43,098件見つかりました

法律相談一覧

• 前にも質問した件ですが…

ベストアンサー

こちらで以前名義等について質問させていただきましたサンサンです。別れた彼が車の税金支払いをしないだけでなく、車検も通していなく月々のローンのみ払ってくれてる状態で、それを知り頭にきて、何の考えもないまま『税金、車検の支払いはいいからすぐ車を返還してほしい』と言ってしまい彼は了解ました。後から考えたら彼にとっては得をして自分はとても損をしてしまう...

弁護士回答
    1
  • ローンについて

車を購入時に事情により自社ローンを組んだのですが。 自社ローンと普通のローンとは何が違うのでしょうか? また何かあっても自社ローンでも銀行を通しての引き落としでしたら履歴も残るので大丈夫でしょうか。 契約書も車と引き渡しで頂く事になっているのですが、見ておいた方がいいポイントがあれば教えて頂きたいです。お願いします。

弁護士回答
    1
  • ある化粧品メーカー

知人がある化粧品メーカーの営業として 働いていたのですが 直接雇用ではなく個人事業主としての契約でした。 社員だと思っていたのですがこういうものだと思っていたのですが 個人事業主として保険等、税金等も自分で処理をしております。 そのメーカーの直営の様な感じでエステなどのお店を共同で出店しており 今回辞める事となって、トラブルが出てもめだして お...

弁護士回答
    1
  • 回答番号 43000について

ベストアンサー

比護先生。 いろいろな質問にいつもも申し訳ございません。 ちなみに「仮」の話となりますが、父が死亡した後、比護先生が私の弁護人としてたったとして、どの点を争点として追求されますか? 私としては両親、弟に対して随分とやっかみ、嫉妬が入っているので彼らに対してはかなり感情的ものが入っていることは事実です。 とは言いながら、ローンを抱えている身で...

弁護士回答
    1
  • 外構トラブル

今外構工事中なのですが、工事内容が契約と違い、困っています。手元にあるのは見積書、ローン契約書、工事トラブル時からの音声録音記録。 (フェンスの高さや種類、砂利の種類、カーポートが設置できない。ポストに傷、マンホール破損等)破損した物は同一の物と交換に応じましたが、フェンスに関しては、境界線の絡みや近所付き合いもあるのでこちらが折れました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 契約書について

約5年程前に中古の車を5年ローンで購入しました。 あと3ヶ月程で完済するのですが、契約書を見たら契約日の記載漏れがありました。 以前『契約日の記載が無いものはいつでもクーリングオフ可能』と聞いたのですが本当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約社員

私は9月末日までの契約で今の会社をしています。ちょっとした病気になり仕事をやすんでいたのですが、もう会社復帰しても大丈夫かなってくらい回復しました。しかし会社側は完治してから復帰してもらいたいとのことで、今は仕事復帰できない状態です。 色々な支払いやローンなどがあり、支払いができずやりくりができなくなっています。会社は復帰できないので、他のバイト...

弁護士回答
    1
  • どうしたら・・。この場合、親を訴えることはできますか?

ベストアンサー

約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。その後結婚して、そのまま土地を使わないのも仕方ないので、今迄、3回ほど建てたいといいまし...

弁護士回答
    3
  • 取引履歴開示請求について

ベストアンサー

債務状況確認の為に貸金業の会社へ取引履歴開示請求を行っていますが、銀行へカードローン分の取引履歴開示請求をしたいのですが、どうすればできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードでトラブル

大手クレジットカード会社で、初めてカードを作りました。 契約は銀行員に説明を受けながら「ここに記入してください」と言われた部分に言われるまま記入しました。 その際に、私は自動で分割支払いになる契約をしたはずで、分割払いの話しを銀行員としたのをハッキリ覚えています。 なのに次の月に請求が一括払いできました。 「一括払いの契約をしたつもりはない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カードローン

夫が以前勤めていた会社の関係で、労働金庫カードローンを利用し100万円借入し、月々1万円、ボーナス時3万円、10年払いという事で延滞もなく支払いを続けていますが夫が退職する時点で残金の一括返済とカードの返却を求められました。がとても無理なのでその後も分割払いを続けています。苦しい生活の中、少しずつ貯蓄して今月は残金の一括返済ができそうだったので、担当者...

弁護士回答
    1
  • 専門学校 経営破綻。学費の他に請求する事も可能でしょうか?

今年の4月から通い始めた専門学校が夏休み中に経営破綻しました 来週にこれからの転校や進路も含め説明会があるようです 学費はローンで1年分払っていますこの学費を全額返してもらう事はできるのでしょうか? 学費の他に請求する事も可能でしょうか?今まで通っていた期間無駄になってしまいとても腹立たしいです

弁護士回答
    1
  • オートローン

昨年7月に元金70万円金利30万円の合計110万円のオートローンを組み支払いをしてまいりました。金利が高い為、銀行の自動車ローンで借り換えする事にしました。某オートローン会社へ残高一括支払い時の金額を確認したところ、元金が全く減っていない元金以上の金額を案内されました。支払い金額(元金)を減らしたいのですが、どの様に対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。遅れてるってあり得るんですか?

お金を貸している知人がいます。 その知人が銀行から融資を受けたいみたいなんです。 7月の始めに 8月には融資が受けられると言っていたのですが、 最近聞いたら、 遅れていて、まだ審査中と言っていました。 融資を受けれるかどうか、 そんなに時間ってかかるんですか? 遅れてるってあり得るんですか? 無知でよく分からないんですが、僕が家のローンのお金を...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いか困っております

銀行カードローンを利用しておりましたが支払いが滞ってしまったため、カードローン会社に移行してしまいカード会社が銀行へ一括代弁返済した形になっております。カード会社より9月上旬までの期日に一括支払いがなければ民事裁判に移行するという書面がきてしまい、カード会社に支払いを分割払いにして頂きたいと連絡しましたが却下されてしまいました。民事裁判になった場...

弁護士回答
    3
  • 放置車両の撤去廃棄について

ベストアンサー

カテゴリーが違うことをお詫びします。御了承ください。 現在、私の親所有の土地に義兄が所有していた車両(車検切れナンバー付)が放置されています。この車を廃棄処分したい(敷地内から無くしたい)のですが 障害として 1 義兄か行方不明である 2 名義が信販会社である 3 ローン残は不明である このような場合、こちらで勝手に車両の廃棄処分をしてもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 名義等について…

ご質問お願いします。車の名義についてで、長くなるので簡単に説明します。 去年9月に付き合っている彼と乗る乗用車を私名義、ローンで買いました(彼はローンを組めない状態なので)彼は、彼名義の軽自動車を所有してました。付き合っている間その二台を交換する形で乗っていました。 それから今年1月に別れてしまい、そのままお互い名義人別々の車に乗り続けています。...

弁護士回答
    1
  • 夫の未払い金で。どうにかする方法はありませんでしょうか?

2年前、結婚式を挙げたのですが、ご祝儀を夫が使ってしまい、式場へ未払いのままになっています。 今年1月、民事訴訟を起こされ、夫が一括で支払うように判決が出ましたが、支払う気がありません。 今までの事の流れは、夫が支払う気がなく、陰湿に式場と対立していたそうで…。 私の耳に入ったのはこの前のことでした。 いきなり、私に支払えと式場は来るし、大金なので...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

家のローンが払えず、差し押さえされたら、家のローンはどうなるのですか? また、払えなくなって、どれくらいの期間で差し押さえられるのでしょうか? 元夫が払ってくれずに困っています。

弁護士回答
    2
  • ローン会社の督促のその後

ベストアンサー

昨日も質問いたしましたが、その後に進展がありましたので、改めて質問いたします。 今朝方、ローン会社とローン会社が委託した販売会社が来ました。 「今、一括返済してください!できないなら車を一時お預かりします。」と、支払いと車の預かりをローン会社と交わした書面を見せて、拒否したところ、無効だと言い張って、車を持っていきました。 預かり場所などは、一切...

弁護士回答
    2
  • ローン会社の催促

ベストアンサー

オートローンを繰り上げ返済を月末にすることにしていました。(遅延があったわけではありません) 期日は、ローン会社も合意の元で、書面をかわしています。 ところが、ローン会社から、お盆前に払え!払わなければ、車を引き揚げると。 末日の約束の文書があると抗議したところ、ただの紙切れで、ウチにはウチの都合がある。今からでも回収に行くと。 合意の上で支払いを...

弁護士回答
    1
  • ローン返済について。何かいい方法ないでしょうか?

最近会社を辞めました。10月頃には働き口があります。 それまで多少の貯えはありますが毎月の支払い等で微妙に支払う事が出来なくなるのではと心配しています。 一つ問題となっているのは車のローンでボーナス払いがあるのです。 ローンは来年の3月迄あってその内ボーナス払いは2回あります。 8月分のボーナス払いをしてしまうと貯えが一気になくなってしまうので残高30...

弁護士回答
    1
  • ローン済みの家

ベストアンサー

父が亡くなり、経営していた会社の負債に家の土地を売ったお金を充てた場合、例えば家の土地を売った金額の方が負債を上回った際は、その差額はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オートローンの一括請求

ベストアンサー

個人事業の失敗や就職難でオートローンの支払いが滞って、一括請求がきました。支払い期日が文書の到着した翌日で、ローン会社に連絡が土日で取れない状況です。 残高が多額ではないものの、直ぐに用意出来る金額ではありません。 田舎で車がなければ、生活もままなりません。調停をお願いして、解決をはかりたいのですが…。 ローン会社の本社は、東京で担当は仙台。私は...

弁護士回答
    1
  • 契約違反になるのでしょうか?

皆様、お世話になります。現在どうしても気になり不安な日々を送っております。 質問の内容は ローンが通らなかった場合は契約放棄しますとは何度も口頭で伝えております。 一戸建てを購入しようとして、銀行のローン審査を受けたのですが否認されました。 再度、調べた所、月々の支払いがまだ残って居る事が発覚し 記載が漏れてしまいました。 それを、不動産屋さん...

弁護士回答
    1
  • 早急!共同名義解消の内容証明郵便の書きかたについて

約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。今迄、3回ほど建てたいといいましたがその度に断られ、挙句の果てに3回目には前の土地にある...

弁護士回答
    2
  • 資格取得の為の学校

私の彼ですが、1級建築士の資格を取る為に学校に通っていました。 ですが、試験の1ヶ月前になって受験資格がない事が分かり、学校を辞める事になりました。 授業料などで約60万かかり、3年のローンを組んでいますが、戻ってくるのは受けてない分の授業料20万との事でした。 そこで質問なんですが、もちろん通う前に確認をしなかった本人に非があると思います。ですが...

弁護士回答
    1
  • 引越し。法的にはどうする事もできないのでしょうか?

結婚して今年で4年になります。 敷地内同居で家もローンで毎月払っています。 結婚当初からこちらに用事があり誘いを断ったり,私が妊娠中張りがあり安静にしなければならず, 安定期に入るまでは,と旦那が断っただけなど些細な事で出ていけなど言われ, それが毎月のようにありました。 今回近所の方からゴミ出しの件で義母が色々言われていたのですが, 実家にたまたま...

弁護士回答
    1
  • 期日呼出状

無職になり車のローン支払いが滞り、裁判所から、訴状と答弁書が届きました。 期日には出頭せず、答弁書を郵送しました。 ちょうど仕事が決まった時だったので、請求は棄却、訴訟費用は原告の負担、毎月15000ずつの分割を希望すると書きました。 その後、見兼ねた親が遅れた分の支払い(43000円)をしてくれました。 そしたら何日か後に、減縮の申立という紙が送ら...

弁護士回答
    1
  • 辞めるべきですか?

室内で人事異動があり、二人で作業している私の相方が変わりました。今まで二人でこなしてきた仕事を私一人が請け負いさらに相方の仕事が終わるように殆ど二人分の仕事を片付けてきましたが、相方に教え方が厳しいと非難され落ち込んでいたら突然室内で泣かれ、結果相方が辞める事となりました。 その後上司に何回か呼び出され説明を求められましたが、上司のフォローもな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。支払わなくてはならないのですか?

5年ほど前に消費者ローン3社から借入をし、一社は完済し、残り二社分の返済が途中で滞り、二社とも裁判で分割払いでの和解が成立しました。その二社は現在も返済中ですが、毎月返済日までには振り込みをしてるのですが、うちの一社が、土日、祝日を挟み入金の確認が遅れた等で、その日数の延滞損外金などと言い請求の電話があります。支払わなくてはならないのですか? あと...

弁護士回答
    1
  • ひっくり返せないのでしょうか?

母が70になったらローンが組めないという事で69で銀行から借入をして実家の土地にマンションが建ちました。 母はアルツハイマーを理由に兄夫婦に老人ホームに入れられてます。 調べたところマンションの10000万分の8000弱を兄の所有物となっているそうで、仮に母が亡くなっても弟の私には10000弱?の配当金しか支払われないといった形らしいのですが、知らぬ間に半分以下に...

弁護士回答
    1
  • 携帯が車にひかれてしまった

先日、コンビニに買い物に行く途中歩道を歩いていて そのコンビニの駐車場に止まっていた車の下に運悪く携帯を落としてしまい、気づかずに買い物をしていて、携帯を落としたことに気づき探していたところ、その車が発進をし、携帯が壊れる音がしたので車の下を見てみると、車の下敷きになっており破損していました。 この場合運転手に弁償してもらえるのでしょうか? 携帯...

弁護士回答
    3
  • これって違法?これって違法ですか?

働いている会社は株式会社だったのですが社会保険に入っておらず、それがまずかったのか急に新会社を設立し、 「個人会社○○に移籍してくれ、なにも変わらないから」といってハンコをおさせました。 一年ぐらいしたらまた、「移籍してくれ」と言って同じことをしました。 最初はなんかおかしいなと思いましたが気にとめず、 車のローンを組むときに銀行員から「あなたは...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明 その三

ベストアンサー

以前ここで質問した者です。 至急教えて下さい。 家賃が滞納気味だったので当方をよく思っていなかった大家に車庫証明の書類を書いて頂くように渡していたのですが、その時点で家賃1ヶ月の滞納があった為に、拒否をされました。 すぐに1ヶ月分を支払いしたのですが、まだ書いて頂けなかったので、その月の月末に家賃を入れ、その時点で家賃の滞りはなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明。悔しくてもしょうがないと思うべきでしょうか?

こんばんは。実は今、非常に困っている問題があってこの場を借りてご質問させていただきます。 現在私は賃貸マンションに住んでいるのですが、以前家賃1ヶ月分を何度か滞納させてしまい、このマンションの大家が当方をあまりよく思っておりませんでした。つい最近も家賃を何日か滞納させておりました。 話が変わります。 私の車はとても古い車で、今年車検だったのです...

弁護士回答
    1
  • ジュエリーをエステとセットで高額で…

SNSで知り合った人と遊ぶ時に「ジュエリーの展示会があるから」と展示会に連れていかれました。 そこでジュエリーアドバイザーとふたりっきりにさせられ、昼過ぎから夜の8時位まで話を聞かされ…まんまと契約させられてしまいました… ジュエリーを買うとエステが無料で全て受け放題になることと、友達を紹介すれば毎月の支払う金額も安くすると… 社会人になりたてで、「社...

弁護士回答
    1
  • 名義冒用で信販会社より請求は?

ベストアンサー

騙されたという証拠がないため、署名捺印をしていない契約書であるのに、電話ではいと言っただけで支払いを請求されてしまうものでしょうか? 以前、車をローンで購入した中古車販売会社に印鑑を勝手に作られて軽自動車のローンを契約をされていました。 契約した覚えのない督促状が信販会社から届いたことで発覚しました。 ここの中古車販売会社は倒産手続き、社長・専務...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判

元カレと付き合っていたときに彼の親の入院費用や彼のローンなど、支えたくて支払ってきましたが、付き合っていたときに別の女性との間に子供ができ生ませていたことや、彼はバツイチ子持ちということがわかり、騙されたと思ってます。これから慰謝料と、今まで支払ってきたお金に対しても損害賠償を求める裁判をしたいと思い相談しました。当時、彼の親の入院や手術費用と...

弁護士回答
    1
  • 契約書内の「移設予定」という言葉の効力について

このたび土地の購入にともない契約を結びました。現在はローン審査が終了した時点で、土地の引渡しはまだです。 質問は、契約書の特記事項内に書かれた「電柱の移設予定」という言葉の法的効力についてです。 特記事項のひとつに電柱の移設に書いてかかれた項目があります。「本物件の前面道路には電気及び・・・。電柱は本物件と北側隣地との境界境付近(本物件側)に移設...

弁護士回答
    1
  • 弁護士。銀行振込ですか?

(1)弁護士に着付金等の全額を払えない場合は着付金のローンを払うにはクレジットカードですか?銀行振込ですか? (2)自宅療養生活を送っている人は弁護士の事務所へ行けない場合はどうしますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

役員が会社を辞める時、会社から与えていただいていた車(会社名義)や会社で入っていただいてた生命保険などにかかったお金を請求された場合はやはりお返ししないといけないのでしょうか。 私の場合は車の残りのローンだけでなく全額請求するよと言われました。 どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

強制執行をされた企業との和解を助けてくださる弁護士さん探しています。 12年ほど前に3千万円ほどの借金(主人の事業によるもの)ありました。実家を担保(3社)ほか1社。 両親の住む実家は守らなければならず 担保の3社には払い続けこの夏で終わろうとしています。 今回強制執行をした1社と和解をしたいのです。 その1社は 3年前裁判所にいき1万円でもいいから払ってと言...

弁護士回答
    1
  • 貸した車が。どうするのが一番良いでしょうか?

去年、車を購入しましたが支払いが苦しくなり知り合いの紹介してくれた人に車を譲る話になり車を渡しましたが支払いが出来なくなったとの事で車は返すと言う話になったのですが、いつになっても車を返さず知人に確認をしたら、借金の形に取られてしまったらしく、そのあと車の行き先がわからなく車を渡した相手とも連絡がとれなくなってしまいました… こう言った場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 弁護士A様有り難うございます。

損害賠償請求、という方向で進めていけたらと思います。少し救われました。もう一つ質問させていただきたいのですが抵当権の付いた家を取り壊し、裁判になった場合、必ず懲役刑になりますか?今までもローンの延滞などなく、これからもずっと支払い続けていく覚悟です。いつになるか未定ですが移築したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • ローンを組みたいのですが?

ローンを組みたいのですが、破産して7年くらいになります。車ローンとか高額でない金額でもいいのですが、ある弁護士の先生の回答に自分の信用問題を開示請求してみると言う答えをもらいました。方法を教えていただきたいのですが。回答の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • レーシック失敗。12年経ってますが訴訟は起こせますか?

初めて投稿致します。 私は12年前にレーシックの手術をしました。適応診断を受け、私はかなりの強度近視乱視でしたけど適応とのことだったので手術をすることになりました。術後の視力は目標1.0ということで手術したのですが術後は結局ほとんど回復せず0.1も見えず眼鏡が必要になり何の意味もありませんでした。医師に聞いても手術は失敗ではない。度がきついのでもう一度...

弁護士回答
    1
  • ローン審査

サラ金4社約200万10年間支払いをしていません。最近車購入を考えていますが、時効手続きをしないと審査は、厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行からの借り入れ。銀行から借り入れはできるのですか?

家を建てたいと思っているのですが、まだ車のローンが少し残っていて旦那の年収も200万円代で26歳です。私も仕事はしていません。銀行から借り入れはできるのですか?金額的にはどのくらい借り入れできますか?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 中古バイク修理、ローン中、約一年返ってこず

中古バイクを購入したのは去年のこと、調子が悪かったので業者(購入とは別の店)に修理を依頼し、修理費用に24万円をローン会社で組み、現在では半分以上返済済みです。業者の住所、電話番号もわかっているので催促をし続けているのですが、「来週までには」「更なる故障を見つけた」などと言い約一年間返ってきません。バイクを修理してよこすかローンで払ったお金の返金を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから