法律相談一覧
-
法テラスの利用者資格について
ベストアンサー毎月の手取り額は18万円に満たないのですが、 ボーナスを含めると年収が350万円を超えてしまいます。 そこで質問があります。 1.このような場合は法テラスは利用できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リボ払いと銀行からの借入の件
借入金が増え返済に詰まりそうになっております。 発端はクレジットカードのリボ払いキャッシングで、4年前に銀行で170万ほど借り換えて返済しましたが、その後またリボに頼ってしまい半年前に別の銀行で同じくらいの金額を借り換え返済、しかしまた80万ほど借りてしまい銀行での3度目の借り換えはできませんでした。 銀行の負債残高は1社は115万、もう1社は150万、クレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が国民健康保険滞納
ベストアンサー別居中の主人が家の土地の名義人で 国民健康保険の滞納が300万くらいあります 貯金通帳には支払いの引き落としがされるその都度お金を入金する以外 貯金の額はほぼゼロです 仕事は自営業で毎月食べていけるだけの ごく僅かのお金を稼いでるだけの状態です この状態で土地や建物の差し押さえは来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が友人宅の犬に噛まれた場合。。
1月のある朝息子が登校するため友人宅のチャイムをならしました。普段は外にいる友人宅の愛犬がその日は家の中におり友人がドアを開けたとき息子を追いかけてしまい右太ももを噛みました。 出血しその日の朝友人のお母様が病院に連れていってくださいました。 縫うこともなかったのですが感染症予防の投薬、消毒でその日は終了。 その日は学校を遅刻していきました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者の個人再生は可能でしょうか。
ベストアンサー友人が飲食店を経営(法人)をしておりましたが昨年末で閉店。 自宅を担保に、政府系金融機関から融資を受けておりました。 閉店後、貯蓄の中から借金の返済を続けてきておりましたが、返済継続の見込みが厳しくなり、個人再生を勧めたいと思っています。 因みに友人は現在定職にはついておりませんが、年明けから正社員として働く予定です。 そこで以下、2点質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件で養子の教育費支払いを提示されてますが、支払い義務はありますか?
7年前に再婚、19歳大学1年と17歳高校3年の養女がいて実子はいません。2年半前にローンで戸建を購入、娘2人とも高校は私立、長女は今年から私立大学に進学して一人暮らし。次女も来年から私立大学への進学が決まってます。 諸々経済的に苦しくなる中で夫婦の意見が合わず、大学進学に奨学金を使わせない妻の方針もあって対立、9月から別居中で離婚を求められてます。因みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元交際相手の、住居侵入、窃盗に対する、損害賠償、慰謝料などについて
ベストアンサー夫の元交際相手が家に侵入して、布団を盗んでいった事が分かり、警察に相談に行ったところ、警察が元交際相手に出頭命令を出しました。 出頭命令があった為怖くなったのか、他に盗んでいたもの数十点(貴金属、服、携帯、着物etc)を持って夫の所に謝罪に来ました。 警察に言われたのは、いつ盗んでいったのが分からないため、窃盗罪では立件できないし、不法侵入の罪にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印影からの実印偽造は可能?悪用された場合の対策についてもお願いします。
以前に夫が、私の兄の子供の奨学金の保証人になり、契約書に署名と実印を押しました。印鑑証明書も添付したかもしれません。契約書の控えは、兄夫婦の手元にあります。 その後、兄がパチンコで多額の借金トラブルを抱えている事を知りました。 考えすぎかもしれませんが、心配なのが、兄が悪徳な闇金に唆されて、夫の実印の印影から実印を偽造し、勝手に借金の保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有するホテルの1室を民泊で貸し出す場合の届出について
オーナーとして所有しているリゾートホテルの1室を、有料で貸し出す場合は、旅館業法などどのような届出をしたら良いのでしょうか? 購入時の契約としては、オーナーの紹介での貸し出しは良しとされているため、同じホテルの複数の部屋が民泊サイトで貸し出されている状況です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家の生け垣の花びらが隣家の駐車場に。苦情への対応。
我が家はトキワマンサクで生け垣を作っており、春と秋に細長い花弁の花が咲きます。咲いた花は当然散る訳ですが、春は特に風が強いこともあり、隣接しているお隣の駐車場に花びらが飛んでいってしまいます。以前謝罪をし、たまに掃除に入らせてもらったり、なるべく飛ばぬようにお隣に面している部分は木の高さも枝の長さも短くしております。ところが、お隣が最近車を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
クレジットカードやローンの件について
ベストアンサー消費者金融などで過去に支払いができずブラックになった事があります。 それから3〜4年前くらいに記憶にある借りた所には返済したのですが、また借りる事ができるのはどれくらい立ってからですか? クレジットカードやローンが組めないのは今後困るので心配です ちなみにクレジットカードは半年前くらに審査したら落ちてしまいました… 携帯を分割で購入する事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の自宅からの退去について
ベストアンサー夫が不倫をし、自宅を出て別居中です。 自宅には私と大学生2人、高校生1人の4人で生活しております。 夫は自宅には帰らないと言いますが、自分の部屋は触るな、そこは俺の家だと言って来ます。 離婚は子供達が大学卒業したらとなっています。 離婚時に、私達は家を出されてしまえば住むところがありません。 少しばかりの財産分与で、就職を始めたばかりの3人を抱えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 の審判前保全措置
3月に夫が 突然家を出ていってから、弁護士さんをつけ婚姻費用申し立てを3月にしました。夫はそのあと離婚調停を申し立ててきました。 しかしながら、調停三回しましたが、今まで1度も生活費をもらっていません。 つぎの調停は10月です。子供が三人おり、学費も私が負担しているため、かなり困窮しております。この場合 審判前の保全措置はとれるのでしょうか? 夫名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護家賃上限を越える家賃への転居はできる?
ベストアンサー家賃上限額より2千円高い家賃への転居はできますか?差額分を支払えば問題ないですか?保護停止にはなりませんか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の割増手当について
ベストアンサー週40時間を超えた部分の休日出勤分の割増賃金を基本給に対してのみの割増しで支払おうと思っていますが、ネットで調べると分からなくなってきました。一律に定額で支払われている部分や一定額の均衡手当が支払われている部分は、除外することはできません。と載っています。基本給部分のみでも問題ないでしょうか?(例)基本給32万+職務手当2万円+資格手当1千円+生活手当1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆音で音楽を聴くおばちゃん
ご近所の人で、夜中(AM3:30頃)に爆音で音楽を聴いている人がいます。時々、昼間に音楽を爆音で聴いているのを耳にしますが、この時間帯は初めてです。爆音で音楽を聴いているのを耳にして数年経ちますが、この時間帯に耳にしたのは初めてです。 止めさすにはどのような対応をすればいいのでしょうか? 爆音で音楽を聴いているの人の隣家の人が、以前に苦情を言っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の病気 養育費増額請求
ベストアンサー2016年5月に協議離婚しました。 原因は長くなるので省きます。当時高校二年生16才の娘と11才の息子が居て2人とも私と暮らしたいと言ってくれました。自宅から徒歩で学校に行っており離婚することが決まり長男は最終学年だから、元旦那に「とりあえずどこかアパート探して」と言ったら「俺の名義の家なのになんで俺がでて行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業用の借地権の自動更新
土地所有者Aは建物(スーパー)所有者に土地を貸しています。 増改築の裁判で増改築が認められ、契約期間が20年となりました。 20年がたてば、自動更新で契約期間がさらに、20年延びるのでしょうか? また、建物がいたみ、増改築が必要な場合、商業用でも、増改築が裁判所で認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
複雑な要素のある借金問題です。
借金問題です。 僕は一度目の結婚で中古マイホームを買い、その後新築マンションを購入しました。 その際のローンはオーバーローンを組み、夫婦のペアローンにしました。 しかし結婚は破綻し離婚しましたが、オーバーローンでの購入のため、それぞれがペアローンの分を支払っています。 そして、僕は二度目の結婚をしましたが、転勤等もあり現在カードローンなど借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表の金額は低いのか?
ベストアンサー婚姻費用の調停をしようと考えています。家内が生活費がもっと必要だと主張しています。男の子二人、高校生と中学生、そして家内の三人で必要と考えられる一カ月の食費として相当な金額はいかほどでしょうか?私は食事を共にしていません。婚姻費用算定表の金額では収まらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政(?)への不服 (生活不安と行政の脅威からの脱出)
忸怩ですが、生活保護受給者です。そのため、いつも精神的な不安と脅威を感じています。 こんな中で担当者が変わりました。 その後、アパート更新の手続きを更新料振替日12週間以上前に依頼し、 更新料振替日が6週間前になっても一向に進めてもらえず、 過去の経験実績とは比較にならないほど手続きが遅く、 その遅い理由が知りたくて、 精神的不安な状態で担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の主張書類の作成について
ベストアンサー主人が前妻に養育費減額の申し立てをしました。 生命保険や子供の保育料、医療費などの書類もまとめました。 私自身、第3子を妊娠中で働く事も出来ず主人にお願いして申し立てをしてもらいました。 主張書類を作成するが初めてなので、どのように作成したらよいか分かりません。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するにあたり、
二つ教えていただきたいことがあります。 よろしくお願いします。 離婚を考えています。精神的DVを受けているので、まずは手紙だけ置いて家を出ようと思っています。 家はローンが残っており、現在支払いは夫がしていますが、頭金を私が出したので、名義は私の名前も少しだけ入っています。 私がいなくなった後、もし、夫が逆上してローンを支払わなくなったら私が払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの離婚財産分与の仕方
離婚の際の、財産分与の仕方で疑問があります。 結婚後に購入した私名義のマンションです。数社に見積もりを依頼しております。その見積もり平均額から、ローン残高を差し引いた額の半分を、夫に渡す必要があるのでしょうか。 今回、実際に売却するつもりはありませんが、実際にマンションを売るとなると、仲介手数料、所得税、印紙代など結構な額がマイナスされます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に伴う養子縁組について
ベストアンサー婿入りを考えているのですが、養子縁組をした方が良いでしょうか? 幼い頃に両親が離婚し母方につきました。学校での交友関係などを気遣い母の旧姓に戻しませんでした。 しかし、現在の姓を継ぎたくない思いが強く、結婚を機会に変更しようと考えています。(婚約者に現在の姓を名乗らせたくない) 現在の姓をA,母の旧姓をB,婚約者の姓をCとします。 婿入りをしCを名乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で仲良くしている後輩に盗難にあった。
ここ数か月で数回財布からお金が無くなっていました。 状況的に社内で盗難にあったとしか考えられませんでした。 いろいろな状況が重なり、私の同僚だと確信しました。 間違いかもしれないと思いましたが、どう考えても同僚しか考えられませんでした。 確信してから会社にいると吐き気、頭痛等症状がみられ、自宅でも食事がとれず、夜も寝れなくなりました。急に悲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割 処分禁止の仮処分
被相続人の財産が土地と株券です。 相続人Aは公正証書遺言を持っていたため、他の相続人4人は遺留分減殺請求を内容証明で送り調停をしましたが不調になりました。 相続人Aが自宅を新築すると聞き被相続人の土地を処分禁止の仮処分いたしました。 相手方は、異議申し立てをすると聞きましたが他の相続人の遺留分がなくなってしまうのに、異議申し立てが認められるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音による引越し費用の請求方法について
以前も質問させてもらったのですが、 現在小さなマンションタイプの1階に住んでいます。 上の階の方の深夜・早朝の足音が酷く、そのたびに動悸などがするようになってしまいました。 他の1階の方に聞いても「上の階の人の足音はしない」とおっしゃっているため、普通の日常生活を送っていれば出ない音のようです。 管理会社には3度にわたって注意してもらったはずなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を申請しようと考えています。
お世話になります。私の両親は昔商売をしており、商売優先が故に年金の支払い期間が少なく、父は年金がありません。現在父は74歳、母は72歳です。父は脳梗塞を煩い、要介護4の指定を受けています。もちろん働けません。母は元気ですが、自宅介護の父の面倒を見るため、働きに出れません。兄弟は3人で、長女次女は、嫁いでいます。弟が同居独り身です。現在、父名義のマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で引っ越しについて
ベストアンサー傷害事件で加害者が生活保護の場合、生活保護を剥奪するとききました。その場合同じ市での申請はできないとききましたが、他市になりますか?近くに加害者が住んでいるので出来るだけ引っ越してほしいです その場合どうしたらいいでしょう? 賃貸に住んでいますが大家さんに言ったら、出ていってもらえるんでしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が重度の鬱病です。自殺願望が強い。(国際結婚)
主人が重度の鬱病です。現在台湾に住んでいます。主人は今他の病気があるので鬱の薬は飲んでいません。その為精神が不安定ですぐ家出をして帰ってこなくなります。私は鬱病の主人を怒らせない ように気をつけているんですがイライラしてすぐ家を飛び出して言ってしまいます。ここ最近死にたい。。。と何度も言っていて私と低学年の息子がとても怖がってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
居酒屋の深夜違法営業
閲覧ありがとうございます。 以前こちらで相談もさせて頂きましたが、分譲マンション階下の居酒屋が住居地域であるにも関わらず深夜営業をしており、迷惑を被っております。(深夜酒類提供飲食店営業の許可されない地域です。また、マンションの管理規約でも深夜営業は禁止されています) この件に関し警察署生活安全課、マンション管理組合に度々相談して参りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産代表破 賃貸の住居はどうなりますか
会社倒産を考えています。代表者連帯保証1億以上、消費者金融、商工ローン等で1千万位あります。住居は賃貸で妻と子供と住んでいます。家賃を払い続ければ住むことは可能でしょうか?住み続けるとどんな問題が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。強引すぎるでしょうか?
ベストアンサー以前、調停で生活保護や市営に住めたり状況が変わった場合は婚姻費用は減額されるとの事なのですが、算定表によると三万円多い為その分が減額されるのでしょうか? 回答では、生活保護受けたら婚姻費用が減額はおかしいとの事でしたが次回調停の時にそう伝えたほうが良いのでしょうか? また、生活保護の面接官はボーナスで余裕が旦那に出たのなら旦那から出して貰え…と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置き場について
ゴミ収集場についてお聞きしたいのですが、私は賃貸アパートに約8年住んでおります。前面道路は私道の為にゴミ集積車が入って来れないので、5m先の公道に面したゴミ置き場に捨てて欲しいと管理会社から言われて、今まではその場所にゴミを捨てておりました。 周辺に新たにアパートが建ったのと、同じアパートに住む一部の方がゴミ出しのモラルの無い方がいたらしく、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代
私の父の土地の上に夫名義の家を建てました。 しかし別居しその家には夫が住み続けています。 建てるときに土地代は月々父に返していくということで建てたのですが、お世話は夫婦で住むから土地代を払うといったが、今は状況が違うからといって土地代も固定資産税もまったく支払ってもらえてません。 間もなく離婚が成立しますが、この約2年間の土地代は払ってもらえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら土地建物は?
調停を来週に控え焦っています。 夫32歳とは今春から夫のモラハラ等が原因で別居・離婚調停中。 だが、来月新居完成予定です(土地・建物共に夫名義)。 夫は、モラハラを自覚し治す努力もして、 子どもの成長を近くで見たいので、離婚せず、新居に入って欲しい様子。 (離婚をすると出世に響いたり、信頼が崩れる、世間体が気になる等の理由が裏にあるように思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の経過
自己破産を七年前にしました。 7年前に自己破産した場合、 何年たとうと マンション賃貸契約や持ち家購入の契約は 働いていようが、審査で必ずこれからもずっと落ちるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産費用
ベストアンサー今、養育費の調停中です。昨年11月、元旦那が自己破産の手続きをしたと弁護士から連絡がありました。その数日前に債権者(太陽ソーラー)から支払いがされていないので連帯保証人である私に請求がありました。9月から支払っていなかったようで現在まで私が支払っています。元旦那名義の家があり、その為の自己破産だと思います。養育費の調停の中で自己破産の費用を一部負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料支払い能力
私の不倫相手に夫が慰謝料請求しようとしています。 ダブル不倫でしたので私は相手に慰謝料を支払う事になっています。 (一応200万までは用意しました) 問題は相手の男性ですが、収入も貯金もそれほどなく支払い能力はないと思います。 夫は自宅マンションを売ってでも支払ってもらうと言っていますが、そのような事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務ありますか?
旦那が離婚すると言って家を出て行きました。会いたくないから住所は教えないと言ってます。話し合う事を拒否。離婚届けを持って来る事もなく出たままです。旦那は浮気を認めてます。自分の親には離婚する家のローン学費そんなん知らん出て行ったから関係ない と言ったそうです。給料の振り込み先まで替えてました。今月から給料入ってきません。あたしのパートの給料では生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何がどうして良いかわかりません
まだ結婚して半年ですが先月の頭にいきなり妻が別居をする為に弁護士を立てて出て行きました…精神的DV見たいですが…支払いをミスしたり、通帳の管理を任して居るのに残金0で引き落とし出来てなかったりした事や出掛けてる時に普通の夫婦喧嘩見たいな感じでしたがそれでもDVなのですか?…それより問題は家を買う準備をして居て、自分がメイン、妻が保証人と言う形でローンの申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身障者1級の義父・収入がないので家を売りに出す覚悟のようです。
よろしくお願いいたします。 今日、義母から電話がありました。 「色々な支払いができず・・この2〜3週間死のうかな・・と思うほど悩んでいた」と。 義父は、自営業で大型トラック運送の仕事をしておりましたが、心臓病で倒れ、半年ほど生死をさまよいましたが、現在は意識はしっかりしているものの入院中で来週また手術を控えております。 義母は、父の介護の為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ここでいいでしょうか
別居のためにアパートを探しています。 誰にも相談できないため、保証人がいません。 最近「保証会社」ではなく「保証人会社」の存在を知りました。 「保証人」を紹介してくれる会社のようですが、利用するにあたり、気を付けなければならないことはなんですか? まったく知らない人が保証人をしたりされたりすることは問題ないのでしょうか。 後々問題になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一種中高層住居専用地域の騒音に悩んでいます。
ベストアンサー第一種中高層住居専用地域の騒音に悩んでいます。 私の自宅は第一種住居地域と第一種中高層住居専用地域にまたがっています。第一種中高層住居専用地域側に私が入居する前から倉庫らしきプレハブの建物があります。その建物は3分割されていて二つ空いており一つは去年から看板業者らしいのが入り騒音(サンダーで鉄板を切っている音)が我が家に入り悩んでおります。 溶接時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破算すると教育ローンなどが借りられない?
ベストアンサー破産すると、7年間はブラックリストに載るそうですが、その後もローンなどお金を借りる際に、銀行が官報などを調べて借りられないと聞いたのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから