法律相談一覧
-
地域区分 白地地区について
今回は御世話になります。所謂、受忍限度という言葉がありますが、何を基準に設ければ宜しいですか? 当方の住居している住宅から、10mほど離れた場所に型枠工の作業場がありますが、騒音が酷く市役所に 騒音を測定してもらったところ、境界付近で70DB以上有りました。立地についてですが、当家は在住36年 型枠工さんは6年ほど前に来ました。白地地区では有りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を覗かれた場合の慰謝料請求について
昨日のぞきの被害に自宅アパートにてあいました。 実際には隣人が覗きをしている人間をみつけて取り押さえてくれて私たち夫婦が後発的にのぞきの事実を知りました。 警察に引渡しをしたのですがのぞきは認めたものの覗いていたのが居間ということと住居に侵入したわけではないという理由で即日釈放されました。本人の承諾を得た上、連絡先住所等などを警察から教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護はうけられますか?
ベストアンサー以前 ある事件に巻き込まれ、そこから暫く時間が経過してから 体調が悪くなりました。 最初は鬱病かと思いましたが、二箇所のクリニックでPTSDと診断されました。 仕事も休みがちになり、結果、現在無職です。 何でも無い日は何でもないのですが、体調が不安定なモードに入ると 何日も体調が悪く、 とがった物を見るだけで気がおかしくなったりするので、仕事にもつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について。何か良いアイデアはありませんでしょうか?
父が借地に住居を構えて住んでおりましたが、父が亡くなり、母一人になってしまったので、母を引き取ろうと思っています。それで大家さんに相談したところ、家を取り壊して出て行ってくれと言われておりますが、費用がかなり掛かるので、友人に相談をしたところ、借地権の法律があって、6割位の所有権を持っているようなものだから、売却してしまったらとの事だったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が調停(離婚)を申し立てそうなのですが
熟年結婚をして5年になる50代男性です。 家族構成は妻の連れ子と私との間にできた子どもです。 最近、妻から別居したいと言われました。離婚もしたいようです。 「妻と連れ子」と「私と子ど」が別々の住居で暮らす、というものです。 私は子どもへの影響を考えるとこれには反対ですが、妻はすでに家探しを開始したようです。 このまま行くと妻が別居の強行、調停(離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束による内縁の妻とし生活支援を受けていた場合に妻が離縁を申し出た場合慰謝料等の賠償責任について
ベストアンサー5年頃前から、口約束により内縁関係を続けてきており男性は女性に対して金銭等(5~6万と推測)による生活支援を行ってきた。なお、日常的同居は見られず各自が住居を所有し週末のみ男性宅に女性が出向き、その後平日には自宅に戻るという生活を繰り返している。そこで、先生の皆様方にお伺い致したいのは、彼女が離縁を申し出た場合に何らかの賠償責任が発生するのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法の窃視の罪について
軽犯罪法1条23号について質問です。 「正当な理由がなくて人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所をひそかにのぞき見た者」とあり、冒頭に「正当な理由がなくて」とついていることから、正当な理由があればこのような場所をひそかに覗き見ても罪にならないということかと思います。 この条文において、正当な理由がある場合とは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請の可能な状態にあるかどうかにあるかお聞かせください
現在精神的な病(不安障害、中度の鬱、パニック障害)に罹っており週三日でのアルバイトで 生活しているのですが症状が改善せずこれ以上の収入アップは困難な状況です。 今は家族と同居(母親、弟、本人)の三人で暮らしています 住居は持ち家(所有者は弟ローンあり)です。 来年に母が70歳を向かえ母の収入は無くなります 弟も自分と同様の病で働ない状況です この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と連帯保証確約書の印鑑登録証明書について
印鑑登録証明書が悪用されることはありますか? また、未然に防ぐ方法はありますか? この度、管理不動産屋と実印で賃貸借契約を結ぶことになりました。印鑑登録証明書の提出も必要だそうです。そして、連帯保証人は同じ契約書にはサインせず、連帯保証確約書にサインをし、実印で捺印し、印鑑登録証明書を提出と不動産屋から言われています。 連帯保証人がもし何かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴罪について
過去に私にストーカー行為をしてきた女性から 口止め料のようなお金を渡されたので怖くなり年賀状から住所を調べてお金を返しに行きました チャイムを鳴らしちゃんと「お金を返しにきたよ」と告げて財布からお金を取り出していたところ いきなり突き飛ばされて扉で挟まれて足を打撲しました。目撃者はいません 警察が加害者に電話で聞き取りをしてくれたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店の扉からの騒音について
ビルの中に飲食店が入っています。ただ作りは住居用の作りをそのまま流用した形です。ですので、入口のドアから共用部分の階段や通路に漏れる音が尋常ではありません。防音騒音対策をまったくしていないふつうのドアなので、タバコの煙ももれ臭いも酷いです。 前々からかなり気になってオーナーにも相談していたのですが、あまり本腰をあげてくれないので、自分で騒音計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の介護に対する報酬について。
ベストアンサー5年間に渡り祖母と同居し面倒をみていたのですが、父親に報酬、対価を請求することは可能でしょうか? 5年前に父親の依頼で祖母の面倒をみつつ2人で同居をするようになりました。住居は父親所有のマンションで毎月家賃を祖母と折半という形で父親に支払ってまいりました。 このたびささいな口論から単独で退去することになりましたが、父親いわく「家族の面倒を見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在公安調査庁から監視対象になっている教団Kから過去にしつこくつきまとわれ活動を迫ってきました
以前書き込みをしたときのアドバイスはだいぶ時間がたってから 一件だけあり刑事事件にしても民事訴訟にしても 難しく立証する証拠がすべてとのことでした。 その事件が起きたときは何年も前の話で私から言わせればその当時でも 強要罪や住居侵入罪くらいのものはあったと思われますが その当時は宗教団体に対して警察側からも慎重な対応がされている時代で 取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困ってます
ベストアンサー先日、会社に忘れ物を取りに帰って、無断で敷地に入ってしまい警察沙汰になってしまいました。情けないのですが、首になるのが怖くて会社に本当のことが言えず、会社は窃盗目的で入られたと思い、被害届を出しています。その時は会社の敷地に父親名義の車を止めており、そのまま逃げてしまい、今は警察に押収品としてあります。後日、会社には私の身内が入ったと嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で被害者が分からない場合
昨日、自動車(当方)と人との接触事故を起こしてしまいました。 相手の方はご年配の方で、押していた乳母車と車の左前方が接触し、相手の方は尻もちをつかれました。 すぐに車を降り、怪我の状況確認と救急車を呼ぶ事を話しましたが、頑なに断られ、 私の方もかなり動揺してしまい、結果警察署へは事後報告となってしまいました。 そのまま立ち去られようとしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいるところを仮差し押さえされました
10年以上前に 当時付き合っていた人が住んでいたマンション(分譲)で同居を始めました。 一緒に暮らしていても 女癖の悪さはなおりませんでした。 ここ数年は 別宅でもあるのか ほぼ戻ってこない状態になっています。 しかし数日前に連絡があり「そのマンション 仮差し押さえられちゃった」とのこと。 話を聞くと 旦那さまとお子さん(数人)がいる女性と交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約において債務不履行(遅滞のあげく不完全履行)で解除したい。
建築物(住宅)は、図面及び仕様書と明らかに相違、 また設備機器も仕様書と相違、未設置・未施工箇所も存在、 事後対応の打合わせにの途中でありながら、竣工予定期日を半年経過後に、 工務店は「完成と見做す」と主張し、工事現場からは機材を含めて撤収 している現状です。 お伺いいたします。 1 支払済みの一部工事代金の返還のほかに、 契約約款にの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税・国民健康保険・住民税・住宅ローンの滞納が200万円ほど有り
固定資産税・国民健康保険・住民税・住宅ローンの滞納が200万円ほど有り自営(飲食業・貸店舗2階が住居)をしておりますが仕入れ資金・家賃・リース料・病院の入院費も預金がほとんどないため途方にくれています。他県にある家を処分してローンが残ります。以前親族に相談し借金を一度整理しましたが、その後自営がうまくいかずこの様になりました。妻が退院しても月にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーからの退去勧告
ベストアンサーはじめまして。 質問させていただきます。 現在6年超一軒家の物件に居住しております。 数ヶ月前、オーナーの二男が私が居住している土地に新居を建てたいため退去して欲しい、と通達がありました。 その時は退去時にそれ相応の謝礼を約束する「覚書」を取り交わし(双方捺印あり)、一旦は受託いたしました。 ただ諸事情により、現在私自身が無職という状況にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の保留について。
8月5日に夫が逮捕されました。同僚宅への住居侵入の現行犯(逮捕当初は窃盗未遂の疑いもあり)です。 勤務先を8月9日に懲戒解雇されています。給料もこの日までになっています。 9月末に保釈され、すぐにでも失業保険の手続きをしてもらいたいところなんですが、勤務先が離職票を発行してくれません。公判が終わるまで保留にしたいとのことです。 離職票を発行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪による逮捕~釈放後について
私は昨年先輩からテレビとDVDプレイヤーを借りていたのですが、その先輩が突然警察にテレビの横領、DVDプレイヤーの窃盗、住居侵入の被害届を提出し逮捕されました。 国選弁護士の方がついてくださって、冤罪だと教えて頂いたのですが両親が私のことを完全に犯罪者扱いをしてきて(両親とは関係が良くありません)釈放後は、一人暮らしをしていたアパートを勝手に解約され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の無い有責配偶者
ベストアンサー有責配偶者からの離婚条件の三つを七割クリアーしているとして、有責配偶者から離婚裁判を起こした場合、被告より和解案(不貞の慰謝料、養育費、住居等)を出した場合、原告に財産という財産が無く財産給付が出来ない場合、毎月頑張って支払うなどと宛のない口約束をさせられ、和解して離婚後の支払いがなくなっても、判決で長期別居による夫婦関係の破綻を理由に離婚判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払わない元旦那
ベストアンサー5年前に調停離婚しました。その際、養育費については、働いていないので払えないと言われ、働くようになったら月五千円(子供二人分)払うと言われました。 調停証書には記載されず、口約束になりました。 そして、未だに払って貰った事がありません。 連絡は実家を通すと決めたんですけど、元旦那の実家へ連絡しても出ないし、手紙を出しても、直接行っても対応してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反を理事長が事実上の承認
マンション規約に専有部分は住居以外の使用を禁じています。長年賃貸で事務所使用をしてきた会社が有りました。総会では管理組合は長年黙認してきた責任もあることから使用者に管理組合への理解と協力を求めていく決議がされました。次の理事長は独断で、今後は様子を見ていく、だけの方針に勝手に変えて事実上使用を現状で認める事を理事会で決めました。議事録で組合員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災後罹災を受けた住宅の新築計画を立てています
震災特需の期限が残り3年となっており,それまでに住宅建設を考えてる者です。 私は,過去に自己破産の経歴があります。 JiccやCICでは全て白紙となっていましたが,全銀協での開示内容には自己破産のみの記載が残ってます。 本題に入りますが,住宅親子リレーという融資制度があります。 ただ父は既に71歳となり完済は80歳と言われれました。 現在破産後7年目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家について。何とか阻止する方法はありますか?
有責配偶者の夫が、一方的に出て行き、離婚訴訟を起こして来ました。(私が不貞の証拠を握っていた事は伏せてあります) 子供が小さい事、別居期間が短く、また有責配偶者からの離婚請求なので、私の勝ち戦になるだろうと言われております。私としては、子供もいるし離婚には応じないつもりです。 今、夫名義の戸建(ローンも夫名義)に、子供と住んでいます。婚費から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の名義変更について
ベストアンサー私の両親の土地(名義は両親)に三年前フラット35 建物もローンも名義は夫で二世帯住居を建てました。ローン残は4300万円です。 夫は年収約1千万円で順調に支払っております。が、カードローン等の借金癖があり、差し押さえでもきたらどうしようと不安に思っております。 この際、建物の名義を変更したいと考えておりますが、私は無収入、父は定年後財団法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達について
全く無知で恥ずかしい限りですが、公示送達について教えて下さい。 今年に入り両者納得の上で離婚しましたが、その後元夫から離婚無効確認調停を起こされ、先日不成立に終わりました。 元夫は訴訟になると思うと周囲に話しているようなのですが、私と子供はDV支援を受けており現在の住居を元夫に知られないようにしています。 郵送での訴状の送達が出来ない場合、調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
こんにちは。 離婚後から養育費を遅れること無く支払っています。 一昨年、年収大幅減に伴い養育費減額調停にて減額しました。 その後、私は再婚し来月には子供も生まれますので、元妻に再度減額をお願いしようと思っています。 話にならなければ調停も考えてますが、このようなケースでは減額は認められるでしょうか?? 子の年令 離婚時/現在:1歳/4歳 年収 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の負債に関して
今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の離婚に応じる条件として、固定資産税滞納分および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の負債に関して
今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の離婚に応じる条件として、固定資産税滞納分および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原発被害者。どうしたら良いのでしょうか?
現在青森県弘前市在住ですが、身体を壊し仕事が出来なくなりました。2月末に現在の住居から退去しなければなりません。実家にもどるしかないのですが、その実家が福島県の双葉町です。私は長男で、私個人が購入した家もありますが、名義は親になってます。ですが実家に帰る権利はあるはずです。それでも東京電力は賠償する気がありません。双葉町に住民票が無いと言う理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣からの騒音のクレーム
一戸建ての住居に住んでいるのですが、隣人から子供の出す騒音に対するクレームをいただいております。 家族構成は、私(世帯主)と妻、長男、二男の4人です。具体的には、二男が知的障害を持っており、この二男が興奮すると家の中で激しく足踏みをしてしまいます。これが隣人には耳障りになっているようで、通院しているとのことです。 田舎で閑静な住宅街なので、余計に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連事項で補足させてください
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 引っ越し自体は去年から考えていました。 階下の住人の夫婦が気性が荒いのか、怒鳴り込んできたり、住居のドアを蹴られたり、下校中の娘が何度か私たちの部屋(2階・専用階段)のあたりをウロウロしている階下の人を見ています。 もともと鬱とパニック障害があるのですが、それがストレスから悪化してしまい、今回の引っ越し先はできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害の助成金、および犯罪者の遠隔措置
犯罪被害として国や地方公共団体に人は依頼できないですが、助成金をストーカーとの接触しないため、タクシー利用のためにお金が必要で、近所の迷惑行為のために住居の確保も必要です。 人権侵害となる法令悪用の研究調査という変な行為をしている人を横浜でよくみかけるのですが・・・・ 聞いてみると、本人は「知らない無関係な他人でストーカー」と呼ばれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合った??彼女からの返金要求
はじめまして。質問させていただきます。 1年前離婚を視野にいれ、夫と別居していました。 夫は日払いの仕事をしながら、ビジネスホテルに宿泊していたようです。その間仕事で出会った女性と1・2回食事をし、一度彼女の自宅でお茶を飲んだそうです。(夫いわく、性的な交渉はなかったそうです) 昨年の12月頃に夫と和解し、また同居を始めたのですが、彼女からメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【日照権】2階建自宅の隣に12階建てが建つ
2階建ての自宅隣2m程度(西側)に12階建ての住居マンションが建つ事になりました。 現場の状況としては先方が作成した近隣日陰図では冬至12時~15時がほぼ日陰になる状態です。(20年以上住んでる立場としては16時も該当すると思います。) 先日、先方と協議の場にて日照権について問い合わせた所 ・商業地域なので日陰規制はなく、保障の必要は無いと考えている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に関して
賃貸契約に関して相談します。転居の必要があり不動産業者から物件の斡旋を受け、現地下見(業者同伴)の際後日契約書のやり取りと費用の支払い日、入居日の期日を連絡する旨伝え了承を得ましたので入居日等について連絡した処、突然契約が出来ないと言われ理由について説明を求めましたら、貸主側の都合との事、転居については必要な手続き・引越し業者への依頼・学校の転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談でもいいので引越し費用及び慰謝料の請求をしたいのですが、どういった手段で進めればいいのでしょうか
去年の冬から交際が始まり、すぐに彼の実家に親戚一同と顔合わせも済ませました。 数ヵ月後には私の妊娠が発覚し、婚約をした状態で婚約者として連名で今の住居に引っ越しました。 その後私は流産し、その際の通院費や手術代すら払わず、あげくの果てに不貞行為まで発覚しました。 さらに彼には薬物利用の可能性も有り、最近では出て行けや言葉、及び肉体的にも暴行を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件について。
ベストアンサーフランスで仕事をする予定で、東京で研修に入ります。会社と労働契約する前に雇用条件はしっかり確認しておきたいのですが、東京での研修中の条件として基本給175000円、住居手当、保険、残業手当等は無しと提示されました。 現地に渡ってからの有休について伺ったところ、有休は勤務開始から18ヶ月後に付与との事。 有休休暇は正社員でも契約社員でも勤務開始か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新をしないのに更新料
お世話になります。テナントで借りている4階の1室(ワンフロアーに1室)を2年契約で借りていて更新の場合は3ヶ月前に更新しない場合は伝えないと更新される契約ではあったのですが、結局16日遅れて伝えた所、更新料を全額取られる事になってしまいました。更新をしないのに更新料を取るのはおかしいのではないでしょうか?私が借りた後に住居として貸し出していない他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人変更での契約内容の扱いについて
賃貸借契約をしている店舗兼住居の貸し主が亡くなり親族の方が新たな所有者に成りました。賃貸借契約事態は直接契約で、不動産業者が作成する形式的な契約書ではなく、家賃領収書(市販の賃貸用)の契約内容や特記欄に協議内容を書き込み双方の捺印をしたもののみしかありません。貸し主変更の際、この契約内容で引き継ぎとなりましたが、水回り(浴槽・トイレ)の設置を前貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の起訴条件。これでも通知扱いってなんでですか?
被害届がでてまくても起訴されるのでしょうか? 罪状は、住居侵入及び強盗、共謀罪です。尚被害届を書いてきちんと、調書までとってます。これでも、通知扱いになってしまうのでしょうか?被害届は今東京地裁の検事がもっていてみせていただいてます。これでも通知扱いってなんでですか?受理番号も何度も問い合わせ、親まで私の件で警察に相談に行き被害者相談センター等、番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害で損害賠償請求をしたい
住居侵入・強制わいせつの被害に遭い、刑事裁判を控えています。被告人は犯行を全面的に否認していますが、証拠が十分あるので勝てるだろうとは言われました(勿論、裁判が終わるまでわかりませんが)。 ただ、被害に遭ったことで受けた精神的苦痛(数ヶ月経つ今でも怯えて暮らす毎日です)や、日常でのスケジュールの大幅な変更などで体調を崩したこと等を考えると許せない思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。もしくは、慰謝料の増額ができますでしょうか?
主人の度重なる浮気により、精神的におかしくなってしまった私の言動により、夫婦生活を続けられないと主人がマンションを出ていきました。マンションのローン代金と光熱費は主人の口座から引き落としされていますが、働いていない私には生活費がありません。『離婚』という言葉を出さずに、話し合いもまとまらずに出ていってしまった主人に対して生活費の請求はできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻がストーカー
ベストアンサー最近調停で離婚が成立し、長年好意を持っていた女性に交際を申しみ恋人として交際を始め住居も私の持ち家に変えたのですが… 隣のアパートに住む前妻の悪友が逐一交際している彼女の行動を前妻に報告をし、現在前妻が強引に引き取った子供(6歳、4歳)に大人だけが知れば良いことを吹き込んだりして子供と面会の時に子供を使い情報収集をしているのが現状です。 子供が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割
以前に質問させていただいていますが、未だにはっきりしない部分があります。4年近く前に父が亡くなり、義母と実弟はこちらの住所や電話番号など亡き実父が残していたにも関わらず、亡くなった事を知らせてこず去年知りました。今遺産相続分割調停中ですが、土地や家屋が数件あります。すべて私を含めた家族全員の名義です。父の時代から続いて商売をしている(義母と義弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要わいせつ被疑事件について
ベストアンサータイトルの件で警察の取り調べに応じて半年以上になります。半年前に、車の指紋採取、DNA鑑定等行いました。判定結果は聞いていませんが、現在も事情聴取のため月一で警察から電話があり取調べを受けに行っています。疑惑のかけられた当人は、身に覚えのない行為がでっちあげられ、このような事態になり戸惑っています。やってないものはやっていませんので、取調べでもそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済供託、贖罪寄付について
初めて相談させていただきます。 下着窃盗目的での住居侵入、窃盗罪で公判中の友人がいます。現在、被害者の方(女性4名)との示談交渉が難航しているそうです。被害金額自体は4件とも1万円前後です。 彼の弁護士さんがいうには処罰感情が強く示談や弁済を拒否したり、事件と関わりたくない等で申し入れに対しての反応がなかったりするそうです。でも謝罪文は受け取ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を貸してください
離れて1人暮らしている母を私のいる地域に呼び、2人で暮らしたいのですが、現在の母の住まいは父の両親が50年以上前に借地の上に建てた平家であり、転居するとなるともちろん家屋を解体して土地をお返ししなければなりません・・わかってはいるのですが、母は現在生活保護を受けており、私も恥ずかしながら母と暮らしていけるかも不安定な状況にあり、とても解体費用を全額...
- 弁護士回答
- 2
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから