43,102件見つかりました

法律相談一覧

• 同一の抵当権者・登記原因・日付の抵当権

【相談の背景】 ある不動産の登記簿謄本をみたのですが、同一の抵当権者(銀行)・同じ登記原因・同じ日付の抵当権が第一順位から第三順位まで並んでいました。 【質問1】 上記の登記がされた経緯や実益について、全く検討がつかないので、予想できる範囲で教えていただきますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産。再婚相手との同居は可能でしょうか。

【相談の背景】 離婚して3年になります。 現在、子どもと私との2人で、婚姻時に共有名義となっているままの自宅に住んでいます。 離婚時に私が親権者となり、子どもと私が自宅に住み続けると公正証書にも記しました。 元配偶者の不倫で離婚し、離婚の半年前から元配偶者が家を出る形で別居していました。 現在、再婚を考えている相手がおります。 その人と今の自宅...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致により離婚となった場合の財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致により離婚となった場合の財産分与について 【質問1】 夫婦が性格の不一致により離婚となる場合、夫名義の持ち家に住み続ける事は出来なくなりますでしょうか? また、子供名義にて貯金しているお金も共同財産となり、財産分与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産投資の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 出張(4/3)で名古屋に行った際、営業に声を掛けられ4/10に不動産屋が山形に来て説明を受け契約となったのですが、契約の決め手になったのが、営業部長の「支払いができなくなったら担保がとられるだけなので払わなければよいだけ」との言葉でした、その言葉に安心し契約した訳ですが、自分なりに調べてみるとそうでも無いように思っています。 また、今年...

弁護士回答
    1
  • 協定道路に面している家の購入について

【相談の背景】 家を買いました。 3棟ある家なんですが、家の前が協定道路で、1番左だけ公道に面していますが、奥の2つは協定道路をもって公道に強引に面しているような感じです。 我が家は真ん中の1棟を購入しました。 協定道路は、リフォームや建て替えをしたい場合、両隣の許可が得られないと出来ないとのことです。 不動産屋いわく「リフォームや建て替え...

弁護士回答
    1
  • ポスティングのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から、業務委託で不動産のチラシをポスティングする仕事をしています。マンションのみです。これは不法侵入で警察沙汰になる仕事ですか?オーナー(?)や管理人さんから注意される時もあり悩んでいます。今の所、警察署での取り調べまで、大事になってはいません。 【質問1】 ポスティングの業務委託でのトラブル

弁護士回答
    2
  • 共同名義のまま離婚する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を共同名義のまま離婚します。 売却してもオーバーローンになります。 私と子供が住む予定です。 夫は毎月養育費+ローン半額支払うと言ってくれています。 家の権利なども全てこちらにくれると言っています。 【質問1】 これを公正証書に残すと、もし夫の支払いが滞った場合給料差し押さえ出来ますか? 【質問2】 夫が支払えない場合の保証...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活での借金に関して

【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事になりました。 2人で決めて買ったばかりの家は私の名義でローンを組んでいる為、相手に少しの負担もさせる事が出来ずに私が今後35年払わなければなりません。その上で養育費も今後支払わなければなりません。 結婚生活4年の中で2人で使った借金に関しても、私のクレジットカードです。 【質問1】 家の...

弁護士回答
    2
  • 見積書の名義が記載されていないアパートの退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しをしましたが、不動産会社からハウスクリーニング代を支払うように請求がきました。代金は、15万円弱です。 主に風呂場の清掃です。たしかに掃除をこまめにしていなかったため、壁やドアに黒いカビ状のものが付着しています。ワンルーム、家賃は3万円弱です。 4年ほど住んでいました。 相場より少々割高でも支払う意思はあります。 しかし、ネ...

弁護士回答
    1
  • 住んでる人が誰だか分かりますか?

【相談の背景】 探偵を使って、別宅が分かりましたが…相手の名前が分かりません。 【質問1】 探偵や弁護士は、家が分かっていたら住民票などを取得しその人の名前を知ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家や車など手放さずにクレジットカードを減額できる方法

どうしたら良いのか教えてください。 私は祖母と母の3人暮らしです。 母はスナックを自営しています。元々売り上げも悪く、祖母の年金や私の給料だして、店の資金や生活費にあてています。しかし、新型コロナウイルスになってから、更に経営は悪化。持続化給付金や家賃支援給付金など頂ける補助金は全て使い切ってしまいました。 母は、10年以上前から2社のクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 隣地工事による家の傾きについて損害賠償請求ができますか。

ベストアンサー

隣地でマンションを建てたことの原因により、 築1年の家が傾きました(事前、事後の家屋調査により判明) 施工業者には地盤を上げて直しますといわれておりますが、 そこで2つ質問があります。 ・家が傾いたことにより、直したとしても  中古戸建としての価値が下がると考えれますが、  その分の損害賠償がとれるのか? ・建て直し、買い戻し請求することがで...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をしたいのですが質問です。

ベストアンサー

同居の家族には妻と子供2人おります。 同居の家族に内緒で個人再生する事は可能でしょうか? 現在、年収は500万円位で持ち家も自分名義であります。消費者金融3社、クレジットカードがの貸付が全部で400万円位あります。 妻もパートで働いている状態です。 このような状態でも可能ならば期間はどのくらいで手続きできますか? 又、携帯の分割払いは個人再生...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がかかわる屋根・外壁塗装の欠陥工事の解決について

屋根塗装の工事で、現在高圧洗浄機で処理された屋根のスレートつなぎ目の隙間や、塗装部分でも下地が浮き出ている部分があるような施工がされています。塗料メーカーと、同製品を扱う他業者は写真と現地調査で、「下地が見えるような場合は問題がある。」と回答を頂いています。 足場があった時から数ヶ月間具体的な回答は得られないままだったので、業者に3月末までに修...

弁護士回答
    1
  • 奨学金は負の特有財産でしょうか?

ベストアンサー

財産分与における奨学金はどのような扱い(借金と同じ?)となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用をへらしたいです。課税証明の提出は、しますが、何か減らす方法はありますか、現状として、年収は1000万あります

弁護士回答
    3
  • 主人が預金の差止めを受けました。

ベストアンサー

私はシングルマザーでしたが、八月末に再婚し、主人に現金で新築を一括購入して頂きました。 しかし、12月頭にすべて購入の取引も終わり鍵の引き渡しもおわり、いよいよ引っ越しという二、三日前に国税局から預金が一 切引き落とせないと通知がきまして、引っ越し不可能となってしまいました。 もちろん、シングルマザー時代、母子手当てなどの不正受給など一切ござい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の信用回復期

ベストアンサー

自己破産した後の信用回復は期間は、どれくらいですか? 債務整理も任意整理も自己破産も 信用的にはおなじなんですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の信用情報に傷がつくと妻はどうなるのか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫名義のクレジットカードから引き落としになっているもの(ガス、水道、電気代や家のWi-Fi、スマホ料金など)が引き落とせず夫の信用情報に悪い履歴が残った場合、その夫のクレジットカード引き落としの料金の中身に妻も利用したものが入っていると(妻のスマホ料金や電気代やそれ以外でも何か妻も利用したもの)妻も信用情報に悪い履歴として残るの...

弁護士回答
    3
  • 敷地内国有地(旧水路)について、購入時の仲介業者責任はありますか。

ベストアンサー

2年程前に仲介業者を通し中古一戸建てを購入しました。 この度その物件を売却する事となり、購入時とは別の業者と媒介契約をしました。 測量が必要との事でお願いしたところ、敷地内に水路があるので測量確定できないことが発覚しました。 役所に水路が機能しているか確認したところ、機能していないので払い下げ可能とのこと。 まだ正確な場所・幅は分からない状態で...

弁護士回答
    2
  • 調停で議論できていないお金の精算について

ベストアンサー

現在別居中 夫が起こしたお金の問題で離婚調停に入り、現在別居中 前回の調停で(6月) 夫側が勝手な精算を明記した書類を提出していて 私はその調停で 「こんな精算、勝手に済ませてはい終わりましたよなんて事にはなりませんよね?」 って調停委員さんに確認したところ 「そんなことは無いから大丈夫です」 と言ってもらってから1か月 夫が子供たち...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

夫が家を出る形で別居して、現在、離婚訴訟してます。 私と子供は、夫名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用分担請求調停がようやくまとまりそうです。 夫は、「妻が婚費調停を申立てた時点から離婚成立までに夫が支払った自宅の火災、地震保険料の5割を妻が負担し、離婚成立月の婚費から控除することとする。」 と主張してきました。 夫の主張は正当でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • マイホームについての相談

ベストアンサー

別居中です。主人が賃貸、私がマイホームに暮らしています。マイホームは売却予定ですが、まだ買い手が見つかっていません。離婚は近いうちにしたいと思っているので、離婚後の売却になりそうです。今は主人の給与からローンは出ていますが、離婚すれば、養育費をもらう予定なので、ローンまで払ってくれないと思います。しかし、私の給与では家のローンは払えないので引越...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用における借金の考え方について

妻が離婚したいと弁護士から連絡があり、婚姻費用16万円の要求がありました。 マンションローンは毎月12万円くらいで名義は私、妻は連帯債務者です。 共働きの条件で購入したマンションですが5年目くらいに子供ができ、10年以上妻が専業主婦であったため生活費が足りず、借金が700万円くらいになりました。毎月八万円返済しています。 妻には心配させまいと借金のこと...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産したい

ベストアンサー

14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...

弁護士回答
    4
  • 夫の税金滞納の妻への影響

ベストアンサー

夫が税金を滞納していたことが発覚しました。 夫名義の税金の滞納は、妻は責任を負わないということでよいでしょうか。 また、夫婦共働きで、近い将来、妻が自宅を購入しようと考えていますが、 妻名義の自宅は、夫の税金の滞納による影響は受けないということでよいでしょうか。 もし、自宅の購入資金のごく一部を夫が預金から出した場合、自宅が妻名義(単独名義)で...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえされた口座がローン返済用だった場合どうなりますか?

ベストアンサー

裁判で負け慰謝料を払うようになり、途中で払えなくなったとします。 強制執行で預金の差し押さえをされた場合、その口座がローン返済用の口座だった場合ってどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したいが「別居」は不利になりますか?

結婚して13年で、子供が3人おり、家も2年前に購入し2000万円のローンがあります。 妻とは10年ほど前から仲が悪く会話もほとんどありません。 妻はパートですが土日祝日に故意に仕事を入れて私と会わないようにしています。 私は離婚の経験があり、離婚しないよう努めてきましたがもうそろそろ限界です。 離婚届けを役所からもらってきて渡しましたが、妻は金銭面から離...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の財産と婚姻費用について

ベストアンサー

調整区域内にある夫の父親名義の土地に夫名義の家がある場合、夫の家代々の資産となり、財産分与の対象にはならないでしょうか? またその家で夫と同居中に夫に婚姻費用を請求した場合、家賃分として婚姻費用が減らされてしまうのでしょうか? 将来的に私の名義にもできず、売ることも難しい夫名義の財産のために婚姻費用が減らされるのは納得いかないのですが、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、新居の頭金を返して欲しい

ベストアンサー

婚姻期間10年で離婚しました。 結婚2年目で新居を建て、元夫が1人でローンを組みました。 頭金として私の実家から400万、元夫の独身時代の貯金から200万支払いました。 離婚によって私は子供を連れてその家を出、元夫は今もローンを払いながらそこに住んでいます。 頭金として出した400万を一部でも取り戻すことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産屋です。書類の保存期間について

ベストアンサー

勤務している不動産屋がもうすぐ設立10年を迎えます。 そこで困っているのが書類の保存についてです。 小さい支店なので過去の契約書類は置く場所がありません。 契約日から2年で管理部署で保管していますので、契約関連の書類は置き場所に困らないのですが、 今あふれかえっている書類が2種類あります。 ①来店時にお客様に書いていただく情報カード(未成約) ②...

弁護士回答
    1
  • 借家権を相続したら相続税がかかりますか?

ベストアンサー

賃料を払って借家に住んでいる親が亡くなって、その借家権を子が相続した場合、 子はその借家権についての相続税を支払わなければならないですか? 借家権って賃料を払って家を借りる権利で、借りている人が他人に売れる権利ではないと思うので、 そんな権利を相続して相続税を取られるのか疑問に思っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚した時の家のローンについて

私の父親名義の土地に、主人が家を建てました。 残り2千万のローンがあります。 主人の風俗通い等の理由で離婚を考えています。 土地は代々引き継いでるので、なるべく売りたくありません。 幼い子ども2人いるので離婚をしても私と子供でこの家には住み続けたいです。 どのような解決策がありますか? 私の希望は、主人が原因での離婚なので、ローンを全額支...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後も同居継続

ベストアンサー

子供の為に離婚成立後も妻と同居継続というケースは珍しい事なのでしょうか? また、デメリットはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 倉庫建設認可の条件と日照権主張の可否について

ベストアンサー

倉庫建設認可の条件と住居の日照権についておたずねします。 住居は南向きです。住居の前3mの市道をはさむかたちで南側に8000坪の土地があります。保険会社が所有し2ヵ月に1回程度草野球チームの練習場として使用していましたが最近売却され、物流会社の倉庫建設予定地となりました。南向きの住居の正面にグラウンドが見えるかたちです。 設計事務所の方が近隣各戸に道路...

弁護士回答
    1
  • マンションオーナーが住人のゴミ不法投棄を放置しています

自宅の前が近所の住人達のゴミ集積所になっています。 決められた人以外捨ててはいけないルールになっていますが 先日、近所のマンションの住人が捨てていることがわかりました。 そのマンションのゴミ置き場は別にあります。 決められた日に捨てない、分別してない等の「迷惑ゴミ」なので当然清掃業者は 回収してくれません。 置き去りにされたゴミはカラスに散...

弁護士回答
    1
  • 法律の解釈という次元では無く、弁護士の回答が全く違う時

ベストアンサー

法律相談に行き、弁護士ドットコムでも以下の質問をしました。 ------------- 知り合いから、一軒家を借りました。 その時は仲が良く、ペットについても、「好きに使ってくれれば良い」と言ってくれていました。 しかし、不仲になると突然立ち退きを求められました。 ですが、私は一切応じるつもりは有りません。 その後、念願で有った犬を飼い始めようと思った...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停で家賃を請求されています

現在、婚姻費用調停中です。 不貞をした夫が家を出て別居中です。夫はアパートを借りて住んでいます。私の方から出て行けとは言っておりません。 私はローン返済済みのマンションにそのまま居住しております。 調停で、自分の思う金額になりそうもない夫が家賃を請求すると言っています。 私は共働きでローン返済にも協力してきましたので、当然そのまま住む権利がある...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停

宜しくお願いします。 離婚協議中の夫婦です。先日夫側の親戚が集まるところに ボイスレコーダーを仕込んだのですが見つかってしまいました。それに怒った夫は今月分の生活費を渡してくれません。話しかけても完全無視です。婚姻費用分担請求の調停を申し立てようかと思います。私の請求は認められますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションを勝手に売ることはできますか?

今、離婚調停中です。 親権や財産分与でもめているのですが、夫が今、住んでいるマンションを 売りに出そうとしているようです。 共有名義なのに、夫が勝手に売ることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与条件提示内容が不利にならないための対策

ベストアンサー

財産分与の裁判で不利にならないように最終確認をしたいです。 元夫にはすでにEメールで送信済です。 私の両親、叔母夫婦が下記の特別割合金を出してくれました。 (マンションの頭金1500万円+車現金一括払い250万円は特別割合金) 財産分与の内容条件を下記のようにメールで提示致しました。 財産分与条件内容 ①元夫さんがマンションを売却をした金額から、 15...

弁護士回答
    1
  • 主人が不倫あと、家を購入している

ベストアンサー

主人が不倫をしており、女性と棲む家を購入したようですが、婚姻費用を今後いれなかったり、子供の養育費をいれない場合には、購入した家を差し押さえなどは弁護士さんに依頼するとできるのでしょうか。 主人は不倫を認めず、やりたい放題しております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 別居中、無断で養父がはいることは何か法律でひっかかりませんか?

ベストアンサー

妻と別居することになったんですが、荷物を私がいない間に勝手に持っていったみたいなんです。 その時、妻でなく、父親が来た可能性があるんですが、これは住居不法侵入とかなにかにひっかかりませんか?

弁護士回答
    3
  • 解雇後に寮を退去してもらいたいのですが

ベストアンサー

ホストクラブの寮に住んでいる従業員(解雇済み)が寮を居住権があるので!っと言って 退去に応じません 状況としては、解雇に伴う給料は支払っていて、本人もすでにそれを受理しています しかし退去の理由には当たらないと主張していて 他の従業員も住んでいる中、いまだに居住しています この場合は強制的に寮から出て行ってもらってもいいのですか? 早急に返...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の保育料について質問させてください。

ベストアンサー

母子家庭の保育料について質問させてください。 現在子供二人と私、3人で私の実家の持家(実親は別宅に住んでおり、もともと誰も住んでいない家を持っていました)に住んでおります。 夫と別居後、この実家の持家で暮らしていました。 この度、夫との調停、裁判が終わり、離婚が決まりました。 そこで質問なのですが、実親の持家に賃貸で住んでいると、私がま...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて。過去のdv被害はあばけますか?

元旦那と公正証書で取り決めをし、協議離婚をしました。ですが、12月から未払い状態が続いています。 電話をすると、罵声をあびせられ話しにならず。 しまいには、逆に私を訴えるとか言い出して呆れています。結婚時のあることないことを、私の両親にいいふらし。両親も困惑しています。 元の旦那が私を訴えるとか言ってる内容は私が不倫をしていて、今の旦那と再婚した...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアとは、法律上はまた貸しですか?

ベストアンサー

家を借りているのですが、広いので友達に家賃を半分出してもらって、家をシェアしようと考えています。 これは、法律の上では私が友達に部屋を貸し、賃料をもらうという形での、また貸しという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自営業者に対する強制執行をするには

自営業者に対する強制執行をするにはどういうことができますか? 預貯金の差し押さえや売上の一部を持って行くこと以外に何かありますか?売上の一部を持って行くとしてどの位持っていけますか? 電話の契約を解約して営業出来なくすることは違法になりますか? ちなみにこちらは債務者です。最悪のケースを想定しておきたいので。もちろん払う意思はありますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料・養育費に関して

再婚同士で3ヶ月前に入籍し、お互いの価値観・性格の不一致で離婚を考えています。妻の方には17歳の連れ子があり、私の子供は成人しそれぞれ家庭もあり独立しています。先日離婚を切り出すと子供の養育費はどうするの?と言われ、今後大学入学にもお金がかかるし養育費を22歳まで支払う義務はあるのでしょうか?入籍の際養子縁組して欲しいと言われそのようにしました。私は...

弁護士回答
    1
  • 債権額、残額を知りたい場合

仮差押をしたとして、債権額は登記簿からわかりますが、残債についてはどうしたらわかりますか? 抵当権のついている銀行は教えてくれませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから