れ、不法侵入といわれ、警察に連絡。 (少しややこしくなりますが、男性はその女性に部屋を貸していて、管理権がなかったという言い分です。私はこの事実は全く知りません。また女性は21歳で家出をしているなどの関係で、部屋を貸していることになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから