20,556件見つかりました

法律相談一覧

• 土地(父)建物(私)の2世帯住居に同居の両親から突然退居を求められる。

ベストアンサー

突然住居を明け渡せと言われました。 両親(70代父(年金。貯金なし)、60代後半母(無職))と2世帯住宅で同居しています。 土地の所有権は父で、建物の所有権が私になっていて、お互いに家賃などのやり取りをしていないので、使用貸借の状態であると認識しています。 別の相談に詳しいですが現在両親と私たち夫婦は不仲です。 原因の一つに障害がある息子の養育の...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場、失踪賃貸契約者の同居人の住居侵入として警察に訴えることができるか?

ベストアンサー

当方、月極駐車場を運営しておりますが、一名、賃貸契約者が失踪【今回の件で警察に相談して知りました】しております。 月極駐車場は、当方住宅と隣接しており、駐車場との間には1,30mほどのフェンスを設けております。 本筋 ※一昨日、賃貸契約者失踪人の同居人が夜8:30頃、フェンスから声をかけることも無しにフェンスを乗り越えて 当方住宅敷地に侵入し玄関先に先ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住居(私の実家をリフォームし、父,息子,私,元夫で住んでいました)の名義について

私は3月に離婚をした者です。  現在家裁にもろもろの件で調停を申し立中なのですが、家屋の名義について 当方の意見としてより詳しく説明したく ご相談致しました。 家屋登記簿謄本により、家屋の50分の44が元夫の持分であることが分かりました。 残りは父です。 名義がまだもと夫であること、住所変更もしていないこと まずはこれが問題です。 ややもす...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害者のトイレ使用と住居等侵入罪の関係性について

ベストアンサー

性同一性障害者性別取扱特例法による戸籍上の性別変更が済んでいないMtF(男性から女性へ移行する)性同一性障害者が女性用トイレを使用する行為と刑法上の住居等侵入罪(§130)の関係性について、お願いいたします。  トランスジェンダーとしての実生活で、特に(戸籍上の性から見て)異性装中に外出先でお手洗いを利用する際、男性用か女性用しかない場合、どちらに入...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の実家について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。実家についての相談ですが、現在は私が家主であり住居として使用しております。妹が二人おり上の妹は元々住んでおらず下の妹は父が亡くなる数ヶ月前まで住んでいましたがアパートの方へ引っ越していました。妹は合鍵を持っており私が居住しているにも関わらず連絡もなしに勝手に侵入してきます。不在時に入られるのも気持ちが...

弁護士回答
    4
  • 建物使用貸借契約書の期間あり

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6年前からうつ病で精神科病棟に入院した叔父の空き家になった自宅へ、私が借主として建物使用貸借契約書を結んで住んでおります。 実印と自署にて結んでます。 目的は住居。 期間は借主(私)が、死亡するまでになってます。 今年から叔父の病院の保証人も私は外されました。 訴訟され裁判になったら、強制退去になりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 永住者在留カードの更新手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と家族ともに永住者在留資格を持っており、会社の辞令により、海外赴任中で、転出手続きにより日本国内には居住地を登録していません。任期は後一年弱になります。妻の在留カードの更新時期になり、日本に戻り更新手続き行うと考えております。私と家族には再入国許可を得ております。 【質問1】 日本に住居地はなくでも在留カード更新手続きは可能で...

弁護士回答
    2
  • 告訴状提出について 診断書付けた方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、トラブル相手が私の同意を得ず、いきなり自宅に押しかけ、手紙やら詫びの贈り物を玄関に置いていきました。 すぐに近くの交番に相談しましたが、脅迫及び緊急性はないとの判断により、被害届や告訴状は出しませんでしたが、精神的な不安を覚え、元から通院していた心療内科にて診察を受け、増薬などがありました。 【質問1】 今さらですが...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損などにあてはまるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件での出来事です。住居の不満を自室から近くの駐車場まで移動しながら携帯で話していました。声量は主観ですが普通から小声に近い感じでした。状況として、夜で住宅街ですが見渡す限り人は見当たりませんでした。ただ、防犯カメラはありますし、同じ建物内の住人には各部屋を通り抜ける際に聞こえたかもしれないです。周囲の家々に聞こえたかは分か...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で私が自宅を出て別居しています。 妻はローン支払い済みの自宅(100%共有財産)に居住し、私は賃貸住宅に住んでいますが妻側の弁護士から婚姻費用として月額4万円の婚姻費用の支払いを求められています。算定票で確認したところ月額2万円から4万円が妥当なようです。 【質問1】 当方が賃貸住宅に住んで家賃を払っている一方、妻は住...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察へ事件の証拠として動画を提出することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に屋外用の防犯カメラを取り付けており、庭や自宅前の公道が映るようになっています。 最近、近隣の方がストーカー被害に遭っているようです。もし何か事件が起きたら、警察から録画の提供を求められることになるでしょう。 ちなみに私の家以外に近隣で防犯カメラを設置している住居や建物はありません。 仮に画像の背景などを加工しても、当事者は...

弁護士回答
    1
  • 管理規約作成を拒否された場合の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建てで一階が堀車庫、2階3階がそれぞれ別個の住居になっている 土地建物の、2階部分と敷地の持ち分半分の所有権を取得しました。 3階と敷地持ち分半分は同一他人の所有です。 屋根外壁は2部屋とも同一です。物件明細書には「区分所有建物」と明記して あります。管理規約を作りたいのですが、他の区分所有者に拒否されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 判決がどの程度か知りたいです

【相談の背景】 現在起訴されて、保釈中です。 事件の内容としまして、住居侵入窃盗です。起訴された事実が2つ追起訴が1つつくかもしれません。知人の家に10回ほど入り金品を盗みました。被害者の方とは弁護士先生が示談をしてくれて全部の事件に理解したのち、弁償も払いました。質屋に売ってしまった物の2点返ってきました今の現状残りは起訴できないという話ですが、罪...

弁護士回答
    1
  • 2つの同じ締結日の契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の日付けで、同じ日に締結された契約書が2つあります。 1つは、建物賃貸借契約書で期間は50年、家賃は2000円と明記され、建物の住所記載あり、最後に貸主と借主の自署と押印があります。 もう一つは、建物使用貸借契約書で、建物住所の記載あり、使用期間は借主の死亡するまで、使用目的は住居。最後に貸主と借主の自署と押印があり。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の過去、今後の警察の対応について相談

【相談の背景】 1年前住居侵入をしてしまいました。目的は盗撮でした。一軒家に1度侵入し、しばらく経ってからもう一度同じ一軒家に侵入してしまいました。窃盗等はしてません。シンプルに被害者が気づいてない可能性もあります。合計で2回同じ家に侵入してしまっています。最後の侵入から1年経ってます。今では、とても後悔し、反省しています。最近不安が強くなってきた...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結についての相談

【相談の背景】 以前SNSで〇〇万円融資しますという案件でその当時、金策を練っている途中で住居の更新であったり,税金の納める分などでかなり生活が苦しくして応募したことがあります。 そこでキャッシュカードの写真を送って欲しいと言われて写真を送って指示通りに動いてくれてそのまま動いて後日音沙汰がなく連絡したら連絡先がない状態で飛ばれてしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 大家が不法侵入したアパートの家賃の支払いについて

【相談の背景】 1月3日に同じアパートに住んでいる大家さん(80代男性)に住居侵入されました。部屋を物色しただけで窃盗はありません。自室に置いていた監視カメラに部屋に出入りする大家さんの姿が映っていたため、その映像を最寄の警察署に持っていき相談だけしました。その後9日に被害届を提出しました。 【質問1】 警察から一人でアパートに帰らないほうがいいと言...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの建築による日照権阻害

【相談の背景】 花物語みうら という老人ホームのそばに住んでいる者です。こちらの建物は1996年ごろ建築されたのですが、当方1991年に建築された場所に居住しております。1995年ごろは、こちらの老人ホームの場所は駐車場であり、問題がありませんでした。こちらの建築がされてから午前中日が当たる時間が少なくなりました。こちらのホームの登記を確認すると定期借家契約...

弁護士回答
    1
  • 任意の取調べにおける警察の説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入の被害届をだされ、任意の取調べをうけています。先日3回目の取調べをうけました。合計で10間以上取調べをうけています。担当の刑事の上司(係長)は、「正当な理由があったということはわかりました。送致する内容でありません。」と説明されましたが、まだ取調べを続けるそうです。 担当の刑事が話をしながらパソコンに打ち込んでいます。何...

弁護士回答
    1
  • 邸宅侵入罪で起訴され執行猶予が付くか心配です。

【相談の背景】 こんにちは。 4年前に住居侵入、窃盗で起訴されて 懲役1.4年の執行猶予3年の判決を受けました。 そして執行猶予が明けて7か月たち また、邸宅侵入と窃盗未遂で逮捕されました。邸宅侵入罪のみ起訴されて現在 保釈金を250万支払い保釈中の身です。 【質問1】 裁判がこれから2回あると弁護士さんに 言われたのですが今回は執行猶予はつきませんか...

弁護士回答
    3
  • 撮影禁止での撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にパチンコを打ちにパチンコ店に入りました。しかし良い台が見つからずなにもせずに帰りました。その際に友人から今なにしているのと連絡が来たのでパチンコの台の写真を撮って友人に送ってしまいました。後ほどパチンコ店の多くが撮影禁止になってるのを知り、直ぐに写真の削除と送信取り消しをしましたが、心配になってご相談させていただいた次第で...

弁護士回答
    2
  • 監護権の強さと公正証書の効力について

【相談の背景】 妻が不倫で別居しました。 現在子供と3人で暮らしており、子供が望むため離婚後も私と3人の生活スタイルを当分維持することを考えております。 親権はこちらで持つつもりですが、妻も強く親権を主張しており、親権は私で監護権は妻と折半になる可能性があります。 【質問1】 妻が監護者の場合、監護権を使い勝手に引越しなどをしないよう、公正証書に...

弁護士回答
    3
  • 設計ミスでの漏水無償修理を築20年のマンションで行う策

【相談の背景】 築20余年のマンションで防水設計ミスにより、本来40年・50年の耐水力がある防水仕様屋上から雨時に住居区に漏水が発生。マンションの施工業者に『無償修理』をしてもらう策をご相談します。 【質問1】 雨水時に漏水が発生しはじめた屋上防水は20年程度の耐久性仕様です。適切な防水仕様では更に長い期間の耐水性があります。室内漏水が発生している数戸...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件による検察からの連絡待ち

【相談の背景】 3月末に元交際相手に対して、住居侵入罪、暴行罪、傷害罪、詐欺罪、脅迫罪で告訴が受理され、4月末に送致したと警察から連絡が入りました。 警察から傷害罪に関しては、厳重処分の意見書で検察に出したと言われました。 【質問1】 約3ヶ月たちましたが、まだ検察から連絡が入りません。 何故でしょうか? 罪数が多いからですか? 【質問2】 警察...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件で迷惑防止条例違反(盗撮)で取り調べを1.2回控えてますが、スマホがないため、就活すらできません。 被害者不明のため示談できず、弁護士依頼をしていません。 【質問1】 数年前に住居侵入、窃盗の執行猶予満了、前科があるのですが、今回在宅事件(迷惑防止条例違反)で実刑の可能性を考えたら就活はしないほうがいいですか? 【質問2】 本...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人と緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が部屋を借りる時に、身元保証人か緊急連絡先が必要とのことで、私に緊急連絡先になってもらえないかと頼まれています。 緊急連絡先があれば、身元保証人は無しでも良いそうです。 【質問1】 身元保証人と緊急連絡先の違いがよく解らないので教えていただきたいのですが、緊急連絡先は家族の代わりに支払いを請求されませんでしょうか? 緊急連絡...

弁護士回答
    2
  • 別居証明の方法について相談します

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 私と子供達は今までと同じ家で一緒に住んでいます。夫は近くの実家に帰って生活しています。近いので、住民票の移動をしていません。夫は実家生活になっていて、実家での光熱費や住居費は義父名義で支払っています。 私自身の手帳に別居し始めた日時は記入しています。 別居期間がある程度あれば離婚は認められるとネットに書...

弁護士回答
    1
  • 「マンションのジム利用者の身元確認と逮捕の可否について」

【相談の背景】 マンションの共用部に存在するジムにおいてパーソナルトレーニングを反復的に行っている区分所有者または賃貸人に対して、施設管理権を元に名前及び部屋番号を明らかにさせることはできるか? 【質問1】 管理規約上ジムの商用利用は禁止されており、当該利用者が身分を明かさない場合、施設管理権を元に警備員より身分の確認、拒否する場合は住居侵入罪...

弁護士回答
    1
  • マンションの住込み管理員の退居に伴う住居(規約共用部分)の現状回復費用の負担について

【相談の背景】 当マンション(分譲)の管理員の勤務形態は、これまで夫婦住み込みであったため、当マンションの管理規約に則り、規約共用部分の管理員用住戸を管理員夫妻に使用貸借して来ました。 この度、当該管理員夫妻の退職を受けて、今後は管理員の勤務形態が日勤に変更となりました。 (管理員は、管理委託契約を締結している管理会社の従業員です。) 【質...

弁護士回答
    1
  • 借金を返さない相手の住所をGPSで特定した場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返さず逃げている相手が引っ越しして住居不明のため 現住所を特定したいと考えています。 レターパック等にGPS機器を入れ、転送先の住所を特定する行為はストーカー規制法的なものに引っ掛かりますでしょうか? (私は男性、相手は女性です) 金額が大きい(数百万円)ため、ある程度のリスクは取る必要がありますが 探偵や弁護士に依頼する...

弁護士回答
    1
  • 相続後に現金が見つかった場合について

【相談の背景】 時間が経ったあとにタンス預金等が発見された場合の扱いについて教えて下さい。 15年間に亡くなった親族が複数おり、当時の相続の話は終えていますが今になって当時住んでいた住居から500万ほどの現金が見つかりました。 【質問1】 このお金が亡くなった親族のものか分からないですが、その場合どのように取り扱えばよいのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • ナンパしただけで警察が動くのは違法ではないですか?

【相談の背景】 通りでJKやJCをナンパしていたら警察から電話が来て出頭させられ注意されました。ですが日本にはナンパしてはいけないという法律はありません。 そこで 【質問1】 ・何かナンパで警察が動く法的根拠はあるのでしょうか? ・弁護活動や裁判で警察に怯えることなくナンパできる環境、警察が動くのを止める方法はありますか? 【質問2】 ・当方シェ...

弁護士回答
    2
  • 実家の処分について「

【相談の背景】 実家の家屋土地の処分でこまっている 両親が他界したのは2年前 実家は古く、建築法からも住居をたてることはできないので買い手がつかない(不動産としての価値なし) 相続は兄弟2人 【質問1】 実家両親が他界し、実家の家屋と土地の相続について兄弟でもめています。実家の家屋、土地は資産価値がなく 売却もできそうにありません。財産放棄する...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が幼少期に両親が離婚して今まで連絡も取った事のない実の父が傷害を起こした示談金30万、貴殿は15万の支払い義務がございます。1月10日までに口座にお支払い願いますとゆう通知人、代理人弁護士さんからの通知書が5日前に届き(父からの支払いがなく住居検査等の結果、死亡していました)支払いした所で他の借金など出てきたら困るので放棄を考えてい...

弁護士回答
    5
  • 住民票の虚偽申請について

【相談の背景】 夫が不倫し、出て行きました。 現在、夫と不倫相手に対して慰謝料請求しています。 どちらも弁護士を立てています。 調停からの訴訟を見据え、先日、夫の住民票を取り寄せたら、居住実態のない住所になっていました。 大体の場所はわかっているのですが、全く関係のない場所になっていました。 おそらく、不倫相手と今も関係を持っており、バレな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の優先度についての疑問

【相談の背景】 性格の不一致を理由に強く離婚したい配偶者、離婚したくない私。私名義の自宅に配偶者。私は一時的に別の場所へ避難中。話し合いをし、私が自宅に戻り、配偶者が出て行った場合、婚費の請求があると思います。 【質問1】 私の給与だけでは住居費等+婚姻費を払うと、残らない為、私名義の口座から引落しになっている子の教育費は私が退会手続きをしなけ...

弁護士回答
    1
  • 旅行先での浮気証拠として必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしているので、慰謝料請求をしたいのですが、現状だと相手が否定した場合、決定的な証拠が不十分な状況です。 今度、妻が帰省するのですがその際帰省先に浮気相手も別で移動し、待ち合わせをして2泊の旅行の計画があることがわかりました。 計画をにおわせるLINEのスクショもあります。 帰省先は距離的には東京と大阪程度の距離があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定時における減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、養育費の減額を求められています。親権は母親の私に決まっていますが、有事の際に頼れる身内がおらず、夫に近所に住んでもらうことを提案しました(現在の住居からも近所)。夫の勤務地は隣の県のため、近所に住むことは夫にとって負担にはなります。夫からは、近所に住んでもいいが、養育費を2万減らすと言われました。 【質問1】 養育...

弁護士回答
    1
  • 返金請求を無視するとどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 内縁の関係と法律上の扱い

【相談の背景】 法律上の扱いについて。 五年以上前から結婚を前提として付き合ってる彼女がいますが、まだ婚姻届は出してません。賃貸借契約書には、同居人の欄には内縁か婚約者と書いてあります。四年以上一緒の住居で暮らしています。家賃、公共料金はこちらが負担しているようになっており、回りの人には内縁の妻と知らせています。 婚姻届は出してないが婚姻関...

弁護士回答
    2
  • 家の建替えを行いたいのですが父が認知症です。

【相談の背景】 現在住んでいる住居を老朽化のため建替えしたいのですが、土地と建物に父の持ち分(10/100)があったことが分かりました。 父は高齢で認知症のため判断能力がありません。現在は施設に入居しています。 知合いの司法書士に相談したところ成年後見人制度を利用した場合は建替えが認められない可能性が高いと言われました。 自身も老齢(65歳)に差し掛...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 慰謝料 証拠

【相談の背景】 付き合って5年 私は29歳 彼は34歳です 結婚を前提に同棲の話が出て、賃貸で住居を決め、審査にも通ったので手付金を彼に渡した2日後にやっぱり結婚は出来ないお金は返すと言われました。 話を聞いたら過去の私の愛情表現が足りなかった等、お互いの話し合い不足でした。 【質問1】 この場合慰謝料請求はできるのでしょうか 【質問2】 婚約の証拠...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、サラリーマンで住宅ローンを借りています。 今後は脱サラして自宅で古物商を営む予定です。自宅を事務所兼住居(店舗ではないので普通の家と見た目は変わりません)として使用する予定です。 【質問1】 このようなケースは銀行に申告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 もし銀行から用途変更を指摘された場合、一括返済が出来れば法律的...

弁護士回答
    1
  • 会社の人事異動について

【相談の背景】 30半ばから転職して現在、関東の方で中小企業の社員として10か月経ちました。 内示で来年の4月から北海道の人事異動があると通達されました。 理由として、 ①働きぶりから成長が見られない。 ②2回の遅刻(時間の勘違いと場所の勘違いの2件)が周りの信頼を失墜している。 とのことでした。 来年、同性する予定の人との住居を決めたばかりで正直動揺して...

弁護士回答
    1
  • 検察官の犯罪行為 時効を生じさせて不起訴とした

ベストアンサー

【相談の背景】 住居専用地域の隣地に倉庫が建設された為、建築中に市役所に相談したが、何の行動もなく完工しました。その後、業務用資産が搬入された際にトラックや搬入者の画像を撮り、最終的に検察に告発しましたが、起訴に至らず時効となりました。 念のため検察審査会にも確認に時効になったとの報告がありました。 検察官は市役所や建設者に忖度して、充分な証拠...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の敷金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも、お世話になっております。 私の母親の話なのですが今の賃貸の家から引っ越しをする事になりました。 最初の契約で敷金を、渡してましたが契約を解除した時に敷金を家主が返さないと言われてもめてます。 住んでた家は部屋や住居ないも破損や傷や汚れと等はつけてません。 この場合は契約書にも敷金は退去時に返す様なら明記してあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 住宅の名義について、都営住宅

【相談の背景】 都営住宅の資格についての質問です、現在都営住宅に住んでる方の子供が家を買うことになり、都営住宅に住んでる方が少し預貯金よりお金を出す事になりました。 その際、2割ほど名義を入れる事となりました。 都営住宅に住んでる方は年金収入のみで、過去にためたお金を出してあげるとの事です。 【質問1】 質問としては、都営住宅の側は他に住居を...

弁護士回答
    1
  • 不法駐輪で自転車がロックされて困っています

【相談の背景】 現在、不法駐輪でマンションの管理人から自転車がロックされています。 本日17時に連絡をすると言われており、場合によっては警察を介入させると言われております。 8月10日ごろから9月9日まで実家に帰省していたこともあり、1ヶ月近く停めていてその間何度も張り紙等を貼られいたらしく、無視をされたと怒っていらっしゃいます。私がそれに気づいたのは9...

弁護士回答
    1
  • 前の彼女さんに家がなぜバレたのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と同居中なのですが、 彼氏の前の彼女が家に来ました。 彼氏が前の彼女にお金を騙し取ってたらしくビビっていました。 前の彼女に関しては私は接点は一切ありませんが名前と電話番号は彼氏が言い知ってたみたいです。 彼氏は住民票は移していません。 私だけが住んでることになってる住居です。 怖いのでご回答お願いします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの正当事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一棟賃貸マンションを経営してる者です。一階は店舗用賃貸となってまして、その店舗を借りてる社長の紹介でその会社の社員が二階の住居部屋を借りたいとの事で賃貸契約をしました。この際の賃貸契約には社長に連帯保証人になってもらってます。その借りた社員が家賃の滞納を続け迷惑を掛け続けて、現在訴訟中です。 【質問1】 この社員の退去は裁判が進...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから