法律相談一覧
-
婚約破棄が成立し慰謝料を受け取ることができますでしょうか?
婚約破棄が成立するのかについてご相談いたします。 結婚を前提に3ヶ月前にお付き合いを始めました。結婚を前提にというのは、相手から交際をしたいと申し込まれもし交際したいのなら結婚してくださいと言ったところ相手がそれに了承をしたという状態です。双方の親に挨拶をし、結婚の了解を取ってから二人で暮らすアパートを借りました。 また、私の両親に挨拶に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居確定前の賃貸契約金の返金について
◎賃貸契約について 今年の8月の間に、9月末の退去予定の物件を契約し、 9月中に事情が出来たいので、契約の預入金を返金したいと願い出ました。 しかしながら、ご事情は察しますが入居日を特別10月末に伸ばしますので、 何とかこのまま契約にしたままでとの申し出から、 残額をいくらか残し(10月10日支払い) 取敢えずのお金(オーナーへの入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な内定取り消しについて
先月頭にメールpdfにて内定通知書を受領していましたが、先日突然一方的に内定を取り消したいと口頭で連絡されました。 書面は不安でしたので事前に送られることを希望しましたが、入社当日または入社後に交わすと言われ送付されていません。 内定取り消しの理由としては県外ということもあったのですが、こちらが入社日までに住居を手配出来なかったため、入社日を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人から追跡されない住民票移動方法
ベストアンサー住民票について、質問です。 現在、親と同居していた家に住民票を置いています。 別れた彼女から、復縁を迫られ、怖くなり、 ここ2年ほど、実際の居住は別にあります。 親も現在状況を理解していて、 私はどこかに引っ越したが、分からないと、伝えてもらっています。(実際、職場も替えました。) 今回、別の方と結婚をすることになり、 これを機に、実際住所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法警察員も一般人から犯人を受け取った際は「逮捕者の氏名、住所および逮捕の事由」を聞取る必要がある?
ベストアンサー司法巡査だけではなく、司法警察員も一般人から現行犯逮捕された犯人を受け取った際は、当該一般人から「逮捕者(当該一般人)の氏名、住所および逮捕の事由」を聞き取る必要があると考えれば良いのでしょうか? 刑事訴訟法215条2項がすごく紛らわしいです。何の為の規定なのでしょう? また、司法巡査ではない以上、司法警察員では「必要があるとき」でも「逮捕者に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
私人逮捕できない犯罪が存在する理由とは?
私人逮捕できない犯罪が存在する理由とはどのようなものなのでしょう? 軽微な犯罪なので、逮捕までは必要ない(たとえ被害を受けた本人の行為であっても)ということなのでしょうか? それによって被害を受けた側が逮捕罪等に問われるのは少々理不尽なようにも思います。「犯人の住居若しくは氏名が明らかでない場合又は犯人が逃亡するおそれがある場合」であれば軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照権を理由とした近隣住人からの要求について
[状況] 現在東京都の第一種低層住居専用地域(第一種高度地区)にて木造二階建て住居の新築工事着工を予定しており、建築基準法その他条例を遵守し建築許可も下りた状態です。 このような状況でつい先日、北側住人より弁護士を通じて配達証明郵便(内容証明ではない)が送付されてきました。 内容は、要約すると以下のようなものです。 ①建築行政による基準をクリアしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場への居住者(所有者)または非居住者による不法侵入
次の質問に対し、回答をいただきましたが、条件を追加した上で、追加で質問がございます。 【前回の質問】 マンションの敷地内の共有部分のうち、特定の駐車スペースに、繰り返し犬のフンが放置されています。 いくつかの状況証拠から、マンションの住人(所有者)が放置している可能性があるのですが、 マンションの住人でも、他人の駐車スペースに正当な理由なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給されるためには?と支給される金額は?
ベストアンサー現在、母親と同居していますが、生活が苦しいので家を出るように言われています。私自身、精神科に通院しており、現在、精神障害福祉手帳の申請中で、働ける状態になく、傷病手当や失業手当ももうありません。 貯金もなくなってきて、生活保護を受けるために役所へ相談にいったのですが、担当員が、病院の通院は交通費が出ないとか、引越し後の家具や家電がほぼない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ証拠がないと認めない場合
ベストアンサー海外でのトラブルです。 マレーシアに渡航中(インターンシップ、語学の勉強のため) インターンシップ先のオーナーにセクハラに遭いました。その翌日、エージェントも立ち会い話し会いを行いました。エージェント(娘)とインターンシップ先のオーナー(父親)は親子です。相手は、認めません。 セクハラの内容 身体を触られ、これから富裕層をターゲットにビジネスをする場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸 違約金について
今のマンションに今年2月に引っ越しをしてきまして、入居1年未満です。 以前の住居で毎日上階の騒音に悩まされ、睡眠妨害で数日間眠れない日々が続き、泣く泣く今のマンションに引っ越ししました。 以前の住居のトラブルは、上階の住人が真夜中にギターを弾いて歌う、友達呼んでどんちゃん騒ぎなどでした。 管理会社に何度クレーム出しても改善されませんでした。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間賃貸:欠陥住宅発覚時、生命の危険にさらされていた際のオーナー側から住民への補償対応について
ベストアンサーご相談としては不動産関連になります。 ■私の状況 ・私が個人で部屋を所有。 ・不動産会社経由で一般の方へ部屋を貸している状況。 ■起きた問題 ・部屋のガス管に問題があり、ガス漏れが生じていた。 ・ガス管自体の修復は完了。 ■ご相談事項 1、施工から10年ほど経過しておりますが、 発見したのはガス漏れ直後であり、施工からの経過年数に関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法1条32号と刑法130条の関係について(砂川事件)
軽犯罪法1条32号には該当するが、刑法130条には該当しないようなケースとはどのようなものなのでしょう? 砂川事件の判例を読んでいた際に、飛行場境界柵を引き抜いて中に入った行為について軽犯罪法1条32号の話が出てきたのですが、そもそも飛行場境界内なら刑法130条の適用を検討すべきだったのではないでしょうか? 【軽犯罪法】 第一条 左の各号の一に該当する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執拗に追いかけてくる母親と絶縁するには
母と絶縁したいです。 絶縁後の母からの追いかけや干渉を法的に防ぐにはどうしたらいいですか? 私は既婚・1歳半の子供がいる専業主婦です。(※無職で精神障害者2級でもあります。) 実母は俗に言う毒親でありました。 虐待(叩く、蹴る、裸にして外に締め出す、暴言は吐く、私より妹を贔屓してきた、義父による性的悪戯を受けていたことを告白したときなんの対策も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の立ち退きについて
父の実家(父の名義です。 父の住居(私の実家)は別にありましたが3年前に他界してしまいました)に結婚せずにそこに住んでいる父の妹がいます。その家(今は母の名義)はかなり古く少し傾いている所もあるので そろそろ土地としての売却を考えています。先日 その妹に今度地震が来て潰れてしまうかもしれないし 近所に迷惑をかけるかもしれないので家賃を1年間と諸経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。法律は妻子に死ねと言っているのでしょうか?
ベストアンサー最近は、長期間の別居が認められれば、有責配偶者からの訴訟でも婚姻関係は破綻とみなされ離婚判決がくだるのでしょうか? 夫からの少ない婚姻費用と夫名義の住居がなければ妻子は生活できない状況で、夫が愛人と別居期間中交際しているが為に、妻子ともに夫が愛人と別れて戻ってくるのを待っている事は、何の考慮も配慮も裁判官はしてくれないのでしょうか? 女が出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社からの求償債権請求訴訟について
父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録による権限について(カテ違いすいません)
友人とアパートを借りていました。 しばらくして、トラブルが発生し、事態の更なる悪化を防ぐ為に、しばらくそのアパートを離れていました。 トラブルというのは、よくある金銭トラブルで、その友人がなかなか返済に応じないので、司法書士事務所で借用書を作成してもらい、アパートに置いてきました。 すると同日中に、お連れさんという方から、住居不法侵入だから通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー自分のことではないので読んで頂く方には詳細が伝わらないかも知れません。 親友が夏に住居侵入罪で逮捕され、裁判で執行猶予になりました。アパートの1階のベランダの中に入り、住人に気付かれて警察に捕まりました。女性の下着姿をデジカメで盗撮したとのことでした。 逮捕された後は雇った弁護士を通じて謝罪文を書き、被害弁償金も渡したそうです。だけど、最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住人以外の無断駐車について
私が住んでいるマンションには 正面玄関を出てすぐ向かいに 契約駐車場があるのですが、 その契約駐車場には、私以外の方が契約をしていて、 その契約駐車場に 契約者でも住人でもない人がほとんど毎日駐車しています。 ちなみにその駐車場は、 駐輪場やゴミ置き場などがある 共有スペースです。 先日、その無断駐車をしている持ち主に 駐車場で声をかけられたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の権限について
1年ほど前に離婚をしましたが、元夫と会社経営は続けております。元夫が代表取締役、私は取締役です。 仕事は分担があり、経理などは私がやっていますが、夫の仕事の手伝いもし、また自分の事務所で別な仕事もしています。 会社の経営を安定させることが第一だと思い、現在も会社所有の建物で同居をしております。私の事務所もその建物にあります。 私は銀行からの借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人。カギを不動産屋に返し、退去の書面(必要?
賃貸アパートについて複雑な事になってます。 私(女)が部屋を探して借りようと思った部屋(不動産屋)が知り合いの所らしく、口利きをして頂きました。 また借りる際に(私が無知だった為)その口利きして頂いた方の会社名義で借りて下さいました。もちろん住居人は私として。 とりあえずお金はその会社で支払って頂き、後日お金はその方にお支払いしました。 それが(契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR賃貸家賃滞納解除通知について
UR賃貸へ入居しています。3ヶ月滞納してしまった結果、昨日郵送にて【家賃等支払催告及び条件付契約解除通知】が届きました。 ・平成24年1月31日までに全額支払う。・全額支払がない場合1月31日をもって賃貸借契約を解除。・契約解除条件成立以降は住居明渡等を求めて地方裁判所に控訴を提起します。という内容でした。滞納家賃の内訳は10月、11月、12月になります。支払額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の義両親の借金
夫の両親が美容室を経営しており、私達も同じ場所で、美容室経営をしています。店以外に一戸建てがありますが、店も戸建ても担保になっています。両親は借入が個人で4300万ほどあり貯蓄はほとんどなく年金も支払っていません。生命保険が死亡時それぞれ3000万おりるらしく、それをあてにしています。とにかく今を頑張るの一点張りなのです。戸建てを売り、少しでも負債を減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の彼女の借金。質問?
今回の震災で父がなくなり、同居していた彼女が居ました。その彼女はうちの親戚に81万借金しており、おばが取り立てしても居留守を使ったりで払う意志がないです。おばも被災しており私の方で立替える事になりました。そんな中、町で独自の住居に対する義援金(国から住居に対して支援金を貰えなかった人を対象)を申請しようと役場に問い合わせした所、彼女が既に国の方の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業での機械、材料等の所有権
ベストアンサーはじめまして、自営業を営んでおります37歳男です。 平成21年から父親から会社の代表を継ぎましたところ、今年の2月頃から自分のやり方が気に入らないらしいのか、突然工房兼住居の明け渡しと仕事の取引先の大きな団体の3つのうち2つと常設の店舗を返せと言われました。 今年で代表になり3年目になりますが、給料、賞与等きちんと支払い売り上げも落とすことなく経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜこんな目に会うの?私が悪いですか?
前回、父の浮気による家庭崩壊についてご相談させて頂きました。 今回は私が父に訴えられてしまいました…。 その内容は以下の通りです。 母の婚姻費用・通院費及び弟の学費を払わない父に腹が立ち、お金の請求のために私は出張の際に父の潜伏先を訪問することにしました。 家族で暮らすと嘘をついて住んでいる父の社宅に行き、管理人から鍵を借り(家族の証明ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借契約解除できるのか?
義父母と同居しています。現在義父が所有している土地に住居がありますが、問題は義父の父が隣人と40数年前に交わした貸借契約の事です。隣人宅は袋小路になっていて、うちの土地を通行しなければ道路に出られません。その当時車も通られるようにと、隣人からの申し出により、うちの土地の一部を通行できるようにと義父の父が当時のお金で2万円弱をいただき貸借契約をしたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当 不正受給の共犯
部下の話です。 部下は連れ子が二人いる女性とお付き合いし、女性との間に実子ができたことをきっかけに入籍する前提で住居を用意し、5人で生活を始め4年になります。 女性側から結婚を求められてはじめた生活なのに、女性は当初、「生活が苦しいので自分も働かなければいけないが、下の子二人の保育園の入所が決まらないと難しい。」という理由で母子申請をしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地の木の枝が落ちて隣家の車等を損傷した場合は修理代支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣のお家の方から、「風が吹くたびに枝や葉っぱが落ちてくる。ついには家や車に当たった。今後家や車に傷がつくようなことがあったらお金を支払って欲しい。」と言われました。 保険で支払えるのかを保険会社に問い合わせたところ、「基本的には傷がついた方自身の保険で修理をするものです。」とのことでした。 なお、もともと木が生えていた土地の隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者虐待についての慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 障害等級1級の重度心身障害者です 令和6年3月から令和7年10月まで都内の住居型施設で施設が運営する同居型の訪問介護 訪問看護を受けていましたが 1年半の間にわたる 介護 ネグレクトに対し 行政に連絡し虐待 認定を受けました 着きましては 慰謝料請求をしたいと思っています 【質問1】 内容証明 少額裁判までは 本人訴訟でやろうと思いますが 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理室の登記に関する見解の正誤はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの規約共用部分である管理員室に住居が併設されていて、過去に管理員と自称する人物に占有されていたことがあった。区分所有法では、規約共用部分については第三者に対抗するには登記が必要とされている。そこで管理組合では、将来第三者に不当に占有されないよう登記したいと考え、土地家屋調査士に相談したところ「管理室は法定共用部分であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も子どもを今の地で育てるための具体的な条件は何ですか?
【相談の背景】 有責配偶者側から離婚を切り出したいのですが、相手が子どもを実家に連れて帰ると物理的に会えなくするような行動を考えているようで、なかなか踏み切れません。 「今の地で子育て」という私の希望の実現可能性について教えてください。 生活費など全て希望の額を払っており、何一つ不自由はさせていない状態です。 また、円満に解決したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を辞退すべきか悩んでいる介護福祉士の立場について、どう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月ほど前、住居侵入で逮捕され、元同僚へのストーカー行為で、罰金刑を受けました。職場から、「本来は懲戒免職のところ依願退職を勧める」と言われ、8月末日付けで依願退職しました。現在求職中です。 職務上の信用失墜行為に当たる行為の可能性が大きいと思ってます。 退職金は出る、とのことでしたが、自分の犯した行為で同じ資格所有者の信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所がわからない場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、別居中の夫と子どもたちの面会交流中に、子供を連れ去られてしまいました。その後この引き渡し審判看護者指定の審判の保全処分が行われ、任意に私の元へ引き渡すことに決まりました。しかし夫は引き渡しに応じない状況が続いています。夫は今子供たちと住んでいる住所を教えません。児童相談所と警察は今の住居を知っています。しかし離婚が成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元パートナーとのトラブル
【相談の背景】 元パートナーおよびその姉、姉の友人3名との間で発生したトラブルについてご相談です。 具体的には、5名にホテルで約6時間にわたり自由に退出できない状況に置かれたこと、警察への虚偽通報(3回)、一方的な住居の解約や無駄での家財の廃棄などです。 また、相手の姉は直接の話し合いや電話での対応を拒否しており、今後どのような対応を取るべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科病院に入院している叔父の空き家に建物使用貸借契約書を結び住んでます 期間は、借主の私が死ぬまで。 使用目的は住居。 元気になって、退院となり家に帰りたいから退去して欲しいと言われました。 病院のソーシャルワーカーの女性からも、今まで無償で住んでいたんだから出ていくべきだと激しく非難され私は精神的に厳しい状況です 叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの部屋に侵入されました
【相談の背景】 アパートの部屋に住居侵入されました。鍵は閉めていたため恐らくですが不正に作成したと思われる合鍵を使用されたと思われます。すぐに逃げられたため顔は横顔程度で少ししか見えず服装を覚えている程度です。警察に通報しましたが足跡のみで指紋はみつかりませんでした。 【質問1】 確実な証拠は足跡と私の目撃証言のみですが、近所の防犯カメラなどに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まったのに。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラが原因で、私が体調を崩してしまい協議では会話がなり立たず、 調停をしてやっと離婚が決まりました。数日後に元夫から婚姻中の精神的苦痛で慰謝料を請求する調停をすると、私に連絡がありました。 元夫は調停をしてほしくなかったら示談金を支払えと連絡をしつこくしてきます。とても苦痛です。これは戦うべきですか? 私が慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人が被害者に被害届取り下げを強要した場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が暴力事件の被害に遭い、被疑者は逮捕されました。被疑者の国選弁護人は、PTSDで弱っている知人に対して、被害届を取り下げろと強引に迫っています。 私は知人に対して、国選弁護人と交渉する義務はないとして、国選弁護人と会うのを拒否する連絡を国選弁護人にすべきとアドバイスしました。 【質問1】 国選弁護人が被害者に被害届の取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しようと考えています。 別居時の財産の考え方や別居後の生活費の負担などについて教えてください。 妻とは価値観が合わず、無視されたり子供にかかわらせてもらえないなど、家族とは言えない扱いをされています。 なお、現在は妻の親が建てた家に住んでおり、私が外に出ることを考えています。 【質問1】 別居後に家電の購入やリフォームを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣をしてしまった。不安が強すぎるため質問しました。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前恥ずかしながら住居侵入罪を犯してしまいました。(空き巣)窃盗等はしてません。様々な弁護士の意見をまとめると、捜査が行われているならもっと早く連絡があったはず、1年経っているため捜査既に終了している、もしくは被害届けが出されていない、もしくは捜査の優先順位が下がっているという意見と空き巣の場合逮捕に時間がかかる場合があるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に呼ばれた何をするのか
【相談の背景】 約4ヶ月前に家族が経営している家兼事務所から窃盗を図りました。被害届を出され9月までに2回の聴取を受け今月の頭に検察から呼び出しが来ました。取ったお金は返させていただき、しっかり謝罪をして示談をしようとしたのですが、家族に無視をされてしまい示談はできてません。 検察の方には電話で30分、長くて一時間と話されました。罪名は住居侵入罪に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の計算間違い
【相談の背景】 今月、所有するマンション(テナント+住居)の火災保険の更新がありましたので、他社へも見積もりを出した所、今まで契約していた保険会社の保険料計算が間違っている事に気づきました。 間違い内容は、保険料計算の根拠となる建物の延床面積が本来面積の120%ほどで計算されていました。(新築費単価法)5年間で年間5万円合計25万円ほど多く支払いをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は出さないと言われました。本当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に結婚、10年前からdv、5年前に別居、子供3人、先月夫から刃物を向けて脅迫されたため通報して警察が介入。 私の両親(80代)も刃物を向けられたため、両親は怖がり夫に強く出られません。 そのため夫が強引に家に来たら断れません。 【質問1】 先日私の実家に、両親の許可なく夫が上がり込んで1時間居座ったため、住居侵入の被害届を出そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗用賃貸の連帯保証人更新の拒否
【相談の背景】 ・10年ほど前から家族の連帯保証人(おそらく自動更新) ・貸したお金数十万円を返してもらえず、連絡もつかない ・連帯保証人を務めている住居用賃貸も滞納を繰り返し、何度注意しても改善しない ・数千万円の借金の返済計画の説明を求めても無視される 【質問1】 店舗用賃貸の連帯保証人の継続を次回更新のタイミングで一方的に辞めることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、窃盗どうなりますか?
【相談の背景】 窃盗と住居侵入です。 約2年前から配達先のお客様の家からお金を盗むようになりました。 被害者が10人前後くらいで総額60-70万くらいだと思います。 その被害者のうち二件は起訴されて今、追起訴されるかもしれない状況です。 先日、検察官に呼び出しを受け、残りの5人の犯行について質問されました。 【質問1】 被害者が示談に応じていただけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者がいない場合の弁護活動
ベストアンサー【相談の背景】 5年近く前に住居侵入、窃盗罪で懲役1年6月執行猶予3年の前科があります。 今回、盗撮(余罪たくさんあり)で捕まり、ことの重大さに気づき反省で眠れても食べれてもいません。昔からうつ病持ちで、心療内科に通院中です。 被害者と示談しようにも気づかれずその場を去ってるいないため、どうすることもできない状況です。 警察の取り調べを終えて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用とローンについて
【相談の背景】 婚姻費用とローンの分担について教えて下さい。 夫が不倫し、別居を考えています。 子どもは未就学児が2人です。 夫は離婚を希望していますが、私は当面は離婚しないことを希望しています。 現在の住居は戸建て持ち家、名義もローン支払いも夫です。 私と子供たちがこの家に住み続け、夫が出ていく予定です。 婚姻費用を夫から貰い、家賃として一定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人を排除する方法と親に対して損害賠償請求できるか。
【相談の背景】 警察官の違法な書類によって、措置入院されましたが、入院先の先生が理解ある人で、予定よりも早く退院できたのですが、その間に、問題を犯した市役所が、私の警告を無視して、勝手に認知症の親に成年後見人を付けてしまいました。 【質問1】 子供の警句を無視して成年後見人を勝手に付けたため、そいつを排除できるでしょうか。辞任勧告出来るでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから