法律相談一覧
-
家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。
ベストアンサー家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンの借り換えについて
離婚後、持ち家の名義を元夫から私に変更し、元夫が家を出ました。私は専業主婦だったため、ローンの借り換えは出来ず、ローンは元夫名義のまま、私が支払っています。 この度、私は再婚しました。そこで、質問です。 ①元夫から今の夫にローンの借り換えは可能なのでしょうか? ②可能であれば、どのような手順を踏むべきか、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートローンの連帯保証人の審査について
アパートローンの連帯保証人について相談です。 親のアパートローンの連帯保証人になるよう頼まれました。私自身はとくに問題ないのですが、私の主人は過去に消費者金融の返済を怠りブラックの状態です。 数年前に返済は終わりました。 連帯保証人欄に私以外にも主人に関する氏名、生年月日等を記載する欄がありました。 私が連帯保証人になることで何か影響はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身自己破産前、配偶者のマイホームローンの影響について
初めまして。 私は法テラスを介し、弁護士の先生に自己破産申請をお願いしてる会社員です。 赤ちゃんが秋すぎに産まれる予定ですので妻と話し合い地元にマイホームを購入しようかと考えております。 昨日、妻名義でマイホームローンを申し込んでも平気かどうか伺ったところ曖昧な回答でしたのでこちらで伺いたいです。 免責はこれからです。 妻名義で申し込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の費用について。社宅無料と案内されていた。
ベストアンサー5月の中旬に職業紹介「アウトソーシング」にて職を決めました。その際、一般物件の社宅だが寮費は無料でリース品と光熱費は自分持ちだと言われていました。 会社に指定された日に社宅に入り、後日、書類を書くために会社に行った際、「社宅の寮費43,000円」と書類に記載してくれと頼まれました。おかしいと思い無料と聞いていたのですがと聞いたところ「給料がいいんだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートローンの連帯保証人の審査について
アパートローンの連帯保証人について相談です。 親のアパートローンの連帯保証人になるよう頼まれました。私自身はとくに問題ないのですが、私の主人は過去に消費者金融の返済を怠りブラックの状態です。数年前に返済は終わりました。 私が連帯保証人になることで何か影響はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションへ入居後の報告等が無かった設備不備について
賃貸で入居したマンションで設備不備がありました。入居して1カ月で発覚しました。 各部屋にエアコン用のコンセントの挿し口が合計4つありましたが、そのうち2つは電気が通っていなくブレーカーを確認したところ、2つ分のブレーカーしかなくてエアコンを設置できない物件でした。 仲介業者との下見などでは電機が使えない説明がなく、仲介業者も把握しておらず入居後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁が傾きかけているのですが、工事会社に責任が問えるか
ベストアンサー一戸建てに住んでいるものです。 17年前に、田んぼの上に造成済の土地を購入し、建物はハウスメーカーで建設しました。 その造成地は高さ130㎝の擁壁で高くしています。 その擁壁に住み始めて5年後くらいからヒビ割れが出てきたので、そこを造成した会社に問い合わせたところ、「これくらいは問題ない」と言われたので、そのままにしていたところ、ヒビ割れがあったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの専用コンセントの工事費負担はオーナー?それとも入居者?
最近、新しい賃貸物件に引っ越しをしました。 引っ越しの際にリビングにエアコンが取付られないという事実が判明しました。 エアコン業者曰く、エアコンの専用コンセントが無いようです。 ただ、工事をすれば取り付けれるとのことだったので、早速、仲介会社に相談しましたが、オーナーから工事許可は出たけども、費用の負担はできないとのことでした。 オーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売までの落札の期間
ベストアンサー実家が競売になり、まだ競売の通達とかが来てないのですが、子供達で入札しようと思っています。 大体期間的にどれくらい落札の期間までにありますか。 まだ調査に来てないので始まっては無いのですが大体のどれくらいの期間があるのか教えていただきたいまだ調査に来てないので始まっては無いのですが、競売開始からどれくらい、保証金の20%を払う期間がどれくらいまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有財産の扱われ方について
ベストアンサー婚姻関係がある時に購入した家の事なんですが 共有財産というのはどういう意味なんでしょうか? もう少し住みたかったが、協議書にいつまでと書かれていた為、法的処置を取ると脅された為出る事を余儀なくされました。 家は100%元旦那名義です。 共有財産と言うのは何が出来るのでしょうか? 1、住む権利はないのか? 2、共有財産の家の名義を変える事は可能なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家(空き家)の管理状態についてご相談
我が家と隣家の位置関係は袋小路の突き当りに2件並んでいる状態です。隣家は未接道地(法律上の道路に接していない)です。 概況 隣家は数年前に空き家になった以降、雑草、樹木が生い茂っており手入れがなされない状態が続いていた。 昨年の台風で老朽化した空き家より壁材、屋根瓦、他様々なごみが飛来。台風が去ったあと空き家の複数箇所で外壁が剥がれ木部が露出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築分譲マンションが朝おきたら水浸しになってました
新築4か月鉄筋のマンションのフローリングが水浸しになりました。原因はお風呂の追い炊きの配管に欠陥があったらしく、お風呂のお湯が出てきたとのことでした。この原因を突き止めるのに2週間、現状住めていません。原因がわかったけど、工事の日程は未定です。管理会社=施工会社なんですが、業者曰く、お風呂をためなければ住めます。と言われたんですが、この完全ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が家を根抵当権にアコムへ借金
ベストアンサー父名義の土地と建物に現在同居していますが、この度私がローンを組んで大々的にリフォームすることになりました。銀行の事前審査で私自体は通ったのですが、土地建物に消費者金融の根抵当権がついてることが発覚したしました。父に聞いたところたしかに借金しており、自分でなんとかするの一点張りで詳細を教えてくれません。 このままじゃリフォームできないだけでなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスベスト 胸膜プラーク 肺癌
父親が現在肺癌なのですが 過去に解体作業を5年以上しておりアスベストを使用したりしていました。 因果関係はないかアスベストを検査してもらいましたが胸膜プラークと診断されました。 その他 「本日アスベスト外来に受診されました。アスベスト吸入歴があり 右肺尖部に限局しているが 胸膜肥厚と石灰珍着を認めました。」と診断書を頂きました。 アスベストの補償として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の母がマンション売却に反対している。
現在、夫婦と娘二人、実母の五人で横浜市内のマンションで生活をしています。このマンションは、10年前に母が祖父の遺産を頭金1000万円を出し、私が2200万円のローンを組んで購入したもので、私が3分の2、母が3分の1の所有権を持っおり、管理費も含めて私一人で支払っています。ローンの残債は1500万くらいです。私は、ローン口座の管理を母に任せていたので、貯金を含めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中の自動車の売却について
ベストアンサー父の経済状況が厳しいため、未だローン返済中の普通車を売却する事を考えています。 売却後も分割でローンは返済する予定でいます。 インターネットで調べたところ、車検証の所有者の名前がローン会社になっていなければ、その車は担保になっていないので、売却、廃車などは自由だとの情報を得ました。 車検証の「所有者」および「使用者」は父本人の名前になっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意売却後の残債請求について
離婚して5年が経過し家を任意売却しました。月々3万円の返済をして残債は1200万円ほど。金利が14パーセントで900万円付いています。 先日信用保証協会から債務確認書の署名と源泉徴収から家賃支払証明やら出せと言われています、債務証明はいいのですが、源泉徴収とか出す義務はあるのでしょうか?年収は1300万円ほどありますが、任意整理とか個人民事再生とか方法は何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥あり新築アパート
はじめまして。 新築のアパート借りて 2ヶ月になります。 1Kに住んでるのですが お風呂、洗濯置き場の 天井から大量の水が 落ちてきました。 壁紙は剥がれ 石膏ボードも ダメとの事。 理由を聞いたら 配管バルブの緩めが 原因だそうです。 その場合 欠陥になるので 家賃の軽減または賠償はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の夫の私の弟からの借金について
ベストアンサー家を建てる際に銀行には借りず私の弟に1000万借りました。夫と弟の間で契約書を交わし、実印も押しています。500万は返済しました。 別居が始まってからは二重生活で毎月余裕が無く、毎月返済できていません。 契約書では年間で100万返す約束なので、毎月は無理でも年に2回のボーナス時に50万ずつを払う形で、ギリギリ契約通りには返済できていました。 しかし、先週の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用についてです。 婚姻費用分担調停を申し立てられたのですが、支払い等で自分も自由に使えるお金がほとんどないのですが、どうすればいいのですか? 家のローンが7万程、カードローンが六万、携帯料金、光熱費、保険料などで余るのがせいぜい三万ほどです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新築マンションの鉄道騒音トラブル
新築マンションを購入したが、鉄道のすぐそばで、電車が通過する時に心臓が痛いほどの騒音がします。特に、線路の継ぎ目はちょうどマンションの近い位置にあるから、ガタンゴトンの音がします(騒音レベルAタイプ85db以上あります)。鉄道は全部6線路あって、約3分ほどの間隔電車が通ります。 マンションは二重サッシになっているが、ベランダが線路に向いているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの場合の折半
ベストアンサー新築を売ってオーバーローンになる場合 名義は夫で、連帯保証は私ではありません。 私の不定行為での離婚だとしたら、 借金分は折半でしょうか? よく、こちらで名義は夫で連帯保証になっていなければ折半する義務はないですよ。と見るのですが、不倫が原因だと、少し違くなるのかなと思い質問させていただきました。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の補償問題について
自宅の補償に関する相談です。施工会社で建てた家の10年点検があり、20年保証を付けるためには外壁と屋根の塗装が必要とのことだったため、言われるままに塗装を行い20年保証を付けました。 昨日の台風で屋根が飛んでしまったため、施工会社に20年保証で修理依頼をしようとしたところ、火災保険で対応してくださいとのことだったので保険会社に連絡をし保険会社の屋根修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居手当返還に対する訴訟について
市の住居手当の支給について、事務処理のミスがあり、過去5年間の返還命令がありました。 1年ごとの現況確認は行っていましたが、当初の判断で受給されていたため、問題ないと思っていました。 その場合、市側も請求人(請求権はある)が届け出た時に契約名義人を確認していないなどの事務処理上の不備があったことにより、結果不作為ながら不当受給となった経緯から、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの管理会社に引っ越し費用を請求出来ますか。
賃貸アパートに住んでいます。 まだ築5年ほどのアパートなのですが 先日、いきなりスライド扉の上部の 柱が落下してきました。 幸い真下にいなかったので 怪我することもなく済みましたが 床にできた大きな凹みを見ると 恐怖を感じます。 他にも天井のクロスの剥がれや 床の異様な沈みなど欠陥ではないかと 思わせるような作りです。 先日管理会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の使い込みになりますか?
旦那が私に黙ってボーナスをマンション(旦那が私と出会う前に購入)のローンの支払いに使っていました。 冬のボーナスも夏のボーナスも定期的な決まった支払い以外使わないようにし、貯めてあるものかと思っていたのですが、旦那からお金がないと言われ通帳記帳してみると、どこかに振込をしていました。 毎月のようにマンションのローンの督促状が届いていたので、金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家のローンの支払いで、父親が80歳を超えて亡くなった場合、残りの支払いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー実家のローンを父親が支払っていますが 現在は父親が78歳なので、もし、79歳の時点で 亡くなればローンの返済は全てなくなりますが もし、父親が80歳を超えた時は残りのローンの 支払いが生じますが、もし、80歳を超えて 父親が亡くなった時にローンの支払いは どうなるのでしょうか。 先生方に下記の色々なパターンで教えていただきたいので 大変申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入後の欠陥について不動産相手とのトラブル。
中古物件を購入し半年ほど過ぎたのですが、雨漏りが酷くて困っています。購入時は何一つ欠陥なく契約しました!屋根裏を覗いてみると、ありえない程の雨漏りしています。壁に染みやカビが繁殖してきてます❗不動産に問い合わせても中古物件だし仲介ですので引渡ししてるので、どうにもできないみたいに言われました。こう言うケースはどうしたら良いかわかりません。コチラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家のローンを兄弟に分担させるには?
シングルマザーであったうちの母は27年前に7千万円程の家を、すでに社会人であった兄二人との親子ローンで購入しました。しばらくは3人での支払いを続けていましたが、次男が結婚し家を出たのを機に支払いをしなくなり、その後長男も仕事を辞めて一時的に無職になったため母一人で支払うことになりました。数年後、私が社会人になったため支払いを手伝うことになったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションをローンで建築
ベストアンサー賃貸マンションを銀行から借金して建てたいと思っています。経営が上手くいかなかった場合、担保にしたマンションと土地を銀行に捧げれば残ったローンはチャラになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売買 欠陥疑惑に関してのご相談
改築・修繕は一切していないと言葉でも言われ契約書でもそのようになっている中古マンションの1室を2月に購入しました。 リフォームを進めていく中で売主の所有している時期の年式の電気ケーブルや石膏ボードなどがでてきました。 契約時から図面が欲しい旨、売主と仲介業者に依頼をしていてももらう事ができず、またマンション管理組合、管理会社も3ヶ月も竣工図などの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの社宅料の遡り請求の対応について
会社から社宅料が変更(値上げ)になっていたのを通知し忘れていたので2016年11月から遡って請求したいと言われました。差額は5万円弱/月なので約100万円の請求額になります。 1.ルールなので全額支払わなければなりませんか。 2.会社側の通知し忘れたというミスを追及することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム済み中古物件でリフォームの欠陥
ベストアンサーH29、7月に中古マンションの一室を購入しました。 物件の広告にはH28、12月に全リフォーム済みとなっていました。 リフォームに関して話を聞くと、売主が中国人で、その売主の知り合いの中国人業者がリフォームをしたとのことでした。 少し不安はありましたが、見る限り問題なさそうだったのでそのまま購入に至りました。 最近水道に問題があったので水道業者に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に夫が取得していたマンションのローンを妻が一緒に支払っていくことは当然のことですか?
そのマンションは義父が半分を出し、残りを夫がローン(1600万)を組んでいました。わたしと知り合う前の話です。名義は夫です。夫とは他県に住むという約束を交わして結婚したため、マンションについてはローン残高も聞いたことがありませんでした。ただ、そのときすでに子供がお腹にいたこともあり、取り急ぎそのマンションで結婚生活をスタートし、4年後に今の新居に引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
外国人ですが、部屋賃貸上設備のところになんか騙されたようだ
外国人です、なんか部屋賃貸の仲介会社に騙されたようです、どうすればいいですか? 契約をする前に、家の設備が大丈夫って言われましたが、でも実際入居した後まだ一週間が経って、浴室の排水溝が詰まって、水が流れない状況になるし、シャワーの方はお湯が出ないし、昨日ドアも開けられない(鍵の110番によると、直れなくて、交換には2万円以上かかる、でも、入居の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 引き渡し前に建物と基礎に欠陥。解体の可能性。 損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー新築一戸建て完成後 引き渡し前に第三者のインスペクターに検査してもらったところ 傾き、断熱材、防腐処理などの瑕疵 欠陥などが数ヶ所でてきました。最所はHM側も修繕の方向で話をしていたのですが、地盤調査の報告書の改善点(地盤直下が軟弱なので、基礎下に50センチほど切り込み砂利をいれなければならない)が設計図に反映されておらず、地盤を掘り起こして確認してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の家のローン。払えない為他も滞納。助けてください。
父親名義の家のローンについて。 以前少しお話しさせていただいたのですが、問題が色々出てきて纏まらず。弁護士をお願いしようかと思ってるのですが、相談内容としては何になるかわからないので教えて欲しいです。またお願いするといくら位になるものでしょうか?? 1 家のローンが残り1500万。農協と国から半分ずつ位借りている。 2 母親が精神病で、入院中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収370万、自宅ローン7万、残債2400万、自己破産について
ベストアンサー総額年収370万で、自宅ローンが7万、残債が2400万です。 離婚調停中です。 別居しているのでそれ以外に家賃5万かかっています。 恐らく養育費は6万程と予想しています。 ですので、固定資産税も含めて毎月19万必要です。 手取りが26、7万程なので、残った7、8万で携帯代や食費など支払うことになると思うのですが、生活が厳しいので自己破産を考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイル剥離 設計・管理会社の責任は問える?
マンションのタイル剥離問題について質問です。 当マンションは、築15年ほどになりますが、一昨年からタイルの剥落・剥離が数回起きており、 今回、大規模修繕にて打点検査を行ったところ、通常は3パーセント程度のところ、 実に20パーセント以上が接着不良と判明しました。 管理組合では、第三者機関(財団法人全国タイル検査・技術協会)の調査のもと、初期の施工不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状
ベストアンサー13年前に自宅が競売になり銀行へ少しづつ返済していました。2年前に債権会社より連絡があり同じ金額を払っていました。ところが突然第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状が届きました、残額が700万ありました。62歳で定年まで3年貯蓄はありません。どう返済していいのかもわかりません。どうすればよいのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚によるマンションローン
先輩の兄が離婚を考えています 先輩の心配はマンションのローンが残ってます 売却しても残るそうです。自営業なので連帯保証人になってマンション購入したそうです 離婚したら、銀行から先輩の所に請求がくる? 日々夫婦喧嘩が絶えない。どうしたらいいのかお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の自宅からタダで居座る夫を追い出したい。
DVから逃げるため、子供複数人と私名義の自宅から出て賃貸に住んでいます。 離婚協議が話にならず、死んでやると暴れたりして私、子供の面前DVに発展し、警察沙汰にもなり、保護命令を申し立てて逃げました。現在離婚調停中ですが、婚姻費用、離婚の件、自宅退去の件で全く話し合いになりません。お金を全く支払わず、私名義の自宅に夫がタダで住んでおり、ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
35年前の1戸建て瓦屋根の一部分が手抜き工事 施行会社に弁償又は修理費用の負担を依頼可能か?
ベストアンサー1戸建て 瓦屋根の一部分が手抜き工事されていました。その結果雨漏りが発生しています。 質問① 施工業者に連絡し、返金または弁償要求が可能でしょうか?(法律的観点からも含め) 質問➁ 築35年も経過してますが法律的には時効になってしまうのでしょうか? 状況① 屋根(瓦)は火災保険の風災ではおりないとのこと(確認済み)→欠陥施行のため 状況➁ 築35年(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して別居中の夫の自己破産
ベストアンサー夫が不倫して家を出て同性中です。夫は2年半の不倫中に子供を二人も作り隠していました。 婚姻費用の調停後に審判となり、毎月の金額と、私と子供が住んでいる今の家のローンは離婚するまでは夫が支払う事が決まりました。 しかしその途端に、ローンを払いたくない為にだと思いますが、弁護士を通して、生活が苦しく自己破産を考えなければならない。競売で安く売る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで暮らしていて大量の粉がでてくる
引っ越したマンションの壁から、白い大量の粉と、白い羽(羽毛布団に入ってるようなもの)がたくさん飛んでいます。1年経過しましたが、耳の病気と目の病気とのどの病気になりました。 さっきカーテンを触ると、大量の粉を吸い取っているせいか、細かい粉が驚く量でてきました。 毎日掃除してもすぐに部屋中が粉まみれになります。 さすがに健康被害が心配になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の妻への影響
ベストアンサー主人が私の大反対をよそに、内緒でマンション投資(1棟分)をしていました。 最近入居者が減り家賃収入が激減したため、ローン返済が危うくなってきたと聞かされたんです。 自分(主人)の実家からも借金して賄っていたそうですがそれも底をついたと。。 詳しいことはよくわかりませんが残債は、1億超あるようです。 そこで相談ですが、 ①マンションを売りに出して...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから