43,084件見つかりました

法律相談一覧

• 課税証明書から婚姻費用を算定。

ベストアンサー

夫の所得の手掛かりが、市民税・県民税所得課税証明書しかありません。 婚姻費用請求算定表を見る際、課税証明書・給与の欄の収入と所得のどちらを引用しますか? 収入と所得では約200万円の差があります。

弁護士回答
    3
  • リフォーム契約トラブル

ベストアンサー

1800万円のリフォーム工事を友達の工務店に頼みました。1800万円の契約書を交わしてるのに、2100万以上の工事費用が掛かってると言われ、尚且つ太陽光9.28kwの見積もり「300万」まで入ってるのに、もうお金が無いと言われ、太陽光工事をキャンセルしてくれって言われた。 どうしたら良いんでしょうか? 弁護士に相談したら費用とかの不安があります。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に対しての家賃や光熱費について

婚姻費用について教えてください。 2ヶ月前に主人が一方的に家を出てから一切連絡が取れず、1ヶ月後に離婚調停の申立てをされました。その後当方より婚姻費用の申立て済みになります。出ていった以降、生活費は一切もらっていません。 当方は幼児2人と乳児が1人おります。婚姻費用の算定表を参考にすると8万〜10万になりそうなのですが、家賃や保育料、光熱費の引落し口座...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の姓を名乗らないでほしいと言われています。

ベストアンサー

離婚後、婚姻中の姓を使わないでほしいと言われています。子供のこともあるので姓を変えずにいたいのですが、公正証書に婚姻中の姓を使わないと書いてしまうと有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相続 郵便物について

ベストアンサー

亡くなった兄の自宅(遠方)の郵便物(ポストの中におそらくたまっているもの)についてです。 第一順位に娘(遠方)がいるのですが、放棄するだろうとの意思を聞いています。 ①支払いのしていないものなど調べておきたいのですが、妹の私が郵便物を取りにいき、調べても大丈夫なのでしょうか? もちろん順位は娘が先なので、娘から調べたいから見せてほしいと言われれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与について

現在互いの話し合いにより離婚が確定しました。 入籍して2年 婚約中に旦那名義で新築の家を購入 旦那のみ保証人なしのローンです。 入籍後しばらくしてに完成し新築での生活がスタート。 私は旦那のモラハラに悩まされていました。 それまで正社員で働いていましたが旦那は家の事は何もしない為家事をする事も難しくなりました。 旦那に退職を相談すると 家事はし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。妻が家を譲り受けることができる条件は?

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての相談です。家を譲り受け子供と生活したいと思っていますが、金銭的な損得勘定から主人も家を出たくないと言っています。土地は主人名義。建物は主人と私の共有名義。持ち分は1/2ずつです。成人した子供が二人います。夏にリフォームしましたが主人には家を財産として子供に残す気がなかったようで、その考え方の違いから離婚という結論に。その時...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を勝手に増減され、困っています

ベストアンサー

婚費調停を経て婚費を受け取りながら夫名義のマンションに居住する形で現在 別居しています。 調書に例えば【毎月末日に限り10万円】とある場合‥ こちらの承諾なく20日頃に20000円入金をし末日に80000円入金があった場合はその月の婚姻費用はきちんと払われた事になりますか? また、夫が余裕のある月に勝手に増額して送金し、余裕がなければその分を勝手に減額して送...

弁護士回答
    3
  • 痴呆症の成年後見人より遺留分の請求について

ベストアンサー

実の兄よりの全財産をもらう公正証書遺言を残してもらい、全財産をもらいました。実の兄が亡くなり、子供がなく義理の姉つまり実の兄の妻のみが遺留分の請求をできるので、痴呆の義理の姉の成年後見人より、財産の1/2を現金で請求され、支払い終えました。2年くらい前です。義理の姉には兄弟がおりまして、相続人がいます。兄の財産としての権利として、アパート家賃のこ...

弁護士回答
    3
  • 理由もわからず口座が作れない

主人が口座が作れなくて困ってます。 特に心当たりは無く何故作れないでしょうか? 付き合いのある銀行員さんの話によると、 反社会的勢力関係者又は反社会的勢力との関わりがある人 前科がある人 口座を売買した人 が作れないと言っていましたがどれも当てはまりません。 主人が口座開設出来ないならまだしも、子供と私自身の口座まで凍結されるかもと言われてしま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 私道での自動車の通行妨害行為について

近くに私道があります。その私道の通行は、私道の側に住む住民が自動車が通行できないように私道にコンクリート製の杭を設置して妨害しています。そのため自動車の通行できなくなってしまいました。このような行為は往来妨害罪に該当する犯罪行為だと思われます。警察にも相談し、警察も現場を確認したようですが、またく解決しそうにありません。どうすれば妨害行為をやめ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定基準収入額について

婚姻費用審判で結果が出た後に、妻の総収入額には児童手当が算入されておらず、その結果、算定表が1ランク上で適用されてしまっている事が分かりました。のような場合、事実認定の事実そのものが異なるという事で、児童手当分を差し引いて支払うか、その他の方法で異議を申立てる事は可能でしょうか。 今回、妻または代理人弁護士が意図的に総収入から児童手当を除外した...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻を家から追い出す方法

ベストアンサー

先日同居した状態で離婚届を提出→受理されました。 しばらく同居離婚の形で生活していくつもりでしたが やっぱりもう無理なので出て行ってほしいんです。 世帯主も親権も私なので妻には実家にでも帰ってもらいたいのですが、 本人も実家もそれを拒み、生活力がないので一人暮らしもできません。 この場合法的に退去を命じることはできますか? ちなみに離婚する際...

弁護士回答
    4
  • DV被害者側の今後どうなりますか?

ベストアンサー

現在私の身内がDVの加害者(夫)で拘留中です。拘留期間10日を過ぎ、延長になりました。今までに何度か暴力をふっていた様ですが、警察沙汰は初めてです。本人はとても反省していて検察側も反省は認めてくれていますが、被害者(妻)が被害届けを出した状態で子供を連れて出て行き、連絡が全く取れない状態です。 そこで、先生方にご質問です。 1、おそらく警察は被...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求は自分でどこまで対応できるか?

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求を相手側の奥様にされました。 示談書に記載された金額の預金が無いので支、払うことが出来ませんと伝えた所 弁護士に依頼し、裁判を起こすとの事でした。 裁判となった場合、当方はどこまで弁護士を立てず自分で対応が可能でしょうか? 仕事もしていない為無いものは払えないです。 相手側の奥様は事前連絡なく訪ねてきており、自宅の前...

弁護士回答
    4
  • 「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」の「申立書」の書き方

ベストアンサー

別居夫に離婚調停を申し立てます。離婚後(又は調停が長引けば離婚前)に引っ越す予定です。嫌がらせ行為や、何をされるか分からない恐怖があり、子供たちもおびえ、週末は実家に身を寄せたりしています。安心して自宅で過ごすことが出来ません。引越し先は非開示の手続きをとりたいので、「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をしたいと考えて配偶者暴力支援センターに相談に...

弁護士回答
    3
  • 勝手な別居と子供の転校を防ぐには

性格の不一致で離婚協議中で、小学4年の子供がいます。勝手に別居され子供の住民票の住所変更と転校(埼玉県から大阪府)させられてしまうのではないかと不安です。どうしたら防ぐことができますか?

弁護士回答
    4
  • 医師の不正・告訴はできるのか?

ベストアンサー

細かな詳細は・省略させて頂きます。 ある事件があり・真剣訴訟はできないものか・考えて下ります。 宜しく・お願い致します。 約20年位前に・身体障害者の不正な診断書・を医師に提出してもらい・身体障害者手帳を取得し障害者年金を受給している人が今回の相手です。 医師はなかなかそんな不正はしないという・世の中の風潮ですが・そこには様々な理由が有り...

弁護士回答
    2
  • 審判前の仮処分について至急回答ください。

ベストアンサー

婚姻費用について、審判前の仮払分があるそうですが、調停が始まりました。 こちらをするには、無職じゃないとダメなんですか? また、どういった手続きになりますか? 生後10ヶ月の子供がいます。 私は働いてますが、働いているとどうなりますか? 私には依頼した弁護士がいますが、審判前の仮処分の話は聞いてませんでした。 詳しく教えてください。 次回、2...

弁護士回答
    5
  • 相手側からの離婚調停中、不成立について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚後(認めはしないが、相手と私を間違えて私にメールを送ってきた)、協議離婚に応じてくれず、私の給料通帳、カードを渡してくれない。 その後、私名義のカードローン会社に50万円の借り入れ発覚。 会社に申し出し、給料の振込先を自分の持ってる通帳にしてもらった直後、婚姻費用と離婚調停、4万円の養育費請求を相手側から申し立てしてきました。 ...

弁護士回答
    5
  • お互い「再婚で入籍」します。諸先生方よろしくお願い致します。

私(男)は内縁の女性(前夫の小学校2子有り)と入籍したいと考えています。 私(男)にも成人した子供が3人います。 そこで諸先生方に質問です。 【女性の前夫との子供を養子縁組みをしたいですが、財産分与で揉めないための良い方法を教えてください。】m(_ _)m ※補足 私の亡父の場合に困りました。銀行口座に1円でも有れば(記帳すらできない)法定相続人の委任状と根戸籍...

弁護士回答
    5
  • 別れたくないし、別居もしたくない。

ベストアンサー

主人の態度が急に冷たくなり、私を避けていたので思い切って聞いてみたところ、これ以上この生活をしていくことが出来ない。自分の気持ちの中でもう別れたいと思っている。気持ちも無くなった。と言われました。私は正直驚きました。でも私自身も主人にすごく甘えていたところもあり、主人の意見も聞かずにいたところもありました。私は、主人のことを愛してるし、別れたい...

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料請求されています。

ベストアンサー

既婚男性と交際し二ヶ月で奥さんに見つかり 奥さんと相手は別居しています。 相手(年収340万)に慰謝料300万 私(シングルマザー、年収100万)に慰謝料200万請求され 離婚調停中です。 奥さんには弁護士がついています。 調停員は私と相手を別れさせるようにしかしないので 全く話が進まず次の調停で6回目になります。 相手男性が離婚すると主張しても 調停員はお金の...

弁護士回答
    6
  • 医療券を止められました。

医療券を通知無しで止められました。 漢方クリニックに、予定の日(その時はネット環境が無かったので予約入れられ無いので、遅い時間に行って待っているというやり方。つい最近故障した充電器の代わりが手に入るまでネットが使えなかった)に行ったら、わざわざ区役所が電話してきて、月初めの医療券の番号?は使えないと連絡されたと言われました。 ここの区役所は移管の...

弁護士回答
    1
  • 第二種住居地域におけるスナックの騒音

1年前に戸建を購入、となりが1mはなれて賃貸マンションがありその1階部分にスナックが5件はいっています、最近になりおとがうるさく条例では11時以降は防音対策、音が外に漏れない対策をしないとカラオケの使用が禁止なのですがお構いなしにしております、環境局に連絡して大家に指導後も変わらないので警察に連絡、翌日にはまた11時以降も音漏れがひどく警察に4日連続で連...

弁護士回答
    1
  • 貸家の原状回復費用要求訴訟で

ベストアンサー

大家です。 物件は木造二階建てで、 新築間もないころから18年間貸してありました。 1)門扉、玄関の引き戸、勝手口の3つの錠を交換する費用 および 2)汚水浄化槽(下水管が使えぬ地域)の検査+清掃の費用 を支払い要求項目に含めることができますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫婦の話し合いについて

ベストアンサー

なかなか話し合いが進まないので困っています。調停や裁判の場以外に、自宅に弁護士さんに来てもらい、間に入ってもらうことは可能でしょうか?とにかく、お金がない、毎月1万円の支払いも無理だと言っています。いつになったら、家を出ていってもらえるのか…児童扶養手当ての請求もできないし、辛いです

弁護士回答
    6
  • 居住権の主張と親族の立ち退きについて

ベストアンサー

親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか  (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に?  できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 苦情?どうしたら良いでしょうか?

天気が良いので布団を干していて、布団叩きで叩いたところ、隣の部屋から「うるさい!」と声がしました。管理会社に聞いたら、布団を叩いてはいけないという決まりは無いとの事でした。隣が越して来る前は、そんな苦情は一度もありませんでした。他の家が叩いていても、隣の人は何も言わず、直接言われるわけではないのですが、家が叩くとうるさいと言われるのです!叩くのは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...

弁護士回答
    6
  • なにかがおかしいんです財産分与

ベストアンサー

愛知県の凄腕弁護士先生(←すみません私情です(笑))やその他諸々の先生方は 「退職金の分与は計算が出れば認められちゃうよ当たり前じゃん」 とおっしゃるのに … これから委任しよう!と狙っている先生に限って「ご主人の定年まで八年はあるよね〜どうかな〜そんなに簡単にみとめられるかなぁ〜」 とニコニコおっしゃるんです 「途中でなんかヘマしたらクビになるかもし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住まい

私の旦那は、離婚して1年経ちます。元嫁に慰謝料も養育費も払っているのに、住んでいるアパートの名義人が旦那のになっています。 旦那が家賃代を、払っているわけではないのですが、旦那の通帳をもっていて引っ越し代がないからといってそのアパートを出ようとしません。 そのアパートは、夫婦じゃないと貸してもらえないらしく、そのまま旦那の名義で居続けられるのも...

弁護士回答
    3
  • 離婚し、家を出たのですが

婚姻中家を新築で建てた時、私の実家から400万借りました。 離婚し、家を出ました。 離婚時には元夫の親兄弟は家に移り住むつもりはないと言ってたんですが、どうやら親兄弟が移り住んでいるようなんです。 400万を貸した時に書面にしていませんでした。 本当に移り住んでいるのか、確実な情報が欲しいのですが、住民票を取ることは可能でしょうか? 400万を...

弁護士回答
    1
  • 借地権解除

昭和13年に家の賃貸借契約を締結し昭和16年に変換する旨の公正証書を作成しましたが昭和16年を過ぎてもいまだに変換されておりません。契約書には昭和16年に明け渡さなかった場合 約定利率で損害金をとる旨や、転貸、譲渡、無断での増改築を禁止し違反した場合は解除する旨の契約書になっております。 現在に至るまで昭和51年から10年近くの賃料不払いがあり アパートに...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。判決待つのみでなのでしょうか?

内夫が有印私文書偽造、偽造有印私文書行使、電磁的公正証書原本不実記録未遂の事件で逮捕され22日間拘留され本日満期になり接見禁止がとかれ、明日会うことができるようになりました。 知り合いの弁護士さんが二回本人に会いに行った際にもしかしたら詐欺で別件逮捕の確率もあるかもしれないと聞いていました。警察もその件について調べてると言ってました。 そうなった...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。慰謝料はとれますか?

訪問販売しているのですが訪問先に男性で女性用の下着(ブラジャー、パンティー、キャミソール)姿の人がいました。性器は露出してませんでした。慰謝料はとれますか?また刑事告訴はできますか?

弁護士回答
    2
  • どの債務整理になりますか?

ベストアンサー

小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。

弁護士回答
    12
  • 離婚の慰謝料、マンション名義変更

ベストアンサー

離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が無職になった場合、婚姻費用は請求されますか?

ベストアンサー

昨年1月に主人が脳出血を起こし、性格が変わってしまい夫婦間がギクシャクしたことから、離婚を前提に5ヶ月前に主人が家を出ました。離婚調停を私から申し立てましたが、主人が調停で離婚を拒否したため調停は不成立になる見込みです。 その調停の席で知ったことですが、今月いっぱいで会社を辞めることになったらしいのです。今後、別居のまま主人が仕事をしなかった場合...

弁護士回答
    8
  • 不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット

ベストアンサー

旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...

弁護士回答
    11
  • 近所の主婦たちを名誉毀損や侮辱罪か何かで訴えられますか?

昨年8月に母と2人で現在のメゾネットタイプの賃貸物件に入居、他は皆ファミリー世帯、私は主婦が苦手なので近所付き合いはほぼ無し。管理会社がいい加減で入居当時からトラブルを解決してくれない状態。最近、入居者が駐車場や共用部について勝手にルールを決めていることがわかり、私が「賃貸なのにそれはおかしい」と意見したことで入居全世帯での集会をしました。その...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 不動産賃貸と個人事業主として扶養範囲内で体調と相談しながら社会と繋がりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸について、年間125万位の収入です。 それとは別に個人事業主として輸入品などをメルカリなどと同じようなサイトで出品しています。 また、YouTuberとしても動画をだしていますが、収益化までには現在は至っていません。 サラリーマンとして仕事をしていました 心身共に病み、現在も通院しています。 休職を経て、退職となりました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 家事の分担 について

ベストアンサー

結婚して12年です。主人は、同意もなく実家に戻り別居中です。 共働きで夜も遅い事もあり、スーパーの惣菜やコンビニの弁当が多くなり、 休日は外食か、冷凍食品を使ったり簡単な料理しかしていませんでした。 掃除、洗濯は私が全てしていましたが、主人は、掃除、洗濯、料理をする人ではなく、 それを知って結婚していて、主人も私が料理をしない事を知っていて結婚...

弁護士回答
    7
  • 勝手に相続されていました。

ベストアンサー

父が2年前死亡しました。母は父が亡くなる前に勝手に不動産は母が溺愛している弟名義に、父名義の預貯金は全て自分の口座に移していました。 父が亡くなった時も何の知らせもなく、手紙1枚送られてきただけでした。 こんな事って許される事ですか? 母は祖母が亡くなった時も遺産を独り占めしようとして、他の兄弟から訴えられていました。

弁護士回答
    3
  • 別居後、住民票をすぐに移さなかったのは問題でしょうか・・・?

ベストアンサー

2004年に別居しました。 別居とほぼ同時に、私の実家(Bとします)とは別にアパート(Cとします)を借りました。 8年後の2012年に協議離婚成立し、 婚姻してた住居(Aとします)にあった住民票を私の実家(B)に移しました。 【質問1】 別居してから、離婚まで8年間、住民票をAに置いたままだったのですが、 すぐに住民票を移さなかった事は、違法だったので...

弁護士回答
    3
  • 法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を

ベストアンサー

昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...

弁護士回答
    5
  • 夫の離婚と生活費不払いに関する相談方法は?

【相談の背景】 夫の離婚や生活費の不払いについて法テラスの民事法律扶助(無料法律相談)を利用して弁護士の先生にご相談したく、面談させていただきたいと思っております。 現在の状況と相談したい内容は以下の通りです 1当事者の状況・相談(妻)45歳(手取り月収約23万 残業代抜き)同居家族なし 相手方(夫)42歳 別居期間2年半 現在音信不通 【質問1】 2...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記書類を紛失した場合の不利益と救済措置について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産登記書類を紛失してしまいました。 それによる不利益、例えば売却の際、かかる税金が高くなるなどと聞いたことがあり不安になり質問させていただきました 【質問1】 不動産登記書類紛失してしまった場合の不利益と救済措置を教えてください

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートのオートロック故障による賃料減額請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、管理している賃貸アパートのエントランスオートロックドアが故障により、常時開放状態となっております。復旧には1か月程度を見込んでおります。そこで賃借人より賃料減額請求の対象になるのではないか、という問い合わせをもらいました。 【質問1】 共用部の設備(オートロック機能)の故障も民法に規定された賃料減額請求の対象となりますか ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから