法律相談一覧
-
保証人への敷金請求。こちらはどのようにしたらよいのでしょうか?
敷金の返還を内容証明にて送ったのですが、返還には一切応じないとの内容証明が送られてきました。その後保証人である親に敷金より上回ったお金を払うようにとの内容証明を送ってきました。 こちらはどのようにしたらよいのでしょうか? 敷金の内訳は下記の通りです。 クロス部分貼り替え5575円 クロス切り貼り補修3525円 壁穴補修5000円 襖貼り替え8400円 戸襖穴補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で買った家のローンって離婚したらどうなる?
知人ですが、旦那の暴力で離婚を考えています。再婚時建てた家のローンで保証人になっているのですが離婚(知人が家を出る)した場合どうなりますか? 出来れば慰謝料もらって保証人止めて出ていきたいそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の親の持ち家の相続について
ベストアンサー主人の親の持ち家を、将来、主人が相続することになっています。 その家は、主人の親が10年ほど前に購入し、今もまだ、売買代金を支払い中らしいです。いま、その家は別の人が住んでおりますが、何年か後に私と主人がその家に住む予定です。 そこで質問なのですが、例えば10年後に私たちがその家に引っ越し、家のローンが残っていた場合、支払いは私たち夫婦がしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責について
免責について聞きたいのですがギャンブルや娯楽に浪費した際は免責にはならないと色々調べたらあるんですが私を含め大多数が前述の理由だと思いますが破産の申し立てをして本当に免責を裁判所に認めてもらえるのか不安なのですが先生方の意見をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融。この場合、ブラックリスト?
主人が10年くらい前に消費者金融から借金をしていて5社から借りていました。2社はもう完済しましたが、あと2社はただいま分割で返しているところです。1社はまだ手付かずです…全て和解という形で元金だけ返済ということになりました。 この場合、ブラックリスト?に載っていますか?載っている場合どんな事になるんでしょうか?結婚前の事だし、借金については結婚してから知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と慰謝料
ベストアンサー現在 夫の実家の敷地内に夫の名義で家を建ててあります。土地は姑名義です。ローンがあと25年残っています。 夫の不貞や金銭がらみなどで、夫からの希望で離婚するのですが、家の残りのローンは 私も半分支払わなければいけませんか? 家は夫の実家の敷地内に建てていますし、私が家をもらうことは考えていません。 家具や電化製品は 引っ越す際に分けたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業者から契約解除を求められた場合
ベストアンサーハウスメーカーと数度の打ち合わせ後、プランの図面もできあがり建築費用1500万円、追加料金なし、の内容の新築の契約を締結、頭金500万を支払いました。契約書にはハウスメーカーと施工業者2者の名前と押印があります。その後、その図面では確認申請がおりないことが判明し、新たなプランを練り直し、ようやく決定。ところが新しいプランだと施工業者が予算的にできないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。相場はどれくらいなのでしょうか?
自分40歳 妻38歳 結婚10年 子ども2人 小5 小1 です。 妻が不貞行為(肉体関係)のある不倫をしています。 1年ほど前から怪しかったのですが、やっと証拠(弁護士さんにも充分証拠になりますと確認済みです)をつかみ相手の男性に「300万の慰謝料請求」の簡易裁判所への調停申し立てをしています。 妻への慰謝料請求は、これからなんですが、相手方男性との調停後(たぶん、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料は取れますでしょうか・・・
時系列に書きます。 09/07 ・ネットの出会いで知り合い恋愛開始 09/09 ・子供が出来たと言われ、結婚を決意 09/10 ・私は会社に、来月の11月に新居社宅、扶養手当てを申請。 ・親の顔合わせの会も11月に設け、その後すぐ入籍する予定をたてる。 ・彼女のマリファナ歴(捕まってはいない)が発覚。許す。 ・流産する。婚約はそのまま続行。 09/11 ・新婚社宅にて同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚への手順。裁判?
旦那の浮気、繰り返す借金などの理由で離婚が決まりました。 浮気は、一年くらい前からで、半年ほど私が精神的な病気と胃潰瘍になり病院に通ってましたが、最近落ち着いて来たので別居を始めました。離婚は旦那からしたいと言われ話しあった結果、ここで養育費を計算した金額と家のローンが同じくらいだったので、子供が(現在7歳と5歳)成人するまで、今の家に私達が住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際、相手側の公正証書が相手にとって、とても優位な内容なため、訂正したい。
【相談の背景】 私は、夜勤勤務のある仕事をしています。 今年の2月頃、些細なことから喧嘩になり、離婚をする、しないになるまで発展しました。私は、頭に血が上っており、勢いで離婚をする。と、行ってしまいました。その時は、勢いもあってまさか本当に離婚をすることになるとは思ってもいませんでした。 次の日、夜勤へ行き、仕事中に昨日の喧嘩のことを思い出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について
先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お願い!ベランダの喫煙やめてください」の張り紙されました
ベストアンサー分譲マンションの掲示板に「ベランダの喫煙やめてください」と張り紙をされました。誰が誰に書いたのかは特定できませんが、私の事だと思いベランダ、室内での喫煙をやめました。1ヶ月過ぎても張り紙はそのままなので、室内で喫煙をしていたら、上階の人が「タバコ臭いから空気清浄器を入れて」と言ってきました。私が張り紙をしたのはあなたですね。空気清浄器を入れるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼
ベストアンサー義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの差し押さえについて
ベストアンサー債権回収会社から強制執行文が届きました。 夫宛に差し押さえしますよとの通知が来ました。 この場合、上記の会社で勤務先を調べることができるのでしょうか? またこれをそのまま放置しているとどのような事態になるでしょうか。 時効援用をしたい場合、この通知が届いてからカウントスタートになるのでしょうか。 最終支払日からまだ5年が経っておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身時代の借金を返済。返してもらえる?
ベストアンサー独身時代の貯金、借金。 結婚後のお金の事について教えて下さい。 夫は独身時の借金を結婚後に知りました。 私の独身時の貯金、私の親類からの結婚祝金(夫側からは祝金なし)、結婚後の私のパート代は返済や家計の足しにしてきました。返済中も主人の予定外の娯楽費で多少増えましたが、昨年末に完済。その間、私の娯楽費はほぼなしでした。 完済後、また浪費。まだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
避難先もタバコ、もう気が狂いそう。
ベストアンサー証拠として粒子計で粒子を測り階下の住人と特定しないととは言われました。 でも、機械だけでなくタバコ臭がしたときはチェックしてと言われました。 でも、化学物質過敏症にされた身体では1時間ももちません。吐き気嘔吐、狭心症みたいな発作などが出てきます。 主人は鼻が全くきかず、空気清浄機のランプが赤でもわかりません。 これ以外に方法がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約時の重要事項説明について。また、裁判等になった場合での判決はどうなるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在、定期賃貸借契約で契約しマンションに居住しておりますが、今月で期限が来るために引っ越すことにしました。 そこで、問題点があるのですが… まず、状況を詳細に書きます。 1)4年前に2年間の定期賃貸借契約にて契約し入居(敷金無し) 2)建物(マンション)所有者は勤務先会社 3)4年前の契約時にも重要事項説明なく書類での契約のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車対車 T字路 判例を教えてください
T字路、車対車の事故です。当方直進。相手が右側より左折。道幅は当方5.8m。相手方3.6m。信号標識センターラインなしです。 状況は、当方が時速20km位で交差点に進入、相手が見えたので、交差点内で停止しました。相手も同じく停止しました。その後、相手が発進し、停止中の当方に接触。相手が発進するのが見えたので当方が警笛を鳴らすが、相手には聞こえなかったそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?
【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費 こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の1泊で慰謝料請求される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 DV被害で別居中、離婚協議中の異性の友人を1泊させたら、慰謝料請求される 【質問1】 DV被害から家出をし、現在離婚競技中の友人が上京してきたので1部屋を貸した。 夫婦共に知り合いで、双方から離婚する旨を聞いていたが、今回、写真を撮られ慰謝料を請求されることになったができるのか? 【質問2】 不貞行為はないのに慰謝料を請求されるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 とにかく早く離婚したいので、お互いに離婚の意思がある間に離婚したいと思っています。 条件で揉めると協議が長引くため、持ち家の名義変更や財産分与等は離婚後に取り決めたいと考えています。 【質問1】 そもそも、財産分与は離婚後でも取り決めることができるのでしょうか? 時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 持ち家の名義変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約の解約に関して(商業用店舗)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の解約の有効性に関して教えて下さい。 私は賃貸人の立場です。賃借人との契約満了が一年後になりましたので 本契約書の第4条3項に基づき、契約終了通知書を相手方に内容証明・配達証明付きで送付しました。上記4条3項の内容は以下の通りです。 第一項の期間満了6ヶ月前までに、甲または乙がその相手方に対し、書面による更新拒絶をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家がある場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いをしています。 夫、妻、子供3人の5人家族です。 離婚するにあたり、持ち家の財産分与の事で悩んでいます。 土地が妻名義で建物は夫名義、離婚後は夫側が出て行き妻と子供3人が住み続ける予定です。 土地は、妻の親から譲り受けたものです。現在、家のローンが約1600万残っているのですが、この場合は建物の価値を調べてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの別居の申告に関して
ベストアンサー【相談の背景】 金銭問題による夫婦間の喧嘩により、3ヶ月前から妻が実家に帰って別居状態が続いています。その間、何度も話し合いを直接会ったり、電話で行ったきましたが、解決には至らず、今も別居状態です。 そんな中、妻の育休期間が満了する日(9月)が近づき、子供の保育園の入園手続きも行わなければなりません。そんな焦りがあるのと、私との関係が解決しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促から和解する方法について
家族が知らないうちに支払ってしまった場合でも時効の援用は可能でしょうか? 先日もご相談させて頂きましたが、現在、支払督促が来ています。 クレジットカードでショッピングとキャッシングを利用して利息など含め100万円の請求です。 家族が使用していたようで、これまでは家族名義の口座から振込名を債務者名義に変更して支払っていたようです。 最後の支払いか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の自己破産 妻への影響はありますか。
ベストアンサー結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 雇用たいけい
ベストアンサー臨時職員の場合個人再生が出来ないとかありますか? 5年以上勤務はしており、健康保険の加入やボーナス、退職金はあります。資格のあるなしで、どうしても正職にはなれませんが、毎月の給料もほとんど変動はありません。一応一年毎の更新ですが、こちらから辞めると言わないかぎり会社の方で更新をしないと言うことはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記名義人が二人以上のマンションの競売について
ベストアンサー不動産競売についてのご質問です。 分譲マンションの一戸について、2人で共同で購入し、当該マンションの登記簿(権利証)上の所有権が それぞれ 甲「5分の1」と、乙「5分の4」になっていたとき、乙「5分の4」の瑕疵で 当該マンションが競売に出されようとしています。 現在、乙「5分の4」は当該マンションには住んでおらず甲が居住しています。 1)こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供手当、扶養手当は、婚姻費とは別に請求できますか?
ベストアンサー子供手当と扶養手当を過去にさかのぼって、夫に請求できますか?せめて子供手当だけでも。時効はありますか? 1年半前〜夫と別居中、別居中に夫は浮気、離婚を切りだしてきました。 婚姻費は毎月10万貰っていましたが、子供手当を払ってと言っても一度もくれません。夫は子供に会う交通費や遊ぶために使ったといいますが、そんなに使っていません。 子供手当は月35000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて
ベストアンサー勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本当に調停をしない方がいいのか教えてください。
ベストアンサー結婚して20年です。子供が3人います。 昨年から別居しています。 結婚当初から夫は女は三つ指ついて待ってればいい。女は股だけ開いていればいい。女は口答えするな。お前みたいなやつはと言われていました。 夫はよく飲みに行き、朝帰りもしょっちゅうでした。 結婚当初からずっと夫からDV(暴言、暴力(数回)、性的虐待)をうけていました。子供と遊ぶということもほとん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
有責配偶者となるのでしょうか?
【相談の背景】 令和3年12月に妻から離婚を宣告され私は同意しました。子供の受験が終わるまでは夫婦みたいにいてくださいとの事でした。 私は14年間セックスレスで、性欲については妻より外で処理するように言われたり、妻の体に触れれば『夫婦でもセクハラになるんですよ』と言われてから妻に触れることも出来なくなりました。その他妻からの酷い言葉や態度にストレスを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続の所有権についてお教えください。
【相談の背景】 父と私の共有名義の土地建物があります。 父が亡くなり今は母1人で住んでいます。 父と母は私の名義に相続するために共有にした認識です。持分のローンの支払いも勿論しました。 遺産分割協議と、相続登記が終わっていません。 【質問1】 相続による所有権移転登記が終わっていない場合、 今所有権は、法定相続人全員にあるとみなすのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に失敗したら
ベストアンサー自己破産に失敗したら借金等はそのまま残ると思いますが、 その後はどうなるのでしょうか。 督促等非常に来ると思うのですが 個人口座等差し押さえになって幾ら働いてもずっとお金が無い状態になるのでしょうか。 生活保護も現在は受けていますが、独り立ち出来たら脱する予定ではあります。 そういった方はいらっしゃるのでしょうか? どうやって生活をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後10年以上経つのですが、全くクレジットカード等作れず信用回復されません。
ベストアンサーおよそ12年前に弁護士に依頼し、数社あったクレジットの債務整理をし自己破産しました。 その後、現在でも全く、銀行系カードでもクレジットカードでもどこも通りません。10年経てば いわゆるブラックリストから外れると聞きますが、全くどうにもなりません。 信用回復が出来ないので再就職も出来ず、生活にも困窮してしまいました。 どうにか出来るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート一階から足音の苦情
ベストアンサーアパート(新築・軽量鉄骨造)の二階に居住していますが、一階の住人より「足音がうるさい」と苦情を言われてしまいました。 下の住人への配慮として、入居時からリビングに毛足の長いラグを敷き、音の出ないスリッパも併用しているので、ラグの上を歩くときや急いでいるときなど素足で歩いている際の足音だと思います。妻が昨年足の指を骨折しており踵を着けて歩いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に出て行った夫から今まで通りの生活費を受け取ることは可能か?
ベストアンサー子供が二人いる専業主婦です。夫が一方的に出て行ってしまいました。浮気相手がいるのかどうかは定かではありません。いずれは離婚すると決めているようですが、私は離婚はおろか別居にすら同意していません。「オレの生活もあるのだから、これまで通りの生活費は入れられない」と言ってきました。勝手に出て行ったのは夫なのに身勝手な言い分に思えます。そこで質問がござ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多額の借金でも免責はおりるか。
10年以上前の借金について、自己破産の申し立てを考えています。 何社かから借金をしており、遅延金を含めると800万ほどあります。 離婚をしており、離婚前後の生活費、車のローン、引越し代金、浪費もありました。 弁護士の先生に相談中ですが、新たに別の債権回収会社から手紙がきました。 先生に提出した方がいいですよね? また、借金が他額ですが免責となるでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の離婚に子供が反対している
ベストアンサー結婚生活13年。夫・私・中学生の娘・夫の両親と二世帯同居中です。義両親との同居生活丸3年になります。舅は働いていますが姑は専業主婦です。同居してから『家を守るのが妻の役目なんだよ』と姑から度々言われたり、姑の結婚生活について長時間聞かされたりと早い時期から精神的疲れが出ていました。私は結婚してからすぐパニック障害になり、その後不安神経症とうつ状態を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームを共有名義にするべきか
ベストアンサーマイホームを両親と共有名義にするべきか悩んでいます。亡き祖父母の住んでいた家を取り壊し、その土地に家を新築しようと考えています。 夫42歳、私27歳、子ども0歳の3人家族です。実家の敷地内に祖父母が住んでいた家屋がそのままの状態で残っています。築年数も経過しており、建て替えを決めました。 土地と家屋は現在父の所有物です。私は妹と二人姉妹で、いわゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活権を自分の敷地に収められない隣人
建て売り、3件同じ佇まいの家なのですが、間口が狭く奥に長い家です。85年築。借地権です。26年隣り合わせなのですが、脇の我が家の敷地(普段は入れません)で犬を放し飼いされたり、糞尿、悪臭、鳴き声などで苦情を申し立てると屋根の雨どいにごみ、ティッシュを詰め込まれるなど嫌がらせ。植樹を傷めたり、敷地内を掃除すると上よりごみの投げ込み。近所への悪評、噂を流す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不和の離婚
ベストアンサー結婚して、7年になる妻と、不仲になり、家庭内別居をしています。 私は離婚したいのですが、妻は絶対に離婚はしないと言っています。 不和による離婚をしたい場合、どのようなことが決め手となるのでしょうか? 私はうつ病になり、パニック障害にもなってしまったので、真剣に考えています! お願いです、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本語が理解できない相手に対する提訴の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は親が中国に駐在していたことから、子供の頃中国に住んでおり、中国語が話せます。SNSで知り合った在日中国人男性(中国に妻子がいる)に独身を偽られて交際していたので、貞操権侵害での提訴を考えています。しかし、相手方は中国企業の日本支社に務めており、日本語がほぼ理解できません。そのことを不貞や男女トラブルに強い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有物の管理行為における長期賃貸借契約の適法性について問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 共有物の管理行為として、賃貸借が可能です。 土地であれば、5年を超えない期間の賃貸借であれば、持ち分の過半数で強行実施可能なようです。 明らかに「5年を超える期間がかかる」ことが分かる賃貸借でも、契約書に「5年後に返却する。更新はしない」として賃貸借契約し、5年後に、同じ条件で同じ人に対して「5年後に返却する。更新はしない」とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害 交際期間が短い場合に関して
【相談の背景】 マッチングアプリから交際に発展した元彼が既婚者でした。交際期間は約1ヶ月と短いです。未婚と偽っていた証拠やLINE等は全て残っています。 結婚を見据えて付き合いたいと言われていました。 【質問1】 交際期間がとても短いのですが、同じような案件で事件を扱われた方にご質問です。裁判に発展した場合、和解でいくら位相場になりますか? 判決で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の養育費調停について
【相談の背景】 私、生活保護受給者 相手年収300万 養育費算定表みましたが、2〜4万となってます。 4万もらえますか? 養育費調停します。 【質問1】 養育費算定表のみかたがよくわかりません。詳しく教えてください。交わるとこが上の方かしたのほうかできまるとかいてありましたがわかりません
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚理由が親権に関係するのか
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私のお金の使い方(生活費)、魔が差し一度主人のお財布からお金をとってしまった事が引き金となり離婚する事になったのですが、私自身、それ以前から主人の暴言、性格の不一致、育児への積極性のなさから離婚を考えておりました。 ただ、娘が1歳という幼さから、私が頑張れば…我慢すれば…また、妊娠を機に仕事をやめ、経済的に不安だと思い騙し騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの連絡を無視する不倫女に社会人としての反省と後悔をさせたい
【相談の背景】 夫が10年間不倫をしていました、 女に車を買い自分名義でアパートを借り家賃を払い生活費を渡し仕事だと嘘をつき会いに行っていました、 8年前に発覚し、 夫が別れ話をした後、多数の業者からうちの名字に相手の名前でDMが届きその度に私が業者に確認すると結婚して名字が変わったと女から連絡があったと言われ、 不倫相手だから止めてくれるよう依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから